したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ミステリ好きがまったりと雑談するスレ

1Ellery:2009/08/20(木) 17:30:09
戦績報告、その他雑談などどうぞ。

163:2009/10/12(月) 14:28:53
じゃあ僕もぼちぼち向かいますんで(^^)
しばしお待ちを。

164Ellery:2009/10/12(月) 14:48:51
混んでました;
みなも?に移動します!

165空と踊る男:2009/10/12(月) 23:46:53
Ellery師匠、仁太郎板長、ぴよでんさん、もぐたんさん、赤いランプさん、
今日は本当に楽しい時間をどうもでした〜〜!!
なんかもう楽しすぎてクタクタですわww

赤いランプさん、おみやげ美味しゅうございました♪いきなり車にお邪魔しちゃってサーセンw
師匠、お菓子美味しゅうございました♪ あと、本もありがとうございます(^^)
板長にもむさ苦しいのを一匹w乗っけていただきありがとうございました♪
ぴよでんさん、もぐたんさん、肩の凝らない気さくなトークをありがとうございました♪
また是非!

とりあえず、サイゼリヤのメニューはもう忘れた(笑)

166Ellery:2009/10/12(月) 23:54:38
今日はお疲れ様でした!
遅くまでつれ回して済みません;
私もサイゼリヤのメニューは忘れました…ミラノ風ドリアはあった!w
港北は割と近い事が分かったので、また遊びに行くかと思いますヽ(´ー`)ノ
その時はまた遊びましょう〜。
目標、店対1勝w

167ラブレー☆仁太郎:2009/10/13(火) 00:17:00
。)こそっ
密室のみなさま本日は誠にありがとうございました!ヽ(´ー`)ノ
いやあー楽しかった!

最後の1クレ、わたしがスポーツタワーに夢中になっているうちに
みんなの中にこっそりと家の君が紛れていたので二度見しました!w

スカイさんの私生活覗き見隊が、根堀り葉堀りとすみませんでしたw
ぁぉぃぁぉぃとは聞いていたがあんなにも真っ青だったとは……(・∀・)へえ……

「サイゼリヤのメニューを選べ」は、一時期ほどは出なくなりましたね〜。
ディアボラ風ハンバーグとミラノ風ドリアしか自信がないなあ…。
ディアボラとは、魔女という意味なんですって。(でっていう

トリニータは、鶏肉という意味ではありますん。

だいたいこんな感じです。
またどうぞよろしくお願いいたします〜♪


いたちょうは、sageをおぼえた!
ロン邪にみつかりづらくなった!

168ぁぉぃ空と踊る男:2009/10/13(火) 00:39:48
>ラブレーな方
お疲れさまでした☆そしてありがとうございましたよ♪

い、いや…僕の場合ぁぉぃと言ってもほぼ漫画だけですしっ!
ゲーム全般と00年代のアニメとかサパーリですよ。あくまで本業(?)は語文ですから(キリッ

根掘り葉掘り…たしかに後から思えば(^^;
まあ、ああ言う場面ではつい答えちゃいますよねー。

ていうかスポーツタワー本当に楽しそうに登ってらして、ちょっと笑ってしまいましたww
あと、お家の方には何か申し訳なかったです(汗)

169Ellery:2009/10/13(火) 01:01:49
>いたちょうさま
じゃあ私が上げておきましょうか…嘘ですやりませんw
今日は本当に色々とありがとうございましたヽ(´ー`)ノ
港北楽しいよ港北。また遊びに行きますのでよろしく!
またくだらない漫画発掘したら押し付けに行きますw
トリニータ=鶏肉は個人的にツボでした。なんて覚えやすい…!

>空さん
こちらも根掘り葉掘り済みませんでしたw
空さんぁぉぃゅ空さん。
ゲームもメガドライブまでなら完璧ですよね!w

170:2009/10/14(水) 23:47:19
(以下チラ裏)

今日は渋谷で9クレほど。
珍しく全ゲーム決勝進出できたのは良かったのですが…6連続2位とかorz
「やる気あんのかおまえは」と問い詰めたい。小一時(ry

その後ブックオフに寄り、マーガレット・ミラー『殺す風』を発見。
たしか友人に貸したっきりだった気がしたので購入。
これ二回読んでるんですが、細かい所はもう忘れてるなあ(汗)

本当は昔図書館で借りて読んだっきり綺麗サッパリ忘れている
『見知らぬ者の墓』『耳をすます壁』が欲しいのですが。ううむ、難しいか。。

171Ellery:2009/10/15(木) 00:20:08
あれー渋谷にブックオフありましたっけ。
今度探して行ってみよう。
全試合決勝進出とは素晴らしい! 私にも分けてくださいw
語文のGPだけは着々と上がってるんですが、決勝進出率はだだ下がりです。
まあ、楽しくは押せてるのでいいんですが、勘違いが多いよなあ…最近;

172Ellery:2009/10/16(金) 15:54:47
トランプ読み終わりました! 面白かった!!!
が、その感想を書く前にw ちょこっとテンプレート変更してみましたのでご報告をば。
広告もちょこちょこ変えてるんですが…スレッド単独で表示させないと見れないし、携帯だと見れないしw であんまり効果ないですかねえ。
できればこっちを表に出して欲しいんだけどなー(´・ω・`)

173空(不肖の弟子):2009/10/16(金) 20:38:41
師匠大変申し訳ねぇっすm(__)m
弟子は今パソが自宅で見られねぇっす(>_<)
機械音痴ゆえ掲示板のことは師匠に任せっきりで、もう頭が上がらねぇっす(__)

日曜には職場で見られるので堪忍してくだせぇっす(;_;)

174Ellery:2009/10/16(金) 22:32:44
www
携帯からだと何も変わってないと思います。残念!
いや、別に大した事じゃないので、お気になさらず…www
私も詳しくないのですが、かたかた弄るのが好きなんです。
ベースはしたらば提供のテンプレートなんですが、密室っぽいのってどれだろうーと思って
これにしてみました(←空さんはあとで読んでください)。
花のテンプレートも花束っぽかったらいいかなーと思ってみてみたら、どちらかというとお花畑でしたw

あ、そういえば話は変わりますが、そろそろチームスレに募集書こうって言ってましたっけ。
書いときますねヽ(´ー`)ノ

175:2009/10/16(金) 23:21:56
>メンバー募集
そうそう、この前お会いした時「そろそろまた募集かけましょうか」ってチラッと言ったんでした。
では師匠よろしくお願いします! 重ね重ね申し訳ねぇっす(__)

お詫びの代わりと言っては何ですが、本日『将棋殺人事件』(角川文庫版)をget!
また渋谷のブックオフの、しかも105円コーナーで……叩き売りかよ!ww
トランプ〜に勝るとも劣らぬ怪作で、僕は大好きです。
今度お会いする時にお持ちしますよん♪

その時までにはメンバーが増えてくれてるといいんですけどねー。

176Ellery:2009/10/17(土) 00:27:26
大丈夫! 私が見つけた囲碁もトランプも105円でした、確か!!
ほ、ほら内容的な評価より、角が折れてるとか背表紙が黄ばんでるとかそういうとこに対しての値段ですから…w
ではこの前お借りした「まるで天使のような」を返す時にでも♪

メンバー…増えるといいな…(遠い目
こ、こわくないですよー。
3人になったら自己紹介スレを立てようと思ってるのに、いつまで経っても立てられませんw

177:2009/10/17(土) 01:05:53
ちょwwあの募集文www

…いや、あれぐらいでいいんです(キリッ

178Ellery:2009/10/17(土) 01:43:55
怖くないよ! を全面的にアピールしてみました。w
中の人はあんな感じのアホなので…遠慮なさらず寄ってらっしゃい見てらっしゃい〜。

179:2009/10/18(日) 16:05:38
おおっ! TOPにベイカー街のあの方が!!
推理の魔力キターーー!!!
得意ジャンルは自然科学ですね。わかります。

なんか「密室感覚」がグッと増して、かなりいい雰囲気なんじゃないでしょうか(^^)
だいぶ隙間も埋まった感じで…こ、これはもう簡単には脱出できないぞww
師匠さすがですぜ! ビフォーアフター!

