したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

初心者質問スレ part3

1名無しの偽誕者:2014/08/21(木) 19:26:43 ID:IWcZ1XQ.0
初心者が先人に質問するスレです。質問に答えられる人がいれば回答をお願いします。
質問する時は、状況等をできるだけ具体的に書きましょう。

悪い例:リンネがきついです。
良い例:自分はハイド使いなのですが、リンネの〜という技の対処に困っています。どう対策すれば良いでしょうか。

また、質問する前に過去ログに目を通しておきましょう。回答が既に書かれているかもしれません。

次スレが必要な場合>>980ぐらいで建ててください。

170165:2014/09/12(金) 15:30:33 ID:VHihdzow0
中段は発生が遅いとのことなのでその隙に最大火力の顎割り始動を決めるようにしようと思ったのですが…
何やら回答してくださった方の意図とは違ったレスをしてしまったようで申し訳ないです

171名無しの偽誕者:2014/09/12(金) 16:16:45 ID:hi3GOceY0
あれ、八重の着地硬直ってバグだかテクニックだかで減らせたよね?
上手いユズリハだと八重着地から即下段桐とかやってくるから、そこ暴れるのは危険かと

俺もハイドでユズリハきつくて困ってる

172名無しの偽誕者:2014/09/12(金) 17:29:18 ID:oDagKobI0
八重は不利減らすDキャンしても大体 微不利
最低空でようやく+1だよ
キャンセルしなかったら反撃確定
一応jcもどきはできるけど

173名無しの偽誕者:2014/09/12(金) 17:32:16 ID:oDagKobI0
ごめん確かに桐はあるわ
あと下げ忘れ申し訳

174名無しの偽誕者:2014/09/12(金) 18:15:44 ID:9Jozq89I0
>>170
顎割りって見た目速そうに見えるけどあれ発生は遠Cと同じだからな?

175名無しの偽誕者:2014/09/12(金) 21:52:12 ID:bOuyZfTQ0
>>169
ありがとうございます
咲に対してはどう対応したらいいですか?
一度ガードしたからといって突っ込んでも追い払われてしまいますよね?
撃てる回数に制限があるみたいですけど、そのへんがイマイチよくわからなくて…

176名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 01:06:00 ID:ZN5av/b60
ハイドのベイカンからのCロータスやケイアスのCアジくん突進(技名が分かりません)からのFFはガード方向が変わるみたいなんですがガード方向はどこを見て判断したら良いのでしょうか?

177名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 01:27:08 ID:QOPDaI3E0
>>175
空咲き、地上咲き両方とも懐に近付くまではダッシュガードの繰り返ししかできないと思う
というのも派生回数の制限があるようで実はほぼなくて
地上咲きDキャンとかされたら相手側が確反なくなるほど不利F減らした上で、派生アイコンリセットとか出来ちゃう
空A咲きも派生ダッシュや派生当身の存在のせいで結構面倒くさい

じゃあ無理じゃんって思うかもしれないけど、思いのほかこのゲームダッシュが優秀で
先行入力が滅茶苦茶きいて、ダッシュをガードでキャンセルしたときの硬直がないから
咲きのガード硬直中に先行入力でダッシュガード入れると派生出されたときだけ絶対ガードしてくれる
これのおかげで事故を起こさず派生の癖を見ながら懐までは近付くのは意外といける
ある程度近づけたときはじめて癖を読んで手を出す感じで

具体的に書くと、地上咲きメインの人相手ならまず桐の間合いまで近付いてその過程で咲き派生の癖を読む
概ねB八重入れ込み、Dキャンセル入れ込み、jc入れ込みのどれかだと思う
B八重入れ込みはほぼ確実に八重にDキャンも入れ込んでるから、確反はないけどこっち有利かつC桐派生はないから小技で暴れ得
Dキャンセル入れ込みは一部例外を除いてこっちがガードしてこっちが有利だから、届く間合いなら12Fより早い技出せる
jc入れ込みは空中でA咲きしたり八重で降りてきたりするけど、A咲きはダッシュガードで着地取れるし、八重もガード後C桐派生がないから暴れ得

