したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談

9桃★:2012/11/18(日) 14:18:15
73: 月 2008/1/27 (13:09:28)
戦略時間に関しては、要塞を育てているか否かに依存しています。
私が建国した範囲ですが、要塞育てて職人さんが要職に就いていれば、戦力差に応じて一定時間持たす事は可能(だった)かなと。(もちろん私は戦力外ですが<笑)
私が建国しても大国にはならないので、過去にお相手いただいた皆様には、かなり手を抜いていただいたと思いますが♪

ゲーム全般に言える事は、サイト開設当初から登録されている方や長時間ログイン可能な方、反面それが叶わない方など、関わり方は様々です。
それぞれが状況の許す範囲でログインし頑張っている訳で、戦闘回数が(頑張りの)評価基準になるのは寂しい気がします。
実際、私の建国する国は、外からは放置国家に見えたとしても、前述の様な個人の状況に合わせて頑張っておられる方が多く入国されています。
ゲームサイトが1年も続けば、仔細無く戦争できる武器や機体のある方と、少しずつでも前進している方がいて、建国者の状況もしくは入国対象者をどちらにするかで、国の方針や税率が決まりますよね。
布告する側は対象国を選択する事ができる訳ですから、短時間で戦闘が終わるのが嫌なら相手を選べば良い話で、「楽に勲章ありがとう」と感謝されるならまだしも、「瞬殺つまらん何とかせい」と言う流れになるのは悲しいかな…。
(私が大国や既存の人間関係に関わって行かないのは、この辺りの理由によります。参戦する気にならない戦争が多そうだし、ベタベタした人間関係は邪魔くさいからw)

戦争については、機能を増やす事で選択肢が増え戦術面で多様化する様に見えますが、戦争のパターン化を進めるだけで、個人のスキルや判断を発揮する機会を奪う可能性は否めません。
国は全員で維持するもので、総帥ないし役職者しか使えない機能を増やす事、ましてや皆で作り上げたものを維持する機能ではなく、引き換えに何かを得る機能が増えるのは抵抗を感じます。
新機能を戦争当事者双方が使えるとなると、より戦力差を増長させるだけの様に思いますしね♪

球の問題にしてもそうですが、戦争なんて個人や国の状況に応じた結果しか出ない訳で、結果については客観的に判断しましょうよ。
「あれだけ球使われたら仕方ないわな」とかねw
球数制限したって、持ってなかったら一緒なんだし♪
(要塞と部隊1個なら、24時間あれば一人で育てきれるんだから、負けた事に固執しちゃいけませんw そもそもゲーム内での努力なんて、生きてく中で一番不毛なものなんだから、遊び心として昇華しなきゃね♪)

なんと申しますか、瞬殺される国しか建国できない雑魚の独り言ですので、適当に読み流してくださいませ♪

※酒飲むと、文章酷いねぇ。( )内は追記です。追記の方が、毒々しいかなw

74: ぴぃ☆彡 2008/1/28 (07:06:40)
 砂浜に作る砂の城、ワシは気合を入れて作りますw
波に流されるか、近所のガキに壊されるか、何れにしても次に来た時に見ることはまずないでしょう。
が、それが残っていたら・・ちょっと幸せな気分にワシはなりますw
砂漠に草木は生えないという人、生えると信じて生やしてしまう人w様々です。
自己の不毛を当然とするのは如何なものかとw
前出の方の意見は、布告受理双方の意見を考慮に入れた上でのものだと思います。
どうせやるなら白熱したい、そんな程度の遊び心満載な意見なのではと思います( ̄^ ̄ゞビシッ

75: 月 2008/2/2 (17:02:57)
(非戦国)を作るとき、いつも迷っています。
国名入力して、最近は止める事の方が多いかな。
EBという戦争前提のゲームで、逆行するのですから。
ただ、戦争前提で建国すると、税率を下げた後も常連さんが中立で参戦されてたり…。
そんな事があると、敷居の低い国を建てる事も自分にとって大切なのかなと思い直す訳です。

誰も知らない雑魚が20回弱建国して、過半数は戦争をしない事が前提の国。
その中で見える、当たり前だけど忘れがちな事を文章にしたつもりです。

(非戦国)、リピーターもいれば、総帥されてる方、何より私よりも強くなってる方が多いのが嬉しいです。
私もいろんな方から、幸せな気分にしていただいていますよ♪

※( )内、国名を変更いたしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板