したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

掲示板やゲーム上での言葉遣い、マナーを考えるスレ

1ジョーカー:2014/04/20(日) 16:14:15 ID:k3iRMIng
正直、ガチガチに規制してもアレだし、管理人のお咎めが無ければ良いと思うよ。
俺とか、一見ただ煽ってるようにしか見えないけど相手の行動に対してしか批判してないのねw

2ジョーカー:2014/04/20(日) 16:15:42 ID:k3iRMIng
気に入るか気に入らないかなんて個人の問題。
気に入らない人が多かったら無人化されてバイバイキンなんだからw

3:2014/04/20(日) 16:16:14 ID:vh3KA6JI
>>1から自分の意見丸出しってスレとして憚られると思うんですけどね。

で、続きから書けばいいんですかね。

4ジョーカー:2014/04/20(日) 16:17:17 ID:k3iRMIng
説明臭いのは不要かと。スレタイまんまなので

5:2014/04/20(日) 16:17:30 ID:vh3KA6JI
425 :円:2014/04/20(日) 15:40:37 ID:k1j0kDvI
>>420
レスしてくるならせめて私のレスを読んでくれないかな(笑)
>>418に「携帯の重複とかそれ自体の意見には異を唱えないけど〜如何でしょうか?」

って書いてますよね? 言葉は悪いが、君の゛仕切り自治厨゛癖みたいな考え方が気に食わない!とか、重複を許可しろ!なんて私は言ってないわけで、こういった掲示板での言葉遣い、箱庭のゲーム上での言葉遣い、態度が不快に感じるから、それを改められないかなぁと考えたわけです。
で、掲示板や、ネットゲームによくいる゛仕切り自治厨゛特有の管理者の注意書きを盲目的に信仰して、他人に押し付けるきらいが君にはあるから、管理者が「掲示板や、箱庭のゲーム上では初対面の方への言葉遣い、横柄な態度はしないようにしましょう。」と一文書き加えてもらえれば守ってもらえそうだな、と考えて>>411のレスをしたわけです。

426 :円:2014/04/20(日) 15:47:29 ID:k1j0kDvI
>>420-421
そして、なぜか、箱庭のゲームスタイル、ゲームの中身の話になってるのですが、全く関係ないと思うんですよね。
あくまで掲示板上での言葉遣い、箱庭のゲーム上での言葉遣い、態度に焦点を当てているのでゲーム上での戦略としての煽りとは君の言葉遣い、態度が横柄という話は繋がらないんですよね。

ちゃんと書かなきゃいけない私の問題もあったのだろうけど、わざわざ永続の私の島にまで出向くならまともに読んでからレスをして頂きたかったですね(笑)

後、>>422-423が私だと思われている方もいそうなので一応否定しておきますよー。

427 :円:2014/04/20(日) 15:52:14 ID:k1j0kDvI
あー、後また読解力の問題でよくわからない事言われたくないので追記しときますね。

わざわざ書く事でもないかもしれませんが
「同じIPを検出するようなアクセス環境からはなるべくアクセスするな」
(携帯電話からの接続やスマートフォン等で公共のwifi・無線LANの利用が重複登録と判断される場合があります。)
というルールに対し、私は一切不平不満を申しませんし、削除された場合は利用者の自己責任だと思っています。
これを庇うつもりは毛頭ありません。

これで納得して頂けましたかね?

6:2014/04/20(日) 16:19:27 ID:vh3KA6JI
以上についてレスよろしく。

永続箱庭諸島のゲームの楽しみ方とか読解力がないのか、自分のフィールドに持ち込みたいのかわからないのですが、少なくとも私の最初からの意見は「掲示板上やゲームでの言葉遣いや横柄な態度」についてでした。
ゲームの中身、ゲームの進め方は全く関係ない話題なので、別途それについて意見が欲しければ言いますが、この件については関係ないですよ?