長文になった。読みにくかったらごめん
一応相手にダッシュガード対策もあるんだけど書ききれないわ

178名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 02:01:34 ID:h6z1iW0g0
このゲームで初心者向きのキャラって何ですか?
アークのゲームは初めてです。

179名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 02:04:57 ID:IxhYaopQ0
>>178
ゴルドーかメルカヴァ
ある程度ルーチンで戦えてコンボが楽
安全圏からのダメージレースで優位に立ちやすい

単純に動かしやすい方がいいならアカツキ
ただし弱い

180名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 02:09:48 ID:o16tbPSQ0
>>178
アカツキかケイアスの二択
ゴルドーやメルカヴァは癖あってあまり使わないほうがいいよ
それにアークのゲームではないですよ

181名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 02:11:32 ID:IxhYaopQ0
>>180
お前鬼かw

182名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 02:12:04 ID:VOfiQBFw0
ゴルドーメルカヴァ使ったって楽しくないからやめとけ
ネットで叩かれゲーム内で疎まれながらやるのが楽しいなら話しは別だが
ハイドオリエあたりがいいんじゃないかな

183名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 02:18:34 ID:u9ADd03.0
上の方のが完璧ですが…一応他キャラ使いの視点から対策です、あと咲にシールド取ると、相手もGRDゲージ取られた!ヤバイ!ってなって咲を振り辛くなると思いますよ!隙間がさらに空くので接近しやすいです!
ハイドも飛び道具あるので相手のユズリハのスタイルによってはオービターやスケアを撒いてみてはいかがでしょうか?駄目ですかね…?
あと、ユズリハですが空中咲きからは空対空と空対地、地上咲きからは地対空と地対地の2種類がありまして、それが対地、対空でボタンが違うかつ一回振ると同じボタン(対空or対地)は特殊な入力をしても3回?がキャンセルの限界です。また、空振りした場合は最速キャンセルができません。なので相手が対空読みしてそれを振れば地上から差しに行きやすく、対地咲きならば空中から差しに行けます。ただしハイドの場合空中からリーチ長い技無いのでちゃんと射程圏内まで近づく必要があります。
この読み合いができるのが相手が構え直しをした時(体力下のアイコンが全て真っ黒の時)です。アイコンが光ってる時は相手がいつでも技を振れるので迂闊に動くのは危険です。見分け方はアイコンを見るかユズリハのモーションを見ましょう。また、ユズリハが連続抜刀した直後は構え解除するポイント…でもありそう見せかけてもう一回振ってくる読み合いポイントになるのでぶっこむかダッシュガードしましょう。そこでもう一回振ってきたらキャンセル限界の場合が多いので一気に近づけるチャンスです(ただしC咲き後はこの限界が回復するので注意)。
こんな感じですかね…?ユズリハはややこしいシステム持っていますが、構え中はガードできないなど飛び道具に弱いところあったりもするのでユズリハのシステムを知ればある程度対策できるかもです。
1番対策が捗るのは対戦して隙間を知ることですがw
私も長文になってしまい失礼しました…。

184名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 02:21:11 ID:h6z1iW0g0
>182
とりあえず、ハイドから練習してみます。慣れたら他のキャラも考えてみます。
メルカヴァには一回メチャクチャに壊されましたから、たぶん使わないです。

185名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 02:23:42 ID:u9ADd03.0
>>178
フランスパンのゲームですよw
メーカーよりどういうタイプが好きかを教えていただけたら紹介しやすいですねー。
やはりゴルドーメルカヴァが簡単です。リーチが長いのでやりやすいですね。ただコンボとなるとリンネも非常に簡単かつ扱いやすいと思います。素早くて2段ジャンプもあるので。

186名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 02:41:09 ID:KG50oYWQ0
RIP40万を越えた辺りからほとんど勝てなくなってしまい壁に悩まされています
壁を打破するためにはどうすれば良いのでしょうか…
何か良い練習方法や気分転換、モチベーションの維持などあればお聞かせください

