したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

発狂BMS段位認定 議論スレッド(高段位用)

1:2017/03/01(水) 23:08:48 ID:NkMw4jvI0
発狂BMS段位認定の高段位(発狂9段〜overjoy)用の議論スレです。

11★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 00:10:26 ID:4AUQSqH20
皆伝ボスにハイプリよさそうですね。段位採用歴がなく、総合力を求められて、今までの皆伝ラストはbpm200の単純物量ばかりだったので新鮮でいいかなと思いました。
十段はJoker、Total Eclipse、3.14あたりどうかなと思います
現行のCynicは皆伝クラスだと思うので難易度はどうしても下がっちゃう感じでしょうかね

12★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 00:12:58 ID:OyRhjnRE0
発狂九段に★22Apolloを入れてみるのはどうかなと思いました。少し強いかもしれませんが、★22なので目立ちそうですし、曲もよいので目玉になるかもしれません。

13★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 00:19:55 ID:KI4U0r0E0
Cynic皆伝クラスとの意見が多少見られますが同意できません
ああいう系統の譜面をやりこんでないから苦手なだけかと思います
Cynicは入るとしても十段で良いかと思います

14★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 00:37:24 ID:4AUQSqH20
段位Cynicの難易度についてはIRの十段と皆伝の合格率差から客観的に判断できる情報だと思います。
皆伝に入れるべきだと思っているわけではないですが

15★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 00:49:25 ID:KI4U0r0E0
それは現行段位で物量が皆伝クラスでも、テクニカル系が十段未満な方が多いだけかと
皆伝overjoy間を埋めるためにテクニカル系を強化して皆伝を難化させるのが妥当だと思います

16★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 00:52:06 ID:OXa0FU7A0
[発狂皆伝]
1:★23 Doppelganger [Hi]
2:★24 Love & Justice [GOD]
3:★24 キミとボクへの葬送歌 [Maybe kill]
4:★25 High-Priestess [ANOTHER]

1曲目 わりかし全体難で回復という回復も少ないので
2曲目 高速物量の一つとして
3曲目 こちらも高速地力の一つで早い上に中盤から後半にかけてゲージ維持も難しい部分があるため
4曲目 ラスボス感

これくらいがちょうどいいような

17★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 01:04:43 ID:BKPgnXhM0
アンケでは皆伝は難易度維持派の方が多かったんだっけ

18★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 01:22:59 ID:D9SHoVQY0
発狂皆伝あたりに★23 Chronomiaはどうでしょうか

19★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 02:11:20 ID:ApQjHoF.0
発狂十段は個人的にボス曲として★23 ★LittlE HearTs★ (GOD)を推したいですが・・・

発狂皆伝は基本的に>>16さんのでいいと思います。
3曲目に★24 G e n g a o z o - f o o n または ★24 Angel dust -Abyss-でも良いと思います。
overjoyの譜面が許されるならば3曲目に★★5 Legend of Seeker [FULL]、2曲目は★★4 Calamity Fortune[INFERNO]が代えの譜面になるかもしれません。


Overjoyも考えましたがMANIERAに取って代わる縦連系の譜面の候補があまりありませんね。
一応考えましたが草案ということで。難しくするならば★★5 運命論を入れてもいいかもしれませんが・・・

★★5 ZENITHALIZE [SP Love+]
★★5 End Time [賢者タイム]
★★5 the lost dedicated [life]
★★5 FREEDOM DiVE [FOUR DIMENSIONS]

20★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 02:32:44 ID:OXa0FU7A0
>>19
★★5 Legend of Seeker [FULL]はさすがにoverjoyの人適正レベルなのであかんと思います。

21★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 03:08:36 ID:MCVd1ha20
MANIERAの代役難しいですよね…
FDFDはほぼ内定してますし、他は運命論やres extensa[EX]なんかが適正かつ段位向けだと思います。
正規だと賢者と運命論が被ってる気もしますが一応後者は縦連寄りということで…

★★5 End Time [賢者タイム] →★★5 res extensa [EX] →★★5 運命論 → ★★5 FREEDOM DIVE [FOUR DIMENSIONS]

22★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 06:48:02 ID:bmRWa45.0
私も皆伝は>>16さんのものがかなり良いと思います。

overjoyも>>21さんに近いんですけど、1〜3曲目と若干違えどディレイディレイディレイなので、blue traces [*>ω<*]は如何でしょうか。ガチ押し系として良い仕事をしてくれると思います。the lost dedicatedもとてもアリだと思います。
★★5 res extensa [EX] →★★3 blue traces [*>ω<*](or ★★5 the lost dedicated [life])→ ★★5 運命論 → ★★5 FREEDOM DIVE [FOUR DIMENSIONS]

23★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 07:25:07 ID:Au5DLggE0
>>16のものが曲目としては段位にピッタリだと思うんですが、皆伝として難化が強すぎる気がします。
overjoyとの差を埋めるための難化とはいえ、逆に十段との差が開きすぎる感じがあるので、3曲目をラストに持ってくるくらいの難易度調整で良いのではないかと

24★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 08:44:40 ID:8kXRhBLI0
★★5 res extensa → ★★5 Forceful Beat → ★★5 運命論→ ★★5 FREEDOM DIVE
がいいんじゃないでしょうか?

1曲目は乱打+ディレイ+体力系+正規癖系(アビスの強化版)
2曲目はマニエラの後釜。皿も速いし正直個人的にマニエラより苦手です。
3曲目は賢者枠。2曲目だと1曲目と被るので。縦連が多いディレイで賢者とはまた違う難しさがある。

★★5 res extensaと★★5 Forceful Beatはかなりおすすめしたいです。
★★3 blue traces [*>ω<*]は名人抜けられた人なら苦にならないと思います。

25★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 09:09:03 ID:G4Fy.th20
>>16
段位でのハイプリはそこまで難しくないのであまり向いてないかもしれません
またその曲目だとラブジャスが簡単になってしまうので代わりに自強號をボスに置いてしまってもいいと思います

