したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【男なら】精錬・鍛冶スレ 12【掘りまくれ】

1(*‘ω‘ *)オンライン:2008/08/24(日) 21:51:25 ID:frk4KmBs0
■前スレ
【男なら】精錬・鍛冶スレ 11【掘りまくれ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1184839422/
■過去スレ
【男なら】精錬・鍛冶スレ【掘りまくれ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1112989722/
【男なら】精錬・鍛冶スレ 2【掘りまくれ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1121929434/
【男なら】精錬・鍛冶スレ 3【掘りまくれ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1127920047/
【男なら】精錬・鍛冶スレ 4【掘りまくれ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1131945312/
【男なら】精錬・鍛冶スレ 5【掘りまくれ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1136002528/
【男なら】精錬・鍛冶スレ 6【掘りまくれ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1137809345/
【男なら】精錬・鍛冶スレ 7【掘りまくれ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1141825410/
【男なら】精錬・鍛冶スレ 8【掘りまくれ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1147183695/
【男なら】精錬・鍛冶スレ 9【掘りまくれ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1151317631/
【男なら】精錬・鍛冶スレ 10【掘りまくれ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1163047167/


 ・メール欄に半角小文字で sage と入れて下さい。でもsageてなくても気にしない
 ・ゲーム内容や用語の疑問が浮かんだ時は、まずは関連サイトなどから自分で検索
 ・煽りはスルー。触る奴も同類、NGIDに設定。
 ・次スレは >>1000 以降で名乗りを挙げた人。立てる場合は必ず宣言してから。

2(*‘ω‘ *)オンライン:2008/08/24(日) 21:51:49 ID:frk4KmBs0
●図面
【マビノギデータwiki】ttp://mabinogi.wikiwiki.jp/
              ttp://mabinogi.wikiwiki.jp/index.php?%C0%BD%CF%A3%A1%A6%C3%C3%CC%EA
【 Mabinogi DATA's 】ttp://gdata.denpa.ac/mabinogi/

●未実装鍛冶品イメージ
【  Eternal Blue  .】ttp://eternalblue.yh.land.to/
【gameabout(韓国).】ttp://mabinogi.gameabout.com/item/
●キャラシミュレータ
【pseudo Mabinogi Character Simulator】ttp://mabinogi.or.tp/pmcs/v4/
●成功率シミュレータ
【えいりんスタイル。】ttp://www.geocities.jp/eilin_style/
●鍛冶原価計算機
【mabinogi関連物置き場】ttp://i-space.tv/~mznc/

●天気予報
【WEATHER FORECAST】ttp://hpcgi3.nifty.com/mystle/weather.cgi

■関連スレ
紡織・裁縫スレ 12針目
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1209668077/

3(*‘ω‘ *)オンライン:2008/08/24(日) 23:10:09 ID:07pjeP7U0
○メイキングマスタリー改定
 以前のように大失敗と大成功への補正が無く、ほぼ均等に出る。
 ランクが低い図面でも大失敗は出るようになった。

○ランク9以降のランクアップ
9 大成功:バレンシア男or女orジャイ 成功:ライトメルカ 武器:ブロソ
8 大成功:バレンシア男or女orジャイ 成功:ダブリンorプレート 盾:ライトヘテロorヒーター
7 大成功:バレンシア女or男 成功:プレートorバレンシアジャイ 兜:ノルマンorペリカン
6 大成功:バレンシア女 成功:バレンシア男orジャイ 小手:デンバーorバレ小手
5 大成功:ダスティン 成功:バレンシア女or男orジャイ 靴:バレ靴
4 大成功:ダスティン 成功:バレンシア女or男 武器:グレソ、2HS、ウォーリア斧
3 大成功:ダスティン 成功:バレンシア女 武器:2HS、ウォーリア斧
2 成功:ダスティン 武器:クレイモア、長刀、バレスグレソ、ダスティン剣
1 成功:ダスティン 武器:ダスティン剣、クレイモア

