レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その7】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
>>876
新メインモンスター2体はストーリーに関わるみたいなこと言ってた記憶があるから4Gみたいに一度だけ戦えるのかもね
-
てんいザザミが白湖にでるってよ
花畑もここも登場モンス増えてうれしい
fやってないけど
-
>>876今ファミ通読んできた(明日祝日なので今日発売)んですが、
鏖魔ディア絡みのストーリーはは集会酒場で展開するらしいですよ
-
ディアの二つ名武器が無属性だったら紅兜さんどうなってしまうん?
-
そもそも二つ名武器としては紅兜と岩穿は・・・・(沈痛な面持ち
-
岩穿の弓は重射弓最強の一角だから!
…重射自体がどうとかは言ってはいけない
XXでは改善されるといいね
-
重射は新要素だしまぁ仕方ないとして貫通と曲射はいい加減なんとかしろと
-
なんででぃあぶろゆみはすぐしんでしまうん?
どう考えても貫通のモーション値のせいです、本当に(ry
モーション値をそのままにするのなら、ダメージ間隔を短くしてくれればなぁ
貫通と曲射は何で放置したままなのかさっぱりわからん
あと複合スキルの剛弾ください
-
剛弾とか別にいらないんで装填数DOWNください
-
曲射は今の三〜四倍の威力やめまい値でも批判されないでしょ。ハンマーもめまい値2倍にしても良いと思うんだがな
-
ハンマーのスタンとりやすさ上げるより、片手剣でスタンとりにくくするのが現実的じゃないかな。これ以上めまい値上げるとハメっぽくなるし。
ただ、刃薬のめまい値下げてそもそもスタンとれなくなると、要らない子になっちゃうから、ほかの刃薬を強化して、「減気の刃薬でスタンとるのもいいけど、他の刃薬も捨てがたい」みたいにするのがいい。
-
減気は効果半分くらいでちょうどいいかな
それより属強の刃薬と回復の刃薬(クレイジーD+極限生命の効果)みたいなのを…
-
減気の刃薬が一撃につき減気10スタン値8の付与なんで、効果半分なら5と4やね
ちなみに昇龍擊Ⅲはフルヒットで200な
さらに言えばタイフーントリガーは180ぐらいな
-
昇竜拳強すぎだろ…
曲射は今の酷すぎる威力もさることながら、PTで使いにくいのも問題。特に放散型
タイプごとに用途を徹底的に差別化しないと威力が改善されても使いどころがないままになる
集中…一部位に攻撃が集まるので弱点を突くと大ダメージ、減気ビンでスタンも実用的に狙える、物理・属性に補正はかからない
放散…広い範囲に当たるため雑魚掃除に向く、また属性にプラス補正がかかり背中や翼の肉質が硬く属性に弱いモンスターに効果的
爆裂…モンスターを貫通して地面に当たるので弓では狙いにくい腹や脚が柔らかいモンスターに強い、さらに物理にプラス補正がかかる
-
安価し忘れた
>>889 昇竜拳強すぎだろ
まあ昇竜じゃなくて昇龍なんだけどね
-
ブレイブの弓ってゲージ掛かると溜め短縮かかるのな
スキルと重複しないなら集中切ることも可能かも
必須スキルって思想を潰すこのスタイル、いいね
-
なお必須スタイルと化す模様(MHXブシドーを見ながら)
-
まああれ見る限り弓はブレイヴ固定だろうな
とてもじゃないが今更エリアルとかが調整されるとは思えん
-
ナンバリングの勘を取り戻したいときにギルド、安定のブシドー、攻撃特化のブレイヴってなるのかねぇ
-
公式サイト更新されてたんだな。
四大メインモンスターが『さらなる進化を遂げた四天王』とか言われてたが、
これってモーション強化とか期待していいのかな。
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=mtHNt8c4Nqw
天廊の番人が動いてるのが公式で出るのってこれがようやく初めてなんだな(9分過ぎたとこ)。一瞬しか出てないけど。
いつもこのモーションのときはSEとかすごいから全く聞こえなかったがこんな声してたのか
-
MHXX、MHX海外版で出たFEコラボのマルス装備来ますかね(まあどうせまた後出しで海外限定コラボ来るんでしょうけど)
-
4UのコラボがXで出たし出るでしょ
-
クロスのメインモンスが四天王なら、今度は‘双璧’かな。
四天王を突破した先に待ち構える双璧とか
-
まー4Gの時もストーリー的にメインに出してたのは極限レギオスと重油さんだし
-
なんで4Gで旧砂漠復活させといてまた砂漠なのかね
密林か樹海はだめなのかな
-
旧砂漠は段差の関係でガンナーでやると戦い辛いよ?
