レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
巡り廻る。 キャラクリスレ 1体目
-
TRPGなかーま! なんかすごい丁寧に作り方解説してて、じゃぁ選択肢の作り方も書こうかなーとか
思ったけど、説明できない事に気がついた……。(正解がない)
でもそれだとなんだし、がんばって説明してみる……。
パターン1 知識欲満たすタイプ(雑談型)
例文「私リンゴが好きなんだ」 選択肢1「どこが好きなの?」選択肢2「昔から好きなの?」
聞かれる側(キャラクリキャラ)の設定を膨らませる必要があるけど一番基本的な選択肢の作り方
主人公側の性格設定を考える必要がないので使いやすいタイプ
パターン2 つっこみ待ち(会話の主導権キャラクリキャラ持ち)
例文「主人公は私のこと好きだよね!好きって言え!」 選択肢1「好き!」選択肢2「好き!」
キャラクリキャラの性格を強め(明るい子とか主人公が大好きとか)にする必要があるけど、選択肢にも
キャラクリキャラの性格が反映されるから好きな人は好き
似たようなので選択肢が好きと嫌いと2択でも選択後の会話が結局どっちも好きに誘導されるのもある。
こちらも主人公の性格設定考える必要がないので使いやすいタイプ
パターン3 主人公主導タイプ
例文「……あの(以下無言)」 選択肢1「はっきり話せ」選択肢2「無視する」
キャラクリキャラがおとなしいタイプだと主人公が会話の主導権をもたないといけないんだけど、そうする
と選択肢にも主人公の性格が反映されるので使いにくいタイプ。例の場合だと主人公は性格悪い人なので
人によっては嫌悪感を持つ(主人公=プレイヤーの投影なので)
ただしうまく使えれば主人公とプレイヤーの意識が重なって楽しい。重要な場面で使うと吉。
だいたいこんな感じに分けられると思う。慣れるとこんなの意識しないで書けるけど、その選択肢を
提示してるのはいったい誰? を意識すると作りやすいんじゃないかなーと思いますマル
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板