レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その3】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
曲射みたいな感じか
-
今ネットで調べて偶然ジンオウガの大剣の記事に行き着いたのですが
あれでいいのですかね?
-
ちゃんと下まで読んだ?
-
子供が無理矢理である口調使ってるような文章で正直気持ち悪い記事がなんこかある
どこかって明確に出すと書いた人が発狂しそうだし勝手に治すと自治厨がキレるしなぁ。たまに面白いのもあるのにもったいないわ
-
発狂してもいいじゃんどの記事か言えよ
放置したままじゃそういう低レベルな編集者も学習しないだろう
-
餓鬼を放置して幼稚な編集連発される方がよっぽど問題だと思う
さすがにどの記事か報告するべきだわ
-
自分の書いた文章かと思うと凄くムズムズするから、ちゃんと指摘してほしい
文系出身じゃないから未だにニホンゴムズカシイ状態だし
ガミザミの記事に「攻撃的ではない」って記述があったけど、
作中のモンスターリストには「非常に攻撃的で、油断ならない」と記されているんだよね
一応修正してみたけど、元の記述にソースはあるんかなぁ
-
まあ自治厨がキレるとかいう言い方をしている辺り
どうせ大した事を言っている訳ではないと思う、と言うより
むしろ名前を出すと自分に不都合だけど嫌味は言いたいから
その辺ぼかした言い方で愚痴ってるだけなんじゃないの、と邪推
-
ギュネイ・ガス
-
確かに毒ガスは世界最強の攻撃手段だが……。
ところで極限状態の欄にあったモンスター以外は極限化しないのか?
ギルクエのMAXイャンクックとかも?ギルクエのラージャンは極限化するのにな。
-
確かに毒ガスは世界最強の攻撃手段だが……。
ところで極限状態の欄にあったモンスター以外は極限化しないのか?
ギルクエのMAXイャンクックとかも?ギルクエのラージャンは極限化するのにな。
-
連続投稿失礼した。
ところで皆はモンスターとの戦いに飽きていませんか?
-
むしろ狩るのが醍醐味でしょこのゲーム
飽きたら他のをやればいいし
-
>>176
極限状態とかギルクエの記事とかよく読んだ方が良いぞ
現時点で極限状態になるのは記事に載ってるモンスターだけ
ならないモンスターはギルクエレベルMAXだろうが何だろうが絶対に極限化しない
-
醍醐味が狩るだけなのはいけないと思う。
せめて狩る以外のメイン要素や繰り返し作業要素のみの状況の打開が
この先必要。でないとあっという間にそのゲームは廃れる。
アクションゲームもそろそろ時代遅れだからな。
-
>>180
それもう別のゲームだから
てかここでそんな事を言って何になる
-
元祖狩りゲーが狩り捨ててどうすんのっていう
-
飽きたら別のゲームやるし、全然売れなくなればカプコンもモンハンシリーズの発売をやめる、ただそれだけのこと
「今は」モンハンが好きだから「今は」それで遊んでいるだけ
モンハンの開発者ってわけでもないんだし、シリーズが今後どうなるかなんて心配を客がする必要なんかないと思うよ
-
前にも同じこと言ってる奴がいたが、お前ら自分がプレイしてるゲームのタイトルを百回でも二百回でも読み直せよと
「ハンター」という言葉の意味も分からないお子様かっての
そんなに狩り以外がしたいならオススメのMMORPGでも紹介してやろうか?
-
周囲にあるものを投げたり振り回したりするやつはいるけど、
完全に武器として使ってくるモンスターはまだいないよね。
ドドブランゴが両手に氷柱持って鬼人化してもおかしくないのに。
とか思ったけど食糧さんがいたか
-
クンチュウ咥えて空中から叩きつけるとか?
