したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

都道府県大戦MOD Part2

1名無しさん:2016/03/31(木) 22:51:32 ID:???
都道府県大戦MODについて語るスレッドです。
都道府県大戦や日本MAPMODに関する話題はこちらにどうぞ。

276ざるうどん ◆fs6PfkjBbg:2016/11/14(月) 16:06:14 ID:???
Ver0.14.0の修正も(今更)進行中
すでに出ている>>160の前スレ695氏のパッチ4の適用、>>261>>274で報告のあったバグを修正中です。
ただ、通行不可が結構多くなるかなと思うのですがどうでしょう?
また下関-小倉ですが、関門海峡を東西に分けた影響で海接続を片方だけに設定するのは不平等になりそうな予感…
東西両方通れるように接続を設定しようか検討中です。


さらに、>>275の意見を取り入れて鳥取岡山細分化案3です。
http://yahoo.jp/box/X0JIxR

岡山-妹尾を河川接続(笹ヶ瀬川)、岡山-玉野は海接続か河川接続の方がしっくりいきそうかなと感じてます。

277名無しさん:2016/11/14(月) 20:56:04 ID:???
>276
ざるうどんさん、更新作業お疲れ様です。
地理に明るくないため設定には口を出せないのですが一点だけバグ報告を。
既に対応されているかもしれませんが、都道府県大戦のコメント欄でも書き込みがありましたが、
最新版の日本MAPMODでも地域名で千葉と埼玉が逆になっているので修正をお願いできますでしょうか。

278名無しさん:2016/11/15(火) 18:49:12 ID:RC3mYXQw
ネタ置き場に九州動乱イベントを投稿しました
うまくいけば鹿児島と北部九州連合の南北戦争になるかもしれません

279前スレ695:2016/11/15(火) 23:06:19 ID:???
>>276
270のリンクの地図を元に岡山付近のプロヴィンス境界を微調整してみました。
あと、気候設定案(配色はいつも通り)と通行禁止設定案(紫)を加えておきました。
http://hayasoft.com/hiko/paradox/pic/source/up3743.png

関門海峡については、既に都道府県大戦MODのコメント欄の方で書いた通り、
西部と東部の間に関門海峡中央部を設けてそこを通行できるようにしてみてはどうでしょうか。

>>277
前に埼玉と千葉が逆になっている問題があってパッチで直した記憶がありますが、うまく反映されていないんでしょうか。

280前スレ695:2016/11/15(火) 23:35:00 ID:???
あと、島根の奥出雲が「okuizumo」ではなく「okuisumo」になっています。

281名無しさん:2016/11/16(水) 20:45:06 ID:???
>278
いつもいいものを提供いただきありがとうございます。
さっそく組み込んで観戦プレイしてたら、鹿児島が九州統一手前まで進んだ後、
福岡の怒涛の巻き返しで福岡が九州統一するという熱い展開が見れました。
上記はレアケースではあるのですが、可能性が広がっていい感じですね。

282ざるうどん ◆fs6PfkjBbg:2016/11/17(木) 02:08:47 ID:???
大変遅くなりましたが、日本マップMODのVer0.14.1とパッチです。

日本マップMOD Ver0.14.0→0.14.1パッチ
http://yahoo.jp/box/NLP-j9
日本マップMOD Ver0.14.1
http://yahoo.jp/box/13qHWI

283前スレ695:2016/11/17(木) 09:52:54 ID:???
>>282
大変お疲れ様です。

MODwikiの方を確認したところ、ver0.13.2時点で止まっているようです

284名無しさん:2016/11/17(木) 15:02:24 ID:???
イベント文見直すと校正が雑でした…少し訂正お願いします。

・肥後の熊
「一方で、」を削除

285ざるうどん ◆fs6PfkjBbg:2016/11/19(土) 01:31:10 ID:???
>>283
ありがとうございます。
前回は更新を後回しにしていたせいで忘れていました。

286名無しさん:2016/11/19(土) 01:43:54 ID:???
歴史発見シナリオでテストプレイしたらいくつか気になった点があったので
ネタ置き場に修正案書いてみました

287名無しさん:2016/11/21(月) 20:25:55 ID:???
>286
イベントの修正の指摘、感謝です。
一度作ってアップしたイベントはあまり見直す機会がないのでありがたいです。
こっそり修正版をアップしておきました。

