レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その3】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
編集議論見たら駄犬が人間を犬呼ばわりしてて笑えますね。ギャースカギャースカ喚いては追い詰められて虚言返し。実に滑稽。まるで……2chの低レベル層です 私みたいだ
-
久しぶりに過去作やるとフルフルやギギネブラの天井張り付きやワールドツアーで上下カメラが段階的で焦る
水中戦のほうがカメラの挙動に慣れてて安心しちゃうようになった
-
そろそろ「お、そうだな」発動かな?wktk
-
お、そうだな
-
>>697
ごめんなさいね? 流石に対話する人は選びたいものですから。
言ってることは正しいけど噛みついたり暴言罵倒しかしない人よりかは、全くの正反対だけど進撃に会話してくれる人と対話した方がいいですしね。
流石にあれ以上無視するのは別の意味で危険そうだから火に油を注ぐの覚悟でぶった切ったけど。
ただ、向き合って対話したいだけ。背中を向けての対話なんてやるだけ無駄。だから無視し続けた。ただそれだけの話。
-
お、そうだな
-
確かにこりゃ対話なんてしたくないわ
そういや解剖学とかには詳しくないけど、ポボルバルムとかボルボロスって目の位置があそこにあって前が見えてるのかな?
ポボルバルムはモチーフと能力的に超音波って言えなくもないけど
-
草食動物と肉食動物で目のつく位置が変わってて視野が全く違うってことは割とよくあるし、
大丈夫なんじゃないの?
-
周りの雑音を無視しているつもりが最終的に周りから無視されるタイプだよね
お近付きにはなりたくないタイプ
ポボさんは知らんからボロスとハンター大全でにらめっこしてみたが、何とも言い難いな
側面に目があるだけなら別に正面が見えないわけじゃない(大体の爬虫類は大抵こう)が、ボロスの場合は頭殻が邪魔になりそう
しかも見た感じだと目のある位置は少し窪んでるから、少なくとも正面は見えそうにないね
これでどうやって正面の相手を認識してるかは深く考えない方がいい考えすぎるとハゲる
-
>>701
真摯(しんし)
進撃(しんげき)
ないわー でなおしてまいれ
いやこれは流石に酷過ぎるよな
無能ほど出しゃばるんだから太刀が悪い
-
誤用指摘されたら「意図的にやってるんだけどな・・・」だもん、何しに来てんだこのwikiに。
-
現実のワニなんかは、正面が見えてないって聞いたことがあるな
ワニの口の中に頭入れる芸とかはそれを利用してるらしいが
-
進撃でコーヒー吹いたぞ
-
>>701
お前の雑談のための掲示版じゃねーんだぞwwwwwwwww
-
vipでやれvipで
-
まぁまぁ皆さん落ち着いて
>>701さんもわざわざこんなスレに真摯して進撃な態度で語ってくれてるんだし
-
(お、そうだな)
-
お、そうだな
-
コテでもつけてくれればNGできて楽なのに
-
>>703
ポボルはバックオーライな突進する時に少しだけ首傾けるよ
側面に付いている目で後方確認しながら下がる芸当なんじゃないかね
視力頼みっぽいからその辺はかなり謎なことになる
ポボルは生態系での地位が低い=外敵を素早く察知するために
草食動物同様、側方の視野を確保しているんじゃないかね
-
ボルボロスも危険度や強さランク考慮すると外敵は多そう
移動エリア全部考慮すると肉食ではジョーはもちろん、古龍超えの竜巻持ちのベリオ亜種やティガ、ハプルボッカ
草食だけど強敵なドボル亜種、ディア達もいること考えるとあの目の配置は納得かも
生態では不透明な泥からドスジャギィを正確に仕留めたからピット器官みたいな目以外で敵を察知する能力ありそう
-
現実世界でも視力の劣る生物は音や嗅覚などの感知能力が優れてることが多いからな
-
普段は泥の中に潜ってること考えれば、あの位置に目があれば泥が目に入りにくい、
入ってきたとしてもすぐに涙とかで洗い流しやすい、とかもあるのかも
-
よくよく考えてみたら頭殻のあの穴、全部呼吸用の穴だからな
あれ全部鼻の穴みたいなもんか
-
視野で思い出したんだが
鳥類、ひいては鳥類を含む主竜類は
・眼球の視野角がとても広い
・哺乳類の物とは異なり網膜細胞一つ一つから直接脳に神経が伸びている(高解像度)
・上記理由から盲点は存在しない
・眼球は 動 か せ な い
という特徴があるそうな
オオハシの動画とか見ると頭のでかいボロスとかの生態の参考になるかもしれん
注目するときは首を捻って片目で見るんじゃないかな
-
ボルボの体格上突進時の体勢からハンターを視認するの結構無理があると思うんだが、アイツの鼻の位置から考えて突進は嗅覚頼りなんだろうか?