-
>>900
もう公式で双璧って言われてるよw
-
>>902
二つ名とはいえディアがメイン張るからではないか?FやP2Gの砂漠BGMはディアのテーマだし。
-
一本角の盾大名のこともたまには思い出してあげてください
マジでMH2〜MHP2時代のBGMってもう歴史に埋もれて出てこないんだろうか
雪山の曲なんかいろいろ疑惑あるけどすごくかっこよくて好きなのに
-
そういや密林や旧密林もP2G以降出てこないんだよなぁ
水没林、原生林、古代林が出てきたから仕方ないのかもしれないが・・・
クシャルと密林でまたやり合いたい(懐古
雪山の曲はまぁ、うん
比較動画見ちゃうと似すぎてて何とも言えぬ
-
XXでジャンボ村とか行けるようにならないかなー、そうすりゃ密林にも行けるようになるかもしれん。MH2は色々問題の多い作品だったかも知れんけど、それでも自分にとっては最高に楽しいゲームだった。密林も同じ、とても馴染みがある場所だけに最近出番がないのは本当に悲しい。
-
密林はFでどうぞ的な
-
>>909
確かに言われてみれば本家とF両方やってると本家で復活しないフィールドがあったとしても旧以外はいつもFで行ってるから別に気になったことがない
旧砂漠が復活します!はさすがに久しくて「お〜!」だったが沼地や雪山が復活します!は「ふ〜ん」って感じだったしなぁ
-
MHFは開始当初から一年ぐらいはやってたけど、諸々の理由でやめちゃったからなぁ
一番はIDとパスワードを完全に忘却しちゃったことだけど(遠い目
旧密林、旧沼地、旧火山の3つかな、まだFにもMH3以降にも復活してないのは。
旧砂漠の地底湖が枯れちゃってるから、旧密林も様変わりしてるはずなんだよなぁ
-
旧砂漠の変化って局地的なものではないの?
-
旧密林の川と旧砂漠の地底湖が繋がっている元々ある設定と
旧砂漠の旧地底湖が渇れ果てたどころか最早流砂の滝になってて地形すら変わってる(入口が崖上で崖下の地面の周りに環状の湖→なだらかな下り斜面から崖)わけで
もし地底湖が水源もしくは上流なら旧密林が砂漠化してるだろうし
地底湖が下流なら途中で流れが変わってる事になる
-
旧密林って雰囲気はすごくいいんだよな
密林エリアの視界が悪すぎるのとエリア9・10へのアクセスが悪いだけで
視界の改善と奥へのショートカットを用意すれば糞マップ呼ばわりされることはかなり少なくなると思う
原生林の代わりに復活してほしい
-
んで、改めて旧ワールドマップを確認すると
デデ砂漠(旧砂漠)が山岳地帯(山の南斜面側)にあり、山を抜けてメタぺ湾の東側を南東から北西に流れてメタぺ湿密林(旧密林)まで繋がっているのね
そのためおそらく旧砂漠側が水源に近いと思われる
かなり長い距離だけどガノが行き来できるくらいには広くて深い河だったりするんだが
その水源側が枯れたとなると……
いやまあガノが海経由でなんとか旧密林にテリトリー持ち続けてるかもしれないけどさ
-
>>914 >>915
過去の設定について開発陣が今更そこまで真剣に考えてるのか…ってとこが疑問だわ。
その場のノリや空気次第では、
昔決めた設定なんて
『こまけぇこたぁいいんだよ!!』ってな感じで無視するんじゃないの。
-
下手すると開発の世代が代わって無視されてる可能性もあるわな
例えばトライでの「同種のモンスターでも地域毎に細部が異なる」なんて新骨格に統一された時点で最早完全に無視されてるようなもんだし
-
>>911
同じ水源のオアシスが残っているから、旧密林はなんともないんじゃない?