使用キャラはアカツキで戦歴は74戦27勝です

187名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 02:42:11 ID:IxhYaopQ0
キャラ変えろ
そもそもアカツキなんかで上目指そうってのが間違い

188名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 03:19:54 ID:IvZ8BJR60
自分が「出来てないな」と思うことを挙げて善処する
コンボは完走できてるか、相手のジャンプやダッシュに対応できてるか、ゲージ腐ってないか

何をすればわからない、どんな事が出来るかわからないというのなら
まず上手い人のプレイヤーの動画やリプレイを見るところから

189名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 04:00:20 ID:4./v/Cfk0
>>186
コンボ練習で気分転換、(電光弾)神風又は桜花を当てることのみに注力した試合をして気持ち良くなるとモチベーション維持になるかも…w
と、冗談っぽいですが実はそうすることで自然と、まずゲージを200%溜めなきゃ…→じゃあガードしよう→CSした時がもっとゲージ溜まるじゃん!→そのためにはGRD稼ぐ必要あるのか→シールドとガードと投げ抜けとダッシュガードをしっかりしてGRD稼いで…と、このゲームの最大の読み合いであるCS権利の取り合いの勉強のモチベにもなると思いますよ!
上の方が言うとおり何ができなくて負けるのか原因を考えるってすごく大事ですので、リプレイを取って見直したり、動画の動きを真似てどこが足りないかを探るのは大事です。https://m.youtube.com/watch?v=KreflKa_iJg
とかにもアカツキいますし、ニコニコ動画にも面白いアカツキ動画ありますよ。
またアカツキスレや、ちょっと違いますがバティスタwikiというのが非常に充実しているので見てみましょう。他キャラではありますがシステムページや対戦攻略ページはかなり参考になるはずです。
是非自分の強いところ、足りないところを探してもっと自分のキャラを活かしていきましょう!

190名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 06:17:55 ID:KG50oYWQ0
稚拙で抽象的な質問だったのにも関わらず非常に細かいアドバイスをしてくださってありがとうございます。
自分に出来ていない事…A鉄甲をガードさせた後の攻め継続やここぞという時にステップを出し損ねたり酷いときにはガードがジャンプに漏れたり…色々と考え付くのでリプレイを見直してみます
あとシールドについては自分もまだ少し良くわかってないので改めて勉強し直してみます

確かにアカツキがキツいキャラというのは承知の上ですがこうやって教えてくださる方がいるので頑張っていきたいと思います
家庭用から始めたのですが新宿西口クラブセガの初級者大会にも参加してみようと思っています

皆様アドバイスありがとうございました。

191名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 14:21:46 ID:B22cM/1wO
>>190アカツキで勝てない人って大体暴れすぎな人ばかりだけどそうなってない?

暴れしかしない人が一番処理が楽な対戦相手だからね

192名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 15:53:50 ID:uEFY3zzE0
>>177
>>183
お二方とも詳しく解説していただいてありがとうございます
基本はダッシュシールドで近付いて、こちらの攻撃が届く距離になったら読み合いという感じでしょうか
正直ユズリハはシステムがややこしくて敬遠してたところがあるのですが、
頂いたアドバイスを参考にして、自分でも構え関連や派生について調べてみようと思います
ご教示ありがとうございました

193名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 19:07:29 ID:HZyEwhvY0
ハイドに勝てません・・・固めからぬけられなくてやられてしまいます。

注意することがあったら教えてください!

194名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 19:34:32 ID:AIZyrddM0
低空ロータスに気をつける
暴れ潰し強いから暴れない
後は使用キャラによる

195名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 20:42:56 ID:HZyEwhvY0
助かります!

