レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その7】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
CSのスラアクはマジでスラアクFを参考にしてほしい
スラアクFそのものにはしなくても、ビン格差とかフットワークとか攻撃の派生とか、逆輸入できる要素はたくさんある
例えば天ノ型の抜刀ダッシュ。
剣鬼形態を「ブーストダッシュ」的な名前でビン強化だけでなく抜刀ダッシュもできるようになったらフットワークがかなり改善できる
操作は納刀時R、抜刀時RXY、或いは特殊攻撃枠か
通常ダッシュより速いんだから小回りが利かないくらいはデメリットにならない
あと嵐ノ型のガード吸収。
エネルギーチャージを「ガードアブソーブ」なりにして、そのままガード吸収の構えをさせれば咄嗟のガードとスラゲージ補充もできて一石二鳥
何故か狩技の話ばかりになってしまってけど、このくらいテコ入れは必要だろう
長文失礼した
-
逆輸入されないにしてもせめてビン格差をなんとかしてほしいよね。
ビンをF版にするか、強撃の補正を下げて強属と毒麻痺ビンの蓄積地を上げるのと減気はチャックスの榴弾みたいに固定ダメ&スタン値確定蓄積とか。
-
X開発「Fより多い4つの型を使えるようにしました」
-
スラアクは不遇の時代もあったし下手に強撃の威力を下げるとまた不遇の時代に逆戻りだぞ、やるなら全体的にモーション改善しないと
-
剣モードだけのバランスをとるなら他のビンに威力1.1倍でもつければ格差は減るだろうけど
そうすると斧モードがさらに死ぬからなぁ・・・
-
エススプロア方式にするか斧でしかできないことが出てこない限りは変わらないだろ
チャージアックスみたいにガラリと変わるならまだしも両手斧が両手剣に変形したから何なのって常々思ってはいる
-
今の斧のモーションで剣振っててもあんまり違和感感じないと思うわ俺
-
ビンの中身発射して全武器種中最速のダッシュは普通にアイデアとして面白いと思ったわ
-
ブラストダッシュかな?
-
今って斧の時のぶん回しとか縦方向の強さとか相手にされないのね。
-
斧もMHXになってだいぶ高性能何だけどね、剣モードは狩技の恩恵がデカすぎるからね。何で斧モードの狩技を作らなかったのか未だに疑問に思うよ
-
XGが出るなら、もしくはMH5でも狩技が使えるならそのへんの調整は期待したいが・・・
-
剣鬼形態があるなら斧神形態もあると思ってましたね、ええ
-
これぞ斧神流
-
そもそも強撃ビンが強すぎるのか、それとも強撃ビンじゃないと弱いのか
-
ガララのスラアクとか強撃以外なのにそれなりに使えるし、強撃が強すぎなんじゃないのか?
独自性があって属性値も改善されてきてる毒と麻痺はまだマシで、下位互換の強属性や滅龍ビンの方が最近は悲惨だと思う
減気はまあ話題に上らないほどにだめだが
-
ストーリーズのブラキの絆技ブラキブラストブローの全貌に盛大に噴出したwww
-
>>512
減気含めた状態異常ビンは属性と両立させてもよさそうだがな
Fの双属性・複属性を転用すれば実現も容易そうだし
-
ビンの問題が片付いたらまた斧が死にそうでな
-
チャージアックスみたいに斧と剣をうまいこと依存させ合う仕様にすればよくないかな
-
チャアクの二番煎じかガンスのヒートゲージばりの不評要素になる悪寒
-
MHF-G、11月より新タイトル「モンスターハンターフロンティアZ」になる模様(嘘みたいなタイトルですがファミ通.comに記事もあるので大マジの模様)
-
まーたレウスさんが炎上してらっしゃる、物理的に
-
あいつの体はガソリンでできているのか
-
フルフルがハンター丸呑みやってて戦慄した
-
したらば調子悪いですね
-
DDoS攻撃されているらしいがまだ不安定なのか
-
MHF-Z・・・
ドラゴンボールZかな
-
防具の序列に習おうとしたがxはクロスで
-
既出だったからかね
-
MHF-ZのZはZenithの略称らしい
-
中華パチモンハンのハンターブレイドって対応機種は何なんだ?やっぱりPC?
