[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ゲームプログラミング相談スレ
14
:
とじか
:2014/03/22(土) 02:48:27 ID:7zRDobj20
うーんと、
>>11
さんがどこらへんに悩んでらっしゃるのかちょっと分からないので、
ひとまず一般的な話を垂れ流したいと思います
まず、オブジェクト指向というのは、「プログラムの書き方の流派」みたいなもので、
大体ざっくり言ってしまうと、次のような考え方に基づいた書き方を指します:
●プログラムにおける、各データとそれを操作する手続きを、一体化させて「オブジェクト」として定義して、
それぞれのオブジェクトがお互いに作用し合うような形で記述しよう
●オブジェクト内の細かい仕様や構造は外部から見えないようにしておこう(=カプセル化)
そして、クラスの機能を使ってプログラミングをすると自然と上の考え方を守ったような書き方になるので、
「オブジェクト指向=クラス」のような印象が持たれていることが多いです
オブジェクト指向(というかカプセル化)の直感的な例としては、わたし自身がよく使う例としては、
八百屋と、野菜の路上販売(セルフサービスのやつを想像してください)に例えることができます
八百屋さんで野菜を買いたい人からすると、八百屋の中身のデータ("野菜の在庫"とか"お釣り用の硬貨"とか)や
内部の細かい手続き("お釣りの計算"とか"棚から野菜を取り出す"とか)は気にする必要はなく、
単に八百屋さんに何が欲しいかとお金を渡せば、問題なくお釣りと目的の野菜を得ることができます
一方で、路上販売は、野菜を買いたい人自身が、お釣りの計算とかをする必要がありますよね
これをプログラミングの世界でやってしまうと、思わぬバグの元になったり、
後から見たときに処理の流れが掴みづらい、といった問題が生じます
ので、オブジェクト指向においてカプセル化という考え方は非常に重要な概念になります
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板