26★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 09:24:52 ID:D9SHoVQY0
段位として見た★25 High-Priestess [ANOTHER]は前半回復(低速が苦手な人はコンスタント逃げでもして)
で後半の微縦連や高速階段はまず間に合わないので適当にごまかして終わりなのでそれで受かったとしてもそれほど達成感はないかと思われます。
そこで私の発狂皆伝案は前回の段位曲をいくつか続投させて、
1:★23 Chronomia [pass]
2:★23 サンバランド -LAST BOSS-
3:★24 Love & Justice [GOD]
4:★24 キミとボクへの葬送歌 [Maybe kill]
で提案させていただきます。

27★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 09:25:55 ID:MCVd1ha20
the lost dedicatedだけは無いですね…向き不向きが有りすぎる上にクリアの指標に向かないです
blue tracesは難易度的には良いですよね、名人より難しい場合も多々あると思いますよ。ただ現行のときも思ったのですけど片側に寄った長い連打は難易度がプレイサイドに左右されがちな気がします。
名人ほど長くは無い上に67トリルも無いので誤差かもしれませんが…

28★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 11:19:42 ID:c58N4ZWs0
 現行の発狂皆伝が地力重視でテクニカルな譜面が少ないのを見ると、★23Forceful Beatなどの癖の強い譜面を入れてテクニカルな要素を増やしてみるとバランスのいい段位になりそうです。
 発狂十段もCynicが抜ける代わりに★21Revengerなどを入れてみるといいかもしれません。ボスに★23アズールリミックスなどもありかなとは思いましたがConstantを使われると少し弱くなるという問題もあります。

29★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 13:04:56 ID:zfSyH.h.0
意見が全然出なそうなので実際に段位ゲージで試してみた感想をば
新旧(^^)段持ちです

★★5帯のres extensa、Forceful Beat、運命論、dedicated、seeker等が意見に上がっていたので試してみたのですが、
今までの段位道中曲より格段に難易度が上がってFDFDがボス曲としては弱くなっている為、
FDFDを1~3曲目に持ってくるか或いは代わりに★★6の重発狂譜面辺りをボスに持ってこないと全体のバランスが取れていないかなと感じました。

30★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 13:42:48 ID:jPLb2PnE0
やっぱりFDFDをボスにするなら道中は★★4レベルですかね

31★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 14:24:45 ID:z6f4.phM0
fdfd1曲目か無くすなら今挙がってる中で組めそうですね

32★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 15:18:11 ID:FduUH3qc0
>>24
道中は面白いですがやはりfdfdが弱く感じますね…

33★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 17:56:05 ID:BEMVctu60
発狂十段案
★22 多重極展開
★21 Revenger
★23 Joker
★23 LittlE HearTs (GOD)

十段候補として出てる曲目(多重極展開、Joker、ロッカー、Revenger、リトハ4曲目)を試したところ、多重極展開は見た目以上にゲージ残しやすいのでガラクタ的足切りポジションがよさそうです。
かなり癖つきやすそうなのでそういう意味も含めて1曲目にいたら面白いかも。
Revenger、Jokerあたりが思った以上に難しいので、これを入れるとしたらリトハ十段ボスくらいでちょうどいい良い気がする?
何か良い案あったら適当に改変お願いします。

発狂皆伝
>>16さんの案にラスボスを★24GengaozoもしくはAngel dustに差し替えたらいいんじゃないかなと思います。
2012年の案でGengaozoだけ強すぎと言われていた記憶がありますが、葬送歌が3〜4曲目候補に入るならこれボスでもよいくらいかなと。

34★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 17:58:09 ID:ApQjHoF.0
■Overjoyについて
今のoverjoyよりかなり難しくするなら
★★5 res extensa [EX]
★★5 運命論
★★6 BlythE:ExtenD [Gorillum]
★★6 NS18 [7key Amother]
★★6 日溜りの街-あ!- (GOD)
が候補に入ると思いますがFDFDがないOverjoyは切ないです。

運命論は★★6に近い★★5なのでFDFDと難易度の釣り合いが取れないと思います。
現状維持ならば、賢者とFDFDは据え置きにして名人とMANIERAに代わる譜面を探すというのが良いと思います。
前に上がっていない譜面として

★★5 迦楼羅-OriginalMix- [天之頂]
★★5 ひつぎとふたご (´;ω;`)ぶわっ
★★4 GoRilLaTic Dream

は候補になるでしょうか


■発狂皆伝について
発狂皆伝について現行より強くするという前提で話しを進めます。overjoyの譜面も含めます。

発狂皆伝は大体
・ガチ押し
・高速系
・ディレイ
・微縦連系や個人差など
で構成されますが、候補として、

・ガチ押し系
現行の★23 サンバランド -LAST BOSS- は回復だったので、少し強い ★23 Doppelganger [Hi] や ★★4 撃墜-HELL AIR FORCE- [Hartmann] や ★★4 Wayra pacha [GOD] が候補に入ると思いますが、
全体難の★23 Doppelganger [Hi]が段位の譜面として適当かと思われます。 
★24 ダークサンバランド -LAST BOSS-、★24 ホーリーサンバランド -LAST BOSS- は ★23 サンバランド -LAST BOSS- とあまり変わらなかったです。

・高速系
★24 Love & Justice [GOD] が適当だと思われます。★23 Chronomia [pass] は弱いと感じました。発狂十段ボスにいいかもしれません。
★24 Love & Justice [GOD]は据え置きでいいと思いますが同等以上の譜面として、
★24 自強號 -Monsther-や★★4 Calamity Fortune[INFERNO]、★★4 ★So SweeT LittlE HearT★ (GOD)が候補に入ると思います。
★★4 CODE-F -soar to the Frontier- (frontier)や★★5 NS22 [7key Another+]は少し強いです。

・ディレイ系
★24 G e n g a o z o - f o o n < ★24 Angel dust -Abyss- ≒ ★24 キミとボクへの葬送歌 [Maybe kill] に感じられました。
★24 PEACE BREAKER [BREAKER] は弱いと思います。

・微縦連や個人差などその他
★24 P.S : Plasma Strike - LAST BOSS - がいいと思われます。
★25 High-Priestess [ANOTHER]は後半以外は★21程度なので、入れるならば足きりとして1曲目に入れるといいと思います。

高速系を2譜面入れてもいいかもしれません。まとめると、
★23 Doppelganger [Hi]
★24 Love & Justice [GOD] ★24 自強號 -Monsther- ★★4 Calamity Fortune[INFERNO] ★★4 ★So SweeT LittlE HearT★ (GOD)
★24 P.S : Plasma Strike - LAST BOSS - ★25 High-Priestess [ANOTHER]
★24 G e n g a o z o - f o o n ★24 Angel dust -Abyss- ★24 キミとボクへの葬送歌 [Maybe kill]
が候補に入りこれらから4譜面選ぶというのがいいと思いました。