4(*‘ω‘ *)オンライン:2008/08/25(月) 00:52:57 ID:HzgzlM4g0
↓↓↓↓↓↓↓チーターの巣窟注意↓↓↓↓↓↓↓

5(*‘ω‘ *)オンライン:2008/08/25(月) 01:37:19 ID:R7UF54N60
>>2
原価計算機はこちらに移動しています
ttp://mznc.xrea.jp/mabinogi/index.html

6(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/18(木) 15:00:42 ID:9bo4IMXc0
ttp://www.onlinegamer.jp/news/6572/
おい、おまいら、正宗の図面が来ましたよ
マスタートレに使えるといいなぁ

7(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/18(木) 16:20:12 ID:Kt/C6R2I0
○図面(鍛冶スキルで使用)
正宗                ランク 1
村正                ランク 1
吉光                ランク 2
クラウスナイトアーマー     ランク 5
クラウスナイトガントレット   ランク 9
クラウスナイトブーツ      ランク 8
バシルギムレットアーマー   ランク 6
バシルギムレットガントレット  ランク 8
バシルギムレットグリーブ   ランク 9

8(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/18(木) 16:23:13 ID:Fd8WsOfI0
途中のスキル上げが楽になったりはしないのか〜

9(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/18(木) 16:25:13 ID:HRnZTiNQ0
バシルギムレットアーマー   ランク 6
これいいな

10(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/18(木) 16:26:24 ID:cTuPDORA0
修練的にはどうなるんだ?

11(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/18(木) 16:52:29 ID:RRDMNJCI0
ランク5のトレが終わってから出るのかよ!
レミニアの時といいネクソンに監視されてるとしか・・・

ごめん、愚痴行きだね・・・

12(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/20(土) 12:00:49 ID:8cAaQscg0
しかし村正は劣化グラなのにグラよりもランクが5も上か。
吉光に至ってはなんぞコレレベルだ
まぁ日本刀の作成には高度な技術が必要と思えば納得できなくはないが。

13(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/23(火) 16:50:26 ID:ol5T1q6s0
図面が増えるのは非常に喜ばしいのだけど、修練目的は入手経路がなぁ…

14(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/24(水) 16:37:56 ID:P9lDPoS.0
下手すると、また3600万事件が起こりかねない確率っぽい感じが

15(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/24(水) 16:52:39 ID:t7yIsXAo0
先週のメンテ直後10個かって、いきなりエレゴシショートの型紙が出た俺は間違いなくラッキーボーイ
その時は、フーン、なかなかいい確率で出るんだなっと思っていたけど、フタをあけてみればこの有様だったか。
さすがネクソとしかいいようがねえ

16(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/29(月) 03:09:40 ID:vo5jHH0o0
クラウス篭手インゴ仕上げしても色変わらないみたいなんだけど
不具合っぽい?

17(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/30(火) 16:28:32 ID:dMkCB3Oc0
やっとR8になったんだが、ヒーターってほとんどトレにならないのな。
25回打って成功5回だったよ...orz
しかも月曜8人PTでもミスリル板は80%程度だし(´・ω・`)

18(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/30(火) 21:38:05 ID:rWYV374Y0
えっ ヒーターあちこちに売ってる・・・というか売れ残ってるけどそれでも
作り続けられてるから相当トレになるんだろう、と思ってたんだが、違うのか・・・

19(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/30(火) 21:51:52 ID:Z8qB/hN20
ドラ盾、ビホ盾についで改造性能高いからな。
普通に装備品としての価値がそこそこあるんだと思う。

20(*‘ω‘ *)オンライン:2008/09/30(火) 22:53:07 ID:eHoyhves0
大成功とか出るとトレにならないから、
数打って成功トレーニングするんじゃよ…

ヘタレカイトよりはお金戻ってくるし!

21(*‘ω‘ *)オンライン:2008/10/01(水) 20:18:29 ID:w/UwiR9M0
先陣の人たちに聞きたいのだが、
今鍛冶9になってラメカをとりあえずたたいてるんだ。

大成功トレと武器トレはどれをたたくのが一番効率がいいのだろうか。
やはりブロソとジャイバレですかね?

