したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【雑談】設定上の強さランクスレ2

1管理人★:2008/07/25(金) 23:00:29
設定上の強さランクについてはこちらでお願いします。

・KOF98UMにおける対戦時やCPUの強さとは完全に別物です。

・KOFシリーズはあくまで餓狼伝説シリーズ、龍虎の拳シリーズとは違うパラレルワールドです。

・KOFシリーズを通した強さを論議して下さい(例:ケンスウの龍の気なども含めて下さい)。

・強さを語る際は”必ず”その理由となる証拠(ソース)も述べるようにお願いします。

・何の根拠もない書き込みは削除だけでなく、書き込み禁止措置の対象にもなるので注意して下さい。

・プレイヤーはもちろんのこと、”キャラへの”誹謗中傷は禁止(削除および書き込み禁止措置対象)。

前スレ
【雑談】設定上の強さランクスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/39876/1208474995/l50

参照サイト
ザ・キング・オブ・ファイターズの登場人物 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B6%E3%83%BB%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%96%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E4%BA%BA%E7%89%A9

171KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 13:11:01
ふむ

172KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 13:55:05
ところでギースは
龍虎時代の若い時と餓狼時代の歳とった方どっちが強いの??

173KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 13:59:32
龍虎時代が古武術学ぶ前らしいから餓狼時代の時の方が強いのでは

174KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 17:04:58
んでその胡散臭いネタが載ってる本は信じるに足るもんなの?
謎本だのなんだのが平気でソースにされるから信頼ならん

175KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 17:09:02
>>169
>・KOFシリーズを通した強さを論議して下さい(例:ケンスウの龍の気なども含めて下さい)。
>>1に書かれてるのだから97を基準にする必要はないのでは?

>>170
ルガールの異名は載ってないと聞いた事があるけど、それも雑誌か何かから抜粋したの?
できればソースをお願いしたい。

176170:2008/07/29(火) 18:51:34
>>175
はい、厳密に言えば雑誌とインターネットを駆使して作りました
それでルガールや八傑集の異名ですがここのサイトから抜粋しました

ttp://y-ysan.hp.infoseek.co.jp/orochi/

177KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 18:56:09
自信満々こいといてやっぱこんなもんかよ

178KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 18:58:53
mhata様って誰だよ、吹いた

179KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 18:59:21
>>174
イラストノベルスは謎本のような胡散臭いネタは載っていないから多分大丈夫ですよ
出版が「ネオジオフリーク編集部責任編集 芸文社」だから嘘は書かないでしょ

ちなみに上のサイトのオロチの力の情報もネオフリ(いつの号かは忘れた)からのものらしいです
それ以前にマチュアやバイスは'97の完全攻略本(同じくネオフリ編集部)が初出だと
2chの'98本スレの方々が仰っていました

180KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 19:00:32
>>177
全て情報源はネオフリかららしいから胡散臭くはないと思いますよ

181KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 19:03:10
>>174 >>177
そんなに信用できないなら自分でヤフオクとかで本を買えばいいんじゃないか?
俺も>>179の言う本は一通り所持しているが、それにその異名やオロチの力など全て載ってあるぞ?

182KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 19:06:11
どうせ「自分の脳内=公式設定」と思い込んでいる痛い子だろ
スルーしとけ

183KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 19:11:54
俺全号買ってたけどこんなの記憶にないけどな
それにその例のサイトもすんげー微妙だしソースにしていいものじゃないと思う

184KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 19:16:21
>>183
ネオフリじゃなくてそのネオフリの編集部が出版した別の本じゃないのか?
キャラクターブックとか完全攻略本とか
あとはメストからのグラフィカル、テクニカルマニュアルとか

185KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 19:19:19
確か本スレで「'97完全攻略本」に載っているとか言われていたな>異名
まああそこの人間は皆、当時からKOFに付き合っている連中だから多分本当なんだと思う

186KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 19:22:24
>>176
あー、やっぱりそこのサイトかー。
できれば公式のものと解るソースがほしかったんで、ちょっと残念。
とりあえず、出自が不明なものは除いた方がいいと思うよ。

187KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 19:24:16
昔からそこってガセ扱いだったような

188KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 19:32:35
まあ信用ならないなら、自分でオクに行って設定資料なりなんなり落とせばいいと思うぜ
教えた側に対して「これは信用ならん」とか言っても埒が明かないし教えた側も不快な思いをするだろうし
とりあえず気をつけたほうがいいかもよ

189KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 19:43:17
思うんだが、なんかこのスレの住民って軽率な考え方のように見える
よく考えもしないで「こいつはあいつより強い」だの「四天王は三神器より強い、弱い」だの言っているけど
はっきりいって発言している内容があまりに胡散臭くて信用ならないわ
ただ単に簡単に述べてはい終わりって感が拭い切れない。
議論スレなんだし普通もっと思慮深く調べ回ってからレスをするべきではないのか?

