[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ルール
72
:
名前入力し忘れ。
:2006/02/26(日) 22:02:40 ID:Z8QVOdhs
これは失礼しました。難しいですねこれは……
以下は一プレイヤーとしての意見です。
「有り」ではないかと。
暗喩を認める時点で、符号が飛び交ってるようなものですから。
あえて法則を明文化するかしないかは、プレイヤーの会話技術の差に過ぎません。
何の打ち合わせもしなくたって、コンビによってはサインくらい通ります。
かといって暗喩まで禁止すると、吸血鬼はがちがちになって迂闊に会話もできません。
どうしたって発する言葉には、何らかの意志が付きまといますから。
相方や他の村人が、勝手に想定外の意図を深読みすることだってあるでしょう。
赤ログは一日一回しか交換できず、その容量にも限界があるため、仕込める暗号などたかが知れているということもあります。
他所の国の人狼などは暗符など使わず、普通に打ち合わせを通していても正体を暴かれます。このくらいで極端に村不利ということは考えられません。
禁止すべきは「ゲーム外の知識を持ち込まなければ解けない」暗号のみで良いのではないかと。
ゲーム外リソースを介した勝負はさすがに公平でありませんので。特定のサイトを検索すると読み解ける暗号文とか、専門知識があれば一目瞭然な特殊記号とか。
ゲーム内の限られた資源を使っての勝負なら、それは技術の範疇でしょう。
縦読みとか、たぬき文とかをどうするかは微妙なボーダーラインになってきますが……
と、以上の理屈をこねてみましたが、そんなことよりも何よりも。
日中人々の会話に混じってこっそりと、独自のキーワードを交換し合う吸血鬼たち。
その密会の空気を敏感に察知する素人探偵たち。
もしくはただの村人の何気ない些細な一言が拡大解釈され、たちまちはじまる魔女裁判。
まさに吸血鬼退治の宴にふさわしい、美しい光景だと思いませんか(笑)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板