何気に広告の充実ぶりもスゴイしw
『恐怖奇形人間』とか、よく見つけてきましたねー(笑)

180Ellery:2009/10/19(月) 22:42:42
広告は一応あまぞぬにあるものなら表示できるみたいですー。
時々変えてるんですけど、めったにお目にかからないんですよねw
一言コメントみたいなのもつけられるみたいですよ〜。何か推薦コメントなどありましたら寄せて頂ければ♪

TOPの所は「なんとなくそれっぽい」がコンセプトです。
ホームズと密室…? とか突っ込んだら負けです。
3つくらい推理を並べたかったのですが、”Answer×Answer好き”以外ろくに思いつかなくて
すっげー考えちゃいましたw

181:2009/10/20(火) 01:59:55
では、そうですね…
「おや、これは?」「ふむ!」「ほう」「そうか!」って一言コメントを……すいません嘘ですww
ホームズに密室物ってなかったんでしたっけ。まあそのへんはあくまで雰囲気重視ってことで(^_^)

(以下完全なるチラ裏)

久しぶりに心ゆくまでプレイしようとモ・ナミに足を運んだら…通信障害ってなんぞ(-_-;)
仕方ないので第三惑星のすぐ上にあるワーナーマイカルに移動し、
映画『カイジ』を鑑賞。
いや、期待したよりずっと良かった♪
面白い原作に妙な改変を加えずちゃんとポイントを押さえて上手くまとめれば、
やっぱりそれなりに面白い映画になる、という好例でした。
個人的に青年マンガ史上に残る号泣エピソードだと思っている「鉄骨渡り」のシーンでは
やっぱり泣いてしまいました。…オッサン(/_;)/~~

その後第三惑星にて押し。GTゆえなかなかのグロマッチでしたが、、、わりと調子良かったっす!
語文のGPも何とかまた2000pt超えられたし。でも暫定トップテンにも届かないんだよなあorz

182:2009/10/20(火) 23:19:46
いや〜〜、またまた接戦の末に勝っちゃったりなんかして、どうもどうもサーセンねぇウヒ♪

と、その直後、ピーターパンの故郷から颯爽と登場したザ・ラブレーさまにより「悪・即・斬!」
……何この予定調和な展開(T_T)

いやでも真面目な話、逆転ラウンドで師匠が語文投げてくれなかったら、決勝までご一緒できたかどうか。
ありがとうございました〜〜〜。弟子は嘘をつかない心のキレイな子になります……ってピノキオかよww

そうそう、あまのじゃくのスー・グラフトン問題はあまりにうちのチーム向けで笑いましたw
ふっふ、僕はもう「縛り首のN」までバッチリ覚えましたぜ!

では次レスでミステリなレポートなぞ。

183:2009/10/21(水) 00:34:27
神奈川近代文学館の「大乱歩展」に行ってまいりました。

あんなにたどり着くまでの風景が楽しい文学館もなかなかないかも。港の見える丘公園を上って、左手に
海を見ながら「霧笛橋」という趣のある橋を渡ると、緑の木々にかこまれた中にひっそりとあるんです♪

で、肝心の展示の中身ですが、いや興味深いのなんの。気がついたら二時間以上経ってました。
とりあえず一ミステリファンとして「日本に江戸川乱歩がいて良かった」と思わずにはいられませんでした。

有名な「貼雑年譜」に代表されるように、乱歩という人自身が「記録・分類・保存」することに終生異様な
情熱を燃やしていたからこその膨大な資料は圧巻! むせかえるような「時代」の匂いにもうクラクラ。

生い立ちから団子坂で二人の弟と古書店を営むなどさまざまな職業を経て創作の道を邁進する若き頃、
作家デビューを果たし本格推理小説への理想に燃えながら現実とのギャップに苦しみ、
しまいには当局の厳しい検閲によって創作への意欲を奪われる不遇の戦前期、
少年探偵団に代表される児童向けミステリを旺盛に執筆しつつ、雑誌の編集や新人の発掘などに精力的に取り組み
日本推理小説の発展に超人的に尽力した戦後から晩年にかけて……
まさに乱歩の辿った生涯はほぼそのまま我が国のミステリの歴史なんですね。

184:2009/10/21(水) 00:40:58
(続き)
あらためて思ったのがこの人、人間的にも非常に多面性があるんですよね。
印象に残ったエピソードで、ある日敬愛する作家・宇野浩二が自宅に訪ねて来たのに
長編執筆に行き詰まっていた乱歩は居留守を使って会わなかったんだそうです(もちろん後日ちゃんと詫びていますが。それに対する宇野浩二の返事が
また優しい励ましに溢れていてグッとくるんです)。

やはり昔から人嫌い的な傾向(何せ土蔵の中に籠る方ですからw)はわりとあったようなのですが、
戦後になると人が変わったみたいにさまざまな人物と活発に交流してすっかり社交的になってるw
また大人向けのhentaiな作品と少年向け読み物のギャップにしてもハッキリ二面性を表してるし、
(まあ昔の少年物の表紙とかも「レトロ」なんて言葉でひとくくりにできない妖艶さがあるんですがw)
本人は戦後、二十面相や探偵団ばかり書いていた(戦後最初の作品も遺作も結局児童物なんですよね)
ことに内心複雑な思いもあったそうです。

写真や映像の充実ぶりもかなりのもので、1949年の第2回探偵作家クラブの授賞式で乱歩の隣にいる
一人だけ学生服姿wの青年は…なんと若き日の山田風太郎! ホントに若い!
モニターでは昭和12年に乱歩が上諏訪に横溝正史を訪ねた際に自ら撮影したフィルムが流されていて、
仲良さそうに肩を組んで歩く着物姿の乱歩と正史とか、もう日本ミステリ史上に残る貴重な映像だしw
(若い頃の正史がまたカッコイイんです〜)

え〜、なんか長いわりにとりとめのないレポですみませんm(__)m
最後にミステリ・ホラー好きとして大きく頷かされた乱歩翁の言葉を――


「芸術は常にあらゆるタブーの水底をこそ航海する。そして、この世のものならぬまっ赤な巨大な花をひらく。」
(「残虐への郷愁」)

185Ellery:2009/10/21(水) 23:25:56
勝敗の事はどうでも良いのです。 ……しかし花束を装備していなかったのは許し難いっ!w
あ、私もあのクレで秋ステージ貰いました。まだ装備してないですが…。
紅葉手に取るのはなかなか風流でいいですねえ。モーニングコーヒーも探偵衣装に似合いそうでいい感じ…こっちも早く欲しいですw

実はこちらからだと空さんと並んだ状態だったので、問題時間中も写真を撮るのに苦心していたのですが(おい)
撮ってからスー・グラフトンな事に気付いて思わず吹きましたwww
「探偵…探偵はBじゃないんだよ…ふふふ」みたいな。その割に押したのはAとかふつーな奴でした御免なさい。
縛り首はいまいち自信がなかったのですがもう覚えた! でも次もし出たら被らないように気をつけなければw

乱歩展レポート有り難うございました。いーいーなー。
神奈川近代文学館、昔良く行きましたよ〜。ホントにいい場所ですよね。文学館っぽくないw
ただし週末に行くとカップルがよく散歩してるので要注意です!(何を
私も行きたいなあ、いつ行こうかなあ。
空さんのレポートを読んで思いましたが、乱歩本人の事って実はあまり知らないのです。おお、そんな人なんだ、と思って読んでました。
せっかくなので、何か乱歩の作品を仕入れてから、電車に揺られて行きましょうかね♪

186:2009/10/22(木) 00:49:25
花束はあらためてすみません(笑)
秋ステージがけっこう気に入ってしまってw

神奈川近代文学館には初めて行ったのですが、港の見える丘公園〜山下公園のあの一帯は
個人的にも思い出のある大好きな場所です。
ワールドポーターズの方まで続いている海沿いのデッキブリッジを歩くと楽しいですよ♪

大乱歩展、これから行かれる人相手にちょっと詳細にレポしすぎたかしら(汗)
でも見所は他にもまだまだあるので是非是非楽しんできてください!

