したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【2016】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 6本目

1名無しさん:2016/08/12(金) 11:32:50 ID:ql9mzsWQ
2016年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所

その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください

まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/

専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし

本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=%E3%82%AF%E3%82%BD%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%80%80%E3%82%A8%E3%83%AD%E3%82%B2%E3%83%BC

※前スレ
【2016】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 5本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1469267400/

838名無しさん:2016/09/09(金) 13:02:16 ID:/wzETWFw
>>820
補足ありがとう
ネタバレありで書いてもよかったのか

最後にこれだけ書いとく
3つのAIの話が出てくるのは、最後面入った時でヒロインの1人が突然話しだす
元となったクラウンハーツって世界観の設定の説明がそもそもないから、ユーザーは3つのAIがいることは知らない
もちろん登場キャラクターたちは当然知ってる

極論って言われてるけど、
AIの性格は北欧神話に登場する悪戯好きのロキを元にしてるから、歪みはじめた時点で停止させれば問題はなかった
生徒会長が大会がはじまった時点で、意識を乗っ取られた実害が出てる現状、AIの放置はおかしい
作った開発者が邪悪で、最後本当の悪党になって戦うって話なら悪くないと思うけど、
この話は開発者が謝罪して終わるだけで逮捕も何もない

839名無しさん:2016/09/09(金) 13:17:54 ID:.Pa//tlE
プレイ者しか知らない情報+主観の意見言われても・・・ これもう(何言いたいのか)わかんねぇな

840名無しさん:2016/09/09(金) 13:42:49 ID:IwH5R1J2
クソさなんて結局主観だし、その辺はある程度仕方あるまい
ただまあ、選評でもないただの感想でそれ持ってこられても俺らどうすりゃいいんだってのはあるけど

ちなみにネタバレについては特にルールなんてないし、良識の範囲でどうぞとしか言えない
基本的には選評出す時か、そのための情報確認等以外では極力避けるべきだと思う

841名無しさん:2016/09/09(金) 14:08:47 ID:gsvW4xdw
「都市を管理するAIのうち一体が暴走した」
「もともとトラブルを起こすやつだったけど、そういう役割だから放置していた」
「それが制御しきれなくて大変なことになる」
↑ここまでわかった

「このAIの開発者は同じAIを利用して世界的に人気のあるカードゲームを作ったりもしている」
「AIの暴走のせいでカードゲームの大会で意識が乗っ取られるという実害が出た」
「でも開発者は計算どおりだからと余裕ぶっこいて止めなかった」
↑これがおかしいってことか?

そのカードゲームってのがクラウンハーツで
AIの設定は最初から説明されてたわけじゃなくて後から知らされたと
「あらすじ」ではポリーナとかいうAIがゲームから出てくるけど
こいつが実は外部に助けを求めてたとかそういうこともない感じ?

842名無しさん:2016/09/09(金) 16:59:57 ID:bdx94Lh.
>>841
外部に助けを求めに出て行ったが記憶を失っていて結局何もしない感じ

843名無しさん:2016/09/09(金) 19:08:47 ID:gsvW4xdw
外部に助けを求める→なんらかのアクシデントで記憶喪失なら
よくあるパターンのような気がする
カードゲームうんぬんもホビーアニメならまあ
ストーリーだけならクソ認定するほどではないような
展開が雑ってことは何となく察することができるけど

個人的にはクラウンハーツのクラウン部分が不要な気がする
王子たちの国「ステラクラウン」と姫たちの国「フラワーハーツ」でクラウンハーツなんだろうけど
それでタイトルがハナヒメってステラクラウンの部分いらないよね
ヒロインの称号みんな「花姫」で主人公も姫をパートナーにするんだからよけいに
花騎士コラボとか見るにあわよくばクラウンハーツを…みたいな心があったのか

844名無しさん:2016/09/09(金) 19:09:50 ID:E9DGU3H2
幸福は義務です。市民、貴方は幸福ですか?

