したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ゲームカタログ@Wiki総合スレ4

1名無しさん@判定変更議論スレは必須手続き完了したもののみ扱うスレです:2017/02/02(木) 01:25:04 ID:.D1.YYlU0
「ゲームカタログ@Wiki 〜クソゲーから名作まで〜」利用者のための
総合スレッドです。
ゲームカタログ関連の話題全般を扱います。
意見・疑問・質問は何でも書き込んでください。

ゲーム記事の内容に関する意見や判定の変更など
他に専用のスレッドがある話題を書き込んだ場合は、適宜誘導されます。

・用語集項目や@Wikiの動作状況など、専門のスレが無い話題はここで取扱います。
・ゲーム記事についての具体的な話は「意見箱」(判定別)、
 判定変更の手続きは「判定変更議論スレ」へ。

※2016年6月19日より、他者への記事執筆依頼は出来なくなりました。
 Wiki及び掲示板の各スレに、執筆依頼を書き込まないようお願いします。

[ゲームカタログ@Wiki - 総合案内]
http://www26.atwiki.jp/gcmatome/pages/2093.html
[ゲームカタログ@Wiki - 意見箱過去ログリンク]
http://www26.atwiki.jp/gcmatome/pages/1756.html

[前スレ]
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1467701101/

102名無しさん@ggmatome:2017/03/06(月) 13:21:55 ID:gvfpVLBE0
>>100
うだうだしつこいな
ここで住人に喧嘩売るぐらいなら
運営議論のときに管理人に直談判しろや

103名無しさん@ggmatome:2017/03/06(月) 13:32:59 ID:LlJBffpo0
>>100
俺の好きなゲームにクソゲー判定つけられてるのが気に食わないって正直に言ったら?

104名無しさん@ggmatome:2017/03/06(月) 13:33:51 ID:0V8Aun.c0
どっちか言うと、現状荒らしはID:gvfpVLBE0の方だよ
そんな喧嘩腰でまともに話出来るわけないだろう

105名無しさん@ggmatome:2017/03/06(月) 13:38:37 ID:0V8Aun.c0
>>103もね
そんなに暴言の飛び交う場にしたいの?

106名無しさん@ggmatome:2017/03/06(月) 13:39:10 ID:LlJBffpo0
>>104
すぐ荒らし呼ばわりするのもどうかと思うけどな

107名無しさん@ggmatome:2017/03/06(月) 13:46:30 ID:0V8Aun.c0
>>106
俺が言いたいのは「そんな事言ってると荒らしとして規制されるよ」って事
少なくともこのwikiで真面目な議論中に暴言吐くような人は荒らしだよ

108名無しさん@ggmatome:2017/03/06(月) 13:51:19 ID:pkIQCBAs0
「何か面白いアドベンチャーゲームないかなぁ」って思ってゲームカタログ見たときに
四八(仮)とかまいたちの夜が同じカテゴリーにまとめられていたりするわけか


「判定議論で揉める原因になったりする」っていうけどそもそも揉めたときのために掲示板があるんだろ?
ゲームの記事がメインで コミュニティはオマケ 
コミュニティ内で揉めるからゲームの記事の情報を減らしたり見にくくするって本末転倒だと思うな

109名無しさん@ggmatome:2017/03/06(月) 15:52:43 ID:WhHSmPx20
>>101
そうかー
やっぱり統合時にこの話は出たわけね
その結果の現状維持なら仕方がない

110名無しさん@ggmatome:2017/03/06(月) 22:03:51 ID:L.zt.sLo0
まあ>>103は完全に荒らし扱いでいいと思うよ
荒れる火種以外の何者でもない野次書き込むのは完全にアウト

111名無しさん@ggmatome:2017/03/06(月) 23:19:10 ID:1I94kvy.0
判定があると判定を付けたいお客さんがやってくる危険性があるからな
それに、判定があると後ろの文章も判定に影響されて雰囲気変わるからな
クソゲーの選評と良作の選評を比べるとクソゲーは「笑わせよう」って思いで文章が書かれるから
太字を多用したりして良作と全然違う文章になる
別にウケを狙わなくていいのに

