レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Meine Reiseを語るスレ9
Meine Reiseについてまったりと語りましょう。
(以下、作者DLsite blogより転載)
Meine Reiseは前作のZeoClineと同じ世界観を持つRPGです。
元々はZeoClineに配下プレイを実装する予定でしたが、
気が変わり以前から作りたかったRPGとして新規に制作をしました。
特徴としては広い世界で多くのNPCがそれぞれの職や性格毎によってリアルタイムで行
動します。
プレイヤーがダンジョン探索している間もどこかで誰かが戦い、あるいは商売に励む、
小国が大国に成長、日々の製作で腕を上げた武器屋が良い装備を作り店に並べるなど、
時間が経つごとに世界が変化していきます。
(転載ここまで)
作者ページ
http://irohani3789.livedoor.blog/
Meine Reise Wiki
http://wikiwiki.jp/meinereise/
前スレ
Meine Reiseを語るスレ8
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/18264/1609312517/
>>46
ver2.8時点の話だけど、地域依存っぽいんだよなあ
堕ちた勇者にカルゼオ近辺のダンジョンとか狭間で何度か遭遇してるけど
よそでは出てきてないし
PCキャラのステータス情報が不明(????)になるバグ。
既出バグかは不明。
<以下ステータスで確認>
・Achiev
・Say
・Fame
・Bad
<バグによる影響と思われる副作用>
・人物情報の全キャラが未登録状態になり、さらに再登録ができなくなる
・NPCの親密度(ハート色)が真っ白(0%?)になる
<プレイ環境>
・ver2.9
・ゲーム設定は全てデフォルトで開始
・登録キャラの冒険者でプレイ
・プレイ時間は約40h
・外部ツールは未使用
再ロードしても解決できず、ゲーム続行断念。
作者の行動や結果からどう解釈しても無能のクズって結論に辿り着くのが凄い
開拓地でいくら工房Lv他上げても兵士の昇格できないバグあり。
オール4000超えてレベル38あって歩兵から上げられんのはどう考えてもおかしい。
召集も同じくできない。
卵が先か鶏が先かはともかく
ここがこんな様子だと、当人のメールボックスが目も当てられないことになってそうだな
某うみみゃあの作者みたいなメンタルになってなきゃいいが
>>49
登録キャラが消えるバグはいくらなんでも辛すぎる。40時間て…
ハードモードのアビスロードのレベルが65→60に調整?されてた
そういう変更はいらんのだよな
色々な国の早期アクセスインディーズゲーが溢れてるsteamでもここまでバグが酷いゲームは中々無いぞ
>>48
どのレア敵が出るかはたぶんダンジョンごとに決まってる
出現フラグが立ってから各ダンジョン出入りするとすぐ出るやつとなかなか出ないやつがあるな…と
>>49
既出のPCキャラバグもそうだけど、なんかPCキャラの参照がおかしくなってる気がするのよね
外部ツールで確認するとIDこそ変わってないけど、他キャラをPCにしてもバグるのは必ずID1のキャラになる
>>57
なるほど。ご指摘ありがとう。
ID1のキャラでバグったので、他のIDでプレイしてみます。
>>58
もし既出のと原因が同じなら、ID1のキャラでも冒険者の活動を消極にしておくと防げるけど、
冒険者が酒場に引きこもって冒険しなくなる欠点が…
今回は他IDでやる方が無難かもしれんね
ヤバイバグは、わかってるなら回避したいんで聞くけど
ツールなしでID1を能動的に避ける方法はある?
