したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

オラタン初心者総合

17無名しチャロナーさん:2010/08/06(金) 08:15:13 ID:sFaucCro0
初級レベルに限定するが
オラタンはゲームにしてはパターンにはまり込む余地が少ない(あるんだけどね)から
2D系の格ゲーのようなお手軽コンボみたいなのがあまり存在しない。
だから為す術もなくという状況になる。

割とスポーツに近いんだよね。だから頭で考えてプレイしてる間はどうにもならないと思う。
脊髄と闘争本能を直結できてからが勝負みたいな面がある。
考えるな感じるんだって奴だなあ。

これだけではなんなので。
ダッシュ攻撃の停止時に大抵のキャラはダッシュ停止モーションを取ります。
上級者はここに別機動を掛けてキャンセルしますが、0.5秒未満のごく少ない硬直時間がある機体が多いです。
それと、このタイミングでは横軸移動から縦軸移動に移ることが多いために、上下ホーミングの強い攻撃なら
回避行動を取っていたとしても当て易くなります。動くベクトルが変わるわけですね。
ここを狙うわけです。 ダッシュ攻撃後の硬直タイミングは相手のダッシュ距離と攻撃タイミングで
変わってきますからそこは何度もやって練習をすればよいと思います。

それと、Tの字型に交差する形で攻めていっても自分が攻撃する時の旋回タイミングで外れてしまうので、
出来るだけ軸をあわせるのが良いと思います。
Vの字でいけるとベスト。下の交差部分で相手が硬直するとして。

オラタンはダッシュ攻撃が相手を自動補足するので強いように錯覚しますが、停止時攻撃が一番強いです。
一撃は弱くても何発も入りますし。
普通の攻撃は、軸がよほど有っていない限りダッシュすることなく避けられますよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板