したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

レミリア・スカーレット 攻略スレッド その9

1dada@管理補助★:2010/05/20(木) 01:13:29 ID:???0
●非想天則wiki
 ttp://th123.glasscore.net/
 ttp://www12.atwiki.jp/hisoutensoku/

●東方非想天則 レミリア・スカーレット攻略 @Wiki
 ttp://www21.atwiki.jp/soku_remilia/pages/1.html

●IRC
friend鯖(irc.friend-chat.jp)#レミリア攻略スレッド

●前スレ
レミリア・スカーレット 攻略スレッド その8
 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/48698/1266338030/

●過去ログ
レミリア・スカーレット 攻略スレッド
 ttp://jbbs.livedoor.jp/game/48698/storage/1250172218.html
レミリア・スカーレット 攻略スレッド その2
 ttp://jbbs.livedoor.jp/game/48698/storage/1250962641.html
レミリア・スカーレット 攻略スレッド その3
 ttp://jbbs.livedoor.jp/game/48698/storage/1252321754.html
レミリア・スカーレット 攻略スレッド その4
 ttp://jbbs.livedoor.jp/game/48698/storage/1255240773.html
レミリア・スカーレット 攻略スレッド その5
 ttp://jbbs.livedoor.jp/game/48698/storage/1258014012.html
レミリア・スカーレット 攻略スレッド その6
 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/48698/1262281645/
レミリア・スカーレット 攻略スレッド その7
 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/48698/1264406877/

●スレ立て依頼
新スレは>>950が管理要望スレッドに依頼を出しましょう。
反応がなかったり都合により依頼ができない場合は、各自臨機応変に対応を。
またテンプレの変更を行う場合は、埋まる前に早めに話し合いましょう。
管理要望スレッド
 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/48698/1250175026/

862名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 01:02:28 ID:qv9oR0r.0
レミリアに甘えると聞いて

863名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 01:09:18 ID:Ay3AJc1I0
れみりゃにヴァンパイアキスでmちゅーってされて失血死したい

864名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 01:30:22 ID:qv9oR0r.0
むしろ吸われたら不死になれると思うんだ

865名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 01:31:58 ID:hxu4fpbw0
どっちも甘美だけどどちらかというと甘えられたい

866名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 01:44:22 ID:JKN8IbQo0
知り合いの「ヒント:自演」とか言われちゃってるPhレミ使いいわく
「トリックは見える (キリッ」だそうなので。
あんまりトリックに頼り過ぎるのは確かにいかがなものかとは思うけど、
(ましてそのまま上にあがると後々その人苦労するし)
トリック自体は別にそう悪いものでもないと思うんよ。

867名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 01:50:36 ID:bfZllNCA0
あれはスペカでフォローできる文のナメシだと思えばおk
ナメシだって使い方上手くすればPh以上でも通用するように
トリックだって使い方さえ考えれば強いさ

868名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 01:52:02 ID:Sk92H8rg0
批判とかするより867みたいになんとかして使い方探すほうが今後の役にも立つしいいと思うわ
使わない奴は何もいわなければいいんだよ

869名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 02:00:54 ID:.eV53c860
論外扱いだった前仕様トリスタの頃がなんか懐かしい

870名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 02:12:31 ID:bfZllNCA0
トリスタを見切るコツを教えてやろう
それは移動時の「ご注文は以上でよろしいでしょうか?」
と言ってるようなお嬢様を意識する事だ

871名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 02:14:46 ID:Bhug6eI.0
見えやしないが注意してれば反応はできるな
意識がほか向いてるときに使われるとやっぱり反応できない

872名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 02:30:06 ID:KDCSWiuU0
壁際ダウンとった時の移動起き上がりへの起き攻めとしてCトリックめくりとか
旨い事使えば対空もできなくはない・・・か・・・?

873名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 02:41:50 ID:29u.jG0g0
Cトリックで相手のDCを空かして反撃
客星握った早苗さんとか超狙いやすい

874名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 02:50:05 ID:apEo/Q3M0
Cトリックは後HJ→J6A見たいな感覚で使うと面白い
問題はとっさに出そうとすると間違って逆波動いれてしまうこと

875名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 05:00:32 ID:qv9oR0r.0
Hで勝率6割ぐらいだけど結界が全く出来ない。
ここらどまりのおぜうさまになってしまうのかな(´・ω・`)

876名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 09:11:11 ID:C90Aj/Ys0
結界できなくても切り返しシスカやクレイドルで補えるけど、できてたほうが数倍楽だね。
それ以上のレベルになると固めの抜け方一つ分からないだけで完封されてしまうこともままあるし。
勝率を持続させたいならキャラ対策(結界ポイント)や守りの基礎(上下ガードや結界のタイミング)を徹底しないと辛い。
Lになると自分が甘えてた部分や対策サボってたところが顕著に出るからHで勝率6割取れるなら試しにL挑戦するのも有りだと思う。

877名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 10:00:05 ID:LpTOuKX20
>>875 無差別はいいぞ!!