22(*‘ω‘ *)オンライン:2008/10/01(水) 22:16:14 ID:tk18RICE0
武器は脇差の方が捌き易いかもね

23(*‘ω‘ *)オンライン:2008/10/01(水) 22:19:32 ID:fOXcipzU0
オレは男バレ叩いてた。次ランクで高級革紐がいくらあっても
足りないので比較的市場で余り気味な最高級革使ってた。
もっとも成功率が低いので赤字はジャイバレよりかさむが、
それでも探すのも大変な高級革使うよりはマシだった。

武器は素直にブロソ。たまにアイアンメイスって人がいるが、
成功率考えたらブロソ作る以上に赤字がかさむ。
昔ならいざ知らず現状だと比較的銀インゴ流通も増加してるし、
完成品も鉄メイスよりは売れるし、未完成品も高ランクの
人が買い取ってくれることもある。
一方鉄メイスは売れ行き悪いわ成功率低すぎてまともな修練にならん。
目先の材料費ケチって却って高くつくいい例だな。

24(*‘ω‘ *)オンライン:2008/10/02(木) 03:29:11 ID:XDAcHqfE0
筏2PCで鉄が過剰なのでアイアンメイスも叩いてるけど正直言って効率いいとは言えない。
図面代も馬鹿にならないし、俺もブロソ推奨。
だが筏で鉄が腐るほど手に入るなら一部を埋める選択肢としてはありだと思う。

鎧大成功はジャイバレ叩いてる。
マス回れば高級革はそれなりに拾えるので(1周1〜3枚程度)、
エルフで手当たり次第アタック型AIパンダをお供に周回。普通革と両面素材も集まる。
スイッチ全開けEMM楽しいです。

2521:2008/10/02(木) 03:57:50 ID:eiNvwUd20
>>22
そんなにランク低かったけな?
取りあえず箱のみのはずだからそれは手が出せないと思う。
それに捌きやすいといのは高ランクの鍛冶師によるものだけだと思うので、
選択肢には入らないと思うがどうかな?

>>23-24
やはりそのひとの材料の入手加減によるのですかね。
しばらくブロソと男バレンシアをたたいてみますかね。

回答ありがとうございました。

26(*‘ω‘ *)オンライン:2008/10/02(木) 07:41:20 ID:mE1ZdXJk0
脇差はランク9だからブロソと1%しか成功率変わらない
それに図面余り気味だから露店見てればブロソ図面より安く手に入ったりするよ、まぁ鯖によるけど

鎧はどっちか片方ってより手に入ったの全部使って両方叩く
後のこと考えると高級革は残しといた方がいいかもしれないけど
とりあえずランク8ってのは大きな区切りだから細かいこと考えずに全部突っ込んじゃっていいと思う

27(*‘ω‘ *)オンライン:2008/10/02(木) 19:12:41 ID:eiNvwUd20
>>26
露店はたまにしか見ないからかもしれないが、脇差図面は見たこと無いな。
鍛冶品も同じくね。一応鯖は肝。

鎧はそのたたき方もアリか、それも考慮してみる。ありがとう。

28(*‘ω‘ *)オンライン:2008/10/14(火) 21:50:52 ID:g7taQGM60
回数 大成功 図面
 13    5    1
 13    4
 32    9    2
 13    2
  7     2    3
  6     1
 18    1    4

102回 大成功24回 図面4本 鎧完成3着
全て月曜日、鍛冶5

残り16回の大成功を出すか
バレ男を100回叩いた方がいいのか

29(*‘ω‘ *)オンライン:2008/10/27(月) 23:03:47 ID:dd8Rq2ME0
銘入りできねぇぇぇぇ!
確率下がったとか言ってたのほんとだな

