レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その7】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
今後水中戦が復活したら、水中での操虫棍とエリアルスタイルはどうなるんだろう。
双方のアドバンテージであるジャンプが水中だと出来ないだろうから他でカバーするしか無さそうなんだけど・・・
まぁ操虫棍はエキス採取があったり、扱いに慣れると中々強い武器みたいだし、エリアルもモンス踏みつけを水中でも利用出来ればかなりの機動力を確保出来そうではあるけど
-
>>153
モンスターに直接しがみつくとかどう?
乗りの蓄積値のシステム廃止で
-
>>154
他の武器種やスタイルでも出来そうなんだがそれ・・・
-
漁獲モリの記事に「モリを差して獲物にしがみついて弱らせる漁業がある」って書いてあるし、
その辺の仕様にうまいこと絡めて設定されるんじゃない?
-
fの新モンスター見てるともう古龍とその他のモンスターの能力の違いが分からない
まあ、最初から違いなんてほぼなかった気がするけど
-
使う能力の説明が一応でもしてあったらその他のモンスター
能力の説明がぶん投げてあったら古龍
-
素材の説明文とかも含めて本当に説明がない古龍以外のモンスターってUNKNOWN2種くらいな気がする
-
4Gの錆クシャ行ってるんだがコイツって2〜3回位乗った後3乙を繰り返して行くのが正攻法なのか?
-
ドス古龍に限っては「普通のモンスターにはある能力の大本になってる素材」がほとんどないような
「普通のモンスターにはある能力の大本になってる素材」は火炎袋とか睡眠袋みたいな○○袋系や、超電雷光虫のことね
-
周囲に与える影響の大きさの違いも関係あるんじゃないかな。
・ラギアの体当たり:海底の石柱が壊れる ナバル:地震発生
・ジョー「腹減ったな、獲物はどこだ?おっあそこにアプトノスがいるじゃん。」 ヤマツ「お腹空いたなー、あの森でも吸い込むか」
みたいな?
-
世界観上だと被害規模が比べものにならないんじゃないか?クシャルだと尻尾を振っただけで飛竜を倒せるらしいからな。ゲームでそれを再現されたら阿鼻叫喚だが…
-
アマツマガツチ:ジンオウガが逃げる
ジンオウガ:熊になかなか気づかれない
-
剣術のマイナススキルの未熟が笛や剣斧の心眼効果も無効にするのかを知りたいけど
希少種が強くて月下の夜会に全然行ってない
なんか4Gより強くなってると感じるのは気のせい?
-
よくよく考えてみると姿を消す能力から霧に紛れる能力になったナズチって古龍全体で見るとかなりショボいな
その気になれば水属性のモンスターとか煙で同じ事できそう
-
>>165
エリア移動するから討伐時間長く感じるとかそんなんじゃない?
個人的に4Gで生まれ変わったオオナズチがえらい苦手だわ
毒耐性と回復速度+で削りをがっちり対策するレベル
-
ヤマツとナバルは他より体が大きいだけでは…
クシャルの尻尾に関してはどのレベルの飛竜まで倒せるのかかよくわからんけど、
グラビくらいまでいけるのかな
-
頭突きだけで大地震おこすナバルと“食事”で森丸ごと吸い込むヤマツがどうしたって?
-
体が大きいから影響が大きいのは古龍に特有ってわけではないのでは?
ただ、古龍に超大型が多いのは事実だから他より巨大化しやすいという違いはあるかも
あと、能力の違いと影響力の違いは微妙に違うと思う
-
古龍は設定上「討伐不可能」っていう特徴がなかったっけ?
ゲーム内で倒せるのはあくまでゲームの都合で、世界観の上では古龍は「撃退」が精一杯で、「討伐」することはできないという点が一般モンスターとは違ったような…
-
MH4のエンディングの冒頭でほぼ明らかに討伐されている古龍がいるんですが。
-
ものすごい生命力と長寿性を持つ種族なのはおおかた共通してるが逆に「討伐が不可能」なんて言及されてるのもほとんどおらんよ
-
ついでに言えば4Gでヘルブラザーズがナナとラオを討伐して素材を流通させてるしキリンも世界観上何度も倒されてる。古龍でも倒せない訳じゃないと思う
-
4Gの大長老によるとミラボレアスは退けた止まりだっけ
-
グランミラオスとかも心臓壊してなかったから復活しちゃいました、って話でしたっけ…
-
古龍は撃退か仮死状態まで追い込んでいるだけじゃなかったっけ?ギルド的に仮死状態まで追い込む=討伐としているだけで。
-
シャガル仮死状態だったら4のストーリー終わらないんだが...