7ジョーカー:2014/04/20(日) 16:22:03 ID:k3iRMIng
キャラクターは重要アルよ。例え匿名で書いてもコイツだなwと分かるのはアドバンテージがあるんだな。
例えば、最初のアルだって何か中国人っぽいよね。そういう印象付けの一つよ。
いちいち気にしてたら俺は負けだと思う。

8ジョーカー:2014/04/20(日) 16:24:06 ID:k3iRMIng
ま、横柄な態度はキャラクターでもあり、この戦略を取れば、この前みたいに雑魚でも自分を標的にできる。
いわば自己犠牲。

9:2014/04/20(日) 16:25:31 ID:vh3KA6JI
>>7
ネット上で、自分自身に幼稚なプライオリティーつけたいから言葉遣いを変えるっていう、中高生の時に発揮したい虚飾性の話と、今回のマナーは話としてあまりバッティングしないと思いますけど?
あくまで「この言葉遣い、横柄な態度はキャラクターだ。」という浅はかなもので逃げ切りたいんだろうけど、それは違うんだよね。

10:2014/04/20(日) 16:27:01 ID:vh3KA6JI
中高生の時に発揮したい虚飾性の話

中高生の時に中二病を発症したような虚飾性の話(例えば「僕」を使う腐女子)

に変更ですまない。

11:2014/04/20(日) 16:28:29 ID:vh3KA6JI
なら
「あ、俺が毎回重複してるのもキャラクターです!二重人格キャラ!」
とか
「ぼぼぼぼ僕の重複はお兄ちゃんと一緒にやってるからで自作自演じゃありません!」
っていうゲームに対して害悪を与えるようなキャラクターまで容認せざるを得なくなるよね。
だって、キャラクターだし。

12ジョーカー:2014/04/20(日) 16:28:52 ID:k3iRMIng
?貴方だって幼稚幼稚煽ってんじゃんw
わざわざスレ立てしてるんだから、建設的に話そうよ

13ジョーカー:2014/04/20(日) 16:30:10 ID:k3iRMIng
それは、管理人が容認しない範囲でしょ?
読解の話をするなら、冷静に読んでください。お願いします。

14:2014/04/20(日) 16:30:59 ID:vh3KA6JI
>>12

君がわざわざ永続に出向いてきて、「w」つきで人を煽ってきたり、さっきのスレでの言葉遣いのが十分煽ってると思うんだけど・・・。
ま、いいや。表現が腹立つってことなら今後気を付けるね。

15:2014/04/20(日) 16:34:24 ID:vh3KA6JI
>>13
管理人も「暴言など不適切な発言」を禁止するローカルルールがあるはずで、管理人が容認してないと思うんですけど。

>わざわざスレ立てしてるんだから、建設的に話そうよ
いやいや、こっちのセリフです。
さっきのスレでの返信とかもしてもらってないし、君が素直に「今までの言葉遣いで相手に不愉快を与えていました、すみません。」って言えば済む話じゃん?
素直になれないのは君の方ですよ?(笑)

16ジョーカー:2014/04/20(日) 16:36:21 ID:k3iRMIng
貴方に質問です。
事実、作戦は成功していますが、それでも、そうではないと言い切れますか?
例えが客観的に見て何らかの悪意を感じますが、それでも煽ってないと主張しますか?

17ジョーカー:2014/04/20(日) 16:37:50 ID:k3iRMIng
例え俺みたいな奴を非難してる時でも、煽った時点で既に同じレベル。
話にもならないと、私は思います。

18:2014/04/20(日) 16:39:29 ID:vh3KA6JI
>>16
答えてないのに自分だけ質問するんですか?
取りあえず゛作戦゛っていうのがわからないんですけど説明してもらっていいですかね?

>例えが客観的に見て何らかの悪意を感じますが、それでも煽ってないと主張しますか?
だからそれはこっちのセリフですよ(笑)
永続の私の島にまでわざわざ連投しておいて、煽ってないと主張するんですか?

19ジョーカー:2014/04/20(日) 16:43:18 ID:k3iRMIng
どうだろ?
報告すれば取り締まるんじゃないか?知らんけど
何で、報告しないの?それで、容認か容認じゃないか判断できるし少なくとも当事者から強く上がってこないなら良いんじゃないの?

20ジョーカー:2014/04/20(日) 16:44:41 ID:k3iRMIng
俺はそこら辺の判断は管理人に委ねるし、何もなければ黙認でokだと思うよ

21:2014/04/20(日) 16:51:28 ID:vh3KA6JI
>>19
腹立つ表現になるからしれませんし、私の意見も入っていますがいいですか?