3533:2017/03/02(木) 18:37:24 ID:BEMVctu60
Overjoy書き忘れたので追記します。
個人的に3曲目運命論→ラスボスFDFDの流れを推したいです。(現行Overjoyです)
FDFD弱すぎかどうかといわれると、そこは個人差があると思います。
10回以上やってみましたが、練習すれば現行合格者は普通に狙えるレベルかなと。少なくともこのレベル帯は数回のプレイで判断できる領域じゃないと思います。

36★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 19:17:36 ID:5y0c2QYY0
同じく現行overjoyです。>>35さんと同意見です。私個人としてはFDFDの方が苦手で、曲順はどうであれ運命論FDFD両方入れるのを推したいです。

37:2017/03/02(木) 21:26:36 ID:NkMw4jvI0
皆伝かoverjoy持っている方へ聞きたいのですが、
皆伝かoverjoyに表外(難易度表,overjoy以外)からこれ!という譜面が有ったりしますか?(なるべく最近のもの)

何故かというと、思ったのが前回議論で候補に挙がったものだったり前々回使った譜面が大多数だなと思いました。
あまりあげまくるとカオスになるので1つずつにしてください。

38★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 22:12:59 ID:6AiFvQG.0
現皆伝です
★24相当のMA$AKI / Bangin' Dumpin' Rumble Bomber
event : BOFU2015 
ttp://gnqg.rosx.net/upload/upload.cgi?get=00074
minfixに合わせれるのなら・・・という感じですが
★23のドッペルゲンガーは強すぎるような気がするのですが
ハード人数も60人と他と比べて少ないような気もします

39★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 22:28:28 ID:OXa0FU7A0
overjoyはまだ実力不足なので上手い提案が出来ないので実力相応の方におまかせしたいと思います。
なので発狂皆伝に感しましては>>34さんの曲目から選ぶのでよろしいかと思います。

[1]★23 Doppelganger [Hi]
[2]★24 Love & Justice [GOD]
[3]★24 キミとボクへの葬送歌 [Maybe kill]
[4]★24 G e n g a o z o - f o o n または★24 Angel dust -Abyss

又は

[1]★23 Doppelganger [Hi]
[2]★24自強號-Monsther-
[3]★24 Love & Justice [GOD]
[4]★24 キミとボクへの葬送歌 [Maybe kill]

この感じがよろしいかと思います。3、4曲目はシャッフルという感じでも。
この曲目だとラブジャスが弱いと思う方もいらしたみたいですが、試したところドッペルゲンガーの後のラブジャスは割かし難しいと感じました。
それと同様に自強號からのラブジャスも同じような感じです。

曲目だけだとあまりしっくり来ない方もいると思うので試しに組んでやってみるのも意外と良い思います。

40★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 23:17:54 ID:sOyzGKdw0
現行皆伝です。

発狂皆伝
★23 Doppelganger [Hi]
★23 Forceful Beat [ANOTHER]
★24 P.S : Plasma Strike - LAST BOSS -
★24 キミとボクへの葬送歌 [Maybe kill]

上記の曲目でコースを組んで実際にプレーしてみましたが、全曲に落とし所が有って中々面白かったです。
>>35さんの仰る通りドッペルは少し強めですが、100%スタートになる一曲目だと丁度良いと感じました。
Forceful Beatは>>28さんの意見を参考にしました。私もこのようなテクニカル譜面は必要だと考えます。
プラズマは現行皆伝には無い縦連枠として採用。
葬送歌は曲調、難易度も相まってボス曲としてベストマッチしていると思います。

代案として、
一曲目
★23 Auston (7hakkyooi)
★25 High-Priestess [ANOTHER]
三曲目
★24 自強號 -Monsther-
★24 Love & Justice [GOD]

ハイプリは段位ゲージだと大して難しくありませんでした。前半で全回復して終盤を誤魔化すだけで抜けられます。一曲目に置くなら有りだと思います。

41★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 23:19:36 ID:sOyzGKdw0
>>40
>>35ではなく>>38でした。

42★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 23:34:04 ID:yqOssVYk0
>>40
2曲目か3曲目をラブジャスか自強號にしたいですね
プラズマは皿要素もあるのでこちらのほうが適してますかね

43★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/02(木) 23:54:40 ID:n2hfJOoY0
★24 キミとボクへの葬送歌 [Maybe kill]は前半の回復部分が多いので★24 Angel dust -Abyss-の方がより適切ではないかと思います

44★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 00:39:07 ID:dEVvdVTE0
元スレでの議論で難易度は現状維持の方向でした
しかしここでは難化前提の提案が多いようです
難化した方がいいと思われる方が多いのなら良いのですが

45★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 00:39:17 ID:sOyzGKdw0
>>40です。

>>42
レスありがとうございます。やはり高速系は一曲はあった方がいいですね。

>>43
プラズマと一緒に入れて「過去のoverjoy課題曲が二曲降格!」というのも話題になりそうで面白いですね。

[1]★25 High-Priestess [ANOTHER]
[2]★23 P.S : Plasma Strike - LAST BOSS -
[3]★24 自強號-Monsther-
[4]★24 Angel dust -Abyss

で組んで試しましたがアビスで撃沈。個人差でしょうが現行皆伝と比較してかなり難化してると感じました。
しかし、皆伝四曲目ですしこれくらい手強い方が挑戦し甲斐があって良いかもしれませんね。

46★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 00:47:31 ID:YXNAxm.20
>>37
表外で最近の譜面でこれ!という譜面は
★★5に新規提案されている Black Lotus [Other]
ttp://www.dream-pro.info/~lavalse/LR2IR/search.cgi?mode=ranking&bmsid=238155
でしょうか。
>>45さんの3曲目に組み込んでも面白いかもしれません。

47★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 00:47:50 ID:NkpIvqas0
>>44
自分が受かるギリギリにしたいマンが多いからね
しょうがないね

48★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 01:14:39 ID:t.hvlWFQ0
発狂皆伝500人はさすがに...

