レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その7】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
>>453
別に重大な問題でもないし、どっちでもよくないか?
大幅な間違いとかなら話は別だが、表記揺れ程度ならそこまで目くじらたてるものでもあるまい
-
表記ゆれとはちょっと違う気もする
理由とともに「これで統一しよう」と事前に話し合われているなら文句を言う筋合いもないが、
唐突にあまり一般的でない単語に機械的に置き換えるのはさすがにいただけないだろ
-
>>456
まあ確かに一言欲しかったところではあるな
俺としては変更自体に異論はないが、たかが二文字いじるためにあの数を一度に編集されてはいささか戸惑う
全てが一様に紫黒色で合っているというわけでもないし、そこは要相談だったわな
ただ、だからって全部差し戻す必要はあるか?
荒らされたわけでも誤情報が書き込まれたわけでもなく、ただ色表記を書き換えただけで?
そりゃさすがに暴論だろ。紫黒も黒紫も大した違いもないのに、一般的じゃないからと差し戻すのはいかがなもんかね
ゴア関係なんか本体の色味からして紫黒色の方がしっくり来そうだが
-
とりあえず話の続きは編集議論スレでやった方がいいかも
-
>>454
本当だ。
じゃああれはただの「防御力」か。
-
>>457
深夜に一斉編集してるあたり、ここの自治について知識のある人間のやり口だと推測されるのがなぁ
なあなあで終わらすとやったもん勝ちを許容するみたいで個人的には賛成できない
-
>>459
待って何を言いたいのか分からない。何の話?
さすがにモンスターに肉質・全体防御率のほか、ハンターのような防御力があるなんて考えは無いね?
-
肉質に全体防御率を合わせたものがいわばモンスターの部位ごとの「防御力」的なものであってそれを無視できるのは毒ダメージとかだけだから完全に気のせい
オオナズチ特異個体のステルス状態みたいに固定ダメージだけ大幅に減らすっていう特殊なやつもないわけじゃないが
-
スラアクは剣→斧への変形斬りと斧:突進斬りの威力を上げるだけでも斧に使い道が出来ると思う。高火力は剣に任せて、剣コンボの締めを変形斬りにすれば機動力の斧が、少しのスキに突進斬りでどつけばヒット&アウェイの斧が完成する…?
-
スラアクFの地ノ型ぐらいテコ入れしないとなんだかんだで十分に剣/斧の「使い分け」とはいかんだろうな
-
上位以降のランダムスタートって、
やっぱりHALO降下みたいな感じに上空の飛行船から降下して狩場に入ってるのかな?
わざわざBC以外の場所に着陸するとは思えないし、陸路だとしたらフィールドのほぼ真ん中からスタートすることの説明が付かない
HALO降下して入るなら風で流されて仲間ともばらけたとか説明が付く
-
別にレーダーが張り巡らされてるわけでも無いんだしそんな潜入作戦みたいなことはしないんじゃないかな
-
ただのシステムに関して、特に世界観的な細かい設定は無いんだろうな
-
危ないからゆっくり降ろしてる余裕なんかないっていう言及はある
-
結構上の方にあるMHOのキリンvsラージャンの動画ってどこで見られる?
-
>>407
-
そのURLの頭にhが無いから開けなかったことにようやく気付いたよ…
しかしああいうムービーはもっと見たくなるな
-
二つ名持ちモンスターというアイディアは特異個体を参考にしているという旨を書きたいんだが
ソースがどの雑誌に載っていたか思い出せない
「〜で特異個体のような存在を出そうと思って」的な文章をファミ通だかニンドリだかで確かに見たんだが
見た時期はクロスが発売してからそんな時間も経ってない頃だったと思う
誰か俺の他に見た人いない?
-
もっとナンバリングにもモンスターVSモンスターを増やして欲しいな。妄想するのも楽しいがやはりムービーでいろんな戦闘が見たいんだ
-
個人的にはやめてほしいな
勝敗とか決めて無用な対立なんて起こして欲しくない
-
>>473
お客様、なんとMHFでは!