288名無しさん:2016/11/27(日) 13:26:09 ID:???
hoi4で都道府県mod作ろうとしてる人がいるみたいですね

289ざるうどん ◆fs6PfkjBbg:2016/12/07(水) 00:16:56 ID:???
途中経過の報告です。

現時点での分割
http://yahoo.jp/box/wSVWuc

資料
http://yahoo.jp/box/oNztu7

290名無しさん:2016/12/09(金) 23:28:22 ID:???
ネタ置き場にイベント追加しました。
過去に上げたネタ帳にあった未収録のイベントもまとめてみました。

291前スレ695:2016/12/12(月) 01:59:20 ID:???
>>289
大変お疲れ様です。
マップ上のアルファベットについてですが、「三朝」はmiasaじゃなくてmisasaの方が正しいようです。

292名無しさん:2016/12/12(月) 19:29:19 ID:???
wiki荒らしにページ消されてますねえ…困った

293ざるうどん ◆fs6PfkjBbg:2016/12/13(火) 03:09:48 ID:???
>>291
。・゚・(ノ∀`)・゚・。
ありがとうございます。修正します。
多分今週末にはうp出来るんじゃないかと…。

>>292
荒らされたようですが、復旧されているみたいですね。
ありがたいことです。
対策にページの内容を保存しておく必要がありますかね?

294名無しさん:2016/12/14(水) 12:39:06 ID:???
また削除されてる?
やっぱりバックアップしておいた方がいいかもしれない

295名無しさん:2016/12/14(水) 21:48:55 ID:???
>290
いつものことながらGJ!
反映できてないイベントちょこちょこあるからそろそろ整理しないとなぁ、
と思いつつ実行に移せてなかったのでとてもありがたいです。
量があるので何回かに分けて更新させていただきますね。

>293
いつもお疲れ様です。
ついに鳥取・岡山細分化版の日本MAPMODが公開される日が!
今週末、楽しみにしつつ待機しておきますw

296ざるうどん ◆fs6PfkjBbg:2016/12/16(金) 03:17:20 ID:???
永らくお待たせしました。
日本マップMODの更新です。

日本マップMOD Ver1.0.0
http://yahoo.jp/box/KvxUKS

297前スレ695:2016/12/16(金) 19:03:19 ID:???
>>296
お疲れ様です
早速ですが気候などの修正パッチを作ってみました。
http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002520

大原(岡山)でバニラのエッセンの画像になる場合、↓のパッチを使ってください。
プロヴィンス画像修正パッチver0.3
http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002518

あとは新規独立国家追加MODの更新です。
JPMAPMODVer1.0.0への対応とソビエト連邦(名称ネタ)の追加などです。
あと、誰か前のバージョンで追加した秩父と両毛の研究機関・閣僚の追加をお願いします。

日本マップ用新規独立国家追加MODver1.08
http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002519

29817:2016/12/17(土) 01:37:53 ID:???
最近個人的な多忙で研究機関の更新が出来なくて申し訳ないです…
両毛(それと恐らく前verで入れ忘れてた熊谷)に関しては既に完成済み、秩父に関しては作業中です。
銀河連邦も含めて今週中にデータをアップロードできるよう努力します

299名無しさん:2016/12/17(土) 07:50:45 ID:???
研究機関改造案のv3.3(微修正版)を上げました。
v3.2で群馬へ入れ忘れていた研究機関を追加したり、写りの悪い画像の差し替えを行いました。
諏訪用の研究機関もついでに追加してあります。
http://hayasoft.com/hiko/paradox/other/source/up0035.zip

300名無しさん:2016/12/17(土) 08:03:47 ID:???
鳥取県が細分化されたので、島根県イベント:大島根県の夢 の修正が必要そうですね。

301名無しさん:2016/12/17(土) 12:01:55 ID:???
>296
ざるうどんさん、超ぐっじょぶ!
さっそく組み込ませていただきました。
最新版の日本MAPMODで確認したいのですが、福島の右の海域の表示がおかしくなってません?
ウチの環境だと福島の東側の海域に北海道東部(択捉島など)が表示されてます。
自分の導入方法が間違ってるだけかな・・・。

後、岡山の大原の勝利ポイントがエッセンのものをそのまま引き継いでて25になっているので一度ご確認いただければと。

302前スレ695:2016/12/17(土) 13:24:25 ID:???
>>301
こちらでも福島の東海上がバグっているのを確認しました。
岡山・鳥取の勝利ポイントは大原以外も山奥なのに設定されているなど、
他都道府県よりも高すぎる気がします。

303名無しさん:2016/12/17(土) 14:56:03 ID:???
日本MAPMOD、今回の更新でメジャーバージョンが上がったけど、
もしかして今回が最後の更新になるとか・・・?
確かに今回の更新でプロビの大きさが大分均一になって見た目は凄くよくなったけど、
できれば四国とかはもうちょっと細分化してほしいなー(チラッチラッ

