したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

FF3.5 Ver.4

1管理人:2010/10/07(木) 22:54:13 ID:AcFxnERE0
anywhere氏が作ったFF3.5についての総合スレ
質問、雑談なんでもOK。要望はたまに通ることがあるけど期待しないこと
※最新版は0.99です(製作日記『3.5への道』でDL可能)
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

↓関連リンク

言わずと知れた本家ブログ
ttp://ff35.exblog.jp/
攻略wiki
ttp://www38.atwiki.jp/ff35/
ボスの詳細な情報とやりこみ 過去ログ
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~raichu/index.html
アヌビスさんの保管所
ttp://cid-e14c51f7492a7e7a.skydrive.live.com/browse.aspx/.Public
専用うpロダ
ttp://ux.getuploader.com/3_5/

442名無しさん:2012/07/10(火) 17:08:19 ID:ceNwY8WE0
>>441
新バージョンでも今更感がでてしまうのでやはり低レベル一人クリアしか・・・

443名無しさん:2012/07/10(火) 19:09:01 ID:iJo36k9s0
>>442
今のバージョンと当時の青魔一人旅やってたときのバージョンだと結構違うかと
当時いなかったボスや修正されたボスもいるし別に今更感はないかと

444名無しさん:2012/07/13(金) 07:33:45 ID:k9igZ5RA0
↑でも言われてるけど、本当にLv98→99になるときにどうしても2レベルアップしてしまうな
不気味だ

ところでキングスソードの「聖剣装備不可」ってどういうこと?
一緒に聖剣は装備できないってこと?

445名無しさん:2012/07/14(土) 05:09:21 ID:Z3zF5tXkO
アビリティ「聖剣装備」の効果では装備可能にならない
「全装備」では装備可能

>>267

446名無しさん:2012/07/14(土) 05:37:09 ID:wH5Qwo660
>>445
ありがとう、まとめられてるとは思わなかった。

447低レベル:2012/07/15(日) 11:54:40 ID:hUNPrJ..0
低レベル1人旅途中経過報告

一応ルール
アビリティ、お金は引き継ぎます(いただきキャットを狩ったことにしておいてください)ただし、手に入れてないジョブおよびいただきキャットの狩れない状況で新たにジョブを入手しても基本的にそのジョブのアビリティは使用禁止。
今のところ攻撃アイテムによる攻撃、ロッド折りは禁止(エネルギーの結晶など)ただし補助はまだ使うかわからないので未定。
そのほか、宿止まるたびに復活する3人にはスリップダメージが付いております。

ユミール
LV6で撃破。ポ4個使用。多分4LVでも撃破できるのでは?

アントリオン
LV6で撃破。3回死んだ。ナイト+りょうてもち+けいかい。後列から攻撃。ポーション9個使用

ライフォビドゥン
LV6で撃破。4回死んだ。シーフ+なんかわすれた。後列からハイポ5個でおわり(いただきキャットよりということにして)
狂喜の剣が連続でやられると、終了する。多少の運が必要。同じレベルでハイポ、ポ使わずに倒す方法あったら誰か書き込んでください。

シルドラ
LV6で撃破。4回死んだ。ナイト+ガード+けいかい。ポ10個ハイポ12個。
ときまどうしを選んでかくとうつけて挑んでもヘイスト、スロウの効果がすぐに消えるため、すぐに死ぬ。またLVが低いためかくとうが役立たず。
フリーズは対策のしようがないのでHP残量に注意して隙を突いて攻撃。盾を付けずにりょうてもち+ミスリルソードをつけたほうがいいかもしれない。今回も後列から攻撃。

448名無しさん:2012/07/15(日) 14:22:59 ID:Ha9C65Xs0
赤魔に剣技と盾装備、ソウルオブサマサつけて「本気ジュリアス」とかやるよね
忍者にミラージュと水上歩行と白羽取り、爪装備でニンジャニンジャーとか

他にもイメージに沿いつつそれなりに実用的な案を考え中
出来ればラスボスや裏ボスもそのメンツで倒したいが、あいつら本気パーティでも負けることがあるからなあ


>>447
低レベルでソロか、そうとうきついな。
この板に縛りプレイスレあるけど止まっちゃってるね。

449名無しさん:2012/07/15(日) 14:43:43 ID:gnGPBAuwO
>>448
本気ジュリアスとかお前は俺か

アウトサイダーにエクスカリバーとカオスブレイドで、光と闇が合わさり無敵に見えるとかやってみたことはあるが、魔力の関係でそんなに強くないオチ

450低レベル:2012/07/15(日) 14:45:30 ID:hUNPrJ..0
>>448
サラマンダーで今止まってる。アイツの回復源断たないとどうにもならんがアンチ50発(1発40ダメージ)当てても平気でファイラ使ってくるからアンチは諦めた。

451名無しさん:2012/07/15(日) 15:02:56 ID:xsu8ehr2O
サラマンダーか
相手にカーテン使ってリフレクかけて回復阻止とか一瞬考えたがその時点じゃ確かまだ入手できないんだっけ
となると回復量以上のダメージくらいしかないのかな