-
ボルボ亜種も含めて突進にホーミング性能ほとんどないから突進中は見えてないんだろうね
顎は小さくて下ははっきり見えてそうだからオルタロスみたいな小型を食べるのは問題なさそう
でも上見えないだろうからベリオ亜種いたら大変だな
-
強い日差しが苦手で泥沼浸かって居るんだったか?だとしたら外敵がいたり餌目的以外は基本的には泥沼に浸かっているはず
-
泥パックで肌スベスベのボルボロスちゃん
-
たしか部位破壊されてなくて泥もついてない素のボルボロスは大きさ比べのムービーでしか見られないんだっけ
-
腕の泥を剥がす=1回怯ませる
腕の部位破壊=1回怯ませる
-
>>727
MH3だと先に泥がはがれて次の怯みで壊れますよ。
-
てか何だこのボルボに対しての討論はww
-
最近編集議論が泥沼になってたから違う意味で泥んこになってたんじゃね?
-
赤ディアはヴァルサブロスみたいね
あだ名はサブローで決まりだね
-
なんか超生物解釈のやつみたいな話題だー
ボルボは前足が弱点っていうのが納得がいかない
>>731
なんて言いにくい名前
-
モノ「イチローでーす」
デアァ「ジローでーす」
ヴァル「ミナミヴァル夫でございます」
というレッツゴー角竜三匹
-
ヴァルサブロ酢?
-
バルサミコ酢なら先週出たよ
-
ミナミヴァル夫ワロタ
>>732
頭もだけど手も使って泥掘ってたはずだから、筋肉やら血管やら神経やらが集中してるんでないの?
-
今色んな装備シュミレーターあるけど見た目から選べるシュミレーター無いんだね、あれば見た目とスキルを両立した装備が作れるんだが
-
画像取り込みが面倒だしカプコンからこらこらされたら即終わり
誰も作らないだろうと
-
何のための画像付きガイドブックだよ、スキルシミュと併用してこそ一流でしょう?
それにコーディネートくらい自分の頭の中で組み立てるもんだろ
-
やっぱりコーディネートはこーでねーとな
-
現状、狩りゲーの中でスキル構成がプレイヤーの見た目に影響するのはモンハンだけだからね。
どうにかならないかと思うとこだけど、それがモンハンでもあるわけだしなあ
後>>740は極刑で
-
特殊会心の実質倍率の計算が分からない
300回切って100回エフェクト発生、麻痺100、会心50%、補正1.2倍とすると
特殊会心なし→10×100=1000
特殊会心あり→10×50×10×1.2×50=1100
1.1倍じゃないの?
-
>>736
なるほどな!
あんな小さいおててだけどそう考えたら納得。
-
>>742
会心100%なら1.2倍になる訳だから半分の50%なら1.1倍になるのは当然だと思うけど
どっかのページでミスでもあった?
-
天熾シ凍土ニ咲ク刃 - シニク
凍テツク時ヲ熾獣槍 - テツクヲ
凍エシ魂ヲ熾セシ奏 - エシヲセシ
凍レタ運命熾ス槍 - oh……
シニクが色々有名になってた以上運営も知らないはずはないから
この槍の処遇は確信犯な気がする。なんにせよ酷いなぁ
-
>>745
七色なのか槍なのか、それが重要だ
七色レタスかついでクエストと誤解必至
-
そういや、前に極限状態の記事を凍結とかって話が出たけど、どうなったんだろう。
普通に編集できるし、そもそも依然と比べてだいぶ状況が落ち着いたみたいだけど…。
-
結局、必死にネガキャンしたがってた奴が飽きたんでしょ
今の記述で何ら問題無いしもういいんじゃない
-
荒らしてた奴らが「ゲームカタログ@wiki」の方に流れたってのもあるかも。
ここみたいに荒らしやら編集合戦やらが頻発したせいで、あっちは本当に編集が凍結されちゃったみたいだし。
-
今更だが狂竜研究所で買えるバリスタだけどモーラン戦でも使えるようにして欲しかったな、巨龍砲と共にゴグマジオス専用になっているから余りまくるのよ
-
質問
モノブロス亜種の別名の読み方って、
“はくいっかくりゅう”?
