したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ウルティマ7BG、SI翻訳スレ

1管理人・u7訳者★:2012/02/15(水) 19:18:53 ID:???
ウルティマ7BG、および7-2SIを翻訳するためのスレです

関連リンク
Crazy Unit
http://www5.airnet.ne.jp/c-unit/
Ultima VII Library
http://u7lib.ktjdragon.com/
ウルティマ7日本語化Wiki
http://www11.atwiki.jp/ultima7jpn/
ULTIMA-VII Fov & SS日本語@WIKI
http://www31.atwiki.jp/u7fovssjpn/
U7JTOOL
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/40314


これまでの成果
http://www1.axfc.net/uploader/File/search.pl?search_str=u7&cm_mtd=part&id_start=&id_end=&extv=&size_min=&size_min_si=2&size_max=&size_max_si=2&dl_min=&dl_max=&date_start=&date_end=&num=&sort=id&sort_m=DESC&md5=&sha1=
u7xxxxxx-oooooo.zip
DLキーはCrazy Unit

2管理人・u7訳者★:2012/02/15(水) 19:24:17 ID:???
翻訳について
アップは週に一度、土曜日にする予定です

週一でアップするのは
膨大な文量を一度に完成させるのはモチベーション的に不可能に近いと判断したため
後発の翻訳者さんに進展状況を知らせるため
翻訳のスケジューリングを安定させるため
である事を御理解御了承ください


またそのため訳文が細分化してしまっていますが
これを私がまとめる予定はありません
何年もかかるであろう翻訳に集中し、さらにそれを遅らせないためであり
雑務に追われるうち翻訳自体が滞ったり停止したりしてしまうのを防ぐためです
御理解とご協力をお願いします

そしてまとめに関しては自由にしてくださって構いませんが
usecode.ja.txt自体をあげるのは当面御遠慮ください

3管理人・u7訳者★:2012/02/15(水) 19:24:58 ID:???
私の訳文に関して
ここと
Ultima VII Library
ウルティマ7日本語化Wiki
ULTIMA-VII Fov & SS日本語@WIKI
に限り、ご自由に改変、転載してくださって結構です


それから一緒に翻訳を進めてくださる方を随時募集しています
翻訳
意訳
文章(および誤字脱字)直し
漢字の取捨(使える漢字の量に限界があるため)
まとめ
動作確認
感想
応援
などなど
これならできそう!というものがあればどんどん御参加ください


文章ルールについては最初の方のファイルに同封してあるテキストに書いてますが
その後も流動的に変化しています
面倒だ、わからないという場合は私がフォローします

4管理人・u7訳者★:2012/02/15(水) 19:26:45 ID:???
今週ですが、勝手ながらお休みさせてください
ちょっと疲れました

5名無しさん:2012/02/18(土) 05:40:50 ID:5CjSJV8s
しばらくお休みなさっても、誰も攻めませんよ!
体調とモチベーションに相談しながら、
まったりと作業をなさってくださいね

6管理人・u7訳者★:2012/02/25(土) 19:52:32 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/75857.zip
Lord Britishと
Rudyomのブラックロック観察記録
完了
書籍についてはUltima VII Libraryを参考にさせていただきました
ありがとうございます

応援ありがとうございます
また今週からよろしくお願いします
本スレで応援してくださっている方もありがとうございます
テンプレの件よろしくお願いします

7名無しさん:2012/02/26(日) 18:09:05 ID:Mmv9ufrQ
おつかれさまです
応援しかできませんが、がんばってください!

8管理人・u7訳者★:2012/03/03(土) 19:58:10 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/76186.zip
MinocのFellowship幹部Elynor完了

9名無しさん:2012/03/03(土) 20:59:38 ID:T4o3cOH.
>>8
いつもおつかれさまです。いただきました。

10管理人・u7訳者★:2012/03/10(土) 20:02:08 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/76442.zip
MinocのジプシーMargareta
アバタールコンパニオンJulia
芸術家ギルドの燭台職人Xanthia
以上完了
Lord BritishとJaanaの治療を補完
その他書物と細かい修正など

Margaretaですが
SFC版を見ると「〜だべ」のような北海道弁?になっていたので
とりあえず暫定的にインチキ北海道弁にしています

11管理人・u7訳者★:2012/03/17(土) 21:10:46 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/76717.zip
Dupre完了。仲間にできます

12名無しさん:2012/03/18(日) 11:29:49 ID:CsfLHWS.
いただきました
ありがとうです

13名無しさん:2012/03/18(日) 11:32:58 ID:CsfLHWS.
違ってたらすみません
先週分と同じファイル?