452低レベル:2012/07/15(日) 15:34:58 ID:hUNPrJ..0
>>451
アンチで6000以上削ったのにまだファイラ使ってくるとか殺させる気ないだろこれ。
レベル上げたくないが、ここはレベル上げるしかないかなぁ。ただ、ファイラと火竜立ち昇る(だっけ?)で大体500以上HP回復されるからなぁ。どうすっかなぁ。前線に出すと麻痺攻撃が痛いし、うしろじゃHP全快されるし。

453低レベル:2012/07/15(日) 15:46:11 ID:hUNPrJ..0
>>451
連レススマン
おまけにサイレスポイズン効かない。

454名無しさん:2012/07/15(日) 18:59:28 ID:Ha9C65Xs0
1からやり直してるんだけど、
やっと竜騎士・ハンター・時魔・時魔(後に詩人)での育成が可能になった。
1周目でライブラリコンプ(マザーボムetcは除外)を目指しつつだから辛かった。
Lv1で時魔取るまでが辛抱だな。
バイトバグからエーテル盗めなかったらこのプレイは無かった。

>>449
>光と闇
それいいなと思ったが、アウトサイダーはデフォでは聖剣持てないのか。
杖装備+カオス・エクスでダメージ期待したんだが。

>>452
>サラマンダー
ストップは効くが期待できる成功率じゃないからなあ
アイスブランドも無いから+ブリザラも期待できん。
モンク上げてカウンター覚えるのはどうなんだ。

455低レベル:2012/07/15(日) 22:21:43 ID:hUNPrJ..0
>>454
結局のところ相手はカウンターで自分にファイラ使う以外にも普通にファイラ自分に使うし、火竜立ち昇り(だっけっか?)でも回復されちまう。
仮にストップ100%でもナイトじゃ3発が限度だが、十分に勝機があるのになぁ。フリーズ100%とかどっかに青魔法一人旅のサイトに書いてあったけど、フリーズ取れないし。
レベルを見てナイトかモンクか決めたいです。

456名無しさん:2012/07/16(月) 05:21:24 ID:WzQmnlqEO
カウンターファイラがMP無視なだけで、素ファイラはMP切れで封じられる気がする
火炎竜はどうしようもないけど

457低レベル:2012/07/16(月) 09:27:38 ID:Vzl7oUx20
>>456
なるほど。そのあたりも検証してみます。
あとアダマンタイマンが書いてないので追記。

アダマンタイマン
LV6で撃破。リセット2回。バイキング+ぶんどる+ガード+けいかい。
ひたすらぶん殴って回復するだけ。これといって捻りなし。

458低レベル:2012/07/16(月) 16:18:01 ID:Vzl7oUx20
低レベル追記

サラマンダ
LV7で撃破。ナイト+しろまほう2+りょうてもち+けいかい
アンチでMP1000削るとファイラを使ってこなくなるので使用。あとは回復を怠らず、ひたすら殴る。もしかしたらLV6でも撃破可能。

ラムウ
LV7で撃破。バイキング+けいかい
バリアリングが肝。サンダラか100万ボルトを受けてシェルになってから殴る。一定ターン経過すると切れるので注意。

イフリート
LV7で撃破。バイキング+しろまほう+けいかい
やっぱりバリアリング。アンチでMP削りきればじわじわ嬲り殺せばOK。どうがんばっても一回シェルが切れる。というか連続魔つけれ

ばよかった。そうすればシェル切れるまえに、MP0に出来たのに。

シヴァ
LV7で撃破。ナイト+しろくろ+フリーズ回避+けいかい
実はバリアリングはいらない。隙をみてポイズンで毒にしたら適当に回復して終了。前の2人より楽チン。

クアール
LV7で撃破。ナイト+しろまほう+カウンター+けいかい
アンクレット必須だが、一発目にブラスター来なかったので意味がなかった。サイレスで魔法封じて通常攻撃のみになったところで殴る、殴る、殴る。つうかカウンタ

ーじゃなくてりょうてもち入れたほうがすぐ終わったのに下手こいた。

459名無しさん:2012/07/16(月) 19:28:10 ID:qJpdqhb60
アヌビス氏のデータ、プレイ時間ぶっ飛んでて笑った
もうちょっと控えめなデータがないかググったけど無いな

460名無しさん:2012/07/17(火) 06:08:47 ID:.05OeKUI0
○○ボーナスでギチギチに育成してる。
ジョブを気にせずレベル上げられるのは気持ちが良い。