-
アーツジンオウガの武器は剣・斧・槍の三段変形ですってよ奥さん…(ソース:ホビージャパン)
-
>>178
なら4or4G の主人公は古龍観測史上初めての“古龍を文字通り討伐した”ハンターとなるのかも・・・
-
>>179
その口調、アーツーツーアーツー?
-
燃えてるんだろうか
-
古龍種のキリンだって2体同時とかあるし他の個体も複数存在しそうだけどな
そもそも世界観的に討伐不可能であるっていうソースがない
-
そもそも古龍種なのかどうかすら怪しいけどな、キリンさんは
-
訓練所にも来てくれるお手軽な古龍やぞ
-
キリンさん罠なしで眠らせて捕獲できそう
というか超大型以外の古龍は状態異常と拘束バリスタ駆使して捕獲できるんじゃね
-
捕まえられても捕らえられる檻がなければ脱獄されるんやで〜
キリンさんなんか嵌められた足縄を縛られた形そのままに抜け出すんじゃないかな
-
よくよく考えたら麻痺と睡眠が効くのに、それを合わせた麻酔が効かないってどういうことや
-
キリンってシリーズによっては闘技場に居るんだよね、どうやって捕まえてるか知らないがハンターズギルドは捕まえる手段があるって事だよな
-
>>189
捕まえてるって言うより呼んでるらしい
実際討伐が無意味なのはグラン・ミラオスくらいじゃないの?
古龍討伐で世界観論じるときはFはかかわらせちゃいけないと思った(黄昏にたゆたう討伐数を見ながら)
-
MHP2の時にモンハンフェスタか何かでテオが闘技場にやってきてた記憶がある
-
アルバトリオンってなんかしたっけ
-
4Gにも闘技場でテオと戦うのあるね
「来臨した炎王龍に挑む」って書いてあるから捕獲したわけではなさそう
どうやって呼んだのかは謎だけど
-
いや立地的に呼ぶまでもなく来てくれるのか
ドンドルマの人はたくましいなァ
-
>>192
何もしてない
けど力が常に溢れてるから動くだけでヤバイことになる
アルバトリオンが人間だとしたら他のものは気づかぬうちに潰されるアリみたいなもん
-
>>192
アルバの住んでるところに迷い込んだら異常気象で飛行船がたたき落とされる→
そんで調べたギルドが危険と判断してハンターを派遣する→
アルバが爆殺される
多分ギルドの方が悪い
-
>>190
まぁイベントという性質上仕方ない話やな
MHPから開発に関わってる人が運営ディレクターなうえでだからオンラインゲームを運営するうえではもうなりふり構ってられないんだろう
-
話の段階で討伐されて髪飾りにされてたイナガミェ…
-
イナガミは調査隊かなんかにも撃退されたみたいな話あったし、片っぱしから討伐とか言われてたし、もしかして世界観的にはキリンの次ぐらい弱い?
-
キリンって弱いとされてるがそれでも世界観上飛竜とは比較にならないくらい強いんだよな、ハンターの大半はリオレウスやジンオウガを狩猟出来ないらしいからキリンはかなり強いよね
-
PCが操るハンターの戦闘能力が(都合上)おかしいだけで、世界観的に言えばハンターの平均はもっと下なんだろうねぇ
案外採取だけで生計を立ててる人たちがいても驚かない
-
ハンターは野球に例えると草野球チームで野球やってる人からプロ野球選手までいろんなレベルがいて、ゲームの主人公はプロ野球選手、リオレウスを倒せたら甲子園出場、クック倒せたら高校野球の地区大会ベスト8レベル、程度に思ってる
-
成人男性でもジャギィすら危険な世界だもんね
☆1採取だってジャギィ湧くしキノコ納品して定期的にジャギィ狩るだけでも必要なのかもね
-
下位の古龍とG級の古龍は世界観的な強さは一緒なのか
報酬金で強さ分けしたらG級の鳥竜は下位の古龍と同じぐらいの強さになるのか
-
世界観的強さとゲーム内の報奨金と強さを比較し始めると碌なことにはならない気がする
と言うか、古龍が下位で討伐できるのが一番問題なんじゃなかろうか
-
ギルドのサポート可能な範囲や手厚さじゃないんだろうか(下位とG級)。
