したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

実装物(プログラム)スレ

19spinor:2011/10/27(木) 22:24:21 ID:pT/IrE5Y0
>>18

重複度の件、私が大いに勘違いしておりました。申し訳ない…OTL
例をあげると、battle_sequenceはただ一つbattle_controllerを持たせる意図でした

シーケンスに、1つの入力処理関数をもつコントローラを複数持たせることは
どうも効率が悪そうで、考えていません。常に1:1です

base_system::enter_main_loop()からinput_handlerを外しました
その上で、更にシーケンスとコントローラを分割するか否か、ですね

時間が無くて実装できていないんですが、battle_controllerのフィールドに
メンバ関数へのポインタを持たせ、コマンド選択やアイテム選択などに対応する
異なる入力処理用のメンバ関数を複数実装しようと考えています

その上で、そのフィールドのアクセサを使って、入力処理関数をスイッチさせようかなと。。

あと、LRボタンを押し続けたフレーム数の記録とか、エンカウントまでの歩数とかも
フィールドを使ってアクセスしようかと考えていたので、自然にそれらをカプセル化して
コントローラクラスを作ることになったんです

わざわざ、入力処理クラスを作る必要があるのか?という疑問を持つ理由はよく分かります
手続き型プログラミングとは作法が違うし、別のファイルにフローが飛んで面倒臭いもの分かります

要は、別のクラスに分割することのメリット、デメリットのバランスを見極める
必要があるかと。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板