したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

クソゲーまとめ・カテゴリ移転議論箱

1名無しさん:2010/09/27(月) 12:29:12 ID:U3LQGyq60
・「異色ゲー」、「微妙ゲー」は削除
・「ガッカリゲー」はクソゲーではないが特定ファンの怒りを買ったゲームのみ取り扱いジャンル名も変更
・「賛否両論ゲー」は評価の差が激しい作品のみを取り扱いその他は削除

さぁ始めましょう

2仮決定:2011/03/28(月) 10:26:04 ID:EjCXiqsk0
【DREAM C CLUB(ドリームクラブ)】
 処遇:移転(→バカゲー)
 記事の修正:必要なし

【ふしぎ刑事】
 処遇:「記事に修正の余地があるタイトル」仮置き
 記事の修正:必要なし
 備考:クソゲー候補

3名無しさん:2011/03/28(月) 10:27:14 ID:EjCXiqsk0
1386まとめ

・ペルソナ2 罪
 PS2で動かすと動作が不安定になるという問題点は確かに残念だが、
 突き詰めればハード側の問題であって
 発売当時の基準を最優先するという考え方でいけば良作移転でいいだろうと思う
 
 鬱についてが難しい
 途中の展開とエンディングが鬱であるらしいと記事から伝わってくるものの、
 ここでの話によるとその鬱展開をなかった事にするエンディングであるせいか
 鬱ゲーという印象を持っている人が少ないように思われる
 その選択も、パーティの絆に痛みを伴うものではあるようだが
 今は「重度の鬱ゲーではない」として参考の方に振り向けたい

・Myself;Yourself
 プレイ経験者の意見ではないものの、あまり評判は良くないらしい
 一応次に回して様子を見ようと思うが、今のところカタログの線が濃厚と言えそう

・みつめてナイト
 戦争をわりと深く描いた事もあって
 「ギャルゲーとして」以上に重いシナリオであり、
 鬱ゲーに名前を載せるならそれでもいいらしいが、同時に良作でおk。との意見があった

・ナルキッソス 〜もしも明日があるなら〜ポータブル
 良作wikiに執筆依頼はあるが、今の記事のまま向こうに移すわけにもいかず
 記事本体のカタログ移転を提案する
 良作としての執筆依頼の件については、カタログの修正依頼の方でフォローしておこうかと思う

・パワポケダッシュ
 彼女候補とのエンディングの件や縦読みなど、どちらかというとネタ方面での鬱っぷりが有名な本作
 参考として鬱に載る分には相当と言えそう

 記事としてはパワポケシリーズの一環として良作wikiに記事があるので
 こちらの記事は削除する事になる
 一応情報を移植するために記事削除はしばらく後回しにしようと思うけども、
 向こうの記事はシリーズの総合記事だけあって分量が多いので
 あまり余分な情報を増やさないよう注意してほしい

・ブレスオブファイア IV −うつろわざるもの−
 置き場所については名作良作でいいという支持が多く、実際向こうには既に記事もある
 鬱についても、事象をきちんと描き込んだ上での鬱と好意的に見る向きがある
 とはいえ鬱は鬱なので、リストがあるなら載せても問題はないだろう

<処遇の提案>
●ペル2罪、みつめてナイト、BOF4→名作良作
●ナルキッソス→カタログ
●パワポケダッシュ→削除(良作記事と統合)

4名無しさん:2011/03/28(月) 10:28:02 ID:EjCXiqsk0
次の仕分け対象(3/28〜3/30)

・メタルブラック
・ライブ・ア・ライブ
・ラジアータストーリーズ
・リトルラバーズシーソーゲーム
※Myself;Yourself

※印のゲームは意見が少ないため、引き続き募集します。
 次回もレスが無かった場合の提案は自動的に
 「カタログ移転+鬱一覧リスト入り(参考)」となります。

5名無しさん:2011/03/28(月) 10:28:44 ID:EjCXiqsk0
あとは次回、クソ扱い一覧に載っておらず鬱一覧の方でCOされている「レイフォース」と
一覧未登録執筆の「リンダキューブ」の2本を見て鬱一覧はおしまいです。
全部終わったら鬱ゲーリンクページ用の雛形をサンドボックスあたりに作るので
そちらはのんびり手直ししていきましょう。