49★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 01:18:39 ID:dEVvdVTE0
元の議論スレから
この流れで議論してたはずです

746 ★LittlE HearTs★(名無し) sage 2017/02/28(火) 19:19:00 ID:v82LDZOU0
初段→微難化
二段→維持
三段→維持
四段→難化
五段→易化
六段→難化
七段→微易化
八段→易化
九段→微難化
十段→微易化

方向性としてはこんな感じでしょうか

50★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 01:24:00 ID:NkpIvqas0
>>48
さすがに何?
他の段位とのバランスガン無視して価値上げようとしてる奴の方がさすがに…

51★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 01:25:05 ID:6neBbiTw0
発狂皆伝について、
★23 Doppelganger→★24 P.S : Plasma Strike→★24 Love & Justice→★24 キミとボクへの葬送歌
が良いと思います。

Overjoyの難化には反対です。調整の結果、多少ボスとして弱めになってしまうとしても、
FDFDを4曲目から外す程の難化はしない方が良いと思います。

発狂九段ボスに★23 Imperishable Nightを提案します。

>>48
段位認定はあくまで実力を測る為の物であり、人数での議論はあまり意味が無いと思います。

52★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 01:31:41 ID:AqsziVOo0
とりあえず、>>49に転載された情報と、前スレ>>753で段位は無理に難しくする必要はない、というレスが出た時に異論がなく、進んだことなので、今さらその方針を変えようというのであれば、よほど合理的な理由でもない限りは混乱しか招かないと考えます。当方発狂6段なので選曲にどうこう言える権限はありませんが、大幅に難化させないほうがよいです。

>>48
発狂皆伝500人ということは、発狂皆伝が弱いわけではなく、長い年月が経ってプレーヤー側が成長したことに起因するでしょう。この数年の中、絶対できないとか言われていたoverjoyの曲、どれほどクリアされたでしょうか。また、LR2IRは現在アカウント削除等が荒らし対策でできないので、発狂皆伝クリアしたアカウントが現在放置されている例もあるでしょう。ですから人数だけで語ろうとするのは、大きな意味はないと考えます。

53★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 01:47:15 ID:ApQjHoF.0
ttp://www.dream-pro.info/~lavalse/LR2IR/search.cgi?mode=gradelist
で段位ごとの合格者数を見るのではなく、段位ごとの合格者人数の差を考えると、
発狂九段:微難化
発狂十段:現状維持
発狂皆伝:難化
overjoy:現状維持
が良いかと思います。

>>38
★24? Bangin' Dumpin' Rumble Bomber [OVERHEAT-]は発狂皆伝には少し弱く
★25? Bangin' Dumpin' Rumble Bomber [OVERHEAT]は段位overjoy向きかなと感じられました。

>>45 >>46
[1]★23 Doppelganger [Hi]
[2]★24 P.S : Plasma Strike - LAST BOSS -
[3]★★5 Black Lotus [Other]
[4]★24 Angel dust -Abyss-

で試しましたが、良い感じでした。
★★5 Black Lotus [Other]はラブジャスや自強號を少し強くした感じなので、マッチしていると思います。

54★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 01:51:41 ID:OXa0FU7A0
でも中には★24のクリアが1曲もクリア無しで発狂皆伝受かる者もいますし、それって発狂皆伝として適正かどうかって言われたら微妙な気もします。
あくまで仮の話で実際に発狂皆伝適正がどれくらいかはわかりませんが

55★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 01:53:26 ID:Hqj0SFCU0
皆伝を難しくしたいだけですって書けよもう……

56★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 02:00:00 ID:Y570uYYg0
なぜこのスレでは他の段位のことを考えずに当たり前のように高難易度だけの難化を推し進めてるのですか?
自分たちが満足すれば他の人は満足できなくていい、そんな考えしているんですか?

いくら上級者だろうがさっきから自分勝手な選曲してませんかね?
発狂九段にインペリforD+提案や発狂十段にリトハゴッド提案とか自己満足段位にもほどがありますよ。

57★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 02:02:40 ID:huzjlLr60
一度これと決めた目安の方針を勝手に覆すような方が多数いらっしゃるような議論では、決まるものも決まりませんね。

今一度冷静に考えてみてはいかがでしょうか。

58★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 02:04:07 ID:MCVd1ha20
Black lotus[other]は少しどころじゃ済まない難しさですけど……

譜面のレベルを大きく上げるより現行の4曲目で決まるゲームから少し変えてあげるくらいの方が良い気がしてきました
そもそも現状維持が多数派みたいですし難化ありきで語るのはやめた方が良さそうですね、難化させたいのはわかるんですけども

59★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 02:06:02 ID:NkpIvqas0
>>57
どうせ無理ですよ
日頃から妄想段位ばっかしてガイジと呼ばれ続けてたのでこういう時に発散したいのですよ

60★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 02:07:34 ID:sR6I5aJI0
>>53
複垢がいくらでも作れるIRなんてあてにならないと思いますよ。
新垢でとりあえず皆伝取る上級者はいても十段取る人は少ないでしょう

61★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 02:12:40 ID:NkpIvqas0
本家も発狂も皆伝が増えすぎて減らしたい気持ちもわからなくはないがバランス考えなささすぎ、低段位の議論見てこいよ

量産型を減らしたいなら連皿曲採用すればいいのでは?

62★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 02:16:58 ID:sOyzGKdw0
皆伝は現状維持の方針ですよ。少しの変化なら大丈夫だと思いますが人数だけ見て難化させるのはどうかと…(>>45を面白半分に提案した自分が言うことではないですね)
現行皆伝のラブジャスより難しい高速系は控えないといけませんね。
発狂皆伝案として>>16>>26>>39>>40>>51の曲目に対して再度意見をいただきたいです。

発狂九段にインペリforD+、発狂十段にリトハGODは私も反対です。
過度な難化は>>45と合わせて某SNSで多くの意見が出ています。

63★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 02:22:22 ID:Ee.9s/W60
議論が始まって日も浅いし、議論への参加者が増えるにつれて難化を希望する高難度プレイヤーが集まってきた、という可能性もありませんか?
>>49はスレ細分化前のレスですし、意見が割れるのならばこのスレで高段位帯を難化すべきか否か(=ボス曲をどれ位の難易度にするか)を再考する価値はあるかと思います

