したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

質問があります

147セミプロ:2004/03/30(火) 15:01
>賞球周りの釘調整が甘いか辛いかによって大当たり出玉に差が出てくるという理解で良いのでしょうか?
当たり前です。
>前回からの質問の続きですが、カウント回数の表示がされていない台が多いのは何故でしょうか?
僕はわかりません。

148きゅうぴい:2004/03/30(火) 19:20
146>
同じスペックの台で出玉の数が違うのは、アタッカー周りの釘。ヘソの入賞が影響します。
ホールによって調整はさまざまですが、アタッカー周りはいいのに、スルーの釘を渋くして、確変時短中の玉減りなどするホールも存在します。
カウントが表示されない理由はセミプロさんと同じく僕にはわかりませんが、最終ラウンドだけ数えて打てば問題ないかと思います。
それ以外のラウンドは打ちっぱなしですね。確変時短中は止め打ちしますがね。
僕もジグマXさんと同意見で台のスペックを打つ前に把握せずして、打つのはちょっとどうかと思います。
台のスペックはメーカーごとに似通っているので意識してみてれば覚えれると思います。
例 三共の台だと9カウントハーフスペックMX
        9カウントフルスペック JX などです。
   ちなみに 10カウントフルスペック FX ですね 
 ではがんばって勉強してください。

149源さん:2004/03/30(火) 23:34
>当たり前です。
そうですよね。^^;今日思ったのですが例えば新海M56の場合、台の右上に賞球4or15と書いてありました。あれは4か15を店側が設定出来ると言う意味でしょうか?
>最終ラウンドだけ数えて打てば問題ないかと思います。それ以外のラウンドは打ちっぱなしですね。
何故でしょうか?詳しくその理由を教えて下さい。私は毎回カウントごと(新海の場合9カウント)に止め打ちしています。何故かと言えば私が読んでいる本のパチプロ筆者がカウントごとに止め打ちするように書いていたからです。例えば1カウントごとに5玉流していたら15ラウンドで75玉流していることになり大当たりするごとにトータルでかなりの玉を流すことになるからだそうです。
>台のスペックを打つ前に把握せずして、打つのはちょっとどうかと思います。
これは何かの誤解だと思います。^^最近は新海しか打たないのですが、最低限のスペックは把握しています。

150名賀:2004/03/31(水) 00:12
4or15っていうのは、
スタートチェッカー(電チュー)に入った時に4発、Vゾーンに入った時に15発。
という意味ですよ。

店側が調整って・・・11発の差は無いでしょう?

あと
スペック以上に玉が出るというのはラウンド×賞球数の他に、電チューに入った時の賞球が加わるからです。
パチプロの方で、大当たり中も止め打ちしているのなら、試しに数えてみると計算が合うかもしれません。

151ポルシェ万次郎:2004/03/31(水) 02:17
>あれは4か15を店側が設定出来ると言う意味でしょうか?
これを知らないとちょっとマズイですねー。
あれが何を意味するのかの説明を掲示しないホール側にも責任はありますが。
ちなみにパチンコ台の裏パックの中に付いている『賞球ケース』を改造すれば、払い出しの数を変更することは可能ですね。
すぐに客にバレますし、当然ながら違法なのですが…。

>私が読んでいる本のパチプロ筆者がカウントごとに止め打ちするように書いていたから
ん〜、私はこんな小技使ってたっけかな??
あまり覚えてないのですが、大当り中はあまり意味がないように思いますよ。
初回ラウンド前や最終ラウンドでは必ず止め打ちをして玉の節約をしてたように思います。

>ラウンド×賞球数の他に、電チューに入った時の賞球が加わるからです。
雑誌なんかが発表しているスペックは、この数字に「大当り中に消費するアウト玉」を加えて計算をします。
平均出玉ってやつで、かなり大雑把な参考データではあるのですが…。

152源さん:2004/03/31(水) 08:42
名賀さん有難うございます。まだまだ勉強不足なもんですみません。今回の返答で疑問が解消できました。^^
>パチプロの方で、
私はまだパチプロになりきれていないパンチンカーだと思っています。^^;
>大当たり中はあまり意味がないように思いますよ。
何故でしょうか?保3止めや確変、時短中の止め打ちと同じ様に意味があると思いますよ。何故なら、一般パチンか−と技術差を付け、いかに持ち玉を増やせるのかがプロにとって重要だと書いてあったからです。
>平均出玉ってやつで、かなり大雑把な参考データではあるのですが・・・。
なるほど〜。だから雑誌によって同じ機種でも平均出玉が違う表示になっているのが理解できました。^^
※今日は今月最後の稼動なので頑張ります。では今から出勤してきます。^^

153ジグマX:2004/03/31(水) 21:28
11入賞ないから微妙

154きゅうぴい:2004/03/31(水) 23:57
長く打ってたら、そのうち自分自身で納得できるかと思います。
理由、ジグマXさんと同じくオーバー入賞が望めない。
アタッカー周りの釘によっては打ち出した玉が確実に入るとはいいがたい。
その場合1発ずつ打ち出すのであれば、時間の無駄、その分1回転でも多く回す時間に回すほうが効率的。
保留3止めも台によっては4止めの機種もあります。キングパニックなど時短が効く機種では特に。
そういうのは経験によって効率よく打つほうがいいのかきっちり節約するのが得かわかってくるかと思います。
一般パチンカーとの技術差をつけることにこだわりすぎるとなにが得か見えにくくなるように思えます。
アレパチアポロもそうですが、雑誌には2発打ちを推奨してますが、現場で2発打ちしてるのは俄かプロばかりです。
もう賞味期限はすぎましたが、あの機種はリーチのみ止め打ちで、できるだけデジタルを回して、いかに多く役物に玉をいれるかによって日当がかなり変わってきますね。

155ポルシェ万次郎:2004/04/01(木) 01:27
>ジグマXさんと同じくオーバー入賞が望めない。
そうでしたね^^
1〜3個を節約できるかより、15個返し(オーバー入賞)の恩恵を受けれるかどうかの方を優先すべきです。

>リーチのみ止め打ちで、できるだけデジタルを回して、いかに多く役物に玉をいれるか
そういう特殊な要素が沢山ある機種だと期待収支は上がりやすいですよね。

156セミプロ:2004/04/01(木) 02:47
>あの機種はリーチのみ止め打ちで、できるだけデジタルを回して、いかに多く役物に玉をいれるかによって日当がかなり変わってきますね。
同感、2発打ちの時間効率あまりに悪すぎます。イラつく

157源さん:2004/04/01(木) 08:47
>1発ずつ打ち出すのであれば、時間の無駄
そうでしょうね。^^私がやっているのは1発ずつ打ち出すのではなく、アタッカーに9個入賞する前に2〜3秒止め打ちし出来るだけアタッカーが締まって入る時に玉を流さない方法です。
>保3止めも台によっては4止めの機種もあります。
確かにそうですね。私は最近海を打っているのですが短縮機能が働くので4止めする事も多いです。
>1〜3個を節約できるかより
確かに1ラウンドではそうかもしれませんが15ラウンドやトータルの大当たり回数で考えるとかなり大きいと思うのですが・・・。
>(オーバー入賞)の恩恵を受けれるかどうか
もう少し分かりやすく説明して頂けたらありがたいのですが・・・。^^;

158源さん:2004/04/01(木) 08:47
>1発ずつ打ち出すのであれば、時間の無駄
そうでしょうね。^^私がやっているのは1発ずつ打ち出すのではなく、アタッカーに9個入賞する前に2〜3秒止め打ちし出来るだけアタッカーが締まって入る時に玉を流さない方法です。
>保3止めも台によっては4止めの機種もあります。
確かにそうですね。私は最近海を打っているのですが短縮機能が働くので4止めする事も多いです。
>1〜3個を節約できるかより
確かに1ラウンドではそうかもしれませんが15ラウンドやトータルの大当たり回数で考えるとかなり大きいと思うのですが・・・。
>(オーバー入賞)の恩恵を受けれるかどうか
もう少し分かりやすく説明して頂けたらありがたいのですが・・・。^^;

159源さん:2004/04/01(木) 08:49

書き込みボタンを間違って2回押してしまいました。すみません。^^;

160ジグマX:2004/04/01(木) 15:09
>確かにそうですね。私は最近海を打っているのですが短縮機能が働くので4止めする事も多いです。
保3でリーチかかってる状態(ノーマル)で単発打ち→保4のみ有効。

>確かに1ラウンドではそうかもしれませんが15ラウンドやトータルの大当たり回数で考えるとかなり大きいと思うのですが・・・。
1ラウンドあたり節約できる玉数・・・2-3発 ラウンド間は14有るので(新海)14*2.5=35
OVER入賞が1-2回あったとして20発位。実際は止打ち成功しない場合もあるしストロークのばらつきによるロスも存在する。
時間効率や疲労も考えると効果は無いと判断しておりますね。

>そうでしょうね。^^私がやっているのは1発ずつ打ち出すのではなく、アタッカーに9個入賞する前に2〜3秒止め打ちし出来るだけアタッカーが締まって入る時に玉を流さない方法です
この方法だともう止打ちの効果はほとんどありません。(理由は自分で考察してください)

161ドライセン:2004/04/01(木) 16:16
ずばりパチンコ、スロットで常勝するにはホール側が意図的にホールコンピュータ
で管理している台のアクティブを狙い打ちする・・・これだけです。ホールの癖を
つかんでしまえば勝ち組にIN出来ます。CR機やセブン機、権利物、スロ台で
勝てないのなら、ヒコー機台でより良い釘で勝負するのが良いと思います。