845名無しさん:2016/09/09(金) 19:44:53 ID:65zO45X6
>>843
ポリーナの夢って形で明言されてるわけじゃないが
神様の作った世界で女王・星王子と王・花姫が争いを続けてて
絶望した神様が世界作り直そうとするけど
それを思い留まらせるために娘であるポリーナが奮闘する
ってのがクラウンハーツ自体のストーリーっぽい
だから敵国は必要なんだろう

846名無しさん:2016/09/09(金) 19:55:52 ID:/cCqMggw
これ以上やり合うのなら選評投下してからにしてくださいお願いします

847名無しさん:2016/09/09(金) 19:56:25 ID:lNPzHNGI
劇中劇の設定として存在してるけど、特に生かされる事も無い

というところか

848名無しさん:2016/09/09(金) 21:14:11 ID:QJDTjbXU
盛り上がってるけど、既プレイの人で選評書く予定の人いるのかね

849名無しさん:2016/09/09(金) 21:27:10 ID:.tfzhDaU
既プレイだけど俺は選評書くほどじゃないと感じた
選評の補足とか質疑応答の手伝いならいくらでも参加する

850名無しさん:2016/09/10(土) 00:20:56 ID:lHSj6mNY
1分の2やらハナヒメやら、クソとまではいかない凡くらいのが多いね。

851名無しさん:2016/09/10(土) 05:01:00 ID:tagnUioo
ド新規メーカーの処女作程度の出来映えだから

852名無しさん:2016/09/10(土) 05:03:42 ID:dDWK7WIs
選評書くほどじゃないかは人それぞれなんで仕様がない
だが語りたいだけならもう専スレいってくれや
ハナヒメのOPは好きだがな

853名無しさん:2016/09/10(土) 05:33:13 ID:IONh4TQU
ハナヒメは知らんがシナリオが凡程度でも1分の2についてはそれ以上に他の部分が相当きてるから十分笑い取れる糞さだぞ
銃騎士や猫撫と互角ぐらいのネタの宝庫だろ

854名無しさん:2016/09/10(土) 06:48:03 ID:ZRj8dPa2
1分の2は地雷すぎて誰もまだ踏みに行ってないだけのような・・・
変なフォント使ってるせいでテキストが虫食い状態とかそうそう見ないようなネタもあるし、
かく言う俺も中古待ちの一人です

855名無しさん:2016/09/10(土) 07:37:02 ID:lEi.u8ak
誰も話題に出さないからそんなに糞じゃないのかと思えば…

856名無しさん:2016/09/10(土) 08:13:46 ID:b6oTp6po
1分の2について知ってるネタは
・皆さんご存知、1年5ヶ月の延期。発売中止にしなかったから、流通、店舗に迷惑かけた
・原画家に契約外で背景の塗りまでさせた
・その塗らせたCGを原画家に無断で(阿月氏には報告はあったが、どれを減らすかは聞いていない)没にした。少なくとももう一人の原画家には報告無しで、7枚減らされた(阿月氏の方は不明)
・シナリオは10時間ほどでコンプ、CG55枚のフルプラとしては低ボリューム
・個別ルートに入ったら特に大した展開もなくHして終わり
・スクリプトミス
・フォントの関係により表示されない漢字
・同人レベルの設定画面
・サントラだかに収録されている楽曲は仮ミックス
・妹と表記されていたにも関わらず、実は従妹という設定

くらいかな?ソースは特攻した友人。
さすがに目に見えた地雷に諭吉を捧げることが出来なかった…

ちなみに友人は原画のファンなんだけど、このゲームロープラでも擁護出来ないとか言ってた

857名無しさん:2016/09/10(土) 08:44:24 ID:a7ghXIaQ
2分の1完セイド

858名無しさん:2016/09/10(土) 09:01:09 ID:b6oTp6po
あと思い出した。
SD絵師を起用しているにも関わらず、本編にSDイラストが無いとかも言ってた<1分の2