14管理人・u7訳者★:2012/03/18(日) 11:49:27 ID:???
>>13
すいません
いろいろ手違いがあって前回のファイルを上げてしまいました
今回分はこちら
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/76736.zip

>>11のファイルは削除しました
ご迷惑をおかけしました。ご指摘ありがとうございます

15名無しさん:2012/03/18(日) 20:09:45 ID:CsfLHWS.
ありがとです

16管理人・u7訳者★:2012/03/24(土) 20:01:56 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/76977.zip
JhelomのDe Snel完了
Minocの市長Burnsideを進めました

17管理人・u7訳者★:2012/03/31(土) 19:53:04 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/77304.zip
Minocの市長Burnside完了
Fellowship入会セレモニーを進めました

18名無しさん:2012/03/31(土) 21:43:43 ID:1rtiw19w
更新おつかれさまです
がんばってください!

19管理人・u7訳者★:2012/04/07(土) 19:52:28 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/77573.zip
Fellowship入会セレモニーを進めました

応援ありがとうございます
最近ちょっと忙しくてあまり進んでないですが
なるべく頑張っていきます

20管理人・u7訳者★:2012/04/14(土) 19:59:50 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/77812.zip
Fellowship入会セレモニー
MinocのジプシーSasha
完了

21名無しさん:2012/04/14(土) 21:41:23 ID:rxSKpzfY
もらいました!ありがとうございます

22管理人・u7訳者★:2012/04/21(土) 19:44:10 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/78054.zip
Vesperの市長Auston完了
Jhelomの市長Josephを進めました

23名無しさん:2012/04/21(土) 21:04:42 ID:J/ypsRSw
お疲れ様です!いただきます
ありがとうございます!

24管理人・u7訳者★:2012/04/28(土) 19:56:15 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/78316.zip
Jhelomの市長Joseph完了

25管理人・u7訳者★:2012/05/05(土) 20:10:02 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/78597.zip
MoonglowのFellowship支部長Rankin完了

26名無しさん:2012/05/07(月) 02:22:13 ID:fmFxTidk
いつもお疲れさまです。いただきました。

27管理人・u7訳者★:2012/05/13(日) 11:52:06 ID:???
いつも応援ありがとうございます
今週(先週)分は都合によりお休みします

28管理人・u7訳者★:2012/05/19(土) 20:11:45 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/79097.zip
MoonglowのPenumbra周りを進めました

あと以前進めたtext.flx.ja.txtの分を上げるのを忘れていたっぽいので
同封しておきます
同じのがあったらすいません

29名無しさん:2012/05/19(土) 21:52:14 ID:RADMbtDY
お疲れさまです。いただきました!

30管理人・u7訳者★:2012/05/26(土) 20:06:14 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/79348.zip
Penumbra完了
ガーゴイルの王Draxinusomを進めました

31管理人・u7訳者★:2012/06/02(土) 19:46:33 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/79589.zip
Draxinusom完了

32管理人・u7訳者★:2012/06/09(土) 21:06:29 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/79858.zip
ガーゴイルQuan完了

33管理人・u7訳者★:2012/06/16(土) 20:01:16 ID:???
都合により今週はお休みします

34名無しさん:2012/06/17(日) 07:46:44 ID:Om1GH.rE
毎週更新お疲れ様です

35管理人・u7訳者★:2012/06/23(土) 19:52:42 ID:???
今週も休みます。すみません

36管理人・u7訳者★:2012/06/30(土) 21:10:33 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/80559.zip
瞑想場のIan完了

37名無しさん:2012/07/01(日) 01:23:59 ID:7/QtGExM
>>36
いただきました!いつもご苦労さまです。

38管理人・u7訳者★:2012/07/07(土) 19:57:43 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/80781.zip
Empath AbbeyのTaylor完了

39管理人・u7訳者★:2012/07/14(土) 19:47:31 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/81084.zip
インプのTrellek完了
インプ特有の変な言葉遣いは、ほぼそのまま訳しています

40管理人・u7訳者★:2012/07/21(土) 19:39:45 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/81547.zip
インプのSaralek完了

41管理人・u7訳者★:2012/07/28(土) 20:06:40 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/81804.zip
インプのSalamon完了

