したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

FFシリーズ総合2

1名無しさん@ggmatome:2017/03/27(月) 22:13:14 ID:PUpokq8c0
FFシリーズについて議論しましょう。
ほどほどに雑談もOK。

前スレ
FFシリーズ総合
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1363047146/

872名無しさん@ggmatome:2017/07/17(月) 08:32:37 ID:5MH9wtXE0
その同ジャンルのゲームと比べても若干長めだからって話だと思ってたんだが…

873名無しさん@ggmatome:2017/07/17(月) 11:51:44 ID:.Aq6z8v60
ロード時間を問題点に明記することに異様に食い下がってる人を見て
正直言ってFF15のプレイヤーもこういう数少ない熱心な人しか残っていないのでは…とふと思った
出だしが不便・不自由・不具合のオンパレードでまずかった上に(そして未だに継続しているシナリオの劣悪さ)
それに対してアプデが異様な牛歩なんだから尚更ユーザーがふるいにかけられてる状態だろう
そんな環境でもゲームに残っているプレイヤーは果たして正常に客観視できる状態なんだろうか

874名無しさん@ggmatome:2017/07/17(月) 12:08:07 ID:.Aq6z8v60
>>873書いてから思ったけど今のプレイヤー全員が発売当初からプレイし続けてるとも限らないんだよな
アプデが進んで安定した頃に始めたなら別におかしくもなんともないか

875名無しさん@ggmatome:2017/07/17(月) 13:07:56 ID:EY/Y8w2c0
>>872
俺は特別長いとも若干長いとも感じなかったよ
他でちょっと長いなと思ったゲームのカタログには何にも書いてなかったから追記には疑問ではある

876名無しさん@ggmatome:2017/07/17(月) 13:27:29 ID:KQsHevmA0
>>875
それは記事書いた人が書き忘れてただけとかかもしれんし、そっちに書いていいんじゃないのか

877名無しさん@ggmatome:2017/07/17(月) 15:03:10 ID:HsFwYJK20
問題点にロードの長さを入れるのに抵抗があるなら、「シームレスに繋がる広大なマップ」と「ロードが長い」ってのを特徴に移したらどうかな?
どっちもオープンワールドによるものだし。

878名無しさん@ggmatome:2017/07/17(月) 15:50:38 ID:dFccqGPs0
>>877
ダンジョンに入る際もロードなし、BGM切り替わりもシームレスっていう特徴があるから単純に他と同じとは言えないと思う

879名無しさん@ggmatome:2017/07/18(火) 13:05:02 ID:CyzwSl.k0
ダンジョン云々はFF15の評価点というより、オープンワールドの恩恵ではないですか?

880名無しさん@ggmatome:2017/07/18(火) 13:11:25 ID:7XSfIOCI0
オープンワールドを高いレベルで実現できている、というのは結局そのタイトルの評価点でいい

てかロードなしとかBGMがシームレスとかは、別にオープンワールドの必須条件じゃないよ

881名無しさん@ggmatome:2017/07/18(火) 18:31:27 ID:CyzwSl.k0
オープンワールドだから違和感ないよう、シームレスにしただけ、オープンワールド化の弊害でロードが長くなっただけの様に思うから特徴でいいと思うんだけどなぁ。

882名無しさん@ggmatome:2017/07/18(火) 21:24:43 ID:h7dxryE20
同じ理由で「バグが多い」ってのも特徴に書けてしまうけど
やっぱそう言うのが特徴に書かれてるのは違和感ある

883名無しさん@ggmatome:2017/07/19(水) 11:11:49 ID:Ch/iosWk0
ロードが長いは具体的な秒数で、
問題点として入れるべき 褒めることではないから

884名無しさん@ggmatome:2017/07/19(水) 13:34:20 ID:tKIgL3mo0
とりあえずロードは>>838のにして戻しといた

885名無しさん@ggmatome:2017/07/23(日) 16:24:48 ID:UXpIGywU0
細かい所だけど、賛否両論点なのに「世界に通用するレベルと言われる高度なAI」と言うのは違和感がある。
褒めてるようにしか見えない。
「高度な技術が用いられているAI」とかの方が良いと思う。

886名無しさん@ggmatome:2017/07/24(月) 12:50:33 ID:x7ZTSwWA0
>>885
脚注にあるけど、その発言は浜村氏によるものだから書き換えるのは不味いかな
学会誌に掲載されるレベルなのであれば評価に値するので間違いではないと思う

887名無しさん@ggmatome:2017/07/25(火) 01:46:26 ID:swXGSNU60
どこ基準の評価なんだって思ったらちゃんとソースあったのかそれ