住人がピンキリなので油断できない
相手見て強いなと思ったら全力でいけばいいし
同じくらいのレベルの相手と白熱するのも楽しいし、格下ならそれこそ練習中の動きを実戦で試すいい機会
野試合マジ楽しい

Hでも結界ができないのがバレるともうお手上げ侍になっちゃうレベルの人はいるはず
上を目指したいなら結界は覚えるべきでしょう

878名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 16:46:22 ID:qv9oR0r.0
>>876
端での切り替えしはウォークとダッシュと4Aだけでやってきたよ!
クレイドル?昇竜コマンドはキス4枚詰み1択(キリッ
ちょうどもうすぐH50戦だし数字見てみた結果次第でやってみようかなあ。

>>877
無差別は魔窟というイメージなんだぜ。
まあランクにしろ無差別にしろ、そろそろ結界使われレベルにはならないと(アカン)

お二人ともありがとうございましたですお( ^ω^)

879名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 21:24:10 ID:f4Z/ig/w0
JA差し込みってどうやるの?

880名も無き人型の「それ」:2010/07/23(金) 23:40:00 ID:RWAbm3/Y0
俺が宣伝していいのかわからないけど今日かなり人少ないんで

今日は楽しい楽しいお茶会だよー
ttp://jbbs.livedoor.jp/netgame/4659/#1

881名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 02:30:54 ID:KJTMlpT.0
>>879
射撃のタイミング読んでダッシュかHJ、射撃グレイズしきったところor出る前に蹴る

882名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 14:26:32 ID:fLm9gu/6O
ちょっと質問したいんですがレミ:ゆゆの組み合わせはレミ有利か五分なんでしょうか?
私はレミ不利だと思ってたんですが、身内の人達数名に有利か五分だと言われたので実際どうなのか凄い気になります。
詳しい事をご存知の方がいましたら教えてくれると嬉しいです。

883名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 14:53:17 ID:Bhug6eI.0
せめてなんで不利だと思うのか書いてくれないとわかんない

884名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 15:38:35 ID:fLm9gu/6O
>>883
どちらの性能が優れているという事ではなく、それぞれのキャラの性格的に不利だと思っていました
良かったら詳しく教えてくれると嬉しいです

885名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 15:59:46 ID:Bhug6eI.0
>>884
某板にキャラランクスレやダイヤスレなんかがあるので見てくるといいよ
・・・参考になるかは微妙だけど

886名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 16:01:29 ID:xy/rIIA.0
幽々子の強い人は
チェーン引いたらレミリア有利って言ってたよ

887名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 16:04:52 ID:iIEMH1nY0
>>884
それぞれのキャラの性格って?

888名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 16:27:23 ID:l7LlWvoo0
C射が残るせいで射撃読んでも差込できないって意味できつい
固めもレミダッシュetcの長所押し付けても拒否りにくいから面倒な部類
相対的にみたらレミとしてはやりづらい相手になるんじゃないの
絶対的な強さ議論は不毛だからどうでもいい

889名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 16:49:42 ID:Pn0aR4as0
レミリア対幽々子 対戦数24007
レミリアの幽々子に対する勝率46.5%

勝率低いのは空・衣玖・パチュリー・萃香・幽々子みたいだねー
レート帯でも変わると思うけど、苦手な相手ほど対策したほうが勝率上がるかもね

890名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 17:22:00 ID:qv9oR0r.0
空はほぼ全員に5割以上の数字を残してるよね(´・ω・`)

891名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 17:30:46 ID:fLm9gu/6O
>>885
確認してみました
きちんと対策出来てれば有利だったんですね
教えてくれてありがとうございます

>>886
今後はチェーンを使って試行錯誤してみます
アドバイスありがとうございます

>>888
私も似たような考えだったので困惑していましたw

>>889
今後はwikiを活用したり上手い人のリプレイを見たりしてきちんとキャラ対策していきたいです
教えてくれてありがとうございます

892名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 17:46:57 ID:b1mqRoIg0
一般的に荒らしキャラは実戦値が高くなるからな >>空
理論値だけでは当てにならない場合もあるだろう

