レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その3】
-
具体例か・・・。一点集中型なら本家のモンスターならナルガやレギオス、ベリオ辺りがいい例ではないだろうか。
とにかく素早く動いて「対象」という一点に集中して攻撃しに行く。動きに緩急をあまりつけない代わりに回り込むような移動モーションがあるのもこいつらの共通点かな。
中途半端にこの一点集中型に寄っていってるといったのは、こちらを的確に狙う攻撃が増えてるのに動きに緩急をつけてきたり、回り込むような移動モーションがなかったりなんだよね。
これのいい例は>>771さんが上げてくれた奴かな。緩急がついたことで若干対処が厳しくなったG級ジンオウガのあのお手もなかなかにいい例になる。
錆クシャやシャガル辺りは4Gの中では一番このタイプに近いんだけど、前者はクシャそのものの強化、後者は全体的に緩急が大きい+地雷のせいでやっぱりなんか中途半端。
動きに緩急をつけるのは別に悪い事じゃないんだがそれを絶妙なスピードで、こちらを的確に狙う攻撃につけてくるからタイミングが狂いやすい。
しかも4から、狂竜化が来たから予備動作があるモーションなら大体緩急がつく可能性があり始末が悪い。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板