乱歩作品は僕もそれほどたくさん読んでるわけではないのですが、、、
探偵団ももちろん良いけど、やっぱり『孤島の鬼』とかhentaiな作品の方がsu(ry

187:2009/10/22(木) 23:19:29
(以下他愛もないチラ裏)

今日は念願のテクニカル超人をやっとget!
決勝の一番得意な形式なのに何度もチャンスを逃してきたので嬉しかったです。
まあ、本当は一番好きなのは連想なんですけどね〜。どうも最近勝てないorz

モーニングコーヒーも難なくいただき、「おや、なんか全国も調子いいじゃんウヒ♪」とか思ってたら、
ラブレーなあの方が登場してバッサリ斬られるという、ほぼいつもと変わらない一日でした(笑)

188Ellery:2009/10/22(木) 23:20:45
うぬー、どうにも調子が戻ってきません…。
今日はよりによってポアロが出てきませんでした。しょんぼり過ぎる(´・ω・`)

<近代文学館周り
あの辺は本当に歩いていて楽しいですよね!
私は山手通り(でしたっけ)沿いをぶらぶら歩くのが大好きです。
昔良く友人と集まって、港の見える丘公園で初日の出見てましたよ〜。懐かしい。

『孤島の鬼』って同性愛がどうこういう奴じゃなかったでしたっけ?
やっぱり(以下略

hentaiは…ええと、

189Ellery:2009/10/22(木) 23:24:07
あれ、消したはずの一文が何故かダイイングメッセージの如く残ってたw
違う…これは…犯人が持ち去った…?(真面目な顔で

連想、この前私に勝ってたじゃないですかwww
かく言う私もかつては連想が一番好きだったのに、今日ついに早押し勝率>連想勝率になってしまいました。しくしく。
あの前後につく言葉シリーズとか、部首シリーズとか、ホントやめて欲しいです…orz
あと語文問題でエンタメヒントとかもやめてよ! 出してもいいけど9枚目とかにしてよ!
無理矢理語文にしないで「ノンジャンル」とかにしてくれればまだいいんだけどなあ…(´・ω・`)

190:2009/10/22(木) 23:47:49
い、いや、乱歩さんと同性愛は切っても切れない関係が…詳しくは「大乱歩展」をご参照のほど。
ていうか…最近hentaiネタを一手に引き受けててさすがにツラくなってきたwww
ま、ネタフリしてるのは自分なんですけどね♪

>山の手辺り
僕も以前横浜の中心近くで働いていたことがあって、その頃よくブラブラしてました。思い出深いです。
ま、ちょっと哀しい思い出もあるんですけどねー(遠い目

>ノンジャンル
入れてほしいですよね〜。「ギャル文字」とか…語学・文学なのか?ww
どのジャンルが来るかわからない「ランダム」ボタンもあってもいいと思うんです。

次に師匠と決勝で当たった時は奪取対決にしましょうか(^^ゞ

191Ellery:2009/10/23(金) 12:40:30
いやいや、無理してネタ振りしなくてもいいですよw
ほらうちのチームのモットーは純情可憐清廉潔白ですし(キリッ
…携帯で純情可憐が一発変換できなかったのは何かの間違いだと思いたい。

<哀しい想い出
それは聞いて欲しいんですか聞いて欲しくないんですかw
というか、あの辺で哀しい想い出といったら想像するのはもう…www

<ギャル文字
語文な訳あるかーヽ(`Д´)ノ
そういう「ちょっとこのジャンルの問題少ないから数増やしとくか」的な問題無くして欲しいです…。
語文と思ってwktkしてた分ガッカリ感が。;
ランダムは面白いかもですねー。ジャンルで答えのあたりをつけてる時もあるので、難しくなりそうです。

<奪取
いいですけど、私真面目にやってあの成績ですよ?www
オール1枚目ダイブで有名な某人と勝率大して変わらないらしい事を知って衝撃を受けました。
が、頑張ってるのに…;
どうにも問題の相性が悪くて、得意ジャンル来ても押せない事多いんですよね。。画数とか(笑)

192:2009/10/23(金) 22:43:47
>純情可憐清廉潔白
「あれだけアッー!を連発しといてどこがじゃあ!!」

という突っ込みが某チームの皆さんから降り注ぐのを待ってるんですね。わかります。
ていうかですね…師匠があまりに食いつきすぎるかr(ry

>哀しい思い出
サーセン、冷静に考えてみたらですね……全っ然っ聞いてほしくはなかったですwww
というわけで忘れて下さいっ。過去なんてすべて幻なのさ(涙)

>奪取
えーと、こちらの記憶違いでなければ…たしかそんな師匠に店対奪取で
ボロ負けした弟子が約1名いませんでしたっけorz

193Ellery:2009/10/23(金) 23:35:29
<哀しい想い出
で、それは「押すなよ! 絶対に押すなよ!」という(ry
嘘ですもう聞きませんw

<奪取
えーとですね、私の記憶が正しければ、あれはほぼ誰かさんの自ばk(ry

奪取もヴィジュアルも、私店対で勝ったの初めてかもしれませんw


そういえば話は変わりますが…
今度こんなものに行ってきます♪
http://ototoy.jp/feature/index.php/d_game07
ミステリとはちょっと違いますが、「密室」繋がりって事でw
内容は、フラッシュなんかであるいわゆる脱出ゲームをリアルでやっちゃう感じです。
椅子をひっくり返したり、アイテムを集めたり、暗号を解いたり…
前回は脱出できなかったので、今回は頑張りたいなあ。

194:2009/10/24(土) 00:03:31
うわー、これ面白そう!!
いや、「謎解きしないと脱出できない」なんて立派にミステリじゃないですか♪
法リンの短編にもそんな話ありましたよね〜。
無事脱出できますよう! 楽しんできて下さいなー。三茶はなかなかいいところですよん(^^)

>勝ったの初めて


く  や  し  い

195Ellery:2009/10/24(土) 00:24:22
あれ? そんなのありましたっけ? と思って調べてみたら読んでない奴でした。ぬかった!
この前まで近くにいい本屋がなくて、数年ほど読書から離れちゃってたんですよねえ…(´・ω・`)
その間の出版物を一気に楽しめるので、ある意味いいっちゃーいいんですがw

<三茶
そうそう、前回も三茶だったんですよー。
あまり土地勘がないので真っ直ぐ行って帰ってきただけなんですがw ちょっと裏通りに入ると小さなお店があったりして
面白い街ですねえ。
今度はちゃんと調べていこう…w

196Ellery:2009/10/24(土) 00:25:35
< く や し い
でも、私負け通しでカモなので、次はハンデくださいね^^

197:2009/10/27(火) 00:49:25
師匠、交流戦お疲れさまでした。

僕は今日飲み会の後に駆け込みで参加したのですが、まだ酔いが残っていたせいか
うっかりコンティニューしてしまい最終マッチに参加できずorz
成績もパッとしませんでした。。でも今回も楽しかったからいいや!