112名無しさん@ggmatome:2017/03/06(月) 23:21:29 ID:fp2PX4As0
判定を外(ニコ百掲示板とか)に持ち出して暴れる奴は割と見る

113名無しさん@ggmatome:2017/03/06(月) 23:31:45 ID:LlJBffpo0
>クソゲーは「笑わせよう」って思いで文章が書かれるから
もともとKOTYの派生wikiだった頃の名残で昔の記事はその傾向が強いな
最近のはそんなでもないと思うが

114名無しさん@ggmatome:2017/03/06(月) 23:50:19 ID:1I94kvy.0
このWIKIの知名度はもうすでにかなり高くなってるし権威も十分にあるから
「持ち出すな」って言うのにも限界があるよなあ
>>113
昔のはかなり強いけど最近のもそこそこ残ってるね
太字の数が明らかに違う

115名無しさん@ggmatome:2017/03/06(月) 23:59:51 ID:Pd2x0b2Q0
知名度は仕方ないけど、権威なんて最初からないよ
持ち出す人が「あの凄いサイトでこんなクソ評価」みたいに大げさに持ち出してるだけ

116名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 00:12:25 ID:acgNeLl.0
ここで権威十分なら、アニオタwikiとかスパロボwikiは国会レベルだな

117名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 01:41:05 ID:w/fJyDsE0
知名度はあるけどしょせんは参考レベルだよな
権威なんてない

118名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 03:43:23 ID:1C6qOEEE0
「外に持ち出すな」なんて言わなくて良い
まるでゲームカタログに「内側」があるように聞こえる
実態はwiki登録メンバー以外の外部からきた匿名参加者が大多数なのにな

119名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 03:57:35 ID:w/fJyDsE0
>>118
いやこのサイト以外のところに出すなって意味の「外」じゃないのか?
「外部サイトにリンクします」って表現はいろんな企業サイトとかで普通に使われてるじゃん

120名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 07:12:46 ID:o4fXaHaY0
「所詮ネット上の匿名の人間の集まりが好き勝手言っているだけのサイトだから、引用するにしてもその辺理解してね」ってだけなのに判定だけ持ち出す人とそれに過剰反応する人がやたら多いこと
逆にそういう性質まで含めてよく知られるようになったらむしろ揉めにくくなるのかもしれんけど

121名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 09:06:32 ID:acgNeLl.0
まぁ、でも、そうだな
誰でも閲覧できるサイトだし、仕方ない部分はある
ただ、「このサイトでクソゲー判定されてるんですけどーw」と言われても
「だから?」で済ませてほしいとは思う

122名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 09:34:12 ID:1oh1Ei9o0
>>120読んでて思ったけど
判定「だけ」持ち出されるのが問題なのよなー
どうしてその判定になったのかの文章とかそういうのすっ飛ばして「クソゲーwwwww」って言うことができる
判定無くそうぜもう
無くせば引用されるとしても中の文章を引用されるからマシになる

123名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 09:39:51 ID:1oh1Ei9o0
そういえばポケモンがクソゲー判定されたら
ほぼ確実にゲハにスレが立つだろうし
下手すりゃはちまJINその他アフィがそのスレ引用して「[悲報]ポケモン最新作、クソゲーだったwwwww」みたいな記事書き出すけど
そういう場合ってどうなるの?

