したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ゲームカタログ良作専用意見箱5

1名無しさん@ggmatome:2022/06/12(日) 18:27:33 ID:sopsnef.0
良作判定のゲーム記事に関する意見・議論などにお使いください。

[前スレ]
ゲームカタログ良作専用意見箱4
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1587423678/

[関連]
ゲームカタログ@Wiki 〜名作からクソゲーまで〜
https://w.atwiki.jp/gcmatome/
掲示板過去ログ集
https://w.atwiki.jp/gcmatome/pages/1756.html
(このスレ以外の意見箱等へのリンクあり)

951名無しさん@ggmatome:2024/04/03(水) 09:59:44 ID:n6GZhV6I0
「バランスよく描かれたキャラクター」も、考えてみると意味わからないし、このcocosuってユーザーはあまり編集が上手くないな
とりあえず元に戻しといた

952名無しさん@ggmatome:2024/04/03(水) 11:27:31 ID:/SknHNNA0
cocosuは、その他判定用意見箱の222で無断差戻しで名前が出てる。一応注意願います

953名無しさん@ggmatome:2024/04/03(水) 11:38:01 ID:LWgKTQ0I0
なんか最近変なメンバーばっかりだな…真面目なメンバーが気の毒になる

954名無しさん@ggmatome:2024/04/03(水) 11:48:45 ID:XFmxTNYg0
荒らしとして規制されたからメンバー権限取ったって荒らしもまぁいるだろうからな

955名無しさん@ggmatome:2024/04/03(水) 11:50:09 ID:n6GZhV6I0
規制されたらメンバー権限獲得は不可能になるって前に聞いたことあるけど…
システムが変わっちゃったのかな?

956名無しさん@ggmatome:2024/04/03(水) 12:04:05 ID:pMarHCa.0
そんなシステム最初から存在せんよ。規制自体はあくまで@wikiのシステムとは無関係。
メンバー申請も個人のメールアドレスを使って申請するものだから
悪意ある者のメンバー申請自体防ぎようがない。

957名無しさん@ggmatome:2024/04/03(水) 12:08:10 ID:n6GZhV6I0
そうなんだ
まぁ、巻き込みで規制された人がメンバー修得できないのも問題だしね

958名無しさん@ggmatome:2024/04/03(水) 13:12:55 ID:wjg5w5o.0
申請時のメールにIPアドレスが載れば許可を出す前に照合はできるだろうけど、
管理人の手作業なのは変わらないと思う
昔の運営議論スレだったかで読んだ話題

959名無しさん@ggmatome:2024/04/03(水) 13:29:27 ID:n6GZhV6I0
あぁ、それだ多分見たの
そのためにブラックリストあるんかなと思ってた

960名無しさん@ggmatome:2024/04/03(水) 17:17:11 ID:djEV.MTk0
ピクミンシリーズの判定変更荒らしまた出てるね
執拗だし、忘れた頃にまた現れて対応難しいし、もう『ピクミンシリーズ』『ピクミン』『ピクミン2』『ピクミン3』『ピクミン4』は全部編集権制限した方がいいかもしれない

961名無しさん@ggmatome:2024/04/03(水) 17:27:47 ID:pMarHCa.0
判定荒らしなら問答無用で規制案件のはずなんだけど依頼出てないの?
それとも規制すり抜け?

962名無しさん@ggmatome:2024/04/04(木) 16:46:16 ID:3Tw8ZPao0
ダンガンロンパV3ですが追記されていた終盤のネタバレ要素がある記述を削除しました。(2024/04/04 (木) 16:42:28の編集)

963名無しさん@ggmatome:2024/04/13(土) 22:40:51 ID:CtsW0Xls0
マザー2の賛否点のブンブーンを殺したラードナや悪に加担したポーキーが大した報いを受けてないって、
賛否あるとしても、記事で特筆するに値することかね?
以前同じような記述が書かれて消されてたのがまた復帰されてたんだけどさ。