893名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 18:49:33 ID:l7LlWvoo0
ダイヤスレ()とかまともな議論してないからあんまり真に受けるもんでもないけどね

894名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 19:38:52 ID:/uMVps620
これだけ立ち回りの自由度高いゲームで有利不利言われましても

895名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 19:45:22 ID:xy/rIIA.0
このキャラ使ってその発言は他キャラ使いが見たらキレるレベル

896名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 19:49:55 ID:qd5zfRdc0
現行バージョンなら1:9のダイヤはないし(過去のことは知らないけど)
強キャラとその他みたいなバランスできれいに分かれてるから
イイゲームダナーと思うよ

897名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 19:56:32 ID:iIEMH1nY0
Tenco勝率統計でも片方の勝率が6割超える組み合わせは極わずか、
(幽:チ、幽:美、萃:咲、萃:美、衣:ア、空:チ、空:美。1.03のデータも含む)
6割5分超える組み合わせは存在しない。バランスは相当いいゲームだと思うよ

898名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 19:59:07 ID:qv9oR0r.0
めーりん・・・

899名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 20:00:19 ID:xy/rIIA.0
咲:チとかア:空みたいに
上位の人に言わせると結構終わってる組み合わせもあるからなあ
ぶっちゃけTenco!の統計はレート低い人のも入ってるから鵜呑みにはできない

900名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 20:00:27 ID:EDhfeKGE0
バランスはいいんだけどなあ…できることが少ないキャラが多くて
ほぼ全てのカードが実用的でできることも多いレミリアは本当に恵まれてると思う

901名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 20:04:57 ID:qv9oR0r.0
ミレなんとかがアップを始めたようです

902名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 20:08:58 ID:qd5zfRdc0
ミレなんとかさんは最大火力低いキャラ(霧雨制御棒とかでも足りないキャラ)のオモイーガー用に大活躍だろうが

903名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 21:50:23 ID:l7LlWvoo0
ミレなんとかさん使うくらいなら回復と白楼剣でいいよね
他キャラのパワーアップ系とか見るに一定時間団扇4枚一人蒼天とかにしてもバチは当たらんと思う

904名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 22:04:50 ID:qd5zfRdc0
オリコン系は簡単にバランスがぶっ壊れるからだめだろ
妖夢の分身にだってついてないのに濃霧+スピードアップ+一人蒼天とかやったらすぐぶっ壊れる

905名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 22:23:59 ID:l7LlWvoo0
魔方陣あるし防御下がるしそこまででもないんじゃね?
蒼天限定コンってそんな強いのあったっけ?
他のスペカ強化って

無念無想:4コス常時スパアマ
空羽衣:4コス打撃グレイズ発動完全無敵
インフレア:2コス射撃無敵

こんなんだし
中国さんの猛虎はアレだけど

906名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 22:34:32 ID:2fXY52bA0
お嬢様の団扇4枚J2A乱舞でめくりまくって体力回復とか鬼畜の領域

907名も無き人型の「それ」:2010/07/24(土) 23:11:16 ID:/uMVps620
ウニとかアトモスさんとかセルフトカマクさんとかオーレリーズサンとか日限さんとかを忘れないでねっ

908名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 00:08:26 ID:iIEMH1nY0
ウニは強化スペカじゃない、密着Bから連ガで割るものでしょう
トカマクさんは最近活躍してるよ レミリア相手だと機動力の差&ウォークの存在で目立たないだけで

アトモス、オーレリーズ、日限、ううむ・・・

909名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 06:19:09 ID:kHqP9vEE0
上で出てた無念無想や空羽衣、インフレアは
ヒマワリやサブタレ、人間禁制、賢者の石やオーレリーズなんかと一緒に
「立ち回り強化スペル」って言われる場合が多い
これらのスペルは、使う事でいつもと違う立ち回りができて
結果的に相手を捕まえやすくなるっていうチャンスメイクの役割があるんだけど

ミレニアムは使ったところで立ち回りでやれる事は全く変化しない
防御低下のリスクを背負ってリターンを上げてるだけで
言うなればリターンが大きくて制限時間つきの制御棒みたいなもの
隙消しに使えるようにして差別化しようとしたみたいだけど
ただの隙消しのために4コス使うのは間違いなく割に合わないし
何より同コストのグングニルが強すぎるしでなんだかなぁという感じ