その後ワーナーマイカルのレイトショーにて、ホラー/サスペンス映画のあるパターンにおいて
十年、いや二十年に一本出るか出ないかという大傑作に遭遇し、勢い込んで紹介スレに
レビュー書こうと思ったのですが……さすがにこの流れでは自粛しておきます(^^;

198Ellery:2009/10/27(火) 01:03:10
あ、空さん今日も参加してたんですね。
お疲れ様でした(´・ω・`)
いやあ…来館者名簿の方にもちょこっと書きましたが、時間的に2クレしかできないな〜と思ってたら
その片方で全く誰にもお会い出来ない、という状態で。。
しかも、全員私より30%くらい決勝進出率高かったですw
あれはセガの陰謀に違いない!
正直今日は集中力欠けすぎだったので、マッチングのせいだけではなくあんな感じなんですが(´・ω・`)
いやもう…萩の月はないだろ、萩の月は…(まだ言ってる

<映画
いやいや、書きたい時に書いてくださいw
…ホラーだと私は反応出来ないかもしれませんが…www

199:2009/10/27(火) 01:18:43
>グロマッチ
ちょw三人合計で9億超えとかww
まあSSSにいる以上避けられないとはいえ、陰謀説に走る気持ちもわかりますわw

>映画
じゃあ、お言葉に甘えて書き散らしちゃっていいですかね。一応ぎりぎりミステリ的オチもある作品なので。
なんかもう無性に語りたくてたまらない(^^;

いや〜優れたホラー映画を観ると生きる希望が湧いてきますよね☆


あれ? みんなの声が聞こえないぞ〜〜。

200Ellery:2009/10/27(火) 08:42:46
<生きる希望
そ、そうか、私もホラー映画を見れば…ってなんでやねん!www
いやあでも、あらすじ読んでて面白そうだな〜…と思う事はあるんですよね。
ただ半端なく後に引きずるのでやっぱり見れないのですよ。。

<グロマッチ
SSSだとホントありますよねー。
あれ?何故ここにいるんだろう?っていう。
しかし絶好調でもリーマスでもないのに勘弁して頂きたいw

201:2009/10/27(火) 14:24:04
>生きる希望
これの言い出しっぺは僕ではなくて、吉本ばななさんです。
スティーヴン・キングを激賞した際に
「彼の作品はわたしに生きる希望を与えてくれる」
とか宣ったのでした、たしかww
他にもこの人、イタリアンhentaiホラーの巨匠ダリオ・アルジェントの
熱烈なファン(もちろん僕も大好きです)だったりして、なかなか親近感を覚えます。

御著作はキッチンぐらいしか読んだことないですが(^^;

202Ellery:2009/10/28(水) 20:55:41
私もキッチンとつぐみくらいしか…
って、ホラー好きなんですかあの人。
全く持ってただのイメージですが、あんまりそんな感じじゃないのになあw

今日は友人からロケテに行ってるという話を聞いて、指咥えて羨ましがっておりました。
いいなあ、ロケテ。せめて渋谷でやってくれれば行けるのに…。

203:2009/10/28(水) 22:13:38
師匠、今日の2戦目は絶好調だったようですねー。語文使いとしては嬉しくなる
試合結果でした♪ ミステリ問でも出たのかしら?

>ホラー好きの作家
文学畑では他に村上春樹氏もホラー好きを公言していて、何かのインタビューで
「ベルナルド・ベルトルッチの『暗殺の森』なんかより『エルム街の悪夢』の方が
映画として断然正しい」
というようなことを語っていて、なんてまっとうなこと言う人だろうと思った記憶がありますww

>ロケテ
新宿でもやってますよね。じつはわたくしの勤め先からそう遠くなかったりw
…がしかし、正直仕事が終わった後はなるべく早く魔界都市・新宿を離れたいのですっ。

でも一度ぐらい行ってみようかなぁ。。

204Ellery:2009/10/28(水) 23:07:59
す、済みません、桐野夏生の作品は崩し(ry
あ、それは1戦目か…。
2戦目はええと、エスパー押しが炸裂したりしてw なんとかかんとか。
ことわざ問題で4択だったので、多分この意味ならこれだろう的なアレでした。
しかし語文が大量なクレでしたわー。…その割にミステリ出なかったな、そういえばw

<ホラー
なんだと! 森繋がりの癖に!(違
そういえば以前「実在の殺人鬼エド・ゲインをモデルにしたホラー映画の主人公は誰?」という問題が出て
えーとフレディじゃなくて…と思ってたら別の方が「ジェイソン」と誤答してたのを思い出しました。
あれ実在したら怖いと思うんだ…。

まあ、文学者という人達は一般人より感性が鋭いでしょうし
喜びにしろ哀しみにしろ恐怖にしろ、心が揺さぶられるものを好む傾向があるのかもですね。
もしかしたらホラー好きの人、結構多いんですかねw

<ロケテ
なんですとー。行ったらいいのに!
漢字の読み書きテストが追加されてるらしいのが興味津々です。
でもセンモニの例題が喜連瓜破って…実際の問題はどれだけ難しいんだw

205:2009/10/29(木) 00:50:10
>エド・ゲインをモデルにした

つ『サイコ』のノーマン・ベイツ(自信あり!!)

……ってか師匠、この流れでエド・ゲインとかちょっとヤバイですってwww

>きれんりゅうは


そ れ は 食 べ ら れ る ん で す か

206えらりー:2009/10/29(木) 01:00:50
済みません何がヤバいのかいまいち分かっておりませんw
あれ? 前調べたんですがレザーフェイスじゃないの?
ってよく思い出したら問題文に『悪魔のいけにえ』って書いてありました。ごめんなさい…

<喜連瓜破
きれうりわり、だそうですw
関西の地名らしいですよー。
こっち住んでると知らないですよね…。
他にもどんな恐ろしい難読地名が出てくるのか((((;゜Д゜))))
地名やら鳥の名前やら食べ物の名前やらは苦手なんだよなあ…。

207:2009/10/29(木) 12:38:12
ぬかった! レザーフェイスを正答できないとは…日本トビー・フーパー協会員のこの僕がっっ(嘘
でもノーマン・ベイツのモデルもエド・ゲインなんですぜ。あと『羊たちの沈黙』のバッファロー・ビルとか。

で、ここは殺人鬼とホラーについて熱く語るスレで間違いn(ry
……すぐ調子に乗るのが弟子の悪い癖ですサーセンm(__)m

>きれんりゅうは
えーと、それは誰の超必殺技ですか?…って違うんでしたっけww
地名とかかなり苦手ですわ〜。東雲→しののめはanで覚えましたがw

208Ellery:2009/10/29(木) 23:29:18
http://imepita.jp/20091029/836550
(゚д゚;≡;゚д゚)

意表を突かれすぎて2枚目開いてしまったのが悔やまれてなりませんw

<殺人鬼
実は、実際の殺人事件についての話は結構平気だったり…うげっとは思いますけどね。
でも、エド・ゲインは流石にちょっとアレだなあw 事実は小説よりも奇なり、を地でいく恐ろしさですよね…。

<きれんりゅうは
しょーりゅーけん! しょーりゅーけん! きれんりゅうは! って確かにありそうw
浮気(ふけ)とか放出(はなてん)とか、関西って難読地名が多いように感じてしまいます。
関東の難読地名って言ったらどこがありますかね? 東雲は難しいのかなあ…。

植物も難読多いですよね。難読って言うか、当て字?
紫陽花とか蒲公英とか玉蜀黍とか、知らなかったら絶対読めないお…。

209:2009/10/30(金) 00:34:51
あらあら〜。萌え問キターーー!!って感じだったのでしょうね☆
おめでとうございます♪ 一枚目での確定ヒントが何だったのか気になります(笑)

僕の今日の萌え問はサバイバルでの「メフィスト賞受賞作を選べ」でしたね。これのおかげでホント助かったー。
ま、実際読んだことある奴は『コズミック』だけでしたがwww

>紫陽花とか蒲公英とか玉蜀黍とか

し…ようか? うら…こう…えい? ぎょく…しょく……え、何これ……れい?