196名無しの偽誕者:2014/09/13(土) 23:13:09 ID:U9Ee2a.AO
6B→IC5Cにシールドしておくと相手いやがるよ
シールドいやがって6Bに入れ込みしなくなってくると動きやすくなる

197名無しの偽誕者:2014/09/14(日) 01:15:58 ID:GBrInUSk0
オリエがどうも苦手で困ってます。
スラとホプロン?とFFからの空中オーダーでいなされてる感じです。
自分のキャラはエルトナムなのでなるべく近づきたいのですが、
Bスラされてバクステ(先端当てなので2Bなど届かない)、その後の中距離ではホプロン
上から行くと何故か空中オーダーで落とされてる感じです。
シックアンドファーストも隙が大きいと思って2Cを振るのですが、何故かAスラで負けてます。
どんな行動するともっと近づきやすくなりますか?

198名無しの偽誕者:2014/09/14(日) 04:20:09 ID:SzIdH9zo0
>>197
他キャラ使いの視点ですが…。
Bスラバクステはしょうがない…ただし、エルトナムなら確認Cホローで余裕でお仕置きるはずです。もしできそうでしたら是非習得しましょう!それと確かBスラはシールド取れば-10Fなので届けば確定取れます。少なくともオリエ側は非常に嫌がるのでスラ撒きそうになったらシールド張りましょう。そうやって少しずつ端に追い詰めればBスラバクステを封じることができるはずです。
中距離ホプロンはガンダッシュを見せましょう。ホプロンは設置技なので発生遅く隙が大きめなので懐に潜られるのが怖い技です。ただスラとの逆択なのでこれは相手の行動や癖を読むのが必要かと…。もし甘えたホプロンでしたら、これもCホローで狩れます。便利。
上から行って空対空で負けるならば空中シールドを張って見てはどうでしょう?又は先飛び空中投げや、垂直ジャンプ等で相手が飛んで空中オーダーしてくるのを誘い、そこを対空技を振るとかどうでしょう…?お仕置きすれば相手も警戒して前ジャンプなどへの反応が遅れるなどの恩恵があるはず。それも駄目でしたらせめてシールドは取りましょう。一応相手も少し嫌がってくれるので攻め継続は防げませんがその後は空中オーダー以外の行動をしてくれる可能性が高くなってくれるかもしれません。
シックアンド〜つまりオーダーA派生は硬直差が露骨なのはあってますよ〜負けたのはリーチが届かなかったか、反応が遅れたかだと思います…多分。ちなみにサクセッションつまりB派生はオリエ有利ですが、それと勘違いってことは無いですかね…?
ちなみにオリエのDCオーダー派生とかのオーダー連携はわりと隙間があるはずなのでCシンクで割り込めた気がします。
とりあえず、突進に気をつけて、あと2Cの他にも稀に隙の少ないホロー(Aホロー見てから反応するならCホローキャンセルを見せればいいはず)などで警戒してることを意識付けして攻めていければいいと思いますよ〜。

199名無しの偽誕者:2014/09/14(日) 08:21:27 ID:eMGTf62A0
Bスラは深いと2B確定のはず
あとAオーダー後は相手がCS、ゲージ無ければCシンク確定です

200名無しの偽誕者:2014/09/14(日) 18:36:40 ID:QfUsF9KI0
質問失礼します。
シールドとガードシールドは別物で普通のシールドが-3Fということだと思ってたんですが
C穿つにガードシールド使って確反あるということはガードシールドにも-3あるということでしょうか?

201名無しの偽誕者:2014/09/14(日) 18:43:02 ID:bII6271I0
ガードシールドはガード硬直中に出せるってだけで性能はかわんない

202名無しの偽誕者:2014/09/15(月) 00:44:33 ID:ekou4B2I0
>>198
>>199
詳しく説明ありがとうございます。
空シールド、シールドとガンダッシュについては全然やってなかったので使ってみようかと思います。
Cシンク、Cホローの反確を一回見せておくと、100持ってるだけで牽制になるのは良いですね。
A派生への2Cは多分遅かっただけかもしれません・・・。今度トレモでしっかり練習してみます。

Bスラは相手が先端当てしてうまかったのか、めり込まないとダメなのですね。
お二人の内容をみてるとCシンクの重要性がもっと上がったような気がします。
お答え頂きありがとうございました!