64★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 02:27:54 ID:bcZ2Ygok0
>>63
すでに前スレで段位はなるべく幅が極端に広がることの無いように調整すべき、また難化易化の方針はすでに書かれているような方針で概ね固められていますので、わざわざ議論をする必要を感じません。余計な混乱を生むだけにしか思えませんし、スレッドを分化した後から口を挟んでいる時点で全体の方針に関わっていない人たちが議論しているようにしか感じれないのですが。

65★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 02:28:46 ID:pe0vVQvs0
>>63
スレ細分化前であれば全体の意見であるそちらを優先して、逆に高難度プレイヤーしかいないこのスレでやる意味がないと思うのですが…。
とりあえず、>>49の方針+皆伝は現状維持という流れで進まなければ、意見も全く収束しない気がします。

66★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 02:32:24 ID:huzjlLr60
少なくともどうしても方針を変えたいなら、この細分化された場所でなく全体に意見を求める必要があるでしょう。
全体のバランスに関わってきますし、一度決めたことを変えるんですから。

67★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 02:34:58 ID:Ee.9s/W60
個人的な意見としては、Overjoyはクリア出来る人が居れば十分だという気もしますし、やはりFDFD基準で決めてしまう方がいい気もしますが、どのみち適正外なのでわかりません

九段、十段は>>49の方針で、皆伝はほぼ現状維持なら難易度幅が保ちやすいと思います
皆伝が十段に比べて格段に難しかった前回の段位の傾向、十段を易化させると下の段位との兼ね合いが取りづらそうなことから皆伝をやや難化させようとする意図もまあわからなくはないのですが
同じ段位の名称なのに、改正の度に青天井に難しくなっていく方が問題だと考えます

68★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 02:45:20 ID:Ee.9s/W60
細分化前のスレを見返してみると、全体のバランス云々に関しては十段までの話で、
皆伝については微難化もあり、という意見もありました
>>49が出るまでに皆伝の難易度については十分な合意形成がなされていないように思われます

69★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 02:47:22 ID:Y570uYYg0
>>68 けど微難化ではあっても大きく強化をすべきって意見はあったの?
適正外なのであまり言えませんが今やってる提案は微難化どころかかなり難化してる気がするんですが…

70★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 02:54:43 ID:sOyzGKdw0
過去スレを遡って見ない人用
九段→微難化
十段→微易化
皆伝→維持
下位中位の方らと同様に、先にボスを決めてから他を調整しましょう。

71★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 03:02:36 ID:KI4U0r0E0

746 ★LittlE HearTs★(名無し) sage 2017/02/28(火) 19:19:00 ID:v82LDZOU0
初段→微難化
二段→維持
三段→維持
四段→難化
五段→易化
六段→難化
七段→微易化
八段→易化
九段→微難化
十段→微易化

>この流れで議論してたはずです
していません
これを書いた人が十段微易化と書いただけで、前スレの内容としては難化、易化両方居ます
逆に本スレに移行してからは難化を推す声の方が優勢のように見えますが
合意が取られきってない状況で、まとめた人の意向をさも全員の共通認識のように言い出すのは無理があります

72★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 03:03:22 ID:Ee.9s/W60
細分化前スレの 714 724 803 あたりは皆伝の難化を唱えているように見えます

Overjoy に関しても難化傾向か、FDFDを大きく越えない程度の難易度か、FDFDが最強のボスとして君臨する難易度かで微妙にズレているようですし、ちゃんと方針を決めてしまうべきでは

73★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 03:07:27 ID:2RXL0Hqc0
発狂皆伝は難しくして今より人数減らしたいと思ってるのでちょいちょい提案出してる人には賛成(自己中)
明らかに十段くらいしかないような人がたまたま皆伝受かって、俺は発狂皆伝だぞ(ドヤッ
みたいなやつが某SNSでよく見かけるしうざい
意見であって通る通らないはどっちでもいいし、現状維持ならそれでもいい。
ただ少なからず自分以外にもこう思ってる人はいるはず。

とりあえず思ったことをそのまま書いたのでスッキリ

74★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 03:58:30 ID:Hqj0SFCU0
>>73
発狂皆伝受かった人がたかだか君個人に発狂皆伝適正じゃないって言われる筋合いないでしょ^^;
全部正規で決められたコースがある以上多少なりとも個人差はでるだろうに

>>71
前スレでリコメンド等を使っての調整方法とかいろいろ考えた結果のコレなんだけどなー共通意識じゃないのかー
っていうかそれ以前に、前スレで大幅な難易度調整はしないほうがいいって意見多かったんだけどなー

本スレに移行してからは難化を推す人が多数?前スレの流れを読まないバカどもがこぞって意見出してるからでしょ
それで難化希望してる人が多く見えんの
わかってるか?お前こそこの流れを無視した偏った意見をさもここの公平な共通意識のようにまとめてるだろ
適当なこと言うんならROMれ頼むから
お前らのオナニーにLR2IR利用者全員巻き込む真似はやめろ

75★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 04:14:07 ID:9uYvNRjs0
前スレ>>753までの意見交換によって皆伝までの全体的な難易度は保つことに決まり、難化案は却下されています。
>>49はリコメンドに基づいた数値によって決まったものであり、他よりも合理的です。
またこのスレだけ勝手に難易度を上げることにすれば、他細分化スレの難易度との調合性も取れず難民が増え、また迷惑をかけることになりますよ?
個人的な考えで皆伝を難化させたいがために自己中心的になっていませんか?少し頭を冷やしましょうよ。

段位___現行段位___再計算後___変化量
九段___★20.82____★21.23___+0.41
十段___★22.62____★22.16___-0.46
皆伝___★23.42
(^^)__★25.78

76★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 04:15:42 ID:Sbv5dPoM0
>>73
個人的に訴えたいだけのレスはマジで2chの発狂スレかSNSだけにしてくれ

とりあえず本スレ>>678の質問
>2. 段位は全体的に現段位より難化させるかどうか
に対しての総数は難化7現状維持17だな

皆伝難化させるとして差をなくしつつ現状維持方針で決めてる下の段位どうすんの?
積み上がってるちゃぶ台ひっくり返すなら遅いくらいだが今しか無いぞ
俺はそんな場乱すような事はゴメンだ

77★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 04:30:35 ID:6neBbiTw0
>>51です。
インペリforD+は段位ゲージだとそこまでMessierとの難易度差は大きく無いと思って
提案しましたが、不適切だったようですね。すみません、撤回します。
難化を煽る意図は無かったのですが、議論を乱してしまったようで、
本当に申し訳ありませんでした。

78★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 04:30:37 ID:NkpIvqas0
>>73
自己中ガイジ乙!!

