レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その7】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
>>241
龍殺しの実と滅龍弾の説明見て分かる通り、MH世界では龍属性はいまだに「謎のエネルギー」
どんなエネルギーなのか何故使えるのかとかの説明は今後も無いものと思っていい
-
よっぽど合わない色遣い(火属性をBlueにするとか)でもない限り自由に書けば良いよ。
過去には「毒属性をピンクで書くとかw」とかほざいてた輩もいたけど
-
かなり今更になるけど、モンハンの新作はクロスGとか5じゃなくてストーリーズってことになるのか?それとも単に続報が出てないだけ?
-
モンハンシリーズの新作はストーリーズだけど、ハンティングアクションシリーズの新作は未発表だよ
-
>>244
ピンクと言うよりはFuchsiaだけどな。
ダーティーグラフの毒属性550の部分も紫にしないと気が済まなさそう
-
毒でピンクと言うと、初代ポケモンのピンクバッジを思い出す
-
どの程度関わってるのかは知らないが辻本チームはストーリーズ作ってるしMH5(仮)発表するとしてもGENERATIONSが出て暫く経ってからじゃないかな
XGはどうなんだろう
小嶋チームは今までG出してないよね
-
毒属性の色と言えば随分前にレウスの毒爪の記述をFuchsiaで書いたら文句つけてきた奴がいたような
編集ルールに「紫以外ダメ」って書くよう訴えたら良いんじゃないですかね
>>249
イチから新シリーズ作るのは流石に無理がありそうだから
納期の面から見ても期待するならMHXGかなぁ
-
それっぽい色で記事内で統一できてればいいんじゃね
パステルカラーは見辛いから勘弁願いたいけど
-
5の企画は既に出ているだろうけど、発売は再来年何じゃないか?ストーリーズはアニメとゲームに力を入れてるから発表はそれらが落ち着いてからだろうな
-
>>250
何それ怖い
文章内容ならいざ知らず色遣いまで横からケチつけられるなんてね
これからは毎回彼らから意見を集めてお気に召すように色付けしないとダメだな
-
>>250
斬れ味の紫ゲージを表現するのにも結構な頻度でFuchsiaが使われてるし
そいつの目に留まったら即刻で改変されそうですね
-
文字の色に関してまで協議して同意を得ないといけないこんな世の中ポイズン
-
一人で言い切っちゃったよこの人
-
今更何だが、毎シリーズお食事チケットはともかく他の一部の武器防具しか使い道が無いチケットを定期的に貰えるの凄い無駄に思えるんだが何とかしないのかなカプコンは。せめて消耗品アイテムと交換出来れば有効何だが
-
>>250
きっと美術かデザインのテストで満点とってはしゃいでるんだよ
「○属性は●色が相応しいんだ!」なんて決めつけられても余計なお世話の一言だけどね
>>257
アイルーキッチンが出来た頃からある悪習だから仕方ないね
「いりませんか?私のアイルー食券・上はそんなにいりませんか?(憤怒)」
-
>>257
何十匹もアイルーが飼えるのに使う武器の強化可能時期考えてなくて大量に余る上に
貰うまで村に黄色いフキダシアイコンが出続けるオトモチケットの悪口はそこまでだ
>>258
モンハン小話懐かしいな
-
複数枚のチケットを鋼以上の山菜組引換券と交換できる施設とかあるといいのに
ポイント制の武具強化があるんだから技術的にはイケるだろうし
-
もしかして:グーク鍋
ああいうコンセプトはもっとあっても良い気がする
コモン素材の使い道にもなるし
-
ところでクロスの上位ドドブラの地中強襲→突進って、普通の地中強襲と見分ける方法あるの?