162ジグマX:2004/04/01(木) 23:37
素人orまわしものはひっこみなさい

163セミプロ:2004/04/01(木) 23:42
>ずばりパチンコ、スロットで常勝するにはホール側が意図的にホールコンピュータ
で管理している台のアクティブを狙い打ちする・・・これだけです。

んなこたない。つーか常勝無理。トータルで勝てばいい

164ポルシェ万次郎:2004/04/01(木) 23:52
>ホール側が意図的にホールコンピュータで管理している台
誰がそんなことを言ってたのでしょうか?
一部の特異な例を除き、このような事実は基本的に行われておりません。

>管理している台のアクティブを狙い打ちする
仮に不正な出玉管理が行われてたとして、客に簡単に見破られるようなものはコストやリスクをかけて導入する価値ないですね^^

>ホールの癖をつかんでしまえば勝ち組にIN出来ます。
本当にそう思ってますか?
パチンコはそのような性質のものではありませんよ。

>つーか常勝無理。トータルで勝てばいい
運の要素が多く絡む以上、常勝など到底不可能ですね。
実力が反映される要素をより多く取り込み、コツコツと試行回数を重ねて収支を安定させるより他はないです。

165源さん:2004/04/03(土) 14:43
>1ラウンドあたり節約できる玉数・・・2−3発
どのようなデータから出た数字でしょうか?
>時間効率や疲労も考えると効果は無いと判断しておりますね。
たいした時間はかかりませんが・・・。疲労も殆どないです。止め打ちと同じような感覚です。
>一部の特異な例を除き
どのような例でしょうか?遠隔でしょうか?
>ホールの癖をつかんでしまえば
ホールの癖をつかむだけでは簡単に勝ち組みになれないと思います。一般客と差を付ける立ち回りが重要だと思いますが・・・。
>実力が反映される要素をより多く多く取り込み、コツコツと試行回数を重ねて収支を安定させるより他はないです。
私もそう思います。パチンコはイカサマしない限り地道に根気よく続けていくしか収支をプラスにもっていけないものだと思います。^^
確変中の止め打ちですが、海シリーズでは、小デジの消化時間が短いうえに一定でない為止め打ちの効果はないと本に書いてありました。海を打っている方は確変、時短中の止め打ちをやっていなのでしょうか?

166ジグマX:2004/04/03(土) 21:29
>どのようなデータから出た数字でしょうか
数えれば分かるでしょうに・・・

167きゅうぴい:2004/04/03(土) 23:03
>どのようなデータから出た数字でしょうか
打ってればそのうち気づくでしょう、そういうこと考えるのは初めのうちで、そのうちアホくさーって思うようになると思います。

168ポルシェ万次郎:2004/04/04(日) 02:05
>止め打ちの効果はないと本に書いてありました。
まあ、本がどうこうというよりも、しばらく打ってみた印象で止め打ちを実行するかどうかを判断すれば良いと思います。

169きゅうぴい:2004/04/04(日) 11:13
>確変中の止め打ちですが、海シリーズでは、小デジの消化時間が短いうえに一定でない為止め打ちの効果はないと本に書いてありました。海を打っている方は確変、時短中の止め打ちをやっていなのでしょうか?
やってません。機種によりけりです。確変中の止め打ちは効果がある機種とない機種が存在します。
海以外の台を打つことがあれば、確変中になればすぐわかると思います。

170源さん:2004/04/04(日) 22:21
>やってません。
参考になりました。
>機種によりけりです。
そうでしょうね。
①某P店で好感度35と言うイベントがありますが好感度35とはどういう意味でしょうか?
②端の台に座るといつも釘が絞まっています。一般的に端の台はよく稼動する傾向にありますよね。それを利用して店は意図的に端の台は釘を絞めるのでしょうか?皆さんは端の台で打った時、回りはどうでしょうか?
③同じ台に同じ客が3日〜4日座ると店は釘を絞めるのでしょうか?以前ポルマンさんはシマ全体で釘調整すると言ってましたが特定の台だけいつも絞めているということはないのでしょうか?
④うわさでP店にはサクラがいると聞いたことがありますが本当にサクラはいるのでしょうか?

171ポルシェ万次郎:2004/04/04(日) 22:51
>好感度35とはどういう意味でしょうか?
某P店に聞いてみましょう♪
私は知らないです^^

>端の台に座るといつも釘が絞まっています。
釘師によりけりです。
私はタバコの煙の害を最小限に抑えるのと足を組んで楽に座れるという理由で、端の台に好んで座る傾向があります。

>同じ台に同じ客が3日〜4日座ると店は釘を絞めるのでしょうか?
釘を調整する人の性格によります。
データの数字だけで釘調整を判断する場合、「稼動率が以上に高いから少し閉めてみるか…」という感じになりやすいとは思います。

>うわさでP店にはサクラがいると聞いたことがありますが
「家族経営的で客入りも少なく暇なホール」なら可能性あるかもです。
遠隔(違法)ほどではないにしろ、従業員などからこれが漏れた場合のリスク(信用を失う)が高いので、サクラなどはやらない方が賢明ですね。

172源さん:2004/04/07(水) 08:06
>某店に聞いてみましょう♪
確かにその方が早いですよね。^^;
>釘師によりけりです。
>釘を調整する人の性格によります。
その店の釘師の癖を見極めることが重要と言うことでしょうか?私はまだあまり釘が読めないので仮に今日座った台が回る台だったら明日も同じ台に座ります。この様な立ち回りは間違っているのでしょうか?
>サクラなどはやらない方が賢明ですね。
一般的には少ないと言う認識で良いということですね。
①店内でシマごとに何かのデータをとっている人をよく見かけます。ポルマンさんが店員の頃は店内でデータをとっていたのでしょうか?また何のデータを取っているのでしょうか?仮に客付きや玉の出具合のデータを取っている場合そのデータをもとに店側は「今日は客付きが悪いから明日は釘を開けてみよう」と言った調整をするのでしょうか?
②月間の収支をアップする方法があれば教えて下さい。私が思うには稼働率を上げる事とスキルを上げる事ぐらいです。それ以外に何かあるでしょうか?

173栗栖:2004/04/07(水) 22:27
源さんに質問です。
源さんはトータル収支では勝っているのですか?

174ポルシェ万次郎:2004/04/08(木) 01:42
>ポルマンさんが店員の頃は店内でデータをとっていたのでしょうか?
他の業務も忙しいですし、ホールコンピュータに上がってくる特定のデータのみで分析を行います。
店内を目視でデータ収集するのは稼動人数を調べるときくらいですかね。
ナンバーランプやデータロボに上がってる情報なんかは、それ以上の精度でホールコンピュータで調べることが可能です。

>今日は客付きが悪いから明日は釘を開けてみよう
そんな単純なものではないですし、もう少し計画的ではありますかね^^
ああ、新台入替の時はこういう短期スパンな考え方をしていますよ。
新台サービス期間のトータルのデータや客の印象を重要視します。
新台初日であまり大当り回数が上がっていなかったなら、二日目に釘が開く可能性とかは若干ですがありますね。

>月間の収支をアップする方法があれば教えて下さい。
持ち玉遊技をしている時間を増やすことですね。
平日は可能な限り毎日"出勤"して、持ち玉をGET出来なくて"早退"した日だけ休むようにしましょう♪
あとは現金投資前の止め打ちを必死で頑張ることですね。
保留ランプ満タン時の無駄なスタート入賞は1個たりとも許してはいけません(笑

175源さん:2004/04/08(木) 22:22
>トータル収支では勝っているのですか?
昔はパチンコを娯楽としてやっていましたので収支表は付けていませんでした。収支表を付けたのは今年の2月からなのでそれ以前の収支は分かりませんが、2月以降は勝っています。^^
ポルマンさんいつも的確な回答有難うございます。大変参考になりました。^^
∮持ち玉遊戯についてですが、閉店1時間前で持ち玉遊戯をしている場合さらにそのまま遊戯を続ければさらに期待値は上がるのでしょうか?それとも残1時間では無理なのでしょうか?いつも閉店1時間前になると止めるべきかどうか迷います。^^;

176セミプロ:2004/04/08(木) 22:33
僕は閉店1時間前を目安にやめてます。
確変と時短を取り切れないといやなんで・・・

177ポルシェ万次郎:2004/04/09(金) 03:52
>閉店1時間前で持ち玉遊戯
この辺りの分岐点は微妙なのですが、私もだいたい1時間前の終了が目安ですかね。
期待値の上昇が曖昧な場合は「休息」をとって体を休めることを優先させます。
普段2〜3時間前に止めている人の場合は、「今日一時間前を超えて打ち続けるというなら、普段からもっと頑張っとけよ!」と言いたくはありますね(笑

178源さん:2004/04/10(土) 12:45
>確変と時短を取り切れないといやなんで・・・
ですよね。私もそう思います。一応閉店後の保証はある店なんですけどね。
>普段2〜3時間前に止めている人の場合は、
昔は2〜3時間前に止めていました。^^;でも今は閉店ギリギリまで粘る事が多いです。
さて、今回は最近2日間の立ち回りについてアドバイス御願いします。
①朝一台で最初の1K/32回、さらに次の1K/30回の台、オオッなかなかよく回るだいじゃん今日はこの台と心中じゃ〜と思いそのまま打ちました。とことが3k目で20回さらに4k目で21回、回らないッッ。その後も25回以上回りませんでした。もう台を移ろうと思いつつそのまま続行し回転数265回で大当たりを引きました。結局、その間の平均回転数は22回の台でした。その後は現金投資することなく閉店時間1時間前まで打ち粘り勝ちしました。まあ結果オーラオでしたが、途中で回転数が落ちてしまった場合もそのまま続行した方が良いのでしょうか?
②朝一台117回転目で大当たりを引きました。その間の現金投資7kで平均回転数16回。その後持ち玉になっても全然回らす結局持ち玉を全部呑まれ台移動しました。このような場合、台移動して正解なのでしょうか?結果その後その台はハイエナされ18回大当たりが出でました。^^;