888名無しさん@ggmatome:2017/07/25(火) 01:47:59 ID:JFJ3N7YI0
ff15に関してですが、
評価点として「仲間との旅」というテーマを感じさせてくれる秀逸なゲームシステムがあると思います
・仲間には一応一人一人の役割がある
・あえて車の運転をつまらなくしたのは、そもそも車を運転するゲームを作りたかったとかではなく広い世界を冒険してる演出をするためでそれには成功してると思うし遊びにもメリハリが出ている
・昼夜があるのも旅の感じがあっていい。これもメリハリになってますよね。
写真なんか、単に「楽しい」に止まらずに遊びの一環というかむしろゲームのコンセプトになってると思うのです。
オープンワールドにした意味というのはこれらの土台 全ては広い世界の旅のため
仲間と広い世界を冒険って、RPGの原点でもあるのでは。

と思いました。はい。

889名無しさん@ggmatome:2017/07/25(火) 11:05:40 ID:RM/uRy/E0
広い世界を冒険してるなら制限をつけるべきじゃないんだよな

890名無しさん@ggmatome:2017/07/25(火) 13:52:59 ID:Mr50Rh5c0
オープンワールドとシナリオの根本的な部分での不一致もそうだけど
(自由な旅からの不自由さのカタルシスという展開をやりたいがために大筋が犠牲になっている)
「あえてそうしている部分」に製作者の主義主張は存在してもそれがゲームとして面白いかどうかはやっぱり別物だと思うよ
そういった部分を相殺出来る要素が無ければ製作者のセンスに共感できるプレイヤーしか評価できなくなるわけだし
問題点とまでは言えなくてもプレイヤーを選ぶほどのアクの強さは否定できない

891名無しさん@ggmatome:2017/07/25(火) 14:08:34 ID:RtBKUzSs0
広い世界といっても見えない壁、岩
飛び越えられないガードレールとか褒められたもんじゃないと思ったけど
アプデで改善されたのかもしれないけどそこはわからんが

892名無しさん@ggmatome:2017/07/25(火) 16:23:43 ID:7xUPNlso0
正直もう総評考えていい段階だと思うんだがどうだろう

893名無しさん@ggmatome:2017/07/25(火) 17:04:04 ID:dqPh3btk0
>>892
公式のアップデートとDLCが全部出揃うまでは時期尚早だと思う
総評を考えることは判定を考えることに繋がるし安易に踏み込むべきじゃない

894名無しさん@ggmatome:2017/07/25(火) 17:11:44 ID:RtBKUzSs0
出揃うまで待つとなると12月までかかるの確定するけど
そんなに長い間下書きの避難所って占有してていいものなの?

895名無しさん@ggmatome:2017/07/25(火) 17:41:43 ID:dLbGEMn20
少なくとも戦闘に関する記述は不足していると思う
すでに記事に書かれてることについても改めて検討したほうが良さそうだね

896名無しさん@ggmatome:2017/07/25(火) 18:11:07 ID:dLbGEMn20
ちょっと具体的でないので少しだけ
賛否両論に書いてある、難易度の低さの項目にある「ポーションのごり押しで勝ててしまう」は正しくないかな

ポーションだと最大HPは回復しないから、
強敵だと最大HPをどんどん削られてポーションだけでは対処できない
また、ダンジョン内では最大HPは自然回復しないので高難易度ダンジョンだとポーションだけでクリアするのは難しい
結論から言うとエリクサーやフェニックスの尾が必要になるのだけどこれらはポーションに比べて安価では無いから記述を見直した方が良いと思う

897名無しさん@ggmatome:2017/07/25(火) 18:59:22 ID:Cuy4DZtA0
>>886
なるほど。そういう事情があるのか。
AIに関しては実際高度な技術なんだろうしそこを評価することは間違ってないと思う。
ただ、賛否両論点の所に評価点にしか見えない見出しがついててどうにかならないかと思ったけど、修正は難しそうかな。

898名無しさん@ggmatome:2017/07/25(火) 22:06:09 ID:jhgnBXl20
AIに関しては、どう褒められてたのかわからんけど実際プレイすると物凄いお馬鹿AIというか、突撃思考なのがネックだね
そもそもやれることが少ないから差別化も難しかったのかもしれないけど、ガンビットやロールみたいに的確に補助とか撒いてくれるわけでもないし(ていうかゲージ消費行動でもないとバフデバフが無いんだが)、魔法が範囲攻撃なのによく巻き込まれるし…これは全部範囲攻撃にしたのが間違いだったのか