-
ファミ通でストーリーズの先出しスクショが見れるんだけど、フルフルが口から屁のブレスを吐いてるように見えるのは俺だけか
-
え、オトモチケットなんてたん掘れついでにじいさんに渡せばいいじゃない
アキンドングリになるから助かる
他のチケットだとう〜んなのが多いけどね
-
私は上位の湿原へモンニャン隊を向かわせた。
目的はゴム質の上皮を集めるためだ。
しかし、オトモが集めてくるのは狂走エキスばかりであった。
気付けばその数は200を超えており、少しでも数を減らそうと強走薬グレートの調合を試みるが、
カプコンからのありがたいプレゼントのおかげで既に余裕はなかった。
さらに武器の素材として使おうとしたが、毒怪鳥武器どころか水獣武器にすら使うことはなく私は途方にくれた。
もしも私が双剣か弓の使い手であれば、きっとこの様な苦労はしないのだろう。
この文を読んだ誰かに教えてもらいたい。狂走エキスを大量に使う方法を。
-
お肉とかドリンコの代わりに使えばいいんじゃないですかね
-
そういう使い方をしてこの状況なんですよ。
ソロだと携帯食料使い放題なんですよ………
-
双剣か弓を使い始めればいいじゃない
その内800個あっても足らなくなr…
-
持っていける数以外は肉の完全上位互換だから、
猫飯でスタミナの最大値がちょっと足らない時とかに使ってるわ
上位ゲリョスの場合は頭が必要分揃えば後は皮以外いらないし
-
ランスとか使えば良いじゃない。突進ヒャッハー出来るよ?
-
【朗報?】グーク、4代目パチンコを襲名(ファミ通を参照のこと)
-
グーグで思い出したけど、アイルー村にグーグ柄のベビークックなんて出なかったぞ
エルビス風のクックは出たけど
-
ttp://dengekionline.com/elem/000/001/117/1117000/
これじゃね?
-
>>273
多分それだ
クックは亜種とかペッコ柄だったけど、
レウスはタキシードとか雷様とかでほぼほぼコスプレだったな
-
on...、単に運が悪かっただけなのか。ごめん
レインボークックやヘビメタレウスは見れたけど、アレってなかなか条件がわからんだ
-
イビルジョーにベリオ(亜種?)か
ストーリーズに嬉しいモンスターが増えてきたな
イビルジョーが仲間とか色々心配
-
ジンオウガ亜種って塔にも出るっぽいですけど、
遷悠種モンスターが(本家・MHF問わず)塔に出現するのって今回が初ですかね?
希少種と二つ名はノーカウントで
-
Fにもジンオウガ亜種が出るのか。凄いな。
ティガレックス亜種が泣いてるぞ。
-
アイツは意外と地味だからね
-
4勢がfに出るのはまだお預けのようね
-
ウリだった大咆哮を速攻で希少種と原種の強化個体に取られて
武器の性能もパッとしないからな
-
4仕様に近いブラキとか高速ツタ登り、ボタン長押し採取みたいな4以降のシステムは出てきてるんだけどね
4以降の完全新規モンスはまだ先だろうね
-
>>282
しかもいま水属性のポジションがまだ出てない段階で、
遷悠種イメージで水といったらこれって真っ先に思い浮かぶのがロアルドロスとかアマツマガツチ
ロアルも最初は絶対実装しないだろとか笑ってたけど、
ネタと先入観あったG級のウラガンキンの必殺技予想外に強すぎてこの運営ならロアルすらも遷悠でかなりの初見殺しモンスターにしかねないと感じた
-
ガブラスが蛇竜にならなかった時点でたぶん4系の輸入は相当後になると思った
-
7体目の遷悠種はご苦労か
野性味捨てて派手派手しさに全振りしたようなモンスターだからMHFとの親和性はバツグンだろうねw
-
気になるのは蝕竜蟲弾だけどな...
-
ホーミング突進とか超高範囲攻撃とかピンポイント落雷とかはあるけど、
一個一個がホーミングして本体も普通に動く飛び道具はFでは多分まだ無いから大丈夫だろ…多分
なんだかんだ本家とは同じ轍を踏まないようにしてるし
-
いーや、案外わからんぞー
今のいまむー運営のことだから、炎上商法も兼ねて大ハズレの超ホーミング蝕竜蟲弾をかましてくるぞー
-
>>283
Xの新モンスターで恐らく一番人気のタマミツネくんはどうかな
-
>>289
クロスは発売したのがまだ最近すぎてまず考えられないな
出たら出たで驚くけど
-
まあトライ以降の水使いでこれまで輸入されてきたモンスターと同じぐらいのランクっていうとゲネルかミツネぐらいしかいないよね
亜種含めるともうちょっと居るかな
-
4Gからの水属性枠でFからもNOと言われそうなのが1匹いた
-
>>292
おっと寒色の巻き糞の陰口はそこまでだ
-
ハプルって水やられになるからてっきり水属性だと・・・
-
いやハプルは危険度少し低いからカウントしなかっただけで
魔改造すればどうにでもなりそうだけどね
-
…そういえば狼牙双刃って属性とか要求素材どうなるんすかね?メインシリーズだと原種とハイブリッドで龍雷だったけど
まさか雷極になったり…よりは龍属性オンリーに変更、とかですかね?