859名無しさん:2016/09/10(土) 09:34:53 ID:JJRibSXc
HHGもSD原画クレジットしてあるのに出番がOPだけだった気がする

860名無しさん:2016/09/10(土) 10:21:08 ID:efuSRegg
箇条書きィ

861名無しさん:2016/09/10(土) 13:16:13 ID:EQAUhwLY
ゲームの話すんなやの流れからの>>850のレスは中々酷いな
選評が全てとは言っても発売直後のゲームに対して選評が来ないから凡作みたいな結論にするのはどうなのか
俺は未プレイだからそれらがクソゲーとも凡作とも言えないけど

862名無しさん:2016/09/10(土) 13:32:52 ID:FrpzrFtY
別に850も結論出してるわけじゃないんじゃね
流れ見てそうレスしただけで

863名無しさん:2016/09/10(土) 15:34:33 ID:dDWK7WIs
現状酷いらしいねーで終わらせて選評こないから俺未プレイだけど凡かなって言われてもな
じゃあプレイしてからクソかどうか言えってなるわな

864名無しさん:2016/09/10(土) 17:28:22 ID:zsWOztrk
サクラダファミリア程度の完成度:一応未完成なのに世界的評価は高い

865名無しさん:2016/09/10(土) 17:55:26 ID:9z55e6YE
一応完成なのに評価が低いのですが

866名無しさん:2016/09/10(土) 18:00:54 ID:JZy3Xmkc
完成しないことに意味があるエロゲー

867名無しさん:2016/09/10(土) 18:52:38 ID:izIuGSK6
完成させなければ評価が出来ないためクソゲーにはならない

868名無しさん:2016/09/10(土) 18:54:32 ID:4mmdqOwU
どうせjks対応で完成するんやろ(ハナホジー

869名無しさん:2016/09/10(土) 20:36:36 ID:Y6fuk0Vk
>>867
なら前半までしかできてない状態で販売したアイ参はセーフだな(暴論)

870名無しさん:2016/09/10(土) 21:24:47 ID:zsWOztrk
うにA 「80パーセント? 冗談じゃありません。現状で村正の性能は100パーセント出せます」
スレ民 「補給ができない」
うにA 「あんなの飾りです。エロい人にはそれがわからんのですよ」
スレ民 「ドーバー海峡に侵攻できない」
うにA 「あんなの飾りです。エロい人にはそれがわからんのですよ」
スレ民 「委任がゴミ」
うにA 「あんなの飾りです。エロい人にはそれがわからんのですよ」
スレ民 「士官名士官名士官名」
うにA 「あんなの飾りです。エロい人にはそれがわからんのですよ」
スレ民 「3Dアニメによる戦闘描写」
うにA 「あんなの飾りです。エロい人にはそれがわからんのですよ」
スレ民 「ビットマップの作成に失敗しました」
うにA 「あんなの飾りです。エロい人にはそれがわからんのですよ」
スレ民 「不都合しました」
うにA 「あんなの飾りです。エロい人にはそれがわからんのですよ」

シャア「すまないが他のを・・・」
整備兵「ガルマ専用ヅダでいいですか?」

871名無しさん:2016/09/10(土) 23:56:08 ID:9b67XB2U
jksは完成したといえるのだろうか…

872名無しさん:2016/09/11(日) 00:09:06 ID:WxbsSBb.
あれは未完成品でしょうね・・・。
絵だけはいいけど、肝心の絵も数が少なすぎて悲惨だ・・・。

873名無しさん:2016/09/11(日) 00:48:06 ID:IKIExEcc
確か未使用ボイスやらなんやらが見つかってたし、まあ未完成商法だな
完成してたところであのシナリオじゃ出来はお察しだったろうけど、
あるべき場所にきちんと綺麗な絵があればなんだかんだ慰めになるのがエロゲだし、80枚ほど用意できさえいればな