多くの声にならなら人が報告しない理由、それは君ほど暇じゃないからだと思うよ。
俺の例えに不快になるようだから、ちゃんとした日本の政治とかに例えてみようか。
現状、日本の政治って色々不満点も国民はたくさんあるだろうけどなんで、みんなデモとかしないの?
それって暇じゃないからでしょ?後は熱意がそれほどないから。
それと同じで、君みたいに(ここでは俺も今暇人の中に入るね)永続に入り浸る時間がないからだよ。
管理者に報告するのならそれなりに、連絡先も調べなきゃいけない、文章もちゃんと書かなきゃいけない。
該当の箇所を抜き出してまとめなきゃいけない。
そういう暇がないからみんな、何も言わず押し殺してるだけで、君は結構評判悪いと思んだよね。
実際にそういう光景を何度も目の当たりにしてるし。

で、そういったものが出て来ないならいいやっていうのは少なくとも君が判断する事ではないよね。
ゲームに対する接し方は人それぞれで、時間がないなかやってる人もいるし、君みたいな人もいる。
でもゲームはみんながやるものなんだからルールが必要だよね?
そのルールは守ろうよ、ってこと。
守ってない事を注意されないからって、それを続けるのはいかがなものかと思って君に注意したの。

22ジョーカー:2014/04/20(日) 16:54:37 ID:f4RtwD.M
掲示板に投稿するだけお手軽だと思うけど。
デモとかなら申請や許可、準備、金が必要ですが掲示板に書く程暇じゃないなら多分、今頃過労死してると思う。

本当に不快なら書くと思うよ

23:2014/04/20(日) 16:54:40 ID:vh3KA6JI
で、マナーの問題って一番難しいよね。
管理者としても、一応常連さんには強く言えない部分もあるだろうし。
俺だって円板っていうサイトを管理してるから常連には強く言えない部分もある。
そして常連が増長して、調子に乗ることもあるから全く関係俺が第三者の意見として軽く言ったに過ぎない。

それに対してキャパが狭いのか、批判に耳を傾けられないのか、煽ってきたのは君なんですよ。
ジョーカーくん、流れがわかりました?

24:2014/04/20(日) 16:57:01 ID:vh3KA6JI
>>22
それは自分の価値観だろ?
それを人に押し付けるのも間違いだろ。

不快でも書けない人はいるんだよ。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/26601/1133674435/422
この人だって匿名だろ?
こういう人を全くわかってあげられない点を含めて幼稚だって言ってるんだよ。

25ジョーカー:2014/04/20(日) 16:58:51 ID:f4RtwD.M
俺も客観的に見たら煽ってたかもしんないけど、途中から貴方も煽ってましたよね?
あと、常連じゃないです。すいません。二ヶ月後、ミサ箱自体始めて一周年になります。

26ジョーカー:2014/04/20(日) 17:03:33 ID:f4RtwD.M
別に貴方が書いても良いんじゃね?と一言。
何なら書ける奴が率先して書くかないと。それを偽善に私は感じる。

27:2014/04/20(日) 17:04:51 ID:vh3KA6JI
>>25
>俺も客観的に見たら煽ってたかも〜煽ってましたよね?
だからなんなの?それと普段から君が質問してくる人や、ゲーム上で人に不愉快な言動をしている事に対しての話と何の繋がりがあるの?

>あと、常連じゃないです。すいません。二ヶ月後、ミサ箱自体始めて一周年になります。
゛常連゛っていう単語の言葉尻まで捉えられるの?(笑)
他人から見たらゲーム内で知り合い多くて、管理人と親交を仄めかすだけで常連だと思われると思うよ。

28ジョーカー:2014/04/20(日) 17:05:19 ID:f4RtwD.M
あ、偽善に感じるのは、そこまで書くなら代弁して書いてくれる優しさが欲しいねって事。
俺は批判してる代わりに管理人に問い合わせたりしてるんだから、乗りかかった船は最後まで乗ろうよって話。

29:2014/04/20(日) 17:06:24 ID:vh3KA6JI
>>26
全体的に支離滅裂。
何を言いたいのかわかりません。

俺が「世論を代弁して言ってるんだ!」っていう感じの姿勢で接してくるのが君にとって偽善的に感じ取れるってこと?