実際カラスもやっているからあっていいと思う
-
MH2ユーザーとしては複雑な気持ちだ
"狩り"以外の要素も結構充実していた作品で、その作風自体は好きだった
でも、まず狩り要素自体を磨かないとダメだってことも思い知らされた
あんだけ色々な要素を盛ったせいで、何もかもが中途半端になった印象だった
ttps://www.youtube.com/watch?v=iGVBGrqo_So#t=3m0s
工房のお婆ちゃん成分補給用
あいよ!ダカダカダカダカ……
-
>>185
獣人族「……」
狩り以外のことがやりたいって言っても、
MHに天廊遠征みたいなダンジョン潜るゲームを求めてないしなぁ
最終決戦が音ゲーでした、みたいな迷走されるのも困る
射的やらニャンターやらみたいな軽いミニゲーム的な要素ならいいけどさ
-
>>188
獣人さんたちは大型モンスじゃないですし…
システムが似かよったフリーダムウォーズはPvP実装してたっけな。
元々のゲーム性があれだったから現状はお察しだけど
-
>>188
レウス「何なのだ、これは!? どうすればいいのだ!?」
-
>>188
天廊は正直面白いって言う人も結構いるし、当然普通のクエストがやりたいって人もいるし、典型的な賛否両論だと思う
俺も第1回の時点でも面白いと思ったしな
あれも狩りっていうより、「罠はまだしもモンスターが手におえないからハンターに調査が委託された」っていうストーリー性が重視されてるから、
そういうところも評価が分かれるポイントじゃないかとは思う
-
>>191
番人も番人で
「武器もうひとつほしいならとっとと踏破数上げて楽して倒すかサブキャラ作れ」
感がなぁ
はて、タワースキルはまた一から習得だったかな
-
外伝として今のモンハンのシステムじゃないモンハンをやってみたいとか何度か妄想する。
より世界観に浸れる感じのやつ。制限がかなり増えて絶対難しくて受けが悪いだろうなぁ。やってみたい。
-
で、結局>>169は何処いったの
たまにCOで餓鬼だの罵ってるのがあったけど本人か?
-
アイルー村の新シリーズほしいって思うことはあるね
-
モンスターハンタータクティクス
不思議のモンスターハンター
-
つメゼポルタ開拓記
-
>>197
ちゃんとしたアクションで
-
>>192
そこはそもそも天廊のコンセプトの面とは違うんだから、要望送りまくればリファインされる可能性は十分ある
コンセプトの是非と仕様の不便さはすぐに変えられるかどうかで違うだろ
-
ばっちり言っちゃうと
大型が捕食に来れば小型は逃げ、あるもの達は縄張りを争っていたり、
一部のクエスト以外は常駐されていなかったり、
街や村を様々な手段で自分で移動したり、
移動中モンスターに船を襲われて他の乗ってるハンターと共闘したり、
クエスト外狩猟はきちんと報告したり(これは自動でもいいや)、
村やフィールドに関わらず時間やベッドで昼夜が変わったり、
調査団等の現地護衛とかもするアクションRPGとかロマン。
-
そんな神ゲームあるわけないじゃん
ましてや携帯機でそんなに要素詰め込めないよ
-
ギルドハンターみたいな、ハンターを狩るハンターはやってみたいかもしれない。あ、クエスト終わった後の対人戦をいっているんじゃないぞ? まあ、実装したら地雷が増えそうだけどね。
-
>>201
携帯機にそんなの求めるわけ無いじゃないですかー。3Dモドキ機能すら求めてないのに
-
書き損ね
マルチプレイできるとも思ってません。
-
そういやこの間初めての記事編集と作成デビュー。グラビモスの熱線が熱戦になってたから修正した程度の編集ですが(笑)皆さんは初めての編集って覚えてます?
-
覚えてないや
多分最初はみんなそういう誤字の訂正程度の編集から始めるんじゃね?