30(*‘ω‘ *)オンライン:2008/10/28(火) 01:18:38 ID:bEe8dqz.0
鍛冶だけなんかな?
裁縫ではサクサク銘入りできたけど。

31(*‘ω‘ *)オンライン:2008/10/28(火) 12:59:33 ID:XSaeimOU0
裁縫はあんまり変わってないらしい。鍛冶は正直変わった、というか
ボーナスくる以前と同じレベルまで戻ったんではないかと思う。
あと打点が不可位置に移動するバグも再燃してるような・・・

32(*‘ω‘ *)オンライン:2008/10/30(木) 12:30:45 ID:ns.Fh.qQO
銘入りどころかB級すら安定しなくなった

33(*‘ω‘ *)オンライン:2008/11/18(火) 20:29:50 ID:JPd2JF1I0
ちょっと聞きたいんだが、鍛冶8以降も上げ続けてる人って何をモチベに続けてるのかな

34(*‘ω‘ *)オンライン:2008/11/18(火) 20:40:40 ID:neJxPOXc0
惰性

35(*‘ω‘ *)オンライン:2008/11/18(火) 21:22:31 ID:oxpglpRI0
仕上げの判定厳しくなったって聞いたんですが本当でしょうか?

36(*‘ω‘ *)オンライン:2008/11/18(火) 21:34:33 ID:M.NeanhI0
いやほんと惰性だと思う。1は遠すぎるって人でもなんとなくやってたり
するわけでしょ。

ただ、最近は襟だと1chにしかPTがないことがおおい割に月曜は特に
常に満員だからモチベあがらなくて放置になってるけどね、わたしは

37(*‘ω‘ *)オンライン:2008/11/19(水) 10:21:17 ID:gTFIUxYA0
>>35
数個上のレスも読めんのか。盲目

38(*‘ω‘ *)オンライン:2008/11/19(水) 11:06:35 ID:QaIX0iT.0
32はマジなのか

39(*‘ω‘ *)オンライン:2008/11/19(水) 12:13:33 ID:t.2SrR3Y0
久しぶりにやったけど普通に銘入ったよ
R8だけど1/4くらい

40(*‘ω‘ *)オンライン:2008/11/19(水) 19:59:03 ID:sBoV4ObU0
実装直後からと比較するとBもB+も出来にくくなった体感がある
実装直後は1/2銘へたすると7/10銘や8/10B級もザラだったが
最近は1/8銘や2/5B級な気がする
仕上げ方法やタイミングは特に変えてない

41(*‘ω‘ *)オンライン:2008/11/19(水) 21:37:36 ID:ifhw0zgU0
銘入りは入ることは入ったがどうも判定が変わってる気がする。
以前は順番さえきちんと守っていれば結構入ったが
現状じゃしっかり守っても入らないと思えばてけとーでも入ったり。
ひどいときにはB級どころかC級しかできなかったりと。

42(*‘ω‘ *)オンライン:2008/11/24(月) 02:02:22 ID:oMGnhRl.0
ボーダー変わってない

43(*‘ω‘ *)オンライン:2008/11/24(月) 21:48:16 ID:/Jl44c4Q0
0.1秒でボーダー商事を連想した
俺はもうダメかもしれない

44(*‘ω‘ *)オンライン:2008/11/24(月) 23:42:07 ID:EJIu7LvA0
うーん…やっぱ変わってるようにしか思えんのだが…
順番めちゃくちゃなのが銘入りになって、
順番通り叩いたのがC+級しかできないんだが

45(*‘ω‘ *)オンライン:2008/11/25(火) 00:38:37 ID:zGPwd5Sk0
>>44
確かにこちらも、今日仕上げした感じでは「順番に拠る仕上げへの影響に変更があったかもしれない」と思いました。
順番はあまり気にしなくても良くなったのかも。

46(*‘ω‘ *)オンライン:2009/01/12(月) 21:07:33 ID:xLQPVmnU0
ふんふんふぅん

47(*‘ω‘ *)オンライン:2009/01/16(金) 12:35:37 ID:CsjWidIwO
仕事休み+生産成功率平常+分解成功率アップの土曜が最高の訓練日に!
ってレスのひとつもあると思ってたのに・・・