30:2014/04/20(日) 17:08:11 ID:vh3KA6JI
>>28
それこそ恩着せがましいし、偽善的だよね(笑)

あ、これ個人的な意見ね。
誰もジョーカー君にそんなの求めてないよね。

31ジョーカー:2014/04/20(日) 17:11:47 ID:f4RtwD.M
不毛だな。それを書くぐらいなら書かなきゃ良い。煽ってるとしか思えないね

32:2014/04/20(日) 17:14:02 ID:vh3KA6JI
なんかジョーカー君ってほんとでも幼いんだよなー。
中学生か高校生くらいの子と喋ってる感じになっちゃう。
だから丁寧に言っとくと俺が君にとって偽善者に思われようがどーでもいいし、君が例えば重複について掲示板について書いてきた人の為に管理者に連絡取ってたいうのもどうでもいいんだよ。
ただ、公共の場での言葉遣い、態度の横柄さは不愉快に感じる人が多いからもう少し改めて欲しいだけ。
ローカルルールにも書いてあるし。

君風に言うと、
ttp://muhochitai.com/hakoniwa/localrule.htm

悪いけどこのぐらいは普通に見るよね?
マニュアルも読まないで偽善だとか言って非難する方が害悪じゃね?
あと、ゴメン。共有一年もやってないから☆
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/26601/1133674435/413

33ジョーカー:2014/04/20(日) 17:15:28 ID:f4RtwD.M
意見を聞けというなら俺の意見も聞けば良いと思う。
何故、さっさと報告しないのか?
それが俺はずっと疑問。嫌なら追い出せば良い。
ここで、話しても解決にならないし不毛だよ。

それが出来ないなら俺の事が嫌いなら頼むから話しかけないでくれ。

いや、俺が話さなければ良いのか

34ジョーカー:2014/04/20(日) 17:23:21 ID:f4RtwD.M
そのマニュアルだって管理人基準に作られてんだから、管理人に任せれば良いって話なんだけど
何が暴言なんてわかんないじゃん。

俺が直接に市ねとか言わない限り

35ジョーカー:2014/04/20(日) 17:25:13 ID:f4RtwD.M
例えば貴方の言葉だって幼稚だとか腐女子だの傷つく人は傷つくし、俺は傷付いたよ、

36ジョーカー:2014/04/20(日) 17:29:41 ID:f4RtwD.M
明日早いんで夕飯食べて来ますw
て、議論も平行線上だから帰ってこなくていいかな?

37ジョーカー:2014/04/20(日) 17:40:02 ID:f4RtwD.M
今日の夜以外は連続して書けないから返答plz

38ジョーカー:2014/04/20(日) 17:47:49 ID:f4RtwD.M
マジかよ・・・返答し無い。
とんだ無駄なスレッド書いてしまった。
それに関してのお詫びと謝罪をします。私もこうなる事を予見していたのにも関わらず、新スレを立ててしまった事をお詫び申し上げます。

これからは、このままスレタイ通りの議論をこのスレッドで行われる事を願っています。

39:2014/04/20(日) 21:10:04 ID:vh3KA6JI
ほんとジョーカーくんわかりやすいなw
論理的に返す事の出来ないレスについては徹底的にスル―or話題のすり替え(なぜか箱庭のゲームの話や゛戦略゛など自分の世界の話をし始める)

で、返信が来ないと「相手が逃げた宣言」(●・´艸`・)
ってことでジョーカーくんと同じ土俵で返信するねw

40ジョーカー:2014/04/20(日) 21:32:30 ID:f4RtwD.M
マナー言うなら席外すぐらい書けば良いよ。
論理的かはともかく貴方の話は私には少々難しいので分かりやすく説明してくれると助かる。

俺的には、こんな進まない話なんかやめて管理人に任せれば?と一貫して主張してるつもり

41:2014/04/20(日) 21:43:11 ID:vh3KA6JI
>>33
意見を聞けってより、わざわざ永続の13917T目に私の島に出向いて゛ゲーム上必要な通信まで消える程゛の連投コメントを投げかけて、掲示板での話題の続きの意見を求めて来たのはまず君だよね?
君としてはどうしても納得できなくて、自分が納得したいっていう君の希望でわざわざ私は掲示板に来たんだよ、これが今日のスレッド建立に関する前提だよね?