いまいちその辺調べてもよく分からん
-
2010年12月15日にオープンβとの情報があったから多分PC
今残ってるかは分からん。何度かアプデがあったらしいが
-
ナンバリングシリーズはもう10年以上経つのにいまだにキャラメイクがあまり変化が無いのはカプコンのこだわりなのかな?別会社ゲームのファンタシースターシリーズは凄い進化してるんだけどな…
-
ファンタシースターはやり過ぎな気もするけど、せめてゼノブレイドクロスくらいの自由度はほしいかも
-
ゲーム中で体格から変更できるフリーダムウォーズとか
無双のエディタ使ってる討鬼伝2とか、
ハンティングアクションの中ではモンハンが一番
キャラメイクに関して不自由してるな
まあ、気合い入れてキャラ作っても結局フルフェイスが大半だからね
-
最早PSOを参考にする必要もないしな
体型のフレキシブルな変更もテクスチャが歪んだりするから良いことばかりじゃない
-
ファミ通立ち読みしたらストーリーズにカラーひよこみたいなアイルーがたくさん出てて驚いた
妖怪ウォッチっぽいな
-
討鬼伝2でもやってみようかと体験版をDLしたら開始15分で挫折したのを思い出した
キャラメイクのパターンが多過ぎるのも考え物
-
とりあえず、ババアキャラは使ってみたい。
老人キャラ好きでジジイハンターは何度かメイクしたけど、女はそういう遊びできないからなぁ。
子供と違って体型をそう極端に変えなきゃいけないわけじゃないんだから、難しくはないと思うんだけど。
-
気付けばルコの特異個体化で、FオリジナルモンスでG級、特異個体化してないのがタイクンザムザのみに
すごいぞ、超巨大モンスのラオとシェンと同格の扱いだ
-
ドスイーオスとのチキンレース
-
やっぱりザムザの特異個体は難しいんだろうね
3つの形態それぞれにHC素材設定するわけにもいかないだろうし、
かといってどこか一形態だけに設定したらほかの2形態と戦ってもらえなくなっちゃうし。
>>538
ルーツさんも忘れないであげて
-
>>539
HC素材は最終形態でよかろうよ
G級もあと2回ぐらい変身を残してる設定にすればいけそうな気がするが
-
>>539特異個体すっ飛ばしていきなり辿異種とかいう展開は…アッハイないっすね
-
運動会イベでなぜかザムザがトリだったし、近々何かあるんじゃないかとは思ってる
-
今のFの開発ならムービーはさまずにエリア変えたりとか・・・無理か。
極限バルカンみたいに狭くしたり背景変えたりするのはできるけど、
潮島地下はシャンティエン戦の終盤みたいに別エリアっぽいし
-
<削除>
-
アカムやマジオスとかに乗る時の大ジャンプはワイヤーか何かを使って飛び移ってるものだ、という妄想してる
-
XRの次アプデで新群島開放で虫棍とオリジナルモンス追加だってよ
ttp://www.mh-xr.jp/contents/v5_0ud/?utm_source=mobile50&ampamputm_medium=line50&ampamputm_campaign=message01
-
すまんリンク貼り間違った
ttp://www.mh-xr.jp/contents/v5_0ud
-
スフィンクスかな?
防具はヘリオス装備みたいだな
猟虫はもしかして武器ごとに固有?
-
遂にエクスプロアオリジナルモンスターですか
フロギィの色違いめいた泥吐くモンスターといい古代エジプトっぽい雰囲気ですかね?
-
ネフティスなのかガルムなのかガルーダなのか!
ガルム地域違うか。
-
モンスターハンターストーリーズのコラボがナンバリングシリーズより多彩で面白いな。ディフォルメだからこそ可能なコラボもあるし思った以上に楽しめそうだ
-
ポムポムプリン(サンリオ)・モンハン部
ゼルダ・パズドラ・くまモン・ちびまる子
が今の所分かってるコラボ相手か
まあナビルーの衣装だけってのも考えられるが
-
>>552ヤンジャンからうまるちゃんもありますね。
ところでエポナとクレナイゴウカミはそれぞれキリンとジンオウガの骨格流用ですかね
-
エポナのおかげでついに世界観的に(現実世界と同じ)ウマが存在することが確定するのか
それともコラボお馴染みの異世界のアレってことで済ますのか
-
いや、MHXでもコラボでいろいろあるけどそれを世界観に組み込んだらおかしくなるからあくまでコラボの範疇で世界観には関係無いでしょ
-
コラボ内容を世界観に反映しないといけないならMHFに姿を現わしたエヴァの使徒はやばすぎだろ
-
鶏軍団に囲まれても無傷な馬がMHのウマと同じな訳ないだろ(暴論)
-
熊本と静岡もあるぞ!