なんていうかやっててこのAIすげえなあって思った覚えがない
いや勿論個人の意見でしかないから、ちゃんとした雑誌で評価されてたってんなら凄いんだろうけど

899名無しさん@ggmatome:2017/07/26(水) 13:00:52 ID:znDujYPM0
AIで凄いと思ったのは勝手に写真撮ってることだな
どんなプログラムで動いてるのか想像すらできん

900名無しさん@ggmatome:2017/07/26(水) 20:18:48 ID:foC5cSNc0
ぶっちゃけFF15のAIの凄さって戦闘以外だよね
戦闘に関してだけポンコツだけど、他要素がやたら優秀

901名無しさん@ggmatome:2017/07/26(水) 20:52:25 ID:2xsRGnz.0
モブのバーテンダーが制服着たまま何故か路地裏に居たり真夜中に幼女が街中歩いてたり
道路で路駐してると対向車がレガリアに当て逃げしてくることがあったり
イベントのルーナの演説の時ですらたまに変な位置に生成されて
橋の外側の縁にしがみついてるように見える市民が居たりして
NPCのAIに関しては到底褒められたものじゃないと思うんだけど
そういうのは都合よくオープンワールドだとありがちなことで済ませるのかなあ

902名無しさん@ggmatome:2017/07/26(水) 21:05:57 ID:On8/oByg0
やってない人間からの質問だが、それは頻発するの?
頻発するならよくある事でも問題だし、そういう事もあるってだけでなかなか起きないなら別に大した問題じゃない
バグって普通にプレイしててどれだけ起きるか、どれだけ被害が大きいかが問題の大きさだし

903名無しさん@ggmatome:2017/07/26(水) 21:16:12 ID:2xsRGnz.0
>>901
状況・場所にそぐわないNPCの登場はたまに見かける程度だけど
駐車中の当て逃げはたまにと言うには頻度が多いように思う(運転中は自分からぶつかりにいかない限りは対向車も避けてくれる)
そして当て逃げされれば当然自分の車は壊れるし修理代出さなきゃならない
あまりにも車にダメージが入ると最悪ノロノロとした低速でしか動かなくなるから
場所によってはJAFもといシドニーに有料で運んでもらう必要も出てくる

904名無しさん@ggmatome:2017/07/26(水) 22:08:26 ID:3DsF4NCE0
100時間以上はプレイしてるけど駐車中の当て逃げなんて初めて聞いた
少なくとも自分がプレイした限りでは一度もない

905名無しさん@ggmatome:2017/07/26(水) 23:18:29 ID:WhbmG2/g0
同じく250時間ほどプレイしていて当て逃げは一度も見たことない
NPCの出現位置はAIとは関係ないと思うしよくわからない

906名無しさん@ggmatome:2017/07/27(木) 00:22:21 ID:1BKT54L.0
当て逃げはどこかのアップデートで改善されたとか?

907名無しさん@ggmatome:2017/07/28(金) 03:50:22 ID:AxUI4GCs0
停車してるレガリアに衝突されたのは発売直後に3回やられたけど
流石に今は起きないっぽいね

908名無しさん@ggmatome:2017/07/28(金) 10:32:12 ID:ZFztAsiw0
当て逃げは発売当初だけの問題なのかな?

909名無しさん@ggmatome:2017/07/28(金) 10:58:30 ID:YC8KZdP60
いや、自分も発売直後から買ってトロコンするぐらいはやり込んでるけど当て逃げは一度もなかったな
気になってググってみたらツイッターで当て逃げされた報告がひとつだけあったけど
他には見つからなかった

910名無しさん@ggmatome:2017/07/28(金) 12:17:48 ID:ZFztAsiw0
じゃあたまたま遭遇した人が印象に残ってるだけで滅多に起きないバグじゃないかな

911名無しさん@ggmatome:2017/07/28(金) 16:18:01 ID:uaC2yFuc0
そもそも他の車と遭遇することがあまりなかった印象

912名無しさん@ggmatome:2017/07/29(土) 08:44:54 ID:0y543rjA0
250時間もやったのかよ…

913名無しさん@ggmatome:2017/07/29(土) 16:29:36 ID:OFQT9KjA0
FFシリーズやり込みで250時間って普通だろ別に

914名無しさん@ggmatome:2017/07/29(土) 16:49:21 ID:uQBIFqiA0
npcやクエスト進行や天気やダンジョン街など周囲の状況にやたら反応するAIって
oblivionのmodで「ユーザー」が作ってたな
ゲーム的に意味が無いからあんま作る「メーカー」が無かっただけで