で、何度も何度も君にわかりやすいように表現を変えてレスしてあげてるけど私の要点はただ一つ。

【掲示板や、箱庭のゲーム上での言葉遣いが他者に意味もなく上から目線だったり、関係ないのに煽りや、横槍を入れたり、初心者に態度が横柄だからマナーとしてそれを少しは改めてはどうか?】

これだけ。

君が話をすり替えたいのからなのか、それともほんとに読解力がないからなのか(笑)よくわからないけど、意味不明なレスをしてくるのだけど(下記参照)全く論点違うんだよね。

ex.「横柄な奴は許せなくて、重複は許すwww(原文ママ)」

A.誰もそんな事は言ってませんよ?重複をしてはいけないっていうのも箱庭諸島のローカルルールに記載されているし、もちろん順守すべきです。
ただ、そのローカルルールにも【暴言など不適切な発言】は禁止されているのだから、掲示板や、箱庭のゲーム上での言葉遣いが他者に意味もなく上から目線だったり、関係ないのに煽りや、横槍を入れたり、初心者に態度が横柄だからマナーとしてそれを少しは改めてはどうか?と思うからあくまで注意したまでです。
普通にこっちもイライラするしね。そういった意見も多いんだし。

ジョーカーくんが大好きな言葉風に言うと

゛悪いけどこのぐらいは普通に見るよね?
マニュアルも読まないで偽善だとか言って非難する方が害悪じゃね?
あと、ゴメン。共有一年もやってないから☆゛
<参考にしたレス>:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/26601/1133674435/413


ex.「トラブルも煽りも含めて楽しめないようじゃ何のために箱庭の中でもわざわざ自由戦争系やっているのか分からんね(原文ママ)」

A.ゲームでの行動の話も言葉遣いという中では少しは含んでいるのかもしれんけど、大きな論点はゲームでの行動じゃなくて、【掲示板や、箱庭のゲーム上での言葉遣いが他者に意味もなく上から目線だったり、関係ないのに煽りや、横槍を入れたり、初心者に態度が横柄だからマナーとしてそれを少しは改めてはどうか?】っていう話のはずなんだけどなんでゲーム話に無理やりもっていくんでしょう?
自由戦争系の箱庭を私がやっている事と君の不適切な言動を起こす事に何の関連性があるのかよくわかりません。

ex.「わざわざ管理人に問い合わせたりしてる俺の優しさについては何も言わないのねw(原文ママ) 」

A.だから論点は【掲示板や、箱庭のゲーム上での言葉遣いが他者に意味もなく上から目線だったり(ry

ex.「皆が気持ち良く楽しくしてるから逆に、今の永続みたいに硬直してしまったのだど思う。(原文ママ)」

A.もしもーし、だから私の論点は【掲示板や、箱庭のゲーム上で(ry

ex.「事実、作戦は成功していますが、それでも、そうではないと言い切れますか?(原文ママ)」

A.さ、さくせん?(笑) あの・・・で、ですから私の論点は【掲示板や(ry

42:2014/04/20(日) 21:47:51 ID:vh3KA6JI
後、掲示板で自分の都合で即レス求めてくるってどんだけ自己中なんだよw
掲示板って別にチャットでもないし、それこそ短文でやりとりするツイッターやラインみたいな役割のものでもないと思うんだけど・・・(笑)
やっぱジョーカーさん程の大物になると゛自分がルール゛なんですかね?w

残念ながらこちらも生活があるので、即レスは無理です!ジョーカーさん!(笑)

43ジョーカー:2014/04/20(日) 22:10:16 ID:f4RtwD.M
掲示板やマナーに関しては管理人に任せれば良い。
少なくとも、このスレの最初に書いて有るハズだけど、大丈夫?
それで、俺は別に違反してる奴にマナーも何も無いよ。少し厳しめに接するのは当たり前。と、勝手に思ってる。
俺が煽ってる奴も大抵、マナー違反を煽ってるモノが多いね。