190管理人★:2008/07/29(火) 20:55:49
掲示板管理人からのお知らせです。

ソースのない書き込みを削除しようと書き込み一覧を確認していたのですが、同一ホストから同一ホストに対してのレスがいくつかあるようです。要は自演の書き込みですね。
また、同一ホストでの書き込みで、丁寧な口調だったり、キモオタなどと他人を罵倒するような書き込みも確認しています。

この書き込み以降、更に上記のような書き込みが確認できた場合はそれまでの同一ホストの全削除および書き込み禁止措置をとらせていただこうと考えています。

191KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 21:28:04
管理人さんおつです。

てか自演とかってオナニースレ化しようと居座ってるやつしか思いつかないんだけどw
吹いたわー。

提案だけども
まじめに議論するなら、書き込みする時に「○○の資料から抜粋」て出所を沿えるルールにして、それ以外の信憑性に欠ける書き込みや個人主観の書き込みは、スルーするか感想として扱う、の方向でいいんじゃないかい?
むしろ資料がキチッとまとまってるならそれが答えだから、議論のしようがないと思う・・というのが本音。そしてその資料が曖昧だったり不具合だらけ、ていうのが議論に発展する理由じゃないかと。

192KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/29(火) 21:53:56
同意
そうしたほうが安心して話し合えるし上みたいに酷く荒れることもないだろ

193KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/30(水) 21:49:42
>>82に入ってくれた小町の方ありがとうございました〜。
なんかさっきの試合からちょっとカクつくぞ……。再起動してくるので1戦で失礼します。

名前が普段から思ってたことで吹いたw
花映塚の小町の銭はあんなに強かったのに……ん?霊夢使いが言うなって?

194KOF98UM大好き名無しさん:2008/07/30(水) 21:50:39
すみません気にしないでくださいw
これまたすごい場所に誤爆したなw

195管理人★:2008/08/01(金) 20:43:47
掲示板管理人からのお知らせです。

スレ内のローカルルールに変更を加えたので、以下の書き込みではこのルールに沿って書き込みしていただけるようお願いします。

(もし、この追加ルールが守られない場合、テンプレにルールを明記するためにこのスレにスレッドストップをかけ、新スレを作成します。)

↓以下のルールを追加しました。

◇理由について
抽象的な理由ではダメで、具体的な理由を条件にします。

◇新ルール
理由ありスレに限り、レス番号をハンドル名として書いていただくことにします。
(例えば、>>500に最初に書き込んだ人は、それ以降の書き込みではハンドル欄に「500」と書いていただくようにお願いします。)

その理由は、議論をする場合にこれまでどういう意見を書いたかがわかると、その人の意見の説得力や信用性がよくわかると判断したためです。
また、自演などや無駄な脱線に対しても効果があると考えたためです。

196KOF98UM大好き名無しさん:2008/08/03(日) 16:02:57
管理人さん乙です
自分もこのルールで問題ないと思う

197KOF98UM大好き名無しさん:2008/08/04(月) 20:05:12
何やら静かになったので話題を投下

柴舟は95で洗脳された時、ルガールによってオロチ一族の暗黒パワーを授けられて、
草薙流の歴史の中でも類を見ない最強最悪の戦士として蘇ったのだそうだが、
1800年前にオロチを封印した代の草薙よりも上って事になるんだろうか?

198KOF98UM大好き名無しさん:2008/08/05(火) 12:40:14
それは不明としか言いようがない

199197:2008/08/05(火) 22:51:39
>>198
だが、草薙流の歴史の中でも云々とはっきり書かれてるんだから、一時的とはいえ歴代の中で最も強かった事になると思う。
少なくとも歴代最強と同等かそれ以上と解釈するのが自然ではないか?
まあ、それを否定するソースでもあれば話は別なんだけどさ。

ちなみに>>197の記述は'95のゲーメストムックにあったものだから公式で間違いないはず。

200KOF98UM大好き名無しさん:2008/08/06(水) 01:19:41
ならばその親父を倒した京やその京に圧勝したゲーニッツも歴代の三神器、四天王で最強ってことになるかもな
あとマチュア、バイス、社たちもそんな感じか

201KOF98UM大好き名無しさん:2008/08/25(月) 19:23:36 ID:Ygi/XUFM0
一人歴代最強がいると、そいつと互角程度の奴も
引きずられて各々の家系(?)最強になっちまうな

202KOF98UM大好き名無しさん:2008/08/27(水) 22:19:25 ID:fE391qBk0
まあ普通はそういうもんだし仕方ないね

203KOF98UM大好き名無しさん:2008/08/28(木) 03:42:31 ID:VrToqYzUO
現在現役のやつらが、歴代最強って考えるのが順当な気はする。
京は歴代3番目
とか言われたらなんか萎えるし

204KOF98UM大好き名無しさん:2008/08/28(木) 04:24:09 ID:c0nIrsJ60
95の時点で最強でも96以降パワーアップして蒸し器習得した頃には95の親父超えてたとか
っていう考えはないのか

205KOF98UM大好き名無しさん:2008/08/28(木) 04:25:05 ID:c0nIrsJ60
親父が95の時点で最強でも京が96以降〜 でした。

206KOF98UM大好き名無しさん:2008/08/28(木) 05:17:57 ID:.I8Hiwr60
タイトルごとに時間が経過されていることが確かなら
結局のところ優劣を付けるのは無理なのでは?