それとは関係ないけど、崩壊前ラストのフォースナイツvsラグナのラストで
プリッツが死者の翼、サリサがオニオンハザード使う妙な現象が起きた。ちょっとわらった

461低レベル:2012/07/17(火) 17:44:12 ID:4q4htgGQ0
アイアンゴーレムがどうにもならい。
まずグラビデとグラビガ。回復してもすぐこれで半分か1/4になり360程度のHPでは半分にされてカウンターを食らったら間違いなく死ぬ。
そして恐ろしいことに、MPを0にすると普通に殴ってくる。これを利用して守る→カウンターに繋げるという技もあるが、斧を使わなければダメージは与えられず、MPを削るまでの回復にはアイテムではポーション、ハイポーション、メイジロッドのリジェネ、チャクラくらいしかない。
ただ、ポーションとハイポをあわせても198個メイジロッドは4ターンリジェネ効果が持続するので396回回復しか回復できず、どう考えてもチャクラを使わなければならない。しかし、バイキングでは守るとチャクラをつけられず、ナイトでは足が遅いため見習いになる。
しかし、すばやさが結構ギリギリなので入力は最速で行わなければならない。もうすこしまともな攻略法はないだろうか?

462名無しさん:2012/07/17(火) 20:44:10 ID:88LpNP2wO
全部敵を倒したら経験値が入ってしまうからモンスターが複数現れた時にハンティングで該当する種族の敵を倒して逃げればなんとかいけると思う
まあ、ハンティングはある意味最大の禁じ手みたいなもんだが

463411:2012/07/17(火) 21:13:30 ID:IlGCwHigO
青魔道士/時魔法L1/ガード/盾装備
稼ぎアリならMP25%ダウン付けると効率アップ

プロテクトリング発動させてリジェネ
詩人のローブでサイレス対策
攻撃はリジェネと敵行動のタイミングを見計らってフレイムタン強化火炎放射

464低レベル:2012/07/17(火) 21:25:45 ID:4q4htgGQ0
>>462
書いてはないけど、ハンティングも禁じ手。
一度クリアしたけど、大半のボスハンティングでカス化したから使う予定はない。
ほかに別のキャラを育ててキャラごとに能力特化とかも禁止してる。それやりだすと一人旅じゃなくて一人撃破になるから、最初から最後まで使うキャラは一人にする予定。もうどうあがいても無理そうなのでレベル上げてチャレンジします。

465名無しさん:2012/07/17(火) 22:53:43 ID:IlGCwHigO
>>463は(低レベルじゃなかったけど)一人旅で俺がアイアンゴーレム倒したときのパターンね
カウンター1発耐える程度のHPあれば行けると思う

読んだ上でスルーならすまん、余計な事をした

466低レベル:2012/07/18(水) 17:35:52 ID:mo8AEJPY0
>>465
プロテクトリングはひんしプロテスです。守りの指輪はオートリジェネです。メイジロッドは折っても4回しか回復してくれなかった(魔力低いから?)
しかし、フレイムタン+かえん放射は盲点でした。というか魔法は使うとは想定してなかったので、ほかの作戦も考えて見ます。
ただラーニングは敵を倒さなければならないので、やるかどうかはかなり慎重に検討したいと思います。

467名無しさん:2012/07/18(水) 21:55:28 ID:kaXsy6dYO
プロテクトリングで合ってる
低レベルだとプロテスかガード発動しないとカウンターで即死すると思う
ロッドは折らない
そのために時魔法L1が付いてる

>ラーニングは敵を倒さなければならない
あー盲点だった
ブーストないから時間とエーテル食うけど、時魔道士+黒魔法L3でも行けるかも

468低レベル:2012/07/18(水) 21:58:14 ID:mo8AEJPY0
>>467
OK意味把握これで倒せそうです。本当にありがとうございます。

469低レベル:2012/07/18(水) 22:04:48 ID:mo8AEJPY0
>>467
おおっと忘れてましたが、グラビデ、グラビガ、自分への直接攻撃ではプロテクトリングは効力は発揮しませんでした沈黙状態でなくても発動しません。
やっぱり地道に守るカウンタで倒すしかないようです。バージョンは0.9922です。

470名無しさん:2012/07/18(水) 22:28:48 ID:kaXsy6dYO
09922だけど、グラビガ+グラビデ+グラビデと食らったら発動したぞ?
沈黙はわかんないけど詩人のローブ着てたら関係ないし

471低レベル:2012/07/18(水) 22:33:23 ID:mo8AEJPY0
>>470
確認しましたどうもすみませんでした。

472名無しさん:2012/07/19(木) 22:46:27 ID:EMe/CoC60
一気に書き込み増えてると思ったら日記か・・・

473低レベル:2012/07/20(金) 18:31:17 ID:xmztEwF20
アイアンゴーレム3回挑戦し3回死んでしまいました。
2回は想定より大きいダメージを受けたため。1回はプロテスが何ターン持つか調べてたのですがうっかりしてたためカウンターで死亡しました。
しかし、十分に勝率があるので引き続きがんばります。

474名無しさん:2012/07/21(土) 05:36:12 ID:S.TveOhoO
日記でもいいよ、話題もないし…
まあ前のみたくむそおとか言い出したらアレだが

475名無しさん:2012/07/22(日) 02:00:38 ID:VAi/AKL20
低レベルプレイ日記つけんのはいいけどさー
縛りプレイスレがあるんだからそっちを使えよとは思う。

476名無しさん:2012/07/23(月) 22:53:46 ID:8t07yto60
崩壊後の牙4つとったとこなんだけど、
石の家の西のほうのマップのあたりに、
白っぽくなって進入できないのがあるんだけど、
あれ何なの?