304前スレ695:2016/12/17(土) 18:06:20 ID:???
>>303
新規追加国家MODの都合上、北海道・新潟・茨城・群馬・埼玉の
細分化または境界の調整は特にやってほしいなと思いますが、
四国はあまり旧県との不一致もなく、南半球扱いなので山岳部を分ける必要性をあまり感じないので
誰かが細分化案を作らない限りこちらから細分化案とかを出すつもりはありません。
もし細分化案が出れば案の調整などを行っていきますので、作ってみてはいかかでしょうか。

305名無しさん:2016/12/17(土) 20:37:17 ID:???
日本MAPMODは今回の更新で北海道の人的資源が減ったんですね。
ソ連的に畑で人が採れるレベルの人的資源はラスボス感があって面白かったのですが、ゲーム的に強すぎるし仕方ないのでしょうか。
我々だの動画でもツッコミ入ってたしw それはそれとして細分化された北海道がみてみたいかも。
前に出てた北海道細分化案並みのプロビ割になったら、まさしく独ソ戦並みの消耗戦が体験できそう。

306ざるうどん ◆fs6PfkjBbg:2016/12/18(日) 00:21:40 ID:???
もしかしてorz
goo.gl/7MDOOW

ご指摘ありがとうございます。
なるべく早めに直して再うpします。
現時刻で仕事帰り且つ精神的に凹み中なので、少し時間がかかるかもしれません。

307前スレ695:2016/12/18(日) 10:39:53 ID:???
既に出ている北海道・関東周辺の細分化を微調整しました。

北海道細分化案
http://hayasoft.com/hiko/paradox/pic/source/up3749.png
関東周辺細分化案
http://hayasoft.com/hiko/paradox/pic/source/up3750.png

30817:2016/12/18(日) 11:55:39 ID:???
両毛・秩父・熊谷の研究機関を追加しました。
銀河連邦は画像ごと用意しないといけなそうなので年内を目標に作業していくつもりです

新規国家追加MOD研究機関地域化1.6
http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002523

そういえば銀河連邦の領土のうち能代だけハブられてるような…?勘違いならすいません

309前スレ695:2016/12/18(日) 15:50:13 ID:???
>>308
ご指摘ありがとうございます。確かに抜けていましたので修正しました。
あと、miscの領土主張関連をDHlight/full仕様にするパッチを作りました。

日本マップ用新規独立国家追加MODver1.08a
http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002524

310前スレ695:2016/12/18(日) 16:53:25 ID:???
中部州の中核州に西東京と船橋がなぜか設定されていたので修正しました。
日本マップ用新規独立国家追加MODver1.08b
http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002525

311前スレ798:2016/12/19(月) 20:44:55 ID:???
ざるうどんさん、日本MAPMODの更新、いつもお疲れ様です。
またぜひ活用させていただきたいので、バグ修正される日を首を長くしつつ待っておきます。

都道府県大戦に実装されている国家が増えてきたので、
整理するためにMODに実装済みの国家を一覧にして都道府県大戦MODのページに記載しました。
もし漏れや分類に間違いがあれば修正いただけるとありがたいです。。

312ざるうどん ◆fs6PfkjBbg:2016/12/20(火) 03:17:00 ID:???
修正版できました。
前スレ695氏並びに>>301氏&>>302氏ありがとうございます。
また、全レスできませんが、応援してくださっている方々にも大変感謝しております。
正直、一年以上も未更新であったのに、これだけ応援してくださる方々がいらっしゃるとは思っていませんでした。
本当にありがとうございます。

日本マップMOD Ver1.0.1
http://yahoo.jp/box/l9WMb5

日本マップMOD Ver1.0.0→1.0.1パッチ
http://yahoo.jp/box/XLBKK9


さて、今回メジャーバージョンがアップしていることに関して色々とご心配をお掛けしているようですが、
自分の中では今回の細分化が1つの区切りとなったため、メジャーバージョンアップとなりました。
今後も更新(細分化)は続けていきたいと考えております。
「応援してください」とは申しませんので、たまーーーーーーにでもこのスレを除いていただけらた幸いです。

313名無しさん:2016/12/20(火) 19:38:02 ID:???
更新来た! ざるうどんさん、お疲れ様です!!