124名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 10:17:21 ID:MkzhVYvo0
いや、「どうなの?」って言われてもトップページに「このWikiの判定は絶対ではありません」ってハッキリ書いてあるんだからそこで終わりでしょう
余所でどれだけ持ち出されても「トップページ見てね」で話は終わる。トップページすら見に来ないならリテラシー足りてないだけだし

125名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 10:39:12 ID:MkzhVYvo0
ぶっちゃけ余所で判定持ち出す奴のことなんて気にしても仕方ないと思う
このサイトはちゃんと「独自の判定だから当てにしないでね」を明記しているんだから、振りかざす奴も振り回される奴もどっちもリテラシーが足りてないだけ
今の時代情報元のソースにあたるなんて常識の範疇なのに

126名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 11:06:28 ID:5LKRAmIQ0
というかもう手遅れで
現在「ポケモン サンムーン クソゲー」でネット検索するとどういうサイトが上位に来るか
果たしてクソゲー判定を付けたがっている人たちは知っているんだろうか?
自分たちがいくら「あいつらとは違う」と吹いたところで
このサイトの住民が「ああいう連中」とほぼ同質である、と全周囲から思われるわけだ。
それでいいです、我々は「ああいう連中」のネガキャンに全乗っかりします、
それがこのサイトの総意です、ってんなら何も言わないけどね。
黒歴史はともかく「クソゲー」を付けるっていうのはそういうことだからな。
 
まぁ後は管理人裁定次第だけどね?

127名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 11:26:42 ID:Vha0AHXU0
つーか、どう評価したところで騒ぐ奴は騒ぐよ

128名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 11:35:03 ID:GProVKYw0
昔は遊びってことをわきまえてやれてたと思うんだけどね
悪い意味で真面目になってしまったとつくづく思う
挙句の果てに権威とか言い出す始末だし

129名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 11:42:56 ID:sFd5/P/s0
このwikiに権威なんてあるか?
トップページにある説明もロクに見てない人が勝手に発狂してるようにしか思えん

130名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 11:49:48 ID:KU7dKpy.0
>>128
昔は笑いを取ろうとしたコピペ記事とか、極端に薄い記事もあったわけで
その辺が改善されつつある今の方がいいところもあるけどね

131名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 11:57:41 ID:5LKRAmIQ0
いくら管理人や住民が
「このサイトに権威なんてありませんよー判定は絶対じゃないですよー」
って言ったところで、全世界に公開しているサイトである以上
このサイトの評価をある種の指針として捉えたり、ここでこう言われてるからこうだ!
多数の意見がこれだ! などと言い出す人たちは幾らでもいるし、それらの声を消すことは
まずもって不可能だろう。
でもそこで「んなもん関係ないね」とするのではなく、せめて外部に与える影響ってやつを
幾ばくかでも住人達自身が自覚して、判定付けには特に慎重になるべきだと思うな。
 
そしてその上で、「クソゲー」って言葉がいかに強いワードで、軽々しく様々なゲームに
レッテルとして張り付けてはいけない物であるか、というのも理解しておくべきだろう。
どうも今紛糾しているゲームの判定に関しては、そこらを重大視していない人が多いように見えてなぁ・・・。

132名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 12:16:24 ID:Vha0AHXU0
その理屈だと世の中のレビューサイト全部つぶさないといけないね

133名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 12:20:51 ID:GcLNXkD20
実際に「んなもん関係ない」んだから仕方がない

134名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 12:44:22 ID:4f84shM20
>>131
「俺は嫌な思いしてないから」で終わる話

135名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 12:49:39 ID:Vha0AHXU0
カタログ「当てにならない」
持ち出す人「カタログがこう言ってる!」
聞いた人「当てにならない」

これで文句言うのって持ち出す人だけだろ
仮に逆切れして「お前のトコの判定どうなってんだ!」とか言ってきても
「だから最初から当てにならないって言ってんだろ」で終わる話

136名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 13:09:35 ID:Pmmb/ceE0
今みたいな流れの感じでみるみる衰退していったKOTYというものがありましてね
このへんコンテンツの一生コピペの典型みたいなもんよね

137名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 13:22:04 ID:1C6qOEEE0
>>131
でも俺たちゲームカタログに住んでもいなければ
ゲームカタログ団体の一員でもないよ