流石に普通の方法で回避するのは無理かと
あと自分が遭遇したバグでの対策と予測でしかないから
49のケースでも通用するかは正直自信ない
>>61
ありがとう
すると、冒険者消極デフォで、まめに登録キャラとセーブのフォルダを
バックアップしとくしかないね
登録キャラの方はバージョンまたぎの時にどうせコピってるから
何もかも無くなる目が出てもかなりの復旧が可能だけど
今verから新しく始めた人は南無阿弥陀仏としか……
ま、そういうことがあるとだけ頭に入れておこう
>>62
49の者です。
申し訳ない。自分の記述が解りにくかったようです。
ESC→人物情報→全人物or住人orマーク人物
から閲覧できるはずのキャラが全て未登録状態になったということです。
ですから、登録リストのキャラ喪失はしません。
それと、ID1を避けるための方法ですが、
57さんのご指摘から、他のIDで指定する方法として、
登録キャラを1番目をプレーキャラに指定せず、
2番目以降を選ぶことでID1以外を避けるれるのでは
と、私が勝手に解釈して返答した次第です。
>>63
感謝
登録キャラ消失がないとはっきりわかるだけでも助かる
物故割れるのはセーブデータだけということでいいね
それでも正直たまったもんじゃないが、対策はできる
あらかじめプレイしたいキャラを登録しておく
新規スタートで適当に作って開始、すぐセーブ
MeineReiseエディタで操作キャラを、プレイしたい登録キャラに変更
もうツール必須だなこのゲーム・・・
キャラの初期領地とか職業、属性、会話タイプとか
変えても問題ない部分すらツールがないと作り直しだしな…
普段ツールを使わん俺でもこのゲームでは必須だと思う
わざわざ得体の知れないツール入れてまでやりたくないわ
コメント書けば返事くれるツールの人
メール送ってもレスポンス皆無なこのゲームの作者
得体が知れないのは後者だと思うんだが
バグが酷いゲームなのは確かだがここぞとばかりにチートツールの宣伝しなくていいから
チートツールが原因で新しいバグが出る可能性もあるんだし
お前さんには必要ないのかもしれんが、ツールが必要な人もいるんだよ
ツールが原因で新しいバグが出る可能性もある…?馬鹿丸出しで草
既存データ弄った時点でそっからは自己責任なのは当たり前。正規品とごっちゃに語ったらダメなのは基本だろう
そもそもツール使わないとリカバリ不可能なバグがあるから遊ぶにしても検証するにしてもツール使ってんだろ
せっかく育てたキャラを作り直さずに済む&安定して遊べるなら
ツールが無くても問題ないけど、残念ながらそうなってないからな…
チートしたくて使ってるやつもいるだろうけど、そうじゃないやつもいるってことよ
正規品とごっちゃに語ったらダメとか自分で言っといてチートツールの話題を本スレでやんなよ
ツールで弄った時点で正規データじゃなくて改造データなんだよ。馬鹿丸出しなのはお前だろ
チーターが普通に遊んでる層を煽るとか民度終わってんな
PCバグが発生してる人に聞きたいんだけど、
自動移動でNPCみたいにワープさせた事が一回でもある?
前verでもワープした回だけ発生を確認したから
何か関係あるんじゃないかと思って(ただの偶然かもしれんけど
チートガーとか言ってる奴らはどうせエアプだろ?
ツール無けりゃまともに遊ぶことすら不可能だぞこのゲーム
誰もツール使っておま環なエラー出してる訳でもないのに、何でツール嫌ってる知障はあれこれ難癖つけるんだ?
作者も信者も同レベルだな
結論:バグ量産・放置する作者が悪い
6年間待ち続けてきた奴ら息してる?もうアプデに期待出来なくなっちゃったね
変なツールが蔓延ってたら作者もやる気無くなるわな
作者がやる気出した結果がこのバグ山盛りなんだが
2.7の方がマシだったが、バックアップしてない人は戻すことすらできやしない
普通はここまで悲惨なソフトに有志がツール作るとか神対応なんだよなぁ
ツール無かったらバグの再現性の確認するだけで気が遠くなる程の虚無育成と収集をしなきゃならん事も理解できないとか…
変なのはmeine reise作者と信者の性根。まともな思考回路も無い情弱が一丁前にファンとクリエイター気取るからこんな事になる
ゲーム信者vsツール信者
宣伝しつこいからそのツールとやらのページ見てみたら機能制限版と有料版があってあっ…(察し)
他人が作ったゲーム勝手に改造して小遣い稼ぎとかヤベー
ツール作者が居るのはなんとなく察している
↑はこのスレに居るのは
ツール叩いてる奴って、現バージョンをツール無しで遊んでるのか?
マゾすぎるだろ
なんでツールを必死に宣伝してるのか不思議だったけどやっと理解した
ネトゲによく湧く害悪中華業者そのものだな
規約でツールが禁じられてるネトゲと混同するのは恥晒すだけだぞ
ツールを使う使わないは好きにすればいいけど
なんで聞かれてもないのにツール推すのかと謎に思う
>>90
ID1バグに対してツール使うか冒険者消極でやるかの二択って話じゃなかったの?