203名無しの偽誕者:2014/09/15(月) 19:41:01 ID:GWXJWZLI0
簡単で勝ちやすくコンボ簡単なキャラは?

204名無しの偽誕者:2014/09/15(月) 20:00:48 ID:0/px7Zw60
ゴルドー

205名無しの偽誕者:2014/09/15(月) 20:10:27 ID:GWXJWZLI0
ハイドリンネゴルドーを候補に入れてたけどゴルドー使って見ます

206名無しの偽誕者:2014/09/15(月) 20:15:57 ID:CDKcOOKQ0
そんなので勝って楽しいか

207名無しの偽誕者:2014/09/15(月) 20:47:09 ID:hfMrjV5w0
触り始めは簡単で勝てるキャラ使うのアリでしょ

208名無しの偽誕者:2014/09/15(月) 20:47:45 ID:qyxlDcPA0
勝ちやすいキャラ避けて人のキャラ選にケチ付けるほど余裕がなくなるよりかは楽しめるんじゃないの

209名無しの偽誕者:2014/09/15(月) 21:29:21 ID:NOYO8Cp20
こういう人はゲームやってて楽しいのか気になりますね

210名無しの偽誕者:2014/09/15(月) 21:36:55 ID:1rWzMFDs0
弱いキャラ使って勝つ>強いキャラ使って勝つ>弱いキャラ使って負ける>強いキャラ使って負ける
妥協できる人は強キャラ使えばいいんじゃないかな
妥協しても勝てない人は悲惨だけど

211名無しの偽誕者:2014/09/15(月) 21:46:59 ID:bckuIIUM0
あくまでキャラ性能ありきで物事考えてるのかいw
そんな事考えずに好きなキャラ使って勝ったほうが面白いと思うんだけどなー

212名無しの偽誕者:2014/09/15(月) 21:52:53 ID:1L1SraUs0
経験上好きなキャラ捨てて強いキャラに乗り換えるとすぐ飽きちゃう

213名無しの偽誕者:2014/09/15(月) 23:15:49 ID:3Y/HCeZI0
足速いキャラが好きとか火力あるキャラが好きとか色々あるやろ

214名無しの偽誕者:2014/09/16(火) 02:45:24 ID:D8agasPQ0
スタンダードしか使えない人

215名無しの偽誕者:2014/09/16(火) 15:26:33 ID:5oiJP2xg0
スタンダードキャラってハイド以外にいる?

216名無しの偽誕者:2014/09/16(火) 15:44:38 ID:0lE3Od8k0
スタンダード以外取り柄がないアカツキさん

217名無しの偽誕者:2014/09/16(火) 16:24:13 ID:0Re2uguo0
設定でストーリーの本筋にあまり関わってないようなキャラが好きなんですけどこのゲームだと誰ですか?
凄い実力があるけど手加減してる余裕なキャラもいれば知りたいです

218名無しの偽誕者:2014/09/16(火) 16:34:56 ID:reLbWmIM0
どっちもエルトナムさん

219名無しの偽誕者:2014/09/16(火) 19:05:13 ID:0lE3Od8k0
前者ならナナセアカツキ
後者ならゴルドーワレン
>>218かな

220名無しの偽誕者:2014/09/16(火) 19:55:07 ID:M2VAgygE0
アカツキさんはスタンダードタイプに見せかけたインファイターだから…

221名無しの偽誕者:2014/09/16(火) 20:13:55 ID:AKLzUjNA0
なんとも接近戦が頼りないインファイターキャラですね・・・・

222名無しの偽誕者:2014/09/16(火) 21:39:38 ID:RrBzLWGs0
ユズリハ使ってるんですが
カーマインとエルトナムに端で固めらると何も出来ずに死んでしまいます。
エルトナムは多少わかってきたのですが、カーマインはさっぱりわからない
我慢して投げ抜けからこっちで逃げるくらいしか思いつかない

223名無しの偽誕者:2014/09/16(火) 22:20:24 ID:Ax6f2vAI0
ゴルドーはスタンダードかインファイターどっち?