138名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 13:23:44 ID:Vha0AHXU0
まぁあっちは「決めるのが旬のゲーム」「クソゲーがないと話が広がらない」「動画になって話題になった」辺りでこっちとは大分違うけどね
こっちもCSゲーム自体が年数本とかそのレベルまで減ったら一気に人いなくなるかもね
古いゲームの記事も少しずつ増えてるから多少は長生きするだろうけど

139名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 13:28:22 ID:1C6qOEEE0
ゲームカタログのサイトを維持したいからゲーム記事を編集しているわけじゃないんだけどね
気楽にゲーム評価記事を投稿したり検閲のない素直な意見が見られるサイトがたまたまゲームカタログだっただけで
ゲームカタログが潰れたらredditにでも行くだけの話

140名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 13:51:05 ID:Vha0AHXU0
俺もそんな感じだな
もしこのwikiの記事内容を外へ大々的に持ち出していく運営方針にでもなったらここから離れると思う

141名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 13:58:55 ID:1C6qOEEE0
「外に持ち出すな」っていうのも良く分からない価値感なんだよなぁ
若い子はインターネッツの見え方が違うのかね?
「情報」より「そこに集まる人(コミュニティ)」を重視しているように見える

匿名利用者がメインの誰でもウェルカムのwikiにウチもソトもないと思うんだけどなぁ

142名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 14:25:13 ID:MkzhVYvo0
「持ち出すな」じゃなくて「持ち出すなら正しく引用しろ、持ち出された方も元ソースの情報をしっかり確かめろ」って話しでしょ?

143名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 14:45:08 ID:2GWcRZzw0
また書きかけのような記事がありますね

144名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 18:01:00 ID:JS/FtwME0
KOTY衰退が仮に本当だとしても、
その原因は運営の在り方というより、単に四八並みのゲームが最近は出にくくなっただけって話じゃない?

145名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 18:18:44 ID:GcLNXkD20
四八やダメジャークラスのクソゲーが毎年出るほうがおかしいからな
四八ショックで住人たちが自らハードル上げすぎたのが衰退の原因だわな

146名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 18:37:34 ID:1oh1Ei9o0
>>今みたいな流れの感じでみるみる衰退していったKOTYというものがありましてね
むしろ今のKOTYのほうがいいと思うぞ、すげー平和
なによりみなが認めるレベルのクソゲーしか取り扱わないからほとんど荒れない

147名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 18:40:17 ID:1oh1Ei9o0
KOTYの住民たちも「四八やダメジャークラスのクソゲーが出なくなったから過疎った」
「クソゲーがないことはいいことだ、よってここが過疎るのはいいことだ」と言って過疎るのを受け入れてるしな
ここもああなればいいのに

148名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 19:16:09 ID:GcLNXkD20
>>147
そもそも現在ではまったく違う性質のKOTYとここを比べて
ここもああなればいいのにとか意味不明なんですが

149名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 19:27:12 ID:w/fJyDsE0
>>141
だから貴方は「外」の概念を根本から勘違いしている
ウチやソトって意味じゃない

www26.atwiki.jp/gcmatome/の中かどうかという話であって
コミュニティの話なんてこの話には全く関係ない

150名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 20:23:07 ID:o4fXaHaY0
正しい引用もできない輩が増えているってことよな
別にレビューサイトなんだから引用なんていくらでもしてくれて構わんのよ
ただ「あたかも権威があるかのように見せかける」ことがマズイだけで

151名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 22:33:48 ID:Pmmb/ceE0
とりあえず、記事書いてる輩にはここを利用して記事を書いたゲームの世間的な認識を
俺色に染めてやるぜー的な思想を持った奴が少なからずいるとは思うがな
だから現在進行系でホットなポケモンを始めとした超メジャータイトルの記事とかは
作成までの過程で少なからず荒れる可能性が高いわけで
俺自身も幾つか記事書いたけどそういうことを考えずまったくの無私無欲で書いたわけでもないしな
そういう認識の輩にとっては自分の書いた記事が権威化されるのは願ったり叶ったりの状況ではないのだろうか