915名無しさん@ggmatome:2017/07/29(土) 18:02:33 ID:WXGrmFL60
まぁゲームを楽しくする要素であって、面白くする要素ではないな

916名無しさん@ggmatome:2017/07/29(土) 19:02:39 ID:kHSqy1Cc0
哲学かな

917名無しさん@ggmatome:2017/07/30(日) 12:25:27 ID:6QNhLyJQ0
まぁ妙な所が充実してたりするのはぶっちゃけスタッフが暇だったんだろうね感が
おにぎりモデリングとか完全にそんな感じだし
そして肝心要の部分には能力のある人間が居ないという

918名無しさん@ggmatome:2017/08/02(水) 02:14:38 ID:Tzd.9L3k0
まあ最初から適切なペース配分してればここまで評価がブレることも無かっただろう
発売直後にクソと判断して速攻で売り払ってそのままなユーザーも少なくないだろうし
一度強い悪評のイメージが付くとその後いくらゲーム自体を改善しても挽回するのは難しい
いくらアップデート機能があるからってやはり第一印象はとても大事だ

919名無しさん@ggmatome:2017/08/02(水) 11:09:42 ID:lrMMXHTY0
だからこそ3か月の執筆禁止期間があるんだけどね

920名無しさん@ggmatome:2017/08/04(金) 08:40:20 ID:dNqK1Fw.0
写真撮影や配信が盛り込まれてるゲームだからAIの作り込みも
よりそれらを楽しませる要因として他のゲームより重要だと思うけどね

あと、バージョンアップで不具合修正とか待たんもん?
なんか一つでもバグあったら即効売り払うのが大多数だとしたら他ゲーも成り立たんと思うけど
販売形態は洋ゲーの早期アクセスに近いもんあるし
全部最初から入れるって売り方今だと厳しいし

921名無しさん@ggmatome:2017/08/04(金) 18:54:23 ID:OLOOm9zI0
アーリーアクセスとフルプライスで一緒に考えちゃいかんでしょ
FF15はアーリーアクセスのゲームみたいに安いどころか他より高めの定価だし

922名無しさん@ggmatome:2017/08/04(金) 20:07:53 ID:di.PliAI0
どちらかというとマインクラフトみたいに、
正式版としてリリースはされたけど、今でも要素追加のアップデートが行われてるタイプのゲームに近いかな
もしくは、モグチョコやタイムドクエストといった期間限定イベントがあることを考えると、ネトゲ形式のような印象も受ける
どちらにせよ、クリアしたら終わりじゃなくて、長く遊び続けられるタイプのゲームだと思う

923名無しさん@ggmatome:2017/08/04(金) 22:57:27 ID:3X3r/Nss0
>>920
少なくとも映画から入った人達はクリア後に即売りしてもおかしくないと思う
結局シナリオの不出来は未だに解決してないし

924名無しさん@ggmatome:2017/08/05(土) 21:24:18 ID:gFc6OjGg0
この前のユーザーアンケートからして「コルの行動」とか「イフリートが裏切った理由」みたいな
今現在不明になっているストーリー上の補完を一つずつゆっくりやっていくみたいだし
>>893の言うとおりにアップデート全部出揃うまで待つと数年単位で待つハメになると思うんだよね

925名無しさん@ggmatome:2017/08/05(土) 22:38:31 ID:5yH.Dg160
この場合wikiのルールの発売三ヶ月時点での評価で良いんじゃないの?
後になって出揃ったら余談か何かに追加すればいいと思う

926名無しさん@ggmatome:2017/08/06(日) 01:23:57 ID:pm.cKGms0
2月末ってVer1.05のタイムドクエスト追加直後の絶妙にバグが残ってる辺りの頃だな…

927名無しさん@ggmatome:2017/08/06(日) 06:03:51 ID:SWEgmEHs0
値段に関しては最初から4ヶ国語フルボイスってのもあるからなあ
今、超ソシャゲバブルのせいで一部の人気声優のギャラ高騰してるらしいし
柿原徹也とか多分その一部に入る声優

あと、当所から一定期間後に配信予定だったDLCは評価にどう盛り込む?
魔導インビンシブルとかラッシュリンクとか本編に組み込まれるものもある

928名無しさん@ggmatome:2017/08/06(日) 10:01:11 ID:SPAHxnpE0
配信が最初から決まってたとか、バージョンアップ待ちとか関係無く
他所のゲームと同様に今現在の評価で行うべき
後々アプデやらで改善されたなら、その時になって改善評価も盛り込むだけ