964名無しさん@ggmatome:2024/04/14(日) 00:18:42 ID:J5xgs/k60
>>963
ハエと間違えて潰してしまったってただのギャグシーンだろ
こんなので報いがどうとかわけわからん

965名無しさん@ggmatome:2024/04/14(日) 08:09:26 ID:eflaiGJc0
だよね。COしといた

966名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 14:17:48 ID:341zejjQ0
レインコードの概要のところ若干編集合戦みたいになってるけどシステムはダンガンロンパやってればとくに新鮮味はないし、そもそも記事ないでも新鮮なシステムとかって褒められてもないので「新鮮」って文言は消すね

967名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 19:45:22 ID:4dahTa9E0
>>966
異存ないです
ダンガンロンパの延長線上という評価が大勢だと思っている

968名無しさん@ggmatome:2024/04/21(日) 20:40:37 ID:7loIdG/E0
Conker's Bad Fur Dayの編集履歴がちょっと異様なことになっているけど、警告とか出した方がいい?
いくらなんでも、あまりに頻繁に更新しすぎだと思う。

969名無しさん@ggmatome:2024/04/21(日) 23:56:53 ID:tGcWxtec0
gctester1ってメンバーの編集かな?
行き当たりばったりで編集してると大抵こうなるよな
それか常に上に行くようにして記事PV稼ぎたいのか…

970名無しさん@ggmatome:2024/04/22(月) 18:14:11 ID:TRJyDZIA0
またピクミンの判定変更荒らしが出たか…
思い出したように湧いてきて執拗すぎるし、メンバー以外編集不可にしてもらった方がいいと思う

971名無しさん@ggmatome:2024/04/22(月) 18:17:58 ID:Q8Roh2XI0
ピクミンに限らず無断判定変更みたいな同じ編集ばかりする荒らしは大体一人でやってるから
記事側の編集権限を変えるんじゃなくてその荒らしのIPを規制した方がいい

972名無しさん@ggmatome:2024/04/22(月) 18:19:59 ID:xaBMBqjA0
その荒らしのIPを規制しても再発してるって話じゃなくて?

973名無しさん@ggmatome:2024/04/22(月) 18:24:53 ID:TRJyDZIA0
少なくとも、ピクミンシリーズに執着している無断判定変更荒らしは何度か報告されているから、その度に規制はされているはず。
多分同一人物だろうけど、IP変えて規制すり抜けている可能性高いから、編集権変更じゃないと対応できない。

974名無しさん@ggmatome:2024/04/23(火) 19:20:06 ID:lMEts7Qo0
スヌーピーコンサートの記事について
ジョー・クールが記事中でマニアックな変装扱いされてるけど、今じゃフライングエースと並んでスヌーピーの変装の中ではグッズ化も多いし有名な方だと思うんだけど、当時は違ったの?

975名無しさん@ggmatome:2024/04/23(火) 19:53:29 ID:lwfeHwX.0
スヌーピーが変装する場合はレパートリーは少ないから、今も昔も有名だと思う

976名無しさん@ggmatome:2024/04/23(火) 19:59:26 ID:lMEts7Qo0
>>974
だよね。記事をちょっと書き換えた

977名無しさん@ggmatome:2024/04/24(水) 08:31:25 ID:j7PXm3io0
レインコードの「謎迷宮のメリットが薄い」ってのこれ賛否両論点なのか?一応設定の必然性が薄いっていうのは問題点として見られるけどそれに対する人によっては評価点になるポイントが書かれてないんだが。
正直こんなのドラゴンボールでサイヤ人が月を見ると大猿になる設定に必然性がないとかそういうレベルのツッコミにしか見えないけど

978名無しさん@ggmatome:2024/04/24(水) 13:39:14 ID:UmBwk5.60
物語上有意義に使われる事もある、とはもうちょっと書いてもいいかもね
あんまりしっかり書くとネタバレになるから軽くしか書いてないんだろうけど

事件の解決方法として毎回使う事になる能力だからその大猿の例えとは全然話が違う
この点については既に記述されてるから補強の必要は無いと思う

979名無しさん@ggmatome:2024/04/25(木) 04:01:03 ID:94L3nPb20
ゼノブレイド2について
問題点に「ストーリークエストにおける要フィールドスキルの難易度が高い」を追記提案したいです

例えば「泥棒少年を追いかけて」ですが
忍耐力と観察眼ってコモンブレイドが習得できますか?
レアブレイドだったら?