ということでさっそくダウンロードしようとしたら、「不正なファイルです」と出てダウンロードがブロックされました。
どうもクロームでダウンロードしようとするとブロックされるみたいで、
IEなら問題なくダウンロードできましたし、ウィルススキャンを行っても特にウィルス検出もないので
問題ないとは思いますが、一応ご報告。
前に問題なくダウンロードできた日本マップMOD Ver1.0.0を今ダウンロードすると同じようにブロックされますし、
クロームとYahooBoxの相性の問題なのでしょうか。

314名無しさん:2016/12/21(水) 00:24:14 ID:???
ネタ置き場にイベント案を追加しました。
諏訪AARを参考に群馬の拡張イベントをいくつか作ってみました。
また、過去に上げたイベント集から再度イベントをサルベージしています。

315名無しさん:2016/12/23(金) 02:51:49 ID:???
北海道のバランス調整に関してですが、独立用国家の根室と札幌も使えそうですね
ベレンコ中尉の亡命を受け入れる→怒ったソ連が根室に侵攻、衛星国家を作成
食の祭典(札幌開催)が大コケ→暴動で革命発生、札幌県が復活

316名無しさん:2016/12/23(金) 03:12:35 ID:???
独立用国家の根室と札幌も北海道のバランス調整に使えそうですね
ベレンコ中尉の亡命を受け入れる→怒ったソ連が侵攻、根室に衛星国家を樹立
食の祭典(札幌開催)で大コケ→首都で革命が発生し、札幌県が復活

317名無しさん:2016/12/23(金) 03:14:00 ID:???
ごめんなさい…投稿反映したのに気付かず重複してしまいましたorz

318名無しさん:2016/12/24(土) 06:30:08 ID:???
大型?のイベントをいくつか思いついたのでネタ置き場に上げてみました。

・肥州戦争
選択次第で肥前と肥後の一騎打ちor三つ巴の争いに

・中央同盟
海を持たざる国が海を求めて大同盟を結成、あわよくば日本海〜太平洋を打通しようと企む

イベント量が多く、実装はかなり難しそうですが…参考にしていただけたらばと

319前スレ695:2016/12/24(土) 22:01:55 ID:???
>928(前スレ)
歴史的中核州MODの「廃藩置県1871」シナリオを現行バージョンに対応させました。

http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002532

320前スレ695:2016/12/25(日) 02:04:57 ID:???
連投申し訳ありません。新規独立国家追加MODを更新しました。

日本マップ用新規独立国家追加MODver1.09
http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002535

321前スレ695:2016/12/25(日) 14:30:41 ID:???
>>319
イベントなどのミスを直しました
http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002536

322名無しさん:2016/12/29(木) 20:36:05 ID:???
>314、315、318
いつもいいイベント案をいただき感謝です。
例によって分割して先頭から順にまず15個ほどイベントパッチに反映してアップしました。

石油備蓄基地は石油不足が指摘されるだけにいい案かもしれませんね。
他のシナリオでも恒久的に反映できるようイベントではなく、
province.csvかシナリオ定義ファイルに記載したい気もします。

根室独立は面白そう。東北から南下する北海道の尻で火の手が上がって、
戦力分散を強いられるという展開が熱いかも。ということでいいイベント文案があればぜひw

323名無しさん:2016/12/29(木) 21:47:43 ID:???
栃木が東北本線に宇都宮線の愛称を付けようとして、福島が撤回を要求
ここで宇都宮線命名を強行すると栃木福島間で戦争になる

という宇都宮線イベントはどうでしょうか?
栃木が勝ったら白河地方を、福島が勝ったら那須地方を手に入れる事にして
支援は福島が東北各県、栃木は宇都宮線沿線の県がする感じで

324名無しさん:2016/12/30(金) 15:08:37 ID:???
イベント置き場を更新しました。
気になった点の修正案と、根室独立・宇都宮線論争のイベント文案を記載しました。

325名無しさん:2016/12/30(金) 15:33:15 ID:???
根室に北海道の研究機関にあるソ連系組織を移植して、
イベントでの根室独立時にwaketeamで使用可能にすると良いかもしれないですね

32617:2017/01/03(火) 13:29:09 ID:???
お疲れ様です。
銀河連邦及び那須の研究機関を地域化しました。
http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002540

327諏方:2017/01/13(金) 23:15:28 ID:???
そういえば都道府県大戦ModがModWiki累計人気の10件入りしましたね。
おめでとうございます。

328前スレ798:2017/01/18(水) 21:56:06 ID:???
すこし間が空いてしまいましたが、ヒストリカルイベントパッチを更新しました。
いつものイベント文ネタを考えてくださる方に大感謝!
根室独立・宇都宮線論争ネタはまだ反映できてないので次回の更新で組み込ませていただきます。

>326
いつも研究機関の追加いただきありがとうございます。
ヒストリカルイベントパッチで那須を使いたかったのでありがたいです。
次回の本体更新時に取り込ませていただきますね。