七変化のダンデライオンにコーントッピングですね。全然わかりません。

210Ellery:2009/10/30(金) 00:56:19
<いちまいめ
「メアリ・ウエストマコット」でしたw
あまりに慌て過ぎて、2枚目なんだったのか覚えてません!
写真間に合って良かった…w

<メフィスト賞
私もこの前あまのじゃくで見ました〜。
コズミックで被りましたよ…記憶の果ては誰か当て勘で押すかなと思ったのに(´・ω・`)
あと誤答で密閉教室とか入れるのは勘弁して頂きたい。押したいのに…!(血涙

<七色
虹色のポンデライオンに三角コーンがなんですって?
そういえばホトトギスは今もよく出ますよね。今日もダウトで出たなあ…。
子規を積んだ人にはブラボーしたい気持ちになります、いつもw

211Ellery:2009/10/30(金) 01:43:14
はっしまった書き損ねてた。
今日対戦中水滴が飛んで、解答権を得てない方に謎のブラボーを飛ばしてしまいました…。
悪意ではありませんが申し訳ありませんでした。
ここをご覧になる可能性は低いかとは思いますが、一応。

212Ellery:2009/10/31(土) 18:24:48
気を取り直して…。
一言メッセージにも書きましたが、カボチャゲットしましたヽ(´ー`)ノ
すごく欲しかったので嬉しいです…w
しかし見れば見るほど笑えるタイトルだなこれ。

あ、今日はサバイバルでスー・グラフトン出ましたよー。
結構取られてしまって2つしか答えられませんでしたが…。

213:2009/11/01(日) 00:31:31
師匠、刺客撃破おめでとうございます♪
『ハロウィン』刺客ということで、ジョン・カーペンター好きとしては取らねばなるまいッッ!!
…と思っていたのですが残念っ(←ホラーネタ自重しる)。

さて、本日は仕事帰りに魔界都市にてロケテに突撃してまいりましたのでご報告を。

・週末のロケテだから混み混みかな、と思ったら意外に空いててラッキー。設置台数が多かったからかも。
・まずすぐに気づく変化は、ラウンドからラウンドへ移行する合間のスキップが速くなっていて、
これはかなり快適。この速さに慣れてからプレミアムに戻るとのろく感じてしまうぐらい。
・特定の条件を満たすと「VIPカード」なるものが貰える。これ、要するに「廃プレイ促進カード」だよな……。
正直あまり興味が湧かず。こんなのより1にあったチャンピオンシップを復活させてほしかった。
・7クレ目でようやく「漢字メドレー」クイズが登場。これは……面白い! でも難しいっ。
ある意味速答プレッシャー以上に焦るかも。わからないからとパスばかりしてると問題が終了してしまうw
・9クレ目で初の対人フルゲート。お二人(同チーム)がこちらと同店舗。しかもその内のお一人とは、
たしか前回の渋谷のロケテでも同店舗でマッチしたようなwww
結果については省略(泣)

この後、押し足りずにw渋谷に河岸を変えました。刺客は斬れませんでしたが、念願のエンタメ超人をついにget!!
途中から語文のGP稼ぎを諦めて思い切ってエンタメ投げてみたのが上手く行きました\(^^)/
さて、後はマジックボックス入手だ〜〜!

214Ellery:2009/11/01(日) 17:59:31
あ、あれ、一言メッセージの「おめでとう」ってどこにあるんだっけ…。
痛い感じの顔文字が紛れてますが気にしないでくださいw
エンタメ超人おめでとうございます! マジックボックスはマッチングシーンが格好いいのでいつか欲しいのですが
何分テレビ見ないし曲も聴かないので手が届く気配がございません…(笑)

ロケテも羨ましい。確か11/2までだったので火曜日には全国で新バージョン稼働ですかね…楽しみだなあ。
でも、ロケテの同店舗マッチも、一度体験してみたいのですが…なかなか行く機会がなくw
4人店対みたいで面白そうだなーと思うのですが。
VIPカードってコンティニューの間のみ有効とかなんでしたっけ?
混んでる店舗の人はどうしたらいいんだろう…。

漢字メドレー、どんな問題が出ました?w
四字熟語とか出たらやばいかもなー。ことわざとか故事成語とかホント知らないんですよね…。

215:2009/11/01(日) 21:43:11
>VIPカード
コンティニューしなくても大丈夫なんだったかしら? たしか「3日間有効」と書いてありました。
その間は貰えるパワーと賞金が50%増しとか…う〜んどうなんだろ。。

>同店舗内対戦
自然とブラボーも多くなりますw
今回当たった方は全員、向かい合った反対側の台にいて顔が見えなかったので気にならなかったですが、
前回すぐ隣の方と当たった時は……ボタン押しや画面タッチの動作がダイレクトに伝わってくるというww
せっかくだからそういう機会に声をかけてみるのもアリだと思いますが…これがなかなかね〜(^^;

>漢字メドレー
すみません、とにかく解答するのに精一杯で…え〜と「鬱金」は出ましたです。僕はパスでしたがorz
常識レベルの問題と「知るかぁ〜」って問題が混合されてましたねー。
個人的には書きが難しいかも。普段当たり前に知ってるつもりの漢字でも「あ、あれ?」ってなったり…
Anでは初めて見る、文字がたくさん並んだ回答パネルが新鮮でしたw

>エンタメ問題
僕もドラマとかバラエティとかアナウンサーとかはアレなんですが、
ロック/ポップスは結構イケるかなあ。どちらかと言えば「NO MUSIC,NO LIFE」な人間なので(^^)
まあ、もしSPジャンルで「映画」が来たら本気で上位狙っちゃいますがね!

216:2009/11/02(月) 22:19:58
いや〜今晩は冷え込むっすね〜〜。皆様くれぐれもお風邪など召されませぬよう。

(以下チラ裏)

今日は楽しみにしていた韓国の鬼才ポン・ジュノ監督の新作『母なる証明』
(二重三重の罠が張り巡らされたミステリ映画の傑作!)を観た後、モ・ナミに移動して押し。
最終10クレ目でやっとマジックボックス入手。装着は次回の楽しみにしておきます(^^)

しかしサバイバルでよく出る
「東野圭吾の『探偵ガリレオ』『予知夢』に収録されている作品を選べ」
はいい加減覚えないとな……。
ちなみに師匠、「壊死る」「離脱る」これ読めます?w

帰りがけに書店に寄ってみたら、おお、綾辻行人の新作ホラー長編『Another』が出てる!
個人的にアーヤのホラーってあんまりアレなんですが、今回はわりと期待できそう。
竹本健治の久々のミステリ長編『ツグミはツグミの森』ももうすぐのはずなので待ち遠しいです♪

217Ellery:2009/11/03(火) 00:27:05
ひぃひぃ。ホント寒いですね…。;

同店舗対戦は、店対の時もそうですよねーw
ジャンル選んだ瞬間「語学・文学!」って声が隣から聞こえて、表示前からジャンル分かっちゃうじゃんw とか。
バージョンアップはもう近い、のかな? うむむ。漢字は楽しみにしておこう…分かる漢字だといいなあw

エンタメ、映画とクラシック(オペラ)くらいしか取れないんですよ…;
演劇分野がもうちょっと増えてくれたら!
それより寧ろ、超人アイテム1つと引き替えにマジックボックスが取れたら!(ええっ

<「壊死る」「離脱る」
……『探偵ガリレオ』は、読んだ、んですが……(遠い目
なんだっけ。読みは案外普通なんですよね、確かw
2つめは「ぬける」とかでしたっけ?;あれー…;

アーヤはなあ…w 安楽椅子探偵が本当にアレだったので、もうホント最近ちょっと…てな感じですw
今年はやらないのかなあ、安楽椅子探偵。
ミス板では他の人に脚本やらせてみたらーなんて話もでてましたが、清涼院とか法月とかまずいだろ、やっぱり…www

218仁太郎:2009/11/03(火) 12:16:43
バージョンアップまだー?  チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まちくたびれたー!!
あ、失礼しました… じんたろうです。
ごぶさたーん! ヽ(´ー`)ノ

えしる、りだつる。
ちがうの?w

Elleryさん、みっちり付き添わせていただけましたら
25クレ後には、マジックボックスがあなたのお手元に…フハハハ

219:2009/11/03(火) 14:14:01
ぬかった! 『ツグミはツグミの森』もう出てた!!

>Ellery師匠
クラシック(オペラ)とかスゲーっす!
…まあAnの場合「ベートーベン」と「蝶々夫人」を押さえておけば何とかn(ry
演劇もちょっと……あ、劇団四季問題はわりと得意ですよ♪ 一つも観たことないけど(オイ

安楽椅子探偵、僕は未見なんですが……そんなにアレなんですか。アーヤ。。
清涼院はともかくとしてwww法リンもダメなの? じゃあ麻耶はどうでしょ?
たしかコロンボ好きとか言ってましたよww

>仁太郎板長
「えしる」「りだつる」…大丈夫です、僕もそう読んでました(笑)
「くさる」「ぬける」が正解だそうです♪
他には「霊視る」「騒霊ぐ」とかねww

え〜みっちり付き添う前にですね、うちの師匠ったら
「桃手放すからマジックボックスくれ〜〜〜」
とかヒドイこと言ってるんでひとつ説教してやって下さい……アレ違うの??