477名無しさん:2012/07/24(火) 07:25:51 ID:bnJ9ZaE20
>>476
あの白い霧はおそらく結界てきな存在
シナリオ進めると自然と消えてるよ

478名無しさん:2012/07/24(火) 10:59:47 ID:rqt7M8Vg0
ギュノスががんばってバリア張ってんだ

479476:2012/07/24(火) 20:20:34 ID:jJgeDVp.0
回答サンクス。
勝手に消えるのか。

ついでに聞くけど、アトモス倒した後の左上の光って何?

以下愚痴。
ベイガン強すぎ。
攻撃しないほうがいいボスなんて始めてだわ。

480名無しさん:2012/07/25(水) 06:49:26 ID:tFeOsUIU0
後半の伏線
今は気にしなくておk

481476:2012/07/26(木) 02:11:02 ID:1UmoVmhw0
了解です。

482名無しさん:2012/08/05(日) 15:21:44 ID:DuXxSmk60
一人旅低レベルクリア目指してるんだが(正直低レベルではない)、ビブロスがどうしても勝てない。
レベルは27、ジョブは持っているもの全マスターでもう倒せるなら特に縛りはなし。
どうやってもラブイラ+攻撃orかまいたちで死ぬ。アンチでMP削ろうと躍起になってもMP削りきる前にレベルが下がりすぎてどうにもならない。みだれうちなどで速攻でかたをつけようとしてもカウンターを耐え切れそうに無い。

483名無しさん:2012/08/06(月) 13:47:46 ID:RytC4by60
自己解決しました

484名無しさん:2012/08/12(日) 23:12:46 ID:xmvJEqdM0
13守護者って全部倒さなかったら、どうなんの?

485名無しさん:2012/08/13(月) 01:17:26 ID:iC9XNCVo0
シナリオ進行上倒さなきゃならん奴以外はスルーしても問題はない
使わない13武器があるなら気にしなくてもいいかも
ただ、純粋に守護者のドロップが欲しいなら倒さないといけないけど

486名無しさん:2012/08/13(月) 23:20:26 ID:bdo4TZBY0
てことは、負けた訳でもないのにラグナに吸収(?)されるわけか。
なんだかなぁ。

487名無しさん:2012/08/14(火) 07:47:58 ID:eLopoG5Y0
見えないところで他のNPCにやられて帰ってきたのかもな
石の家に突貫かけたらイデアが謎の超パワーで撃退したとかw

488名無しさん:2012/08/20(月) 10:00:36 ID:OG4M2rYA0
すいません 質問です

1. どこかから dx7vb.dll と dx8vb.dll を持ってくる
  (既存 XP 環境の \Windows\System32 の中とか、DirectX パッケージとかから)
2. \Windows\SysWOW64 に上記2つのファイルをコピー
3. スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→コマンドプロンプトを
  右クリックして "管理者として実行(A)..." を選択
4. 以下の3つのコマンドを実行
 「cd ※4\Windows\SysWOW64」「 regsvr32 dx7vb.dll 」「 regsvr32 dx8vb.dll 」
5. コマンドプロンプトを閉じる

この手順をやっているのですが、
「cd ※4\Windows\SysWOW64」を入力すると、「パスが見つかりません」
となります

どうすれば、よろしいのでしょうか

489名無しさん:2012/08/20(月) 10:15:47 ID:dM22RJ8Y0
>>488
wikiより

4. 以下の3つのコマンドを実行
 「cd ※4\Windows\SysWOW64」「 regsvr32 dx7vb.dll 」「 regsvr32 dx8vb.dll 」
※4 コピー先のドライブ名(C,D等)

つまり、「c\Windows\SysWOW64」または「d\Windows\SysWOW64」
ってこと。普通なら前者。

490名無しさん:2012/08/20(月) 10:35:49 ID:OG4M2rYA0
>>489

早いお返事ありがとうございます

ちなみにコマンドプロントでは、windows\system32>
と出るのですが、これは32bitということなのでしょうか
ずっと64bitと思っていたのですが

だとしたら、

windows\system32>regsvr32 dx7vb.dll
windows\system32>regsvr32 dx8vb.dll

こう打ち込めば、おkでしょうか

491名無しさん:2012/08/20(月) 10:48:21 ID:OG4M2rYA0
確認したところ、やはり64bitでした

そこで、いろいろ試したのですが、やはり
「パスが見付かりません」となります

何度もすいません
どうすればいいのでしょうか

492名無しさん:2012/08/20(月) 11:12:29 ID:OG4M2rYA0
起動できましたああああああああああ

自己解決しました!!ありがとうございました!!