というのは置いといて、誰でも閲覧可能であるオープンな情報が受け手にどう扱われるかなんて発信側が完全に制御できるわけがないんだから
やれることなんてせいぜい通販の感想よろしく内容の正確性は保証しませんあくまで個人の感想ですということを強調するくらいでないの
目立つ書き方とはいい難いが一応今のトップにも似たようなことは書いてはあるけど

152名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 23:06:13 ID:cmv2JREA0
記事の内容は世間の評価とか関係無く自分がプレイして感じた事書いていいと思うが
判定は個人での評価を押し付け合うより世間の評価に合わせるべきじゃないかと思う
ポケモンスレとか見てると世間の評判とか関係無いここでの議論が全て、みたいになってるけどそれも極端じゃないかと

153名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 23:08:54 ID:GcLNXkD20
記事の内容と判定が食い違ってたら要強化依頼送りになるだけなんだが

154名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 23:19:06 ID:8Unpj42c0
>>151の最後三行に大体同意だな
他所でどうこう言う人に対して何か罰を与えたり強制力働かせてやめさせられるわけじゃないんだし
言い合ったところで結局我々がやれる事もそんなに無いと思う

155名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 23:20:59 ID:cisUgVxo0
>>152
その「世間の評価」ってのは、何を基準にどうやって決めればいいんだ

156名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 23:31:16 ID:KU7dKpy.0
>>151
一応トップページに書いてあるけど、小さいよね

「当Wikiの判定及び評価は絶対的なものではありません。」を
赤い大文字で↓の文章と同じくらい目立つようにしちゃっていいと思う

「16/6/19をもって、全ての執筆依頼ページは削除となりました。
Wikiおよび掲示板において、他者に記事執筆を依頼することは出来ません。 」

157名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 23:40:57 ID:cmv2JREA0
>>155
何となく

実際個人の評価だってそんなもんだし、このwikiで判定決めるときだって何か基準とかある訳じゃないし
「俺はこのゲーム好きだけど周りの評判あんまり良くないな」とか「評価高いけど俺の中ではクソゲーだわ」って時あるだろ
そういう時も判定が自分の評価と違ってもこだわらずに、記事の内容でここが良かったここが駄目だったって主張するのが理想だと思うってだけ

158名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 23:47:52 ID:cisUgVxo0
>>157
「周りの評判」が自分の見てる範囲が狭くてそれこそ「世間の評価」とずれてる可能性だってあるぞ
それに理想論で言うなら、世間一般レベルの評価なら、人数が集まれば自然と出る評価のはずだから、全く意見が出ない場合でもなければ気にする必要はない

159名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 23:53:23 ID:1oh1Ei9o0
もういっそ判定のかわりに売り上げ載せておけばいいんじゃね?
んで売り上げ別に検索できるとか便利そう

160名無しさん@ggmatome:2017/03/07(火) 23:56:38 ID:cisUgVxo0
>>159
売上はゲーム内容以外の影響がでかいから参考にならんって散々言われまくってる
売上だけみたいなら、売上まとめサイトでも自分で作れば良いと思うよ

161名無しさん@ggmatome:2017/03/08(水) 00:10:32 ID:1hMZU/.w0
>>160
判定もゲーム内容以外の影響がでかくて参考にならないからな・・・

162名無しさん@ggmatome:2017/03/08(水) 00:15:50 ID:RhW4JCuo0
>>161
売上が「判定を決める基準にならない」って話だぞ
判定が当てにならないから「判定を決める基準にならない」って、禅問答か何か?

163名無しさん@ggmatome:2017/03/08(水) 01:10:55 ID:1hMZU/.w0
>>159の主張は
売上を判定を決める基準にしろ
ではなくて
判定を載せず、代わりに売り上げを載せろ
だぞ

164名無しさん@ggmatome:2017/03/08(水) 01:20:08 ID:RhW4JCuo0
>>163
それでも一緒
売上は判定を決める基準にならない=ゲーム評価の基準にならない、だから、判定の代わりにはならないよ
ついでに売上を判定の代わりなんていう目立つ所に載せたら、売れたゲーム=良いゲームって大々的に載せるようなもんだから、今とは別の形で荒れるだけ

165名無しさん@ggmatome:2017/03/08(水) 08:49:47 ID:1hMZU/.w0
どうせ何のゲームを良いゲームと宣伝しても荒れるんだからどうしようもなくね?
目立つところに何も書かないようにする?

