レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その7】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
まぁを使いすぎやで、あんちゃん
-
あーまあドバットマン
-
>>597
(うわ。
-
表向きは依頼人とハンターの仲介業、裏では超自然災害に対抗する超人養成機関。それがハンターズギルド。
-
ちょっと疑問に思ったんだが、同じ依頼でも新人とベテランハンターは報酬金は変わらないのかな?ゲームじゃ難度で報酬金変わるけど変わらないならベテランハンターの方に依頼が偏りそうだが
-
>>600
MHF(MH2も?)だと、高HR(もしくはGR)で低HR向けのクエストを受けると報酬金が減るけど、
ギルドマスターが「ベテランハンターが新人向けの仕事を奪わないようにするため」という趣旨の事を言うね
ギルドによっても違うのだろうけど、そういう対応をしてるところもあるのかなと
-
MH3でも確か上位ハンターが下位クエスト受けたらもらえるHRPが減ってたはず
-
>>601 >>602 なるほどフロンティアじゃ報酬金減るのね、ドスとトライはやっていたけど覚えてないな。答えてくれてありがとう
-
明日からの仮面ライダーエグゼイド、ゲームがモチーフという事はモンハンのパロディやオマージュネタも今後出てきたり…?
-
エグゼイド「よーし、イノシシ倒しまくって紙を集めるぞー!」
-
まずは紙集めかよw
-
ブレスオブファイアⅣとインペリアル・サガの広告が妙に似てる件について
-
今日からアニメ始まりだが。どうして日朝に被せてきたっていう感情が大きくてね。裏番切れないし後で公式配信してくれないもんかね?
-
フジ系列でアニメをやろうとしたらジャンプ系列二作品の前しか空いてなかった説
-
>>608FODプレミアムとかdアニメストアでも配信やるらしいですよ。第1話のみ無料とのこと。
-
まあ新顔アニメは肩身が狭くなっちゃうのは仕方ない部分もあるな
アオアシラが超リアルだったのがうれしい
二つ名とかもいずれ出てきてくれないかな、ゲームもアニメも
-
SEとかほぼそのままなのは嬉しかった
あのレウス、苔むすくらい長い間卵の中でずっと成長をつづけていたのだろうな
孵化して既に成体の特徴が見られる(色)とか飛行可能等とか色々規格外すぎて逆に考察したくなる
栄養になる卵黄が無茶苦茶でかかったんだろうかw
-
モンハンが周りで流行り出したMHP2の頃に、
「武器の斬れ味ゲージ、赤になっても全く研がずにゲージの左端まで使い切っちゃうと武器が壊れちゃうんだぜ!」」
とかいう都市伝説が当時学校で流れたことあったな
そういう都市伝説って他にもあったんだろうか
-
ガルルガがクックとレイアの隠し子的な?実際は関係無いしモーションを掛け合わせただけだが何故か一時期そんなデマが広がったな。
-
>>613 MH4Gで課金武器クルー?的な都市伝説っつーかデマもありましたねぇ…
-
結局使われることはなかったけど支払いの画面だかeSHOPのリンクがあったんだっけ
あの武器群は説明文を読む限りダミーデータなんだろうけど結構挑発的で面白いよな
-
小学生三人ぐらいの集団が「モスは昔草食種じゃなかった」みたいな話をしてたのを思い出した
-
>>614
それは都市伝説っつうか、全盛期のクック伝説とかと同じようなネタでしょ?
「レイアとクックが浮気して産まれて複雑な家庭環境故グレたのがガルルガ」なんて真面目に捉える方がどうかしてると思う。
-
遂にモンハンでもチーター逮捕…
今までモンハンでは逮捕まで行った事無かったんですね
-
金取ってチート代行なんていう悪質性の高いことしてたからだろうなぁ
-
これ運営レポで触れられたりするかな・・・明日水曜日だし
-
まぁチートに関しては厳しく取り締まるべきだろう。特にオンラインではチートした本人だけじゃなく自分たちにも被害が及ぶしな
-
>>621
既に公式で取り上げられてますね
ttp://cog-members.mhf-g.jp/sp/news/11596.html
-
メインシリーズやMHSTとかでもきちんと対応されるようになってほしいな
取り締まるのは難しいかもしれないけど
-
リアルでお金かかってるというかユーザーが月額料金払ってる環境じゃないと摘発は難しいんじゃなかろうか
-
メインシリーズとかはオフラインでやる分には気づかれないしねぇ
-
個人的にオフラインでやる分には誰も咎めないだろうけど、例えば4シリーズで問題になった改造ギルクエがこっちに入ったら自分らが改造を疑われてしまう可能性もある
-
最近、PS2時代の作品のことについていろいろ書いてくれてる人いるね
この時代のことは貴重だからすごくありがたいな
-
まああんまりその辺の作品は情報がないしねぇ
PS2が現役で動く人も限られてるだろうし、こういう情報は大事にしていきたいものだ
-
p4でf始めようか迷ってるんだけど
月額に見合う内容なの?