「ドラッグオンドラグーン」の件ですが、
今ちょっと掲示板のスパムチェックに巻き込まれてまして…
どなたか、良作wiki意見箱で移転させてもいいかどうか聞いてきてもらえませんか?
(話し合い模様については、移転議論スレ2の>1367以降)

6名無しさん:2011/03/28(月) 10:29:26 ID:EjCXiqsk0
>>1404
大変乙です。

それで記事見て思ったんだけど、このゲームの1周目エンドって
「その物語のエンディング」の位置づけなんだろうか?
どうも1周目はまだ途中経過、2周目エンドの方が真で、
その事もあって鬱ゲーではないと感じる人が多かったかのような、そんな印象を受ける。
だとしたら、経過が鬱なゲームは結構例があるから
載せるにしても参考か、やっぱり鬱ゲーではないような…。

構成・演出の問題で、2周目があると気づかず1周でゲームを終えて鬱になってしまう可能性があるとか、
人によっては2周目を続ける気力を奮わせられないほど1周目エンドから受けるダメージがでかいとか?
判定としての鬱がなくなってしまう(閲覧者は全開バレ上等の人だけではなくなる)以上
ネタバレの量は必要最小限がいいと思うから、良かったらそのへん詳しく。

例えば、後者が問題なら2周目エンドの方は内容を少しぼかせるだろうし、
前者が問題なら全体的にバレをマイルドにして
「2週目があるので注意」と念押しする形に変えられるかと思う。


>>1425
「記事は批判的な論調で完成しているが、最近良作推しの意見が優勢になった」ため
良作に移転したリメイクデスティニーみたいな例もあるけど、
X4の評価が安定しているかどうかは、まだ傍目にはわからない段階だと思う。
鏡の大迷宮の方は、記述がまばらで記事としてのまとまりがないように見える。
だから、個人的には一時退避に賛成。
例に出したリメDも一度はカタログを経由しているし、そもそも自分で言い出した事だし。

それ以外だったら、良作wikiの執筆依頼を消化してこちらの記事を消すというルートもある。
やれる人がいるかどうかによるし、良作ではないと思っている人もいる様子で
早急に、ってわけにはいかないだろうけども。

7名無しさん:2011/03/28(月) 10:33:27 ID:EjCXiqsk0
【HELP要請】
最近、スパムチェックによく巻き込まれるようになりました。
今回のように、話し合い終了期日にも規制されている可能性は高いので
〆日に音沙汰がない場合は、下記掲示板の方も確認して
お手すきの方は転載をお願いします…
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/51440/1285558152/

8名無しさん:2012/12/22(土) 11:47:55 ID:pjsmO.TY0
クソゲーまとめの記事仕分けについて議論をするスレッドです。
 第一弾:「異色作」「微妙」「賛否両論」「ガッカリ」のカテゴリ廃止または基準変更(済)
 第二弾:「鬱」「企業問題」のカテゴリ廃止(済)
 第三弾:「クソゲー扱いされやすい名作・・良作」のカテゴリ廃止

現在は第三弾の議論が進行中。

[旧掲示板]
初代スレ@chs:http://www1.atchs.jp/test/read.cgi/ggmatome/1275637805/
2代目スレ@chs:http://www1.atchs.jp/test/read.cgi/ggmatome/1289005916/
運営方針スレ@chs:http://www1.atchs.jp/test/read.cgi/ggmatome/1346594306/(兼予備)
 ※掲示板移行時点では、運営方針スレで議論されていました。当スレの避難所もこちらとなります。

9名無しさん:2012/12/24(月) 00:15:20 ID:KuciemTM0
「クソゲー扱いされやすい名作・良作」カテゴリの廃止に備えて、
各作品の仕分け議論を行なっています
旧掲示板(http://www1.atchs.jp/test/read.cgi/ggmatome/1346594306/)からの続きとなります

今週は、五十音順で「スペランカー」「ストライカーズ1945PLUS」「誰彼」(18禁作品)の3作品を対象とします

以前、旧掲示板の「クソゲーまとめ意見箱」過去ログで話題になった際には、
「スペランカー」については意見が大いに分かれ、合意らしきものが得られませんでした
「ストライカーズ1945PLUS」は良作へ移転
「誰彼」は一応カタログへ移転となっていますが、記事内容に不備が多いので削除すべきという意見も出ています
(クソゲーまとめ@ウィキのサンドボックスおよび修正依頼を参照)

以上の3作品について、意見をお持ちの方はどんどん書きこみしてください
期限は12月30日の23:59までとします

10名無しさん:2012/12/24(月) 00:22:28 ID:KuciemTM0
なお、過去に出たスペランカーについての意見は、
http://www1.atchs.jp/test/read.cgi/ggmatome/1343221018/711
以降を参照してください

11名無しさん:2012/12/24(月) 10:51:44 ID:i/VrMlVA0
そろそろ誰彼は削除を検討すべきときにきているのではなかろうか?