MH3系で汎用BGMに名前を冠しているモンスターの内、
チャナガブルだけはMHXR以外全然出番ないんだよなぁ……
MHFでも属性水枠はロアルドロスの方が有力視されているし、
既に水麻痺枠にバルラガルが居るせいで武具も被るだろうし、ガブルだけに
MHOにしてもMH3系モンスターは導入されていないから望み薄
まぁMHXR出られただけでもラオよりはマシかもしれんけどね
-
>>918
地表(山の南側)と地下(旧密林行き)で流れる方向違うんじゃない?
-
ダブルクロスではクルペッコ復活しないかな。最初は乱入されるとうざいんだが慣れてくると、呼び出したモンスターごと狩るのが楽しいんだよね
-
>>920
ボルボロスとかベリオロスとかを復活させてるあたり、
ストーリーズで目立ってたリストラモンスを復活させてる感じがあるから
可能性はあるかもね。
-
復活組は登場ランクどうなるんだろ
上位からなら集会所上位も増やしてくれないと困る
亜種なら原種武器から派生って分かりやすいけど原種だけだと派生元探さなきゃいかんから面倒臭いんだが...
-
>>918
話によれば今村運営プロデューサーはMH3の開発もしてたらしいし望みはないわけじゃないが水属性ならまずロアルかアマツが優先されるだろうねぇ
火属性ポジションがウラガンキンだったのは正直かなり意外だったが
-
4以降復活したことがないモンスター
ドスギア
らんごすた
ヒプノック
ラオシャンロン
シェンガオレン
ナナ
ヤマツカミ
ぺっこ
(チャな)
ギギネブラ
(じえん)
(みらおす)
ですかね
-
>>924
ランゴスタならクロスで参戦したぞ
-
ミラオスは復活するとしたら4以降のミラ系の挙動になって、フィールドも厄海を浅くするか完全新規フィールドに移動かどっちかですかね
しかしこうやって見ると以外に復活してないモンスター多いなぁ…3勢はワンチャンあってもよさそうですけど
-
>>924
少なくとも、
ドスギア、ナナ、チャナ、ギギネブラ、ミラオスは
絶対に復活しないと思う。
っていうか復活組ってもう
4Gからのリストラ組の中でも復活させれそうな奴(グラビとかモノブロスとか)を出して終わりなんじゃないかな。
個人的にネルスキュラ復活させて欲しいけど、
戦闘力MAXで戦える地底洞窟が無いから多分出ないだろうな。
ドスジャギィとかババコンガみたいな低ランク且つ群れのボス的な奴らは今更復活させないと思う。
飽くまでも全て自分の予想だけど。
-
フルフルとギギネブラの競演も見てみたいと言えば見てみたい
クィーンランゴスタはそろそろ許されていいと思うんだ・・・
ペッコはもっと簡単に乱入が妨害できるのなら・・・(遠い目
-
4G版旧砂漠のエリア5ってP2Gまでの旧砂漠エリア5とは別の場所だったりして。P2Gまでのエリア5には大規模ながけ崩れで道が塞がっているとかの理由で4G時代だと行けなくなってるだけで。
-
ゲリョスの素材が船に向いているって、ほぼMH世界では常識になってるとみてよさそうだな
少なくともMH2、MH4、MHSTの3作品で実際に船素材のために要求されてるし
-
伸縮性、耐電性(雷対策)、生息地的に耐湿性?とか抜群そうだしね。
伸縮と耐水に関しては化け鮫や虎鮫の皮もあるけどこちらは雷に弱いし…。
-
そう言えばロアルって、登場して以来必ず船のために狩られてるな
-
なんかあの世界の技術が中途半端なのってモンスターが便利すぎるからって気がしてきた
ゲリョスと皮革業だけあればゴム加工技術なんて発達させる必要がないわけだしね
-
>>933
そうだなぁ。ガスもババコンガの屁で代用できるみたいだし、電気関連は雷光虫を筆頭にかなりの数のモンスターが賄ってくれるし…良くも悪くも技術を発展させる必要がそこまでないんだろうな
-
だとしたら今より遥かに優れていたらしいかつての古代文明はどうやって発達したのか?