そんな前の事を引きずってツール論争してるのと思ったら2日前だった...
ID1バグだとしても結局「ツールを使う使わないは好きにすれば」になるな
昔はチートの話題は禁止ですぐに削除されてたんだけど、管理人なき今は・・・カオス
ツールや解析の話題完全NGだと、アイテム消失もID1も原因は謎のままだったな
その成果が作者に伝わってると良いね
原因や問題が伝わってる=数年間致命的なバグに対処出来ない無能
原因や問題が伝わってない=wikiやメールすら見てない無能
Q, 〇〇のバグで進行不能になりました。どうすればいいですか?
A, 有志のツールを使いましょう
この現状で製作者擁護したり、ツール製作者と使用者にここで話すなとかいうのはただの池沼
>>84
ツールにも有料版があるけど無料お試し版で十分対処可能だからそれは論点ズレてるわ
憶測や妄想で語る信者って怖いな
改造厨が本スレ荒らしまわってる時点でゲームとしてはもう末期だから望み薄だろう
新規購入者はどんどんいなくなっていくし作者もモチベダダ下がりになる
そもそも本スレなのにワッチョイどころかIDすら無くしてる時点でお察し
チーターの分際で偉そうに作者叩きまくってるのは流石に草生える
※データの改造をした環境下で起きた不具合のご報告はご遠慮ください。
By 作者
>ツール製作者と使用者にここで話すなとかいうのはただの池沼
ん?どこにそんなこと書いてあるんだ? 妄想力たくましいな
つーるをつかうなんてずるい! ぼくにはつかいかたもわからないのに!
あ、ゆうりょうとかかいてある! ぎょうしゃのせんでんだ! ちゅうかだ!
え? むりょうでじゅうぶん?
そ、そうだ! ぼくのだいすきなさくしゃさまをたたくなんてゆるせないぞ!
ユーザーですら原因分かってるバグを直せない、
というのが分かったのはツールのおかげだからな
作者からしたらそりゃツールを目の敵にしたくなるだろうよ
作者のモチベ云々言ってるし、実は本人か?
別にツール使うのもいいけど、ひっそりとやろうぜ。
ようじょに怒られるぞ。
普通は改造行為ってのはひっそりと個人で楽しむもんなんだけどね
チーターがここまで偉そうにしてるゲーム初めて見たわ
いくら言い争っても平行線にしかならん
根本の原因である、バグをどうにかしない限りはな
製作者だろうがツール制作者、それ以外でもいいからバグ修正してくれ
キチガイ作者と低能信者のコラボレーションをお楽しみ下さい
チート行為とツール使用をイコールで語ってる奴が居て草
話題性も無いクソゲーを不具合に悩まされながら数年かけてプレイしてた人達はご愁傷様だな
長時間情熱を注いだ結果、作り手も作品も将来性の無いクソだった現実を必死に否定してる姿はある意味とても面白い
町の商業、鍛冶、魔法を9000にすると
物品売買に高級シルクが並ぶようになるな。けっこう数も出る
ミスリル、神木は残念ながら出ないけど、
こっちは採取ポイントを開拓した町を高レベルまで育てると出るっぽいな
少なくとも、神木は領地レベル7で物品売買に出た
ミスリルはまだ未確認だけど、探せば拾える&魔将ぶち転がしてる間に溜まるから
数の確保が難しい素材は、神獣の皮と純魔法石のふたつで良さそうだ
ノーブルコートと法王の聖衣は大量生産で性能を吟味して、いいやつを作れそう
ただ、ここまで持ってくるのがかなり面倒くさいのでそれなりの覚悟は必要な模様
バランス滅茶苦茶じゃない?魔将周回出来るならもうミスリルとか不要でしょ
そもそもver2.9はそんなやり込み要素を楽しめる程安定してない
2.7の頃は100時間超えるやり込みも出来たし
素材集めて生産装備を自領の部下に配る、なんての自分もやってたけど
今のバージョンはそこまで行く前にバグで続行不能になるんだろうな・・・
ん?