-
誤字脱字の編集、二、三行程度の加筆で-とか*とかの編集の仕方覚えたな。
どのぐらいで改行すれば見やすいかも考えた。
そしたらマグニチュード作ってた
-
>>207
拝見しましたー。あと自分もそんな感じです。
自分はレギオス武器のランスをやってみたのですが、他のレギオスよりも内容が薄いかなー主観的かなーと今でも不安です汗
-
>>205明らかに荒らしが建てたような変な名前+一行本文の記事を消した時かな
何年も前でうろ覚えだが深夜のドキドキしたお話
>>200の話はそのまま4Gのこと言ってると思ってた
-
最初の編集はちょっとした荒れの原因にもなっちゃったから苦い思い出
レギオス武器と言えば残るは太刀とハンマーの記事がないのか
どっちも使わない武器だからどんなものか気になるな
-
うーむ
俺は4Gでハンターがまともに攻撃を入れられない程隙の少ないモンスターは精々ガララ亜種(原種は後ろ脚が相変わらず貧弱貧弱ゥだし、多少はね)とクシャくらいしかいないと思ってるんだけど、
ここ最近の議論スレの流れを見た感じ、どうもここでは俺の方が圧倒的少数派っぽいなぁ
-
自分も操虫棍とか片手剣ばっか使ってるから、隙が少ないとは感じないけど・・・
やっぱハンマーとかはモロに影響受けるんだろうねぇ
-
ハンマーは踏み込みが大きい・打点が高い・隙が少ないの三拍子が揃った
溜め2のおかげでむしろ他の武器よりも立ち回りにおいては優位に立ちやすいと思う
むしろ俺は操虫棍使うと被弾が増えがちだわ
-
昔が今と比べてそんなに隙があったかと聞かれたら微妙に感じるね
大剣やヘビィはソロでも別に自分から隙作れるから興味湧きにくい話題だが本当に隙がないなら太刀とかどうしてるんだろうね
大回転コンスタントに当てないと真の力出せないらしいし
-
ガララ亜種で思い出したが後ろ足の弾肉質が弱特利用できるくらい柔らかいのを肉質本で知って驚いた
-
どうしてるも何も、太刀でソロの人の話なんか聞いたことないわ
「極限は別武器で行く」とかなってそう
-
太刀厨って単語が蔓延した辺りからリアフレの太刀使いが全員他武器使い出したしな
すれ違いでも4から太刀使用回数なしの人ばかりで一桁あると思ったら闘技大会のみだったとか多い
実は3rdでは太刀が一番人気だったのよ
-
>>217
MH3も太刀の人気はすごかったぞ
ロックラックで適当に人が多い街門とかで街門検索してみたら3分の2くらいが太刀だったとかザラだった
だからこそ、MH4とかになって太刀の人気が落ちまくったことがどうにもなじめなかった
-
太刀使ってた人が今は操虫棍使ってる印象
-
レウスはバックジャンプブレスをもう少し遅くしてほしい
亜種とか希少種は閃光玉ゲーになってしまうし
-
生物的な動き≠隙がない
だと思うの
-
ソロ太刀でよく行くけど
隙が少ないって言ったって慣れれば、斬り下がりと移動斬りをくしして回避して踏み込み気刃当てることだってできるし
突進とかを大回転の使って相手の後ろに回り込んで回避とかも出来るようになる
極限は辛いけど、太刀使いが操虫棍使い出したってのが多いらしいけど
極限弾かれたらは虫はエキスすらとれないから、大回転なら弾かれても気刃ゲージ溜まるし、極限辛いのはどの武器でも変わらないだろう
-
隙潰し調整されてきていることは事実だと思うし賛否分かれることだろうけど、
「隙潰し」という単語を盾に思考停止で自分の腕を棚に上げて連呼するだけの消極的な奴がチラつくからいいイメージないな
ハメをしろ、とは言わないしハメ嫌いだけど、隙が少なくなったならそれをかいくぐって攻撃チャンス見出したり、回数重ねてパターン把握しようとしたりしてみればいいのに
-