たとえ古龍でも撤退しやすいものなら下位ハンターでも受注可能に、逆に鳥竜だとしても危険な環境や気候だったり凶暴なものはG級ハンターに。
当然その手厚いサポートが下位にはあるからその分報酬金から引き算されているんだよ。
-
モンスターとはいえ刀で斬りつけたり金槌で頭を潰したり弓矢で突き刺したり
挙句たったさっきまで生きていた亡骸から身や臓腑を剥ぎ取るなんて俺にはとてもできない
-
古龍に限らず他のモンスターにも言えるだろうけど、クエストを紹介してもらえるかは各ギルドが限られた目撃情報を元に狩猟依頼を斡旋させてもらえる“コネ”があるかどうかも重要なんじゃないかな。
MH2やMHXが下位で古龍に挑めたのはある種の対策本部だからであって、MHP2やMHFも下位で挑めるのもギルド同士で比較的繋がりのあったからともみれなくも
-
モンハン界の癒し枠(と個人的に思っている)であるザザミですら、
地中からの突きあげ
ジャンピングボディプレス
デカい爪での殴打、挟み撃ち
と普通なら余裕で死ねそうな要素が割とあるんだよな
てかアシラですらツキノワグマ並みにヤバそう
-
もしかしたら未知の樹海でカンカンしてるすぐ脇を二つ名が闊歩してたかもな
-
>>209
あしらってツキノワグマ「並」どころかヒグマの二倍あって更に腕を武装して
更に市販のハンターライフルの普通のたま(lv1通常弾)数十発耐える耐久があるんだよなあ
-
イノシシも体高50㎝級ですらかなり危険だからなあ
防具ありとはいえ乙事主並の大きさの突進を受けて平然としてるハンターも化け物
-
実際、名も無きハンターの中にはドスファンゴの突進でお亡くなりになってる人もいるだろうしなぁ・・・
-
ネコタクは何が相手でどんな状況でもハンターをベースキャンプに送り届けるとは言ってるけど、
実際ミラあたりのブレスでワンパンされたりラヴィに食われたりしたら普通にチリも残らんと思う
-
フルフル、ザボアザギル、ギギネブラ辺りも丸のみから消化されそうだし、
イビルジョーももぐもぐと捕食されそうだよね
-
エロ同人のネタにならない程度に悲惨な事になりそうだわね。ゴリゴリ噛まれてた時点で
-
なにアタリハンテイ力学の応用でどうとでもなるさ
-
ハンター側とモンスター側で協定結んでお互い死なないようにしててもいいじゃないか
-
中国版の火山、ギザミ戦だと空ヤドが放置してあってシュールなんだが……
ハプルの砂山をギザミでやるとああなってしまうのかと思うと末恐ろしい
ttps://www.youtube.com/watch?v=z0cEyfrm7LE#t=8m25s
-
>>218
ハンター「立ち合いは強くあたってあとは流れでお願いします」
-
現実世界じゃ象や熊でも人を簡単に殺せるけどモンハン世界じゃポポやアオアシラは下の下だもんな。遭遇したら真っ先に逃げるわ
-
>>219
個人的にはギザミの声が邪悪なのが気になるわ
-
今更だけど、ハンターヘルムの帽子のつばみたいになってるあれって
前に下ろして顔面覆うのが本来の姿だよね
-
脳筋ですから
-
前少し話題に挙げたけど、やっぱり遷悠種の龍属性枠はゴアっぽい?
ttps://twitter.com/MHF_official/status/748441057306677248
黒い甲殻+毛だとゴアorナルガorミ・ルだけれど、一番最後は妖化が居るからねぇ
>されど今、未曽有の力の襲来に、歌姫は臥し、歌の源たる「天籟の祈珠」は漆黒に染まれり。
>メゼポルタに迫る、強大な龍の力!
この辺りもマガラ科っぽい印象はあるけれど、
ゴアだと「龍の力」と明言するのも変だし、シャガルとセットで実装なのかな?
-
もしマジにゴアさんが来たらやっぱり穿龍棍も含めてあのネーミングになるんですかねw
あとはMH4系の装備(ドス古龍剣斧とか)も一緒に輸入されたり…?
-
そろそろ4勢もくるのかね
-
アルバ実装されないかな
-
ディスフィロアより派手ならワンチャン
-
しかし、仮に4群を導入するにしても候補がマガラとレギオスとセルタスくらいしかいないんじゃないか?