-
古龍との戦争で否応無く発展したんじゃない?
現在は生活のため最低限狩猟するための技術だけ残っているみたいな
-
単に技術向上に余念が無かっただけだろ
生命倫理無視した技術開発にまで手出した結果、ミラ怒らせて龍大戦で滅んだってだけで
-
「技術的に明らかに戦車や飛行戦艦ぐらいなら作れそうなのに、それらを狩場に持ち込むことは決してない」
「撃龍槍、大砲、バリスタと言った兵器は古龍のような圧倒的なモンスターを相手どる緊急時以外は使用禁止」
「狩場に持ち込める武器とアイテムはあくまでハンター個人が管理できる範疇まで、ハンター自身に管理しきれないような大型の武器は使用できない」
……明らかに「意図的に技術を発達させていない」節もあるけど、これを考察するとなんかブラックな世界に踏み込みそうだよな……「龍大戦を再来させないよう裏で手を回している誰かがいるとしたら誰なのか?」って感じ
-
裏から回してるとすれば竜人族じゃないかねぇ、大長老とか
小説版でも人間の国家が暴走してハンターが納めるって展開あったし
-
普通に考えたらそんなのギルド以外にいないわな
黒龍伝説の全容把握してるだろうし、
モンスターがらみで不穏な動きを察知したら個体数保護やら生態系保護みたいなもっともらしい大義名分で相手の行動に干渉できるし
-
CAPCOMのことだし竜大戦時代を描いたモンスターハンターゼロがそのうち出るだろ
-
君はエックスなのかゼロなのか!?
-
はやおきして おべんとうつくってきたんだ
-
そんな超大型兵器なんて通常モンスター相手に使ったらオーバーキルもいいところだろ。
庭の害虫退治にミサイルぶち込むようなもん。使うべき相手ぐらい弁えてる。
あんまり大きな動きしたらモンスターが気づいて逃げて他の地域で被害出さないとも限らないし、
だからこそ数人のハンターで小回り効くようにしてる訳で。
-
モンスター達との共存って考えがある程度浸透してるから、ってのもあるのかもね。後はモンスターに対する敬意と言うか…命に対する感謝?みたいな考えも普通にあるみたいだから、よっぽどのことがない限りそういう効率を重視した狩は必要としないのかも
-
あと大砲ガン積みの戦闘用飛行船出すようなスケールの相手でも
なんだかんだで武器一本でなんとかしてくれるような人たちが大陸に何人かいるってのもあるかも
ゲーム内描写と世界観混ぜたらモンスター側もハンター側も一般人側も倍々算でひどいことになるが
-
まあでも中にはMHSTのマネルガー博士みたいな自身の手を汚さない主義の人もいるわけだし、
そういった超兵器作りだしてモンスターを一方的に倒そうって考え持つ人だっているんだろうな
それを抑えるのもギルドやギルドナイトの役目なんだろう
-
滅龍砲もまた出ないかな。戦闘街じゃなくてもいいから
空中で大暴れするマジオスをあれで叩き落とすのは本当に爽快だった
-
>>948
滅龍砲と戦闘街はセットだと思う。
-
着弾地点や弾の軌道を任意で調整出来ればゴグマ以外でも使えるのになぁ
現状だとゴグマ以外だと使い物にならないし、ゴグマの体力がアレだから強力な兵器という実感が沸かない
-
新しい爆弾抱えてたスタイル、レンキンスタイルって言うのね。やっぱアイテム使用特化型なのかなぁ。それともここんところ出番の少なかった錬金術がまた使えるようになるんだろうか
-
アイテム使用特化となるともう武器とか狩技とかいらなくね感が出そうだけども
その辺の調整はしっかりやるんだろうか
-
>>952
攻撃系のアイテムは数も限られてるし持ち込み数も少ないから武器いらなくね?とはならないと思うけど…サポート系が強かったりするとそれしかしない寄生まがいのことする人が出たり、爆弾系が強ければ爆殺を狙う人が増えたり…みたいな問題は発生しそう。
確かにバランス取りはちゃんとしないと今まで以上にとんでもないことになりそうね。
-
滞空する奴ら向けに爆雷針復活しないかなーと思ってるんだけど、何で復活しないんだろ?