実際そういう奴多いからな
そもそも隙潰しなんて言葉使う時点で大概モンスターに対応できてないっていう
然るべき装備とPSがあればそう易々と出てくる言葉じゃないはずなんだけども
システム的にアレな極限状態や公式公認のジンオウガ亜種はまあ置いといて
-
そうだね
ジンオウガのダンクお手はチャージお手とタイミング違うだけでちょっと動けば当たらないし
ティガ原種なんて数歩下がれば今まで通り溜め3頭に当てられるのにその一手間惜しんじゃうのはもったいない
攻略本ない状態でも(今でいうwikiにも書いてなくても)あれこれ試行錯誤してゲーム楽しむのは時代遅れなのかなあ
-
歳取るとモンハン辛くなってくるな
集中力と体力が持たなくなってくる
久々に3DS開けたけど小一時間ギルドカード編集した挙句称号をピンクレディにして満足して閉じてしまった
-
称号的に還暦迎えてないか
あまり無理しないようにね、子や孫が悲しむよ
-
>>210
レギオス太刀は使って大体感覚掴めたのでまた新規で書きたいなあと(他の太刀の知識ないからライバルは書けない…)
ハンマーは使いこなせないからなー。記事の為にハンマー練習しようかなーと
-
対応できるできない、倒せる倒せないの問題じゃないんだけどなぁ。
4になってからこちらを的確に狙って攻撃する奴やそういう攻撃が増えている。
しかもそれを隙潰しの方法として利用してるから性質が悪い。
一言で隙潰しといってもいろいろある。こちらを的確に狙う攻撃を利用する、広範囲の攻撃を多用する、別の攻撃で隙を潰す、フェイントをかける。上げてったらきりがない。
実際問題、隙潰しはモンハンだと認識されにくいだけであってそう珍しいことでもない。
例をあげると、ノーモーション突進、ババコンガが怒り状態で落とし穴に落ちた時の屁の乱射、グラビモスの熱線後の爆炎とかかな。
じゃあなぜ4以降やり玉に挙がってるの?って言われたら潰し方なのよねぇ。
あとは、プレイヤーに対して不利な事しかない様なのも隙潰しとして扱われたりしてるからだな。
-
俺もハンマーは水中でしか使えないからなあ
陸だと位置調整が平面化しちゃうからかどうも頭を狙いにくい
-
対応出来てないから隙潰しだって感じるんだよ
一部の例外はあるけど「こちらを的確に〜」系の攻撃(※)は基本的に隙が大きめだし、
上手く回避出来ればちゃんとこっちの攻撃チャンスに変えられるじゃん
※…マガラ系・オウガ・ブラキのお手、ガルルガの二連叩きつけ、ザザミ・カブラ・ザボア亜のジャンププレスなど
-
あとはまあ、銀レウスの低空毒爪キック→チャージブレスとかも該当するか
チャージブレスを撃った後に尻尾をこっちに向けて曲げてくるから、尻尾先の柔らかい部分を攻撃する絶好のチャンスなのよね
これはちょっと微妙な所だけど、桜金レイアの回り込みサマソも使用後は高確率で着地するし、
一応攻撃チャンスと言えないこともないかなぁ
-
そういや、最新作になるにつれてモンスの攻撃範囲が全体的に狭まってない?いわゆる亜空間タックルは前はあったけど、今回そこまで感じない。
-
しかしゲーム中でモンスターに合わせて武器種やスキルを変えるよう促されているのに、それを全く受け入れずに文句を言う人は問題ですよね。
特に頭を使わずPS無くてもクリアできるのなんて、3rdくらいじゃないですか?あとは3Gで集団パチンコプレイ。
携帯機とはいえ、マルチプレイが他の3Gまでと比べて容易にもなってますし、マルチプレイもやたら推されているので、ソロでクリアできなかったら協力しよう的な意図が感じられます。
…完全にソロですけど
-
どうだがね・・・。それが容易にできるならぶつくさ言われないんじゃないかい?