179ジグマX:2004/04/10(土) 13:09
.....そろそろあきれるよ・・・

180:2004/04/10(土) 15:58
>178
①途中で回転が落ちたら、様子見で続行しますが
回転が回復する兆しがない様なら、移動するべきだと思います・・・
22回/kで265回転現金投資はXです。
(全部程度の台とか、どうしてもその機種を打ちたかったなら別ですが^^;)

②16回/kだと、持ち玉ボーダーすらマイナスですから
打ち込まずにやめた方が良かったと・・・^^;;

181ポルシェ万次郎:2004/04/11(日) 04:50
>その後その台はハイエナされ18回大当たりが出でました。^^;
あらかじめ18回当たる運命の台であったという訳ではなく、ハイエナした方の運(打ち出しのタイミング)がたまたま良かっただけの話ですね。

182源さん:2004/04/11(日) 13:54
>様子見で続行しますが
どれくらい打ち込んで様子を見るのでしょうか?
>22回/Kで265回転現金投資は×です。
機種にもよると思いますがやはり25回/k以上でしょうか?
>打ち込まずにやめた方が良かったと・・・。
大変参考になりました。今後はそうします。
>(打ち出しのタイミング)がたまたま良かっただけの話ですね。
ということは私がそのまま続行していても大当たりしていたとは限らないということですか?

183名無しさん:2004/04/11(日) 17:00
いきなりで申し訳ないのですが、ポル万さんのサイトでスロについて書かれているページはないんでしょうか?あれば是非教えてください。

184きゅうぴい:2004/04/11(日) 22:26
>どれくらい打ち込んで様子を見るのでしょうか?

正直、ある程度は釘をみれないと目安にはなりません。
特に新海ばかり打つのであれば、新海は見てのとおり厳しいゲージに加え、ヘソまでの道のりが長いのでかなりのムラがでますね。
それにステージのクセも重要ですしね。
とりあえずは、回る釘を覚えないと様子見で打つには最低1万は必要かと思います。
釘がある程度わかるのであれば三千円もあればだいたいわかりますね。
ムラがいやなら、ギンパラやロードスターなどの液晶の小さい機種をうつべきですね。
新海打つ限りムラに悩まされるのは仕方ないですね。

>そのまま続行していても大当たりしていたとは限らないということですか?
そういうことですね

>機種にもよると思いますがやはり25回/k以上でしょうか?

換金率にもよりますが、2.38円での私の地域では、28回は欲しいところです。
25回くらいだとたいして儲かりません。

185ポルシェ万次郎:2004/04/12(月) 04:42
>ということは私がそのまま続行していても大当たりしていたとは限らないということですか?
この段階でこういう質問が来るというのはちょっとマズいですねぇ。
もう一度大当りの正しい仕組みについて勉強し直す必要があります^^

>ポル万さんのサイトでスロについて書かれているページはないんでしょうか?
持ち玉遊技に関する記述はパチンコにもスロットにも共通項はありますが、スロットの専門知識に特化した解説ページは特に設けていないです。

>25回くらいだとたいして儲かりません。
2.38円でペアシートする場合、それくらいでも十分ではありました^^
やはり初期投資を抑えられるというのは大きいですよ。
自分の遊技条件よりも有利な条件で打てる要素があるというのは悔しいことですし、私が「パチプロ」をオススメするなら若いカップルや定年後の熟年カップルに限りますねー。
別に「爺さん(婆さん)と孫」でも概ねOKですが、目立つことこの上ないです(笑

186源さん:2004/04/12(月) 19:49
>特に新海ばかり打つのであれば、
機種にこだわって打っているわけではなんです。店側が一番力を入れている機種が新海なので打っているのです。最近はどの店も新海に力を入れているんではないでしょうか?
>様子見で打つには最低1万円は必要
1万円入れて回るか回らないか分かるのはかなりリスキーですね。^^;なるべく現金投資をしなくても良い方法はやはり釘読みが出来なくてはいけないでしょうか?
>液晶の小さい機種をうつべきですね。
液晶の小さい機種は何故ムラが少ないのでしょうか?例えばイタリアンドリームはどうでしょう?
>2.38円での私の地域では
私の地域も同じく2.38円です。
>28回は欲しいところです。
きゅうぴいさんの地域で平均28回回る台は存在するのでしょうか?私の場合、新装を除いて平均して28回回る台なんて存在しません。25回回れば良い方です。(;_;)
>もう一度大当たりの正しい仕組みについて勉強し直す必要があります^^
すみません。激しく勉強中です。^^;で考えた答えですが同じ台で打っていたと仮定した場合、私の打ち出すタイミングとAさんの打ち出すタイミングが違う為、取得した乱数に違いが生じ大当たりに違いがでるという回答でよろしいいでしょうか?
>2.38円でペアシートする場合、
ポルマンさんはよくこの例を出されますが私を含め多くのパチンカーは単独行動が多いと思います。そのような単独パチンカーの場合は低換金率で平均何回ぐらい回ればOKか教えて下さい。
①ポルマンさんは1年近くパチプロ生活をされていたそうですがその間もし、ペアシートの条件で打てなければパチプロをやっていなかったのでしょうか?
②またまた新装があります。もし、新台が確保出来なければ旧台を打つ意味はあるのでしょうか?新装の時は新台以外の台も甘めの釘調整なのでしょうか?
③ちなみに15時オープンです。以前にも質問したのですが稼働時間が短いので行かない方が良いでしょうか?周囲のP店でたいしたイベントもやっていないので迷っております。皆さんが同じ状況ならどうしますか?良きアドバイスを御願いします。

187きゅうぴい:2004/04/13(火) 00:09
>最近はどの店も新海に力を入れているんではないでしょうか?
そのとおりではありますが、私の知る限り8割ほどは新海ガセイベントです。
しかしながら新海はどこも台数が多いので、いい台を見つけれるというのも事実ですね。

>液晶の小さい機種は何故ムラが少ないのでしょうか?例えばイタリアンドリームはどうでしょう?
その理由は昨日答えたと思うのですが、ヘソまでの道のりが短いため、玉が当たる釘が少ないためとステージでのムラが軽減されるためですかね。
イタリアンドリームはスペックが辛いので千円当たり32回くらい回らないときついですね。
それにあれは元のゲージも悪くへそが開いていても余り回りません。風車付近が苦しいですね。

>きゅうぴいさんの地域で平均28回回る台は存在するのでしょうか?

きっちり探せばあります。10カウントでもたまに存在します。右の釘の閉め忘れとかね。

>1万円入れて回るか回らないか分かるのはかなりリスキーですね。^^;なるべく現金投資をしなくても良い方法はやはり釘読みが出来なくてはいけないでしょうか?

ムラの少ない台だと1万もいらないかと思います。
釘読みは現金投資などを抑えるためにもかなり重要です。
500円で当たってしまったときもある程度いい釘をとれてたら、ボーダーを切る心配はないかとおもいます。

>2.38円でペアシートする場合、それくらいでも十分ではありました^^
やはり初期投資を抑えられるというのは大きいですよ。

ごもっともです。ペアシートは本当に得です。

最近は万次郎様をさしおいてでしゃばってすみません。生意気な発言をどうかお許しくださいませ。

188ポルシェ万次郎:2004/04/15(木) 20:15
>店側が一番力を入れている機種が新海
宣伝に力を入れているだけで、必ずしも還元率が高いという訳ではありません。
ホールの状況によりけりです。

>なるべく現金投資をしなくても良い方法はやはり釘読みが出来なくてはいけないでしょうか?
釘読みに自信がなければ、「台単位」ではなく「島単位」で考えるようにしましょう。
つまり、ホール側が用意してくれる還元イベントを利用するということですね。
その前に、低換金率店という「店単位」での選別はもっと重要になります。

>打ち出すタイミングが違う為、取得した乱数に違いが生じ大当たりに違いがでる
って説明できても実践できていない人の多いこと多いこと…。
パチンコ店員など特にそうですね。
それが人間らしいといえばそうなのですが、正しいと思われる方法は徹底して実践できなければもったいないです。

>単独パチンカーの場合は低換金率で平均何回ぐらい回ればOKか
単独の場合は何回くらいだっけかな?(笑
これは、どの辺りの期待値を求めているかによりますねー。
ただ単純にプラス収支にしたいだけなら、とりあえず1000円で24回とかの台でも問題はないと思いますよ。

>ペアシートの条件で打てなければパチプロをやっていなかったのでしょうか?
絶対にやってませんねー。
時間的な束縛はあるものの、パチンコ店員でいた方が色々な意味で条件が良かったです。
ただし、これは人によると思いますねー。
パチンコがあまり好きではないので、一人で一日中ハンドル握っていられる自信がないです(笑