-
>>630
それはもうぶっちゃけ人によるとしか言いようがない
俺は一か月に1400円か2000円ぐらい別に金額自体大したもんじゃないと思ってるけど、
人によっちゃあ高いっていうしな。それぞれの価値観だね
-
今だったら無料でもある程度(といってもたかが知れてるけど)のところまで遊べるし、
どっちにしろ試しに遊んでみてから決めてみるのがいいんじゃない?
-
PS4がサービスインしたら一定期間は基本料金無料とかキャンペーンやりそうな気もするけどね
実際にやってみて合う合わないを考えたほうがいい
ただ極ノ型スタイルのアクションはG級を少し進めたところまでいかないと使えないみたいだから、
Zアップデートの目玉自体は初日からいきなりできるわけではないが
-
MHSTの「最速攻略本」がソフトと同時に発売か…
また小学生たちが他ゲームの公式ガイドみたいに思わず買っちゃって、内容の薄さに泣きを見る様子が目に浮かんでくるなぁ…
-
「この先は君の目で確かめてみてくれ!」
-
実際アレに書いてあるまでの範囲なら買ってから三日位で到達できるし、
特典といってもシールぐらいで後は燃えるゴミだもんな
-
ところがどっこい、最近の攻略本はプロダクトコードで釣るんですわ
-
>>636
攻略本は燃えるゴミじゃない!資源ゴミだ!
-
近年の攻略本はQRとかでスマホと連動してたり結構工夫してたりするよ。個人的にサイトの攻略よりビジュアル的に見れる攻略本は好きだけどな
-
攻略本は紙をめくる行為が好きだな
攻略サイト見るときも印刷して紙で見たい
-
幻惑のフルフルの行動、体験版だとテクニック一辺倒だったのに本編だとパワー攻撃の頻度多いな
ナビルーの「フルフルはテクニシャンだ!」発言といい直前で仲間になるウルクススの弱さといい初見殺しだろこれww
-
>>641
仲間にしたフルフルのテクニック型って言うの鵜呑みにしてブルファンゴで突撃したらフルボッコにされたわw
まさかパワー系テクニック型とは思わなかった。
-
MHSTの編集が解禁されたらいろいろと面倒になりそうだな
砥石1つ取っても仕様が全然違うし、「凶気のモンスター」や「改造モンスター」とかの記事も必要になりそう
ドラクエ大辞典とか見る限り、「幻惑のフルフル」とかの通り名持ちのボス個体なんかも紹介した方がいいんだろうか?
-
ボス個体って言ってもそこまで通常種と比べて逸脱した行動するってわけでもないから、個々のモンスターのページでストーリーズのモンスターについて書き込むときに一緒にでいいんじゃない?
-
MHSTの元気ドリンコの調合、アニメだと「ハチミツ+ニトロダケ」だったのに、
ゲームだと「ハチミツ+唐辛子」になってるのな
どっかで開発が間違えたか?
-
ひでぇ間違いだなオイ・・・
つか今までもニトロダケなのに何でトウガラシに・・・
-
ひでぇ間違いだなオイ・・・
つか今までもニトロダケなのに何でトウガラシに・・・
-
トウガラシ+眠魚のレシピと混同したんじゃね
まぁよく考えたら精力つける飲み物作るんなら、ハチミツ+キノコやトウガラシ+魚より
ハチミツ+トウガラシで作る方がまだ納得できるような気はする…
-
あれ、>>646-647はこっちでは送信失敗になってたのに重複送信になっとる・・・orz
元気ドリンコはニトロダケの成分を抽出して、ハチミツの滋養強壮効果に即効性持たせたんじゃないかと思ってるけど
-
自分で言いだしといてなんだけど、アニメでそのままだったのはファンサービスで、
一方でゲーム版だとだとトウガラシ生で食べても半分の確率で睡眠治せるようになってるし、
これがもしニトロダケ生食だったらいろいろとえげつないことになりそうだから変更されたのかも?