とゆうか的確に相手を狙うタイプの攻撃って回避不能なことが起こりうるのよ。
つまり、的確に相手を狙う攻撃を利用した隙潰しは隙が減るどころか場合によっては被弾確定というこちら側からしたらすさまじく厄介なことこの上ない潰し方なのよ。
第一、4以降の奴らの攻撃を一言で表すなら「攻撃を的確に当てに行ってる」。
元々、MHはこっちが不利なのに拘束手段を駆使しなきゃ今まで以上に攻撃しにくいという状況になっているんだわ。
勘違いしてほしくないのは4や4Gに限らず隙潰しと思われる攻撃はあること。にもかかわらず4や4Gでこれだけうるさく言われてるのはそういう事だ。
隙潰し自体は難易度調整の一種だから、最近ちょっと露骨すぎるだけであってそう珍しいことでもないしな。
-
>>233
見た目より広いってことは減りましたよね。
ただ、回避性能の発動が容易になっているせいか、+3を初心者救済用にしないでそれを含めた調整をしたからか、持続時間が長いのは多いですね。
例えばガララの噛み付きも速度の割にフレーム回避未対応ですし、尻尾やザザミの爪すり抜けようと回避したら判定厳密化の影響で押し返されて、その間に0.2秒経過ってこともあります。
ティガ希少種に関しては攻略本すら回避+3を倍プッシュです。
-
>>235
>回避不能なことが
それはただ単に本来攻撃しちゃいけないタイミングで手を出したのが原因だと思うけど
-
>>231さんの言うように、こちらを的確に狙う攻撃はその分隙が大きく避けられれば攻撃チャンスに転じる。
だけど避けようにも>>236さんが言うように攻撃範囲や判定継続時間、振動やらでの拘束で、避けようにも避けられない(避けにくい)攻撃がほとんどって>>235さんは言いたいのでは
-
>>235
そこまで言うなら何か具体例を出さなきゃ分からんだろう
何がどう回避できないのか、こういう状況なら被弾確定とか
悪いが今のままだと自分が躱せないのを理由に只管文句言ってるだけにしか聞こえんわ
-
お、そうだな
-
自分がモンハン慣れてない頃に練習でよくやってたのは、戦闘中ずっと抜刀しないでかわす。そこそこ慣れてきたら、抜刀→納刀→かわす。抜刀と納刀の間の時間がそのまま攻撃できる時間になる。また慣れてきたら常に抜刀状態でフレーム回避の練習。できる攻撃とできない攻撃を見極める。
被弾確定なんて攻撃はないからね。
辞典の話ではないけど許してちょ←
-
初心忘るべからず、ですね
初見殺しは引っかかるもので何回目かでやっと乗り越えられるもの
-
初見はモンスターを観察しながら戦うものだと思っているが、そういう人少ないのかね?ある程度こういう立ち回りをしようって自然と出てくるものだと思うんだが
-
やってるならある程度わかりそうなもんだが・・・。
よく機能してるのがシャガルの地雷。特にG級になってからこっちをサーチしてくるから結果的に潰されることもしばしば。
同じシャガルで隙潰しに当たりそうな奴だと叩きつけ大。あの叩きつけは降ってくるまでに予備動作が若干短い上に左右どっちかに約90度くらいこっちをサーチしてくる。
これを振り向きなどもせずに行うから隙をついて攻撃しようもんならこれで返り撃ちというパターンがやや多い。おまけにG級から地雷が設置されるようになって元々の範囲の広さも相まって避けにくさがアップしている。
ティガの振りむき突進もやり玉だろう。威力は低めだが振りむきに合わせようとして轢かれるのは誰もが通る道だろう。
これの一番厄介な点は確定じゃない点と正面じゃなければ使用フラグが立つこと(真横にいても使ってくることがある)。さらにティガの特徴上、後ろに位置してしまうことが多く、これで隙を潰されまくったり、起き攻めされることもしばしば。
例をあげるとこのくらいか。これ以外にも
蝕龍虫弾で隙をとことん潰しにかかりぎりぎりまで追ってくるモーションを手にしたG級ジンオウガ亜種
事あるごとにひっかけてじわじわ削っていき鳴甲を利用してこちらの行動を封じてくるガララアジャラ種
振り向きながら攻撃する技を3つも持っているラージャン
おなじみの龍風圧と風鎧にに高誘導高威力高速度のモーションと硬さを得た錆クシャなどなど上げてったら隙の潰し方と同じできりがない。
こっちを的確に狙うモーションが増えてきてるからモンスター側も軸合わせを振り向きじゃなくてそういう攻撃と同時にしてくることが多くなっている。
早い話が「軸合わせと攻撃を同時に行う奴が多くなっている」。この傾向、3rdあたりからあったんだけど4や4Gになってこの傾向が強くなって隙がかなり潰れるようになった。
しかもこのタイプの攻撃の常として結構事故率が高いからねぇ。肉を切らせようとすると骨まで砕けるモンハンにおいて事故率の高い隙潰しはどうなんでしょうか。
今作、海竜種によくある周囲攻撃で隙を潰すパターンやFによくある広範囲攻撃を多用して隙を潰すパターン、ナルガや今作のレギオスみたいにスピードで撹乱するタイプが少ないんだよね。
大体、こちらを的確に狙う攻撃を利用するパターンか耐性で隙を作らせないようにするパターンで隙を潰してる。それもかなり強烈にやってるから、過去作と比べても隙がかなり潰されてるor潰れやすい。
-
で、こいつらのどこが回避不能なんだ?