166名無しさん@ggmatome:2017/03/08(水) 09:08:26 ID:seiBd8PA0
昔は評価の定まってないゲームの記事はそもそも作らなかったんだよな
それこそよくてPSくらいまでのいわゆる古典名作、クソゲーの記事が大半で、それ以降の比較的新しいゲームの記事なんて焦って作る必要ないよくらいの風潮だった
つまり、元々はゲームの評価をつけるんじゃなくて紹介をするwikiって側面の方が強かった

167名無しさん@ggmatome:2017/03/08(水) 09:15:14 ID:RhW4JCuo0
いや、とりあえずカタログ(今で言う判定なし)につっこんどけ、って感じの古い記事も多いぞ
特にアケゲーは評価ろくに書いてない記事が要強化のシステム固まって以降、ボロボロ発見されまくって大量に削除・修正されたし

168名無しさん@ggmatome:2017/03/08(水) 13:35:50 ID:.gI9dN1Q0
>>165
代わりに売り上げ載せるのは問題があるから却下ってだけでしょ
代替案にならない以上は現状維持

169名無しさん@ggmatome:2017/03/08(水) 15:05:16 ID:seiBd8PA0
>>167
もしかして俺へのレスか

もっと古い話だよ
カタログ自体がまだなかった頃の
さすがに記憶が不確かだけど判定無しとかなかったんじゃなかったかな

170名無しさん@ggmatome:2017/03/08(水) 15:22:05 ID:MM74yATM0
当時はクソゲーまとめにバカゲーも賛否両論も入っていたぐらいだったしな
というか「判定」ってもともとは「これはどういう種類のクソゲーなのか」を表すものだったんだよね
「クソゲーであることは前提で、笑えるクソゲーなのか賛否両論分かれるクソゲーなのか」って感じで

171名無しさん@ggmatome:2017/03/08(水) 15:51:10 ID:.gI9dN1Q0
KOTYに載せられない古いクソゲーも書きたいからクソゲーまとめができる
良い方も書きたいから良作・名作まとめができる
どっちにも載らないのが書きたいからカタログ(仮)ができる
3つも管理しきれないからカタログに統合
って流れじゃなかったっけ

172名無しさん@ggmatome:2017/03/08(水) 16:56:57 ID:seiBd8PA0
>>171
最初のカタログはぶっちゃけ隔離所
判定基準が適当だった主に賛否両論あたりを対象としてね

評価の固まってないゲームの記事を無理に作った弊害ってのが実際にこの辺から絡んでくる

173名無しさん@ggmatome:2017/03/08(水) 19:51:37 ID:1hMZU/.w0
また隔離が必要な時なのかもしれない
評価の固まってないゲームや荒れるゲームは全部別ウィキに放り込む感じで

174名無しさん@ggmatome:2017/03/08(水) 20:07:09 ID:nqO1Vm1k0
…何言ってんだ

175名無しさん@ggmatome:2017/03/08(水) 21:49:17 ID:seiBd8PA0
いわゆるメジャータイトルの記事なんて充実させなくてもいい、なんてことを真面目に言われてたのも今じゃ想像もつかんのだろうね

ちなみに理由はわざわざ記事にされなくても大多数の人が知ってるから

176名無しさん@ggmatome:2017/03/09(木) 01:35:30 ID:oRLMYu6U0
隔離Wikiと言えば、一部(を除いた)エロゲーの記事はこっちのWikiで扱わない=執筆禁止になった事とかを受けて
何度も記事が立てられては管理人裁定で消えた戦乙女ヴァルキリーとかを移動したエロゲーカタログ無かったっけ
検索かけても見当たらないからもう消滅したのかな