12名無しさん:2012/12/24(月) 11:39:13 ID:6Hal/O460
スペランカーは前運営議論スレでもずいぶん色々と見解が割れたけど、
その中では、不安定ゲーは違うと思う。
確かにスピード薬など妙な調整具合もあるけど
プレイヤー側で対処不能でどうしようもなく弄ばれる理不尽さはない。

ただやっぱり操作性はとってもストレスフルだから
俺だったら良作として人に勧める気はしない。
バカゲーかカタログの意見に賛成する。
(ちなみにあの時「スルメかも?」と言ってるレスは俺)

13名無しさん:2012/12/25(火) 10:26:35 ID:kb6Uw3Yk0
>>11
仕分け議論期間中に十分な加筆がされないようなら、削除でいいと思う

14名無しさん:2012/12/26(水) 17:41:25 ID:LcRwGsKA0
1945PLUSの執筆主だけど、これ良作だよ なんでもっと移植されないのっていうぐらい
割とインカムも良かったみたいだし 1945II外伝みたいな感じで遊べるからマジオススメ

15名無しさん:2012/12/27(木) 00:38:12 ID:0U0ptSCk0
>>14
単純に考えて、当時の開発者が残っていないから
移植しないではなく、(まともに)移植できないだけなんじゃないかな?
wikiを見ると、PSPは残念な出来だったみたいだしね。

16名無しさん:2012/12/27(木) 02:58:56 ID:Rga6al/60
同じく1945plusは良作推し
単純なストライカーズの亜種じゃなくて、きっちりネオジオの特徴を生かして
違うゲーム性で完成度の高いものに仕上げてるのは素晴らしい

パッと見は地味だし、演出も1945IIや1999に見劣りするけど
ネオジオのシューティングの中でも1、2を争う出来じゃないかな

17名無しさん:2012/12/27(木) 14:53:27 ID:UECIdnkk0
で、jubeat saucerは結局何判定なん

18名無しさん:2012/12/29(土) 04:46:42 ID:pZYshO4U0
スペランカーはカタログでいいと思う

19名無しさん:2012/12/29(土) 15:24:27 ID:nRCJzTpA0
アンチの陰謀で載せられたと明白なDDRX3の記事を削除せずにほっとく運営はX3アンチの味方だとしか思えない
X2より落ちたのは確かだが、それでも良作だったのにアンチのせいで無実の罪を着せられたDDRX3かわいそう
DDRX3がIIDX18やギタドラXG3と同類扱いなんておかしすぎる
あの良作がクソゲー扱いされて、本当にクソゲーなラチェクラ4とかは載ってない
wikiなんか当てにならないって思ってたけどそれは確信に変わった
もうwikiや掲示板の類のサイトは一生に2度とアクセスしない

20名無しさん:2012/12/29(土) 15:55:54 ID:hKWOBya.0
>>19
ちゃんとアンチの陰謀とする理由
治すべきところを言わないと単なる痛い信者にしか見られないぞ

白紙化しないで直せるところを直せ

21名無しさん:2012/12/29(土) 16:03:57 ID:ZKn6XCBw0
ピーコラ騒ぐだけで五月蠅いわマジで
意見らしい意見もなく陰謀ダー陰謀ダーそれしか言わねえ上にマルチポスト紛いまでしおってからに
もう来ないだのなんだの言いつつまた書いてるし構ってチャンかよウゼェ

次書くつもりならちゃんと意見まとめろ
それができなきゃもう知らん

22名無しさん:2012/12/30(日) 00:13:23 ID:L8brh...0
>>19
とりあえずどのあたりが不満なのか言わないと単なる荒らしにしかならないよ。
あと、ラチェット&クランク4がクソゲーって言うなら詳しく理由教えてくれ

23名無しさん:2012/12/31(月) 00:07:55 ID:r7JJjB5.0
「クソゲー扱いされやすい名作・良作」カテゴリの廃止に備えて、
各作品の仕分け議論を行なっています
先週話し合った分については