“しろいっかくりゅう”?
-
記事に“はくいっかくりゅう”って書いてあったわ、スマン。
-
ふと思ったんだが、
ネルスキュラ亜種は旧砂漠で生まれて、バルーニングで各地に大移動し、
地底洞窟周辺に着いてそこでフルフルを狩って皮を纏うことができた個体が、
産卵の時期に再び旧砂漠へ戻る…って生態なんだよな?
だとしたら、もしかしたらネルスキュラ原種の方は成長途中のネルスキュラ亜種だったりしないか?
フルフルは雷を使うし、ゲリョスの皮を纏えば雷には強くなるわけだし…
-
バルーニングって公式設定だったんだ……成体もそうならF並に設定がおかし(ry
各地を放浪する蜘蛛があんな大規模な巣作るとは思えないから、
たぶん幼体って設定はないと思うよ
-
クンチュウ以上に後付け感が酷いですねこりゃ。
糸ですらハンターが動けなくなる位の粘性に加えて質量があるのに、巨大な蜘蛛がそれを空の何もない空間に放って浮くとか……
-
そもそも何故砂漠に生息してるのか
-
昔のモンハンの小説だが、ひとつの弱点のある種は絶滅し易いから自ら環境を変えて種の絶滅を防ぐというのがあるからネルスキュラも同様の理由だろう
-
装填楽なくらい大量にいる力持ちな不幸虫が空にも多分たくさんいるから不幸虫利用しまくってるのかと思ってた
-
実際、ネルスキュラって大全のヤオザミみたいに成長の度合いによって被る皮変えるのかもと思った
ギィギやフルベビ→小型鳥竜→フルフル・ゲリョスみたいに
-
一応バルーニング設定は幼体のみらしいから、成体のあれはバルーニングじゃないと思うぞ
しかし、バルーニングで地底洞窟に移動する幼体はともかく、疑問なのは地底洞窟でフルフルを狩ることに成功した、成長した個体がどうやって旧砂漠まで戻るかという点なんだが…
-
久しぶりに3GHDで野良やってみたらモンスターの動きがスローモーションに見えた
4Gってやっぱり高速化してたのね。疲れるはずだわ
-
さらに神速!さらに連撃!狩りは、再び進化した!みたいな
-
現状のふるい落としに必死で抵抗するような狩りが進化なのかねぇ
部屋主とチャットでとりとめもない事話しててそう感じたわ
-
モンスター速くなっていたのか、慣れって怖いわ
-
なんとゆうか「蹴散らしたり何かを多数ばらまくタイプの攻撃」が目に見えて少なく感じるんだよなぁ。
3Gがその手の攻撃がすごい多かったのもあると思うんだけど、それでもなんか少なく感じる。
代わりに「一点集中型の攻撃」が目に見えて増えてる気がする。もしかしたら速くなってるのはそのせいなのかもしれない。
なんでかというと一点集中型って文字通りに一点集中だから、半端なスピードだと簡単に見切られ隙ができやすいってのがある。
現にナルガとかレギオス、Fのメラギナスなんてこのタイプの典型的な例だからかとにかく早い。
が、こいつらはそういうモンスターなのに対して4以降の奴らは全体的にこのタイプの「攻撃」を持ってる奴らが多い。
なんて言ったらいいのかわからんけど全体的に中途半端にこっちを狙いに行ってるから、全体的に早くなってるのではないかと思う。
-
カプコン「速さが嫌なら動きを止めればいいじゃない」っ乗り
なおスタンと極限は
-
ゆうか、さんちーっす
その技の具体例がわからん
蹴散らす、で印象的なのって何がある?