44ジョーカー:2014/04/20(日) 22:13:04 ID:f4RtwD.M
で、貴方が途中からフェードアウトしてる件は、こうやって議論している間なのに居なくなるなんて失礼じゃないですか?例えば、会議の途中で勝手に居なくなるのと、まあ、似通ってると思うよ。

45ジョーカー:2014/04/20(日) 22:21:44 ID:f4RtwD.M
で、まあ客観的に一度このスレッドを見て下さい。
どうみても煽ってるのは貴方ですね。これで、もう僕の事は責められないんじゃないかな(笑)

結構、僕の人格否定も有ったし、これ以上やるんだったら一緒に制裁受けるかw

46ジョーカー:2014/04/20(日) 22:28:37 ID:f4RtwD.M
もう、ココまで書いちゃったんだから今更自分が煽ってないとか言わないでね。

良かったじゃん俺と同じレベルだよ。cgiの経験が無いなら名誉な事だぞ?

47ジョーカー:2014/04/20(日) 22:59:06 ID:f4RtwD.M
ま、今度注意するなら自分の発言も注意しつつ、いきなり喧嘩腰にならない事だね。
俺は売られた喧嘩は買う主義だし

48ジョーカー:2014/04/20(日) 23:13:20 ID:f4RtwD.M
後、話が捻れたのって貴方が永続の話を持ち出して批判したからでしょ?
最初からマナーの事を言いたかったら余計な例を居れずに発言自体を否定すれば良かったはずなのに、人格の問題まで飛び火してますね。

もう一度問います。
貴方は私の事がもともと気に入らなかったのから、古いレスにアンカまで使って批判したかったんでしょ?そのレスを利用して。
これまでの発言を見る限りそうとしか私は思えません。

文句があるなら、その時その場所でズバリと言いなよ。なんで、今更顔真っ赤にするのか理解出来ないよ。

49あっぺ:2014/04/20(日) 23:16:59 ID:dmn4lgLs
面白そうなスレだと思って開いたら、
ただの個人的なクチゲンカだった件

50ジョーカー:2014/04/20(日) 23:19:38 ID:f4RtwD.M
せやでw

51ジョーカー:2014/04/20(日) 23:21:56 ID:f4RtwD.M
だって、マナーなんかより俺の事批判してくるんだぜ?そりゃ、ただの喧嘩になるよ。

52ジョーカー:2014/04/20(日) 23:23:15 ID:f4RtwD.M
まあ、だから、俺に恨みが有りそうなあっぺ氏も意見を言ってくれると助かるw

53ジョーカー:2014/04/20(日) 23:29:22 ID:f4RtwD.M
俺は管理人に任せる代わりに制裁を受けたら文句言わない。
程度の認識かな。ゲームに関してはやっぱ煽りも戦略になってるから一々規制もアレだし。
それ以外も(掲示板とか)管理人に任せれば良いんじゃない?

54あっぺ:2014/04/20(日) 23:31:51 ID:???
一応、スレタイトルだけ見て考えたのは、
「ゲームにおいてはルールが全てであり、ルールを守ることが唯一のマナー」
です。
必要なマナーはルールにすべきであって、
個人で認識に誤差がうまれるマナーを、守れとかなんとかいうのは
ちゃんちゃらおかしいと思っています。


とかっていうクソマジメな話しったのですが、
正直、>>5以降はひじょーーーーーーーーーーーーーーーにがっかりしました。
しかたないので、勝手ながら「質問」スレにて、暴言などについて考察できるよう、
このスレを利用させてもらいました。

55ジョーカー:2014/04/20(日) 23:33:02 ID:f4RtwD.M
他にスレを見てる人が居たら、意見を書いてくれると助かる。
もう、彼とは分かり合えそうにないし、これ以上粘着されたら自分ごと報告して退ける方向なので、もっと私は建設的な意見が聞きたい。

56あっぺ:2014/04/20(日) 23:34:55 ID:???
あ、>>54>>51を見て記載したものです。それ以降は見てませんでした。

>>52
うらみなんて持ってませんよ
考え方はたぶん似てるんだろうと思っていました。
ジョーカーさん?の島にもそのように記載したと記憶しております。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板