錬金術は鍛冶精錬にあまり影響してないのか。

48(*‘ω‘ *)オンライン:2009/01/16(金) 13:04:54 ID:YsqoD.dY0
インゴットの分解確率はランク6でも鉄50%ちょい
もちろん銅や銀や金はそれより低い

板? キャップかかってるランク5以降ですよ

49(*‘ω‘ *)オンライン:2009/01/16(金) 15:09:09 ID:7YUpw9r20
合成のおかげで銀大暴落してるだろう
あと影世界実装の副産物で革も暴落

グラで生計立ててるランクの人は儲けが減ってちょっと辛いけど
それ以外は概ねトレに必要な素材の入手が楽になったんでないかい

50(*‘ω‘ *)オンライン:2009/01/16(金) 23:41:42 ID:o3gOs2dw0
だがR8はいじめとしか思えないまさかのライトヘテロ分解不可。
何でカイトなんだと小一時間(ry

51(*‘ω‘ *)オンライン:2009/01/17(土) 02:26:22 ID:H2w.bTIc0
男バレ吹いたわw
みんな頑張れ〜

52(*‘ω‘ *)オンライン:2009/01/19(月) 20:49:04 ID:Xhol7p6w0
それにしても1chの混雑はひどいが、だからといって他CHでPTはなく
ばらばらにやってる状況みたいね。修練こそPT掲示板を活用すればと
思うんだけどなぁ

9chでPT募集を、という呼びかけはあったがやってる人もいないっぽい?

53(*‘ω‘ *)オンライン:2009/01/19(月) 21:44:22 ID:I/Gqq3I20
襟だと生産PTはPT掲示板でよく募集してるけど
今も9chで2PTあるね(1chは月曜なら常時ある筈)

ただまぁ売り物が作れるランクでないと鍛冶でPT組む利点はあんま無いけどね

54(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/06(金) 19:13:30 ID:FTyYMLVA0
いまいち人がいないなあ
誰かいないのかい?

55(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/06(金) 19:40:52 ID:M19xJa.I0
いつもそばにいるよ

56(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/07(土) 21:09:34 ID:x.06Aqqo0
その心遣いに感謝する!

ところで丸盾は仕上げるべきかな
普通の革紐が中々作れないんだが。。。

57(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/07(土) 21:22:58 ID:iHd4CgwI0
>>56
今日鍛冶8になったひとだが、
鍛冶を本気でするなら紡織を先に上げることをお勧めするよ

58(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/08(日) 02:55:36 ID:9d/NKUrE0
鍛冶やっててインゴットよりも革紐のほうがネックになるなんて
思っても見なかったなあ。

紡績?ランクAをやっと突破したばかりです(T_T

59(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/08(日) 03:07:41 ID:/TRhlrBw0
紡織だと何度も

60(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/08(日) 04:18:01 ID:L1yA7jVY0
鍛冶Fの時点で紡織は8ぐらいだったかな
ひたすら上げてました

61(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/08(日) 12:44:20 ID:1JbvXwrE0
そもそもRA9の高級革紐の調達どうしてきたんだ?
ギルメンやフレに委託するにしてもR8以降は桁違いだから
自作できるようにしとかないと後々困るぞ

62(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/08(日) 12:57:45 ID:AD0CwMqg0
>>61
よく読むんだ

63(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/10(火) 16:05:11 ID:R3AYg62E0
丸盾の必要インゴに絶望してたのも、今では良い思い出です。
あの頃が一番楽しかったとか、言っちゃダメですか

64(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/12(木) 01:17:33 ID:o3Stk.Gg0
ランクの高い図面を一回打つのに革使うとかは思っても見なかった。

…私は今先達がマスを何回周ったかがとても気になる;

65(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/12(木) 01:23:45 ID:qgnOSmHw0
>>64
コネとかもあったとは思うが何週したのだろうな・・

66(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/12(木) 19:16:59 ID:M.su./4o0
当時はマス上がEXP稼ぎ場だったらしいから、
それなりの人数が回ってたんじゃね?