224名無しの偽誕者:2014/09/16(火) 22:22:51 ID:px4yeVKY0
無敵付き昇竜みたいなものはないしどちらかといえばインファイターだけどあれをインファイターというのはちょっと...ってくらい色々揃ってる

225名無しの偽誕者:2014/09/16(火) 23:57:06 ID:TuBH4uKk0
リーチ長いインファイター

226名無しの偽誕者:2014/09/16(火) 23:58:15 ID:MW2B8umo0
ゴルドーは投げキャラでしょ

227名無しの偽誕者:2014/09/16(火) 23:58:30 ID:reLbWmIM0
インが異常に長いインファイター

228名無しの偽誕者:2014/09/17(水) 00:06:40 ID:buSgD9ug0
ハイドとリンネは使い易く見るけど難しいけど何故ですか?
火力は標準だけど

229名無しの偽誕者:2014/09/17(水) 00:09:14 ID:rRdFFYpI0
日本語で

230名無しの偽誕者:2014/09/17(水) 00:43:40 ID:buSgD9ug0
ハイドとリンネどっちがお手軽?

231名無しの偽誕者:2014/09/17(水) 00:44:09 ID:TuTL5bg20
ハイド

232名無しの偽誕者:2014/09/17(水) 01:11:35 ID:a9/CTv0o0
格ゲー初めてでバティスタちゃん使ってるけど
他のバティスタちゃん使いあんま見ないな

233名無しの偽誕者:2014/09/17(水) 05:54:45 ID:5poEiHyk0
>>222
ガードとシールドガードでGRD溜めてCSで状況確認>色々
リスクもあるけどシールドガードで途切れたところに5C割り込みとか
基本的に我慢と気合

234名無しの偽誕者:2014/09/17(水) 06:42:13 ID:oBaDHwNs0
>>230
リンネの方がコンボが簡単だからリンネ

235名無しの偽誕者:2014/09/17(水) 12:52:40 ID:JZxjZ3SQ0
立ち回りは考慮しないものとして実戦で使うレベルのコンボを使いこなすのが一番難しいキャラは誰ですか

236名無しの偽誕者:2014/09/17(水) 13:57:36 ID:TfeB3ts.0
常に最大目指せばセトかユズリハかマインちゃんあたり?

237名無しの偽誕者:2014/09/17(水) 18:26:10 ID:K84dRi4c0
ヒルダもJ2C当てた時相手を接地させないように(バウンド回数増やさないように)コンボするのが難しいよ
アカツキも中央JC>5Aの拾いコンが難しいよね

238名無しの偽誕者:2014/09/17(水) 19:55:07 ID:WzIIJcAw0
セトはコンボに結構ディレイ入れるところあるしどっからでもだいたい位置入れ替え出来るからこそなるべく端背負わせようとすると向きがあやふやになるから難しい

239名無しの偽誕者:2014/09/17(水) 20:10:35 ID:LKPhzu1o0
今日初めてUNIに触れた初心者です
ユズリハの4Bへの対抗策が分からず
擦られるとダメもらいすぎて負けてしまいます
主にリンネを使用しているのですが
どのようなキャラ対をすればいいのでしょうか?
ご教授お願いします

240名無しの偽誕者:2014/09/17(水) 20:31:14 ID:WzIIJcAw0
リバサ4Bが咎められないってこと?
それならきちんと起き上がりに技を重ねればいいよでもこのゲーム空キャンないから慣れるまで難しいけど頑張ろう

241名無しの偽誕者:2014/09/17(水) 21:18:00 ID:CC3qkpmo0
>>236
ふざけないで真面目に答えてくれませんか?