929名無しさん@ggmatome:2017/08/10(木) 19:55:24 ID:Q.10N4FU0
サブクエに対して「そんなことしてる場合じゃないだろ」って意見が多いのはちょっと驚いた
俺は7とか10で、遊んでるような状況じゃない時にゴールドソーサーやらブリッツボールとか出来ても全く気にならなかったけど、少数派なのかねぇ

930名無しさん@ggmatome:2017/08/10(木) 20:06:14 ID:.tnOT5yk0
そんなことしてる場合じゃないって…
サブゲーム自体の否定にならないか、それ

931名無しさん@ggmatome:2017/08/10(木) 21:16:17 ID:luuQc5YU0
>>929
RPGはそういうものだから仕方ないという意見も一定数ある。俺もそう思ってる。
ただ、今回はグラフィックとかいろいろリアルになったから今までは「ゲームだから」で済まされてたことが目につきやすくなったんだと思う。

932名無しさん@ggmatome:2017/08/11(金) 00:47:56 ID:WM1W5IWE0
FF15の場合はシナリオの質が良ければそういう違和感を指摘する声も上がってないんじゃないかね
あと散々言われてるけどオープンワールドという舞台と合ってない物語の大筋だし
リニアパートでやりたいことの為だけに全部台無しにしてる印象
んでその肝心のリニアパートの部分もコケちゃってる始末

933名無しさん@ggmatome:2017/08/11(金) 06:44:47 ID:v3WESRDk0
「一度クリアしたセーブデータで改めてサブシナリオに着手する」という想定で話を進めると
そのセーブデータにおけるノクト一行の立ち位置は「敵にメチャクチャにされた世界から過去にタイムスリップしてきた未来人」

そういうシナリオの構造だから、過去の世界でサブクエストで遊びまくるノクトの姿に違和感を覚えるプレイヤーが多いんだと思う

934名無しさん@ggmatome:2017/08/11(金) 10:45:31 ID:3ORfJPbk0
というかこの場合は単純に出発点が悪かったというだけな気がするなあ
本当に最初も最初から祖国は滅び父は殺され、ノクトはその遺志を継ぐ(正確には少し違うけれど)って形にしちゃったせいで、遊び回るのはどうしても違和感がつきまとっちゃうから…
いつまでも喪に服せとか嘆いてろとか言うわけではないけれど、軽薄に感じるのもまた自然なもんだと思うな

935名無しさん@ggmatome:2017/08/11(金) 11:48:22 ID:2Rt/S.NE0
まぁメインシナリオが悪いから、他の部分も何でもかんでも否定的な評価にってバイアスはあるだろう
冷静になれば「切羽詰った状況だと寄り道できない」っていうゲームの方が珍しいと気付けるはず

ただ、>>934みたいな感じでプレイヤーの心情的に腑に落ちないのもわかるな…
BHFF15とかKGFF15を見た人に至っては、まずメインシナリオの段階でノクト達に「軽薄さ」を感じてしまうだろうし

936名無しさん@ggmatome:2017/08/11(金) 12:32:20 ID:cGnWvKjk0
遊んではいるけど、根本的には歴代の王の墓を探すために各地を回ってる……ってのをもう少し分かりやすくしてれば評価も変わってたと思う
まぁそのファントムソードもわざわざ探さなくても勝手に集まってくるんですけどね

937名無しさん@ggmatome:2017/08/11(金) 18:47:01 ID:xDXa87Ws0
もともとRPGってのはシステム的な付属が多すぎてドラマチックな話なんてのには向いてない
(出来ないということではないが)
これは更にオープンワールドなんて「遊ばせる」要素付けちゃったからこんな実力の開発じゃそりゃこうなる
まぁ出来ないってのは田畑以外は判ってたんだろうが

938名無しさん@ggmatome:2017/08/12(土) 04:06:04 ID:TeSy00Qs0
結局映画版のニックスは自分の命を投げ出したことが無駄にはならなかったにしろ
結果的にルシスは壊滅したままお家断絶な訳だから浮かばれないだろうなとは思う
10年後の生き残りの住民はレスタルムのメテオ跡に集まってるって話からして
ルシス地方民は多分全滅だろうし

939名無しさん@ggmatome:2017/08/12(土) 22:38:23 ID:yRh6Ux6o0
15の話してるところ申し訳ないが最近更新活発な12の記事でPSP版FFTのバルフレアに一切触れてないのってなんか理由あんの?