-
蹴散らす方は知らんけどバラマキで(悪い意味で)印象に残ったのはナルガ希少種の毒針だな
-
>なんでかというと一点集中型って文字通りに一点集中だから、半端なスピードだと簡単に見切られ隙ができやすいってのがある。
>現にナルガとかレギオス、Fのメラギナスなんてこのタイプの典型的な例だからかとにかく早い。
>が、こいつらはそういうモンスターなのに対して4以降の奴らは全体的にこのタイプの「攻撃」を持ってる奴らが多い。
>なんて言ったらいいのかわからんけど全体的に中途半端にこっちを狙いに行ってるから、全体的に早くなってるのではないかと思う。
中途半端にこっちを狙いに行ってる(来てる?)から、(モンスターが)全体的に速くなってる
の因果関係がよくわからない。どういうこっちゃ。
-
そもそも文章の意味がよくわからん、って書くの忘れた。
「攻撃を持ってる」モンスターと「そのタイプの」モンスターと書き分けてるけど、そこの違いがよくわからん。
-
攻撃速度が特別速いわけでも無いのに狙って攻撃してくるやつが一番厄介。普通に単調な攻撃ならまだしも、範囲や持続時間で当ててくるからタチが悪い。
ブラキの爆破殴り、シャガルの突進や2連翼脚ズサーとかかな?
ブラキはまだしも、2連翼脚は振り向きながら出してくるから、大剣だとブレスの後とか狙っても最悪回避が間に合わない。ガードはできる。ガードしたら連続で出されてハメ開始だがな。
-
4シリーズでは殆ど双剣使って無くて久しぶりにジンオウガやディアに使ったらラッシュ力が凄まじいな、殆ど苦無く転倒させられる
-
>>770
申し訳ない。どう表現したらいいかうちもわからないんだ。
説明がつきやすいのってはどれだと言われたら「攻撃を持ってる」モンスターと「そのタイプの」モンスターの違いくらいか。
簡単に言うと前者は持ってるだけ、後者はそれが主体になってるって感じ。
前者はあくまで「そういう攻撃を持ってる」だけにすぎない。そういう攻撃が主体ってわけじゃないのよ。スパイスとか調味料みたいなもの。
後者は「そういう攻撃を多用することがそのモンスターの戦闘スタイルになってる」。いわゆるメインディッシュ。
まあ、4以降のモンスターは中途半端に後者に寄ってきてるからこういう区分けは不適切なのかもしれないけど。
-
片手や大剣でガードしたらスナミナ無くなるまでノックバックしか無いもんな
ランスガンスも攻撃してガードしてで正直しんどい
ボタンガチャガチャやるゲームじゃなかったような気がするんだけどな
1クエ25分掛かって良いからもっと密度下げてほしい
-
>>773
どう表現したらいいかわからないならせめて具体例を挙げて欲しい
-
具体例か・・・。一点集中型なら本家のモンスターならナルガやレギオス、ベリオ辺りがいい例ではないだろうか。
とにかく素早く動いて「対象」という一点に集中して攻撃しに行く。動きに緩急をあまりつけない代わりに回り込むような移動モーションがあるのもこいつらの共通点かな。
中途半端にこの一点集中型に寄っていってるといったのは、こちらを的確に狙う攻撃が増えてるのに動きに緩急をつけてきたり、回り込むような移動モーションがなかったりなんだよね。
これのいい例は>>771さんが上げてくれた奴かな。緩急がついたことで若干対処が厳しくなったG級ジンオウガのあのお手もなかなかにいい例になる。
錆クシャやシャガル辺りは4Gの中では一番このタイプに近いんだけど、前者はクシャそのものの強化、後者は全体的に緩急が大きい+地雷のせいでやっぱりなんか中途半端。
動きに緩急をつけるのは別に悪い事じゃないんだがそれを絶妙なスピードで、こちらを的確に狙う攻撃につけてくるからタイミングが狂いやすい。
しかも4から、狂竜化が来たから予備動作があるモーションなら大体緩急がつく可能性があり始末が悪い。
-
延命が酷すぎる
3Gアルバ:5/2配信(12/10発売)
4バルカン:2/21配信(9/14発売)
5ヶ月待たせるとしたら4Gは10/11発売だから、
3月上旬には全部配信されると思うんだけど…
もう人が居なくなり始めてる4Gをこれだけ引き伸ばしてさ、
5の開発は難航してるのかな?
