したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

システム関連スレ

561俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/04(土) 20:45:29 ID:BfSw4SAA0
歩き波動は、昇龍コマンドを経由するよね
昇龍が成立した状態で波動するから技の優先で昇龍に化ける
①前入力して→ニュートラルで何もせずちょっと待って→波動が最速で歩き波動を出すコマンドだと思う
  前入力して→下手にどっかの方向キーを入力     →波動だと、
①と同じタイミングで波動撃っても入力が残ってるのか昇龍になったりする

562俺より強い名無しが呼んでいる:2014/10/04(土) 21:00:19 ID:BfSw4SAA0
歩き中足波動だし、
質問の答えにもなってないけど、
まぁ、他の人に期待してね
あ、波動や昇龍は成立してから12Fぐらいでコマンド消えるみたいです。

563俺より強い名無しが呼んでいる:2014/11/07(金) 06:41:22 ID:BExedkTo0
昔検証したけど、
前歩きからの最速中足>波動は理論的には可能だけどたまにできるレベル、安定させるのは絶対無理、という結論に至った。
素直に一瞬遅らせて中足出すべし。

564俺より強い名無しが呼んでいる:2014/12/31(水) 07:15:12 ID:d4GGdsRY0
歩きから3で中足出してキャンセル猶予ギリギリで波動出せばいいだけよ
コマンド受付時間は詳しくないけど623や636のコマンド成立しちゃうと化けやすい気はするから
心配ならキャンセル猶予ギリギリでレバー回せばいいよ

565俺より強い名無しが呼んでいる:2014/12/31(水) 07:17:24 ID:d4GGdsRY0
あ、3中足のあとはニュートラ

566俺より強い名無しが呼んでいる:2015/01/05(月) 17:36:27 ID:9gRI9EL60
そんなもんよりPP詐欺どうにかしろよ
これが原因でかっそ過疎になってるじゃん

567俺より強い名無しが呼んでいる:2015/01/05(月) 19:05:09 ID:dAvGPOCI0
聞いてる人はフレームが知りたいんでしょ

昇竜のコマンド成立要件だけど
→(斜め可、ホールド可)【1-8F】↓(斜め可)【1-8F】→(斜め可)【0-11F】P(離し入力可)

歩き中足波動をやりたいなら
下要素が入ってから8F待ってから波動コマンドを入力すればいい
中足のキャンセル猶予はボタン押した直後ぐらいから先行入力を受け付けてて
中足の発生5F+ヒットストップ10Fの間にコマンドが成立すれば最速入力になる
つまり15−8=7だからこの間に波動コマンドを入力出来たら最速になる
仮に波動のコマンド入力が5Fで出来るとするなら猶予は2Fということになる
だから理論上は出来る

自分は比較的安定して出来る方なのでコツ的なモノを書いとくと
中足のヒットストップ終わるタイミングを体で覚えて
そのタイミングに合わせる形に逆算して波動コマンドを最速で入力する
波動コマンドの入力が遅いと最速にならないし
波動コマンド入力し始めが速すぎると昇竜になる

ちなみに、中足のガードストップは14Fで波動の発生は13Fなので
1F入力が遅れただけなら近い間合いなら連ガになる可能性もある

568俺より強い名無しが呼んでいる:2015/01/06(火) 15:10:32 ID:VYe6I.h.0
ガード硬直だろ
ガードストップは10F

揚げ足とるつもりじゃないが、システムスレだ
その辺は正確に頼む

569俺より強い名無しが呼んでいる:2015/01/12(月) 10:24:49 ID:o.8VMS3k0
へぇー、必殺のコマンドって8F残るのか
ウルコンとかスパコンだと倍くらい?

570俺より強い名無しが呼んでいる:2015/01/26(月) 20:42:32 ID:QdRP7W360
検索しても分からないのでよければ教えて下さい。

起き攻めで"表裏両ガード可能"ってどういう仕組みなんでしょうか?

571俺より強い名無しが呼んでいる:2015/01/27(火) 00:56:30 ID:bIS5DDQ.0
重なってないジャンプ攻撃で若干表にいる状態だと
表をだと思って4にいれると実際表にいるからガード
裏だと思って6にいれると相手の下を歩いて潜って位置が入れ替わってガードになる

というのが一番よく起こる両ガード可じゃないかな

572俺より強い名無しが呼んでいる:2015/01/27(火) 02:45:13 ID:1VETSrPw0
相手が攻撃すると、ガード方向だとガードモーションをとって、
反対方向だと歩けるのは結構関係してそうだよな

573俺より強い名無しが呼んでいる:2015/01/27(火) 03:10:17 ID:rK.ymIBQ0
ガー不も同じ理屈やで
起き上がり入れっぱだと歩いて位置が入れ替わるからガードできないけど、ギリギリまで引きつけてレバー入れると歩かないからガード出来る