940名無しさん@ggmatome:2017/08/12(土) 23:01:38 ID:Tax12SEA0
あっちの、PSP版FFTの記事自体は見に行きました?
バルフレアの高性能っぷりを「問題点」に入れるほどあっちの項目加筆者には恨まれてるようなので、
気遣って自重してるのか、記事更新者が被ってるなら存在を黙殺してるのか、ご想像にお任せという感じ

触れちゃいけないなんてルールは無いから、気になるなら書き足してもいいですよ

941名無しさん@ggmatome:2017/08/12(土) 23:27:29 ID:yRh6Ux6o0
>>940
特に理由はないのね
まあ、どっちかっつうと俺もイラついた側の人間なんで触れるのはやめとくわ

942名無しさん@ggmatome:2017/08/13(日) 00:13:43 ID:Q6Htlw2g0
PSP版FFTの問題であって、12側の問題ではないと思うが、まぁ、余談で触れる程度なら良いんじゃない?

943名無しさん@ggmatome:2017/08/13(日) 09:53:08 ID:5m5Rm1rM0
今はFFTA2のヴァンとかには触れてるのにあのバルフレアには触れられてないという不自然な状態だからなぁ

944名無しさん@ggmatome:2017/08/14(月) 02:34:30 ID:uwmeFook0
もう一人の追加キャラのルッソと違ってバルフレアは完全にスタッフの悪ノリの産物だろうしなあ
DDFF絡みの話も知ってたらそりゃアンチも付くだろう

945名無しさん@ggmatome:2017/08/17(木) 00:14:49 ID:RqTT8PZk0
FF15はまだ決まらないのか

946名無しさん@ggmatome:2017/08/17(木) 01:41:36 ID:vXGGIkIc0
>>945
プレイヤーの方?何か意見があればどうぞ

947名無しさん@ggmatome:2017/08/17(木) 11:14:53 ID:IXKEwN7E0
見てる感じそろそろ総評に取り掛かってもいいんでない?

948名無しさん@ggmatome:2017/08/17(木) 11:49:58 ID:qGDALgDg0
自分で話を蒸し返すのは恥ずかしいから控えてたけど
>>895ー896の戦闘についての議論だけは済ませて欲しい
FFで毎回注目されるのは戦闘システムだしね
そもそも本当に「戦闘の難易度が低い」のかについても議論されてないから、検討して欲しい

それが終わったらまとめ始めても良いと思う

949名無しさん@ggmatome:2017/08/17(木) 12:27:45 ID:oRmsx1xs0
ちなみに戦闘に関しては前スレの784〜あたりでも議論されていたので確認して欲しい

950名無しさん@ggmatome:2017/08/17(木) 13:39:33 ID:IXKEwN7E0
少なくとも俺は戦闘の難易度は低いと思う

951名無しさん@ggmatome:2017/08/17(木) 14:20:25 ID:qGDALgDg0
前スレの意見を踏まえた上で自分の考えを言うと
単純に「難易度が低い」と言うよりも
前スレ816が言ってた「入り口はやさしいが奥も深い」という表現が正しいかなと思ってる

救済処置が多いから初心者にも易しいけど、
上手い人なら敵のモーションを見極めて回避やパリィを駆使したスマートな戦闘で短時間で倒せる
といった感じなので。

952名無しさん@ggmatome:2017/08/17(木) 14:22:42 ID:qGDALgDg0
ごめんIDコロコロ替わってるけど948=949と同一人物です

953名無しさん@ggmatome:2017/08/17(木) 18:04:00 ID:uv1ArSVE0
>>951
下から2行目みたいのは既に書かれてないか

954名無しさん@ggmatome:2017/08/17(木) 18:18:12 ID:qGDALgDg0
>>953
だね
ただ、項目の見出しが「戦闘の難易度の低さ」になってるので、「入り口はやさしいが奥も深い」と言ったニュアンスに変更したい
本文の前半辺りの内容も見直したい
その場合は項目全体が賛否両論ではなくて評価点に移ると思う

955948:2017/08/18(金) 07:22:12 ID:UWICKFIM0
いま、戦闘の難易度の項目の内容を考えてるのだけど
その前に特徴で説明してない戦闘関連の要素が沢山あることに気付いた

装備品(武器・ファントムソード、衣装、アクセサリ)、アビリティコール、
仲間のコマンド、召喚獣の仕様、ファントムソードモード

出来るだけ書こうとは思うけど、もし協力してくれる方がいると助かります

956948:2017/08/18(金) 12:08:16 ID:UWICKFIM0
とりあえず、賛否両論点にある「難易度の低さ」の修正案を考えてみた
見出しは一番最後に書いてあった文章を引用して変更した
自分でも十分な文章だとは思ってないので、ご指摘お願いします