67(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/12(木) 20:16:47 ID:cS0jmAtQ0
マス上では最初の数部屋しか革出ないから結局ノーマルマス周回することになる
キア上きてからは楽になったけど、普通革が大量に必要なことには変わりないから結局マスを何十周もしてたな

>>66
二刀来る前だったからソロで美味しく回れたのは弓使いだけだったけどね

68(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/13(金) 17:43:09 ID:wf/qVnik0
普通の革は使えるのか。
大量に貯まった物の処理に困っていたが、残しておいて良かった。

それでは私は引き続き鉄を掘ってくることにする。
みんな、ありがとう。

69(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/13(金) 22:12:06 ID:EGZswDnM0
>>68
普通革紐3000本くらいストックしとくと8までは少しだけ楽できるかもね
正直買うにしても数が数だからしんどかった

70(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/15(日) 11:28:50 ID:kclE4k260
その昔ラインアルトのコボルドたちは質の良い革をたくさんくれたもんじゃ

71(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/22(日) 23:52:07 ID:rgxDwxWU0
2、3週間隔で人がいなくなるなんて私は寂しいぞ!

誰かいないのか!

72(*‘ω‘ *)オンライン:2009/02/23(月) 03:24:45 ID:NB4EkLSw0
大成功より大失敗の連続で萎え中
先に安くなった銀で心を癒すか

73(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/01(日) 22:07:56 ID:2PKrDSQc0
明日は月曜日だ。
でも糸を紡ぐことにする。

さていつ鍛冶に戻れるだろうか。
私は戻れないんじゃないかと心配だ。

74(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/06(金) 01:44:07 ID:yfOHXx6M0
ランクAのプレメって仕上げやった方がいい?
ライトメルカ叩くついでで仕上げも埋まるのならやらなくて良いかなと思ってるんだけど

75(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/06(金) 02:20:35 ID:gieRtwtM0
好きにすればいい

76(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/06(金) 02:59:27 ID:eOeIKfzI0
俺は全部すてた

77(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/06(金) 07:30:25 ID:qgKGOeF.0
今ならレミニア叩いた方が売れるんじゃないの
プレートメイルは完成させても捨てても一緒。えさにはなるけど

78(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/06(金) 07:53:27 ID:/IFnd2XU0
プレートメイルは合成需要がある

79(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/06(金) 18:53:27 ID:0C5MNw8M0
鎧仕上げトレが埋められなくてどうにもならん状況に
影クエに大きく流れたせいか仮面が全然売ってねぇ

80(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/07(土) 02:48:26 ID:ghzkkP060
・タラNPC武器新改造

クレイモア
最大ダメージ 6 増加クリティカル 10 増加
熟練 70,50000ゴールド必要
アップグレード 4~4回目可能

バトルソード
最大ダメージ 10 増加最小ダメージ 10 増加
バランス 5 減少
熟練 70, 16000 ゴールド必要
アップグレード 0~0回目可能

モアが息を吹き返しますよっと
影でぼろぼろドロップするようにはなったけど、
バランスと耐久の面で鍛冶品にも需要ありでしょう?
マスター修練するような人ならもう耳に入ってるだろうとは思うけどさ

81(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/07(土) 04:00:50 ID:BtCIIphA0
ネク「初期の人間に合わせるためにサポート投擲を実装しました!ランクはFまで開放済みです!」

82(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/13(金) 01:06:48 ID:5CPGoyhg0
ようやく製錬2になった


ここからが本当の地獄・・・なのか

83(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/13(金) 01:08:35 ID:xZU2WmhQ0
精錬が地獄。というのはDEXが高いひとぐらいじゃないだろうか。
さすがに感じ方は人によるんだろうけども。

84(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/13(金) 17:44:09 ID:dfoiiH7s0
ミスリル失敗生めて三ヶ月が経った