え、キノコ大好き?知らんな
-
でもそれはそれでアニメとゲームが違うじゃねーかと突っ込みの嵐になりそうな気もするんだけどなぁ
-
ゲームと違うといえば、繁殖期の警告色であるはずのディアブロス亜種が生まれた瞬間から黒色ってのはどうなんだろうか。バサルとグラビで別個なのはまぁいいとして生まれた時からグラビってのもどうなんだろうか
-
>>645
正規のレシピ(本編やらアニメ)だとローティーン相手には体格上効きすぎるので(暴走してるし)
ローティーンしか選べないゲーム版ではレシピが違う(正規レシピAとBの組み合わせで効能が片手落ちになってる)説
15歳以上一日一回の奴とお子様でも安心してご使用頂けますな奴の差
-
そういやゲームだとスタミナが回復しない(というかスタミナというシステムがない)し、
眠気を覚ますだけだったらトウガラシでも大丈夫なのかな?
一方のアニメ版はスタミナ回復してたっぽい描写だからそもそもちょっとモノが違うとか?
>>652
タマゴのかけらを集めて組み合わせたら中からモンスターが生まれてくる世界だし…
「絆石万能説」で片付ける?
-
>>652
一応MHGの時はディアの突然変異で生まれたという設定だったな
-
ずっとアグナコトル乗りこなそうと戦い続けてたけど、ふと図鑑を見てみてたらオトモン不可だった…
よくよく考えれば当たり前と言えば当たり前だけど
-
MHFに続きドラクエ10でもチートで逮捕者が出たか
この流れどんどん続いてほしいわ
やっぱ身近なネトゲで逮捕者が出るって結構影響力大きいと思うんだ
-
逮捕じゃ無くて書類送検だぜ。ニュースをよく見よう
-
レアキャラ自慢したいだけ、換金狙いのチート摘発はどんどんやってほしい。
けど、いくら課金してもほしいキャラが手に入らない。多額の課金をしないとやってられないゲームバランスはそれはそれでなおしてほしい。
年単位で続いてるソシャゲで欲しいキャラ出る確率って1%ないでしょ。それ狙いで課金はできないわ
-
ブラゲとかでも最高ランクのレア自体の当選確率が0.5%とか恐ろしく低いのもあるしなぁ
そこから各キャラに分岐してとか考えると一点狙いは空恐ろしい
-
ライダーでも乗れないアグナに乗るハンターさん
-
>>657
法的措置までいかなくてもいいが、チーターの駆逐とマナーの悪すぎるプレイヤーの処罰(短期アク禁)は導入してほしいわ
-
最近100%超会心マスターブレイドが強いように感じてきたでござる
-
>>661
まあハンターの身体はライダーより強靭だし…
でもアグナに乗ってる時は地形ダメージを喰らうとか、「乗りにリスクが付くモンスター」というのはあながちありえなくもない気がする
ブシドー殺しならぬエリアル殺し的な
-
ハンターの場合はマジレスするとしがみ付いてるだけじゃけえ・・・
背中を攻撃し続けると足元から崩れ落ちてぶっ倒れるっていう不思議現象でもあるが
>>664
乗らせはするけどこっちが親の仇かゴキブリかと思ってるのかぐらいの勢いで暴れる奴なら
-
ウラガンキン蹴っ飛ばしたりナルガと一緒に透明になったりする子供のライダーがハンター以下・・・?
-
>>664
超電オウガに乗れてる時点で乗りスリップ仕様を実装したら理不尽扱いされそうで理不尽です
-
気になったんだけど、3dsの下画面を一括で扱った記事ってあるの?
-
ないね
各作品の操作(モンハン持ちが出来なくなったけど云々)とかハードの記事に少し含まれてるくらい
-
ガレフで壊れない岩相手に餅つきしたところ、
白から青に5回、青から緑に100回で落ちたので
近接ガロア武器は全て青200白10で決まりっぽいです
-
>>668
パネルカスタマイズの記事にまとめられてる。拠点での下画面とかも扱いたいってこと?
-
土属性(MHXR)とマキリ・ノワは新しいページ作っていいと思う
-
>>672マキリ・ノワとやらはもう少しお待ちを
今週土曜日からOKなのかな?
-
催促で土曜0時だね、取り決めだと
-
亜種モンスターや、ラージャンやイビルジョーとかの下位素材もたくさん追加されたけど、
解禁されたらモンスターの記事の素材の部分にそういうのって書き加えてもいいのかな?