574俺より強い名無しが呼んでいる:2015/01/27(火) 04:52:44 ID:eWKBGBHk0
歩くのが原因だったなら、起き上がりに歩けない時間を数フレーム用意すればよかったのに…

って思ったけどそれでもその数フレーム調整するセットプレイがあるからボツになったのかな。
人間が視認できるような範囲になってくればいい感じになるとは思うけど。

575俺より強い名無しが呼んでいる:2015/01/27(火) 10:58:19 ID:vdstRDcM0
ガー不の仕組みとは真逆の事が起こってるって事だったんですね!!
ありがとうございました!

576俺より強い名無しが呼んでいる:2015/01/27(火) 19:46:09 ID:bI8tuUpk0
そのガー不がウル4ではほとんどなくなった、という話を聞いたことがあるけど、それはどういう理屈?

単にディレイがあるから、そもそもレシピが確実でなくなっただけで、ディレイとかしなきゃ2012のガー不レシピは使えるってこと?

それとも、根本的になにかガードと歩き関連が変わったんでしょうか

577俺より強い名無しが呼んでいる:2015/01/27(火) 19:53:18 ID:zXB3ruus0
何も変わってない
ディレイのせいで、起き攻めする側も読み合いリスクが増大しただけ
一部キャラはディレイ両対応起き攻め存在するし

578俺より強い名無しが呼んでいる:2015/01/27(火) 20:23:28 ID:WxC8r2WQ0
変わってないことねーよ
豪鬼の画面端ガー不は全部表あて裏落ちになった

579俺より強い名無しが呼んでいる:2015/01/27(火) 20:43:27 ID:8Ma4UdtY0
起き上がり時の判定が少し弄られてるらしいね
立ちモーションを経由する時間が短くなったんだとか
たぶん、その影響じゃないかな

580俺より強い名無しが呼んでいる:2015/01/27(火) 20:59:56 ID:1VETSrPw0
ガーフのレシピをメモってたんで、
今、PC版の2012とウル4でツール使って試したら
2012でガーフだったのがウル4だと表攻撃になったw

581俺より強い名無しが呼んでいる:2015/01/27(火) 21:06:19 ID:bIS5DDQ.0
妄想だからこのレスに何の価値もないんだけど

一部のキャラでガードモーションが若干前方に出る
→正しいガード方向なのに相手を潜りめくりになってしまう
→ガードモーションが解けて相手の方向に前歩きになってくらう
みたいな現象が起きてたとしたら

ガードモーションが前方にいくことの修正、もしくはガードモーション中に振り向きが起こった場合○Fガードが持続するようなシステムの追加も考えられる

582俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/04(水) 10:44:50 ID:WincYSv60
何かの技をガードさせてセビ前ステでの有利Fってムックとかの数字で計算できるんでしょうか?
キャミィのスパイラルアローガードセビ前ステの数値が知りたいです

583俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/04(水) 12:16:37 ID:OwpU8ISM0
持続当てを考えなければ
(自分が出した技の硬直+不利フレーム)-(セビから前ステまでに必ず発生する硬直+前ステフレーム)

で計算できるよ

584俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/04(水) 12:42:00 ID:6Zq8zmvU0
大体は計算できるけど、
全て計算できると思わないほうがいい
例えば、多段技をガードさせた時
セビキャン前ステの時と、
相手のガード硬直が微妙に違ったりする技を持ってるキャラがいるので

585俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/04(水) 15:36:38 ID:WincYSv60
セビから前ステまでに必ず発生する硬直って全キャラ共通ですか?いくつ?

586俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/04(水) 16:54:47 ID:6Zq8zmvU0
>>585
共通だよ 最低4Fはセビになる
>>231

587俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/04(水) 16:58:45 ID:6Zq8zmvU0
自分側 技の発生→ヒットストップ→EXセビ4F→ステップ
相手側         →ヒットストップ→ガード硬直

588俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/04(水) 20:16:54 ID:WincYSv60
>>587
ありがとうございます。
セビされた側の話なのですが
http://tundere4rest.blog.fc2.com/blog-entry-8.html
↑によるとセービングされると硬直が3F増えると書いてあるのですが、これがヒットストップということなのでしょうか?

http://ameblo.jp/akimo123/entry-10757709772.html
このブログだとガイルがハザン蹴(強度不明)をセビ前ステした場合の有利Fは3Fということになっていますが
硬直が3F増えるなら、ハザンが中だったとしてもガイルの前ステ(19F)で4F有利のはず
どっちが正しいの?

589俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/04(水) 23:12:07 ID:V2JhTeys0
計算式自体は>>588の上ので合ってるはず
ただ引きつけてセビった場合は「セビは最低4F」の影響で数Fズレる

あと硬直が3F増えるってのは厳密に言うと
 ・セビを取った側のヒットストップが2F短くなる
 ・キャンセルダッシュは通常ダッシュより動作時間が1F短い (>>231)
という事だけど・・・
このヒットストップが短くなるというのは相手の攻撃をセビで受けた時の話だから
「アローをEXセビ前ステ」みたいなケースだとヒットストップは計算する必要無いね

EXセビの方の計算式は「 持続+硬直+硬直差-1 - (4+前ステF-1) 」とかでいいんじゃないか?
多段技とかは初段のみ当てた時の硬直差が分からんから計算出来んけど

590俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/04(水) 23:46:46 ID:6Zq8zmvU0
>>588
>>589さんのレスで解決したと思いますが、
ちょっと視覚的に画像で見るのもいいかなと思って作ってみました
http://i.imgur.com/S5cSEU9.jpg
セビの1Fで弱ハザンをセビステした時は2F有利で、
ヒットストップの前にセビを4Fタメてたら、ヒットストップのあと、すぐに前ステが出るので、
その時は5F有利になる感じだと思います。
あと、ヒットストップのフレームは普通書いてないかなと…
自分は動画にとって調べてみました

591俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/05(木) 03:24:49 ID:5y1A83Qc0
>>589-590
丁寧にありがとうございます
ハザンの場合ですが、見てから(もしくは声)の反応だとしたら
発生フレームにセビの1F目が合わさることはまずないと思われるので
投げがビタということはなさそうですね

多段は計算できないですか…
強アローガードセビ前のフレームってどこかにないのかな

592俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/05(木) 08:46:36 ID:sSw.xZJI0
>>591
そんな大変でもないし自分で調べたら?

トレモでキャミィにアローセビステをやらせて
祖国(1F)、スクリュー(2F)、昇竜(3F)と試していけば不利がどれだけか分かる
有利や5分の場合もジャンプさせて
千裂(2F)、ダブルサマー(3F、4F、6F)とかが空中ヒットするかしないかで確認する
更に有利Fがあるようならキャミィに続けて通常技を出させて
連続ガードになるかどうかで分かる
ムック無い時は皆こうやって調べていくわけだし

593俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/05(木) 10:25:39 ID:IiQYVwbY0
アローなんかは持続当ての場合も計算できるよ。
当てるまでに消費した持続フレームを有利フレームに足せばよい。

594俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/05(木) 12:03:21 ID:50TJb2y20
>>593
ところがどっこい、密着でも先端当てでも
強アローセビキャン前ステはヒットで+4、ガードで-1
EXアローセビキャン前ステはヒットで+3、ガードで-1
>>591
>>592さんのレスを参考にして次からは自分で調べよう
調べるのも発見があるから結構楽しいぞ!

595俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/05(木) 12:56:06 ID:IfAY7Erc0
セビステでそうなるのは当たり前だろ

596俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/05(木) 13:50:58 ID:IiQYVwbY0
セビステしたら当たり前って全く知らなかったわ…
いったいどういう仕組みなんですか??
俺が知りたくなってしまったw

597俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/05(木) 14:03:29 ID:sSw.xZJI0
別に何も不思議な話じゃないだろ

例えば、小技をガードさせた時の有利Fはそれぞれ技ごとに違うけど
小技キャンセル必殺技が繋がるかは一部の例外の技を除いて全部同じだろ
これと全く同じことだ

キャンセルした時点でその後の硬直がキャンセルされてるんだから
持続で当てようが最速で当てようが硬直の差なんて一切関係ないし
全ては技単体のガード硬直だけに依存する

598俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/05(木) 14:08:38 ID:Mgfb2zXM0
終わり際を当てればその分残りの硬直が短くなってるので早く動ける
セビステはどのタイミングで当てようがセビ+ステップの硬直が発生するので変わらない

599俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/05(木) 15:38:50 ID:IiQYVwbY0
理解できました。ありがとうございます!!

600俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/18(水) 09:07:22 ID:ntGdA6NQ0
久々に覗いたら有意義なことが書いてあって勉強になったんだけど、さくらのex咲桜なんかは何弾目をセビステするからで有利不利が変わるって聞いた気がするんだけど、どうゆう事なの?

601俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/18(水) 10:55:44 ID:7yjA/aA60
それは技が1段目か2段目かでガード硬直やヒット硬直が違ってるだけの話
そういう技は他にもいっぱいあるよ

蟷螂、ラピッドダガー、春麗の百裂

これらの技には何段目かにセビキャンしての限定のコンボがある

602俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/18(水) 11:03:20 ID:ilO.jCxcO
>>600
調べたことないからわからないけど、EX咲桜みたいな多段系の技は、
各段ごとにヒット/ガード硬直が変わるんじゃないかな。

EXセビ出してからステップする(さくらの)総フレームは変わらないけど、
EX咲桜の何段目かによって相手の硬直フレームが変わると予測できる。

603俺より強い名無しが呼んでいる:2015/02/19(木) 07:49:43 ID:j5FW8xeA0
ケンの昇竜セビ前ステは初段-5f、二段目-7f

604俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/01(日) 15:31:23 ID:AZif1LnY0
赤セビ前ステで今まで通り有利って話もあるけど、だとしたら硬直が違うって話が怪しくなるんだけどさ。
ガセかなぁ?

605俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/01(日) 15:42:02 ID:WXMlzz/20
いまさらだけどさセービングの構えに対してガードモーションになるのどうなの?
セビのリターンって高い、だから当てにくくするのが筋だと思うんだどなぁ、セビの構えに対しては後ろ下がれるようにしてほしかったわ
セビ1カウンターが崩れるのもなんかなぁーと思うし
一発アーマーがついてるから打撃を受け止めつつバチコンと当ててこそコンセプトなんじゃねーの?
それに当たり判定が後ろにいったり、下段が無敵になったりするのもいまだに納得理由がない

606俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/01(日) 19:13:22 ID:PrSY1VJg0
>>604
EXセビステの話なんだから赤だろうが黄だろうが変わる訳がないだろう
EX赤1ヒット時ならダウン状況も変わるが、セビステ自体が変わるとかある訳ない
ロケテ以前のガセだろう

607俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/01(日) 19:14:51 ID:PrSY1VJg0
>>605
セビ3はジャンプで避けれる

608俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/02(月) 14:03:32 ID:RZRAlOMo0
>>605
すまん、主にセビ1とセビ2の話だね。
セビ3は溜め時間もろもろ考えるとリスクリターンあってると思う

609俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/02(月) 19:15:42 ID:q6mrevNc0
>>605
セビで発生する影縫いは良いシステムだと思ってるぞ

要するに開発側はセビを差し返しのアンチ行動だと考えてるんだよ
差し返しって技術としては凄く難しいし出来る人を褒めるべき行動なんだけど
ガードが強いってゲーム性からすると
リスクを与えるのが不可能に近い無敵の行動なのも分かるよね
だから、差し返しだけを狙うって行動にリスクを与えようってセビになってる

てか、ウル4で本当にダメなシステムはウルコンなんだよ
ウルコンさえ無ければいろんな場面でセビのリスクリターンは間違ってない
しかしウルコンという強過ぎるシステムとセットだからちょっと違和感が出てくる

610俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/02(月) 21:45:41 ID:iA9MQDjI0
逆に刺し返せない技への対処としてもセビは用意されてる
その意味でも下がり防止するのはいいことだと思うよ

歩きの方が後ろ下がりより早いから絶対にスカらない技の振り方がある
その対処として出すセビがガードモーション取らせなかったら
下がりで間合い外まで離れられたらキャンセルバクステせざるを得なくてじり貧だ

ただガードモーション取らせるのがちょっと強すぎる場面もあるとは思う
例えば胴着の中足刺し返そうとすると大足先端確反がなしが対になるって状況で
その大足をまともに潰すのは難しいから攻め側としてはセビがあって助かるんだけど
胴着側としてはその距離のセビにリスク与えるのが難しくて、後ろ下がりもできないのは結構ストレスだよね

611俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/08(日) 16:26:27 ID:ig2C4v720
それ胴着じゃなくてリュウじゃねーか

612俺より強い名無しが呼んでいる:2015/03/08(日) 16:35:30 ID:ig2C4v720
>>609
要するに前に歩いたり技を振らないとセビで強引に触られて択られちゃうよってことね
分かりづれーわ!

613俺より強い名無しが呼んでいる:2015/05/28(木) 15:54:15 ID:Bz3AgR6.0
スレ違いだったらすいません。
セビのフレーム表記とアーマーについて教えて下さい。

フレーム表を見るとセビの項目に「10+11」の様に足し算の書かれ方をされています。
これはボタンをタンっと溜めずに即離した場合でも10フレは溜め、攻撃判定が出るまでは11フレかかりますよって理解で合ってますか?
さらにもう1つ。
上で書いたことが合ってるとしたら初めの10フレの部分は速開放していてもアーマーが付いてると思っていいんでしょうか?