スペランカー →カタログ
ストライカーズ1945PLUS →名作
誰彼 →カタログ

へ移転という方向で行きたいと思います



続いて、五十音順で
「動物番長」「ドラえもん3 魔界のダンジョン」「バイオ戦士DAN インクリーザーとの戦い」の3作品について検討します

以前、旧掲示板の「クソゲーまとめ意見箱」で話題になった時は
動物番長 →良作
ドラえもん3 →カタログ
バイオ戦士DAN →カタログ
という意見が出ました(サンドボックス参照)

以上の3作品について、意見をお持ちの方はどんどん書きこみしてください
期限は1月6日の23:59までとします

24名無しさん:2012/12/31(月) 00:14:51 ID:r7JJjB5.0
すいません、間違えました
「バイオ戦士DAN」は次週に回して、
代わりに「超兄貴」を今週の議題に加えます

「超兄貴」に対しては
「判定を【バカゲー判定】に改めて、記事の置き場所はクソゲーwikiに据え置き」
という意見が出ています

25名無しさん:2012/12/31(月) 00:30:26 ID:AiWNKHK20
誰彼はそれでいいの?

26名無しさん:2012/12/31(月) 00:56:11 ID:r7JJjB5.0
「超兄貴」の記事を確認したら、すでに「バカゲー判定」に書き直されていました
この判定変更は、このままアリってことでいいですか?

>>25
期限内に明確・強行な意見が出なかったので、
通常通りの移転作業をしたいと思います
もし異議がありましたら、移転後にカタログの修正依頼に書くなどしてください

27名無しさん:2012/12/31(月) 01:50:27 ID:BnRBXEz.0
動物番長はざっと記事を見ると肝心のバトル要素の評価がされてないね
食べるニクを選んで自身を強化してどの形態でボスに挑戦するのか、
ザコを一匹一匹確実に仕止めていくための戦略性、
ここら辺が核になる面白い所だと思うから、
そこをしっかり追記出来れば良作に置けると思う
ただ、コンプを目指すと最終的に作業ゲーになるってのはどのゲームでもあることだからいいとしても、
百獣の王になれなかったらもう一周ってのがやっぱネックかな、
全ステージでザコを全部押さえておけば達成出来る数字ではあるけど

28名無しさん:2012/12/31(月) 02:05:18 ID:XspyhxKk0
>>26
明確でないにしても、流れからして削除が判断されるかと考えていた。
移転になるなら、自分から改めて向こうで削除提案を出してもいい(ないし、誰かが出しそう)と思っている。
プレイ経験は無いけど、内容の薄さと
加筆修正の依頼が長期間放置されていた事がその根拠。

一応時間切れになった話だから、実際にどう動かすかはお任せする。

29名無しさん:2012/12/31(月) 17:40:43 ID:llRa2otw0
そもそもクソゲーの基準がおかしい。
「賛否両論ゲー」とか「パッチにより改善されたゲーム」とかそれはもうクソゲーじゃない。
「黒歴史ゲー」に一本化してそれ以外はすべてカタログに移すべき。

30名無しさん:2012/12/31(月) 17:57:39 ID:llRa2otw0
賛否両論ゲーは「否」側が見たら「やっぱりな」と言うけど
「賛」側が見たら「ひどい…」と思うだろ
パッチにより改善されたゲームも改善前を知る人は「やっぱりな」だけど
改善後から始めた人は「ひどい…」だよ
だからこの2つの判定は廃止したほうがいい

31名無しさん:2012/12/31(月) 19:01:32 ID:AiWNKHK20
誰彼に
>「クソゲー扱いされやすい名作・良作カテゴリ廃止」に伴う仕分け議論にて、良作Wiki移転が決定しました。
こんなことが書いてあるのですが、カタログですよね?

