レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その6】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
そういやMHXの評価の部分いつの間にか消えてるな
だいたい同意できる感じだったんだけど
-
なんか『//他のページ同様、評価をCOさせていただきます』ってコメントと共に1/30にCOされた後に全部消されたみたい。
他のページ同様とかあるけど、評価を消すぜって話は議論スレに全く出てきてなかったわ。
-
>>117
なるほど
まあMH4Gの時のこともあるし、下手に評価を書いたりしない方が無難なのかもしれないけど
でも、消すなら消すでしっかり話を出しておいてほしいな
-
ってか4Gの記事ってまだ評価かかれてないんだね
こう放置されるに至った原因は色々と分かるけど
4までの記事に評価の項目があるから不自然極まりない
-
まだじゃなくてかかれてたけどネガティブ評価があることないことかかれてたから消えたんじゃなかったっけ
-
なんかXになってから釣りのタイミングくっそシビアになってねぇか?
4G以前と比較して判定が体感で5〜6割くらいに短くなってる気がするんだけど
心なしか大きい魚影の動きは遅くなってる感があるし全然釣れねぇ…
弾丸節約発動させようとするとヴァイクSが出てくることが多いから大型魚が釣れないのが困る
-
MHXのゲネルタフネスって競合相手に埋もれ気味なのかなぁ…
-
氷界創生ってヤマクライ絶対殺すスキルなんじゃないか?
-
だんだんスキル名が厨2臭くなってきたなww
-
そー言えばクロスって「斬れ味レベル+1で運用」って全然聞かんな。
+2まで上げるか、匠発動させないかどっちかばかりな気がする。
-
絶対回避(臨戦)をうまく使えば、斬れ味+1でもそれなりには使っていけるんじゃない?
-
大抵の武器が+1だと青が長くなるだけか短い白(5とか10)が出てくるかって感じになっちゃうから
短すぎて活用できなくなるからALL or NOTになるんじゃない?
抜刀大剣なら白10もあれば十分活用できそうだけど・・・
匠による追加が全部白ゲージってのなら+1でも結構いけそうだけどなぁ
-
ディノSしかない攻略段階ならみんな+1で使ってるべ
そこから装備充実していくと素白に移行するか+2まで上げて快適運用にするかに分岐する
>>127が言ってるように+1だといろいろ不便が多い
武器ごとのゲージ量のバラつきが多いのもあるか
-
相対的に臨戦業物のほうがいい
-
>>125
大剣のカタラクトは匠1運用だったっけな
-
せめて、いつも通りの匠に、匠2で追加50ゲージ出たり、そうでなくとも1で50、2で追加25なら
15スキルで匠珠の上限が3スロ3の仕様でもまともに使えるのにな。
つか、15スキルなんだから昔みたいに1スロ1と3スロ4に戻せよと。
匠1だと不便な武器が多い事もあるし、今回はシリーズの面倒な仕様ばかり集まった感じよな。
-
50伸びる前提で武器バランス取ってるからか25伸ばしても面白みの少ない武器がほとんど
武器担当とスキル担当の足並みが揃ってない感じ
クロスは防具のスロットが極端に少ないから3スロ4ポイントの装飾品あってもバランスとれそう
-
消耗の激しい片手剣とかなら白ゲージが僅かに出るなら匠+1と研磨術を両方使っているな。ディノSで発動は難しくないしスキルを他に回せる利点は大きい
-
今日の世界ふしぎ発見のBGMがモンハン一色だな…
-
レックス氏に「牙を剥く轟竜(のバリエーション)」とか吹いたわ
-
草野仁の筋肉と知識量はハンターだったから...?
-
今までずっとガセネタ扱いだったけど、ようやく条件判明したわ。
イビルジョーは壁に張り付いてるハンターに対して状態問わずブレスを吐く。何でこんな簡単な条件に気付かなかったのか
ブレスは怒り状態でしか吐かないものっていう先入観が強すぎたか?
-
ゴメン、さすがに疲労だと吐かないわ
-
>>137 本当だ。ただ壁上りと岩飛ばしのほうが頻度高いみたいだね
-
煌黒堅鎚アルメタ、「一発生産」からリンク貼られただけで全く更新されてないのに今日の10件入りしているな…
-
簡単って言っても普通に戦ってたらその条件はそうそう満たさないだろうし仕方ない気もする
マルチだとメンバーの移動タイミング次第ではあるのかも
-
>>140
何が変わったのか気になってとりあえずページ開く人もいるだろうから元々人気のあったページならありうると思うよ。
近接武器に付随してモーション速度を変化させるって生産がでないだろうか?