910名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 06:45:46 ID:ism.q30QO
ミレニアムを普通に使おうと思えるスペカにするとしたら
なにか立ち回りや固めで有利になる付加価値を付けるか
4ゲージを投げ捨てるに値する程リターンをでかくするか
現状のままコストを下げて隙消し用途をメインに置くか
のうちどれかだろうなあ

何はともあれまずは濃霧と重複するようにですね

911名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 07:27:00 ID:MjhOhl0A0
濃霧+ミレニアム+キスで超回復!!!
そんなふうに考えていた時期が俺にもありました…

912名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 08:46:57 ID:MVskABS60
>>906
団扇4枚したからってめくりやすくなるか?
めくりやすさはあんまり変わらないと思うけど

913名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 08:52:01 ID:iIEMH1nY0
速度が速くなる&タイミングがいつもと変わるから、相手にとって見切りづらくなるのは確か。
加えて、奇襲に出られる間合いが広がるから対応しづらくなる効果も期待できるかな?

でもレミリア側も慣れてないと団扇や風雨の変化に対応できないのよね

914名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 08:55:16 ID:UAeGMv/20
というか団扇4枚使ってもあまり変化を感じられないのだが…
風雨はさすがに分かるけど

915名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 13:12:01 ID:JKN8IbQo0
結構変わる気が

と言いたいけど1.10になってから分かりにくくなった希ガス

916名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 13:38:31 ID:MVskABS60
>>915
1、10から元々速いキャラには補正かかりづらくなったんだよね
歩き速度は目に見えて速くなるけど

917名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 15:42:20 ID:qAR1WkmkO
どうせならイクさんに対抗して
派手な紅い霧のエフェクト纏えばいいんだよ!

918名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 16:29:30 ID:kHqP9vEE0
HJや空Dの距離が長くなる影響でJAの判定が疑似的に前に伸びて
JAJ8A差し込みが強くなり、結果相手が気軽に動ける範囲が狭まるし
後ろ歩きの強化で中央固めからも抜けやすくなる
団扇って盲目的に4積み確定なシスカだと思ってたけど違うのかな

919名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 16:49:59 ID:l7LlWvoo0
キャラ速度変わると操作感変わってやりづらいから団扇は使う気がしない

920名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 17:01:44 ID:qv9oR0r.0
わかる

921名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 18:38:33 ID:kHqP9vEE0
それって要は自分が慣れればいいだけなんじゃない?
まぁ使わなきゃいけないわけじゃないし、慣れる努力をしたくないならあれだけど

922名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 18:47:13 ID:EDhfeKGE0
団扇積むスペースあったら他の積むな
もともと速いから1.10の仕様じゃ恩恵少ないし

923名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 20:25:55 ID:MVskABS60
レミは団扇積むと小回り効きにくくなっちゃうからなぁ
まぁ 積みたい人は積めばいいし入れなくても良いレベルのカードじゃない?
嬉しい事にデッキスペースがかなりきつきつなキャラなわけだし

924名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 21:23:51 ID:qv9oR0r.0
ttp://www17.atpages.jp/imin/src/up4312.jpg

こんなの拾ってきた

925名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 21:28:24 ID:KjeNlH4s0
>>924
諏訪子クソワロタ

926名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 21:46:11 ID:kyxEBMC20
>>924
Ver.upしたのが1/23だったから
諏訪子が強化されたというのがよくわかるグラフだな
文の右下がり具合も気になる

927名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 21:56:51 ID:hFD0wv120
>>924
なんだかんだでいい感じに収束してる感じがするな

928名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 22:05:12 ID:qv9oR0r.0
一方我らがおぜうはあまり変化がなかった

929名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 22:27:43 ID:R954qLVk0
先日天則始めた格ゲー歴ゼロの奴なんだけど、全然勝てないよー

おぜうで相手の空中戦に付き合うな、地上ガードさせろとは言うけど
具体的にどう地上戦に持ち込めばいいかわかんない・・・

コツとまでは言わないけど、心構えみたいのがあれば教えてくれると助かります・・・

930名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 22:37:33 ID:qv9oR0r.0
始めたばかりならそんなこと気にしたら負けだぜ!
むしろ気にしすぎて変な動きになるかもわからんしね。

931名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 22:45:31 ID:8KvKHtHo0
・相手の射撃をグレイズする
・相手の打撃をガードする
・射撃を撃ってグレイズさせる
・打撃を振ってグレイズを狩る