32名無しさん:2012/12/31(月) 19:07:46 ID:IM.tZFcc0
>>31
すみません、素ボケで間違えていました
他のものは合っていると思います

33名無しさん:2012/12/31(月) 20:03:01 ID:Yk8Z0D8M0
>>26
超兄はまっとうに評価すると良作なんだけど、バカ度が突き抜けてるからなぁ。
バカを押すなら、現状かなぁ。
まあなんだったら、良作の方にリンクだけ張っとくてのもいいかも。

34名無しさん:2012/12/31(月) 21:15:50 ID:/A.0EteU0
>>20-22
すまん、まさか載ってると思ってなくて
あの記事を見てイライラしてつい…
やっぱりクリア状況リセットという禁じ手をやらかしたX3はクソゲーだよな
正直なんでこのwikiと大失敗スレ以外ではクソゲー扱いされないのか不思議

35名無しさん:2012/12/31(月) 21:15:51 ID:Yk8Z0D8M0
>>29
似たようなもんだけど「バカゲー」もここにあるのはおかしい。
ゲーム性やら世界観やらストーリーはバカっぽいけど、ゲームとしては遊べるし。
一覧と一緒に、まるごとカタログに移してしまってもいいような気がする。

36名無しさん:2012/12/31(月) 21:20:17 ID:Yk8Z0D8M0
あ。バカなクソゲーもあったんだね。
まるごとはちょっといきすぎだった。

37名無しさん:2012/12/31(月) 21:40:47 ID:yM80/aLY0
なんつーか、もうカタログwikiに一本化していいんじゃねーかと思う様になってきた。
クソゲーwikiは「純粋なクソゲーのみならずクソゲーという話題に縁のある(?)ゲームをごたまぜに紹介する場所」だったんだがな…。
そもそもがジョーク的なところがあるんだから、こうも完全に「クソゲー以外を排除する」路線にはどうも違和感が拭えない。

1つにした方が管理も楽だし移転のあれこれでもめることもない。

38名無しさん:2013/01/01(火) 00:05:36 ID:NDClHnzQ0
もともとはクソゲー〜準クソゲー(凡作下位、駄作)を扱うウィキだからな>クソゲーまとめ

一本化のメリットは管理面からすると計り知れないほどの恩恵があるから比較的賛成なんだけど、
利用面からするとどのゲームが良orクソゲーかどうか分かりにくい欠点があるんだよな

そして何より、あれだけの量の記事の移転作業を誰がやるか・いつ終わるか
もちろんそのときが来れば俺は手伝うけど

39名無しさん:2013/01/01(火) 10:54:38 ID:paGrjFHE0
>>34
引き継ぎ無いのはX2もだろ

40名無しさん:2013/01/01(火) 11:24:57 ID:JSQBlDsQO
>>34
お前の言い分なら同じく引き継ぎの無かったX2もクソゲーって事になるが?

41名無しさん:2013/01/05(土) 11:34:20 ID:BNxOa.f20
>>37
本当どうしてこんな流れになっちゃったんだか……
本家の方は48ショック以降ガチのクソゲーを決める路線に舵取りしたけど
こっちの方はなんか気が付いたらガッカリだの微妙だのといった遊びの部分がどんどんなくなって行ったって印象。
そのくせ執筆依頼の方はしれっと残ってるんだけどね。どうせならそっちも消せよ。

42名無しさん:2013/01/05(土) 11:37:35 ID:4lFHlTVg0
>>41
遊びでゲームの評価をしちゃいかんってことなんだよ
そういうふうに愚痴るならさっさと提案でもした方がいい

43名無しさん:2013/01/05(土) 11:51:57 ID:BNxOa.f20
え?ゲームの評価って遊びでやっちゃ駄目なの?
むしろこの手のクソゲー評価の原点って
「プレイしたいとは思わないけどレビュー読むのは楽しい」って文章だと思ってたんだけど。

44名無しさん:2013/01/05(土) 12:15:57 ID:i0fSOopw0
そういう遊び心のある記事が多数派にはならなかったからだろうな
サイト全体の傾向を良くできれば、今色々言われている賛否両論だって
「置き場所に納得できない」とは言われなかったかもしれない

45名無しさん:2013/01/05(土) 12:18:53 ID:A9YqXccg0
「プレイしたいとは思わないけどレビュー読むのは楽しい」なんてのはクソゲーのごく一部でしかないんだよ

46名無しさん:2013/01/05(土) 12:46:34 ID:oqjIBtLU0
アンサイクロペディアやアニオタwikiみたいに「そういうサイトです」という印象を植え付けられなかったのがすべてか。

47名無しさん:2013/01/05(土) 12:53:21 ID:7jglcrlQ0
カタログにバカゲーをまとめて移動すればいいんじゃない?
くっそ面倒くさいけど

48名無しさん:2013/01/05(土) 13:48:47 ID:2714DgRA0
kotyも遊びでやってる所なんだが

49名無しさん:2013/01/05(土) 13:55:03 ID:f/9SSikw0
超兄貴はまっとうに評価して良作のバカゲーなら、
良作移転+カタログの一覧修正がいいと思う
バカゲーの扱いがどうなるにしても、その一覧へのリンクが
クソゲーWikiのメニューに載る形は当分変わらないだろうから

5023:2013/01/05(土) 15:01:51 ID:1JJOqIDg0
超兄貴を名作移転という意見が出ましたが
賛成・反対などありますか?