242名無しの偽誕者:2014/09/17(水) 21:27:20 ID:WCegVix.0
>>240
リバサ時に限らずこちらがJ2BやJCで空から攻めるときや地上で5Aや5Bで攻めようとするとほぼ擦られてる状態です
なので相手の4Bを読んだときにこちらがどういった行動を取ればいいのかを教えてもらえたら幸いです

243名無しの偽誕者:2014/09/17(水) 21:56:00 ID:CoCdbLrs0
>>242
2C振れ下段取れないからあと投げろ

244名無しの偽誕者:2014/09/18(木) 00:46:45 ID:4Ne0VMiQ0
>>241
どこも間違ってるようには思えないんだが

245名無しの偽誕者:2014/09/18(木) 00:49:03 ID:ypml4B9.0
触んなよ

246名無しの偽誕者:2014/09/18(木) 00:57:28 ID:IzweqxhU0
>>241
何逆切れしてんだ?
おう、こら

247名無しの偽誕者:2014/09/18(木) 02:15:23 ID:ixSMP95gO
実戦レベルで難しいコンボ云々→常に最大目指すならセト、ユズリハ、マインじゃね?→ふざけないで下さい


え?どういうことなの?

248名無しの偽誕者:2014/09/18(木) 02:17:42 ID:ixSMP95gO
>>242文見る限りそれ擦りじゃなく読まれてる

249名無しの偽誕者:2014/09/18(木) 02:34:09 ID:v0ZLfWZo0
>>247
彼からすると簡単すぎてそれらのキャラでは物足りないのだろう
彼はもっと難しいコンボを御所望のようだ

250名無しの偽誕者:2014/09/18(木) 04:41:19 ID:uJ2R0Cbg0
じゃあもうこのゲームは卒業やな!

251名無しの偽誕者:2014/09/18(木) 07:41:14 ID:jlXG0Zr.0
ちょっと初歩的な質問なのですが、オリエの6Bとかエルトナムの6bって上手い人の動画だと立ちガードしてるんですが、割と初心者気味の人は2Aで潰してる人が多い気がします。たしかにガードしてもそのあと攻め継続されるのでリターンが取れる2A潰しの方がいい気がするのですが、なんで上手い人はガードするのでしょうか?

252名無しの偽誕者:2014/09/18(木) 07:51:06 ID:d0KzrIk.0
隙間みてから暴れとかしてると暴れ潰しでお仕置きされるからな
オリエは暴れ潰しも強いしエルトナムもIC6Bは下段無敵とかなかったっけ?

253名無しの偽誕者:2014/09/18(木) 08:13:56 ID:cJ/QlRpU0
切り返しの有無にもよると思う
中段が見えてる前提で、
ガードしてCSから確認して無敵技4000持ってくキャラだったらいいけど、
例えばケイアスなら無敵技がIWしかないからな
ガードして耐えるより素直に2Aとかで切り返して得意な距離まで離したほうがよかったりする

254名無しの偽誕者:2014/09/18(木) 08:41:49 ID:ZnQjJg2A0
中段を見てから暴れ通すのと見てからガードするのどっちが早いって話

255名無しの偽誕者:2014/09/18(木) 10:38:45 ID:yVraSIig0
上級者は見てからガードしてるけど初心者はボタン擦ってたらたまたま中段来て暴れ勝ったって場面が多いんじゃない?

無敵技とか関係なく暴れられるなら暴れる方がいいよ
ただ1から4に入れれば即成立するガードと違って2A暴れは5〜7F追加でかかるから反応遅いとカウンター貰うかもしれない

256名無しの偽誕者:2014/09/18(木) 14:14:38 ID:F77cqXyk0
俺もこれ気になってた。
なんか意見が2つあるけど、
255と252がいってるのは、しゃがみから立ちガードに切り替えるのは早いが2Aは最低5Fかかるから見てから暴れるのは無理(2Aでつぶしてるのは単にA連打しているだけ)
253がいってるのはなんかちょっと趣旨がずれてる気がする。

つまり見てから暴れるのは不可能?