177名無しさん@ggmatome:2017/03/09(木) 07:57:18 ID:/fDKdV620
>>175
でも今はメジャータイトルほどこぞって記事作りたがるよね
やっぱ特に今はこのサイト使って自分の認識を権威づけしたい勢が多いと思うわ
完全に閉じた集まりでない限りある程度名前が広がってくると避けられん問題ではあるがな

178名無しさん@ggmatome:2017/03/09(木) 08:20:46 ID:RNBsS9Qk0
>>176
そのWiki立てた人です
KOTY記事の移動はしたけど、後から見るとコピペ臭い記事しかなかったうえ
利用者が少ないからWikiごと消した

179名無しさん@ggmatome:2017/03/09(木) 09:30:41 ID:Ra6USrLI0
175: 名無しさん@ggmatome :2017/03/08(水) 21:49:17 ID:seiBd8PA0
いわゆるメジャータイトルの記事なんて充実させなくてもいい、なんてことを真面目に言われてたのも今じゃ想像もつかんのだろうね

ちなみに理由はわざわざ記事にされなくても大多数の人が知ってるから
177: 名無しさん@ggmatome :2017/03/09(木) 07:57:18 ID:/fDKdV620
>>175
でも今はメジャータイトルほどこぞって記事作りたがるよね
やっぱ特に今はこのサイト使って自分の認識を権威づけしたい勢が多いと思うわ
完全に閉じた集まりでない限りある程度名前が広がってくると避けられん問題ではあるがな

ほんとこれ
自己顕示欲〜って感じ

180名無しさん@ggmatome:2017/03/09(木) 09:56:05 ID:W54jr63w0
最メジャータイトルの一つなのに、モンハンはなぜか毎回あんまり荒れない気がする

181名無しさん@ggmatome:2017/03/09(木) 11:07:40 ID:SSRDUP0E0
元々マイナーゲーは紹介したい側面も強かったろうし、その時点で自己顕示欲じゃないのか
別に悪いわけじゃないけど

182名無しさん@ggmatome:2017/03/09(木) 12:28:40 ID:5.isAENs0
自己顕示欲ってのは
記事丸々作るほどの技量はないけどどうでもいい添削だけやったりスクショ貼りまくったり違うゲームへのリンク作るようないらんネタばっか付け加えたりして
どうにか「参加しました」感を出したがる奴にこそふさわしいかと

183名無しさん@ggmatome:2017/03/09(木) 23:43:59 ID:3.0OM2FE0
とりあえずFAQに「このWikiから外部への引用」に関する項目がなかったから、叩き台をサンドボックスにあげてみた。
異論なかったらこれで追記したいと思うけど、どうかな?

184名無しさん@ggmatome:2017/03/10(金) 12:23:14 ID:Rpt26qwM0
>>183
「判定のみの引用」はおかしい それは引用とは言わない
「ゲームカタログが〜というゲームにクソゲーという判定を出していた」というのは創作性も何もないただの事実

185名無しさん@ggmatome:2017/03/10(金) 12:32:15 ID:yGqcxW6.0
>>183
判定のみの引用→判定のみの転載
他のレビューサイトとは明らかに矛盾→他のレビューサイトとかけ離れた評価

と言い直せばよさそう

186名無しさん@ggmatome:2017/03/10(金) 14:21:33 ID:8Bt8tLgY0
何よりもまず一番は、やっぱりカタログのことをレビューとして見てるんだなあ、ってのが率直な感想

本来はレビューサイトじゃないんだけどねここ
なかった、と言うべきかもしれないけど
残念なことに

187名無しさん@ggmatome:2017/03/10(金) 15:08:19 ID:KPcWSJgw0
大元のKOTYからゲーム評価をまとめたサイトである以上、レビューサイトじゃないのか
目的がネタにして楽しむためだから、とかそういう意味で違うって言いたいのかもしれんけど、それでもレビューサイトではあるぞ

