したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

オラタン初心者総合

376新規が入ってこないので永遠のルーキー:2011/11/05(土) 00:45:35 ID:FM7rQAFk0
このゲームを半年近くやって、オラタン板や本スレにずぶの素人な質問を繰り返し
そのたびに回答、時には励ましを頂き、おかげさまでわずかながらではありますが
上達してまいりました。
ですが、上達すればするほどにこのゲームの不条理さというか、ある疑問がわいてきます。

【 ほぼ同じ腕前の上級者であれば、開幕に一撃でも当たればそこで試合は終了するのではないのか? 】

20%程度のリードをとり、こちらからは仕掛けず、牽制、相殺の高い攻撃で相手の出方を見る、あくまで後の先または相打ちでの消耗戦を狙ってくる相手には理論上勝てないのではないか。
回避できない攻撃は存在せず、回避が厳しい攻撃は発生までにそれなりの隙を必要とする。緩急・複数・多種の攻撃を持ってしても反撃を試みないのならば完全回避が可能である(出来無ければ出来ないでそれをムリゲーと呼ぶのだが)。
逆にこちらが反撃に出なければ相手が、回避の厳しい攻撃を出してこちらに回避を強制させる。タイムアップが近づくにしたがって、劣勢は無理な攻撃を強いられる。当然相手はそれを待っていればいい。

リードを取られたグリスボックに、分裂ナパーム、マクロスミサイル、マラカスのきつい連携に追いやられ
サイファーに優雅に飛ばれて、最後まで着地を取れず、頭上から攻撃を受け、時間切れまで鬼ごっこは鬼のまま
やっとの思いで射程距離に入れても特攻、SLC、殺人スライディングで前ビを轢かれ、回避できても壁裏に逃げられ

もうなんか読みが当たっても無傷は無理、野生のカンというか反射神経ではどうにもならないと思えてくるのですが
リプレイとか見ても上級者でも時間とダメージであきらめたのか立ち止まっちゃう人もいるし。
逃げが悪いとかそういうことではなくて、プロレスから脱出したら悟りを開かないと勝てない世界があったというか。
誰か教えてください、
30%の差が付いた状態で残り60秒、Aランク以上のライデン・テムジン・グリスボックに勝てる方法はありますか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板