例えば「恐暴竜の黒鱗」のところを新たにMHSTで登場した「恐暴竜の鱗」に変えて、
「より上質なものは黒鱗と呼ばれ〜」みたいに変えるとか
外伝作品とはいえきちんと下位個体が登場したわけだし
-
>>675それは編集議論板行き案件じゃないかと
というかイビルの下位素材ってのもあるんですね…
-
「近年新たに黒鱗よりもグレードの低い鱗が市場に出回るようになった」とか色々書きようはあるとは思う。
-
近年って表現の濫用もどうかと思うんだ
MHFの新モンスターみたいに実装からだいふ経つのに「最近になって発見された〜」みたいな表現がいつまでも残るような状態になりかねないし
-
NXの新情報が今夜公開か
過去には3DSのマイナーチェンジ版の発売とモンハンの新作がだいたい同時期になったりしてたけど
本家の新作情報とかもぼちぼち出てくるかな
-
ゴアさんがMHF-Zに進出ですか
…つまりアームズofファニーも参戦という事で…?
-
NXとMHF-Zといえば、よく考えたらMHFがNXでも遊べるようになる可能性もあるんだよな
まあWii U版が不調だったこと考えると様子見ですぐには出ないと思うけど
-
ゴマちゃんはXRにも実装されてるし順当よね
-
そういえばMHFの今村運営DはもとはMHP2Gでナルガクルガを作っていた開発メンバーの一人ってことで
MHFでもナルガクルガを遷悠種として思う存分暴れさせたわけだが、
MH4は担当していたのかな スタッフロールに名前があるだろうか
元本家メンツとあってそのモンスターの開発コンセプトをちゃんと踏まえてくれているから気になる
-
W鯖が増強(稼働当初のランド数にもどるか)かそもそも全鯖統合のどっちかなんだろうなあ
>>680
克服状態と閃転がすごいことになりかねないw
が、まあ自発的に狂竜症は発症できなさそうだなあ……
-
ちょっと疑問何だがヘルブラザーズってティガと同等クラス以上のモンスターを狩れるのに何でティガだけ苦手何だ?それが分かる情報とかある?
-
俺はお前の文字変換のほうが疑問だよ
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=2kPBPNIxAVo
リオレウス、ティガレックス、ドドブランゴ、ダイミョウザザミ
フルフル、ヒプノック、アクラ・ヴァシム、エスピナス
GHC居ない組が中心かと思ったけど、この選抜だと古いモンスター中心だね
あと最後のイフ○ートっぽいモンスター、出番的には古龍っぽいけれど、
翼が生えていない四足歩行となると牙獣種も候補に入るのか
骨格がよく判らないけれど、まさかジンオウガor翼のないマガラ骨格なのか?
-
ストーリーズの編集解禁は明日からか。
MHXのときを知らないから、なんとも言えないけど、編集合戦すごそう
-
ドドブラの発達部位がどこか気になる
-
>>689
技の傾向(叩き付け、雪玉投げ)から察するに腕だと思われる
ヴァシムはあの調子だと尻尾だろうね
しかし久々に情報量の多いPVが来た印象がある
今までで一番地味だったMHF-G10PVの反動かもしれんけど
>>687の選抜、属性被りが無いからそれを意識しているっぽいね
火=レウス、水=ザザミ、氷=ドドブラ、雷=フルフル
毒=ナス、麻痺=ヴァシム、睡眠=ヒプノック
龍だけ居ないけど、この枠にティガが入るのかは微妙なとこかな
-
>>689
腕毛が部位破壊できるようになるんじゃね
>>685
あの兄弟自体は無印の頃から登場してるっぽいけど、
ティガとの初絡みがMHP2でMHP3には登場してないからMH4からのキャラ付けっぽい。
で、MH4Gの旅団☆10に「ジゴクから来た宿敵達」っていうクエストがある。
宿敵扱いはここからみたいだけど、このクエストではこの兄弟、ティガ達無視してどっか行ってる。
ついでに言うと集会所の上位☆7には
「ティガ原種と戦ってたけどティガ亜種も出てきたから撤退した」
的なことを兄弟の片方が言ってるクエストがある。
上位ティガ原種は一人で行けるけど、亜種とタッグだと二人がかりでも無理っぽい。
で、村にNPCとして置かれてるMHXだとな、
ティガのことに言及してるのが下位での1回だけ。
しかも内容は「ティガの爪も通さない牙獣」のことで、ティガはおまけ程度の扱いなのよ。
-
するとババは尻が(ry
-
>>687
俺も一瞬新しい牙竜種か!?と思ったけど、
ミ・ルもイナガミもビジュアルの巧みな見せ方から牙竜種じゃないかとかさんざん言われて
結局それぞれ飛竜種骨格とキリン型の古龍種だったし、今回も「かもしれない」程度で考えてる
-
>>692意外とそういう方向性もありそうで怖いですw尻を武器に使うキャラ多いし…
-
ところで公式サイトのゴア・マガラ武器一覧にしれっと穿龍棍入ってるけど名前はフライofミザリーだったか
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板