どうしても荒らしたい君には良いスレを教えるよ
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1487587975/

そもそも段位は受かればその段位だって散々言われてるのに発狂皆伝にもなってまだワカランか

79★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 04:31:31 ID:Ee.9s/W60
自分がぎりぎり受かる難易度にまで難しくしたいだけ、難しくされたら取れなくなるから現状維持してほしいだけ、オ◯ニー段位を押し付けたいだけ
議論に参加している人に対するレッテル貼りは何にもならないのでやめていただけますか

>>74
前スレの難易度調整に関する意見では皆伝やOverjoyまでを含めたものか判断しづらい面があり、加えてアンケートが中伝の是非を同時に問うものであったために、皆伝以上の方針について合意形成が正しく行われたかは疑問が残ります
皆伝の難化を推す派が多数派にも見えませんが、無視すべきほど少数(or荒唐無稽)かと言われればこのスレの書き込みからは判断しづらいように思われます

80★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 04:42:59 ID:9uYvNRjs0
そもそも発狂皆伝が500人で多すぎるから難化しろという意見はおかしすぎます。
IIDXでも皆伝が4000人を超えましたが難化しましたか?難しい譜面が増えたのにずっと現状維持ですよね?

元スレで方針が決まって異論も多く出なかったから現状維持ということでこの話は終わりにしません?
どうして決まった後にしゃしゃり出てきて自己中な文句垂らしてるんですか?

高段位も、他スレと同様にボス曲から決めていくやり方でよろしいでしょうか?

81★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 04:44:48 ID:Ee.9s/W60
折角具体的な曲の議論に移っていったにも関わらず、議論を巻き戻してしまったことには申し訳なく感じています
しかし合意形成がなされていない恐れがあるものと主張する以上、それを解決する具体案を提示すべきだと考えたので
皆伝、Overjoy それぞれ限定で難化すべきか否かを問うアンケートをこのスレで改めて行うことを提案します
(難化を唱える側が諦める意思を示すのであれば不要)
十段以下については特に異論は見受けられないので、前述の方針に従えばよいものと考えています

82★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 04:48:39 ID:6omGD2W20
細分化前の

83★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 04:55:14 ID:lny/0ZlI0
とりあえず九段は微難化、十段は微易化の方向で確定してよろしいでしょうか?
皆伝overjoyのアンケートを行うにしても先にこちらをハッキリしておかないと後々下の段位すべてに影響が及んでしまう可能性があります。

84★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 05:02:40 ID:Ee.9s/W60
>>83
十段以下については、リコメンドやアンケートで決めた全体の方針を無下にして、分割前はもとより別の分割先スレの議論をちゃぶ台返しにする事になるので
今さらこのスレで方針を変える必要はないと思います

問題になるのは皆伝が十段より大幅に難しい必要があるか否か、ではないでしょうか
リコメンドに従って等間隔に調節するとOverjoyとの差が開きすぎるという意見もあります

85★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 05:09:55 ID:Sbv5dPoM0
>>79
後から出てきて解釈の問題でgdgdやって本当になんなの

現段位全体を難化させるかどうか決めます(ただし皆伝overjoyは含まれていない可能性がある)って本気で言ってんの?
本スレの方針が決まってから作られたスレでちょっと待てなんてここだけだぞ

86★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 05:18:07 ID:Ee.9s/W60
>>85
よくわかりませんが、現状維持だとアンケートに答えた全員(または多数)が、皆伝OJの難易度そのものも現状維持で、相対的な調節も全くしなくてよいと考えていたのならそれでいいのではないでしょうか

87★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 05:19:10 ID:6omGD2W20
>>82 はミスです。申し訳ありません。
スレ細分化前の>>734 です。

今回の混乱は僕が勝手に皆伝の難易度を現状維持であるかのように書いてしまったのが原因かと思いますが、その意図は「発狂皆伝は特別な段位として見做せるし、少しくらいは十段と差が開いていても他と比較して影響は小さいだろう」というものです。
しかし、それに釣られて十段が異常に難化すると、次に九段が難化し、八段とは異常に大きな差が生まれてしまうことになるでしょう。これは現行の四段と五段の差と同様に問題視されることと思います。

対策としては、発狂十段まではスレ細分化前の方針通りに組んでいただいて、皆伝に関しては、それ以下と切り離して改めてここで方針を確定していただくのが一番良いと思います。その結果現状維持となっても難化となっても、影響があるのは現在このスレッドで議論をされている方に限定されますので、それで"全員が"納得しているのならば問題は無いと思われます。
また、同様に議論が不十分と思われるoverjoyも個別で方針を決めていくことになるかと思います。

ここのスレッドの方々が満足出来る形になれば、それが一番価値のある発狂皆伝・overjoyになるのではないでしょうか。
長文で失礼しました。このレスが有意義な議論へ発展することを願っています。

88★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 05:29:51 ID:Sbv5dPoM0
>>86
>皆伝、Overjoy それぞれ限定で難化すべきか否かを問うアンケートをこのスレで改めて行うことを提案します
そこまで解ってるんだったらこんな場乱すような発言はこれ以上しないほうがいいと思う

本スレのアンケート以上の事まで深読みして皆伝をどうするかの議論は本当に意味がない

89★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 08:08:20 ID:pe0vVQvs0
>>87
曲目を決めるのならば低段位者では譜面が判断できず議論に参加できないのはわかりますが、皆伝全体の難易度をこのスレの高段位者だけで決める、というのはおかしい気がします。
低段位者も皆伝やoverjoyを目指してプレイしている関係上、自分の意図しないところで目標が吊り上げられることを嬉しく思わない人がいるのではないでしょうか。
個人的には元スレで方針は固まったと思っていましたが、全体の場で一度納得行く形にしなければ議論が進みそうにないですね。