>新台が確保出来なければ旧台を打つ意味はあるのでしょうか?
せっかく朝一に出勤してきたのなら、何か打って帰るべきです。

>新装の時は新台以外の台も甘めの釘調整なのでしょうか?
最近はその傾向は少ないです。
島単位(機種単位)で「同時イベント開催!」とかを謳ってる可能性はありますが、その場合は信用してあげましょう。

>ちなみに15時オープンです。
打った人全員がちょっとずつ勝てるようなバランスの設定だと思います。
我々の場合、普通の台を朝から晩まで持ち玉で回した方が期待収支は高いはずです。

>最近は万次郎様をさしおいてでしゃばってすみません
もっとでしゃばっちゃってください(笑
最近は私も過去ログと重複するようなことばかりレスしているような気がします。
原稿料とかもらえる「紙媒体」なら、もっと丁寧で分かりやすいレスをするんですが…。
現役の方がガンガン書き込みしてくれるのはとても嬉しいことです♪

189セミプロ:2004/04/16(金) 00:33
>単独パチンカーの場合は低換金率で平均何回ぐらい回ればOKか
2.38円なら今主流の時短付きデジパチで27回で日当2万くらいですかね。
ラッキーナンバー制なんかだともっと厳しくなります。
25回程度だとちょっと・・・打ちたくないです。

190源さん:2004/04/17(土) 13:36
>私の知る限り8割ほどは新海ガセイベントです。
確かに私もそう思います。新海以外もほとんどガセイベントばかりだと思います。P店側からすれば特に平日の稼動を上げる為に何とか盛り上げ集客を上げる苦肉の策がガセイベントだと思います。客側もガセイベントだと思っている人は多いと思います。そこで客離れがおこらないように月1や月2で新装や新台入替えをおこなって集客アップをはかっているのです。ガセイベントばかりやっているP店が多いと思うのですがこの点は実際ホール経営に携わっていたポルマンさんが詳しいと思うのですが如何なものでしょうか?
>ヘソまでの道のりが短いため、玉が当たる釘が少ないためとステージでのムラが軽減されるため
納得しました。^^確かに新海はステージでよく玉がはじきムラが起こりやすい台だと思います。
>釘読みは現金投資を抑えるためにもかなり重要です。
やっぱりそうですよね。^^;私の場合、同じ台で新装の時打った場合と新装後週末をあけてから打った場合の違いを見て釘がどの様に変わっているか見て勉強していますが、正直まだ完璧に読み切れていません。
>ペアシートは本当に得です。
実際ペアシートで打ったことがないので実感は無いのですが私の近郊のP店はどこも週末しかペアシートのイベントをやっていません。つまり週末は釘を絞める傾向にあると思いますのでどの程度お得かは疑問です。
>ホールの状況によりけりです。
確かにそう思いますがホールの状況が分からない客側にとったらどうすれば良いでしょうか?
>還元イベントを利用するということ
上記でも述べましたがその還元イベントが実際はガセイベントが多く利用する価値がどの程度あるのかが疑問です。
>低換金率店という「店単位」での選別
私の場合、大阪なのでその点はクリアー出来ているかと思います。^^
>とりあえず1000円で24回とかの台でも問題はないと思いますよ。
きゅうぴいさんの返答では28回はないとあまり儲からない言ってましたが実際はどうなんでしょうか?
>打った人全員がちょっとずつ勝てるというバランスの設定だと思います。
実際、今回15時オープンに初めって行ったのですがまさしくその通りでしたね。
>ラッキーナンバー制なんかだともっと厳しくなります。
ポルマンさんの指導により私はLN制の店しか行かないのでどうしましょう?^^;
>25回程度だとちょっと・・・打ちたくないです。
私もそうですが新装後はすぐに釘を絞めてしまうので実際は25回回る台があれば良い方です。

191ジグマX:2004/04/18(日) 14:36
探しかたがたらんとおもうよ。

192ポルシェ万次郎:2004/04/19(月) 13:35
>ガセイベントばかりやっているP店が多いと思うのですが
営業戦略的にガセイベントを連発するメリットは少ないです。
必ず後で悪い影響が出ますし…。
店長が面倒くさがって、釘を開けてないとかはあるかもしれません。
少なくともわざわざイベント打って普段より釘を締めるようなホールはありませんので、還元イベントは基本的に信頼した方が良いです。

基本的にパチンコはあまり儲からないですよ。
徹底した新装狙いか、ペアシートを活用しない限りね。
なのでパチンコが好きな人やパチンコ屋でアルバイトしているような人にしかオススメはしないです。
20前後や定年退職後の年齢なら周りと比べて高収入かもしれません。

193源さん:2004/04/20(火) 08:44
>必ず後で悪い影響が出ますし・・・。
そうでしょうね。だから、頻繁に新装をやるのではないでしょうか?
>わざわざイベント打って普段より釘を絞めるようなホールはありませんので、
本当でしょうか?ご存知のように店側は月〜日まで毎日何らかのイベントをやっています。店側も営利目的でやってますから還元イベントごとに毎日還元していては儲からないと思うのですが・・・。一般パチンカーも含めガセイベントがいかに多くあるか実感している人は多いと思いますよ。
>基本的にパチンコはあまり儲からないですよ。
私はポルマンさんの必勝法を熟読した人間であることは理解されていると思います。つまり、パチンコは儲からないということを理解しているにもかかわらず今頃この様な返答をされている意図が分からず全く疑問です。少し勘違いされているようですが私はパチンコで儲けようなんて思ったことは少しもないですよ。ただ、私だけに関わらず一般パチンカーやパチプロも同じだと思いますが、同じパチンコをするなら負けるより勝ったほうが良いわけで私は単にパチンコで勝つためにはどうしたら良いのかを常に考え分からないことを質問しているだけなのです。^^

194:2004/04/20(火) 15:46
>一般パチンカーも含めガセイベントがいかに多くあるか
>実感している人は多いと思いますよ。

これは、ただ「通常営業と同じ調整」というだけで
「通常営業より悪い」わけではないので
イベントは活用しないより、活用した方が得ですよ^^
(あくまで「釘が見れない」ならですけど・・・)

195ポルシェ万次郎:2004/04/21(水) 00:06
>そうでしょうね。だから、頻繁に新装をやるのではないでしょうか?
出してないのに出しているように見せかける演出も大事ですが、要所要所で実際にメリハリを出して出玉還元していくことは営業戦略上でやはり重要ではあります。
あまり被害妄想にはならずに、ホールはあくまで共存していくパートナーとして考えなければけません。
ちなみに、組合などの規制が緩和され、警察の検査日が今より簡単に取れるようになれば、ホールは普通の還元イベントをしないで新台入替ばかりやってると思います。

>月〜日まで毎日何らかのイベントをやっています。
土日はイベントやるにしても、島限定(機種限定)にすべきでしょうね。
土日やゴールデンウィークなどは本当に(全台を)還元する理由がありませんので、客側としましてはそういうホールの事情を知ったうえでガセかどうかを判断すると良いです。

>一般パチンカーも含めガセイベントがいかに多くあるか実感している人は多い
イベントをすべてガセだと判断しているからではないでしょうか?
イベントを乱発するホールも存在しますが、ガセかどうかを理屈で判断できるレベルに達していれば、さほど気にはならないと思います。

平日は本当に客が少ないですから、ホールとしましては還元イベントを行って店内を盛り上げたいところです。
そういうタイミングでのイベント開催は特に信用できるということになります。
また、機種限定や時間限定など、対象範囲や条件が厳しければ良いという基本はイベントにおいても変わらないです。

>ポルマンさんの必勝法を熟読した人間であることは理解されていると思います。
頭で理解したつもりでいるのと、実際の行動に出るのとでは少し違って来るんですねー。
パチプロやるなら相当な覚悟を持って、徹底した努力で頑張って欲しいと毎回思っています。

>同じパチンコをするなら負けるより勝ったほうが良いわけで
「同じパチンコを楽しむなら負けるより勝ったほうが良いわけで」ですね、正確には…。
これを実践するにはかなりのセンスと理解が要求されるんです^^

196源さん:2004/04/21(水) 07:56
>(あくまで「釘が見れない」ならですけど・・・)
お恥ずかしい事ですが私、釘が見れないんです。^^;只今、釘読み激しく勉強中です。逆にお聞きしますが釘が見れればイベントは活用する必要がないんでしょうか?
>要所要所で実際にメリハリを出して出玉還元していくことは営業戦略上でやはり重要ではあります。
そうでしょうね。1ヶ月間絞めっぱなしでは客がトビますからね。ポイントはその要所を見極めるという理解で良いんでしょうか?メリハリの部分ですが当然1店舗で1ヶ月間毎日還元しっぱなしの店はないと思います。私の感覚では1店舗あたり約10日還元している日があれば良いほうだと思います。(具体的な裏付けはありまん^^;)だから月に3店舗ほどローテーションを回して店に行っています。この行動は正しいのでしょうか?実際、ポルマンさんや他のパチプロの方は1ヶ月何店舗ぐらい回るのでしょうか?
>ホールはあくまで共存していくパートナーとして考えなければいけません。
大事な考え方だと思います。最近、少し忘れかけていました。^^;
>イベントをすべてガセだと判断しているからではないでしょうか?
これは誤解です。あくまでガセイベントが‘多い’と言っているだけで全てのイベントがガセだとは思っていません。店側がそんなことをすればすぐに客付きが悪くなり営業上問題が出ますからね。
>イベントを乱発するホールも存在しますが、
最近、こういう店が多いのではないでしょうか?私の周りの店では新海M56を増大しているP店が最近かなり多いです。新海自体人気機種ですから店側とすれば新海さえ置いておけば稼動が落ちることがないという傲慢な考えからガセイベントを乱発するのではないでしょうか?(私の勝手な臆測なので間違っていたらすみませんです。)
>ガセかどうかを理屈で判断できるレベルに達していれば、
大切な判断基準だと思います。特に釘読みが出来ない私にはですが・・・。
>対象範囲や条件が厳しければ良いという基本
私の周囲のP店では平日に機種限定のイベントをやる時は終日無制限の店が多いです。店側は機種別のイベントをやる時はどうして終日無制限にするのでしょうか?
>頭で理解したつもりでいるのと、実際の行動に出るのとでは少し違って来るんですねー。
確かにそう思う時があります。例えば、今でも自分の立ち回りについていつも反省してます。
>徹底した努力
努力なくして成功なしですね。
>これを実践するにはかなりのセンスと理解が要求されるんです^^
パチンコはセンスが必要なんですか?やはり、パチンコは簡単なようで奥が深いものなのでしょか?