51名無しさん:2013/01/05(土) 15:13:06 ID:ECi8.0lQ0
>>49
なら良作移転で、バカゲーにリンク張っておく。
てのがいいかも。
今後バカゲーが消えたりカタログに移転したりしても、リンクだけなら修正楽だろうし。

52名無しさん:2013/01/05(土) 16:41:35 ID:f/9SSikw0
>>51
過去に黒歴史ゲー一覧でカタログ記事へのリンクが怒られてた事があった
今後似た例が再発したらもろとも消されてしまうかもしれないけど、
それで良ければ一度やってみるか

53名無しさん:2013/01/07(月) 00:33:09 ID:DnOQSf0U0
「クソゲー扱いされやすい名作・良作」カテゴリの廃止に備えて、
各作品の仕分け議論を行なっています

先週話し合った分については

超兄貴 →良作
動物番長 →良作
ドラえもん3 →カタログ

へ移転という方向で行きたいと思います

なお「超兄貴」については、バカゲー一覧のリストに掲載して
リンクを貼るべしという意見が出ています
(実行するかどうかは、作業実行者様にお任せします)

続いて、五十音順で
「バイオ戦士DAN インクリーザーとの戦い」「バイオレントストーム」「ハイドライド・スペシャル」の3作品について検討します

以前、旧掲示板の「クソゲーまとめ意見箱」で話題になった時は、
3作すべてカタログ移転が妥当だという意見が出ました(サンドボックス参照)
また、現行の「バイオ戦士DAN」の記事は、主にバカゲーとして評価する視点から
書かれていることも留意すべきかも知れません

この3作品について、意見をお持ちの方はどんどん書きこみしてください
期限は1月13日 23:59までとします

54名無しさん:2013/01/07(月) 12:56:14 ID:TIWUXPkU0
ハイドライド・スペシャルはカタログを推す
元となったハイドライドがARPGの元祖とも言うべき存在で、
スペシャル自身もドルアーガと頭脳戦艦ガル除けばFC初のRPGとはいえ
あまりの謎解きのノーヒントぶりは、PCで難易度馬鹿高いADVなんかをプレイしてた層にはともかく
FCのメイン層である子供には攻略本無しじゃ到底解けるものじゃないだろう
メッセージも英語のみだし

もうちょっとFC向けのアレンジのやりようはあったんじゃないかと
「スペシャル」と付いてるんだからさ

55名無しさん:2013/01/07(月) 22:35:42 ID:v42GqQ520
>メッセージも英語のみ
ファミコンのソフトだからこそ、この時点でかなりアウトな気がする……。

56名無しさん:2013/01/08(火) 12:22:32 ID:bmc136Qg0
当時はまさに英字表記に困惑していた子供だったので冷静な評価ではないかもしれないが
自分も>>54の考え方に同意する

57名無しさん:2013/01/08(火) 18:42:25 ID:/WKouvkI0
DQ6DSはカタログ移転でいいんじゃないかと
クソゲーにするには少し説得力が足りない気がする

58名無しさん:2013/01/08(火) 22:37:41 ID:/Jd8pJS.0
劣化移植判定には説得力が十分あると思うけどね

59名無しさん:2013/01/09(水) 05:52:50 ID:Bo7UIfBw0
劣化移植判定だけどカタログの範囲に収まってる気がする
DSではじめて6やる人にとっては問題なく遊べるし

60名無しさん:2013/01/09(水) 09:40:34 ID:cV2wYhOw0
劣化移植の項目がクソゲーにしかないから、仕方ない。
他にも良作を劣化移植したけど、凡作レベルに留まったってゲームはある。
前に上がったバカゲーもそうだけど、この問題は後々やればいいんじゃなかろうか。
とりあえず今は、良作扱いの処理中だし。

61名無しさん:2013/01/09(水) 09:57:08 ID:jGSraF.g0
劣化移植のページに
リメイク元の作品と比べて劣化していたり、改悪と呼べるような変更が加わっていたり、あるいは改善すべき所を改善しないでそのまま移植された等のゲーム。
あくまで大元の作品に比べて出来が劣化していたり、微妙な出来のタイトルであるため、ゲーム単体で見ればクソゲーとは言い難いものも含まれる。

って書いてあるじゃん
かの獅子戦争だって初めてFFTやった自分には何の問題も無く遊べたしその理屈は通用しないんじゃない?