この中で回避できない攻撃なんてせいぜい硬直中の地雷ぐらいのもんだろ
これはもう運が悪かったと諦めるしかないけど
あとは全部スキルか腕で対処できるし、慣れれば先読みだってできるだろう
ちょこっと工夫すれば対処できるようなものを簡単に隙潰しだと言われてもねぇ
-
自分が対処できないから隙潰しというのはおかしいが、
自分は対処できるから隙潰しじゃないというのもおかしいからな
-
対処できる人がいるってことは少なくともその人にとってはその攻撃には隙があるということ
同じ攻撃でも対処できないから隙潰しだって人は恐らく何かが足りてない
特にこんなに大量の不満点を挙げれるなら尚更改善の余地もあるはず
プロハンのようにやれなんて言わないけど、最低限自分の出来る範囲で色々試してから「やっぱりダメでした。だから隙潰しだと思います」ってなって欲しい
-
完全にタイミング。上の方で場合によってはといったのはそういうこと。
特に、軸合わせと予備動作を同時に行う攻撃をされるとタイミング次第では本当に回避不可能になる危険性がある。
隙潰し関係以外だとレウスの火球一番わかり易いかな。回復したら動けない間に火球打ち込まれるのはだれもが経験あるはず。
ま、いわゆる事故なんだが・・・。事故どころでは済まない奴もいる。
よくあるのが起き攻めなんだが、モンスター側の行動によってそうなるパターンもある。
G級ジンオウガの叩きつけなんて最たる例だろう。G級のチャージの奴と普通の奴を織り交ぜられると回避不可能という状態に陥る危険性がある。特に怒り時はスピードが速くなるからほぼ間違いなく捕まる
ガララアジャラの鳴甲破裂もいい例。鳴甲の破裂がヒットすると囲い込みに行くようにルーチンが組まれてるから最悪鳴甲破裂ヒット→囲い込み→スタン中に麻痺噛みつきヒット→そのまま突き上げられるという恐怖のコンボが通ってしまう。
鳴甲が飛んでる時にバインドボイス【大】があるから、鳴甲がとにかくばらまかれ破裂しやすいG級で高耳なしで行った場合は・・・お察しください。
それ以外の奴でも狂竜化状態になると変速的になるから、回避不可能な状況に追い込まれたと事態が起きかねない。
それを隙潰しとも言える行動や回避不可能なパターンでやられた日にはもはやどうしようもない。何とかなる場合もあるが。
-
とりあえず対処可能だろうがなんだろうが隙潰しは隙潰しだろ
-
そもそも「隙潰し」ってのは「本来なら隙であるはずの時間が隙でなくなる」ってことだろ
そう考えたらオウガ亜種以外はそんなに話題になる筈ないんだけどな
-
>>250
動画とか見たらわかるけどトライ以降の仕様になった過去モンスは高速化や追加モーションによって隙がかなり少なくなっている。
4Gではそれがかなり多いってだけ
-
良モンス糞モンスの概念と同じだからね。
倒せないからってそいつが糞モンスであるとは限らないけど、倒せるからってそいつが良モンスとは限らない。
隙潰しも同じ。第一、隙潰しって難易度調整の常套手段の1つだからそう珍しいことでもないんだよね。
昔からあるノーモーション突進やグラビモスの熱線後の爆炎、ババコンガが怒り状態で落とし穴に落ちた時に放つ屁なんかも立派な隙潰しだしね。
問題なのはその隙潰しが機能しすぎている事なんだよね。その上、結果的に隙が潰されるという事態も多いから余計にやり玉に挙げられる。
一応言っとくけど安定はしないけどある程度はうちも対応できるんだよね。ただ、だからってそれらが隙潰しじゃないとは言い難い。寧ろ過去作やFと比べてもかなり露骨に隙が潰されてるんだよねぇ。