-
MGSPWみたいにストーリーにも絡んでくるんだったら世界観にも関係してきてると言えるかもしれないけどね
-
第3のUNKNOWNと思われてたモンスターが「ゼナセリス」という名前だとTGSで発表されたらしいですが何か栄養ドリンク的な響きだと思ったのは私だけでしょうか
-
「彩の滝」って、モンハン展の資料にある「虹の滝」そのままだね
当初の設定ではガノトトスが滝の中から襲ってくるフィールドとして作られたようだが、
Fではゼナセリスがそうやって攻めてくるのかなぁ
-
またベル骨格っぽいね
-
真っ黒いモンスターで水属性って珍しいな
-
タイフーントリガーⅢと昇龍擊Ⅲのスタン値を調べたらタイフーントリガーが負けてた
-
需要は無いかもしれないが、恐竜をCG映像で生態紹介する番組見たいな奴のモンハン版を観たいな。 疑似ドキュメンタリー見たいな形式で
-
もしオトモンの記事作るとしたらカテゴリはシステムとオトモどっちなんだろう
-
日付変わったからMHSTの体験版落とそうと思ったけどまだやってないのか
何時くらいに配信始まるんだろ
>>566
とりあえずはシステムじゃないかな?
今までと作品の性質が全然違うし、今のところはなんか問題が起こってから変更するしかなさそう
-
>>566
システムでしょうなぁ
ライドオンとかもそこで解説できるかもしれないし
-
体験版のチャレンジカップ結構難しいな
決勝戦のジンオウガが強くて一気に崩される
-
コラボオトモンはこれ以上増えるようなら纏めた項目作ったほうがいいかもしれないな
-
MHシリーズって過去作の中古ソフトの値下がりものすごく激しいな
ゲーム屋でMHPが100円だの、MH3Gが150円だの、MH4が250円だの見てちょっとびっくりした
他の同時期のPSPや3DSソフトはもっとするんだけど
一気に売れて続編がバンバン出るタイプのゲームだからか?
-
狩友の存在が大きいゲームだからね
最新作に人が移って人が減ると価値が激減するんだよ
携帯機がオン対応になってからなおさらその傾向が強いんじゃない?
-
基本的に協力ゲーは時間が経ったり新作出るとそっちに移るからね。モンハンはその傾向が強いから過去作は殆ど投げ売りだよ
-
4Gが出た後の4はほぼ下位互換だから値崩れは当然だな
-
4Gがあったら4をやる意味ないしな
値段が変わらなかったらさもありなん
オンが終了した据え置きモンハンなんて福袋に複数入ってるレベルじゃないだろうか
-
なるほどこういうことか
youtu.be/YiZHAQ6HYAk?t=78
-
時間が経ってから過去作をやりたくなった人にとっては有り難いけどな
一人でコツコツやるならコスパ最高だし
-
PS2作品は意外とまだ1000円以上するところが多いぞ
出荷台数少なかったのかな?
-
フロンティアってオンラインゲームじゃ旧式の部類だし。PS4はともかくPCは(ドス)基準何でしょ?そろそろ0から作り替えても良いと思うんだがな
-
0から作り変えた結果クッキー蟹ポカラドンが生まれました
-
ぶっちゃけドスベースで煮詰めれば充分だと思うぞ
Zで全体的にスピードアップするし
-
逆によくPS2をベースに2016年のいまもがんばってるなと感心するわ
-
後いまさらベース変えたらどうなるかはジョーがその身を持って説明してくれた
-
まあ3ベースで水中戦追加してもラグであらぬバグが生まれるかもしれんし、
4ベースで作ったら乗りが邪魔になったりフィールドガッタガタになったりだからな
まあ今のFならうまく調整するだろうけど
-
これMH2が地盤になってるからこんなバグが起きたんだろうなって事例は確かにわりとよく見る
-
MHSTのCMで「世界を救え」的なこと言ってたけど、
これってやっぱり禁忌のモンスターか、そこまで行かなくてもダラ・アマデュラ級のやつが出てくるってことでいいのかな?
-
こいつらいっつも世界救ってんな
-
古龍なのは間違いないだろうが、禁忌クラスじゃなく恐らくシャガルクラスだと思っているよ。自分に適した環境を作る為にウイルス見たいなの撒いてると推測してる
-
いくらなんでも巨大すぎやしないか
ttp://www.mh-stories-rideon.jp/data/img/mt4.png
-
これは天空の王者ですわ
-
ダラだとkm急になるのかな
-
さすがに大きすぎるとは思うけど、
いつもの作品とかだと、表記されるサイズより明らかに小さく見えるとは思う
レウスなんかも平均15〜16Mもあるようには見えないし
-
そりゃカメラが結構引いてて俺らが巨人視点だからねー
-
ジェット戦闘機より少し小さいぐらいと言われると納得がいくな
-
ttp://pad.gungho.jp/member/collabo/airou/160928_airou_shinka.html
時代に合わせて大幅パワーアップか。まあ妥当やな。
同じコラボ系のアーマードバットマンが最上位に位置してる環境やし
まあリーダーとして見るならレイア一択になっちゃったけどなー
-
まぁを使いすぎやで、あんちゃん
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板