874名無しさん:2016/09/11(日) 01:06:31 ID:wBS9Y0hk
あれ以降どこもはぐれに仕事頼まない辺り、やっぱりサボって描かなかった説は正しいんだろうな
最も枚数揃ってた所でエントリーは確実だったろうが

875名無しさん:2016/09/11(日) 02:37:25 ID:/aJwq5iM
どうかねえあの絵のクオリティで枚数揃ってりゃ良質の抜きゲーだったんじゃないの

876名無しさん:2016/09/11(日) 05:41:17 ID:TKBaLutk
最悪でも画集になるからヘーキヘーキ→CG少なすぎィ!の流れでしょ
後に各メーカーがCG枚数告知するようになったりで業界的影響もでかかった筈
あんなメーカーのあんな代表がソフ倫の理事だか務めてんだから自浄作用なんぞ期待できんけどな

877名無しさん:2016/09/11(日) 06:09:32 ID:v8cIBF66
はぐれはjks騒動の最中遊んだりコミケ同人したりしてたからなあ
印象悪いわな
元々枚数あったら画集買いで諦められたって言われてたしな
やっぱ場面に合わせてある程度は枚数ないとダメだろ

878名無しさん:2016/09/11(日) 06:15:54 ID:ggjcW6C6
>>874
エロゲ以外の仕事はまだやってるんじゃなかったっけ?

879名無しさん:2016/09/11(日) 06:23:16 ID:XUuzj5xc
納期から逃げる事、はぐれメタルのごとし・・・なんちて

880名無しさん:2016/09/11(日) 06:58:43 ID:kLHay.no
自称スタッフが涌いたりメーカースレやあちこちで場外乱闘始めたり名詞晒ししだしたり
当時のgdgd内ゲバっぷり見てると原画だけが悪かったんじゃなく制作自体が腐ってた感あるけどな

881名無しさん:2016/09/11(日) 07:25:10 ID:UYHuqezw
はぐれは相川たつきに名義変えたんじゃね

882名無しさん:2016/09/11(日) 07:36:02 ID:v8cIBF66
場外乱闘だけならよくある話でもjksはゲーム本体がまず酷かったからな…
雪だるま式に周りを巻き込んでブランド潰しても収まらなかったし
依頼されて原画やっただけとはいえ普段より枚数少ないのわかってたろうに
名前変えても絵柄変えないとバレバレじゃね

883名無しさん:2016/09/11(日) 07:52:14 ID:iuY6TgGI
はぐれとミヤス原画ゲーがこっち来たときも原画が「頼まれた枚数少ないのおかしいと思わなかったの!?クソゲーとわかって宣伝してたの?じゃあ共犯じゃん」ってツッコミ多数だったが無茶を言うなw

884名無しさん:2016/09/11(日) 09:18:32 ID:v8cIBF66
クソゲーだと知ってたかは置いといて
原画やりましたアナウンスはともかく過度な宣伝はやめとくのがよさそうだ
給料未払いで宣伝せざるを得ないわけでもないしなあ
はぐれ信者が一番被害者だし宣伝詐欺で共犯だといいたくもなるわな

885名無しさん:2016/09/11(日) 12:57:29 ID:wBS9Y0hk
>>882
補足しとくと、そもそも当時のはぐれは外注絵師じゃなくて「エフォルダムの社員」ですぜ
つまり少ないの分かってたとか共犯とかそういうレベルじゃない

886名無しさん:2016/09/11(日) 15:17:08 ID:BwBvL4LA
はぐれ「犯人はこの中に居る!」

887名無しさん:2016/09/11(日) 16:43:17 ID:TKBaLutk
>>886
お前やー!!