>327
祝いの言葉ありがとうございます。まさかのトップ10入りに感無量です。
これも日本MAPMODという偉大なMODを作成されたざるうどんさんの力の賜物ですね。
また、今までこのスレやコメント欄で様々な協力をしていただいた多数の方に大きな感謝を。

後、閣僚MODとかAI修正・改変MODとかその他にも色々いいものを作っていただいているのに、
MOD本体に取り込めてなくてごめんなさい。MODへの影響がかなり大きいため、
ひとまずオプションとしてMOD本体に不満が出てきた方に使っていただく形にはなっていますが、
作っていただいたこと、とてもありがたく思っております。この場を借りて感謝の念をm(_ _)m

329名無しさん:2017/01/22(日) 00:32:49 ID:???
日本マップで戦国modを制作している方がいるみたいですね
何か手伝えることがあればいいのですが…

330みかん:2017/01/23(月) 23:29:15 ID:???
>>312
細分化お疲れさまでした!
ひとまず、おめでとうございます!!

>>319
シナリオの対応ありがとうございます!
前スレからほったらかしにしていてすみません……

331前スレ695:2017/01/27(金) 21:15:07 ID:???
新規独立国家追加MODを更新しました。
変更内容は吉備と丹波(丹波丹後連合とは別)と名称ネタの国家の追加などです。

日本マップMOD用新規独立国家追加MODver1.10
http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002560

332前スレ695:2017/01/28(土) 16:20:59 ID:???
新規独立国家追加MODを更新しました。新たに8カ国追加しました。

日本マップMOD用新規独立国家追加MODver1.11
http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002561

333みかん:2017/01/29(日) 16:54:48 ID:???
日本マップの各プロヴィンスの資源を変更するMODを作成しました。
ご興味のある方はどうぞ。

日本マップ用資源等変更v1.0
http://hayasoft.com/hiko/paradox/other/source/up0046.zip

(資料)資源とICの市町村別割り振り案v1.1
http://hayasoft.com/hiko/paradox/other/source/up0047.zip

334前スレ695:2017/01/30(月) 02:14:56 ID:???
>>332
インフラについては(都市がない)山岳地域は下げ、大都市周辺はもうちょっと上げ、
在来線の幹線なども(新幹線や高速がない場所では)少し考慮してもいいかなと思います。
ICについては、飛騨地域のようなIC0の地域が極力出ないように微調整した方がいいかもしれません。
これらを考慮してこんな感じの割り振り案を作ってみました。
http://hayasoft.com/hiko/paradox/other/source/up0048.zip

あと、エネルギーについては産出が設定されているプロヴィンスと発電所、特に水力発電所の位置が異なっているものがあり、
例えば松本で産出される分は発電所のある上高地プロヴィに設定するように発電所がある位置に直した方がいいかなと思います。

335前スレ695:2017/01/30(月) 02:15:51 ID:???
>332ではなく>333です、失礼。

336名無しさん:2017/01/31(火) 22:28:58 ID:???
ヒョーゴスラビア内戦やるなら但馬が欲しい所

337前スレ695:2017/02/01(水) 15:39:54 ID:???
>>336
豊岡があるからまあいいやと思ってやらなかったのですが、とりあえず追加しておきました。
一応区切りをつける意味として、1.12ではなく2.0にしてありますが、
国家を追加したいなどの要望があれば順次追加していく予定です。

日本マップMOD用新規独立国家追加MODver2.0
http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002567

338生姜繊維:2017/02/05(日) 16:18:21 ID:???
はじめまして。HOI2マルチ待機所の者です。この度、待機所にて都道府県大戦マルチを遊ばせていただきたいと考え、ご挨拶に参りました。
また、マルチ環境下で快適にプレイすることを目的に,こちらの都道府県大戦MODを多少いじったMODを作成しましたことをご報告させていただきます。
この素晴らしいMODの制作者の皆様に心から御礼申し上げます。

339みかん:2017/02/05(日) 18:17:32 ID:???
>>334
ありがとうございます。参考させていただきます。

34017:2017/02/06(月) 15:52:36 ID:???
報告です。
お国自慢閣僚MODの高知県にて閣僚小畑敏四郎の画像が小畑英良の画像となっていました。
その他にも画像間違いがあるかも知れませんのでもう一度ご確認をお願いします。

341閣僚MODの人:2017/02/07(火) 00:10:55 ID:???
>>340
報告ありがとうございます。
ざっと見直してみると吉本貞一(徳島)の画像が何故か今川義元になっていたのでこちらも修正しました。

