[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
雑談
33
:
桃★
:2012/11/18(日) 14:27:02
314: めがばす 2009/8/20 (09:23:07)
今回のイベントに関して。
いろいろとありますが、プレーヤー間の新たな交流や親交を深めることが趣旨のイベントが悲しい結果となってしまい・・・その一因が自分であることを考えると、ある意味で他のプレーヤーさんや多くのプレーヤーさんにもご迷惑や影響が発生してしまい申し訳なく思っております。
変な話ですが・・・日程として通常戦争と重なっていたり、イベント戦が決まってからメンバーの意思疎通が揃わなかった(バラバラでもチームチャットにログイン後を残してない)時点で「自分達にとって不測の事態になる」という予感はありました。
相手チームの方からすれば、イベント戦争の後に自国の戦争とは失礼な・・・という上に、発動の直前になって日程を変えて欲しいとか・時間を遅らせて欲しいとかのあげくに通常戦争に被せてのイベント戦で、始まってみたら「要塞砲のバグが出たので戦いを停めて欲しい」となれば「そんなの関係ない〜」ってなると思います(僕ならそうなりますw)。
推測ですが・・・結果的に相手チームさんの勝利によって僕たち4人(G国三人とパセリ国一名)が通常戦争に参加できました。
なので意図してはいないと思いますが、改めまして本来の停戦お願いを破棄して頂き・また今回の件でご迷惑をかけて申し訳ありませんでした。
僕個人としても知識が足りず、二つの窓でイベント戦闘と通常戦争のそれぞれが可能と思っておりました(未だに敵国や自国でイベント参加者がどのように見えていたか、どのようになっていたのかは不明ですが)。
個人的な考えですが・・・自国にいながらイベント戦ができるということは凄い事ですが、やはりイベント参加者は無国籍(国所属ではない)というのが最善だったような気がします(もしくはイベント戦優先で無国籍に解雇や移動する)。
また同様に個人的な考えですが・・・当初の条件なしから期限制へと変わりましたが、五人ずつの計十名が日時を合わせるというのも無理があると思いました。
ある意味で戦略の無い戦術みたいで、プレーヤー間の自主性に任せる(戦術)といってもやはり一定のルール(戦略)が定まっていないと・・・やはり誰しも自分が勝ちたいというのが最優先するので、後から決まり事が発生するのはこのような長期の大会では致命的な気がします(自チームだけでなく、相手チームとの交渉などで意思疎通を深めて楽しむという趣旨からすると)。
さて共通チャットでの件ですが、急な質問に回答して頂きありがとうございました。
よく考えてみれば、通常戦争参加者なのにイベント戦争を同時に行う・・・ということに関して「罰則やペナルティーにならない、ゲーム全体としては乱れが発生しない」ということに関しての回答が「構いません、両方ともできます」という回答であって、質問者が望んでいるような「何事にも問題は無い」というモノと一致する必然性は無いのですが・・・相手チームへの気遣いと仲間との意思疎通の中で疲労し、また自責の念にかられてしまうケースが多々発生してしまったのはとても悲しく思います(自己責任とはいえ)。
できれば、こういったことも一つの経験として・・・また楽しくゲームの中で共に遊べる機会が続くことを切に願っております。
長々と述べてきましたが、自分の中で出来事を整理したかったということもあります。
また今回のイベントのシステム・・・練習やチャットを含めて凄いなーと思っております(この形が残れば、国に固執しなくても良くなる気もします)。
今回敗退によりチームはバラバラになりましたが、景品などとは関係なく気楽にできるシステムとして残ると嬉しく思います。
更にいつもながら、プレーヤーの自主性を尊重して頂いている点も感謝しております。
また・・・長くなってしまったOTL、改めましてありがとうございましたm( )m。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板