-
>>295
ハプルは結構良い線行くかもしれない
あんまり砂に潜らないようにすれば少なくともイビルの二の舞にはならない
本家では地味な性能のハプル武器もFでは最高峰の水属性武器として活躍できるだろうし
ウラガンキンの水属性バージョンみたいな感じで
これで白湖に登場したら完璧だな
>>296
両方の剣とも亜種由来で龍属性単体が妥当なとこだろう
-
メタな話もともと遷悠武器で龍属性枠も早く出さなきゃいけないとか言ってたのに本家の仕様再現するばかりに双剣だけ妙な仲間はずれにしてもそれはそれでちょっとおかしいしね
-
>>296
雷極属性かもしれんぞ
-
少し疑問に思うんだがモンハン世界に魔法は存在するんだろうか?モンスター側は隕石落としてももはや疑問に思わないが、グリモワール見たいな不可思議球とかあれは魔法なのか古代文明の技術の一部なのか?
-
まずスラアクとかチャアクがビンの中に溜めてるものがどんな物なのかについて考えてみようぜ
-
ヴォル兄貴によると、ビンに溜まるアレは漢気的な何からしい
-
>>300
MHFの歌姫と、ドンドルマにいる歌姫の先祖は歌の力の持ち主……だったらしい
後者は狩猟笛的なイメージで問題ないと思われる
大老殿も元々は祈祷所だった場所を改築しているし、
「魔法」的な信仰を一般の人が持ち合わせていても不思議ではないかなぁ
ただ、大老殿の経緯を見るに、竜人族にとっては眉唾物みたいだけどね
閑話休題
明日実装のウォージャンだけど、金色の形態変化とか持っているんだろうか
仮にラージャンみたいに金色になるとしたら、
またパロディネタである可能性が高まってしまうんだが……
ファミ通に「体の一部が真っ赤に燃える!」という文句があったけれど、
"体の一部"を"拳"に置き換えると版権的にかなりアレな感じになっちゃう
-
>>303某神の指さんですねわかります
-
拘束攻撃の締めにヒートエンドとか
-
バーンナックル!
-
・2/27から強化グァンゾルム
・ドゥレムディラ系武具に「皇氷」の共通ワード
グァンゾルムのことが書いている次回予告って金曜の時点であったっけ?
"再臨"とか"煌めく"とか書いてあるせいでアルバトリオン実装かと思って焦った
まぁアルバ実装なら体を写すのもご法度だろうし、
特徴がグァンゾルムそのものだから確定扱いでいいよね
-
モンハンストーリーズのアニメ、主題歌が関ジャニ∞というまさかのチョイス
-
まさかのって逆転裁判という前例があるのですが
-
こういうのって何がまさかなのかわからんのだけど
合ってりゃよくね
-
カプコンも大阪だしそういう伝手かな
-
ヴォ猿さんってラージャンよりも顔がデカいのか姿勢が低いのか分からんけど、
叩きやすい位置に頭があるのね(叩けるとは言ってない)
この辺の変化はありがたい
-
>>312
一般的な牙獣種より体格が大きい設定らしい
実際ラージャンよりデカい個体が多いから、付随して頭も大きくなっている
雌伏は運営が表記ミスしただけでG級スキルではないんじゃないか?
既報のファミ通見ていてもG級スキルである旨の記載はなかったし
公式の「ゲームデータ」以外でソースあるなら提示して欲しい
-
>>313
歌スキルでHR1から(?)一匹狼や吸血+2を発動できるようになるみたいだし、
正直その辺りの定義は曖昧になっていくんだろうなとは思う>雌伏
まぁ「G級スキルだから希少スキルではない」「いやHRで発動できるからG級スキルではない」と記事内で議論するのも微妙な話だし、
誤記載の可能性もあるから1週間ぐらい様子みてみた方がいいでしょうな
-
エクスプロアの方にもFateコラボか。
片角折れてて、もう片方の角が乖離剣エアな黄金色したディアブロス。
奇抜だわ
-
探したら名前公式にあったか。
ディアブロス金ぴか種…
-
名前ヒドいな...