『モーション速度1割UP+武器攻撃力1割DOWN』
『モーション速度1割DOWN+武器攻撃力1割UP』
『通常の生産』
のいずれかを武器生産時に決定。
移動速度や溜め速度は変わらず、強化時も変化したままってな感じで。
まぁバランスぐっちゃぐちゃになりそうだけどw
-
例えモーション速度が2倍になったからって単純にDPS2倍とは言えないからね
敵行動の開始に差し込めるし効果はそれ以上になる
調整が難しすぎる
-
「最終強化で武器ごとに一つ特殊能力選択可」、かなぁ現実的なのだと。
MH3の「剛・天」システムの派生形みたいな感じで、「スロット数増大」とか「攻撃力強化」とかね。
-
そう言えば最近今日の10件見てないなと思ったらadblockでブロックされてた。
自分からはブロックかけてないのに何が引っ掛かったんだろうか・・・
-
>>119
元々MH4にも評価の記述無かった(一応オンライン関係のみ余談として記載されていた)んだけど、
いつの間にか追加されてたんだね
去年だったかにMH4の方に追記された時は荒れた記憶があるけど、
ぼちぼち4G辺りも手を入れてみてもいいのかもねぇ…
-
ギミック武器の一覧が欲しい、と思ったけど数多いし無理そうかなぁ…
-
>>147
ぶっちゃけとんでもない数になるよね
じゃあ有名なの挙げよう、ってもう挙がってるしね
こういう定義の言葉なんですよってだけ書いて終わらせた方が(つまりは今の形が)いいんじゃないかと思う
-
新旧大陸表現を消して回ってる人、COされてるところにも手を加えてるあたりに物凄い執念を感じる
-
ぶっちゃけ放っておいても誰も困らない話だけどねぇ。
非公式のスラングとは言っても、それなりに認知されている表現なのになんで執拗に消して回っているのやら。
-
旧新大陸の議論は以前からあったが非公式の物だから無くて良いと思う、今後新骨格や新しい大陸が新作で出るたびにおかしな事になるじゃないか
-
記事の整合性が取れる形で直してくれるんならいいんでないの>新旧大陸表現
見た感じ機械的に置き換えてる訳でもなさそうだし
今は更新が過密する状況でもないし、直すならちょうどいい時期だとは思う
-
もしかして、草食種で大型モンスに捕食されないのってモスとムーファだけだったりする?
-
イビルジョーに食われるのは考えないものとすれば、そうかも
-
どうでもいいかもしれないが風化した盾斧派生のチャクスはピザカッターと言えるのか…?
-
正直、現状でテオ弓があれだけ強いのはHR解放後の装備扱いだからなんだろうか?
Lv3にするのにすら上位ガロアとやらんとあかんし
確かにモスは色んなところで見るけど捕食されてるの見たことないな。
ムーファは出現クエに肉食うやつがいなかっただけのような気も・・・
-
被食二大巨塔のアプトノスとケルビと生息地ダブってるしな
-
ケルビが捕食されてるのガノトトスの生態ムービーでしか観た事が無い…
-
ナルガが捕食するから見に行こうな
-
>>159おお、ありがとうございます
確かにあいつはケルビしか食えなさそう…口の大きさ的にw
-
ジンオウガも捕食するぞ
今すぐMH4Gを起動して天空山のジンオウガ狩猟クエストを受けてみるといい
-
ケルビが喰われるのはフルフルの生態だろ
-
あ、そうだった。ガノトトスはアプトノスでしたね
-
ブルファンゴは雑食……?
-
あれ、牙獣種だったか
-
忘れもしない、ぼくが狩った二頭目のイビルジョー
あの巨体で小さな小さなケルビをむさぼる姿に
「こいつ食えさえすれば何でもいいのかよ」と戦慄したものです
-
>>165
牙獣種ってのは危険だから分類されてるんであって食生は関係ないはず
-
今更だけどウラガンキンって背中部位破壊追加されてるよね
-
渓流番長の元ネタは『日本の一番長い日』じゃないかと思ってみたり。映画パロ多いし
>>164
イノシシが雑食だから不思議ではないわな
-
俺もどっちかと言うと映画の方のパロディだと思うな
ただ将棋の部分も面白いから併記すればいいんじゃないかと思う
-
ヒルナンデスで今出てきたギンマトウという魚が、めっちゃチャックスっぽかった件について
-
片手剣インドラを編集してて思ったのだけど、系統ごと削除されてたMH3系列を除いて
MHXで初めてインドラまで強化ができなかったんだな・・・
何でライトニングベインで止めたし
-
獰猛化銀レウス来週来るみたいですね
再来週は獰猛化ラーか獰猛化ジョーこないですかね
-
発売から約3ヶ月だというのにえらいオンが過疎ってないか?