なお人気と使用可能モンスター
-
大人しくストーリーズ買おうぜ
-
大型と中型みたいなわかりやすい図なら有りだと思うわ
-
大型同士で争ってるところを、最終的には強力な古龍によって終わらせられるんならいいんじゃないの。
MH2のドドブラvsハンターのように
MHXのガムート&ティガが同じ目に会いそう。
渓流だとアマツの妨害もあり得るね
-
エスピナス「ほう」
-
>>479
火山岩に叩き落とされといてください
-
古龍だって荒れると思う。ゴアとティガでも荒れたし
まあ、この2種に関しては少なくともゲーム上では実力差がないせいのもあったけど
-
生態ムービーいくら作ってもほとんど大型同士ならハンターだけを狙うだけだしいらない
-
でも巨大生物同士の戦いってロマンだわ
争え…もっと争え……
-
ただ迫力のある映像を楽しむのでなく、勝手にキャラ持ち上げたり下げたりして、論争にもならないくだらない言い争いを始める阿呆が問題なんだよね。
-
いやまあモンハンはモンスターにファンが付いてるからそこで荒れるのは仕方ないと思う
でもブラキVSアグナとかすげー興奮したし、もっと見たい気持ちもあって複雑ですわ
-
対決じゃなくてアカムの生態ムービーみたいに捕食行動にすれば黙ってそう(暴論)
-
青い方の蛇ならいくらボコボコにしてくれてもいいよ(放言)
-
新モンスターVS新モンスターなら大丈夫かもしれない
と思ったけど発売後に(実際の戦闘力を比較されて)荒れるか……
-
荒れた結果、最終的には
「こんな映像作ったカプコンが悪い」「カプコンは○○に恨みでもあるのか…」
で決着つくというね
開発からすれば糞モンスだの隙潰しだので批判されるよりたちが悪いだろうな
-
ファン同士の諍いなんていくらでも起こっていいから映像が見たい
具体的にはルーツVSアルバとか
まぁ絶対に作ってくれないだろうけど
-
個体差が現実の動物以上に激しいであろうモンスターを、たった一頭で種と種の間の力を比べる奴らホント嫌い
-
個体差が現実の動物以上に激しい?
-
アンチも信者もほどほどという言葉を知らない典型的なノイジーマイノリティだしな…
そういう話が通じない手合いは規制で排除するのが一番楽だけど、それで一件落着するほど単純な問題でもないし
-
>>492
グラビと黒グラビとか、ラギアとラ希アの関係みたいな?あいつら実際亜種じゃないし。あのセルレギオスも強力な個体だったから極限に至ったろうし。
あとは下位モンスや若個体とG級モンスか
なんにせよ弱い奴もいれば危険度変わるくらい強力な個体もいるわな。
体格の大小で言っても、例えばアオアシラならマレーグマがホッキョクグマ並みに巨大化するようなもんかね。むしろそれ以上の違いか
-
なんだかストーリーズも一歩踏み間違えると大荒れしそうだなぁ
-
数字は相変わらず狂ってるけど今日の10件に変な文字が入ってないことに少し感動しちゃった
-
CSのスラアクはマジでスラアクFを参考にしてほしい
スラアクFそのものにはしなくても、ビン格差とかフットワークとか攻撃の派生とか、逆輸入できる要素はたくさんある
例えば天ノ型の抜刀ダッシュ。
剣鬼形態を「ブーストダッシュ」的な名前でビン強化だけでなく抜刀ダッシュもできるようになったらフットワークがかなり改善できる
操作は納刀時R、抜刀時RXY、或いは特殊攻撃枠か
通常ダッシュより速いんだから小回りが利かないくらいはデメリットにならない
