したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その3】

244名無しさん:2015/01/15(木) 18:55:35 ID:4xT32ezA
やってるならある程度わかりそうなもんだが・・・。
よく機能してるのがシャガルの地雷。特にG級になってからこっちをサーチしてくるから結果的に潰されることもしばしば。
同じシャガルで隙潰しに当たりそうな奴だと叩きつけ大。あの叩きつけは降ってくるまでに予備動作が若干短い上に左右どっちかに約90度くらいこっちをサーチしてくる。
これを振り向きなどもせずに行うから隙をついて攻撃しようもんならこれで返り撃ちというパターンがやや多い。おまけにG級から地雷が設置されるようになって元々の範囲の広さも相まって避けにくさがアップしている。
ティガの振りむき突進もやり玉だろう。威力は低めだが振りむきに合わせようとして轢かれるのは誰もが通る道だろう。
これの一番厄介な点は確定じゃない点と正面じゃなければ使用フラグが立つこと(真横にいても使ってくることがある)。さらにティガの特徴上、後ろに位置してしまうことが多く、これで隙を潰されまくったり、起き攻めされることもしばしば。
例をあげるとこのくらいか。これ以外にも
蝕龍虫弾で隙をとことん潰しにかかりぎりぎりまで追ってくるモーションを手にしたG級ジンオウガ亜種
事あるごとにひっかけてじわじわ削っていき鳴甲を利用してこちらの行動を封じてくるガララアジャラ種
振り向きながら攻撃する技を3つも持っているラージャン
おなじみの龍風圧と風鎧にに高誘導高威力高速度のモーションと硬さを得た錆クシャなどなど上げてったら隙の潰し方と同じできりがない。

こっちを的確に狙うモーションが増えてきてるからモンスター側も軸合わせを振り向きじゃなくてそういう攻撃と同時にしてくることが多くなっている。
早い話が「軸合わせと攻撃を同時に行う奴が多くなっている」。この傾向、3rdあたりからあったんだけど4や4Gになってこの傾向が強くなって隙がかなり潰れるようになった。
しかもこのタイプの攻撃の常として結構事故率が高いからねぇ。肉を切らせようとすると骨まで砕けるモンハンにおいて事故率の高い隙潰しはどうなんでしょうか。
今作、海竜種によくある周囲攻撃で隙を潰すパターンやFによくある広範囲攻撃を多用して隙を潰すパターン、ナルガや今作のレギオスみたいにスピードで撹乱するタイプが少ないんだよね。
大体、こちらを的確に狙う攻撃を利用するパターンか耐性で隙を作らせないようにするパターンで隙を潰してる。それもかなり強烈にやってるから、過去作と比べても隙がかなり潰されてるor潰れやすい。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板