最初はこれを意識することに尽きると思う
一番基本的なことだけど,種籾から天人まで共通の重要なことでもあるはずだから

932名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 22:47:26 ID:UAeGMv/20
>>929
とりあえず上手い人のリプや動画を真似するのがいいと思うよ
対戦スレで観戦してもいいし

933名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 22:48:37 ID:MVskABS60
この表見てみるとおぜうさまって滅茶苦茶綺麗に50%保ってるねw
俺のPCだと左端ぐちゃぐちゃでよく見えないけど

>>929
楽しめばいい
とりあえずゲームシステムに慣れるまで遊べばいいんじゃないかなと思うよ俺は
具体的なランクで言えばEx入るくらい?
今のExがどんな魔窟かは知らないけれども

934名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 22:49:56 ID:R954qLVk0
>>930
そう言ってくれるのは助かるんだけど、流石に1勝26敗とか脳みそがおかしくなりそう
「負けて悔しい」てのはあるからなんとかやっていけてるけど・・・

>>931
出来るだけ意識するようにしてるんだけどねー
いっつも空中でシバかれた後固められてオタワになるんだ

ともあれありがとう
頑張ってみるよ

935名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 22:50:47 ID:EDhfeKGE0
基本はCやサヴァ撒く>突っ込む
相手の射撃をしっかりグレイズしてJA差し込む、持続や判定はそんなにないから打撃置くのはダメ
2Aの使い方は覚えといて損はない
カードは優秀なのが揃ってるけど特にHBグングドラクレスカデビ辺りは鉄板、あとはクレイドルとかをお好みで
それと反確技ブンブンすんのもダメ、特にアローは封印推奨、J6Aやウォーククレイドルも相手の動きをよく見て

まあ上手い人のリプ見て真似するのがいいんじゃないの
幸い上の方に全一クラスのリプあるし

936名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 23:00:03 ID:R954qLVk0
>>935
なるほど
接近した後むやみに格闘振るのはNGなのかー
後アロー封印ね、了解しました
2Aも強いのは分かるんだけど上手く使えないのが今の悩み・・・

とりあえずリプ見て勉強します
わざわざありがとうね

937名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 23:05:56 ID:M8AP6AJM0
ガードをレバーいれっぱではなく必要な時に仕込めるようになって、
その上でガードに結界仕込めるようになったら割りとなんとかなるような気がする(ガード硬直に飛翔とレバーを仕込んで比較的安全に抜けれる打撃をガードできたら飛翔ボタン)。
多分これ回避結界で読み合いできるゲームだから出来たら楽になるはず。
後、他キャラのレバー入れ通常打撃がどういう動きをするのかは確認しておいたほうが良いかもしれない。

938名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 23:06:02 ID:qv9oR0r.0
>>936
接近したら遠慮する必要ないぜ!
2Aは空ガ不可だから、届く範囲で相手を空ガさせられたらあとは振るだけや!

939名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 23:06:07 ID:UAeGMv/20
打撃で狩られまくるならサヴァ撒いたあとガード入れっぱで突っ込むのも有効
相手の攻撃ガードしたところにサヴァが刺さってくれるから

940名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 23:10:50 ID:qv9oR0r.0
おぜうは動きが特殊だから、あまり空中にはいないほうがいいぜ。
歩きの重要さはここで知ったお。

941名も無き人型の「それ」:2010/07/25(日) 23:13:32 ID:29u.jG0g0
始めたばかりならCPU相手にむちゃくちゃすると楽しい
楽しければ上達する  はず

942名も無き人型の「それ」:2010/07/26(月) 03:36:00 ID:qv9oR0r.0
すいか、小町、いくさん、空相手の勝率が他より10〜20%ぐらい低い。
この4人の中で相手にしてて楽勝だよ!って人がいたらコツを教えてほしいな(´・ω・`)

943名も無き人型の「それ」:2010/07/26(月) 09:09:42 ID:EDhfeKGE0
小町と空はチェーンで相当楽になる
衣玖は袖に気をつけてとにかく潜り込む
萃香は俺も苦手だなあ

944名も無き人型の「それ」:2010/07/26(月) 09:27:16 ID:MjhOhl0A0
対萃香
・近距離で殴り合うとライフバーが一気に溶けるので、絶対に安易な接近戦は試みない。
・遠距離では6Bに警戒しまくる。
・サヴァやスティグマで事故ったの見てから攻め込むくらいのしたたかさをもつ。