あと嵐ノ型のガード吸収。
エネルギーチャージを「ガードアブソーブ」なりにして、そのままガード吸収の構えをさせれば咄嗟のガードとスラゲージ補充もできて一石二鳥
何故か狩技の話ばかりになってしまってけど、このくらいテコ入れは必要だろう
長文失礼した
-
逆輸入されないにしてもせめてビン格差をなんとかしてほしいよね。
ビンをF版にするか、強撃の補正を下げて強属と毒麻痺ビンの蓄積地を上げるのと減気はチャックスの榴弾みたいに固定ダメ&スタン値確定蓄積とか。
-
X開発「Fより多い4つの型を使えるようにしました」
-
スラアクは不遇の時代もあったし下手に強撃の威力を下げるとまた不遇の時代に逆戻りだぞ、やるなら全体的にモーション改善しないと
-
剣モードだけのバランスをとるなら他のビンに威力1.1倍でもつければ格差は減るだろうけど
そうすると斧モードがさらに死ぬからなぁ・・・
-
エススプロア方式にするか斧でしかできないことが出てこない限りは変わらないだろ
チャージアックスみたいにガラリと変わるならまだしも両手斧が両手剣に変形したから何なのって常々思ってはいる
-
今の斧のモーションで剣振っててもあんまり違和感感じないと思うわ俺
-
ビンの中身発射して全武器種中最速のダッシュは普通にアイデアとして面白いと思ったわ
-
ブラストダッシュかな?
-
今って斧の時のぶん回しとか縦方向の強さとか相手にされないのね。
-
斧もMHXになってだいぶ高性能何だけどね、剣モードは狩技の恩恵がデカすぎるからね。何で斧モードの狩技を作らなかったのか未だに疑問に思うよ
-
XGが出るなら、もしくはMH5でも狩技が使えるならそのへんの調整は期待したいが・・・
-
剣鬼形態があるなら斧神形態もあると思ってましたね、ええ
-
これぞ斧神流
-
そもそも強撃ビンが強すぎるのか、それとも強撃ビンじゃないと弱いのか
-
ガララのスラアクとか強撃以外なのにそれなりに使えるし、強撃が強すぎなんじゃないのか?
独自性があって属性値も改善されてきてる毒と麻痺はまだマシで、下位互換の強属性や滅龍ビンの方が最近は悲惨だと思う
減気はまあ話題に上らないほどにだめだが
-
ストーリーズのブラキの絆技ブラキブラストブローの全貌に盛大に噴出したwww
-
>>512
減気含めた状態異常ビンは属性と両立させてもよさそうだがな
Fの双属性・複属性を転用すれば実現も容易そうだし
-
ビンの問題が片付いたらまた斧が死にそうでな
-
チャージアックスみたいに斧と剣をうまいこと依存させ合う仕様にすればよくないかな
-
チャアクの二番煎じかガンスのヒートゲージばりの不評要素になる悪寒
-
MHF-G、11月より新タイトル「モンスターハンターフロンティアZ」になる模様(嘘みたいなタイトルですがファミ通.comに記事もあるので大マジの模様)
-
まーたレウスさんが炎上してらっしゃる、物理的に
-
あいつの体はガソリンでできているのか
-
フルフルがハンター丸呑みやってて戦慄した
-
したらば調子悪いですね
-
DDoS攻撃されているらしいがまだ不安定なのか
-
MHF-Z・・・
ドラゴンボールZかな
-
防具の序列に習おうとしたがxはクロスで
-
既出だったからかね
-
MHF-ZのZはZenithの略称らしい
-
中華パチモンハンのハンターブレイドって対応機種は何なんだ?やっぱりPC?