342前スレ695:2017/02/09(木) 11:46:04 ID:???
沖縄本島の現在のプロヴィンス区分では三山時代が再現できないので細分化案を作ってみました。
http://hayasoft.com/hiko/paradox/pic/source/up3799.png

343名無しさん:2017/02/09(木) 16:24:42 ID:???
余裕あれば残りの南西諸島出せたりするかも…?
大東諸島は八丈島からの移民が中心みたいですし伊豆・小笠原諸島〜沖縄諸島までの海が作られたりしても面白そうです

ゆっくり待ちます。

344前スレ695:2017/02/09(木) 19:35:27 ID:???
>>343
西の方は余っているけど南端が結構ぎりぎりっぽいので、択捉島の最北端より上を削る必要がありそう。
北半球扱いのプロヴィンスが広がるメリットもあるからやってもよさそうだけど、
province.csvの全ての座標を移動させないといけないのがすごく面倒そう。

345名無しさん:2017/02/09(木) 20:04:01 ID:???
>>344
天気予報感覚でわけるってのも有りですよね

346名無しさん:2017/02/10(金) 01:42:43 ID:???
れきし発見・道州制シナリオ限定で、
シナリオ開始時にAI国家がランダムでイデオロギーを選ぶイベントとかどうでしょう
右派独裁系の県が多く、民主or共産政体でプレイしていると同盟が組みづらかったので…

347名無しさん:2017/02/11(土) 22:46:57 ID:???
>342
那覇が滅茶小さいw
ロマン成分が増えるのはいいことだけど、クリックしにくいプロビが増えるのはどうだろう、って気もするかな。

348名無しさん:2017/02/12(日) 03:59:32 ID:???
>>347
342とは別人ですが三山時代を意識しつつ
那覇を広げて見ました。

...結果、細分化が増えてる気がしますがorz...

http://hayasoft.com/hiko/paradox/pic/source/up3800.png

349名無しさん:2017/02/12(日) 20:56:41 ID:???
ついでに、四国の細分化案も作ってみました。

どうでしょうか...?

http://hayasoft.com/hiko/paradox/pic/source/up3801.png

350みかん:2017/02/12(日) 22:05:46 ID:???
資源等変更MODを更新しました。
IC、エネルギー、インフラを修正しています。

日本マップ用資源等変更v1.2
http://hayasoft.com/hiko/paradox/other/source/up0053.zip

(資料)資源とICの市町村別割り振り案v1.2
http://hayasoft.com/hiko/paradox/other/source/up0052.zip

351名無しさん:2017/02/13(月) 21:36:56 ID:???
>348、349
勝手に言っただけの我侭を反映していただけるとは感無量です。
四国の細分化、地元民じゃないのでツッコミは出せないのですが、とてもいい感じでだと思います。GJ!
これで四国内戦シナリオやったらもっと面白くなりそうw

ちなみにプロビの大きさは師団のカウンタがプロビの枠内に収まるぐらいの大きさが最低限欲しいなーとか思ったり。
カウンタが乗ってるとプロビがクリックできないってのは避けたいですし。
>348の那覇で結構ギリギリなのでしょうか。沖縄小さいし、さらに細分化ってのは結構至難の業なのかもしれませんね。

352名無しさん:2017/02/13(月) 22:14:53 ID:???
>>342
>>348
>>351

個人的には、後者(348)の細分化で沖縄を三分割ぐらいがゲームプレイに適度な大きさの気がします。

那覇(那覇+糸満)、沖縄(沖縄+金武)、名護(名護+国頭)

三山時代の中で、南山は最初に脱落しているので
それほど糸満を重視しなくてもいいかなとは思います。

353名無しさん:2017/02/13(月) 22:22:32 ID:???
最初に脱落したのは北山でしたね...
間違えました

354前スレ695:2017/02/14(火) 18:13:54 ID:???
342については、北山:名護、中山:浦添(沖縄?)、南山:糸満を意図して作りました。
那覇はちょうど中山と南山の境界だったらしく、このように小さくなってしまいましたが、
浦添と合わせて那覇とし、那覇市域南部を糸満に含める案もありかなと思います。

>>351
カウンターやプロヴィンスのクリックは海上の領域を利用すれば見栄えは犠牲になりますがなんとかなると思います。
実際E3MAPMODなどでも小さなプロヴィンスに対してこの方法が使われています。
沖縄本島の周りは海ですので、このような方法で細分化するのもありかなと思います。
とりあえず>348を考慮した細分化案を作ってみました。
http://hayasoft.com/hiko/paradox/pic/source/up3802.png