部屋の絶対数少ないし、さらにそこに放置部屋が多数混じってる始末
ただでさえ改造乞食とか○○貼って、な寄生厨、フレ以外お断り部屋が多いからまともな部屋が見つからん…
-
そうか?自分は普通に野良で潜って数クエこなしてさよならっての何度かやってるけど、改造部屋もフレ以外お断り部屋も一回も見たことないぞ。
放置部屋は何度か遭遇したけど。運が良かっただけかな?
-
今回はギルクエみたいながっつりやり込まないといけない要素とか
も無いしね
ライトユーザーはラスボス倒して好きな装備作ったら満足してやめちゃうんじゃないかな?
フレ専が多いのもオンのマナー考えれば納得かな…
-
肝心の二つ名の武器性能が微妙なの多いからね…
-
>>177
でも最終的に二つ名武器一択のバランスだったら、「MH4の発掘装備の再来」って非難されてたでしょ?
その辺のバランスが難しいところだけどね。ただ、なんだかんだ言ってMHP3とかあの辺よりははるかにボリュームあるわけだし。
-
二つ名バリエーションが微妙なのが…
無属性がアシラ・カブラ・ガルルガ・ティガ・ナルガ・ガンキンと多いうえ
アシラはカブラのほぼ下位互換、ティガとナルガは傾向が近い、
ガンキンは役立たず。毒もレイア・ガルルガと被ってる。
一応、龍と麻痺と眠り以外は網羅してるけどさ…
-
>>178
一択じゃなくてええんやで?
ディノ以外の全ての武器の倍率+10してくれりゃいい
それだけで今の獰猛化武器の下位互換って状況からイーブンになる
-
二つ名武器は「狩技ゲージの蓄積ボーナス」という長所があるせいか、調整を慎重にし過ぎてる感があるな
結果論だとあんまりそれの恩恵がものすごく大きかったというわけでもないんだし、
もうちょっと大胆に数字をいじってもよかったかもね
-
宝纏武器をMH4Gのマジオス武器みたいな性能にしてくれていたら睡眠武器の選択肢増えてたのに。
-
二つ名武器は『狩技ゲージが溜まりやすい』ことがアイデンティティだからな レギオス武器と同じような理論展開をしないと
例えば狩技1枠でも明確な特殊能力を持ってて注目されやすいエリアル・ブシドーにとっては活かしにくいし
その枠が持続型の狩技だとさらにゲージがたまる恩恵が少なくなる
狩技重視のスタイルと狩技をきっちり叩き込むPSさえあれば差別化できないだろうか
それを抜きにしても全体的に武器性能の個性薄めとか爆破以外は属性武器に空席ありとか興削ぎな点は多いからな 次回作に期待するか
-
逆に言えば常時狩技を展開したいスラアクの剣鬼エネループなんかにはいいのよね。
最初の始動も早くなるし。むしろそこぐらいしか言うことないんだけど・・・
あと思いつくのは【臨戦】を繰り返してできる限り斬れ味を維持したい場合とか
-
>>181の言う通りだよなぁ〜
結局狩り技ゲージ溜まりやすいメリットよりも基礎能力低いデメリットの
方がでかいんだよね
防具の方も使えるのと使えないのの差ありすぎるし…
にもかかわらずスロット無し、レベル6まで上げてやっとスキル解放って所は共通とかさ〜
その結果、当然素材元の方にも人気の差が出るっていう…
折角の目玉要素なのに勿体無いよなぁ〜
-
二つ名武器は(新メインモンス武器もだが)近接だと武器種毎のスペック差がほとんどなくて手抜きに感じる
-
狩技が圧倒的というほどの性能でもないからな
モーション値凄いのもいくつかあるけどDPS考えたらそこそこ程度だし、
そのために基礎能力落としてでも二つ名武器を使うか、というとかなり微妙
>>186
これだけ武器の数が出てれば性能が似偏るのは仕方ないっちゃ仕方ないけどな
ポジティブに性能がほぼ同じなら好きな外見のものを担げると考えるんだ
まぁ手抜き臭いというのは同意するけど
-
とにかく強化完了までの工程の長さが致命的なコスパの悪さに繋がってる気がする。
性能はともかく、買いかぶりすぎ
-
バランス崩壊を防ぐ為だろうな、やりこみ要素のはずの発掘武器で散々言われてたの忘れたのか?ユーザーから極端な強武器を作るなって言われたじゃないか?