197ポルシェ万次郎:2004/04/23(金) 07:44
>釘が見れればイベントは活用する必要がないんでしょうか?
言うまでもなく、イベントは活用すべきです。
「釘が見れれば等価交換のホールで勝負しても勝てますでしょうか?」という質問にも良く似てると思いますが、答えはさんざん説明しているので省略しますね。

>ポルマンさんや他のパチプロの方は1ヶ月何店舗ぐらい回るのでしょうか?
5店舗くらいでした。
通勤距離を計算に入れて時間効率を考えると、これくらいが妥当だと思います。
別にもっと少なくても問題はないですよ。
朝から晩まで打ってるだけの正統なパチプロをとやかく言うホールも珍しいと思いますし。

>店側は機種別のイベントをやる時はどうして終日無制限にするのでしょうか?
てっとり早く、目標とする割数まで上げられるからです。
要するに、ホールは出したい時は出てほしいんですよ。

>努力なくして成功なしですね。
努力しないで簡単に達成できるものは、得られるものも少ないです。
パチンコで稼ぐことが楽なシノギなら、世の中にもっとパチプロが多くなってるはずですよ。

>パチンコはセンスが必要なんですか?
パチンコのセンスではなく、パチンコだろうが何だろうが、物事の理屈や真理を瞬時に理解できるセンスですかね^^

198ポルシェ万次郎:2004/04/23(金) 07:57
自分で勝つ為の方法を真剣に考えようとせず、ホール側が用意してくれているものにただ乗っかかっているだけの人は現実社会でも似たような状況だと思います。
与えられた仕事を何の疑問も持たずにこなしていき、毎月の給料や週末の休日の為だけに仕事を頑張るという…。

「どうすればもっと効率が良くなるか?」「会社の経営資源はもっとこういう方向に力を注ぐべきだ!」などのころを日々考えているような習慣を持っている人はパチンコやっても上手いはずです。
「どうすればもっと儲かるか?」などを考えるのが仕事の経営者とかもですね。
ドラクエなんかのRPGなどで、「どうすればもっと効率良くレベル上げができるか?」などを常に考えてプレイしている人も、パチンコを覚え出したら吸収が早いと思いますよ。

疑問が出ててきたらすぐに解決策を考え、現状よりもベストな方法を常に模索できるようであればパチンコも大丈夫だと思います。

199源さん:2004/04/24(土) 12:49
>てっとり早く、目標とする割数まで上げられるからです。
なるほど、納得しました。
>要するに、ホールは出したい時は出てほしいんですよ。
ではイベントの時、終日無制限でも普段より釘調整は甘めなのでしょうか?
>パチンコで稼ぐことが楽なシノギなら、世の中にもっとパチプロが多くなっているはずですよ。
そうでしょうね。でも世間一般ではパチプロは楽なシノギだと思っている人は多いと思いますよ。
>物事の理屈や真理を瞬時に理解できるセンスですかね^^
大事な事だと思いますが、こればかりは人それぞれの感度の問題でどうしようもないと思いますが・・・。要するに例えば同じ仕事をしても出来る人もいれば出来ない人もいるということではないでしょうか?
>疑問が出てきたらすぐに解決策を考え、現状よりもベストな方法を常に模索できるようであれば
大事な考え方ですね。疑問はいつも出てきます。という訳で最後に又質問です。前回、好感度35とは何かという質問をしたのですが覚えてますでしょうか?実際、調べたら35玉で100円の換金つまり換金率が2.85円の店だということが分かりました。大阪では珍しい店と思いどんなところか偵察に行きました。そこで質問ですが偵察パチに行く時は何をチェックすべきでしょうか?私がチェックしたのは回転率と客付き、店員の態度、立地条件、換金率、営業形態ぐらいです。ちなみに今週初めに新台を導入した店で回転率は25K/1000円で客はガラガラです。店員の態度はまあまあ良い方です。営業形態は最近終日無制限にしたばかりだそうです。店の規模はパチンコ145台スロット65台でスロットの方は客が多かったです。立地は駅前から比較的近くにあります。ビジネスマンをターゲットにしていたらしく日曜日は休みだったのですが最近年中無休にしたそうです。この様な店は行くべきかどうか教えて下さい。

200ポルシェ万次郎:2004/04/24(土) 21:04
>ではイベントの時、終日無制限でも普段より釘調整は甘めなのでしょうか?
ホールによりけりですが、「持たせ」の変動しないサービスの方が甘釘調整を期待できます。

>営業形態は最近終日無制限にしたばかりだそうです。
換金率が等価交換に近づくほど、終日無制限などのように「持たせ」を甘くした時のホール側のダメージは少なくて済みます。
逆に定換金率ホールであるほど、持ち玉遊技になった時の客側のメリットは大きいです。

>この様な店は行くべきかどうか教えて下さい。
換金率が2.85円の時点で選択支から除外するのが無難です。
そのホールのトータル的な換金率がどうであれ、「一般客との立ち回りに差を出す」ということを最優先させるべきですね。

201源さん:2004/04/25(日) 11:48
>「一般客との立ち回りに差を出す」ということ
これはパチプロにとって大事な立ち回りだと思いますが、例えば、高換金率の地域が多い場所ではプロはどのような立ち回りをしているのでしょうか?実際、高換率店ばかり行きプラス収支を維持しているパチプロは沢山いると思いますが何故基本的な立ち回りをしていないにもかかわらずプラス収支を維持できるのでしょうか?
※別件ですが「おさかな物語」という機種をご存知でしょうか?この機種は海物語のパクリ見たいな機種です。リーチアクションや絵柄はほぼ海物語と一緒です。唯一違うのがスペックです。「おさかな物語」はかなり甘いスペックになっています。もし、この機種が全国的にかなり大量導入されれば海物語を開発した会社はかなりダメージを受けると思います。もちろん前者と後者の会社は違う会社です。そこでお聞きしたいのですがパチンコの機種には特許はないのでしょうか?実際、同じような機種がバッティングしたことはないのでしょうか?

202:2004/04/26(月) 01:36
>高換金率の地域が多い場所ではプロはどのような立ち回りをしているのでしょうか?

高換金の店でも「回る台」を打てば勝てます(当たり前の話ですが・・・)
ただ回る台が見つけ難いだけ。

高換金でも、回る台が見つけられる人はプロとしてやって行けるし
見つけられない人は、やっていけないし・・・
見つけられないのに、やろうとしている「なんちゃってプロ」は
いつか破綻ってことになります^^;

203セミプロ:2004/04/26(月) 02:32
>源さんに質問
源さんは一体どのくらいの店を見て回ってるんですか?
パチンコが上達するためにはとにかく現場に行って、
釘を見て、試し打ちをして、その釘の形を記憶して、
というようなことを繰り返すことが必要ですけど
やってます?

204ポルシェ万次郎:2004/04/26(月) 03:48
>高換金率の地域が多い場所ではプロはどのような立ち回りをしているのでしょうか?
新装狙いか、後はスロットと併用して打っているものと思われます。

>この機種が全国的にかなり大量導入されれば海物語を開発した会社はかなりダメージ
三洋物産にダメージは殆どないでしょうね(笑
海物語みたいな機種が多いのは、海と魚を入れとけばとりあえずハズレが少ないという定説を、パチンコメーカーが信仰しているからでもありますね。
それ以前に、メーカー同士でパクったパクられたは昔からある話です。

>パチンコの機種には特許はないのでしょうか?
基本的にありませんねー。
スロットでトラブル話はたまに聞きますが…。

>見つけられないのに、やろうとしている「なんちゃってプロ」
99%がこれです(笑
歴20年のベテラン釘師であっても、等価交換の地域で勝ち続けるのは至難の業です。
いくら探そうが、元々回る台がホールに無い訳なので、打ちたくても打てないといった状態ですね。

205源さん:2004/04/27(火) 23:48
>高換金の店でも「回る台」を打てば勝てます
夢さんは高換金店で「回る台」とは何回ぐらいの回転数を言っているのでしょうか?低換金店にくらべて高換金店では当然ボーダーは下がるので低換金店ほど回らなくても勝てるのではないでしょうか?
>源さんは一体どのくらいの店を見て回ってるんですか?
月平均5店舗ぐらいですかね。特に決めていません。
>釘を見て、試し打ちをして、その釘の形を記憶して、
釘は見てます。読む努力はしてますが難しいですね。^^;釘の形は記憶できるものでしょうか?人間の記憶は曖昧なものだと思います。それにミリ単位で調整されている釘を記憶して比べることは可能でしょうか?写真にとって比べてみたら少しは比較することが出来ると思いますが記憶の中で比較するのは至難の業だと思いますが・・・。第一釘師もプロですからそんなに簡単に釘を読めるように調整していないと思います。確かに釘を読めるか読めないかは大事なことだと思います。逆にお聞きしますが100%釘を読めないとプロになれないのでしょうか?
>新装狙いか、後はスロットと併用して打っている
自分の住んでいる(行動範囲)でそんなに頻繁に新装があるのでしょうか?スロットは「目押し」などといった特殊な技術が必要だと思いますので全てのパチプロが併用しているとは思いませんが・・・どうなんでしょうか?
>メーカー同士でパクったパクられたは昔からある話です。
そうなんですか?全然知りませんでした。ということは業界で暗黙のルールになっているのでしょうか?もしパクられて会社の損益にかかわるようなことになったら裁判するのでしょうか?
>元々回る台がホールに無い訳なので
確かにそうでしょうね。でも等価の場合、回らない台で終日打たなくても短時間で毎日チョイ勝ちぐらい出来るのではないでしょうか?