888名無しさん:2016/09/11(日) 18:56:21 ID:IKIExEcc
チーズとカスオの貢献で大賞争いから脱落して事なきを得たけど、あのまま銃騎士が大賞候補に居続けたら確実に大賞審議ヤバかったよなあ
場外乱闘系は見てて笑えるものならまだともかく、胸糞なだけのはマジでやめて貰いたい

889名無しさん:2016/09/11(日) 19:05:33 ID:wBS9Y0hk
ヤバイって何がヤバイんだ?
別に銃騎士が大賞候補に居たのはゲーム自体がクソだからであって、場外乱闘が有ったからじゃないだろ?

890名無しさん:2016/09/11(日) 19:08:32 ID:i.rlmjms
その場外乱闘要素のせいで荒れるからじゃねーの

891名無しさん:2016/09/11(日) 19:47:45 ID:IKIExEcc
>>889
誰もがその認識ならいいんだけどね
少なくとも当時の書き込みでは場外乱闘加味して大賞級って人やら、
場外乱闘あるから大賞にふさわしくない、なんでもいいけどとにかく会社が許せんから大賞、とかアホくさいの含め入り乱れたたからさ
あの手のが押し寄せて喚き散らすのを想像して頭が痛かったんだ
ま、結果的に問題なかったから過去の話でしかないけど

892名無しさん:2016/09/11(日) 20:13:26 ID:XUuzj5xc
つまりチーズが救世主だったという事か(こじつけ

893名無しさん:2016/09/11(日) 20:16:16 ID:kaSq8iCM
サンキューチーズ、フォーエバーチーズ

894名無しさん:2016/09/11(日) 20:43:05 ID:DgKz4w/k
>>877
いやコミケは新刊出してなかったぞ
仕事があるからポストカードだったかペーパーだけですってあった

895名無しさん:2016/09/11(日) 20:49:21 ID:Y0nsKXjw
落とした言い訳のエア仕事じゃなかったらはぐれのやったことを知ってなお仕事を依頼したどん判金ドブな会社があるということ
エア仕事だったらはぐれがみじめなだけ
どちらが傍観者にとっては幸せなんだろうか

896名無しさん:2016/09/11(日) 23:50:28 ID:WxbsSBb.
そう言えば2014、2015年って年末の魔物がいなかったんだね。
今年も何事もなければいいけど・・・。(アッパレーションを見つつ)

897名無しさん:2016/09/12(月) 00:42:13 ID:sPFvXh.k
アーベルとかいう殿堂入りに近い何か
7作連続エントリー中でその内大賞1次点3ってなんだこりゃ

898名無しさん:2016/09/12(月) 00:52:09 ID:RWkPX0Zg
作る作品連続でクソって、なかなかできることじゃないと思う。
しかし、なぜあんなにクソを連発してもアーベルは大丈夫なんだろう・・・。

899名無しさん:2016/09/12(月) 01:31:34 ID:bnKdWuN2
なんかのゲームでデバッグ委託されててネタになった事あったし、そういうので食いつないでるとか?
そういえばアーベルゲーって地味にバグの話聞かないよね
まあ普通の紙芝居でそんな目立ったバグが頻発する方がおかしい気がしないでもないが

900名無しさん:2016/09/12(月) 01:47:02 ID:mchgUvBA
そういえば2012年の動画の最後にMISTAKE×MISCASTのデバッグをアーベルがやってるのを取り上げてたな
名は体を表すとかいうコメントで噴き出したのは覚えてる

901名無しさん:2016/09/12(月) 01:57:11 ID:hkU4.UFw
チーズも特にバグはなかったよね?つまり真のクソゲーはバグには頼らないということか

902名無しさん:2016/09/12(月) 02:06:18 ID:mchgUvBA
sage忘れててスマンな
確かに戦極姫も言うほどひどくはなかった(魔物のせいで霞んだとか言わない)
ただCS版戦極姫や村正みたいに取り除けない場合は致命傷だが