とりあえずtjmtfjoksn
-
ぜんぜん具体的じゃなくて笑った
-
ごちゃごちゃうるせぇなあ
-
>ブラキはまだしも、2連翼脚は振り向きながら出してくるから
これってどう考えても立ち位置がおかしいだけだよな
2連翼脚が具体的にどのモーションの事を指しているのかはわからんけど、
仮に左前脚→右前脚の順番で叩きつけてくる攻撃の事を言っているのなら、
シャガルの真後ろ(尻尾の先)に立ってれば振り向きなしでぶっぱしてくることはない筈だが
-
それじゃないと思う。叩きつけるというより地面を抉るって感じの2連翼脚があるからこっちじゃないだろうか。
あれ、振り向きと予備動作を同時に行うからね。流石に真後ろまで振り向くのは見たことないけど範囲の関係上、尻尾のあたりでも対応次第では引っかかる。
-
あー、あれの事か
でもあれって予備動作がわかりやすい上に当たり判定も一瞬(でハンターの位置を通り過ぎて行く)から、
普通にモーション見てからフレーム回避余裕な気がするけど
-
さすがやなぁ。できなくはないけど全然安定しないわ。
あれ、地味に腕の判定が伸びるししっかりと全身に判定があるから避ける方向間違えると引っかかるんだよね。
とゆうか、個人的に腕より胴体に引っかかることが多い気がする。股下にいたりひねりながら(?)やってくるからだろうけど。
-
3Gからの4発表ってメチャクチャ早かったよね
-
ファミ通フラゲで3Gが3DSで出ることが発覚→その翌日だかに任天堂カンファレンスでMH4のコンセプトムービー電撃発表
だったっけ
結構前の事だから記憶があやふやだわ
-
確か1週間くらいじゃなかったか?
ファミ通が3G発表について「10年に一度の重大事件」って言って記事にして、
その後4発表で「10年に一度(笑)」とかネットでネタにされてた記憶がある
まあ、3やP3の完全版である3Gに比べて4はかなり開発に時間がかかったみたいだけど
-
>>782
どうも小さいと無敵時間中に押し出されて、大きいと後ろ足やなぎ払った後の左翼脚が後ろへ下がった時に引っ掛かるんですよね。判定厳密化の影響ですり抜けられなかった時が一番もどかしいです。
あの一瞬ダメージを受けずに避けたと思ったら、そのまま尻尾や爪に運送されてぶっ飛ばされるシチュエーションが憎い。
-
やっぱり、このWikiに雑談スレを作ったのは正解だったと思う
編集に関わらないことについても気軽にいろんな意見交換ができるし、
編集議論に変な奴が湧くようなことも旧編集議論の頃と比べて減ったように思える
-
4Gの火の国クエいろいろ言われてるがそんな難しいか?普通にクリアしたから大した印象が無いんだが
-
あれをいなせるなら大したことはないだろうが、いかんせんあのクエストが4GにおけるG級ジンオウガ亜種の初お目見えだからね。
しかも相方はあのブラキディオス。よっぽどの手慣れか事前準備を入念に行ったとかでもない限りは初見だとよくてぎりぎりクリアではないだろうか。
ある意味、今作のジンオウガ亜種の強さを引き立ててるクエストだと思う。
2頭同時狩猟は基本的に結構しんどい事が多いんだが、火の国のは下手な高難度よりきついと思う。
真面目にどっちかが狂竜化個体とかじゃなくて本当よかったわ・・・。もしそうだったらどっちか片方だけだとしても悪夢でしかない。
-
海外のレビューサイトだと4Gの評価は割と高いみたいだな
でもこれって極限とか最高レベルのギルクエも含めての評価かな?
ttp://www.choke-point.com/?p=17984
-
>>789
丁度ついさっきモンハンフェスタのリアル集会所でそれやったけど普通に失敗
ギルクエとか普通にこなせる人にはそうでもないかもしれないけど
大抵の人にとっては詰みポイントだと思う
-
>>792
ああ、やっぱり練度で極端に成功率が変わってくるのな、火の国
で、そのフェスタに何故かヴァルサブロスのCGが紛れ込んでるんだが
左端のハンバーガーやおにぎり、こんがり肉Gのコーナーのこんがり肉G担当
どういうことなの……
食品関係は外部業者で揃えてるから起こってしまったうっかり?
-
>>791
上位まででも結構ボリュームあるからG級以降含んでいるとは思えないなぁ
もうちょっと時間経ってからでないと
-
>>793
ほんとだ
まあ同じモンハンなんだしいいんじゃねw
-
火の国は武器も防具も新調して防御も耐性も最大まで上げてスキルも猫飯を揃えてからソロで突破したなあ
火の国で思ったが単体クエストで複数クエストの後に出るクエストって珍しいな
今までそういうのは単体クエストがそもそもないモンスターだったから新鮮な気分
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板