対小町
・置き遠A、置き3Aの有効間合いを見切って接近。
・切り返しの手段に乏しく見えるので、接近したらとことんまとわりつく。
・置き打撃に対してのCトリックが非常に効きやすい。

対お空
・萃香と小町の警戒点を足してもまだ足りないキャラ。
・打撃刺さったら溶けるし、置き打撃の間合いは小町より遥かに広い。
・ランクが低いと露骨に3A狙ってくるだろうから、こちらはその間合いの外から5BとJ2Bでちくちく攻める作業を。
・こちらの作業を嫌って相手が置き打撃をしなくなってからようやく試合開始だと思う。
・暴れ4Aからのコンボが非常に痛いので、起き攻めの打撃重ねや固めが苦手な人は迂闊に手を出さず、毎回仕切り直すくらいでいいと思う。

勝率が高いわけじゃないけど、こんな事を意識してたら試合が出来るようになった。
衣玖さん対策は俺が教えて欲しい…。
歩きによる潜りとか未だに出来ないし、試合中迂闊にも袖のリーチを忘れてしまいぶっ飛ばされまくり。

945名も無き人型の「それ」:2010/07/26(月) 13:40:28 ID:R954qLVk0
昨日ここでアドバイス求めた初心者だけど、またちょっと困ったことが出てきたので・・・
接近した後の戦い方や回避結界の使い方は大分分かってきたんだけど、
今度は射撃の強いキャラ相手に接近する方法に困ってます

例えば咲夜さん相手だと弾幕が厚くて、なんとか接近したと思ったら打撃でカウンターされます
フォークで相手の射撃を刺すなどと色々試してはみたんですが、どうにも上手く行かない
wikiにはおぜうは自分だけ突っ込むなと書いてますが、そもそも近づいてこないキャラはどう対処すればいいんでしょう?

咲夜さん意外にもお空、イクさんばかりと当たるのでなんとか対処したいんですが・・・

946名も無き人型の「それ」:2010/07/26(月) 15:40:43 ID:C90Aj/Ys0
>>945
できればそのような状況になった対戦のリプレイが欲しいね…
どういう射撃にどんな接近の仕方をして何の打撃でカウンターされるのか。
詳しい状況(=リプレイ)が分かれば、具体的に返答はできると思う。
今の状態で言えるのは「何とか接近した」のところを「色んなパターンで接近した」にできれば、ちょっとは違ってくると思う。
グレイズすること+相手に近づくことに躍起になって近づき方がワンパターンになったりするのはよくある。
もしかしたら自分の近づき方が相手にとって都合の良い位置かもしれない、そうなると相手は判定の強い打撃を押し付けてくる。
お嬢様は地上ダッシュ空中ダッシュ飛翔が特殊なのでガードし辛いところもあって、そこを突かれるととても痛い。
それをカバーするには相手の隙をついて近づいていくか、近づき方を数パターン用意して相手に読まれない、押し付けられないように動くか。
その事を意識して動くだけでも少しは状況は違ってくるかもしれない。
リプがあれば具体的なこと言いやすいんだけど…こんな抽象的な心構え程度しか言えない。
お空にはB射での牽制射撃とサヴァ設置を重視、起き攻めを何度も暴れられて失敗するなら放棄してサヴァ設置してるほうがマシ。
衣玖さんは袖の範囲外から射撃で事故らせてから攻める、近づいて攻める時は上を位置取る意識を持つ、下はやめておいたほうがいい、今はそんな感じでいいと思う。


最近いきなり2、3飛翔使って相手を翻弄するのが楽しく感じてきた、あんまり勝ちには繋がってないけど。

947名も無き人型の「それ」:2010/07/26(月) 15:47:34 ID:ism.q30QO
射撃が強くて置き打撃もできるキャラに対する立ち回りはレミリア永遠の課題
基本的に射撃撒いてダッシュを誘い、レミがうっかり動いた所を狩るってのが定石だから
相手に狩られる位置では絶対にダッシュせず、後ろHJやガードでうまく立ち回る
そうすると相手も射撃を撒き続ける事はできなくなって、必ず射撃に切れ目ができるから
そしたら一気に接近して捕まえて捕まえたら放さない
てのがレミリア側の理想

