[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
法螺話
116
:
名前入力し忘れ。
:2007/10/30(火) 11:36:16 ID:eOjBazd6
ルールスレッドの話なんですが、内容としてはこのスレッドの方が適切だと思うのでこっちで。
話の流れが読みにくかったらごめんなさい。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/20558/1107523719/139-144
の1発言しないと行動できない事についてです。
無発言能力者が動いてるのは、私もあまりいい気分にはならない人もいるだろうと思うので、
1発言があってから行動できる今のルールは悪くないとは思います。
ただ、騙り自爆を防げるというのも魅力的では有るので、折衝案として、
・前日に発言していないと能力を使えない。
と言うのはどうでしょう?
医者と探偵は初日は『行動』できませので、ちょうど良いかなぁと思ったのですが。
このルールが適用された場合、発言した翌日に無発言で調査しても、告発できないとあまり意味は無いですし、
発言した翌日に治療成功されても、その日無発言なら村人側にカウントされませんし、その翌日は治療も出来ません。
吸血鬼も同様にしたほうが処理は楽そうな気はしますが、初日にも襲撃はあるのでメタな疑惑を生みそうですね。
吸血鬼が初日に喋らないと、放置されて処刑され無さそうなので、一応勝利を目指す姿勢がないとも言い切れません。
(個人的にはやるべきでは無いと思いますが。)
なので、吸血鬼はその日に1発言していないと襲撃に参加できない(現行ルール)でいいかもしれません。
言ってしまえば「ルールを熟読してから参加すべし」で済む話かもしれませんが、ルールが複雑と言うか
他の人狼系ゲームとはかなり違うので、慣れない騙り手が間違っても仕方ないと思います。
実際、私も探偵は1発言しないと調査できないと言う事を知ったのは、探偵がいた村のエピローグでだったので、
その辺をメタで疑えないほうがいいよなぁとは思いますし。
吸血鬼の仕様はもうちょっと考える余地がありそうですが、他の方の意見も聞きたいので、
一旦これで投稿します。
長々と失礼しました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板