903名無しさん:2016/09/12(月) 02:15:38 ID:KLB/U4cI
本来客に何の価値もない汚物だって評価される商品出すような会社は早々に潰れて商品の最低基準なんかが自然と作られるもんだろうけどなぁ

904名無しさん:2016/09/12(月) 02:25:22 ID:WdHW5Aj2
>>897
ユーザー側の感想からすると、あんなに連続で中途半端なクソゲー出すより、本数半分にして一本しっかりしたの出した方が
売り上げも評価も上がりそうなのにな。
何で毎回中途半端なやっつけで終わってたんだろう。
見切り発車で書き始めて、シナリオの後半…というかオチが思いつかなかったからなのかな

905名無しさん:2016/09/12(月) 06:24:29 ID:6k.I3/1A
>>903
エロ(PC)ゲーの場合CSより敷居低いからゴキブリのように潰しても次々涌くんじゃ…
同人ゲーとか見た目からして酷いのあるし

906名無しさん:2016/09/12(月) 08:13:49 ID:PxtC4guE
よく延期してもいいから良いものを作ってくれればとか言うけどさ
大抵は待ったかいがあるような良ゲームはないよな
エロゲ業界はどこまでハードル下げても大丈夫か試してるみたいなとこあるわ

907名無しさん:2016/09/12(月) 08:54:11 ID:fScd2AIE
ハードルとは超える物じゃなく潜る物だし、仕方ないよ

908名無しさん:2016/09/12(月) 09:21:53 ID:RaHFn786
ユーザー側もあえて期待しないようにして無理なハードルを設けないようにしてる節があるし

909名無しさん:2016/09/12(月) 09:29:45 ID:IIZKPXjM
ハードルは越えるものでも潜るものでもなく
キングクリムゾンするものだよ

910名無しさん:2016/09/12(月) 14:57:30 ID:kZWWub..
今のエロゲ会社の惨状

「新進気鋭の原画家○○○○先生を起用!今までのブランドイメージをリニューアル!」
(※訳・pixivから安いカネで原画家引っ張って来たおwww)

「OPソングはニコ動で大人気の○○氏がプロデュース!」
(※訳・素人に歌わせて安くしたおwwwww)

「シナリオに××を書いた○○先生を!」
(※訳・突貫工事が得意な外注ライターに頼んだwwww)

「プロデューサーは実績のあるミマス氏が自信を持ってお届けします!」
(※訳・全部外注にしたったからギャラ総取りだおwwwwwwwww)

もう死ねって感じかな

911名無しさん:2016/09/12(月) 15:35:28 ID:sPFvXh.k
別に上手けりゃpixiv勢でも歌い手でもいいし
外注ライターは実績あるなら良ゲー率上がるから全然いいし・・・

912名無しさん:2016/09/12(月) 16:03:28 ID:IIZKPXjM
結局の所、どれだけ優秀なスタッフを集めても
メーカー側が使いこなせなければどうにもならん。
特にその作り手の持ち味を潰す様な指示を出せば、ね。

pixiv勢でも歌い手でも得意分野ってもんがあるんだからさぁ…

913名無しさん:2016/09/12(月) 16:22:27 ID:dc./Eukc
突貫工事が得意という割りに建築基準満たしてないんだよなぁ…

914名無しさん:2016/09/12(月) 16:37:26 ID:IIZKPXjM
其れは基礎工事を別の人がやっているからでは?
特に裏打ちのない社会構造を作品の舞台に設定されたら
其れを前提としたストーリーを進める方も大変だろう。

915名無しさん:2016/09/12(月) 19:26:49 ID:MGOWUt8U
エロゲーの建築基準法がザル法だからな…

916名無しさん:2016/09/12(月) 20:47:13 ID:fScd2AIE
1級クソゲー製作技師

917名無しさん:2016/09/12(月) 22:12:31 ID:hkU4.UFw
姉は

918名無しさん:2016/09/12(月) 23:30:36 ID:PxtC4guE
>>910ほんとそれな
投稿サイトからライター原画を呼んでいい仕事する人材をスカウトするのはいいが
セミプロゆえかパクりもすれば納期も守れなかったりな