咲夜やゆゆこの上手い人は殆ど切れ目無く射撃撒いてきたりするけど
そこはレミもしっかり我慢して、チャンスを確実に掴んでいくしかない

948名も無き人型の「それ」:2010/07/26(月) 20:18:20 ID:wS2OhkA60
ランクにもよるけど、射撃の切れ目なんて待ってられないなら、隙をみてウォークもありだと思う
相手が地上や低空で射撃を乱射するならウォーク撃ち放題だしね
もちろんEx以上じゃただウォーク撃つだけじゃ当たりにくい。あたるけど。
それとアローは的確に使うのは超難しいから封印でいいと思う
スティグマに変えて相手の射撃消し放題だぜヒャッハーってのも十分ありというか俺よくやるし
でも頼り過ぎないように。他にもちゃんといくつか攻め手を持ってないと必ず対応されて乙る

というのが俺の今までの経験からの考え
ゆゆさまや優曇華のレーザーとかをHBやグングで狩れると楽しいよね! まず無理だけど。

949名も無き人型の「それ」:2010/07/26(月) 22:17:05 ID:R954qLVk0
>>946
対戦のリプレイが欲しい>言われてみればそうだよねw
どうしても行き詰った時はリプ持ってくるかもしれないんで、その時はまたアドバイスくれるとうれしいかも・・・


>グレイズすること+相手に近づくことに躍起になって近づき方がワンパターンになったりする
あー、これは今一番あるかも・・・
相手が嫌がる動きが出来ればそれが一番いい動きなんでしょうねー
とりあえずワンパターンに攻める→毎回同じ手でつぶされる だけは避けないと・・・

後、おっしゃる通りお空相手はいっつも起き攻めが暴れで潰されますw
サヴァをもっと置いて相手がむやみに格闘で暴れられないようにすればいいのかな?
イクさんはドリルアタックにきを付けると・・・

>>947
とりあえず焦って無理に突っ込まない、
辛抱強くチャンスを伺えということでおk?

今は経験積んで少しづつ悪い所を直していくしかないかなー、やっぱ

>>948
確かに昨日試しにフォーク積んだら大分楽になりました
迂闊に貯め射撃ってくる相手を刺せたりと役に立ったのでこれからも使おうかなーと思案中

どんなゲームでもワンパな動きが一番駄目ですよね
ちょっとでも不利がついてる相手なら尚更・・・


ともあれ皆答えてくれてありがとう!
これからまた対戦やってきますノシ

950名も無き人型の「それ」:2010/07/27(火) 01:37:02 ID:l7LlWvoo0
お空はまともに攻めようと思うと辛いけど暴れガン警戒して射撃メインで攻めると基本有利に立ち回れる気がする
グレイズが貧弱だから徹底的にそこ突いてく感じ
火力差あるから立ち回り有利とれてもきついけど咲萃みたいに立ち回り自体きつくなるキャラよりは全然楽
相手の攻めは3Aの狩りに気をつければそこまで圧力高くないし

951名も無き人型の「それ」:2010/07/27(火) 07:50:32 ID:SPi5ldvQ0
あまり強引に接近しようとしない。
相手もミスらない限りは、有利な状況を作ろうとして射撃を撒いているわけだから、
そういう状況で強引に近付いても、迎撃されることの方が圧倒的に多くなる。
グレイズしながら攻めに転じれる距離を維持する、射撃をくらわないタイミングでサヴァを設置してみる、
ときどきおもむろに低空射撃読みウォークぶっぱ等が、とりあえずはオススメかな。
そういう行動をしながら、距離を一気に詰められるタイミングを覚えるのがいいんじゃないかな?

初心者さんだそうなので、初歩的な事から話すけど、
相手の射撃にもよるけど、射撃を撒くのを見てからグレイズしつつ攻撃を当てられるタイミングはそうはない。
攻撃を差し込めるタイミングっていうのは相手がミスっていない限り、射撃と同時にhjしたときとかが大半。
あとはミスって、見てから反撃余裕でしたっていう距離、タイミングで射撃してきたときね。
なので、接近するときに大切なのは、相手の射撃の癖を見ることと、近付けるタイミングを見極められるようになることかな。
あと、リスクリターンをちゃんと天秤にかけて判断できている状況なら、J2Aぶんぶんとかも相手を萎縮させるためにありな事も。

お空相手は、打撃を誘って、間合いの外からJ2Bできるようになると、結構楽になる。
もちろんそれだけじゃ勝てないけど、意識すると変わるかも?