614俺より強い名無しが呼んでいる:2015/05/28(木) 19:14:14 ID:ClLollqw0
>>613
その通りです

615俺より強い名無しが呼んでいる:2015/05/28(木) 19:26:19 ID:0/UF5o56O
>>614
システムスレで嘘はやめようぜ。

>>613
「10+11」みたいなのはセビ2だけの表記でしょ?
確認してみて。

セビ2の場合、
・どこまで溜めればセビ2になるか
・開放してから何F目に攻撃が出るか
を「+」で表記してる。

「10+11」だと
・中P+中Kを押しっぱで10F過ぎるとセビ2が出せる状態になる
・セビ2が出せる状態で中P+中Kを離すと、11F後に攻撃が出る
ということ。

10+11=21Fは、セビ2が出せる最短Fとなる。
ちなみにセビ即解放はセビ1になって、解放した瞬間にアーマーはなくなる。

616俺より強い名無しが呼んでいる:2015/05/28(木) 20:58:10 ID:DKcMm.hg0
>>615
ありがとうございます!ありがとうございます!!
長いこと4シリーズやってるのにセビ関連の知識全く無くて気になって仕方ありませんでしたm(_ _)m

617俺より強い名無しが呼んでいる:2015/05/28(木) 21:04:18 ID:ClLollqw0
>>615
嘘ついてないよ?
海外サイトのフレーム表とか見たら、
セビ1でも10+11とかの表記になってる
セビ2が18+11なら、
17Fタメたら、17+11のセビ1になるみたいな感じ

618俺より強い名無しが呼んでいる:2015/05/28(木) 23:14:40 ID:DKcMm.hg0
>>617
自分も海外のサイト見てますがセビ1でも△+○の表記になってて、ファミ通wiki見ると21とかの表記になってますよね。

謎。

619俺より強い名無しが呼んでいる:2015/05/29(金) 00:11:47 ID:BSEJ2jkY0
ファミ通wikiのリュウのページだけど一応解説があるよ
http://wiki.famitsu.com/ultrasf4/%E6%8A%80%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E4%B8%80%E8%A6%A7/%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%82%A6

620俺より強い名無しが呼んでいる:2015/05/29(金) 00:18:11 ID:tNZK4Zrw0
1F目でセビって即開放と
10F以上十分にためてる状態でセビっての開放は発生が違うってことよ

621俺より強い名無しが呼んでいる:2015/05/29(金) 01:12:54 ID:lAOvOUmM0
>>618
海外サイトの方が詳しいってだけだよ
セビ押したらすぐ離しても、最低10Fまでタメるモーションして、
そっから11F発生のセビ1アタックになる
セビキャンセルの話はまた別でね
PCで検証したけど、10Fまではアーマーついてる
あと、自キャラのファミ通wikiのセビ2の数字は間違ってた

622俺より強い名無しが呼んでいる:2015/07/25(土) 15:23:43 ID:qieUzA9U0
ウル4のヒットストップについて質問です
通常技のヒットストップは
弱中強で
9、9、12ていうのと、
8、10、12ていうのと、
二通り見つけたのですが、本当はどっちですか?
あと、必殺技は、通常とEXでヒットストップは異なりますか??

623俺より強い名無しが呼んでいる:2015/07/25(土) 15:29:08 ID:XZxBTUpA0
>>622
8,10,12ですね
エレナの屈小Pとか相手8で自分7とかヒットストップが違ったりしました
コパリンクスが難しいってのもそういう理由もあるのかな
必殺技はキャラによっていろいろ違いますね

624俺より強い名無しが呼んでいる:2015/07/25(土) 15:34:30 ID:qieUzA9U0
>>623
8、10、12かぁ〜
実は9、9、12であって欲しかったのですが…
しかしスッキリしました
ありがとうございます!

625俺より強い名無しが呼んでいる:2015/08/08(土) 05:48:03 ID:O3rtZY7U0
ディカープリのEXサイコスティングと強サイコスティングのどちらがヒットストップ長いか(或いは同じか)を調べたいのですが、何か良い方法があったら教えてください

626俺より強い名無しが呼んでいる:2015/08/08(土) 08:11:30 ID:EK84oiXw0
PC版でこういうツール使って動画作るとか結構簡単に調べられますよ
ヒットストップはどっちも同じ14で、相手のガード硬直が4F違いますね
強スティングガードで-28、EXスティングガードで-24
http://i.imgur.com/GXUlvoh.jpg
http://fast-uploader.com/file/6994543589168/

627俺より強い名無しが呼んでいる:2015/08/08(土) 08:49:57 ID:adUOeJNs0
うお、さすがシステムスレ!!即レスありがとうございます!リンク先も参考にしてみます!!

628俺より強い名無しが呼んでいる:2015/08/29(土) 00:51:33 ID:i4mJePAk0
リュウの近大Pが持続何F目までキャンセル可能か分かる方いますか?
屈大Pと同様に後半はキャンセルできないようなんですが…

629俺より強い名無しが呼んでいる:2015/08/29(土) 06:22:44 ID:T0kki8Xg0
>>628
持続5F目までですね

630俺より強い名無しが呼んでいる:2015/08/30(日) 00:08:59 ID:r3GYDiWI0
>>629
ありがとうございます!

631俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/04(水) 07:02:50 ID:c3SIe/FE0
リュウで近距離波動スパキャンをレコーディングしてみたところ、波動ヒット、ガード時だけ真空が出て垂直などで回避すると出ないという謎の現象が起きたんですが仕組み分かる方いませんか?

632俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/04(水) 18:59:59 ID:V/lG5DV.0
波動が消えたから真空が出ただけじゃないの?

633俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/04(水) 19:40:49 ID:SEnbgKbI0
自分もそこらへん詳しく知りたいな―
画面に弾が残ってたら、弾が出ないとか、
弾が当たった後じゃないと出ないとか
みたいな事だっけ?
例外はあるかとかそこらへん

634俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/04(水) 20:57:10 ID:olUvAIpk0
ローズは弾が残っててもスパコンの弾出せたんだけど
どっかのタイミングで修正されちゃったなそういえば

635俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/04(水) 21:38:58 ID:SEnbgKbI0
>>631
リュウだけ調べてみたけど、
波動は16〜17F目にキャンセルスパコンできるらしく、
そのキャンセル条件を満たしておけば、
弾が相手に当って、それのヒットストップの2F目以降からキャンセルできた

636俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/04(水) 23:45:30 ID:1vJFYWLo0
>>631
画面内に波動拳があると真空は出せません。
密着波動は発生直後に弾が相手に当たって消えるので
真空波動が発動します。
ちなみに真空のコマンド成立時に波動が無ければ真空は出せるので
波動拳発生前の先行入力時間内に真空コマンドを完成させれば
波動が相手に当たらなくても真空が出ます。

637俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/04(水) 23:57:16 ID:SEnbgKbI0
>>636
波動+真空されたらおもしろそうw

638俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/05(木) 00:21:04 ID:eoYOKwqI0
>>635
その2F目からってところをもう少し詳しく説明していただけませんか?
多分ヒットストップのが関わってるみたいなんですよね


>>632
キャンセルスパキャンの話です

>>636
後者の方で距離によって真空が出ない状況があるという話です
波動硬直解除後の真空ではなく、スパキャンを猶予ギリギリで入力した場合に、近距離ではスパキャンが起こり、遠距離では起きないという現象が発生します
恐らくヒットストップ時に何らかの内部処理が停止しているためではないかと考えていますが、詳しい仕組みが分からないので質問しました
もしかしたら他に応用の効くものかもしれないと思ったので

639俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/05(木) 01:36:26 ID:RxFo.1DA0
>>638
波動は発生13Fですけど、
15Fで当たる距離だと、
16F目にキャンセルスパコン出なかったです(ヒットストップ1F目)
17F目だと出ました

16Fで当たる距離だと、
16F目にキャンセルスパコン出なかったです
17F目もキャンセルスパコン出ず(ヒットストップ1F目)
18F目は、キャンセルできないので、もちろん出なかったです

640俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/05(木) 06:44:30 ID:mScru13c0
後半の結果から、18F目以降にスパキャンが入力されていると仮定すると、前半で17F目に発生するということは物理的にあり得ない
つまり波動拳は17F目以前のどこかで入力されているはずだが、そのフレームでの入力によるキャンセルは、ヒットストップが発生しない場合は反映されない、ということになるのでは

遠距離でもスパキャン自体は可能なのでその場合16F目でキャンセルが行われるとして、16f目に入力されたスパキャンも遠距離で反映されると仮定するなら、17f目のスパキャン入力のみが発生から2Fの距離でしか機能しないということになる

もしかすると波動拳のキャンセル可能フレームは本来16F目だけなのでは
17F目はヒットストップによって発生しているある種のバグというか
ヒットストップシステムの仕様が産み出しているんじゃないか?
つまりヒットストップの1フレーム目はコマンドが反映されない等の内部処理上の仕様があるんじゃなかろうか

まぁ仮定に仮定を重ねすぎてて確証は全くないが

641俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/05(木) 06:51:50 ID:mScru13c0
16F目に入力されたスパキャンが近距離では17F目、遠距離では16f目に反映されるというようなことがあればそこそこ有力になってくるか

642俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/05(木) 07:16:18 ID:RxFo.1DA0
>>641
難しい事はわからないですが、
PC版なら何かのツールを使って、
どこでキャンセルしてるかみたいな設定してる数値とか見れるかもですね
自分はそういう知識ないのでわかりませんが

643俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/30(月) 09:22:38 ID:4N0f09KM0
今更ながら最強難易度コンボってなんですか?
別スレかもしれないのですけど、存在しないので、1番インテリなここに聞けばわかるかなと
自分はこれを推します
https://m.youtube.com/watch?v=cVtP6U-endY

こんな事やる人未だに見た事無い上に無駄に独特技術で、
レバー目押し最速入力が必要っぽい点からこれ以上のものを知らないので

644俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/30(月) 10:49:55 ID:TBBAbxGA0
>>643
難しいコンボなんて作ろうと思えば、
簡単に作れるから1番難しいとか意味ないと思うぞ?w
人間には無理な猶予ギリギリのコンボとかな

645俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/30(月) 13:11:35 ID:nX0gC8mg0
高難易度というなら、猶予無しのつなぎを5回以上使いたいな。できれば10回使いたい所。

646俺より強い名無しが呼んでいる:2015/11/30(月) 23:04:42 ID:R5JOlBQE0
フォルテ→豪鬼
セビ3→大Px17→中足x2→ボム赤セビ→大Px17→中足x3→EXボム

この即死コンボでしょ
別にボムはEXじゃなくてもしぬけど

647俺より強い名無しが呼んでいる:2015/12/02(水) 16:54:07 ID:QqrqAWbQ0
それ見てみたいw
どっかに動画とかありんす?

648俺より強い名無しが呼んでいる:2015/12/02(水) 17:45:32 ID:unp1QfBI0
youtubeでフォルテ 豪鬼 即死 かなんかで検索すれば出るよ

649俺より強い名無しが呼んでいる:2015/12/14(月) 10:58:22 ID:d0zl3yJ60
ダッシュ後行動の先行入力についてお尋ねしたいのですが、
通常技、必殺技、ウルコン、スパコン、通常投げ、セビの先行入力のありなしと、
先行があれば何フレあるかわかる方がいましたら教えて貰えないでしょうか
レバーは含めずボタンのみの先行で大丈夫です。

それから別の話しですが、必殺技の出だしを上位の必殺技で空キャンセルできるのはwikiに2フレ目までと書いてありました。
ノーマル必殺技からEX必殺技の空キャンを試したところ、何度やっても1フレ遅れのキーディスでしかなりません。
wikiの内容はあってるのでしょうか。

長文ですみませんがよろしくお願いします。

650俺より強い名無しが呼んでいる:2015/12/14(月) 12:57:13 ID:XH5u0tsM0
それな、俺の予想でしかないけど空キャンできるのは1Fから2F未満までなんじゃないかと思ってる
ガイの2F旋風がキャンセルできたのは実は2Fなんじゃなくて1.5F発生とかだったんじゃないかと
予想だけどな。後で検証してみるわ

651俺より強い名無しが呼んでいる:2015/12/14(月) 14:27:27 ID:5.KaFutU0
過去ログ読んでね

652俺より強い名無しが呼んでいる:2015/12/14(月) 19:01:25 ID:d0zl3yJ60
>>651
>>241を見つけて先行入力の方は解決できました。ありがとうございます
空キャンの方は検索してもうまく見つけられませんでした。これも過去ログにありますか

>>650
過去ログに見つけられなかったため、もし何かわかればお願いします


>>242に対して追加で質問したいのですが、グラップ後の通常技と必殺技、およびジャンプ移行中の空中技の先行入力はどうでしょうか

653俺より強い名無しが呼んでいる:2015/12/14(月) 19:03:01 ID:d0zl3yJ60
242はミスで>>244でした

654俺より強い名無しが呼んでいる:2016/02/23(火) 18:37:02 ID:K5HZLf160
>>650
入力では1.5fはあり得ても受付ではあり得ない
コントローラーの秒間送信速度が100回なら最小単位は0.6fとなる
空キャンが2f未満でなく2f以下なのは移動投げを延々繰り返してれば分かる

655俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/02(水) 16:03:46 ID:7Vm7MvLU0
今更の質問ですが、SCゲージの増加量ってコンボ伸ばせば伸ばすだけ、補正かかって減衰していくんですか?どなたか教えて下さい
ダメージ、スタンス値は同じ法則で補正が掛かる認識ですが、SCゲージって…

656俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/02(水) 18:39:34 ID:O7rX8ltc0
>>655
減衰するよ。
減衰の計算式はコンボダメージと同じ。

657俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/02(水) 21:07:49 ID:k3NFqHM60
んーなるほど!
どうもありがとう!!

658俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/03(木) 13:03:29 ID:20UiOG6o0
>>655
必殺技は出した瞬間ゲージ溜まるからコンボ中も補正なく増えて、当たったらヒット補正分もプラスされるから効率がいいですよ。

659俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/03(木) 13:39:32 ID:hyogX07g0
例えば、
大PでKOして、必殺技を仕込んでたら死体蹴りみたいな感じで、KO後に出るじゃん?
その必殺技分のゲージはやっぱり増えないのかな?

660俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/04(金) 00:23:33 ID:nfN4.OLo0
フィニッシュ後にスパキャンしてもゲージ増えないのと同じ

661俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/04(金) 00:24:14 ID:nfN4.OLo0
ゲージ増えないのと同じ×
ゲージ減らないのと同じ○

662俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/04(金) 00:27:18 ID:pgrBfWSE0
ありがとうございます

663俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/09(水) 18:01:20 ID:Z4Pqd83s0
ちなみに誰も指摘してないけどスタン値はコンボ伸ばしても補正かからないで。

664俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/09(水) 18:04:29 ID:Z4Pqd83s0
ごめん嘘ついた。根性値がかからないんだわ

665俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/12(土) 21:12:23 ID:NXFufdHI0
フェンリルですらやらないスト5

もう配信者の半数以上がスト5を見限ってLOLとかハーフストーンとかやってる状態

スト5ランクマはトレモからマッチングまで大体1分、マッチングから対戦始まるまでのロード時間が1分

つまり一試合ごとに2分の対戦できない待ち時間が生じる

10試合で20分の待ち時間、30試合で1時間の待ち時間、100試合で3時間20分の待ち時間

ウメハラ氏は7日間で2000試合ほどプレイするらしいがその場合は約66時間の待ち時間になる、丸々2日半+6時間のロス

ガチゲーマーほど失われる時間は多くローディング勢となってしまうのである

試合よりトレモとロード時間のほうが長いスト5に未来はあるのか?

666俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/13(日) 13:17:30 ID:fYyIqt820
全員PC版にすればロード時間はだいぶ改善されるのにね

まぁデフォでPCはブロック設定されてるが

667俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/14(月) 18:40:02 ID:NurZFb9E0
>>665
ウメハラレベルになればオフだけやってりゃいいんじゃない?
ネカフェにでも持ち込んでラインで呼びかけりゃ何人でも集まるだろ

668俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/19(土) 18:09:18 ID:DbRRCDAg0
通常技から連打必殺技をキャンセルするときの入力猶予って何か決まりごとありますか?
基本的に強>中>弱の順で入力がシビアになっていくと思いますが、キャンセルする通常技の発生や持続、硬直などの数値でキャンセルし易さを比較出来るもんでしょうか?
また、キャラによってキャンセルし易い、し難いはありますか??

669俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/19(土) 18:25:23 ID:TizOqy0I0
>>668
一応言っておくが、強百裂を出したいときは最後の一発だけ強でいいんだぞ。

その辺から考えなおして色々試してみれば自分で答えは出せるはずだよ

670俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/19(土) 19:48:11 ID:8rGkK5V6O
>>668
>>232-237を熟読のこと。
これと>>244は、このスレのバイブルと言っていいような内容。

あと、連打に限らず、通常技キャンセルの猶予は最初に振っている通常技によって変わる。

ここから先は確証はないが、通常技キャンセルの猶予は、通常技のヒット持続終了までにコマンド完成と思われる。

通常技の発生F+持続F+ヒットストップの合計(正確にはマイナス1F)がキャンセル猶予F。

あと実践を考えるのなら、通常技がヒットしていないときに連打技が漏れないことも重要。

連打技の合計入力Fが、通常技の全体Fを越えると連打技が漏れる。

このあたりを考慮して、キャンセル可能通常技のフレームを見てみると良いと思う。

671俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/19(土) 19:55:04 ID:DbRRCDAg0
>>669
多分、コア百烈より中足百烈の方が簡単ですよね?
本田は使ったことないけど、コパ張り手とかも難しいですね
キャンセルをかける通常技自体の話で、そのあと出る必殺技が弱とか強とかEXとかは関係ないです

672俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/19(土) 20:19:41 ID:DbRRCDAg0
>>670
感動です、ばっちりの答えです
しかも連打技の強弱で連打の間隔に違いがあること初めて知りました
ありがとうございました

673俺より強い名無しが呼んでいる:2016/03/19(土) 21:31:37 ID:jb2Up5Ug0
>>670
素晴らしい。

674俺より強い名無しが呼んでいる:2016/04/22(金) 20:48:14 ID:V9e9KYm60
610 :俺より強い名無しが呼んでいる:2016/04/21(木) 21:05:11 ID:ibBmdooA0
戦歴リプレイが全て公開

あず にゃん涙目

611 :俺より強い名無しが呼んでいる:2016/04/22(金) 15:49:11 ID:T0Zy/SHk0
>>610
本人だけど何が涙目なの?
そんなよ要素が全くない。

あ ず に ゃ ん 降 臨


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板