4モンスは下級がほとんどだったし
-
4勢が来るとなるとガブラスの種族が・・・
本家は蛇竜種のガブラス、Fは飛竜種のニセガブラスとかにすれば解決するかなぁ?
-
ガブラスの種族をアルケイディア帝国公安総局第9局族という唯一無二にしてしまえば解決
-
>>232節子、それモンスターやな(ry
-
>>227
正直MH4系はMHF導入されても喜ばれない気がするなぁ……
車庫入れ頻繁に行うし、乗り前提で一か所にあまり留まらない動きするし
勿論MHF開発側もその辺は意識するだろうけど、それでもねぇ……
マガラ科は、地雷がドゥレムみたいな固定配置になればそこまででもなさそう
MHXRに一体だけ出張している辺り、特別枠みたいな存在なんだろうねぇ
>>232
エギュラスの時に話題に上がっていた案の一つだけど、
「凄腕のガブラスを全て新規小型飛竜種に置き換える」で解決できそう
汎用素材枠を別モンスターが担当するって奴ね
ただ、エギュラスが飛竜種設定された今は結構厳しそうではある
-
チョット聞きたいんだけど、このwikiで麻痺属性を表現する時のカラーってOliveじゃないとダメな感じ?
旧wikiから見てる者としてはどうしてもYellowの方が馴染があるもので
-
>>235
色に関する規定は特に決められてないから別にyellowでも問題ないんじゃないかなぁ
ただ、見辛くなるのは事実だからそこはユーザーなりに工夫してほしいってところ
-
>>235
ていうより麻痺にかぎらずYellowが単純に見えづらいので疎まれてる
-
一般的に雷属性なんかはyellow表記だけど太字にするとか配慮はあるよな
なんならhtmlのカラー一覧から見やすそうなのを取ってきても良い
-
ここだと雷は大体goldだね
yelloは太字でも見にくいわ
-
>>239
あ、ホントだ
ソヴァロフルミナント見たら雷属性のところがgoldになってる
ずっとあれがyellowかと思ってたよ
>>229
ディスフィロアは開発のお気に入りみたいだし新規モンスに圧されるのはそうそう無いんじゃないかなぁ
本当にアルバ改造させるとディス涙目になるのは容易に想像つくけど。ベリオ&ナルガとヒュジキキをみる限り
-
突然だけど、
龍属性使うモンスターの中で龍属性エネルギーの発生源わかってるのってジンオウガ亜種だけ?
-
龍属性も黒紫色だったり赤黒かったり記事によって様々だし書く人次第だね
見辛い色だと不評を買うのは事実だけど
-
>>241
龍殺しの実と滅龍弾の説明見て分かる通り、MH世界では龍属性はいまだに「謎のエネルギー」
どんなエネルギーなのか何故使えるのかとかの説明は今後も無いものと思っていい
-
よっぽど合わない色遣い(火属性をBlueにするとか)でもない限り自由に書けば良いよ。
過去には「毒属性をピンクで書くとかw」とかほざいてた輩もいたけど
-
かなり今更になるけど、モンハンの新作はクロスGとか5じゃなくてストーリーズってことになるのか?それとも単に続報が出てないだけ?
-
モンハンシリーズの新作はストーリーズだけど、ハンティングアクションシリーズの新作は未発表だよ
-
>>244
ピンクと言うよりはFuchsiaだけどな。
ダーティーグラフの毒属性550の部分も紫にしないと気が済まなさそう
-
毒でピンクと言うと、初代ポケモンのピンクバッジを思い出す
-
どの程度関わってるのかは知らないが辻本チームはストーリーズ作ってるしMH5(仮)発表するとしてもGENERATIONSが出て暫く経ってからじゃないかな
XGはどうなんだろう
小嶋チームは今までG出してないよね
-
毒属性の色と言えば随分前にレウスの毒爪の記述をFuchsiaで書いたら文句つけてきた奴がいたような
編集ルールに「紫以外ダメ」って書くよう訴えたら良いんじゃないですかね
>>249
イチから新シリーズ作るのは流石に無理がありそうだから
納期の面から見ても期待するならMHXGかなぁ
-
それっぽい色で記事内で統一できてればいいんじゃね
パステルカラーは見辛いから勘弁願いたいけど
-
5の企画は既に出ているだろうけど、発売は再来年何じゃないか?ストーリーズはアニメとゲームに力を入れてるから発表はそれらが落ち着いてからだろうな
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板