62名無しさん:2013/01/09(水) 12:35:32 ID:vtV3gpL20
だな
いってしまえば移植やリメイクなんて元があるんだから最低でも同等の移植レベルは必要
それに加えて追加要素なんかが評価されるものだし

原作よりもよくなった点よりも劣化した点のほうが強いならもれなく劣化移植でいい

63名無しさん:2013/01/09(水) 19:01:03 ID:mbhr9Dkc0
クソゲーまとめwikiに載るのはクソゲーだけではない
バカゲー、劣化移植ゲー、賛否両論ゲーなども掲載対象となる

↑ってことで納得してもらうしかないなぁ
もし納得できない人が多数派になれば、
「クソゲー扱いされやすい名作良作」みたいに仕分けの手が入るかもしれないけど

64名無しさん:2013/01/09(水) 21:25:57 ID:ZGe3H9so0
そうか劣化移植の項目がクソゲーwikiの項目にあるのか
それじゃあDQ6はクソゲーwikiに載ってるのが妥当か

65名無しさん:2013/01/10(木) 01:01:19 ID:hkJWpJ0g0
ちょっとややこしいな

66名無しさん:2013/01/11(金) 17:31:31 ID:MLcZoo/Q0
バイオレントストームは動きが軽くてノリがいいファイナルファイト
名作なのになんで移植してくんないんだろう

67名無しさん:2013/01/11(金) 18:25:04 ID:C3A2zyXw0
移転作業しているものだけど、「誰彼」の記事は削除でもいいかな?
修正依頼に長らく掲載されているし、ここらが潮時だと思う
移転作業してもカタログの修正依頼に載り続けることが目に見えているし
同様の意見は以前も出ているし、反論が無いようであれば今日明日には白紙化する

68名無しさん:2013/01/11(金) 18:42:19 ID:rnqa6rHg0
個人的な感覚でいうなら、消していい。
長期間放置された末にカタログで直ったケースも無いではないけど
誰彼ほどだったらゼロベースから書き起こすのと大差無い。
十分な期間をクソゲーWikiで待ち続けたと思う。

69名無しさん:2013/01/11(金) 21:29:53 ID:iNseKQPg0
誰彼の記事は中身薄杉だもんね・・・
削除もやむなしでしょう

70名無しさん:2013/01/11(金) 22:26:06 ID:bqHlRfLo0
薄い初稿(薄い記事に非ず)は即刻削除していくべきだ。
立て逃げを事実上追認したことと変わりない。てきとーに作っても誰かが追記するという認識をのさばらせてはいけない。

71名無しさん:2013/01/12(土) 02:31:15 ID:gkFaDfas0
どちらかというと記事じゃなくて執筆者を即刻規制するべきだな
記事は後々追記されて形になることも多々あるが、薄い記事を書く執筆者は放置しておくと被害が広がることになる

72名無しさん:2013/01/12(土) 03:19:49 ID:Oyrhlq660
記事の即刻削除とか執筆者の規制なんてとんでもない
記事作成初めてでどうすればいいのかわからない人を勘違いで規制してしまう危険があったり
記事が作られる機会そのものが減るなどデメリットの方がでかい
これでは何のために修正依頼に一定の効力を持たせたのかわからなくなる

なにより、誰でも気軽に記事が作れるというWikiの方針的には
記事作成の妨げになるようなルールはあってはならない

73名無しさん:2013/01/12(土) 04:06:42 ID:8G2UuQZM0
まあ、それに薄い記事を書く執筆者が、
いくつも記事書いてるって例はあまりないからなぁ。
被害が広がるなんて事はそうないかと。

74名無しさん:2013/01/12(土) 04:37:36 ID:b6FiUQg20
バイオレントストームは良作行きの雰囲気?
反論ありませんか?