493名無しさん:2012/08/31(金) 17:35:07 ID:Cds.OfKQ0
パソコン歴まだ5ヶ月足らずの腐女子なんですが、最近ff3と5やって大好きになったのでこのゲームものすごくやってみたいです。
windows7でVAIOなんですが、起動しません。最新バージョンおとしました。
wikiみたり起動方法自分なりに色々調べましたが馬鹿なのでわけわからずお手上げ状態です。
どなたか設定方法など一からわかりやすくご指南いただけないでしょうか・・・泣
スレ汚しだったらすみません(´;ω;`)諦めるのでスルーしてください・・。

494名無しさん:2012/09/02(日) 04:33:30 ID:Wgr7TiC20
>>493
まずは、VB6ランタイムをダウンロードし、インストールしてください。
ttp://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/util/se188840.html

ここでvb6sp6rt4,exeを実行するとき、
右クリック→「管理者として実行」にしてください。

これで起動できたらおめでとう。
ダメなら、自機が32bitか64bitかを調べて報告してください。
ttp://support.microsoft.com/kb/958406/ja

495名無しさん:2012/09/03(月) 01:11:44 ID:nQWUL3HA0
>>494
わざわざご丁寧なレス、有難うございます。
VB6ランタイムをダウンロードしましたが起動できませんでした。。。
ちなみにsample09922のアプリケーションをクリックでゲームはできるんですよね?
クリックすると一瞬、小さいウィンドウが出て消えてしまいます。VB6ランタイムをダウンロードしても同じです。

わたしのは64bitでございますm(_ _)m

496名無しさん:2012/09/06(木) 02:21:41 ID:XQjYsYio0
①以下のURLからDirectX8.1 Runtimeをダウンロードします。
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=d473b1e4-967a-47d0-96f0-6d70569c9800&DisplayLang=ja

②ダウンロードした「DX81NTjpn.exe」を、ファイル名の変更で「DX81NTjpn.cab」に直します。

③cab形式に対応した解凍ソフトをインストールします。LhaplusかLhazがおすすめ。

④「DX81NTjpn.cab」を解凍します。

⑤発生したフォルダの中にdx7vb.dll、dx8vb.dllが含まれているので、それを「C:\Windows\SysWOW64」の中に移動します。
 残りは要らないので削除してOK。

⑥スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→コマンドプロンプトを、右クリック→管理者として実行 から起動します。

⑦「regsvr32 C\Windows\SysWOW64\dx7vb.dll」と入力してエンターキー。
 同じく、「regsvr32 C\Windows\SysWOW64\dx8vb.dll」と入力してエンターキー。

⑧コマンドプロンプトを終了します。

これでも起動できなければ、おそらくグラフィックボードの相性が悪いのだと思います。
また64bitの場合、EscキーやAlt+F4でゲームを終了できないかもしれません。
その場合はいちいちタスクマネージャを呼び出して終了させることになります。

より良い音源でプレイしたければ、こちらのブログ↓
ttp://blog.livedoor.jp/kdou/archives/3976156.html
に、64bit版win7のxg音源導入方法が紹介されているので、チャレンジしてみてください。

497名無しさん:2012/09/13(木) 14:39:52 ID:3xzRvtk20
Windows7で動かす方法があるんだ・・・、試してみようかなあ

498名無しさん:2012/09/14(金) 10:27:34 ID:p0zI19.20
どうでもいい情報
ヴァリガルマンダをはじめさまざまなボスはは弱点付与技を使ってくるけど、ゲートで上書きすると無効化、吸収できるようになるようだけど、弱点付与自体は残ってるから3属性弱点付与された状態から3属性ゲートを使っても意味がない。
またトライディザスターのダメージは1/3ずつ属性の効果がでる。たとえば炎の弱点付与されたときのダメージは4/3になり、さらに雷の弱点付与されたときのダメージは5/3となりさらに氷の弱点付与されたときは2倍となる。なのでシェル+魔法ゲートでかなりダメージが抑えられる。その他半減系の装備は弱点付与後どうなるかは知らない(検証し損ねた)

499名無しさん:2012/09/17(月) 19:41:09 ID:4yjvh3EY0
クリスタルタワーでマリリスを倒したら、
あなたなのね、……ギ……
とかせりふがあったけど、
誰かの名前?単なるうめき声?

500名無しさん:2012/09/22(土) 14:29:18 ID:2zFDTWNA0
ギルガメッシュ

501名無しさん:2012/09/22(土) 14:30:49 ID:qOvmNSZ60
>>500
いやそれはないだろ作中に出てないし。

502名無しさん:2012/09/24(月) 20:18:01 ID:kM2KSqH60
>>496の方法が↓のサイトで詳しく紹介されている。
ttp://www.palmelo.info/support/new_os.php
(URLの先頭にhをつけてアクセス)

503名無しさん:2012/09/24(月) 23:57:46 ID:L7KBOJD20
ぱるメロ懐かしいなww
Win7移行時、3.5のためにdx7vbとか用意しておいたおかげで、ぱるメロも無事遊べたんだよな…

504名無しさん:2012/09/26(水) 10:54:47 ID:gY7jnUlA0
>>495の者です。遅くなりましてすみません・・・。>>496様有難うございます

アプリは無事開いた?のですが、オートメーションエラーです、となり起動できませんでした。
諦めるしかないのでしょうか?