919名無しさん:2016/09/12(月) 23:33:01 ID:RWkPX0Zg
アーベルは1級クソゲー勢作技師だと思う。
今は亡きSealとスワンアイも

920名無しさん:2016/09/13(火) 00:21:22 ID:oJEsdyJ6
このスレにはクソゲーアナリスト試験合格者が何人いるだろうか

921名無しさん:2016/09/13(火) 01:07:01 ID:nW8FJD.2
柱にドラム缶どころか時限爆弾やら仕込んでくるからな 修羅の国建設は

922名無しさん:2016/09/13(火) 02:26:05 ID:4j2icULo
つまりアナル系のエロゲーを専門にプレイする住民のこと

923名無しさん:2016/09/13(火) 10:12:29 ID:DGdO5zYc
>>921
いやむしろ柱を立てないんじゃないか?
またはいらない柱をところ構わず立てまくるとか

924名無しさん:2016/09/13(火) 11:17:02 ID:UOWIOtlc
柱を置く(横倒し)とかな

925名無しさん:2016/09/13(火) 13:05:39 ID:BzQnvpW2
柱を立てる(垂直ではなく30度くらいでw

926名無しさん:2016/09/13(火) 13:27:29 ID:AvJs37M.
>>910
お前みたいに叩きありきの奴が消えたほうが早い

927名無しさん:2016/09/13(火) 17:33:56 ID:uaz7lxQU
>>918
まるでプロなら納期は守るしパクリもない様な言い方やね。
というか投稿サイトに居るのはアマかプロのどちらかだぞ。

928名無しさん:2016/09/13(火) 17:35:52 ID:eNvJN0Eg
商業経験の浅い絵師の採用は新鮮なタッチの絵が見れるから個人的には歓迎だけど
pixivから採用するなら最低限その絵師の経歴とtwitterアカウントくらいはチェックしてほしいと思った
トレパクや納期にルーズだったり、twitterがいつ炎上してもおかしくない火薬庫状態って事案を引く可能性はそれだけで減りそうだし

929名無しさん:2016/09/13(火) 18:57:14 ID:uaz7lxQU
それを選ぶ方が火薬庫状態だったら意味ないんじゃね?
類は友を呼ぶともいうし…特に悪友はつるみたがるから

930名無しさん:2016/09/13(火) 19:23:55 ID:UOWIOtlc
>>928
逆に考えるんだ
多少起爆する可能性がある人間でも引き込まずにはいられない程人材不足なんだと

931名無しさん:2016/09/13(火) 20:01:49 ID:JZpuR24w
ラムネのけっぽし氏が人材不足って言ってたね…

932名無しさん:2016/09/13(火) 20:03:26 ID:OH3MVn2g
言っちゃアレだが人材足りないなら作るの諦めればいいのにな

933名無しさん:2016/09/13(火) 20:06:11 ID:RP3WHSg6
多少絵やシステムが壊滅してても世に出したいほど自信のあるストーリーなんでしょ

934名無しさん:2016/09/13(火) 20:19:37 ID:5LXd9MSw
例えクソゲーでも世に出す事(納期厳守)を強いられてるんだ

935名無しさん:2016/09/13(火) 20:55:49 ID:I2IzkmpI
逆にシナリオライターが7人もいるのにラムネーションにタメを張れるレベルのシナリオのハナヒメ
クリックするたびに突っ込みどころが見つかる物凄いゲームだ

936名無しさん:2016/09/13(火) 20:58:58 ID:9aLvgg46
ハナヒメはそろそろ選評出してから語ってくれ

937名無しさん:2016/09/13(火) 21:20:06 ID:fclM5z6E
ラムネとタメ張るレベルて
にわかには信じがたい




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板