このスレ目自体が荒れるのを誘発しているな。

207KOF98UM大好き名無しさん:2008/09/01(月) 00:13:43 ID:TCLnLSm.O
俺的候補
 
'94全盛期アンディとか

208KOF98UM大好き名無しさん:2008/09/11(木) 15:04:58 ID:58fyWV4E0
アンディは強さも扱いも髪の毛も後退する一方だな

209KOF98UM大好き名無しさん:2008/09/23(火) 17:39:58 ID:bXIUrdFk0
そういえば上でリンク張られていた設定資料だが、オロチの力の獣、死とかって一般には公開されていない裏設定らしい

210KOF98UM大好き名無しさん:2008/09/24(水) 17:10:38 ID:4fzbKC9M0
>>206
>タイトルごとに時間が経過されていることが確かなら
>結局のところ優劣を付けるのは無理なのでは?
これについては新技覚えたらパワーアップとか
単純な考えで良いんじゃない?

>このスレ目自体が荒れるのを誘発しているな。
意見を交換し合うだけだから普通は荒れるはずないのにな

211KOF98UM大好き名無しさん:2008/09/26(金) 12:33:29 ID:bXIUrdFk0
まあ>>195のルールを守っておけば荒れたりはしないだろうよ

212KOF98UM大好き名無しさん:2008/10/04(土) 01:58:12 ID:.TduaPac0
次回作からはプロフィールの欄に 何万パワーとかって書いてくれるとありがたいな。

213KOF98UM大好き名無しさん:2008/10/30(木) 21:18:32 ID:eDXlC2p.O
>>199
そのゲーメストムックの正式なタイトルは何?

214KOF98UM大好き名無しさん:2008/10/31(金) 05:20:04 ID:zPca75FkC
だいぶ前の>>197の話になるんだが、柴舟って死んでたわけじゃないっしょ?
蘇ったて書いてあるんで

あと、草薙家の力だけでオロチを封じたわけじゃないから、柴舟が歴代最強になってた可能性もあるよな?
ボス補正だが、ダメージとかとんでもなかったし

215KOF98UM大好き名無しさん:2008/10/31(金) 12:06:14 ID:lsXbidOA0
こういうことか

オロチならびに一族を封印するためには、人間の身体能力(腕力火力など)の高さは問題ではなく、三種の仁義の特殊能力を持つことが条件
でもやっぱり格闘技者として見るとその能力は非常に高く、草薙家の中では柴舟が歴代最強、95か96あたりで京が父親越え
でも人類最強は94アンディ

216KOF98UM大好き名無しさん:2008/11/24(月) 11:13:52 ID:bXIUrdFk0
【汝のクロス】型月 VS. 格ゲー ROUND 8!【救い難し!】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/995/1226911179/

ここのスレ住民曰く、京の身体能力がオリンピック選手程度らしいが本当なのか?
なんかソースも表記せずに書いてあったから信用できなくて
あとK′が京よりスペックが上で京以上の戦闘力だとか京は性格悪いとかっていう設定にも
ソースがあるんだろうか?

217KOF98UM大好き名無しさん:2008/11/24(月) 15:03:45 ID:bXIUrdFk0
>>215
つーか作中の描写を見ると、オロチの連中って全員同じ一族の者もしくは三神器によって倒されているよな
これってひょっとすると上記に該当した者以外からは攻撃を受けてもダメージを殆ど受けないか受けても回復・再生するのかな?
蛇って永遠、再生、無限といった象徴だから再生能力とか持っていても不思議ではないな

218KOF98UM大好き名無しさん:2008/11/26(水) 17:52:49 ID:642UrQJc0
K’は改造人間だし身体的なスペックは京より上でも何も問題ないんじゃない?
オリンピック云々は大門より強いってあたりからだと推測
性格良し悪しは好みによるんだろうけど、皮肉的攻撃的な勝ち台詞見る限り性格良い人としては描かれてないと思うな

219KOF98UM大好き名無しさん:2008/11/27(木) 18:07:51 ID:LAdKhMMMO
ソースありで決めるのは不可能じゃないか?
「三種の神器よりも四天王の方が強いor弱い」
みたいなストレートな記事があるとは思えないし

ランク付けは難しいよね。アニメや漫画と違って格ゲーは、戦闘中の情報が全くわからないしね

220KOF98UM大好き名無しさん:2008/12/06(土) 17:55:49 ID:eDXlC2p.O
あくまでゲーム中でしか描写されてないからな
メディアのいくつかにはSNKの公認があるけど、それは単にSNKがそれを見て面白いと思っただけで実力関係まで公式化しているわけないからな


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板