42名無しさん:2012/07/29(日) 06:09:10 ID:Yrvxti/Q
馳走になりました

43管理人・u7訳者★:2012/08/04(土) 20:14:14 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/82023.zip
木こりのBen完了
その他

Benは、訛りだったり教養のない人間のミススペルのような表現がありますが
そこら辺は現時点あまり表現してません。とりあえず保留
あと誤訳もあるかも

44名無しさん:2012/08/05(日) 14:23:19 ID:gjLiBZgY
>>43
お疲れさまです。いただきました。

45管理人・u7訳者★:2012/08/11(土) 19:13:22 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/82335.zip
ウィスプ完了

いつも応援ありがとうございます
来週はまた盆休みの間兄の子供のお守りをしないといけないため
たぶんお休みします

46管理人・u7訳者★:2012/08/25(土) 21:27:20 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/82771.zip
New MaginciaのAlagnerを進めました

47名無しさん:2012/08/26(日) 08:41:43 ID:cT20frKg
いただきました
Exultはオブジェクト消失バグ対策が進んでるようで
SVN更新が落ちついたら最新版ベースでリリースしたいです

48名無しさん:2012/08/26(日) 23:33:21 ID:uQQ1FGDU
>>46-47
おつかれさまです。いつもありがとうございます。
完成を楽しみにしています。

49管理人・u7訳者★:2012/08/28(火) 21:49:01 ID:???
>>47
Exult v1.5 日本語化対応版version 0.0.13リリースお疲れ様です
オブジェクト消失バグなんてあったんですね
ちょっと触ってみましたが、デカキャラとか出ても重くならなくなったような?

50名無しさん:2012/08/31(金) 21:24:14 ID:fwYIzrbQ
オフィシャルトップには
random objects in the game to disappear forever
とあるから消失だと思ってたんだけど…
今週末あたりからDiscussionに検証結果の報告がされるのではと期待しています
これとは別にオブジェクトフラグの扱いも変更されていて少しづつ改善されてるようです

51管理人・u7訳者★:2012/09/01(土) 19:26:22 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/83072.zip
New MaginciaのAlagner
Skara Braeの渡し守(Ferryman)
完了

52管理人・u7訳者★:2012/09/08(土) 20:48:02 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/83302.zip
Skara BraeのCaine完了

53管理人・u7訳者★:2012/09/15(土) 20:59:55 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/83522.zip
Skara Braeの鍛冶屋の幽霊Trent完了

54管理人・u7訳者★:2012/09/22(土) 22:04:03 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/83809.zip
Skara BraeのMordraを進めました

それからくれゆにさんのところで
Exult v1.5 日本語化対応版version 0.0.13aがリリースされています
お疲れ様です

55管理人・u7訳者★:2012/09/29(土) 19:19:44 ID:???
今週は休みます
すみません

56管理人・u7訳者★:2012/10/06(土) 20:06:01 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/84320.zip
Mordraを進めました

57管理人・u7訳者★:2012/10/13(土) 20:56:27 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/84588.zip
Mordra完了
たぶん

58名無しさん:2012/10/13(土) 22:23:49 ID:HIXFqbp.
ご苦労様です。いただきました。

59管理人・u7訳者★:2012/10/20(土) 21:11:41 ID:???
応援ありがとうございます
今週も休みます

60管理人・u7訳者★:2012/10/27(土) 19:31:36 ID:???
今週も休みます
すみません

61名無しさん:2012/10/27(土) 20:30:53 ID:81oGQunQ
まったりお待ちしております

62管理人・u7訳者★:2012/11/03(土) 20:59:54 ID:???
応援ありがとうございます
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2661396.zip
Rowena完了。たぶん
抜けがあれば御報告ください

63管理人・u7訳者★:2012/11/10(土) 20:02:24 ID:???
今週も休みます

64管理人・u7訳者★:2012/11/17(土) 19:20:34 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2679436.zip
Horance完了。たぶん
抜けがあれば御報告ください
(リッチは今回飛ばしてます)

それとくれゆにさんところの日本語対応版Exultが更新されています
お疲れ様です

65管理人・u7訳者★:2012/11/24(土) 21:40:07 ID:???
今週も休みます

くれゆにさんの日本語化対応Exultが更新されてます
お疲れ様です

66管理人・u7訳者★:2012/12/01(土) 21:52:48 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2698247.zip
Forsythe市長を進めました
途中なので反応しない選択肢があるかもしれません
(はまる事はないと思います)
自己責任で

それからForsytheが終わったら今年いっぱい休もうと思ってます(残り1ヶ月ですが)
よろしいでしょうか?