952名も無き人型の「それ」:2010/07/27(火) 15:42:55 ID:9KQhGz1o0
キャラ対策の妖夢が1.03のままのようだったので編集して色々追加しておきました
他のキャラもまだ編集されていない部分が多いようなので随時編集していく予定です
ところどころ主観が交じっていたりするのでここは違うよ!等の意見ありましたらください

何が目にとまったかって燐気の記述がないのは・・・ねぇ・・・

953名も無き人型の「それ」:2010/07/27(火) 19:16:49 ID:ihcjszP.0
キャラ対はやたら寂しかったところを充実することを目的に主観多めで編集したものなので
間違った記述や、必須事項の抜けなどが多いと思います。
色々と調べたものの、>>952のようなことがあるので…。

954名も無き人型の「それ」:2010/07/28(水) 15:19:34 ID:omfsr3y20
あなたのレミリアはプレッシャーを掛けてこないみたいなことを言われたんですが
具体的にプレッシャーはどう掛けていくんですか?
教えて吸血鬼さん!

955名も無き人型の「それ」:2010/07/28(水) 15:41:11 ID:T8nlepRM0
プレッシャーならリアルバンパイアキス一強
ただしリアル対戦限定なのが痛い

956名も無き人型の「それ」:2010/07/28(水) 15:44:54 ID:Szzy.A0.0
>>954
プレッシャーを感じる行動が人によって違うと思うけどなぁ.
多分一番わかりやすいのは,密着して離れないようにすることじゃないかな?
ダウンとったら必ず起き攻めして,そこからダメージとっていけば精神的に大分きついはず.
個人的には遠距離からサヴァ撒いて,中距離維持されてガード固められるのも大分プレッシャーになるが.

相手のうかつな行動を刈ってもプレッシャーになると思うよ!
不用意な射撃にDA差し込みから魔法陣とかね.

基本的に自分より上位の相手じゃないとプレッシャーなんて感じないはずだから,
wikiに載ってる基礎の立ち回りをしっかりすることが重要じゃないかなぁ.

957名も無き人型の「それ」:2010/07/28(水) 15:57:58 ID:omfsr3y20
>>955
リアルヴァンパイアキスは・・・w

>>966
密着ってプレッシャーになるのか!
次戦うときは死ぬほど密着してみよう

ふむふむ、中距離でガードしたりするのもいいのかぁ
色々試しがいがある!

相手のうかつな行動を取るほど上手くないんだぜw
射撃巻かれると当たっちゃうしねー;;
まあこれは頑張ってやらないと駄目かw

アドバイスありでした

958名も無き人型の「それ」:2010/07/28(水) 23:33:58 ID:R954qLVk0
少し前にここでアドバイスを求めていた初心者だけど、おかげさまで大分勝てるようになってきました
射撃のさばき方についてのアドバイスで苦手な咲夜さん、ゆゆ様相手も結構楽になりました
本当にありがとう!

ただ、今度は小町やうどんげ、西瓜相手にてこずってますw
格闘強いキャラこあい

959名も無き人型の「それ」:2010/07/29(木) 04:08:07 ID:akn4H.Jw0
小町はHいったら対戦回数が跳ね上がった記憶がw
射撃はそんなに強くないのでサヴァまいて一緒に突っ込む
でもうかつなサヴァまきはDCで狩られるのでそこに注意しながら立ち回る
単身での突撃は空ガ不可の3Aや判定の強いDC、J6Aで狩られます
相手が背中を見せていても突っ込むとJ2Aの餌食になります。
ようは相手の判定の強い打撃に徹底的に注意を払えばおk。
おくうを相手にするよりよっぽど楽だぜ
レミがグレイズ苦手だからって通りすがりとかC射から脱魂打ってくる奴は
そんなことは通用しないとあきらめさせるまで殴り飛ばす
固めはクラッシュされないように気をつけろとしかw
後換命について調べておくといいかも
ぶっぱされてアーマーついてるの知らなくて逆転されるのは俺だけでいい

960名も無き人型の「それ」:2010/07/29(木) 04:15:02 ID:akn4H.Jw0
連レスすまない
換命はアーマーじゃなくて無敵だったorz
天子の全人類と取り違えてたぜ
まあどっちも知らなくてくらったけどw
無知って怖い

961名も無き人型の「それ」:2010/07/29(木) 16:10:01 ID:3teYkXfg0
結構遅いけどミレニアムはさくよるに使えるよ
さくやさんはグングを透かすことが出来るからミレ、グングを2枚づつ積んでる
このデッキで咲夜さんに8〜9割をphでキープしてるしミレニアムも出番結構あるからいいと思う
天候操作3割くらいだけど…




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板