206ポルシェ万次郎:2004/04/28(水) 00:09
>逆にお聞きしますが100%釘を読めないとプロになれないのでしょうか?
そんなことはないですよ。
2.38円以下のホールで長時間の持ち玉遊技を行うことを徹底できるなら、その条件で勝てない台を探す方が難しいです。

>全てのパチプロが併用しているとは思いませんが・・・どうなんでしょうか?
パチプロと呼ぶに値する人の9割くらいが低換金率店での平打ちで稼いていると思います。

>でも等価の場合、回らない台で終日打たなくても短時間で毎日チョイ勝ちぐらい
長時間打っても期待値が変わることはないことは確かです。

207:2004/04/28(水) 01:30
>205
>高換金店で「回る台」とは何回ぐらいの回転数を言っているのでしょうか?

どれくらい稼ぎたいかにもよるので、何とも言えないですが
でも20回/k以上あれば、私は満足です^^(勿論、出玉削り無しで)

208セミプロ:2004/04/28(水) 07:31
>月平均5店舗ぐらい
ちょっと少ないかと・・・
もっと多くの店をみて回りその中から使えそうな店を選んだほうがいいでしょうね。
>ミリ単位で調整されている釘を記憶して比べることは可能でしょうか?
可能です。ヘソだけで言えば、たとえば前の日に見たヘソ釘から0.1ミリ
程度しか動かされていないとしたら見極めるのはかなり至難の業ですが
0.5ミリも動かされていればすぐにわかります。
人間の記憶は確かに曖昧ですがこのくらいならそこまで難しいことではありません。
経験をつみましょう。源さん。
>100%釘を読めないとプロになれないのでしょうか?
100%釘を読むことはどんなに凄腕のプロでもまず無理でしょう。
しかしそのパーセンテージを上げることは本人の努力でできると思います。

209ジグマX:2004/04/28(水) 08:32
釘の頭みたらええよ。
頻繁に叩く釘は数本。
頭ぼこぼこよ。

210源さん:2004/04/28(水) 23:19
>2.38円以下のホールで長時間の持ち玉遊技を行うことを徹底できるなら、
幸い私の住んでいる環境では可能なので地道に長時間の持ち玉遊技を頑張ります。(\^_^/)余談ですが今日持ち玉で1,500もハマリました。精神的にかなり辛かったです。^^;パチンコをやる以上ハマリは避けられないと思いますが、プロの方はハマった時途中で止めたりしないのですか?終日打っていて一般パチンカーを観察していると殆どの人がハマル前に止めたりハマっている途中に止めています。
>どれくらい稼ぎたいかにもよるので、
運が70%以上占めるパチンコにおいて打ち手が稼ぎをコントロールできるのでしょうか?
>20回/k以上あれば、
夢さんは高換金店で打つことはあるのですか?
>もっと多くの店をみて回り
具体的に何件程見れば良いのでしょうか?
>経験をつみましょう。
確かに私はまだまだ経験不足です。^^;頑張ります。
>パーセンテージを上げることは本人の努力でできる
確かにそうですね。読めないより読めた方が良いのは確かです。しかし、私の周囲の自称パチプロの多くは釘を読めない人ばかりです。実際プロでも釘を読める人は少ないのではないでしょうか?
※別件ですが最近スキップ機能搭載の機種がありますがあれって打ち手にとってどのようなメリットがあるのでしょうか?殆どの人は利用していませんでした。参考までに教えて下さい。

211セミプロ:2004/04/29(木) 04:12
>今日持ち玉で1,500もハマリました。
持ち玉でのハマリは現金のハマリに比べるとはるかにマシですよ。
低換金ならなおさらです。
>殆どの人がハマル前に止めたりハマっている途中に止めています。
ハマリは必ず来るものですから甘んじて受けるしかないですね。
途中でやめたりしたら稼働時間が減って稼ぎも減るだけです。
>具体的に何件程見れば良いのでしょうか?
まずはたくさんの店を見てその中からいい店を見つけることが必要でしょう。
「この店はこのイベントの時はきちんと釘を開ける」とか。
本当は1件の店で毎日打てるならそれが一番ですけど難しいですから。
僕はだいたい20〜30件くらいです。この中でも使える店は少ないです。
>実際プロでも釘を読める人は少ないのではないでしょうか?
釘読みの上手さは人によって違うと思いますけど全く釘を読めないプロ
っているんですかね?
>スキップ機能
いい機能ですよ。時間効率が良くなればその分期待値も高くなりますから。

212セミプロ:2004/04/29(木) 04:18
言い忘れました。期待値がマイナスならそのマイナス期待値も
高くなるので気をつけましょう。

213ジグマX:2004/04/29(木) 15:45

はじめの書き込みから4ヶ月がたとうとしてますが同じ質問ばかりで全く進歩が見られません。
4ヶ月もあれば質問することなどほとんどなくなると思うのだが毎日何を考えながら打っているのでしょうか。
はまりがつらいとかもう・・・
ハマリなど他の客と差を付ける絶好のチャンスでしかないのに、発想がいつまでたってもド素人です。
他の道探したほうが良いのではないでしょうか?

214ポルシェ万次郎:2004/04/29(木) 16:31
>今日持ち玉で1,500もハマリました。
持ち玉でのハマリはプロパチンカーの証です。
例えば、パチンコ素人は2日か3日に分けて現金投資時に合計1,500回転させるとします。
「ハマってない!」と彼らは言いますが、ストレートで1,500回ハマルのと小分けにして合計1,500回ハマるのとに違いは全くないです。

>殆どの人がハマル前に止めたりハマっている途中に止めています。
止める意味はありませんが、殆どの方が止めるのは事実です。
一般客はパチンコに偶然を期待して楽しむことを目的に打ちに来てますので、「ハマリ」という結果を回避したがるのは当然です。
また、常に儲かったつもりでいるよう、自らに暗示をかけます。
都合の良い結果だけ覚えていたい(記憶)ので、当然収支は記録しませんし、勝っている(つもり)ことを周りに自慢したがります。
明らかな負けが続いた時は遠隔や(不正な)ホルコンなどを理由にします。

>スキップ機能
このような「一般客との立ち回りに差をつけられる」新要素は、パチプロにとって歓迎すべきことですね。
ガンガン活用して、期待収支をあげちゃいましょう!
具体的なメリットについてですが、同じ稼動時間で他のパチンカーよりも沢山の大当り抽選の機会(回転数)を得られることです。
回転させる為に必要な金額は変わりませんが、時間効率が良くなるとあらゆる面で有利になります。

ちょっと視点を変えた言い方をすると、今まで我々が10時間の持ち玉遊技をしていたのが、14時間まで可能になったようなものですかね。
当然、得られる収支は大幅にアップします。
う〜ん、一部の人意外には分かり難い説明かもしれません…。

>ハマリなど他の客と差を付ける絶好のチャンス
まさにその通りです^^

215源さん:2004/04/30(金) 11:44
>途中でやめたりしたら稼働時間が減って稼ぎも減るだけです。
そうですよね。そのことを理解していますのでハマっても止めませんがだだハマっている時はかなり体力が疲労します。^^;
>僕はだいたい20〜30件くらいです。
かなり多いですね。参考になりました。今後少しづつ増やしていきます。
>時間効率が良くなればその分期待値も高くなります
確かにそうですよね。でもその分、他の機種より釘を絞めるのではないでしょうか?
>持ち玉でのハマリはプロパチンカーの証です。
今後も忍耐強くハマリに耐えます。^^
>明らかに負けが続いた時は遠隔や(不正な)ホルコンなどを理由にします。
台を叩いたり、店員に文句を言ったりもっと露骨な表現をする人達も沢山いますね。^^その意味で店員の人は精神的にも辛い仕事だと思います。
>時間効率が良くなるとあらゆる面で有利になります。
セミプロさんと同じ意見ですね。スキップ機能がお得な機能ということは理解できました。逆にメーカー側は何故打ち手に有利な機能をつけたのでしょうか?上記にも書きましたが店側は他の機種に比べてこの様な機種は釘を絞めるのではないでしょうか?

216名無しさん:2004/05/01(土) 02:07
>>213
ここは2chの掲示板じゃないんだから、そんな冷たい事を言うのは止めようぜ!!。
そりゃぁ、あんたは要領が良くて頭が良いんだろうけど、少しは目下を愛しむ心を持ってよ。

217ど素人:2004/05/01(土) 03:27
今年に入ってからパチンコをするようになりました。最近のものしか打ったことがなく
昔の機種(例えばミルキーバー)の連チャンは3回ワンセットの意味がよく分かりません。
どなたかご教授ください。興味があって打ってみたいなぁと思ってます。
例えば新海のM27などの連チャンとはどのように違ってくるのでしょうか?