67名無しさん:2012/12/01(土) 23:57:01 ID:C1/DD7Ds
お疲れさまです、いただきました。
ごゆっくりお休みください。

68管理人・u7訳者★:2012/12/08(土) 21:34:35 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2707036.zip
Forsythe完了。抜けがあればご報告ください

それでは今年はこれで終了します
続きは来年
少し早いですがよいお年を

69名無しさん:2012/12/08(土) 22:05:34 ID:KCMoaFkA
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします

よいお年を〜

70管理人・u7訳者★:2013/01/12(土) 19:37:11 ID:???
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します

本当は今週から再開する予定でしたが
元旦から風邪を引いたり色々あって何にもできてません
来週からぼちぼちやっていきます
よろしくお願いします

それから本スレの>>1さん
テンプレありがとうございます
頑張ります

71名無しさん:2013/01/15(火) 00:55:15 ID:8gFzHDq6
これまでの成果 リンク先でu7の他に絞る文言ありますでしょうか?
4文字以下検索不可の制約があるようで。
どなたか教えて頂ければありがたいです。

72名無しさん:2013/01/18(金) 22:58:20 ID:.YDTZ2yM
あけおめです
>>71
u7で検索できないなら過去ログから追うしかないと思うよ
part12からだからそれほど量もないしね

73管理人・u7訳者★:2013/01/19(土) 21:13:18 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2760739.zip
少ないですけどTime lordを進めました

検索ができなくなったとのことで
試験的にコメントに「ultimatranslation」と入れています
過去分については仰られるように過去ログを取得してスレ内検索した方が早いと思います

74名無しさん:2013/01/25(金) 01:36:33 ID:VAD8n9Wo
いただきました。今年もよろしくお願いいたします。

75管理人・u7訳者★:2013/01/26(土) 19:54:54 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2769113.zip
Time lord完了

現在クルーブックに沿って本編を翻訳しています
現在198ページのTime lordまで
翻訳、その他手伝ってくださる方を随時募集しています

76管理人・u7訳者★:2013/02/02(土) 19:26:35 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2777868.zip
Martingo完了

77名無しさん:2013/02/02(土) 23:41:35 ID:bvPCxHS2
いつもお疲れ様です

あんまり時間取れないので、ガツガツお手伝いできませんが、
ちょこっとならお手伝いさせて欲しいです。
何か出来そうなことありますか?

78管理人・u7訳者★:2013/02/03(日) 16:37:08 ID:???
>>77
ありがとうございます
>>3に一例を上げています

英語もOKという方なら今までの訳のチェックや直訳→意訳への直しなどがあります
翻訳はサブキャラ、Fov、SIが空いていますが、文章量が多いので時間がないときついかも

翻訳は無理という方なら、文章の誤字脱字、翻訳抜け、またはゲームの動作チェックなど
お願いしたいです

これならできそうというものをご自分のスタイルで無理せずやってください

79名無しさん:2013/02/04(月) 00:19:39 ID:mM8UGoaE
お返事ありがとうございます。
いろいろやってみて自分が出来そうなことを見極めながらお手伝いさせていただこうと思います。

とりあえず、一番簡単な文章の誤字脱字チェックをやってみようと思います。

76でアップされた訳文の脱字の報告です

24行目
04BF L04BF_D0019 CONVERSATION "その貴族はうんざりしたようにあなたを見た. \"オレはMartingo, Spektranのサルタン(支配者)だ. これで良いか?\" 彼は目をぎょろつかせた. 彼は右を向き再び想像上のにささやく, \"どうしようもないパーだぞ.\""

の「想像上のにささやく」の部分でpersonの略が抜けています。
「想像上の人物にささやく」と書くのが妥当と思われます。

あと、こういう作業結果報告はスレにて行うのが良いのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

80管理人・u7訳者★:2013/02/04(月) 00:39:22 ID:???
>>79
早速ありがとうございます
完全にぬけてますね。直しておきます

御報告は今のところこのスレでいいと思います
上の文で言う「L04BF_D0019」の部分が分かればこっちでも確認できるので
そこだけ注意すればあとはご自由にしていただいて結構です
今後もよろしくお願いします

81管理人・u7訳者★:2013/02/09(土) 21:06:23 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2786669.zip
Nicodemus完了
ダジャレはほとんど訳さずそのまま書いています

82管理人・u7訳者★:2013/02/16(土) 19:46:05 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2795852.zip
ムーングロウのBrion完了

クルーブックではこの辺端折ってますが
ゲームではタイムロードに、Caddelliteの事はBrionが知っていると言われるので
それを追っていきます

83名無しさん:2013/02/17(日) 13:33:13 ID:gOz3Autw
いつもお疲れさまです!