特殊種の項目出来てるな
作成したかったがイベントのネタ系がたくさんあるし
なかなか大変で手を付けれなかった
サンクス
-
4Gギルクエでテオをやってたけど、龍炎纏いに入った瞬間にダメージを与えて怯ませたせいか、テオが龍炎付きで怒り状態に移行したわ。
顔が燃えながら前方ノヴァぶっ放したりとかしてんの……。拡散弓だったからウゼェことになったなぁとか思ってたけど、試しに撃ってみたら普通に顔にヒットしたよ。
背景とかもテオが居ない普通の状態(陽炎無し)になってたし、やっぱバグなのかね……?
-
燼滅の6で連戦してると出現時から見た目だけ喉に塵粉纏ってる場合とかあるし、それと同じようなバグだろうなぁ
-
燼滅のバグは喉に塵粉纏っているディノを解除してない状態で狩猟すると次のやつがなる。
だから、9とかでも発生してしまう。
一応、塵粉のエフェクトが出てないから違うと分かってはいたけど、初見の時はビビったな…
-
装備何だが全身色変更出来たら良いんだが、未だに一部分しか色変更出来ないの何でなんだろ?テンプレ装備だと他人と装備が被る可能性があるから武器含めて色で個性を出せたら面白いのに
-
全部同一人物だと思うけどなんだがを何だがって変換するのやめてくんないかな
-
おいて→於いてみたいに、わざわざ漢字に変換して編集するやつとかな
wikiなんだから正しい日本語にしてやったぜ的な自己満足より読みやすさだろうに
-
漢字に変えるのがすべて正しい訳じゃないからな
文中に漢字が多ければ副詞や連体詞はひらがなの方が読みやすいし、ひらがなが多ければ漢字の方が読みやすい
-
常用外ならわざわざ変換しなくていいと思うなぁ
-
わざわざ変えるのはやめてほしいよね
その一文字とかで改行が免れるとかならまだしも
-
>>321
色違うだけの原種と亜種装備とか色々アレなことになりそうだがなぁ
-
よくある小さなマークだけが変わるやつのがっかり感
-
シルバーソルだと思ったらリオソウルだったみたいなお遊びがあっても良いとは常々思う
せっかく個性が出せるんだから目一杯遊ばせて欲しい
-
フルクシャかと思ったらフルルコだった
フルゴアエイムかと思ったらフルラギアカゲヌイだった
いいと思う
-
「狩りゲー」と呼ばれるゲームの中でスキルが見た目に影響されるのはモンハンだけという現実
-
狩りゲーがどれだけあるか知らんけど鎧着こんで防御上げるの少数な印象
-
キメラのクソダサも1つの魅力、と考えていそうだなぁ
宝纒武器に関して開発は何か思う所は無かったんだろうか
岩穿武器と比較すると悲惨すぎる。その岩穿だって微妙なのに
-
そもそも狩技ゲージ蓄積1.2倍の代償が微妙性能とスロ0固定だからねぇ
原種か燼滅に食われがちのルドラ武器だって泣いてもいいのよ
-
二つ名モンスター12種中無属性が5種(ガルルガも入れれば6種)っていう偏り具合よ
しかもそれも爆破属性の燼滅作れればほぼ食われるという
作成可能な武器の種類で差別化しようにも全武器網羅してるのが3種もあるし。
弾種で区別できるボウガンが一番マシに見える
作成に時間がかかるから性能が良いのが欲しいって心理が分からなかったのかね
-
そんな残念二つ名武器でも優しく受け入れてくれるのがガンス業界なのです
-
ガンランスさんはヒートゲージの悲しみをまず乗り越えなきゃ
-
禁忌のモンスターの今日の編集で追記された「ガバっている」って言葉はどういう意味?
ググっても出てこないからモヤモヤする
-
婬夢系のスラングで、「だらしない、てきとうな状態」をガバガバっていうから、それに〜ているをつけて形容動詞化したもの(かなあ)。
少なくとも一般的な表現とは言いがたい。
-
あそこはぼかし色じゃなくて打ち消し線だとおもうんです
-
ガバってるっていんむだったんすか
-
いんむでよく聞くだけでそっちの専門用語って訳ではないでしょ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板