218ポルシェ万次郎:2004/05/01(土) 03:40
>ハマっても止めませんがだだハマっている時はかなり体力が疲労します。^^;
何事もそうですが、世間の常識(一般客の常識)で間違ったものに対しては、勇気を持って逆の道へと進むべきですね。
精神的に参ってしまい、途中で帰りたくもなりますが、ぐっとこらえて頑張ることで価値が発生します。

>でもその分、他の機種より釘を絞めるのではないでしょうか?
パチンコホール側は一般客を相手に調整を行って営業戦略を立てます。
極少数のいるかいないか分からないパチプロへ向けた調整は行いませんので気にしないように^^

>店員に文句を言ったりもっと露骨な表現をする人達も沢山いますね。
ヤクザ屋さんもいますしね。
よくネタで言ってましたが、「いえ、私を刺したところで、お客様の札が無制限に変わることはありません。(サービスタイム終了直後)」って、言い返したことはあります(笑
忙しい時は店員もヤケクソですよ。

>逆にメーカー側は何故打ち手に有利な機能をつけたのでしょうか?
打ち手に有利だからという理由ではなく、単に需要があったからでしょうね。
時間効率を考えて「有利」と考えるのはパチプロくらいなものです。

>店側は他の機種に比べてこの様な機種は釘を絞めるのではないでしょうか?
重複しますが、ホールは一般客用の調整しか行いません。
期待収支がマイナスの立ち回りをしている人にとっては、この機能でマイナスの速度が加速するくらいですしね。

>ここは2chの掲示板じゃないんだから、そんな冷たい事を言うのは止めようぜ!
まあ、個人サイトの良いところは、"固定ハンドルの住人"による暖かいレスがあることですよね^^

219源さん:2004/05/01(土) 11:22
>世間の常識(一般客の常識)で間違ったものに対しては、勇気を持って逆の道へと進むべきですね。
以前ポルマンさんも言ってましたが、頭で理解するのと実際行動に移すのとは随分違いますからかなり勇気が入るのは事実だと思います。確かに人と同じ事をしていては成功はないと思います。
>パチプロへ向けた調整は行いません
このことはポルマンさんの過去のスレから理解しております。私が聞きたかったのは例えはスペックの甘い機種と辛い機種では甘い機種の方が辛めの釘調整になっている傾向が強かったりすることはないかということを知りたかったのです。つまり、一般客(プロも含めて)に対して店側は機種の特徴ごとに釘調整をしないかどうかお聞きしたかったのです。パチンコ雑誌を立ち読みした時確かそのようなことが書いてありまして少し気になったもので・・・。何度もクドイようですみません。^^;
>忙しい時は店員もヤケクソですよ。
確かに立ちっぱなしで重たいドル箱を何回も上げたり下げたりするのは重労働だしそのうちヤケクソにもなると思います。でもそれが仕事で彼らはお金をもらっているのでやはり打ち手にとっては愛想の良い店員がこの好ましいと思うのですが・・・。
>時間効率を考えて「有利」と考えるのはパチプロくらいなものです。
確かにそうかも知れませんね。^^
>個人サイトの良いところは”固定ハンドルの住人”による暖かいレスがあることですよね^^
確かにそうですよね。私も色々な方々から暖かいレスを対を頂き随分昔と違いパチンコに対する考えが変わりました。^^サイト運営者がふさわしくないと思ったレス(他人の誹謗、中傷etc)は削除するべきですね。これはあくまでサイト運営者の主観も問題だと思います。ポルマンさんの掲示板を見ていて過去色々な悪質、誹謗、嫌がらせetcなどのカキコに対し返答しているポルマンさんは大変だと思います。もちろん仕事だか仕方がないといえばそれまでだと思いますが、これからも頑張って下さい。^^

220栗栖:2004/05/01(土) 13:10
ちょっとスレッドの内容とずれますが、ジグマさんのおっしゃることも一理あると思いますよ。
あえて苦言を呈されたのではないでしょうか?この掲示板は初心者にとってはたいへんありがたいものになってます。
質問を書きこめば、すぐ回答をくださる。なにか神の声とさえ思えてしまいます^^。でもそれに頼りすぎるのもあまり良くないような気がします・・・。とかいったら質問できなくなりますが、質問するがわも努力、勉強が必要ということですかね。
源さん、お互いがんばりましょう。

221ポルシェ万次郎:2004/05/01(土) 13:57
>スペックの甘い機種と辛い機種では甘い機種の方が辛めの釘調整になっている傾向
大当り確率が甘ければ賞球数やラウンド数が少なくなっていたりと、ホールが調整しやすいようにつじつまが合っているものではあります。
どのようなホールの営業形態にも適合するよう、メーカーはスペックの違う様々なバージョンを用意する訳です。
釘調整で強引に割数を統一させることもありますので、どの部分に負担がかかっているかは少し考えれば分かりますけどね。
なので、自分が打つ台のスペックくらいは把握しておくと良いでしょう。

>やはり打ち手にとっては愛想の良い店員がこの好ましいと思うのですが・・・。
重いドル箱の上げ下ろしをしているとはいえ、パチンコも接客業務ですからね。
その意識を持って仕事に励んでほしいものです。

>悪質、誹謗、嫌がらせetcなどのカキコに対し返答しているポルマンさんは大変
普通は即刻削除が当り前ですけどね^^

>あえて苦言を呈されたのではないでしょうか?
自分で考える努力はした方が良いですよね^^
源さんの場合、質問事項の羅列ばかりで習熟度もイマイチ分かり難く、他者との"コミュニティ"の要素を欠いているように思います。
掲示板をROMっている人が参考になるよう、質問に関しては私はすべてお応えするつもりですが…。

222ど素人:2004/05/01(土) 23:51
ポルマンさんへ。今年に入ってからパチンコをするようになりました。最近のものしか打ったことがなく
昔の機種(例えばミルキーバー)の連チャンは3回ワンセットの意味がよく分かりません。
どなたかご教授ください。興味があって打ってみたいなぁと思ってます。
例えば新海のM27などの連チャンとはどのように違ってくるのでしょうか?

223ポルシェ万次郎:2004/05/02(日) 04:09
ああ、レス中の書き込みだったのでスルーしちゃってましたね^^
どうも済みません。

>最近のものしか打ったことがなく
私なんて昔のものしか打ったことないですよ(笑

>昔の機種(例えばミルキーバー)の連チャンは3回ワンセット
昔のミルキーバーは『権利物(三回権利物)』という種類の機種でして、一度大当りを引くと残りの二回は"高確率"になるという特性を持っています。
一度の大当りで三回分の出玉がある訳ですね。
区分的には『第三種』なんて専門的な言い方もあります。
って、ここで説明してもなかなかイメージは湧かないとは思いますが…。
詳細を説明するのも面倒ですし、一度どこかで打ってみると良いと思いますよ^^

224源さん:2004/05/02(日) 10:20
>大当たり確率が甘ければ賞球数やラウンド数が少なくなっていたり
例、新海M27・・・15R9、賞球4&15、1/315.5 新海M56・・・15R9、賞球4&15、1/350.5。この2機種を比較した場合大当たり確率以外は同じなんですがこの場合ホールは大当たり確率が甘い方の釘を辛くするのではないでしょうか?
>質問事項の羅列ばかり
確かに昔のスレはそうでしたね。^^;でもポルマンさんの過去のレスで反省し最近は質問事項の羅列はさけていますが・・・。
>習熟度もイマイチ分かり難く、
顔を合わせて会話しているわけではないので相手の表情も見れませんし確かにそうかも知れませんね。
>他者との”コミュニティ”の要素を欠いている
過去のレスを見ていただければ分かると思いますが私に質問や返答をくれた方には適切に返事を返してますが・・・。具体的にどの部分を言っているのか指摘頂ければ有難いのですが・・・。

225ポルシェ万次郎:2004/05/03(月) 18:12
>この場合ホールは大当たり確率が甘い方の釘を辛くするのではないでしょうか?
ホールがこの2機種を両方設置するのなら、釘か"持たせ"で調整すると思います。
大阪なら持たせで差をつけてる場合が多くないですか?

>具体的にどの部分を言っているのか指摘頂ければ有難いのですが・・・。
改善を求めている訳でもないですし、そんなに気にする必要はないかと^^

226源さん:2004/05/05(水) 17:57
>大阪なら持たせで差をつけている場合が多くないですか?
数多くの店を周ったわけではないので実感としてないですが、要するに大阪の場合”持たせ”で調整している店が全体的に多いので店側はあまりスペックにとらわれて釘調整していないとういう理解で良いんでしょうか?
>改善を求めている訳でもないですし、
確かにそうでしたね。^^

227ポルシェ万次郎:2004/05/05(水) 18:02
>店側はあまりスペックにとらわれて釘調整していない
「大当り確率が低い代わりに釘を開けてます!」なんてホールが言っても、本当の意味で理解できる一般パチンカーは少ないですから^^
同じ機種のスペック違いを設置する場合、やはり持たせで違いを演出するのが(大阪では)一般的だと思います。

228源さん:2004/05/06(木) 08:38
>やはり持たせで違いを演出するのが(大阪では)一般的だと思います。
分かりました。では今後そのことを理解し立ち回りをします。

229源さん:2004/05/07(金) 08:38
①一度、検定を通過し店に設置された機種が後々検定が通らなくなり撤去されることはあるのでしょうか?
②よくパチンコ雑誌に機種のリーチ別大当たりパーセンテージが紹介されていますよね。例、〇〇リーチで大当たりする確率は〇〇%。このデータは信用して良いのでしょうか?また何を根拠にパーセンテージを出しているのでしょうか?

