したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

キャワティーシステム開発室。

342 ◆SHIMAwAnHg:2012/04/23(月) 23:07:46
この間来た親子に言ったことをここに列挙。

①駒落ちで下手の王が1回しか動かない定跡はあえて憶える必要なし。

これだっておぼえる必要があるかと言われれば「ない」と私は言う。
ただ、15年以上前から言っているのは

「この一手の感触だけはおぼえておけ」
ということ。

これ昔のプロの講座で読んだ。
先崎8段 中川8段も同じことを言っていた。

②やらない戦法でも定跡を一通りは知っておくこと。完全におぼえる必要はなく、
だいたいこんな感じというのでよい。

とにかくある部分の戦法だけしか知らないと非常に偏った棋風になる。

ゆえに居飛車から始めてどんな戦法にも対応していくというのが「県代表」クラスの
力を目指すなら一番の近道という気がする。

1月24日(日)「スタートライン」
http://www.sho-gi.net/dousyourenn-nikki-09-111.htm


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板