>>349
作成乙です。特に旧県や新規国家などからの問題がないのでこのような感じでいいかなと思います。

355名無しさん:2017/02/14(火) 22:35:23 ID:???
348の細分化は、どちらかというと浦添は那覇都市圏なので中心部は沖縄市の方が最適かなと思い、浦添を那覇に吸収させています。

よく考えると中山の中心部は浦添付近でした...orz

細分化を統合した時の地名は、現代の情勢だと沖縄が優先で、三山時代の情勢を考えると浦添が優先になるんでしょうか。

様々な要素の両立は難しいです



354における細分化をクリックしやすい?様にいじってみました。

カウンターは大きさ比較用です(本当は削除し忘れただけですが)

http://hayasoft.com/hiko/paradox/pic/source/up3803.png

356前スレ695:2017/02/15(水) 10:34:20 ID:???
>354の那覇市域南部は那覇市域西部ですorz
那覇市域のうち、那覇空港のあたり(国場川以西)を糸満に含めた、
あまり細分化しない案を作ってみました。
http://hayasoft.com/hiko/paradox/pic/source/up3804.png

357前スレ695:2017/02/15(水) 18:07:47 ID:???
連投申し訳ありません。新規独立国家追加MODにネタ国家を2つ追加しました。

日本マップMOD用新規独立国家追加MODver2.1
http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002579

358名無しさん:2017/02/21(火) 01:20:20 ID:???
HistoryEvent_UXX_WarEvent.txtは、れきし発見シナリオに適用しても良いかもしれないですね
人為開戦等でイベントが潰れてしまうことがよくあるので

359名無しさん:2017/02/22(水) 21:14:25 ID:???
MODのバランス調整に役立つこともあるかなと思い、
日本MAPMOD&都道府県大戦MODで各都道府県が保有するプロビから算出される資源の統計を取ってみました。

http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002582

統計をみると、エネルギー・金属・希少資源はICと比較して余裕がありますが、
石油が北海道・新潟・秋田の3カ国だけで9割以上占有しているので、
もう少し保有国をばらけさせるためにも都道府県大戦イベントネタ置き場で言及のある
石油備蓄基地があるプロビに石油を追加する案、
日本MAPMODか都道府県大戦MODで取り込むのもありかもしれませんね。
地形が山がちで戦車の活躍の機会が少ない都道府県MODだと
あまり石油は必要ないかもなので、今のままでもいいっちゃいいのですがw

360前スレ695:2017/02/22(水) 23:09:09 ID:???
>359
各国のプロヴィンス数を面積順に並べてみました。参考にどうぞ。
x→yとなっているものはxが現行のプロヴィンス数でyが細分化案でのプロヴィンス数です。
細分化案が出ていないところのうち、青森・岐阜・愛知・三重・和歌山あたりはもう少し細分化してもよさそうかなと思います。
http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002583

361諏方:2017/02/26(日) 21:43:27 ID:???
お疲れ様です。バグ報告?です。

山梨(U19)における富士の領有をめぐるヒストリカルイベント(ID;519004)で
action_aの宣戦先が北海道(U01)になっています。正しくは静岡(U22)ではないでしょうか。


話が変わりますが、都道府県Mod関連で簡単にデータが共有できればと思い、
共有スプレッドシートを作成しました。
ダウンロードせずに閲覧が可能なので、手軽かなと思います。
もし何か表組形式のデータを上げたい方が居ましたら、自由に使ってみてください。
ttps://docs.google.com/spreadsheets/d/1X_PtLEaT2Ab6Ig9ApDkg3gMGiCdjJgga2Ja8vAn0MlI/edit?usp=sharing

その際に>359,>360のデータを使用させてもらいました。


AIパッチを#9に更新しました。

362前スレ695:2017/02/26(日) 22:57:48 ID:???
香川のプロヴィンス数などを基準に各都道府県のプロヴィンス数と面積から比較してみました。
http://starlit.daynight.jp/upload/paradox/upload.php?id=002587

>>361
大変お疲れ様です。

363名無しさん:2017/02/27(月) 02:37:26 ID:???
神奈川に米軍最大の貯油施設があることを知ったので、イベント置き場の備蓄基地の項に追記してみました。
海軍国のイメージが強いので、自国で船を浮かべられる程度の石油が欲しいなーと。

364前スレ798:2017/02/27(月) 20:49:01 ID:???
>>359,360,361
乙、大変乙です。参考にさせていただきます。
共有スプレッドシートなんてものがあるんですね。便利そうでいいかも。
また、イベントネタ置き場で言及のある石油備蓄基地のプロビへの反映は
ヒストリカルイベントパッチではなく、MOD本体のINCファイルを弄って対応しようかと。
次回か次々回ぐらいの本体更新時に対応できればいいかな。