220Ellery:2009/11/03(火) 16:47:42
いや、お話はまともなものが期待できると思うんですよ。寧ろ見てみたい。
ただ…のりりんも麻耶も、脚本いつ書き上がるの? っていうwww
清涼院はそれにプラスして、ドラマの尺もどれだけ必要なのかという。年末大型時代劇並のものが出来そうですよね…。
私も一番最近の奴しか見てないのですが、まあ…アレでした。
とてもここでは語り尽くせない(ついでにネタバレ)なので、今度お会いした時にでもw

<クラシック
別に得意という程でもないんですが(汗)他の分野に比べたら得意な人が少なめなので押し負ける率が、っていう。
隙間産業なわたくしです。何事も。
四季もそんなに観てないですが…四季問ってそんなに出ます??
ファミリーミュージカルとか微妙に萌えない奴しか見た事ない;

<ぬける
あ、当たってた。今回のは「みる」「さわぐ」かな?


>いたちょうさま
是非前向きに検討させて頂きたく(真顔
代わりに25クレ後には大入り袋が…ん? いらない??
いやまあそれはそれとして、また遊んでやってくださいませ。防寒具持ってネバダ行きますよーヽ(´ー`)ノ

221:2009/11/03(火) 22:25:28
ちょw大入り袋ww

>いつ書き上がるの?
ああ、そっちかw納得しましたww
まあ、遅筆は新本格系作家全体を覆う傾向(?)ですからねー(ため息
昔アーヤは竹本健治の人となりを評して
「綾辻行人よりちょっとだけ筆が遅い」とか言ってましたが、いつからか
「えーと、あなたの方がよっぽど……」という事態に。。
暗黒館12年待ったファンは偉いと思う…本当に偉かったなあ僕も(涙)

>四季問題
わりとよく出る印象ありますねー。
ふっふ、何を隠そう僕は
「劇団四季のストレートプレイの作品を選べ」でパフェ出したことあるんですぜー。
一個も観たことないのに♪

>「みる」「さわぐ」
正解!……のはずです、たぶん。。サーセンうろ覚えで(汗)

222Ellery:2009/11/04(水) 23:48:25
<大入り袋
何か問題が?(真剣な眼差しで
だって今私の語文pt超人まで届いてないですよw
色々苦労しております…。

<「綾辻行人よりちょっとだけ筆が遅い」
……ふーん(生暖かい笑み
暗黒館は正直、本当に出ると思ってませんでした。いや…だってさあ…(笑
あれ、そういえば、三の悲劇は…。

<ストレートプレイ
エクウス! ひかりごけ! 鹿鳴館!
あとはシェイクスピア作品があったら積んどけば大丈夫…な、はずw
そもそもあまり見かけないのですが、更にストレートプレイやらファミリーミュージカルやらで
素直にミュージカルを積ませてくれない所が涙ものです。
たまーに出てもトニー賞とかだもんなあ。覚えられないっちゅーねん(つД`)

<うろおぼえ
ちょっとwww
分かりましたガリレオ発掘したらまたお勉強のためチームメンバー問題に出します。…発掘したら!
どこやったかなー(遠い目

223:2009/11/06(金) 13:44:52
ちょww昨日のアッーDOORSww

僕は残念ながら仕事仕事(泣)でチラ裏さんの企画には参加できませんでしたが、
何やら恐ろし〜いことになってたみたいですね♪
特にリーダーについてはどうしても今読んでる八つ墓村の要蔵のイメージがっっ(オイ

ていうかチームトピックス見てビックラこいたんですけど…師匠の釣り上げっぷりと無双っぷり何あれwww

224Ellery:2009/11/06(金) 20:44:23
き…今日もグロかった、です…よ…(バタリ
昨日は昨日で「ラッキーキャラとして参加してやるぜうへへ」と思っていたら、
「おそらく参加者ではないと思われるグロい人たち」
を引き当てるというくじ運のなさを遺憾無く発揮しておりました。
ば、馬鹿ー! セガのばかー!!!
いえまあ楽しかったんですが。

で、今日はその反動か、どうにもぼーっとして酷い成績に…お腹は空いてくるしもう散々でした(泣)
なんでこれが浮かばないかなー、という解答も沢山。
やっぱり栄養足りないと駄目なのか…

教訓:ごはんはきちんと食べよう

チラ裏マッチ、空さんもいるかなーと思ったんですが、お仕事でしたか…お疲れ様です(´・ω・`)
まあまたやるみたいなので、次は是非!
リーダーを引くには2秒くらい早く押すといいらしい。

225:2009/11/07(土) 00:26:24
>リーダーを引くには2秒くらい早く押すと
ちょwそれソース本人ですかww
やってみたいけど「フハハハーひっかかったなー!!」みたいなことになりそう(^^;

226Ellery:2009/11/07(土) 01:28:22
ソースというか、並んで参加してた電話で時報聞いてた人&電波時計な人より
明らかに押すタイミング早かったのですよw
まあこの前私がお会いした時は確かぴったりで会えたので、あんまり関係ないかもしれませんが。

227ニョブニョプ:2009/11/07(土) 02:28:53
田治見要蔵と聞いて飛んできますた。
昨日はここのリーダー(本妻)とAnAnして銀座デー(ry
あれもこれも楽しかっ(ry

帰宅して秒針を確認したところ、
おれが10年愛用しているTAG Heuerは1秒狂ってますた。
ヒャッハー!
これもチラ裏クオリティ。参ったか。

空さんは次回、チラ裏刺客に蹂躙されるといいです(キリッ

228:2009/11/07(土) 14:28:06
>多治見ニョブ蔵さま
本妻と本妻を銀座でバッタリ鉢合わせて修羅場ヒャッハー!とか、
どう考えても要蔵以上のkichikuです。本当にありがとうございました。けがらわしいお☆

せっかく『八つ墓村』読了したのに、微妙に感想書きづらくなったじゃないですかww

>チラ裏刺客に蹂躙されるといい
ハイ、それは慣れっこなので全然かまわないのですが(え
お願いだから時間合わせだけはちゃんとして下さい(^^;
次は都合つくといいなー。

229Ellery:2009/11/08(日) 00:08:34
>ニョブニョプリーダー
訪問スレにも書きましたが、うちのチームのリーダーは空さ(ry
2人がそんなラブラブなら仕方ない、私は身を引きますお(ノ∀`)
た、たぐほいやーとか使ってるから時間ずれるんですよ! そんなん携帯で十分だお!
べっ別に羨ましい訳じゃ(ry
時計が正確だと思ってるから悲劇が起きるのです。
仕方ない、次にお会いした時に私が分針5分ずらしておきましょう。これもリーダーのため…

>空さん
という訳で次回もリーダーには多分会えな(ry
寧ろ直接襲撃した方が可能性が高(ry
東海テレビ並のドロドロ愛憎劇を目撃したかったらアド銀へ☆

230:2009/11/08(日) 00:55:15
ああ、あれ「たぐほいやー」って読むのかww

>東海テレビ並のドロドロ愛憎劇
そ、そんなのちっとも見たくなんかないんだからねっっ。
ていうか僕には仕事というアリバイがありましたから〜〜!
リーダーとの八つ墓チックな関係はすべて師匠におまかせしますので☆

231ニョブニョプ:2009/11/08(日) 01:59:52
そ、空さん。
いや、リーダー! いよっ、リーダー!
チーム「密室に愛憎を」の一層の繁栄をお祈りするんだお!
リーダー職に悩んだら相談に乗るぜ?
ニョブ総裁の3択アドバ〜イス。
1. 恐怖政治
2. 友愛
3. アッー!

こんどは秒針までキッチリ合わせて、
本妻と「一緒にいこうね!」するんだお (^ω^)

232Ellery:2009/11/08(日) 21:06:09
しまった! 乱歩展15日までか…行けるかなあ;

>空さん
ではそのアリバイを証明してくれる人は(ry
…大事なことです。よく、思いだして下さい。(沈痛な面持ちで
なんとなく勢いでチームメンバー問題を投稿してみましたが、その、例によってあまり期待しないで下さいw

>ニョブリーダー
勝手に変なチーム名にしないでくださいwww
密室は仲良しこよし合議制なので、愛憎とかありません! たぶん。
あ、違う。ミステリ愛で溢れております。「密室に愛情を」的な何か。
また気が向きましたらアド銀襲撃しますのでよろしくです!