-
>>189
それも極限状態ほど一致した感想じゃないからねぇ。
ギルクエも含めて発掘武器を受け入れていたユーザーもそれなりに居たから、こうした不満が出るんじゃないかなぁ。
自分としては4Gよりももう少し生産に寄せた程度の性能なら、発掘はあった方が良いと思っているよ。
生産よりちょっと上くらいなら、諦めるも良し、求めるも良しと考えられそうだからねぇ。
-
多分発掘と違って努力すれば必ず作れる武器を目指したかったんだろうな
え?粉は死んでくれマジで
-
MHFの塵粉オンラインを思い出すわぁ(遠い目
-
重射のモーション値って低いんだな。一時期連射よりも高いって言われてたみたいだけど
-
確かに一時期は重射3で31とか書かれてたよね。
てことは公式鈍器に書いてあった?
-
近年の公式ガイドブックは多少うさん臭さがあるが
検証する気にはならないな…
-
弓スレの検証で連射と同程度ってあった
本数による属性ダメージを犠牲に重撃効果って感じ
-
モーション値が同じであれば
計算ごとの端数切りの影響が小さい重射のほうが
物理ダメージが出やすくはなるな
-
壁撃ちであればそうかも知れんが、実戦を考えるとなぁ…
重射を連射と同様に使えるようになるには凄い習熟度が要る
その上で、射線の関係上どうしても標的に当たらない場面が出てくるわけで
しかも剛射の射線が全然違うからどっちかしか中らない場面も少なくない
うん、モーション値が1.5倍くらいないとわざわざ重射を選ぶ必要性がないな
せめて重射弓の武器倍率が軒並み高ければまだワンチャンあったかもしれんが
-
クロスの攻略本にモーション値って載ってる?
スラアクのエリアルの踏みつけ切りとそっからの縦切りのモーション値を知りたいのだが
調べたら37+32の所と35+30の所があったので気になったんだが
-
間違えた
38+32と35+30でした
-
>>200剣モードの方ですよね?
ファミ通版では35+30って書いてあります
-
>>201
はい、剣モードの方です。
て事は前者は検証ミスって事かぁ〜
教えていただきありがとうございます
-
ファミ通の方が間違ってる場合もあるけどね、チャージアックスの超出力みたいに
-
大丈夫?ファミ通の攻略本だよ?
と言う標語がマジで当てはまる本がちらほらあるからなぁ・・・
FFTの黒本は許されない
-
そういえばニンドリだかファミ通だかに載ってた二つ名に関するインタビューで
開発が「特異個体のような存在を出したかった」的なことを言ってたのを見たんだけど
俺以外に見た奴いない?
事実確認が取れたら二つ名のページに追記したいんだが
-
『誤植でそもそも"読めない"状態』ってのとどっちがマシだろうかw <大丈夫?
-
チャックスのやつはファミ通の手違いと言うか、単にバグなんじゃないの?
-
なぁ、時々NG登録したプレイヤーが、リストから非表示になってる事があるが。
この現象はなんなんだ?
ただオンラインに接続してないだけなのか?
-
ちなみに見たのは確か2ヶ月ぐらい前だったと思う
-
ファミ通で思い出したんですけど、金獅子相手に用心棒の出現条件にたん掘れって絡んでませんよね?
ファミ通攻略本にそう書いてあったのでマスターシリーズの項に書き込んだら「ファミ通の誤植では?」と言われ差し戻された事が…
一応友人もたん掘れやっても出なかったと言ってたんですが
-
俺はたん掘れクリアと言うか、クリアしてユクモ加工屋と話してマスターネコ装備とかの製法を
追加したら出た記憶があるけど、もしかしたら他にもフラグがあるのかも?
-
>>210
たぶんHR7以上かつたん掘れクリアで解禁
-
>>211>>212亀レスすいません
じゃあたん掘れと★6獰猛化クエの両方が絡んでるんですかね…
-
たん掘れやっても出なかったではなくたん掘れやらずに出たという方が信憑性としては高い
というわけで今セカンドキャラでたん掘れやらずにクエが出るのか検証中なので暫く待って頂きたい
-
>>214わざわざありがとうございます!お手数おかけします。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板