・アクションが苦手な人も得意な人も楽しめる難易度
 ・難易度「イージー」やウェイトモードなどのシステム、召喚獣やファントムソード召喚による形勢逆転など、
  アクションゲームが苦手な初心者でも楽しめるような調整がされている。
 ・シフト攻撃や回復アイテムが非常に優秀で、ほぼ全ての敵にシフト攻撃とポーションのごり押しで勝ててしまう。
 ・ただし「時間がかかっても・不格好でも勝てばいい」と言うならの話であり「効率・スマートさ」などを追及すると、
  目押しで武器切り替えからのジャストガードなどテクニカルなプレイを要求される。
 ・特に、高レベルの敵の場合は一撃のダメージが大きく、対策せずに挑むと、直ぐにピンチ状態となりアイテムを大量に消耗する羽目になる。
  そのため、敵の攻撃モーションの見極めと、装備と食事によるステータス強化、属性耐性と状態異常の対策が必要となる。

957948:2017/08/18(金) 12:15:49 ID:UWICKFIM0
改めてみるとシフト攻撃や〜のくだりがかなり違和感あるな…申し訳ない
あと、この項目は評価点にある「オープンワールドでありながら、多人数による入り乱れたバトルの実現。」の項目の次に移動しようかと思ってる

958名無しさん@ggmatome:2017/08/18(金) 13:12:29 ID:qT/a/bBQ0
難易度の項目を賛否両論から移動するのは反対かな
かと言って、難易度の項目自体を変更するのはもっと反対

難易度を「敵を倒す難易度」と言う意味で見るなら
ゲームオーバーになる事はあまりないし低難易度と言っていい

959名無しさん@ggmatome:2017/08/18(金) 14:09:09 ID:iz/IpRsg0
ポーションは最大HPは回復しないから言われてる程ポーションがぶ飲みはヌルゲー化しないと思うんだよな(まぁ確かにHP0になってもすぐポーションがぶ飲みしてればゲームオーバーにはなりにくいが)
エリクサーがぶ飲みなら確かにごり押しで大体の敵に勝てるけど、そこまでいくと別のFFでも大体の敵は倒せるだろうし

歴代FFよりエリクサー手に入りやすくはあるだろうけどね

960948:2017/08/18(金) 14:23:21 ID:UWICKFIM0
>>958
自分も倒すだけなら難易度は低いとは思ってる
アクションが苦手な人の調整がしてあるし、強敵でも時間は掛かるけどアイテムごり押しで何とかなるからね

ただ、賛否両論としたときに、ユーザーの間で難易度が低いことが批判点として挙がっているのか、というところが疑問かな?
アクションが得意な人の立場だと出来るだけ短時間で、アイテムごり押しにならないように戦うといった楽しみかたがあるので
そこまで不満に感じることは無いと思う

961名無しさん@ggmatome:2017/08/18(金) 14:27:21 ID:VV9hicnw0
シガイ戦やったら難易度が低いなんて口が裂けても言えない
もちろん慣れたり倒し方がわかれば回復アイテム抑えて倒せるけど倒せる=簡単ってわけじゃないしな
シガイじゃなくても囲まれてたりしたらMP尽きてボコボコにされたりするし
カニなんかは同レベル帯でも火力高くてすぐピンチになったりね

962948:2017/08/18(金) 14:34:40 ID:UWICKFIM0
>>959
同意します、自分も>>896で似たような意見書きました

963948:2017/08/18(金) 14:42:01 ID:UWICKFIM0
>>961
確かに
倒し方が分かるにしてもテクニックが要求されるし、
倒し方が分からなければ、回復アイテムを大量に浪費することになるけど、
それで難易度が低いと言うのも違うかもしれないね

964名無しさん@ggmatome:2017/08/18(金) 15:16:14 ID:iz/IpRsg0
仲間コマンドは消費ゲージ2の技の使い勝手が良くて3消費技の立つ瀬がないように感じた
イグニスはギャザリング安定だし、グラディオも集団を巻き込みにくい難点はあるがドーンブレイカーがクソ強い
プロンプトはマシンナリィ装備ならブラスターが強力で、トリガーハッピーは3消費の割に合わないと思う

とは言え、イグニスは指揮、グラディオは近接、プロンプトは遠距離支援と(一部例外の技もあるが)ちゃんと役割分担されてるのはプレイしてて楽しかった
多少テンポは削がれるけど戦闘中にコマンド変更もできるし、敵や状況に合った仲間コマンドを出せる
十分戦闘の評価点に入れていいと思う

965名無しさん@ggmatome:2017/08/18(金) 15:24:55 ID:GImXf1Fo0
戦闘については魔法やAIの項含めて賛否両論に区分されたのでは…?
魔法は批判寄りだけど、上記3項を分けるカンジ?

