したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

シナリオ相談室

1073:2011/09/21(水) 22:05:33
クリスタルがなくなると、衰退に向かうという設定はありません。
クリスタルはあくまで、アカシックレコードのようなもので、人間が何度も何度も歴史を繰り返し続けていることに
「心を痛めているので、人間を創世神の箱庭から開放してあげたい」と思っているというかんじです。
割と人間の心に近いものを持っているという設定です。

>確認
なぜ、作中だと単にクリスタルと呼ばれるんですか?
負のオーラを放っている文字通りダーククリスタルです。(元は火のクリスタルという設定も今はあります)

創世神というのは・・・というチャットログがあるはずなんですが、どこにあるかちょっと見つからないので、
かいつまんで説明しますが、
宇宙には、今いる自分とは別の生活を送ってた場合の自分が何億通りとして全て存在しているっていう、
学説があるらしいんですね。(ちょっと名前を失念してしまったんですが、あるそうです)

そこからヒントを得て、創世神がしていることは、何億通りの歴史を何度もくりかえさせ、
人類のたった一つの「正解」とも言える境地へ導くこと、
その為、ある程度は様子見として歴史を野放しにするが、人間には理解出来ない
「エラー」というかゲームで言う「これ以上、組み合わせがありません」みたいな感じで、
行き詰まりがあったら、すぐに「やり直し」になる世界といったとこでしょうか。

創世神の理想の境地なんて、主人公たちにしてみたら理解できないものなので、
対立するといった感じです。

そのチャット時のチャットの時は言ってなかったんですが、
この創世神というのは、未来人かもしれない、みたいなことをちらっと考えました。
子を産んで子孫を残すように、そういうサイクルなのかもしれないと言った感じです。

主人公たちは創世神を打ち破って、どこへ向かうか分からない未来に生きると言った感じd昇華。
創世神と星という関係性すら、歴史の中での「何億通りもの道」の一つに過ぎず、
(だから、創世神が思うがままに操る世界と、今回のように滅ぼされたりする道が存在している)
本当の親玉みたいなのは一体誰なんだろう、みたいな薄気味悪さを残す感じです。
FF風に言うと、これが星の意思みたいな感じなんですかね?
ガーランドとジタンの関係かと思ったらなんかペプシみたいなのがいたみたいな?

この話し合いの時にでた問題点が、
「創世神が二人の必要はなくね?」と、
「創世神をラスボスにしたほうがよくね?」→ヴィクター様ラスボスクビ
といった二点がありますね。
わたしも、現在進行形で考えていますので過去に考えた設定を生かしきれてないって部分は多々あります。
というわけでそういうご指摘がありました。
二人の問題はもうちょい考えさせていただいて、
ラスボスは創世神になりました(前のシナリオだと、前座(6で言う、三闘神みたいな扱い)になっていました)

>どうやって入手したか?
考えておきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板