980名無しさん@ggmatome:2024/04/25(木) 04:03:44 ID:94L3nPb20
失礼
×ストーリークエストにおける要フィールドスキルの難易度が高い
◯ストーリークエストにおける要フィールドスキルの入手難易度・獲得難易度が理不尽に高い

981名無しさん@ggmatome:2024/04/25(木) 07:03:58 ID:AgaG/Nyk0
>>979-980
クリアに必須な要素ではないから重要度は低いと思うけどまあ問題点扱いで書いてもいい気がする

982名無しさん@ggmatome:2024/04/25(木) 12:28:11 ID:94L3nPb20
>>981
賛成
一応「スキルがない場合ヒントを貰える」って書いてはいましたけど

というかあれ、ブレイド同調して忍耐力持ち観察眼持ち生み出せた人いるんですかね?
偏見ですけど絶対いないですよね
もし「手持ちブレイドで泥棒少年クリアできたよ!」って人がいたら見てみたいです

983名無しさん@ggmatome:2024/04/25(木) 16:16:55 ID:Srs0mCgM0
観察眼と忍耐力はレアブレイド専用スキルだから、コモンブレイドは絶対持ってないはず
そして一周目のあのタイミングで入手可能性のあるレアブレイドでこのスキル覚えられるのは
観察眼:メノウ、ユウオウ、シキ
忍耐力:ナナコオリ、ユウオウ、ムスビ
全員ランダム入手だから、実質的にユウオウを早期入手できた人限定のショートカットって感じ?

984名無しさん@ggmatome:2024/04/25(木) 16:41:36 ID:94L3nPb20
>>983
記事編集関係ないのに情報提供ありがとうございます
そうですね、ほぼ無理ですねw

・4話時点でレアコアクリスタル10個程度(10回でユウオウを出さなければいけない))
・(対策)ムスビのクエスト「安穏」→絶対にスペルビアに行く必要がある
・(対策)レアコアクリスタルをトレンドクライヴから入手→絶対スペルビアに行く必要(ry
・4話時点ではスペルビアに行けない(グーラ止まり)
という訳で通常プレイだと足跡調べは絶対無理ですね
たった10回でユウオウとか無理なので、ヒント貰うルートしかなさそうです(何のための二択なんだろう?実質一択なのにw)

985名無しさん@ggmatome:2024/04/25(木) 16:48:08 ID:94L3nPb20
>実質的にユウオウを早期入手できた人
ブレイドガチャ大当たりっすね
10回でユウオウってラッキー過ぎ

986名無しさん@ggmatome:2024/04/25(木) 16:57:20 ID:IL9SeqJM0
まぁ、このゲームに限らずドロップ運がいいとゲームバランス一気に変わるのはそれなりにあるといえばある
レアドロップの強装備を早々にドロップしたり、PS2以降のDQ5でメタル系早々に仲間にしたりとか

987名無しさん@ggmatome:2024/04/25(木) 17:07:13 ID:94L3nPb20
>>986
ゲーム業界全般の問題なんですねぇ
特にゼノブレ2の場合、ブレイド同調時絶対オートセーブなのでリセマラ不可能なんですよね
ガチャのときに絶対オートセーブされるなんて……
もしかすると絶対オートセーブされる点も問題点として追記したほうが良いかもしれない