966948:2017/08/18(金) 15:42:53 ID:UWICKFIM0
>>965
評価点に「オープンワールドでありながら、多人数による入り乱れたバトルの実現。」という戦闘についての項目があるよ
区分はされてないね

そもそも、戦闘の議論は、6月にB案に1本化されてからは、AI以外の件ではほとんどされていなかったと思う
(魔法に関する記述はA案からそのまま引っ張って来ただけで議論はされていない)

967名無しさん@ggmatome:2017/08/18(金) 16:00:28 ID:qT/a/bBQ0
>>959>960
正確に言えばポーションも最大HPの1/4までは回復する
ポーションがぶ飲みで勝てるかと言えば勝てるし、それ自体は間違ってない
エリクサーも後半なら99個平気で買えるくらいの価格設定だから
「ポーションのごり押し」ではなく「回復アイテムのごりおし」に表記変えるくらいでいいと思うが

>>964
トリガーハッピーはキュウソネコカミみたいに特定条件で真価発揮する、それでも使いどころは限られるけど
あとコンダクターは普通に使ってても強いぞ

968948:2017/08/18(金) 16:22:27 ID:UWICKFIM0
>>967
回復アイテムのごりおしのほうが御幣がなくていいね

ただ、申し訳ないけど、戦闘の難易度が低いという意見には疑問が沸いてきたかな
いくらゲームオーバーにならないとはいえ、回復アイテムのごり押しをするような状況になっているのに、
それで難易度が低い、と言えるとは思えない
初見で対処法の分からない敵と戦ったときにピンチ状態になることがよくあったし、
スローニンやトンべりみたいなパリィが難しい相手には馴れるまでに相当てこずった経験もあるので。

969948:2017/08/18(金) 17:41:22 ID:UWICKFIM0
>>964
自分も仲間コマンドは評価点に入れていいと思う
特徴の戦闘のところに仲間コマンドの説明を追加するのに合わせるタイミングで。
>>967も例を挙げてるけど他のコマンドもそれぞれ使いどころがあってたりして面白いんだよね

970名無しさん@ggmatome:2017/08/18(金) 20:10:50 ID:qT/a/bBQ0
>>968
「難易度」って表記への感じ方が違うんだろうな
とか言ってても進まんから変更案書いた
1つの項目にまとめきらんかったから、一部「オープンワールドでありながら、多人数による入り乱れたバトルの実現」に統合した


賛否両論点
-ゲームオーバーになりにくいバランス調整。
--回復アイテムが非常に優秀で、ほぼ全ての敵に回復アイテムのごり押しで勝ててしまう。
---安価で購入でき、敵もよく落とすので数にも困らないだろう。
--HPが0になってもアイテムを使う猶予時間があるので、アイテム切れか、あえて使わない限りゲームオーバーになる事はないだろう。
--また、難易度イージーではHPが0になると自動で復活してくれる厚待遇。しかも無制限である。(特定のバトルを除く)

評価点
-オープンワールドでありながら、多人数による入り乱れたバトルの実現。
--複雑な操作を要求されることはなく、左スティックと○ボタンだけでも様々なコンボを出せる。
--片手剣1本でも十分クリア可能だが、武器ごとにアクションが違い、コンボ中であっても切り替え可能で自由度が高い。
--召喚獣による形勢逆転や、時間が止まるウェイトモードなど、アクションが苦手な人でも楽しめるよう調整されている。
--やろうと思えばシフト攻撃とシフト回避を繰り返すだけで勝つことも可能。
---当然、そう言ったプレイをすると不格好で時間もかかる。「効率・スマートさ」などを追及すると、目押しで武器切り替えからのジャストガードなどテクニカルなプレイを要求される。
--そこに仲間との連携や装備なども加味すると、戦術の幅はさらに広がる。
--アクションにこだわる場合は様々なボタンを駆使し、どこまでもスタイリッシュに動かすことができる。(とりわけ空中戦は必見。)

971948:2017/08/18(金) 20:33:16 ID:UWICKFIM0
>>970
ありがとう、まとめてくれて本当に助かりました
その変更案で大丈夫だと思う

あとは>>955で言った戦闘要素の説明とかは、自分で文章を考えておきます




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板