打ち上げじゃ火力がなぁ・・・
-
「みんなでワイワイやりたい人向けのスタイル」とか言ってましたよね、レンキンスタイル。
やはりサポート中心みたいなことになったりするのかも?
-
どーせタルにアイテム入れてマカ壺みたいなことするんだろ。
-
レンキンスタイルでしか作れなくてクエスト後に回収されるアイテムとかあるかな
どっちかって言うと完全調合でやってほしいけど
-
「モンスターの特定部位を攻撃して体液採取→逃げ回りながらタルでレンキン→味方をパワーアップorモンスターをパワーダウン」みたいな戦い方も面白いかも
-
>>926
もしミラオスが復活するなら、
厄海の陸地を少し広めるか、近くに海とか水辺のあるフィールドを用意してもらって、
基本陸上戦闘で、たまにアルバの氷弾とかミラルーツの雷の雨みたいに『ミラオスのターン』的な攻撃要素として水に入って大噴火…みたいな感じにしてくれたら丁度いいと思う。
ミラオスを登場させることが出来る上に、
このミラオスのフィールドをLv.10フィールドにすることで
ラギアとかの水棲系モンスの二つ名を登場させることもできる。
-
無理やり出し得載せてまで登場させるなら水中復活まで待った方がいいです
-
>>960
水中復活なんてもう無いと思うんだけど。
結構容量も食うっぽいし、
段差攻撃とか乗りとかの立体アクションって水中の代わりって感じだと思う。
今更段差アクションとかはオミットしないと思うしなぁ…。
-
まぁ容量食うことも考えてまた水中戦が出るとすれば据え置き機で出す時ぐらいでしょ
NSはどっちになるのか知らんけど
-
水中戦導入するなら、いっそXとはまた違う別路線のモンハンとして設計してほしい。
あと、組み立て式ボウガンはモンスターの種類が増えた今だからこそもう一度やってみたいな。
全体的に3のシステムベースにしてやってみて欲しい感はある。
-
それやるとコンシューマー限定になってしまわないか
-
水中はいろいろ調整不足だったからねぇ。ランスは楽しかったけど武器の格差ひどかったし
-
近年に多いハイスピード連擊モンスのノリを水中に持ってきたら悲劇にしかならんな
-
サクラの項目に淡い桃色って書いてあるんだけど
淡い紅色の間違いじゃないか?
-
そもそもあの項目必要?
レイア亜種とココット村とストーリーズにちょろっと関係しているだけじゃん。
コベニー峠の記事が書けないからわざわざあんな形式にしたようにしか見えない
-
アレがOKなら「クエスト/屍山血河」あたり作ってみたいけどねぇ
バルラガル単体での演出だと思いきや、2年経ってもあのクエスト限定の要素だし
報酬内容とかも一応特色があるからねぇ
-
>>969
あのクエスト自分でもやってみてわりとそわっ…とするような内容ではあったし全然記事作ってもレベルの内容
-
落ち着け
-
とりあえずサクラは異論なかったら削除したい。
世界観的にもそこまで重要な存在ではないし、アイテムとしての登場も皆無。
ココット村とレイア亜種に追加して、ストーリーズ解禁されたらコベニー峠に書いとけば済むぐらいの内容しかない。
-
コベニー峠は別にネタバレになるようなものもないだろうし、フィールドジャンルで記事立てちゃっていいと思う
-
歌姫狩衛戦の記事加筆していてふと思い出したんだけど、
猟団迎撃戦の概要ってなんとなく古龍迎撃戦の流れを汲んでいる気がする
もしかすると「戦歌の章」中は常時メゼポルタ襲撃モードなんじゃなかろうか
あと家具屋とか釣り堀とか色々無くなるんだねぇ
剛力珠が最近はパッとしないせいもあってリストラされちゃったのか
-
せめてマイギャラリーの機能ぐらいは残しといて下さい(切実
-
>>972
消してハイおしまいだったら賛同しかねるけど
コベニー峠書いて、残りの部分は関連記事に転記という形でやるならいいんじゃないの
こうすれば十分と自分が言った以上は責任もってやるようにね
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板