505名無しさん:2012/09/26(水) 16:06:51 ID:iqfG3XhA0
ウィンドウモードすれば動くかも
それでダメなら後は分からない。

506名無しさん:2012/09/29(土) 12:54:28 ID:ZcgkOkPY0
クリア後の隠しって、
・最初からになって隠し要素が開放されてる。
・最後にセーブしたデータですぐ隠し要素できる。

のどっちなの?

507名無しさん:2012/09/29(土) 15:30:46 ID:Mvg77yqs0
>>506
最後にセーブしたところというかラスボス前からスタート

508名無しさん:2012/09/30(日) 10:51:47 ID:ZeQ72Q4A0
なるほど、了解です。

509名無しさん:2012/09/30(日) 17:55:07 ID:rfMF1PtQ0
フルスクリーンでプレイ中に最小化にすると落ちるのは仕方の無い事なのでしょうか。
OSはXPです。

510名無しさん:2012/09/30(日) 18:40:11 ID:9LSXaSNU0
フルスクリーン中にウィンドウズボタン(田んぼの田みたいなマーク)を押しても消えます、仕様です。

511名無しさん:2012/10/01(月) 17:05:26 ID:2rzpDDZ60
>>510様ありがとうございます。
もう1つ質問させてください。
現在、カーソルウェイトとキーウェイトの設定で非常に苦慮しているのですが…。
現在設定している値から1引くと異常に反応が鈍り、現在のままだと異常にカーソルの移動が早く、且つキーを押すと連打になってしまいます。
戦闘中、泣けてきます。
私の同じPCで他のRPGをプレイしても無い現象だったので、とても困っています。
カーソルウェイトとキーウェイトで調整する以外、打つ手無しですよね?
これが原因でプレイが辛くてこのゲーム辞めるって、なんか悲しくて…。

512名無しさん:2012/10/01(月) 19:17:10 ID:vktrDtDc0
>>511
FF3.5の戦闘スピード自体速いんですよね

自分にあった設定を直接入力するしかないかと・・・
あとはゲームスピードを状況によって変更するとかですかね

雑魚戦 ふつうor速い
ボス戦 ふつう
移動時 速いor高速

という感じにするのもいいかもですよ

513名無しさん:2012/10/01(月) 19:30:24 ID:/Hz/BWQQ0
えーっと自分はゲーム速度が一番遅いときの設定は3、1にしてもっとも速い速度で7、3にしてますけど特に困りませんよ。

514名無しさん:2012/10/06(土) 14:59:14 ID:0hpUcZVQ0
ステップをつけてチキンナイフで攻撃したときにとんずらが発動するとキャラが前に出たまま戦闘が続行されるんだけどあれって何度も繰り返すとどうなるんだ?

515名無しさん:2012/10/07(日) 00:07:45 ID:18d.cApY0
ラグナの各形態はライブラしないと登録されないとありますけど、
盗みの結果もやらないと登録されないんですか?

516名無しさん:2012/10/07(日) 13:48:20 ID:g86n/mow0
>>515
はい

517515:2012/10/08(月) 01:54:07 ID:w1s6vvyE0
マジですか。
指をたくさんもっていくしかないかな。

518名無しさん:2012/10/08(月) 02:19:53 ID:4v6CFMEQ0
盗むでやるのは効率悪いしオートライブラリも効かないから、指の方が無難だな…

519名無しさん:2012/10/11(木) 22:37:43 ID:4xZeN9ic0
レア盗みがないので余裕があればアビリティでも問題なかったり

520名無しさん:2012/10/14(日) 08:25:37 ID:Hgmn5ke20
ブレイブブレイドを2本所持した状態でセーブすると1本消失する?

・2本とも装備→セーブしても消失せず
・1本装備、1本所持(未装備状態)→セーブしても消失せず
・2本とも所持(未装備状態)→1本消失

検証よろ

521名無しさん:2012/10/14(日) 23:05:57 ID:jGnfavfc0
検証も何もそういう仕様だよ
前スレに書いてある

522名無しさん:2012/10/19(金) 14:46:35 ID:QfAa9vW60
ブレイブなんだけど、数千回戦ってから20回ほど逃げても攻撃力下がらないんだが、
なんでだろう。

手に入れた後は逃げても関係ないのか、
手に入れた後の総戦闘勝利数と総逃走回数とで比較なのか、
なにかあるのかな。

523名無しさん:2012/10/19(金) 16:09:17 ID:9fpZcFSw0
>>522
手に入れる条件は一度も逃げないことであり別に手に入れた後逃げても関係ない。