233:2009/11/08(日) 22:31:48
>偉大なる元祖リーダーさま
では、さっそく相談に乗っていただきたく(ペコリ
じつはですね…最近うちの掲示板が荒らされて困(ry
ていうか何なのその無茶ぶりな3択www


>Ellery師匠
え〜とですね…「存在証明としての不在証明」という、非常にややこしい命題が…ブツブツ…
アレ何の話でしたっけ???
師匠の問題いつもイジワルだからなあ。。ってサーセン嘘ですww楽しみにしてますよん♪

234Ellery:2009/11/08(日) 23:26:22
済みません…いじわるな事は否定しませんw

235ニョブニョプ:2009/11/10(火) 00:51:34
今なら言える。

今日、友人のクレを手伝っていたところ、
空さん(リーダー)とマッチ!
逆転ラウンドの語学を2問ともゲットしてフルボッコにしたお!
(^ω^)
ふはは、チラ裏の呪詛から逃れられンのだ!

236Ellery:2009/11/10(火) 01:05:07
>りだ
特 定 し ま す た
なんですかあの無双Rはw
手伝うより寧ろ積極的に「おっと灰皿飛ばしちまった」「あっ画面に水滴が…」
とか言いながら(リアルで)邪魔するべきだと思います!

237:2009/11/10(火) 01:15:24
あ の ク レ か


ひょっとしたらリーダー見てくれてるかな♪とは思いましたが……ウッ
個人的にあの方には好感持ってたのに〜〜〜(>_<)

もう八つ墓村の鶴子の気分ですわ…え〜本妻の方、早くわたしを土牢から出し(ry

238:2009/11/12(木) 12:59:47
チームスレwww

ああでも……ひょっとしたら、ひょっとしたりしてっっ!!(ドキドキ

239Ellery@アンサー協会のクイーンちゃんと対戦中:2009/11/12(木) 19:30:00
Σえええええ
いやホント、ミステリお好きなら是非来てもください!!!>チームスレ332さん
めちゃめちゃ大歓迎ですよ!!!

240空と踊る男:2009/11/12(木) 20:04:45
>チームスレのミステリ好きな方
チーメン二人、全力を振り絞って熱烈大大歓迎させていただきますので、ぜひ!! 怖くないよ!!

ま、まずは当密室の内部をじっくり検分していただいて……(ドキドキ

241仁太郎:2009/11/12(木) 21:04:30
。)コソッ
ごめんね…332さんじゃなくて…。
いたちょうでごめんね…

アンサー協会のクリスティちゃんが、ちょう強い件についてご相談にきました。
あと、前にえらりーさんが「探偵がDじゃないんだよ!」とふんがふんがしていたのを思い出してグラフトン。
最後のひとりボーナス!うまうま

はっ!!
検分のお邪魔をいたしまして申し訳…
居心地がよくて、つい他のチーム員も入り浸る密室(すきまだらけといううわさ)。
さいこうですよ!

242:2009/11/12(木) 22:34:51
ああもうっ心臓に悪いっっ!

ってサーセン嘘ですw板長ならオールウェイズ大歓迎ですことよ☆

グラフトン、今日僕もサバイバルで当たりました♪
「縛り首のN」と「晒し首のN」が並んでいて、これ知らない人は完全に指運だよなぁwと思いつつ、
「アリバイのA」と「裁きのJ」をいただきました。この二つは覚えやすいっす。

うちのすきまだらけのw密室に過大なお褒めの言葉をいただき恐悦至極にございますm(__)m

まあ、あまりチーメンだけで勝手に盛り上がりすぎても逆に引かれてしまうかもしれませんので。。

とりあえずあらためて、怖くないですから全然!!

243Ellery:2009/11/13(金) 00:06:45
いたちょうさまwww
なんて美味しいタイミングで…!
ホントこの部屋隙間だらけでねぇ、最近寒くてなりませぬ。夜になるとすきま風が…

クリスティ! あの絶対語文投げてこない奴!(゜Д゜)
お前のその得意表示はなんのためにあるのかと。
しかし私は意地でも負けまいと日々頑張っております。
多分マルグレーテやミヨコよりは勝ててる…はずw


>空さん
ホント、メンバー増えるといいですねえ。
ミステリ好きの文字を見てすわ! と思うと、大抵他のチームの方だったりしますからw
グラフトン、まさにこの前引っ掛かりましたよ(´・ω・`)
左側のNはあー引っかけだと思って避けて右側を選んだはずなんですが、まさかの晒し首。
見間違えたのかなあ…あれはがっくりきてしまいました;

244Ellery:2009/11/14(土) 17:31:51
昨日関東近郊某所にて会合がありまして、ごにょごにょごにょ…と密談の結果
メンバーがお1人増えましたヽ(´ー`)ノ
ゴドーマチさんではなくゴド−マチさんです。
よろしくお願い致しますヽ(´ー`)ノ

無事.NET登録出来たんですね、良かった良かったw

245空と踊る男:2009/11/14(土) 18:02:06
おおお!!! チーム加入ありがとうございます\(^o^)/
さすがは師匠だぜ!!

ゴドーマチさん、お名前は拝見したことありますよ〜〜〜。
元ネタはもちろんあの有名な演劇作品ですよね☆

すぐ調子に乗ってはEllery師匠に謝ってばかりいるww情緒不安定なヘタレシルバーですが、
何とぞよろしくお願いいたしますm(__)m

いや〜めでたいめでたいo(^-^o)(o^-^)o

246:2009/11/15(日) 22:24:10
今日は珍しく休みの日に早起きwして某時報マッチに完全外野として参加。
両軍どちらの助けにもならない、単なる傍迷惑な引っかき回し屋的存在wながら、
皆さんそれはもう盛大にブラボー下さって嬉し楽しかったです♪ どうもありがとうございましたm(__)m
まきまきさん、カスタムさんともそれぞれ二回マッチできたし♪

(以下寄る辺なきチラ裏)

ミステリではないので紹介スレには書きませんが、いや〜川上未映子『ヘヴン』良かったなあ。
あのルックスから、どうせタレント作家みたいなもんだろうと見くびってた。。大変失礼しました。
苛めシーンの胸苦しくなるような緊迫感と、作中で滔々と語られる「苛める側の論理」の
奇妙な説得力に思わず唸らされました(もちろん僕は苛め肯定派とかじゃないですよ為念)。
嫌な、ツラい話なのにページをめくらずにはいられないというか。
ラストはちょっと……微妙な感じではありましたが。

247Ellery:2009/11/16(月) 13:27:47
結局タワーは決勝まで辿り着かなかったElleryですこんにちは。
それはいいとして、60Fまでも登ってないって何しにタワーやったんだろう私はw
今回は本当に色々と見誤りました…まさかあんなに押す機会がないとは;
水曜日に暢気に全国やってる場合じゃなかったですよ…(笑)
決勝参加される皆様、頑張ってくださいませ。

そういえば脱出ゲームの感想もまだ書いてないなあ…;
ええと、次回の予定がもう決まってるらしくて、来年1月に横浜らしいですよ!
http://ototoy.jp/feature/index.php/d_game08
うわあ、次回も相当楽しそうだw

248まきまき:2009/11/16(月) 15:12:45
>>空さん
時報参加お疲れ様でした。
結構活躍されてたみたいですね、
マッチング率が高い&偏るので楽しいと思うのですが
空さんも楽しんでいただけたのなら幸いです。

>>Elleryさん
脱出ゲーム楽しそうですねぇ〜
正月休みに行こうかな…

最後に…
新メンバーがお二人加入されたみたいですね、
貴チームの更なる発展をお祈り申し上げます。

249Ellery:2009/11/16(月) 16:04:03
>まきまきさま
いつもいつもありがとうございますヽ(´ー`)ノ
時報マッチお疲れ様でした。結果は如何でしたでしょうか。まだ出先なので見れてないのです;
ニンニンさまのブログから辿ろうとして、検索バーに「胸板 至高」まで入力した辺りでふと目が覚めました。