またヒストリカルイベントパッチを更新しました。
>>358で言及のあったHistoryEvent_UXX_WarEvent.txtのれきし発見シナリオへの適用と
>>361で指摘された富士の領有イベントの宣戦布告先が間違っていたのを修正しています。

365名無しさん:2017/02/27(月) 22:19:05 ID:???
企業国家があっても面白いかもしれない。
奈良県は近鉄王国と呼ばれるくらいだから、満鉄みたいな感じで奈良を支配させるとかw

366栃木県民:2017/03/01(水) 23:00:13 ID:Spm751wk
map案見てて思ったが烏山はそこじゃないです。
もともとの合併前の烏山町は那珂川の東岸にあります。
一応、自分の理想の形が下記のものです。
旧小川町、旧南那須町→minaminasu
旧馬頭町→batou
旧烏山町→karasuyama
馬頭と烏山が分かれてるとプロヴィが小さくなり過ぎるかもしれません。

367前スレ695:2017/03/03(金) 13:47:19 ID:???
>>366
グーグルマップなどで確認し、wikipediaなどの記述と照らし合わせたところ、
旧烏山町は確かに那珂川東岸にも広がっていたようですが、
おそらく旧境村域であり、中心部は那珂川西岸のようです。

368名無しさん:2017/03/04(土) 08:27:40 ID:???
北海道の細分化を見ていて思ったのですが、湖の追加などはどうでしょうか。
北海道といえば湖みたいなイメージを持っているもので...

洞爺湖、支笏湖、屈斜路湖や能取湖あたりは、面積も広くて地図映えすると思います。
洞爺湖と支笏湖は、細分化案だと陸地になっているけど、湖でいいんじゃないかなと思ったり...

次点で、阿寒湖、摩周湖、網走湖、風蓮湖や朱鞠内湖も有名どころでありかなと思います。

369ざるうどん ◆fs6PfkjBbg:2017/03/08(水) 00:44:22 ID:???
作業再開中

北海道細分化2 途中
http://yahoo.jp/box/Zc2iQq

370前スレ695:2017/03/08(水) 19:49:11 ID:???
>>369
お疲れ様です。とりあえず地形設定案に加え>368の意見を反映し、屈斜路湖と能取湖を追加してみました。
上の方の赤線はy=149です。>344に書いた通り、これより上は削って下に追加してもいいかもしれません。
province.csvの全プロヴィのy軸を-150するのは面倒なので何か楽にできれば良いのですが…
http://hayasoft.com/hiko/paradox/pic/source/up3813.png

あと、Ver1.0.0で直っていたはずの鳥取のmisasaがVer1.0.1ではmiasaになっているようです。

371ざるうどん ◆fs6PfkjBbg:2017/03/10(金) 00:35:29 ID:???
>>370
いつもありがとうございます。
湖は現時点で反映しようとしたのですが、メモリ不足でエラーが出るため見送りました。
メモリ16GBでも足りないのか…。
緯度(y座標)の変更は正直めんd…ゲフンゲフン大変そうなので適応は考えておりません。
鳥取の三朝のミスは変更したと思っていたのですが、修正ミスとのことですので、今回の修正で対応します。

372前スレ695:2017/03/10(金) 00:56:08 ID:???
>>371
あと、>361のスプレッドシート作成で見つかったプロヴィンス名や気候のミスなどは
スプレッドシートに書き込んでおきましたのでご確認願います。

37317:2017/03/10(金) 21:18:06 ID:???
プレイしてて気になったところを報告します。
天草周辺のプロヴィンス間の海上接続(宇土-上天草、上天草-天草、天草-長島)が天草灘経由ではなく鹿児島湾経由になっているためちょっと見た目的におかしな状態になっています。
多分天草灘が合ってる(長島-出水間はそうなっています)と思われます。

374名無しさん:2017/03/14(火) 00:47:58 ID:???
北関東3県は「宇都宮県」に 幻の28道府県案
http://college.nikkei.co.jp/article/51521018.html

イベントの参考になりそうな記事を発見
日露戦争が無かったら都道府県がかなり整理統合されてたかもしれない

375名無しさん:2017/03/14(火) 03:30:27 ID:???
芋煮戦争イベントをより大規模になるように改変したイベント文をネタ置き場に上げました。

上に出た幻の統合案についても、既存イベントとできるだけ被らない範囲でイベント文を書いてみました。
ものすっごくコピペ感漂ってますが…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板