90★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 08:24:26 ID:BKPgnXhM0
スレ細分化前724でオバジョ以外難化ってアンケに答えたけど、少数派なんだなって思って現状維持&段位間調整の認識でした(その結果スレ細分化前838みたいなことを書いた)
ここでは>>17だけで妙に周りと認識がずれてるなと静観してましたが、難化希望の私もアンケの通りに維持方向で進めるべきだと思います

91★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 09:52:00 ID:F4Zm4eqQ0
発狂十段が微易化の方針な以上発狂皆伝を過度に難化させては結局バランスが大きく崩れてしまうのではないでしょうか。
他段位と比べて特別な段位、合格人数を大幅に減らすべきといった考えは最高段位のoverjoy程度で十分だと思います。

9287:2017/03/03(金) 10:46:00 ID:6omGD2W20
>>87 で"全員が"と強調したのは、「発狂九段や十段が納得できる程度の難易度の開きならば、後からこの難易度帯に来る人も違和感を抱かないだろう」という意味です。
また、自分自身も発狂七段で曲自体の議論には参加出来ないのですが、「難化には賛成でも反対でもない」です。ここの認識は個人差があるとは思いますが。

実際アンケートを取らずとも現状維持で良いじゃないかという人が多いように見えますし、それが一番スムーズかとは思います。しかし反対する人が議論を止めてしまっている以上、何かしらの対策を早めに講じて議論が進むようにした方がよろしいかと思います。

93★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 10:47:32 ID:OXa0FU7A0
九段難化で十段易化って差がほとんどなくなってしまうような…
皆伝は現状維持でもいいとは思うけど曲目は変えてほしいと思います。
コンスタント対策とかも含めて

94★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 11:00:09 ID:AqsziVOo0
誰も突っ込まれてない点を書くね

>>79
中伝を入れるかどうかっていうのは全体の難易度を細かくするかどうかってはなしなんで、それを言い出したら皆伝以上だけでなく十段以下の難易度調整意見も参考にならないと言っているようなもの
そもそもかなり早期の段階で管理人側から中伝は作らないって提言がなされたし

で、難化の声を無視すべきでないって書いてるけど
まあ確かに少数派の意見を完全に切り捨てるようなことは頂けないけどさ
とりあえず>>76が調べてくれた限りではかなりの差で現状維持なわけよ
それでも難化にしたいっていうのなら、それこそ全体の方針に関わるはなしだから他スレに出向いて
皆伝難しくしたいから曲目考え直してください、皆伝難しくしたら他の段位はこう調整すればいいと思います
って書いて他スレから了承を得なよ、いまさら言ってどうこうなる話じゃないけど

95★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 11:04:11 ID:OIAWXjQU0
段位___現行段位___再計算後___変化量
九段___★20.82____★21.23___+0.41
十段___★22.62____★22.16___-0.46

現状九段と十段の差は適正であるはずの★0.93を遥かに超える★1.80となっているのでここを見直すという方針です
ただ十段は地力的に易化させるというよりも個人差を生み出しているCynicを別の譜面に置き換えるといった程度のことで修正が効くと思います
ここには記載されていませんが地力譜面度を上げつつ★0.40程度の下方修正ができれば理想的ではないでしょうか
単純な易化とは異なると思うので皆伝との差もそこまで大きくならないと思います

96★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 11:19:25 ID:WtCmufpU0
発狂九段案
★20 銀の風
★21Baby Baby Frenzy
★20 あなた -EX-
★21 Singing of Night birds [HEAVEN]

発狂十段案
★22 dreamin' -happycore version - [INFERNO]
★23 Imperishable Night 2006 for D+
★22 多重極展開 [yumether]
★23 Alastor [full density]

発狂皆伝案
★23
★24 ホーリーサンバランド -LAST BOSS-
★23 Doppelganger [Hi]
★24 Angel dust -Abyss-

97★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 11:22:12 ID:WtCmufpU0
↑連投申し訳有りません。発狂皆伝一曲目は★LittlE HearTs★ (GOD)を推したいです。
個人的なモットーとして「古きを訪ねて新しきを知る」といった感じです。リトハゴットとインペリD+は。

98ID:Ee.9s/W60:2017/03/03(金) 11:44:25 ID:ant2xe7Y0
IDが変わっているかもしれないので一応

全体の方針が現状維持だといっても、個々の難易度自体はリコメンド等に合わせて、例えば九段の微難化のような微調整を行う方針となりました
この「微調整」に皆伝やOverjoyの(微)難化が含まれるか?という話をしたいのです
だから、例えば皆伝だけの微難化が全体の方針である現状維持に背くから駄目だ、というのは「全体」の拡大解釈であると言わざるを得ません

そもそも、このリコメンド等に合わせてというのが曲者で、次の仮定を於いて定められたものでした(以下ではリコメンド難度とは★ではなくb値のほうです)
1 発狂初段と皆伝を現状維持で固定する
2 発狂初段から皆伝までをリコメンド難度で等分して十段までをさだめる
皆伝を難化する声が生じる原因のひとつとして、上の2の「等分する」部分により九段と十段、十段と皆伝のリコメンド難度の間隔が等しいことに違和感を覚えるプレイヤーが存在することがあると考えています
また、皆伝を難化すると下の段位との兼ね合いが云々という指摘は、例えば皆伝を難化して再び等分しなおす場合には通りますし、それは明らかに現状維持の方針に背きます
しかし、ここで提案されているものは
(十段まで個々を微調整しつつ全体は現状維持としながらも)皆伝Overjoyを難化方面に微調整することを意味するのではないでしょうか

アンケートの提案でも、十段までは上記のプロセスや現在進行中の議論を尊重して>>49の方針そのままとし、(皆伝も含めて等間隔を維持するという意味ではありません!)
方針が示されたかすら怪しいOverjoyも合わせて、皆伝のバランス調整について方針を定め、合意形成を促すことを狙いとしています

私個人としては前も申し上げた通り、皆伝は現状維持がいいと思います
長文失礼いたしました

99ID:Ee.9s/W60:2017/03/03(金) 11:53:56 ID:ant2xe7Y0
>>94
十段以下は皆伝の難化の是非に関わらず、むしろ>>49に従うべきだと主張しています
皆伝だけの難化が全体の方針に背くとも考えていません

100★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 12:30:52 ID:d50N.clQ0
確かに十段→皆伝が他の段位の差と同等とすることに異議が出るのは自然な流れかもしれませんね
それを踏まえた上で皆伝の難化を図るのであれば私は賛成です

101★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 12:41:31 ID:BG/HkpAI0
・リコメンドは等間隔でも難度があがればあがるほどその差は大きくなるよって指摘があって、それを受けて修正されたリコメンドでの調整法を提案された事実は知っているか
・皆伝難化しても方針が守られると考えるにしろ、全体として無下に難易度を上げないとする声を無視していい要素はどこにあるか
・ここまで反論が出てる中君個人に方針を定め合意形成を狙いに、なぜココ全体が巻き込まれる必要があるのか

別件だけど提案する人はパッケージ化のこと考えてるか?
インペリとかエンジェルダストとかはまだいいとして、Alastorはどう作者に連絡取るつもり?