大量生産で性能高いのを出す、なんてのを考えなければ
ミスリルそのものはぶっちゃけ初回プレイでも手が出せる素材だろ
神獣の皮と高級シルク、純魔鉱石に関しては擁護できなかったけど
それもver2.8以降ではそれなりの頻度で店に出てくるから無問題になってるし
ああ、今俺がやってるのはver2.8な
2.9の方はバグの様子見で士官プレイを20時間ほど走らせたけど今んとこ無事
冒険者設定は消極。どうやらひとまずはこれで致命バグは避けられると見ていいのか
100時間くらいは走らせないと確たるところはわからんね
メフィストがエジントの酒場にいないなぁと思ったら所持品がいっぱいだといないのねこの人
何周もしてはじめて知った
長時間プレイしたいなら、アイテム消失も反撃バグも座標バグも無く
冒険者積極で安定動作する2.7がベスト(持ってればの話だが)
希少素材は一度適切な店に売れば、以後大量入荷する
2.8以降はアイテム消失を筆頭に、回避不能バグが出てくる
バグを確認してから正常なセーブで消極にしてゲーム内で5ヵ月経ったけど、まだ大丈夫っぽい
ただ冒険者が引き籠るから面白くはない
素材と言えば、ドラゴン系装備の生産幅が低★並みですごい
確認できたものだとドラゴンクレイモアのAtk227(+52)、Crt+40
重量やスキル、アーツを考慮すると最強って程でもないけど、中二心には響く
とりあえず冒険者消極的はマストか
2.8以降はメフィストがスキルの書落とさなくなったのが痛いなー
ベセスダ「有志がバグ修正パッチ作ってくれるからヘーキヘーキ」
あれユーザー数が違いすぎるし、
プログラム書き換えてスクリプト読ませたりするからなあ
このゲームでそんなことしたら、またどうせ改造叩きになるんでしょ?
巡り廻るのキャラクリやシル学のシナリオ追加はテンプレ化してるが立派なMODだし、
era系やelonaなんてバリアント含めて自分でも弄ってナンボだから日本人にもそういう文化や意識は普及してるけど、
どうやらここの住民には浸透していない文化らしい
仮にバグ修正差分作れる技量の人が居たとしても
それが表に出てくることはないだろうな
「ひっそりと個人で楽しむもん」だって言われる
そういうのはゲームに元からある機能使ったり本スレと改造版スレを完全に分けてるだろ
elonaを例に出すと本スレでバリアント(改造版)は話題は禁止になってるし
本スレで改造ツール使うの当然!使ってない奴は信者!みたいな煽りするから荒れるんだよカス
こんな過疎ゲーで自治厨気取られてもな
スレ分けるほど人いない
普通にプレイしてる層を煽りまくるチーターが常駐してるからな
そりゃ過疎るの当たり前だわ
ID1バグはツールで回避してもID1の元主人公がバグったらそのうち世界壊れそう
最初に煽ったのは>>67 だろ
過去スレにはこんなの沸かなかったんだがな、例のコテハン以外は
改造・チートといっても俺TUEEデータ自慢してる奴が居るわけでもないし
おま環改造世界の話を垂れ流す奴が居るわけでもない
バグに対する苦肉の策なのに、絶許言われたらもうこのゲーム遊べないわ
バグで作者煽りの次は改造煽りでとにかく口が悪く同じ奴がやってるんだろうな感凄い
匿名掲示板育ちの高齢ニート感あるわ
偉そうに作者の人格まで攻撃してて何様だよお前って感じ
>>67
が煽りに聞こえる感覚がもうおかしいよね
普通にプレイしたいのにチートツールごり押しされたら不快だし迷惑だろ
チート行為に染まり過ぎて改造しないともうゲーム楽しめなくなってて哀れ
>>69
>>74
>>84
ここら辺とかツールで何とか健全に遊ぼうとしてる人達煽ってる気がするのは俺だけか
個人的には更新履歴にまともな記載がされてないのがマジでやばくね?って思う
サイレント修正が悪いとまではいわんが、その箇所が多すぎて現状把握すら困難なのは如何なものか…
こういうのってどんな仕事や作業にも通じる基本だと思う。いざって時の確認作業を円滑にするだけでも効率は段違いになるのにね
自分はそもそもツール使わないと満足に楽しめないゲーム側に問題があるんじゃないか、と考えてしまうな
>>67 を煽りと感じるのって得体の知れないと言われたツール作者くらいやろ
とにかく口が汚くて煽らないと気が済まない奴がいるんだよな
まあ一人でやってるんだろうけど
>>77
>>96
>>101
>>107
この辺とか差別用語や汚い言葉使いまくりで普通にプレイしたい人達を煽りまくってるな
改造行為自体がそもそも不健全なのに、ツールで何とか健全に遊ぼうとしてる人達って何?