-
思ったけど、MH4で各モンスターが特徴伸ばして攻撃してくるようになったお陰で
もはや先生やれてないよねイヤンクック。
教える立場なら滞空突進とファンネルぐらいやってくれないと。
-
つまり今の先生はクック亜種と
-
>>251
旧大陸レベルの過去作レウスやディアに隙があったかは微妙だがね
-
隙が減ったからって相対的にプレイヤー側が不利になったかって言えばそうでもないはず
スキルが追加されたりお守りとかでスキルが以前より組みやすくなったりしてるんだろ
相手が変わってきた分ハンターの装備とかもそれに対応して変えればいいだけの話
ハンター側の便利になった点(武具の性能向上や起き上がりタイミングの自由化とか)も考慮すべき
ハンターもモンスターもバリエーションが増えた、なのにモンスターの変更点・強化点だけを見て隙潰しだと言うから話が拗れる
-
猿と蟹がでかい顔し出した時点でクックはもう先生じゃなくなった
-
>>255
一応、レウスは飛んだ時は閃光や罠並びに強力な攻撃当てるチャンスだったがな。
ディアは小細工や遠距離攻撃が一切ない上に潜る頻度地味に高かったからなぁ。
しかも落とし穴効かないし怒り状態になったら音爆効かなくなるわ素早くなるわだしおまけに体力減ってくるとほぼずっと怒り状態だわで当時からかなり強かったなぁ・・・。
モンハンデビューがP2Gだったからか、いまだにブロス系に苦手意識あるわ。
>>256
元々モンハンはこっち側が不利なゲームなんだけど、流石に今回のは度が超えてる。
とゆうか、モンスター側の隙さらに減らして、こちらに攻撃を的確に当てにきてるのに、こちら側の隙減らすどころか増やしたり火力下げたりしちゃったのも原因の1つだろう。
強引に隙を作る方法増やしたってそれでモンスターの隙減っちゃ意味ないし、Fじゃないんだからスキルくらい自由に選ばせてくださいよ。
起きあがり時間に関してもあれでどうにかなるかといわれたら微妙だし。まあ、あれはあれでありなんだけど。
ぶっちゃけ、免罪符になってない。Fの事少しは見習ってほしい。
-
クックが先生だったのは無印系統まででギリギリMH2が入るかどうかだな
上でも言われてるが新しい種族が増えたりティガみたいな骨格が出たりクック自身がごり押しで倒せるくらい弱体化したりして2ndではもう微妙な立場だった
-
トライ以降のレウスは閃光で落とすと脚怯みレベルで起き上がらないからなあ
俺はトライ系のレウスのほうが素敵に感じる
-
レウスの尻尾切る時は閃光使わずに、飛んだ後の隙狙ったり、
突進の後に伸ばす尻尾を抜刀斬りする練習してたな懐かしい
閃光使うのは切った後に頭をボコボコにする用で
-
こっちの隙は新モーションでキャンセルルートできたり高低差対応回避アクションがあったりで減ってると思うんだけど……
ハンターの隙増えたとこそんなにあるか?
高低差といえば段差で回避アクションがキャンセルされるから一概に減ってるとも言えないけど、それくらいしか思いつかないぞ
こちらの火力が下がったってのも特に思い当たらない
-
そもそも内容以前に、Wiki編集する奴が「とゆうか」とか「・・・」とか書いてたらそれだけで話聞く気失せるんだよね
-
>>262
だよな
火力は寧ろ上がってるはずなんだが
-
上がってるから少ない隙に殴るだけでタイム変わってないんじゃない?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板