84管理人・u7訳者★:2013/02/23(土) 19:23:51 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2805007.zip
Ambrosiaの三つ首ヒドラと
Minocの鍛冶屋Zorn完了

85名無しさん:2013/02/23(土) 22:39:03 ID:AppitgtU
おつかれさまです。いただきました。

86管理人・u7訳者★:2013/03/03(日) 15:20:37 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2815052.zip
Buccaneer's Denのフェローシップ支部長Danag完了

すいません、完っ全にアップするのを忘れてました

87管理人・u7訳者★:2013/03/09(土) 19:54:30 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2823232.zip
MinocのバーテンRutherfordと
Buccaneer's Denの賭博場の用心棒Sintag完了

MinocのRutherfordについてですが
先週訳したDanagからSintagの情報を得るために「Hook」の項目を出す必要があるのですが
Rutherfordに「Hook」のことを聞くことがその項目が出るフラグになっているようなので翻訳しました

今回の翻訳で最低限本編を進められる程度は訳せたと思います
すみませんが来週1週間だけお休みを頂いて
その次の週からFoVあたりを進めていければと思っています

88名無しさん:2013/03/20(水) 16:01:03 ID:SH71DmAo
いつもお疲れ様です
ロードブリティッシュが復活しましたね
Shroud of the Avatarが楽しみ

89管理人・u7訳者★:2013/03/23(土) 19:58:17 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2840833.zip
Erethianを進めました
プライベートが忙しく、少しずつになります

Shroud of the Avatar
ローカライズがどうなるか気になります
海外インディーズゲームみたいにユーザーが日本語化してなんぼになったら
みんな集まって日本語化してくれるんでしょうか

90管理人・u7訳者★:2013/03/24(日) 12:02:13 ID:???
くれゆにさんの所のExult v1.5 日本語化対応版がバージョンアップしています
お疲れ様です
最新の物に合わせたビルドのようです

91管理人・u7訳者★:2013/03/30(土) 20:02:23 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2850235.zip
Erethianを進めました

アーティファクトを今まで遺物などと訳していましたが
アーティファクトのままにします
ブラックゲートやムーンゲートなど注釈する必要がないものは
括弧付き注釈なしにしようと思っています
ブラックソードについては装備品ということで注釈有りにしようと思います
まだ修正していませんが、そのうちやります。たぶん

92管理人・u7訳者★:2013/04/06(土) 19:35:32 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2859334.zip
Erethianを進めました

93管理人・u7訳者★:2013/04/13(土) 20:44:13 ID:???
今週はあんまり進んでないのでお休みします

94管理人・u7訳者★:2013/04/20(土) 19:29:15 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2875121.zip
Erethianを少し進めました

95名無しさん:2013/04/20(土) 20:42:25 ID:bo9h9WUs
お疲れさまです。いただきました!

96管理人・u7訳者★:2013/04/27(土) 21:52:56 ID:???
今週もお休みします。すみません
5月いっぱいまでやったり休んだりするかもしれません
ご了承ください

97管理人・u7訳者★:2013/05/04(土) 21:18:36 ID:???
u7今週分
http://www1.axfc.net/uploader/so/2890438.zip
Erethianを少し進めました

くれゆにさんのExult v1.5日本語化対応版がバージョンアップしています
お疲れ様です

98管理人・u7訳者★:2013/05/12(日) 13:23:56 ID:???
すみません、今週(先週)もお休みします

99管理人・u7訳者★:2013/05/19(日) 04:03:09 ID:???
今週も休みます

100管理人・u7訳者★:2013/05/26(日) 02:17:25 ID:???
今週も休みます。すみません
来週ぐらいからぼちぼちやっていけたらいいなあ
といった感じです

それとくれゆにさんのExult v1.5日本語化対応版がバージョンアップしています
お疲れ様です


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板