ツール使わないと満足に楽しめないって、好き勝手改造して普通にゲームを楽しめなくなったお前の自己責任だろ
他人が作ったゲームを勝手に改造して作者やスレ民に暴言吐いておきながら「僕たちは健全です!」って主張するのは流石に
>>84 にわざわざ反応してる時点でお察し
ツールには無料版もある!って言い訳してるけど
そもそも改造ツールを有料で売ってる事自体が倫理的におかしい
>>134
既に言われてるが
エアプではなく実際にゲーム遊んでるなら、
ツール使わないと満足に楽しめないの意味が嫌ほどわかるはず
そもそもツールなんて無かった頃からバグだらけだよ
1年以上更新せず放置してた頃に
増援バグやら宿屋2Fスタックやらに、ツールの方が先に対応してたんだよな
ボタン一発自動でバグ処理対応してくれる
ツールがやたら期待されるのはこういう経緯のせい
有料ツールってのも利便性向上だけで出来る事は無料のやつと全くかわらないからなぁ
実利的にも心情的にも圧倒的にツール作者のほうが信頼度高いし、ツールの上位互換作って利益得ようが法律上も(悪用しない限り)白よりのグレー
そもそも現状がおかしい。最低限致命的なバグ対応してツール弾くようにするならまだしも、バグそのままで更新ってアホかと
本スレで改造云々については作者側の信頼が地に堕ちてるからドンマイ、としか…逆にツール嫌いな人達が別スレ立てて移住したほうがいいんじゃないかな
クソ対応作者&煽り耐性0信者
vs
ツール作者&データ改ざんプレイ上等煽り集団
一般プレイヤーからしてみればどっちに味方したほうがまともに遊べると思う?って話だな
そして残念ながら今までちゃんと対応してたのは常にツール側という現実。更新停止して作者失踪後にオープンソースになってくれたほうが未来があるね
なんでツールを使うのか、っていう理由が分かってもらえん限り平行線だろうな
嫌ツール派は非公式だったり許可されないからダメっていう真っ当な理由なのかもしれんが、
手塩にかけたデータがおかしくなるってのは正直辛いもんがある
ツール使用自体を咎められてもごめんとしか言いようがないが、その気持ちだけは汲んではもらえんだろうか
ネット対戦やCoop系でデータ改造してたり、MOD入れて正常に動かないってクレーム入れる馬鹿を批判するのはわかる
それでスレ内でバニラとMOD入りで話混ざってきたから別スレ立てろっていうのもまぁわかる
でもツール使用者を全て悪と断じるのは話が別でしょ
バグやデータ破損は公式側の明らかな不手際なのに、データ復旧は勿論ツール使用による解析まで悪と断じたら、被害者は泣き寝入りするか公式批判ぐらいしか出来る事なくなっちゃうよ
正直公式の今までのやり方を許せる人のほうが世間では希少じゃないかな?
なら、売り上げ増えれば増える程所謂アンチの人は今後も増えていくだろうね
安いとはいえ、そりゃお金出して買ったゲームが何十時間ものプレイの末にバグと未完成で途中までしか遊べないと判明したら、良い気はしないって
不具合でまともに遊べないクソゲーに高評価つけて詐欺師の片棒担いだ信者は反省して?
>>136
まず論理的におかしいのは作者でしょ
既製品に有志が有料ツールとか世の中に山ほどあるし少なくとも日本の法令的に何の問題も無い。それを批判出来る程真っ当な対応を作者自身がしてないんだからもはや自業自得
そもそも作者は黙認のスタンスを取ってるのに信者が妙な自治意識出してあれこれいうこっちゃないんだよ
追加パックの内容何とも言えんな
あれで全てなら正直100円でもいらないんだが
ツール叩いてる奴、やたらと「普通にプレイ」て言葉使うけどさ
その「普通にプレイ」ができないんだよこのゲームは
まあMeine Reiseやって無いからそこが理解できないんだろうな
>>145
颶風戦華Plusと同じくらいだったら買わない
100円なら買うかも同じキャラ絵に飽きたし
ただ他にもやること(バグ修正)あるだろとは言いたい
本体のアプデもくるのかな?
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板