230セミプロ:2004/05/07(金) 17:01
>また何を根拠にパーセンテージを出しているのでしょうか?
メーカーの発表しているものとか実践によってです。
メーカーの発表しているものは信用できると思いますけど
実践によって出されたものはたかが数千回転回した程度から
出されたものなのであんまり信用できません。

231源さん:2004/05/08(土) 10:19
>メーカーの発表しているものは信用できると思いますけど
分かりました。ちなみに、リーチ別の大当たりパーセンテージは単なるデータに過ぎず実践ではあまり参考にする必要はないのでしょうか?というより個人的には何の目安にもならないと思っているのですがどうなんでしょうか?

232ポルシェ万次郎:2004/05/09(日) 02:23
>検定を通過し店に設置された機種が後々検定が通らなくなり撤去されること
無駄に高い検定料を支払わされるパチンコメーカーですが、撤去するような指導というか圧力がかかることはありますね。
昔のアレジンやキューティーバニーなどの連チャン機がそうでしたが、「社会的不適合機」などというレッテルを貼られてしまうことはあります。

>また何を根拠にパーセンテージを出しているのでしょうか?
メーカー発表の数値や攻略雑誌の編集者などによる「実践データ」を元に掲載しています。
「実践データ」については試行回数が少な過ぎて参考にならないものが多いです。
リーチ信頼度を台の帯びなどで紹介してくれているホールは親切ですよねー。
これらのPOPを作るため、私も昔は頻繁に攻略雑誌を購入(実費)したものです^^

>というより個人的には何の目安にもならないと思っているのですがどうなんでしょうか?
勝つ為の役には全く立ちませんが、こういうのを把握することで出来るだけパチンコを楽しむ努力に生かしたいものです(笑

233源さん:2004/05/09(日) 13:56
>撤去するような指導というか圧力がかかることはありますね。
やはりあるんですか。参考になりました。
>「社会的不適合機」
これは連チャン機以外に具体的な基準はあるのでしょうか?
>出来るだけパチンコを楽しむ努力に生かしたいものです(笑
昔と違いパチンコ機の仕組みを理解してしまった以上もはや演出は楽しめなくなりました。^^しかも、最近はスキップ機のついた台を打っているのでスキップしまくりで演出は一切見ません。パチンコの演出に一喜一憂している人を良く見かけますが、少し羨ましく思う時があります。^^

234源さん:2004/05/11(火) 23:37
今日、12時オープンの新装に行ったのですが、いつも新装の時は平日と同じ様に閉店1時間前まで打っています。今日も30分前まで打っていました。そこで、少し疑問に思ったことがあるのですが、新装の場合、朝一から打てないので普段と違い稼動時間が短くなりますよね。つまり、期待値も普段より上がらないという事になりますよね。新装の時は、何時ぐらいまで打てばよいのでしょうか?それと12時オープンの場合、現金投資時間は何時ぐらいを目安にすればよいのでしょうか?ちなみに、今日の店は15時迄無制限(夜ラッキータイム1時間は除きます)でそれ以外は1回交換でした。

235ポルシェ万次郎:2004/05/12(水) 03:51
>新装の時は、何時ぐらいまで打てばよいのでしょうか?
閉店1時間前くらいまで打つセオリーに変わりはありません。
効果のある努力は可能な限り行うべきです。

>それと12時オープンの場合、現金投資時間は何時ぐらいを目安に
比率を比較して、一度ご自身で計算してみましょう♪

>今日の店は15時迄無制限(夜ラッキータイム1時間は除きます)
あまり嬉しいサービスではありませんね。
時間が余分過ぎます。
12時〜14時までか、12時〜13時で会員だけ15時まで延長とかくらいが望ましいです。
一般客が無意識に得をしてしまうようなサービスは極力控えてもらい、何らかの努力をしている人だけにメリットのあるサービスが我々には望ましいです。

236源さん:2004/05/13(木) 08:55
>閉店1時間前くらいまで打つセオリーに変わりはありません。
わかりました。では今まで通り新装の時もギリギリまで粘ります。
>一度ご自身で計算してみましょう♪
計算の仕方が分かりません。^^;どうすれば良いんでしょうか?さらっぱちで出来ますか?
>何らかの努力をしている人だけに
ずばり、この努力というのは持ち玉遊戯のことでしょうか?
ちなみに今日新装3日目に行ってくるのですが新台は朝のラッキータイムでノーパンク札をゲットできない限り単発や交換絵柄が当たると1回交換です。来週火曜までクーポンは利用できません。新台ということもあり客は1回交換でも閉店まで満席です。店は新装でもかなり回収するんですね。そういう印象があります。

237ジグマX:2004/05/15(土) 00:57
源さんは本質的に同じ質問を繰り返し繰り返し何度も聞いているのだがそこのところ解っているのだろうか・・・

238セミプロ:2004/05/15(土) 01:20
うーん。どうなんでしょ?

239ポルシェ万次郎:2004/05/15(土) 04:29
>計算の仕方が分かりません。^^;どうすれば良いんでしょうか?さらっぱちで出来ますか?
これは計算が大変ですし、大雑把で良いと思います^^

>ずばり、この努力というのは持ち玉遊戯のことでしょうか?
主にそうですね。
一番簡単で効果をあげられる努力です。

240源さん:2004/05/17(月) 20:57
以前、セミプロさんのアドバイスでもと数多くの店を見た方が良いということで今月は先月より多くの店を見て回っていますがなかなか良い店が見つかりません。そこで質問ですが、高換率店や低換金率で無制限といった店は新装でも行かない方が良いでしょうか?

241きゅうぴい:2004/05/17(月) 23:29
>高換率店や低換金率で無制限といった店は新装でも行かない方が良いでしょうか?
最近、私の地域も30玉交換などをするホールがちょこちょこでてきましたが、一応下調べはするのですが、42玉のときでもダメな店ばかりが交換金化するためはっきりいってだめなところが多いです。
しかし30玉交換にして、さらに客の飛んだホールは42玉に戻すところもでてきてますね。
しかしながらまれに30玉でも打てる台はありますね。厳しいですが釘がわからなければ到底太刀打ちできないと思います。
私がこないだ打った30玉のイタリアンドリームも42玉のホールの釘を覚えていたおかげで打てましたがね。
それでも28回くらいの回りでしたね。
新装はたいして当てになりません。

242ポルシェ万次郎:2004/05/18(火) 06:45
>高換率店や低換金率で無制限といった店は新装でも行かない方が良いでしょうか?
源さんはどう思いますか?

>42玉のときでもダメな店ばかりが交換金化するため
店舗運営が上手く行ってれば変更によるリスクを抱える必要はないですからね。

243源さん:2004/05/18(火) 08:38
>新装はたいして当てになりません。
これは換金率に関係なくという意味でしょうか?
>源さんはどう思いますか?
分からないので質問しているのですが・・・。^^;きゅうぴいさんの意見では行かない方が良いかと思いますが、個人的には新装に限りある程度回ると思うので行っても大丈夫かと思います。理由は、もし新装でも回らない釘調整ならその後も客が付かないからです。でも、実際高換金率や無制限の新装には行ったことがないのでなんとも言えません。

244ポルシェ万次郎:2004/05/18(火) 08:50
>源さんはどう思いますか?
正解例を求めているのではく、意見を聞いています。
じゃないとレスがし難いからです。

終日無制限であれ何であれ、普段からそういう営業ルールのホールへ通っている人は、新台入替なんだから迷わず優先して打ちにいくべきですね。
「終日無制限(2.38円/個)の新台入替」と「ラッキーナンバー制(2.38円/個)の通常営業」であるとかなら、色々な要素を絡めつつ比較検討するのが良いとは思います。

どのような場合でも、大雑把で良いので期待収支を計算する習慣を付けておいた方が良いですね。
「どちらの条件がより有利か?」の答えを出せればOKで、細かい計算とかは特に必要はないかと思います。

245:2004/05/18(火) 16:57
久々に登場〜^^

>243
人の意見は参考になりますが、結局のところ最終的には
打つか打たないかは、自分の経験で判断するしかないと思います。

「持ち玉で打つのと、現金投資で打つのとどちらが得か」
「回る台で打つのと、回らない台で打つのとどちらが得か」
この二つの正しい回答を理解しているなら
いつ何処でどんな台を打っても同じです。(問題無しという意味ね^^)

246きゅうぴい:2004/05/18(火) 22:14
>これは換金率に関係なくという意味でしょうか?
並ぶ時間や、新装プロやウザガキと戦う労力などを考慮すると新装での新台狙いは疲れます。
新装イベントに乗じて、旧台の明け直しをするホールを見切ることができれば新装は活用できます。
あと新装に関して言えばやくざの絡んでるのり打ちや打ち子は注意が必要です、これはだいたい決まったエリアに出没するので何回か通ううちにみわけれるかとおもいます。関わらないことです
プロとしてやっていきたいのであれば、「細く長く目立つな」が鉄則かと思います。

セミプロさんや、ジグマXさんに質問がありますが、42玉でのキングホースケ1回交換何回くらい回れば打ちますか?
最近寄せのよさげなの見つけたので。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板