257名無しの偽誕者:2014/09/18(木) 14:17:38 ID:ypml4B9.0


258名無しの偽誕者:2014/09/18(木) 15:08:50 ID:YJOqZ9iM0
不可能じゃないよ
ただ相当反応良くないと難しいし、間に合わなかった時のリスク考えるなら微妙じゃねというだけ

259名無しの偽誕者:2014/09/18(木) 15:09:10 ID:gKAY531o0
見てから暴れるのが最良だけどオリエのディレイ5CやエルトナムのIC6Bと見分けるのは無理だからガードする

260名無しの偽誕者:2014/09/20(土) 18:15:35 ID:xf8rlJL.0
先日このゲーム始めた初心者なのですがハイドのコンボが繋がりません
具体的いうと5B>5C>2C>3C>JB>JC>3Bのエリアルからの3B拾いが全く安定しないです
なにかコツなどはありますか?またこれとは違ったおすすめのコンボはありますか?
ご教授お願いします

261名無しの偽誕者:2014/09/20(土) 20:08:14 ID:pd2RAIP60
JBにディレイかけたら安定する

262名無しの偽誕者:2014/09/22(月) 03:54:12 ID:szp0.AoQO
おすすめキャラについて質問です。
最近このゲーム始めた者ですが、ハイドかバティスタ、どちらをメインにしようか迷ってます。

ハイドは
ランクは低いけど、主人公だけあって操作が基本簡単でやさしい。

バティスタは
ランクは高いけど、タメ、ホールド等の操作が難しくて慣れるまで苦労する。

というのが理由です。

263名無しの偽誕者:2014/09/22(月) 08:22:30 ID:C1HcZC7Q0
>>262
最初からそれなりに勝ちたいならハイド 相手を圧倒したいとかロリが好きならバティスタ 結局は好み

264名無しの偽誕者:2014/09/22(月) 09:14:28 ID:szp0.AoQO
>>263
なるほど!ありがとうございます!

とりあえず両者をトレモで何度か練習して、しっくりきた方を使うとします。

265名無しの偽誕者:2014/09/23(火) 02:49:11 ID:2nErWJzAO
リンネに一生固められて起き上攻めされたりしたまま試合終わるんだけど…こいつだけブレイブルーみたいでストレスマッハ過ぎるわ セトなんだがゲージないときどうやって固めから逃げればいいの? もう胃袋破けそう

266名無しの偽誕者:2014/09/23(火) 03:28:40 ID:haLjZnCMO
>>265
ガードシールド張って距離離して差し返すか入れっぱで逃げる
起き攻めの下段、アサルト、投げはグラかファジガか根性で抜けるしかない

267名無しの偽誕者:2014/09/23(火) 05:04:14 ID:ZHdOvOmo0
>>265
セトならC昇竜の無敵で切り返したり、固めが何かはわからないけど先端チクチクなら昇竜やDCで差し返し、アサルトなら3C?3B?で対空。
もし飛んでうろちょろしてるようなら思い切ってダッシュで反対側に抜けるとかかな。
どんな固めかわからないからこんな答えしか言えなくてすまない…後は、シールド取ってCS取って切り返し、シールド見せて相手に攻めを誘ってアサルト中段や投げでブレイクを狙って近づいたところを置き攻撃で迎撃したりとか。
このゲームは固めに困ったらとりあえずシールドして、相手の攻撃を誘ったりGRD取られるのを嫌がって攻めをぬるくしたりCS取ってガーキャンとか、とにかくシールド張って抜けるチャンス伺うのがとりあえず便利って覚えておくといいかも。

268名無しの偽誕者:2014/09/23(火) 05:16:06 ID:ZHdOvOmo0
あ、ごめんゲージ無い時って見てませんでした…。
あとムジンガードしたらこっちが有利(派生での暴れ潰しが厄介だけど)、地上空牙ダッシュキャンセルも余程先端じゃない限りはこっちガン有利。投げや小足確定してる場合あるので見えたら擦ろう。
これで大丈夫ですかね…?

269名無しの偽誕者:2014/09/23(火) 10:25:07 ID:2nErWJzAO
>>268
地上クウガはこっち有利なのか…
知らなかった…そんなの…
助かる

アサルト見てから3Cは頑張ったが俺の反射神経じゃ無理くさかった…



低空クウガはどうなの?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板