524名無しさん:2012/10/19(金) 21:55:24 ID:W9eG960Y0
>>523
いや攻撃力は下がる
ブレイブ入手後の戦闘がカウントされていた気がするが具体的な検証はされていたっけ

525名無しさん:2012/11/07(水) 16:50:08 ID:HP1I6J360
win7-64bitで起動できたー。wikiに感謝。
時々遅くなるとか、ウィンドウちっちぇえとか笑いながらプレイしてます。

526名無しさん:2012/11/07(水) 21:28:36 ID:AS28JFak0
つ「ResizeEnableRunner」

527名無しさん:2012/11/12(月) 23:58:35 ID:V17WJduA0
>>525
え、できんの?wikiに書いてあるか?
全くできなそうだから諦めたんだが

528名無しさん:2012/11/15(木) 14:16:48 ID:IIz8Byms0
>>527
※5 Windows7でも上記の方法で対応するがフルスクリーンでのフレイは出来ない模様

まぁ見逃しやすいけど
あと>>250あたりからもいろいろ書き込みがある

529名無しさん:2012/11/20(火) 07:45:53 ID:LSDjznRI0
なんとなくクリアデータさがしてたら
3.5の改造があるとは・・・・

ためしに全アイテム99してみたら
通常では手に入らないアイテムって結構あるのね

530名無しさん:2012/11/27(火) 23:03:40 ID:IZF2P5720
ソロでやってた人って、どのジョブで育成してたの?
今ようやっとユミールをティータlv2で倒せたから計画練ってるんだけど悩む。
一応、○○ボーナスは使わずに行こうと思っていて、その中で育成方針をというと。

・アルテマソード型   ナイト→格闘家or竜騎士
・ハンター型       シーフ→ハンター
・魔力型         黒魔→時魔→詩人
・番外として、見習い戦士のみでレベルアップ

ファーブラの事を念頭においても乱れ撃ち+回転率の良いハンター型なんだろうか。
ファーブラ戦以外で封印したくなるほど、素手乱れ撃ち強いけど。

531名無しさん:2012/11/27(火) 23:08:50 ID:IZF2P5720
ごめん、別スレですでに終盤に入ってる人いた。
すごいな。

532名無しさん:2012/11/28(水) 01:17:08 ID:avQXhFZQ0
>>530
アルテマソード型はリジェネで攻めれるけどジャンプで敵の攻撃回避しつつ攻撃みたいな場面が結構あるし毎回爪装備いれるか格闘家固定はかなり辛いと思うよ。
ハンティング型は実質レベル上げてるのと変わらないからハンティング型でいくならHP特化と言いたいが種族が設定されてない敵で詰むからイマイチ。
魔導師型はMP回復手段豊富にあれば問題ないといいたいが低レベルで高火力出そうとしてもたぶんチキンナイフジャンプには敵わない。あと魔法系コマンドアビリティを絶対に入れる点で魔導師固定か見習いになるけどHP関係ですごく辛いよ魔導師以外でも魔力低いヤツ選ぶと魔力MPともに弱いし。チキンナイフはとんずら出るけど戦うで普通にぶった切れるからジャンプ必ず必要じゃない。ジャンプは必中と言う点と火力で勝りさらにいえば確実にジャンプ中は攻撃回避できる(例外アリ)からその点が強みでしかもハイジャンプで滞空時間を延ばすことも可能。ただ攻撃回避いらないならジャンプを取り入れる必要性がまったくないという点を総合的に考慮すると魔導師クリアは辛いよ。
アビリティにもよるけど無駄が多いステータスではっきりいって器用貧乏すぎて辛い。
まあまとめていえば一人旅は基本辛い、なにがって時間がかかるんだ。戦闘で15分とか30分とか結構辛い。

基本的な戦術としては相手の攻撃を耐えて回復して隙を付いて攻撃っていうのが常套手段で魔法によっては属性盾や指輪で吸収してっていう形が基本になる。つまりHPと素早さが最低限あればそこからは自己流で育ててもらってOKというわけだ。一人旅だからレベル上げても無双っていう戦いはほとんどない。


ファーブラ?ローファルのことか?アイツはジャンプとくすりの知識でFA。特に苦労することはないと思うが。
あれ?低レベル一人旅?クラーケンで大幅レベル上げしたからそこをなんとか低レベルで突破してほしい。俺個人としてはこれはもう低レベルでもなんでもないからラスボス手前で投げた。あと低レベルで重要なのは基本的にHPと素早さだからそこ気をつけてね。ボスによっては力でゴリ押ししないとほぼ勝てないとこもあるけどHPがないとまず攻撃に耐え切れない。素早さがないと置いてかれる、絶対に相手に2回行動させる隙を作らないコマンド入力速度もほしい。
あと防具は基本装備しててもたいして受けるダメージ減らないから基本飲むでプロテスシェルヘイスト状態を作れるといい。しかも飲むの効果は永続でディスペルやられない限り効果は続く。そして忘れてほしくないのが武器防具の効果。正宗のさきがけやセイブザクイーンのプロテスシェルリジェネ(しかも外しても永続)なんか使わない手はない。戦闘開始と同時に別の武器や盾に変えれば問題ないからぜひ進める。属性盾や各種指輪、リネンキュラッサやマッスルベルト、リボンなどは必須と言える。特にリボン装備は素早さが踊り子と同じになる得点はおいしい。状態異常攻撃する敵には警戒よりもずっと使える。
ここまでいえばわかると思うけど○○ボーナスシリーズは必須。レベル上げはマクロを使ってオートでやらせるといい。ただしレベルの上げすぎ注意。