988名無しさん@ggmatome:2024/04/25(木) 17:19:50 ID:Srs0mCgM0
ちょっと補足だけど、ある程度連続でレアブレイドが出てこなかった場合に特定のレアブレイドが出現するシステムが有って、その候補テーブルの中にユウオウが入ってるから
ニューゲーム時に1/5のテーブルを当てていれば、ユウオウを引けてる確率はソコソコあるっぽい
https://hyperwiki.jp/xenoblade2/blade-gacha/

989名無しさん@ggmatome:2024/04/25(木) 22:38:18 ID:94L3nPb20
>>988
なるほど、ありがとうございます
一応可能性はほんの僅かながらではあるんですね
今後賛否両論点か問題点かでの記事編集を検討します

990名無しさん@ggmatome:2024/04/26(金) 03:13:54 ID:MJ22sXUk0
そこ以外で必須フィールドスキルの入手が難しすぎて困る場面ってある?
ストーリーのフィールドスキルは大体確定入手ブレイドで何とかなるって言われてるイメージだが
よく要求される集中力・跳躍・怪力・観察眼・忍耐力は確定入手がいるし、第9話の雷属性の力ぐらいか?
まあ確かに態々そこのフィールドスキル試させる意味はわからんけど、別に詰まないし「理不尽」というほどの問題点かなとは思う

991名無しさん@ggmatome:2024/04/26(金) 09:09:11 ID:CrOBlxkY0
問題というより賛否じゃないのかね
二択が実質一択になる程度の話でしかないし
ぶっちゃけ、問題あるって認識されてたらもっと話題になってる

992名無しさん@ggmatome:2024/04/26(金) 11:21:37 ID:MJ22sXUk0
あと貼られてるhyperwiki見るとわかるが、ユウオウはレアブレの中では比較的出やすい方
(ほぼ全てのテーブルにおいて基礎排出率1%以上、唯一1%未満のテーブル3では確定排出キャラに入ってる)
まあ俺は初見時その時点では出てなかったから結局は運次第だが、
「絶対にいない」と言い切れるほど絶望的って訳でもないと思う

993名無しさん@ggmatome:2024/04/26(金) 11:37:06 ID:Agixsc5c0
2周目なら普通に意味あるんじゃね

994名無しさん@ggmatome:2024/04/26(金) 11:37:37 ID:SNYI3w1Y0
理不尽というほどのことでもないが運次第で選択肢が一つ減るってのは普通に問題点でいいんじゃないか
賛否って話も出てるけど賛否両論点ってのは人によっては気にならない問題点を書く所ではないので書くなら問題点だね

995名無しさん@ggmatome:2024/04/26(金) 11:38:42 ID:RM6Ik.J20
あれ、2やってないんだけど、「ブレイドガチャの運次第では楽ができる」って賛要素だと思ったんだけど、そういうわけじゃない感じ?

996名無しさん@ggmatome:2024/04/26(金) 11:50:17 ID:Agixsc5c0
問題点というにはあまりにも重箱の隅というか…
運営方針ページによると
評価点問題点は「ゲームの評価に影響する点のみを記載する」って決まりだし

997名無しさん@ggmatome:2024/04/26(金) 13:12:50 ID:8vrdttrA0
そろそろ埋まりそうなので、次スレ立ててきます

998名無しさん@ggmatome:2024/04/26(金) 13:14:51 ID:8vrdttrA0
次スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1714104870/

999名無しさん@ggmatome:2024/04/26(金) 13:47:18 ID:MJ22sXUk0
今から4話まで進めるのは面倒だからプレイ動画で該当の場所を見たけど
全く覚えてなかったが、これルートが複数あるクエストのチュートリアルだな
「足跡を調べてみましょう」「まだそんなブレイドを持っていない!という場合はオットに話かけてヒントを貰いましょう」
ってTIPSが出るから、足跡調べて進めるのがやけに難しいのはわざとじゃないか

1000名無しさん@ggmatome:2024/04/26(金) 16:04:16 ID:MJ22sXUk0
とりあえず埋め




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板