いまいちその辺調べてもよく分からん
-
2010年12月15日にオープンβとの情報があったから多分PC
今残ってるかは分からん。何度かアプデがあったらしいが
-
ナンバリングシリーズはもう10年以上経つのにいまだにキャラメイクがあまり変化が無いのはカプコンのこだわりなのかな?別会社ゲームのファンタシースターシリーズは凄い進化してるんだけどな…
-
ファンタシースターはやり過ぎな気もするけど、せめてゼノブレイドクロスくらいの自由度はほしいかも
-
ゲーム中で体格から変更できるフリーダムウォーズとか
無双のエディタ使ってる討鬼伝2とか、
ハンティングアクションの中ではモンハンが一番
キャラメイクに関して不自由してるな
まあ、気合い入れてキャラ作っても結局フルフェイスが大半だからね
-
最早PSOを参考にする必要もないしな
体型のフレキシブルな変更もテクスチャが歪んだりするから良いことばかりじゃない
-
ファミ通立ち読みしたらストーリーズにカラーひよこみたいなアイルーがたくさん出てて驚いた
妖怪ウォッチっぽいな
-
討鬼伝2でもやってみようかと体験版をDLしたら開始15分で挫折したのを思い出した
キャラメイクのパターンが多過ぎるのも考え物
-
とりあえず、ババアキャラは使ってみたい。
老人キャラ好きでジジイハンターは何度かメイクしたけど、女はそういう遊びできないからなぁ。
子供と違って体型をそう極端に変えなきゃいけないわけじゃないんだから、難しくはないと思うんだけど。
-
気付けばルコの特異個体化で、FオリジナルモンスでG級、特異個体化してないのがタイクンザムザのみに
すごいぞ、超巨大モンスのラオとシェンと同格の扱いだ
-
ドスイーオスとのチキンレース
-
やっぱりザムザの特異個体は難しいんだろうね
3つの形態それぞれにHC素材設定するわけにもいかないだろうし、
かといってどこか一形態だけに設定したらほかの2形態と戦ってもらえなくなっちゃうし。
>>538
ルーツさんも忘れないであげて
-
>>539
HC素材は最終形態でよかろうよ
G級もあと2回ぐらい変身を残してる設定にすればいけそうな気がするが
-
>>539特異個体すっ飛ばしていきなり辿異種とかいう展開は…アッハイないっすね
-
運動会イベでなぜかザムザがトリだったし、近々何かあるんじゃないかとは思ってる
-
今のFの開発ならムービーはさまずにエリア変えたりとか・・・無理か。
極限バルカンみたいに狭くしたり背景変えたりするのはできるけど、
潮島地下はシャンティエン戦の終盤みたいに別エリアっぽいし
-
<削除>
-
アカムやマジオスとかに乗る時の大ジャンプはワイヤーか何かを使って飛び移ってるものだ、という妄想してる
-
XRの次アプデで新群島開放で虫棍とオリジナルモンス追加だってよ
ttp://www.mh-xr.jp/contents/v5_0ud/?utm_source=mobile50&ampamputm_medium=line50&ampamputm_campaign=message01
-
すまんリンク貼り間違った
ttp://www.mh-xr.jp/contents/v5_0ud
-
スフィンクスかな?
防具はヘリオス装備みたいだな
猟虫はもしかして武器ごとに固有?
-
遂にエクスプロアオリジナルモンスターですか
フロギィの色違いめいた泥吐くモンスターといい古代エジプトっぽい雰囲気ですかね?
-
ネフティスなのかガルムなのかガルーダなのか!
ガルム地域違うか。
-
モンスターハンターストーリーズのコラボがナンバリングシリーズより多彩で面白いな。ディフォルメだからこそ可能なコラボもあるし思った以上に楽しめそうだ
-
ポムポムプリン(サンリオ)・モンハン部
ゼルダ・パズドラ・くまモン・ちびまる子
が今の所分かってるコラボ相手か
まあナビルーの衣装だけってのも考えられるが
-
>>552ヤンジャンからうまるちゃんもありますね。
ところでエポナとクレナイゴウカミはそれぞれキリンとジンオウガの骨格流用ですかね
-
エポナのおかげでついに世界観的に(現実世界と同じ)ウマが存在することが確定するのか
それともコラボお馴染みの異世界のアレってことで済ますのか
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板