脱出ゲームは、主催は京都のフリーペーパーを発行しているところなんですよ。
関東でやるのは3回目とかで、実は京都・大阪開催の方が多かったりします。
今見てみたらこんなのもあるみたいです、ってURL乗せようとしたらNGワードではじかれるので
「ほんとに難しい脱出ゲーム」で検索して頂ければと思います。済みません;
ただ関西の方が地元でチケット倍率高そうなので、もう埋まっちゃったかもしれませんが…;
GW辺りに梅田の多目的ホールでも開催していて、それは大分キャパシティが多かったようなので
比較的参加しやすかったようですよ。私の友人も何人か参加してました。

しかし、恋する乙女と時空旅行、って…すごく面白そうだwww終わっちゃったようですが。

250:2009/11/16(月) 19:18:29
>まきまきさま
時報マッチお疲れさまでした&対戦ありがとうございました!!
最初は「ホントに僕なんかがいていいのかな…?」とDOKIDOKIでしたがw
皆さんの嵐のようなブラボー! じつに楽しかったです♪
マッチング率もすごかったしww活躍は…ええと、あまりできなかったようなorz

新メンバー加入で一気に2倍!! ありがとうございますーー。
本当にまきまきさんにはいつもいつもお世話になっております(ペコリ
今後ともどうかよろしくお願いいたします☆

>Ellery教授
仕方ない、タワーは元セガっ子にして元メガドライバーの弟子が
チームを(勝手に)代表して登らせていただきますぜ(キリツ
……と言っても一日しか無理っぽいのですがorz

むむっ。脱出ゲーム、次回はわが愛するヨコハマですか〜〜。
しかも廃倉庫! これは楽しそうかも。。

251Ellery:2009/11/17(火) 09:16:04
<元セガっ子
タイトルの話かと一瞬…w
空さん是非「セ〜ガ〜♪」獲得目指してください。がんばってー。

<脱出
廃倉庫楽しそうですよねえ。より脱出ゲームっぽいような♪
でも、どこかで倉庫番解かないと出られないとかだったら泣きますw←苦手

252:2009/11/17(火) 12:05:44
(限りなくどうでもいいやりとりなのでw来館者名簿よりこっちへ移動)

> 自 主 的 に

なんという見事な「苛める側の論理」!
こうやってこの世に無数の「ジャイアン―のび太」関係が産み落とされてゆくわけですね。わかります。


「罪悪感はないのか」僕はほとんど消え入りそうな声できいた。
「罪悪感?」
(中略)
「ないよ」と百瀬は即答した。「ないね」


(川上未映子『ヘヴン』)

253Ellery:2009/11/17(火) 15:09:37
いじめっ子というか、イメージ的には詐欺師とか喪黒腹蔵とか…w
「私どもはお客様にとってベストな選択をされるためのお手伝いとしてご提案をさせて頂くだけで
 最終的にご決断されるのはお客様ご自身ですよ」(にっこり
みたいな。

ジャイアンは映画ではいい子ですよ! 多分。

254後藤:2009/11/18(水) 01:09:12
はいはい、そういうの、得意、かも?(笑)
松浦理恵子とか、角田光代のわりと初期もそんなんあるし、
蹴りたい背中もー。

ところで、sageって入れたほうがいいの?

255後藤:2009/11/18(水) 01:29:02
間違った、松浦理英子だった(汗)

256空(通勤中):2009/11/18(水) 07:18:42
>後藤さん
角田光代の初期といえば『学校の青空』あたりですかね。
あれに収録されてる「放課後のモンスター」でしたっけ? エグくて僕好みでした。
松浦理英子の短編なら「肥満体恐怖症」とか強烈だったなー。あと『親指Pの修業時代』ねw

川上未映子『ヘヴン』も良かったです。まあ、

「地獄があるというならここだし、天国があるというならそれもここだよ。
そんなことにはなんの意味もない。そして僕はそれが楽しくて仕方がない」

みたいなセリフを喋る中二男子が出てきますけど(笑)

sageはお好きに。

257Ellery@インフル:2009/11/19(木) 10:28:38
(´・ω・`)インフルインフルー
どうやらやられたっぽいです…皆様もお気をつけて。
とはいえタミフル貰ったおかげか、大分熱は下がってきたんですが。
まさに「効いたよね、早めのタミフル♪」。

<黒後家蜘蛛の会
雑談なのでこっちに移動w
作者の方で「作品を選べ」の積み重ねでも出ますよねえ。
知らないと選べないよなあ…w
私はいつも星新一を積んで崩してます(つД`)

258:2009/11/19(木) 21:34:54
ふ菓子うめぇ〜〜〜

259:2009/11/19(木) 22:00:25
ハッ!……インフルでもないのにうわ言がっ……!


って、すいませんすいませんごめんなさいもうしません(ToT)

あららら、師匠大変ですね。お大事に!
一日も早く良くなりますようm(__)m

(以下チラ裏)

今日は第三惑星で久々に仁太郎板長とお会いした後(某TVドラマ問題はさすがでした!)、
4日ぶりにまとめて全国をプレイしたのですが、どうにもパッとしませんでした。。
あまのじゃく「直木賞受賞作を選べ」でなぜか『白夜行』を押したり…他に鉄板選択肢あったのにorz
ダウトでも「『シャーロック・ホームズの冒険』に収録されている作品を選べ」が出て
萌え問キタコレ!! と思ったものの、翻訳邦題が僕には微妙に馴染みのないもので困惑。
「ぶなの木立」とか言われても…積んでいいのやら(泣)

セガ刺客も斬れなかったなあ〜。明日は職場の飲み会でプレイ無理そうだし…

>黒後家蜘蛛の会の作者
そういえばその人のミステリ作品で『ユニオン・クラブ綺談』なんてのもありましたっけ。
た、たしか途中までは読んだ記憶が(汗)

260仁太郎:2009/11/20(金) 01:22:01
オレダヨ(・∀・)オレオレ!
こんばんは、いたちょうです。
ミステリ〜好きのメンバーさんがお二人も加入されたと伺いましたので
一瞬にしてお造りに参りました!シャシャシャシャキーン

>ダンスウィズスカイ殿
やや、第三惑星ではどうも〜でした♪
今日はさ〜調子よかったからただちに退散いたしまして申し訳!
わたしは、調子がいいと怖くなってすぐ辞めるんですw

ドラマ問題はあれですよ、こちらの師匠さんも大好きな「きらきらひかる」でござんしたので(・∀・)
ドラマと言えば〜。今やってる「仁-JIN-」オススメですよ!!
あ、いや、タイトル的な意味でなくw


>Ellery殿
鼻棒仲間! わたしは3回。
あの棒……。
「んが、ふがふが」って声が漏れません?w

ともかく!
さくせん:いのちだいじに

>スヌスさん
はじめまして!
割烹ひとづまというチームで板長と呼ばれていい気になっている片林の仁太郎と申します。
しょっちゅう、こちらの密室のすき間から入り込んで割烹のお仕事をサボっております。
対戦の機会ございましたらよろしくお願いいたします ヽ(´ー`)ノ

>後藤街さん
はじめまして(・∀・)…?

261ニョブ総裁:2009/11/20(金) 02:14:19
オレダヨ(・∀・)オレオレ!
こんばんは、総裁です。
ミステリ〜好きのメンバーさんがお二人も加入されたと伺いましたので
一瞬にして京都でメンチ切って参りました!シャシャシャシャキーン

>>え〜らり〜♪殿
インフルエンザ完治を祈って、刺客をギッタギタの4位にしてやったぜ!
もうね、ギトギトのメッタメタのアッー!(ファイルが大きすぎます)

262後藤:2009/11/20(金) 03:09:10
黒後家が、普通に反響があって驚きますた!
捻り足りなかったか(笑)

>お空の方
そそ、学校の青空です(笑)

>仁太郎さん
ここでは、はじめますた(^-^)/

>ニョブ総裁さん
対戦楽しみにしておりますー。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板