102ID:Ee.9s/W60:2017/03/03(金) 12:53:48 ID:ant2xe7Y0
>>101
・1つめ
その等間隔というのは★ですか?b値ですか?
私が問題にしているのはb値に関してですが、それがあなたのいう「修正」とは異なるのですか?
・2つめ
無視しないからこそアンケートを取ろうと提案しているのです
・3つめ
いつまでも難化するかしないかを曲の提案を通して無駄に争っているよりはマシです

103★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 13:07:03 ID:dEVvdVTE0
書かれてましたよ

736 ★LittlE HearTs★(名無し) sage 2017/02/28(火) 14:42:45 ID:6omGD2W20
>>734
書きそびれましたが、再計算は以下の手法で行いました
・「項目反応理論における難度b」にかけられた補正を外す
 ↓
・発狂初段〜発狂皆伝についてのbの値が等差になるように計算
 ↓
・各々のbの値に再び補正をかけて発狂難度に直す

また、参考にしたグラフは以下のページに掲載されています
「難度bがよく分からない」という方も以下のページに簡単な説明がありますのでどうぞ
ttp://walkure.net/hakkyou/komakai.html

104ID:Ee.9s/W60:2017/03/03(金) 13:13:10 ID:ant2xe7Y0
>>103
その記述はb値に関して等間隔にするということを表しており、
そこで述べられている補正というのはb値と★を相互変換する操作であると理解しています
誤っていたのであれば申し訳ないです

レスのし過ぎでアンケだろうが曲目だろうが議論を阻害しすぎているので、以降はアンケの是非が纏まるか議論が正常化されるまで黙ります
本当に申し訳ありません……

105★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 14:24:33 ID:OXa0FU7A0
現状維持現状維持言ってる人は曲の提案もあげないで言ってるだけなら(特に現状維持って何が現状維持なのか。それが★に関するものなのかどうなのか)、だったら難化で受かろうが受からまいが提案であげてる人の意見とるほうがマシに感じますね。

106★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 15:40:44 ID:ssb7jVeU0
現状維持案も是非あげてください!

107★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 17:07:54 ID:dEVvdVTE0
現状維持で九段に★21Love & Justiceどうでしょう。皆伝続投なら厳しいかもですが
十段は★22ロッカー、Ultimate Weaponが挑戦段階からすると難易度が近く感じます
ロッカーの作曲者さんはtwitterにリプライは届くとあるので連絡が取れるかもしれませんし

10833:2017/03/03(金) 18:48:29 ID:BEMVctu60
十段より上は「現状維持前提の曲目」と「難化前提の曲目」の2種類に分けて意見を募り、下記のように実際にコースを組んでみんなで決めるのはいかがでしょうか。
これなら議論をそのまま進めることができますし、また同時に現状維持/難化のアンケートとしても有効のはず。正直難化か維持かを今決めようとしても上記の流れ的に延々と終わらないんじゃないかなと。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/39018/1196312773/352

109★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 21:31:10 ID:FBYpXoWs0
KB発狂皆伝です。

発狂九段ボスに★21 MooN -SP NIGHTMARE-を推します。
皿枠として丁度いいと思います。KBでも極端な問題枠にならないと確認しました。

発狂十段の1曲目に★23 AutumnBreeze (kei-unmeansured)を入れたいです。
段位ではそこまでの殺傷力がありませんが確実にゲージ削りの役割を果たしてくれるかと。
道中は★22 多重極展開を入れ、乱打枠にUltimate Weapon [βφ]もしくはロッカー -Ex-が妥当と思います。
ボスは上で挙がっている★23 Alastor [full density]に私も賛成ですが、
作曲者様と連絡がつかなさそうなのであれば★23 Total Eclipse of the Sunが良さそうです。

全曲段位ゲージにてテストプレイ済です。ご意見があればよろしくお願いします。

110★LittlE HearTs★(名無し):2017/03/03(金) 22:04:12 ID:lny/0ZlI0
現九段です。主観ですが十段に使えそうな曲を考えてみました。
微易化の傾向ということで難しすぎるかなと思った曲にはカッコをつけています。
★23は煉獄以外の曲だと強すぎるように感じます。

高速(ガラクタ、アセンション枠)
★21 Little Wizard -imaginary satellite-
★22 Happico Happico -mundanity-
★22 dreamin' -happycore version - [INFERNO]
★22 Ultimate Weapon [βφ]
★22 ロッカー -Ex-
(★22 天空の城ヴェリエル [SABOTHER])

ズレ、24分系(Cynic、煉獄枠?)
★22 Tears of the Sunrise [No Future]
★22 Altale [Mirage]
(★23 Auston (7hakkyooi))
(★23 AutumnBreeze (kei-unmeansured))

縦連系
★22 Hay FEVER [G]
★22 Tuk Tuk Boshi -LAST BOSS-
★22 Apollo -Mare Tranquillitatis-
(★23 Total Eclipse of the Sun -Fatal MirroR-)

皿、総合
★22 多重極展開 [yumether]
★22 3.14 (TT mix) [yumether]
(★23 Alastor [full density])


構成案1(現行段位と似た傾向として 地力的にはむしろ強いかも)
1 ★22 dreamin' -happycore version - [INFERNO]
2 ★22 多重極展開 [yumether]
3 ★22 3.14 (TT mix) [yumether]
4 ★22 天空の城ヴェリエル [SABOTHER]

構成案2(易化案)
1 ★22 Hay FEVER [G]
2 ★22 Ultimate Weapon [βφ]
3 ★22 多重極展開 [yumether]
4 ★22 Happico Happico -mundanity-

長文失礼致しました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板