188名無しさん@ggmatome:2017/03/10(金) 16:50:25 ID:OzSD.dCM0
本当にカタログとして扱いたいなら判定抜いた基本情報だけ載せてあとは説明なしか
あっても数行程度の簡単な補足のみしか書いちゃいかんわな
わざわざ判定つけたり内容の仔細に長々と触れてる時点でレビューじゃないと言い張るのは無理だろ

189名無しさん@ggmatome:2017/03/10(金) 19:24:23 ID:8Bt8tLgY0
やってる内容が内容だから完全にレビュー色ゼロとは言わないけどね
でもそこに主眼を置いてなかったからまとめだったしカタログであるわけで

まあ別に今更それについてどうこうしろとか、そんな無茶なことが言いたいわけではないよ

190名無しさん@ggmatome:2017/03/10(金) 19:25:34 ID:WUuCiWv.0
最近、判定変更依頼にやたらと「〜したほうが良いのではないか?」って口調の依頼が来てるんだけど、同じ人なんだろうか

『ヨッシー new ワールド』とか『マリオカート7』のあたりから、ここのルールを誤解してる感じがするんだが

191名無しさん@ggmatome:2017/03/10(金) 19:57:04 ID:Bb.qWMdI0
まあ自分で議論開始する気がなけりゃ消されるだけだし

192名無しさん@ggmatome:2017/03/11(土) 01:47:39 ID:Diz30DLQ0
カービィぐらい毎作安定してると記事書くのも楽そうだなぁ…なんて思ってしまうw

193名無しさん@ggmatome:2017/03/12(日) 12:12:34 ID:Qo4dMxLI0
SMの議論でちょっと挙がった話なんだけど、黒歴史判定って、賛否両論やスルメゲー判定と両立することは可能?
ルールをざっと見る感じだと「両立できない」とは明言されてない感じだったが

194名無しさん@ggmatome:2017/03/12(日) 12:20:49 ID:07298Z/o0
黒歴史と賛否はシリーズファンと新規で大きく評価が割れるなら両立するんじゃなかったか

195名無しさん@ggmatome:2017/03/12(日) 12:22:48 ID:KZtPfmuM0
ただし「黒歴史でもあり良作でもあるものは賛否両論とする」なので、
新規の目から見て良作なら黒歴史と賛否両論は両立しない

196名無しさん@ggmatome:2017/03/12(日) 13:37:37 ID:yaC35l/c0
「シリーズファンからすると黒歴史」「新規から見ると賛否両論」だからかなり条件は厳しいね
そんなら普通に賛否両論単体でいいと思う

197名無しさん@ggmatome:2017/03/12(日) 19:29:22 ID:/FntuMNw0
今回のポケモンはそういう意味なら
「シリーズファンからすると黒歴史」「新規から見て賛否両論」に当てはまってる気がする
図鑑とかリーリエ周りとか新規の中で賛否分かれてたし

198名無しさん@ggmatome:2017/03/12(日) 23:13:25 ID:Qo4dMxLI0
まあ新規から見て「賛否両論」、シリーズファンにとって「黒歴史」
というごく限られた場合にのみに成立って味方でおおかた一致してる感じかな

今度、管理人さんにも聞いてみようかな

199名無しさん@ggmatome:2017/03/13(月) 00:44:38 ID:0kTfYIWc0
FF15がスルメ+黒歴史に当て嵌まる気がしなくもない

200名無しさん@ggmatome:2017/03/13(月) 17:39:33 ID:mmEl2aCc0
メニューのクリックして開く部分が全部開いた状態になってるんだけど、何か設定変わったのかな

201名無しさん@ggmatome:2017/03/17(金) 14:49:07 ID:rKWPxieg0
この前の運営議論で改めてPCゲーに関して管理人から表明があったので一覧見てたけど
FNaFは個人制作で企業がパブリッシャーになってないやつだね
作成から大分経ってるみたいだけどこれは削除なのかな

もしかしたら他にもあるかもしれない




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板