75名無しさん:2013/01/12(土) 12:00:48 ID:UQ2NB02g0
>>74

最初の提案ではカタログ行きだが、
>>66で名作認識が出てる。ただ、理由がまるで説明されてない。
実質、カタログ判定のままだろう。

76名無しさん:2013/01/12(土) 12:25:22 ID:UYmmUFwI0
>>74
バイオレントストームの行き先のベースになっている
旧掲示板のクソゲー意見箱のレスも、具体的な理由には触れてない
それと>>66をほぼ対等とすると、「元クソゲー扱いされやすい良作判定だった」という以上には
はっきりとした良作移転の根拠が無い状況かと思う

具体的な理由を挙げて移転支持を表明した上で、
今の記事のまま移せるか、修正が必要か(可能なら自分で直せるか)を書けば
取りまとめ役の人も意見を汲んでくれると思うよ

77名無しさん:2013/01/12(土) 17:05:16 ID:5BliaLHAO
バイオ戦士DANについて誰も触れてないが、これは良作行きを推したい。

プレイ経験者として、評価点は概ね妥当だと思う。
書かれていない問題点として、ヒント(特に武器入手に関する)が乏しい事、ラスボス戦でのリセットバグ(仕様?)がある事、最初の面に即死ポイントが多い事等があるが、それらを差し引いても理不尽な難易度ではなく、アクションゲームとして良作だと思う。

78名無しさん:2013/01/12(土) 20:39:58 ID:b6FiUQg20
>>77
現行の記事が、特に良作という書かれ方をされていない点が、良作移転の障害になると思います
(むしろバカゲー扱いされている)
>>77さんが自分で、良作たる根拠を書き加えて、良作wikiにふさわしい記事に修正することはできますか?

79名無しさん:2013/01/13(日) 17:24:04 ID:Iz1i3as.0
>>76
バイオレントストームは出回りの悪さや、当時の事情、濃い絵柄故に、マニアックな作品だけど、
難易度は当時のベルトアクションの中でも良心的で、操作方法もシンプル。
更に地獄の2週目やカンスト目指しといった上級者向け要素もあるから、
個人的に良作を推したい。
ちなみにかつて良作側にもバイオレントストームの記事が存在していたが、
非合法マリオがルールを理解せずに立てた記事で、内容が自作のインストまんまな極薄記事だった気がする。

80名無しさん:2013/01/13(日) 19:09:11 ID:zoTANHnU0
なんか>>78は、敬語を使ったせいで逆に皮肉っぽい文章になっちゃったけど
皮肉や煽りではなくて、純粋な手続き上の問題として、可能かどうかという意味ね

81名無しさん:2013/01/14(月) 15:46:01 ID:BotXVmF20
「クソゲー扱いされやすい名作・良作」カテゴリの廃止に備えて、
各作品の仕分け議論を行なっています

先週話し合った分については

バイオ戦士DAN →良作
バイオレントストーム →良作
ハイドライド・スペシャル →カタログ

へ移転という方向で行きたいと思います

続いて、五十音順で
「BattleField Vietnam」「バハムートラグーン」「バンゲリングベイ」の3作品について検討します

以前、旧掲示板の「クソゲーまとめ意見箱」で話題になった時は、

BattleField Vietnam →カタログ
バハムートラグーン →カタログ
バンゲリングベイ →良作

という意見が出ました(サンドボックス参照)

この3作品について、意見をお持ちの方はどんどん書きこみしてください
期限は1月20日 23:59までとします

82名無しさん:2013/01/14(月) 15:54:18 ID:BotXVmF20
BFベトナムについては「要求スペックが高すぎて、発売当時に快適に遊べる人が少なかった」というPCゲー特有の現象を、どう評価するかがポイントになるかと思います

バハムートラグーンは、やはりヨヨを中心とするストーリーへの評価でしょうか。実際、現在この作品について語られる時は、この点を取り沙汰される場合がほとんどです

バンゲリングベイは、一時期クソゲーの代名詞のように扱われていましたが、現在は「ルールを理解して操作感覚に習熟すると、クソゲーどころかむしろ名作だ」という声もあるようです

83名無しさん:2013/01/15(火) 00:47:02 ID:kqiDo7KE0
「ルールを理解して操作感覚に習熟する」ためのハードルの高さが気になるところだなあ。
少しやり込めば誰でも越えられる程度かどうか。

受け入れられれば名作だなんて、ほぼどんなクソゲーだろうと該当する。
こと難易度や操作系が課題になってる場合。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板