533名無しさん:2012/11/28(水) 01:23:10 ID:avQXhFZQ0
番外編として辛かった戦いは以下の通り
アイアンゴーレム
指輪による瀕死プロテスと隙を見た火遁投げ。プロテスが解けてまた瀕死にするのに失敗して辛かった。

ビブロス
ラブイラと糸のコンボ、とどめのドレインのウザさは一人旅ならでは。何度投げそうになったことか。

ギュノス
ノーマルプレイでも結構困ったギュノスさん。しかも変身持ちで攻略法を見つけたときは運良く2回目で倒せたけど運が悪けりゃあの長い戦闘を・・・・・・。

アルテマ
ナイトモードの能力下げ攻撃、シーフモードの吸血、ストップ、バーサク、忘却、黒魔導師モードのフレア2連発、侍モードの峰打ちによる麻痺。変身後の小人、カエル、バーサク、石化、ディスペルにツインスラッシュ。攻略法を見つけ出してもナイトモードで能力値を力下げられたら即リセットを繰り返し堕天使モードのフレアとツインスラッシュの恐怖。

クラーケン
本プレイでもっとも作成者のバランス感覚を疑ったモンスター。まず物理のトリプルヒットは後列じゃないとまともに受けたらヤバイレベル。次にスピードドレインはヘイスト状態ならスロウ、オートヘイスト状態ならストップでしかもクラーケンはヘイスト状態になる鬼仕様だがヘイストなしでヤツを破るのは不可能。理由は捕らえるとブラッドウィップ。捕らえるは4ターン敵が好き勝手行動できてしかもその間HPを吸収する仕様で後記のスミとセットでやられたら生還率は期待できないほどに低くなる。スミは2回連続で必ず盲目になるので攻撃アビリティのかなりが使えなくなる上にそもそもダメージが大きくプロテスシェルでは対応できずしいといえばジャンプが対応策になってしまう。しかしこんなボスでもタイダルウェイブやメイルシュトロムなどの吸収可能技やレベル4ホーリーなど100%回避できる技があるおかげで倒せた。なかったら無理ゲ。ブラッドウィップはHP回復されてウザイがコイツの攻撃技のなかでもっともマシなのでノーコメント。

そして最後にできれば俺と同じ道ではなく違う道で攻略をがんばってほしい。たとえ“低レベル”でなくなっても諦めないでほしい。俺のようにラスボス手前でLV47からそっからさらにレベル上げが必要と悟ったとしても。
以上チラシの裏でした。

534名無しさん:2012/11/29(木) 09:50:33 ID:0sT8M57g0
ベイオウーフとかって実装されてた?
wikiに追加されてるんだけど。

535名無しさん:2012/11/29(木) 09:56:22 ID:0sT8M57g0
ああーごめん、ジェフじいさんか。

536名無しさん:2012/11/29(木) 11:55:01 ID:0sT8M57g0
連投すまん。
趣味の和風パーティで、学者が死んだら非常にまずい構成ではあるけどラスボスでも結構戦える。

侍+精神波       ド根性侍
忍者+ミラージュ   まんま避ける忍者
学者+薬        薬学者的な
詩人+調理or振舞う 茶道

そこで質問なんだけど詩人の歌うって、ラスボスのような長期戦で上手い使い方あるの?
重装備で硬くして魂の歌や祈りの歌ぐらいしか思いつかない。
それか詩人の代わりになるジョブがあれば良いんだが。陰陽師とか。

537名無しさん:2012/11/30(金) 02:04:42 ID:kPSWHkXw0
>>536
体力の歌+リジェネとか凶悪そうだけど使ったことないからわからないなぁ。ラストソングとかも強そうだけど実際どうなのって俺が聞いてちゃ世話ないな。

538名無しさん:2012/12/02(日) 17:43:57 ID:M.gUtxHQ0
じゃあソロプレイやるか。
・ティータソロ
・一周目
・ライブラリはできるだけ埋める

ステの振り方はHPと力と速さだろうかね。

539名無しさん:2012/12/04(火) 08:26:06 ID:GXwoJdFg0
ガーディアンのキーパーって全員に盾持たせる構成だったら相当強くないか?
誰かにホイッスルつけておく必要性も生まれるとは言え、ディスペルで消えないという点がステキ。

540<削除>:<削除>
<削除>

541<削除>:<削除>
<削除>




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板