85(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/13(金) 19:19:19 ID:11vbkcZ20
精錬2くらいになるとDex0にしてもミスリル成功率かなり高いからな。
とにかく数を投入しなきゃならないのが苦痛。そしてミスリル失敗が終わると
やっと一息つけるわけだが、ふと気づくと>>84みたいになってる

86(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/13(金) 19:37:15 ID:/NAFrRuQ0
金板その他を埋めるにはDex高い方が有利だからな
ある程度Dex上がってる人が銀狐とか投入して2のミスリル失敗埋めたならともかく
「まず製錬!」なキャッチコピー通りに進めてきた人は他でDex稼いでから製錬2を
再開する方が結果的には楽。……なはず

87(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/13(金) 20:49:24 ID:kBqSDUA.0
精錬2のミスリル失敗はdex0でも成功率が64%ぐらいだったかな。
つまり投入する数量は修練数の2倍は必要なわけだ。

がんばれ。

88(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/14(土) 02:32:06 ID:81vTj0160
MMがFなら55%になるはず

89(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/14(土) 14:05:20 ID:6RnBQ3t60
Dex0、メイキングF、古い炉で51%だったかな

90(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/14(土) 15:40:13 ID:njm2oA6s0
今の鉱石事情を考えれば、無理して失敗を埋める必要はないんじゃないかな
Dex0で成功40埋めて、それで出来た失敗分だけでいいんじゃないかな
あと全部他の成功埋めで

鉱石調達は全部露店で。その資金は制圧Ⅱで稼ぐと。
1周で2万くらい稼げるし、Lvも上がるしで一石二鳥
失敗埋めに頭悩ませなくてもすんで精神的にも楽だから一石三鳥?

91(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/14(土) 20:19:02 ID:r/d3b8OQ0
精錬のやばいところは
シャカシャカが妙にはまって
ああ、ランク解放がきたら1まで上げてしまいそう・・・

銀*2+宝石でたりすると脳汁がー

92(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/14(土) 23:16:56 ID:.lQlP.2Y0
>>89
今ミスリル失敗トレしてるけど、
精錬2、Dex0、メイキングF、古い炉で53%

93(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/14(土) 23:44:27 ID:Rtge3k7g0
シャカシャカはたしかランク6でキャップなんだっけか?
ランク5からは3つ取れるんだっけな・・w

94(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/15(日) 00:15:42 ID:yxjHC8M.0
>>92
おかしいな。前やったときは51%だったんだけども。

SS漁ってたらあったんで証拠に

ttp://mabinogi.s144.xrea.com/img/13571.jpg

95(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/15(日) 00:16:44 ID:yxjHC8M.0
あー、よく見たらランク3だった、すまん

96(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/15(日) 01:05:19 ID:XtB9S3lM0
>>93
ランク5でキャスティングが2秒から1.5秒に
そして一度に採取できる鉱石の数が+3になる

ランク1でキャスティングが1秒

これは上げるしかない

97(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/15(日) 05:47:15 ID:r6klc9eQ0
銅鉱邪魔すぐる。売れゆき悪いし。板にするとNPC売りで微妙にお金になるけど、
でもその手間と時間が微妙にかかるのが悩みどころ

98(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/17(火) 19:02:59 ID:8nYHaXm20
>>97
転売したくなるくらい安く売るとか、そもそも精錬しないで店売りしちゃうとか拾わないとかしたらいいんじゃないかな
昔の謎鉱石みたいに…

値段についてはスレ違いになるけど、個人的には銅カケラ1set500Gくらいなら買う

99(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/17(火) 19:26:46 ID:thL6nb9A0
以前より鍛冶で使うようになったから公式にでも売りに出せば買い手は出る

100(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/18(水) 02:42:56 ID:kkR3l9460
銅インゴは分解修練に使うので値上がり傾向

101(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/18(水) 18:32:48 ID:LbUcYkic0
銅インゴなら鍛冶で大量に使うから10セット以上で売ってれば買うかな
数セット程度しか置いてなかったら面倒だから値段の確認すらせずにスルーすることが多い

分解トレで使う分なんて再利用考えなくても精々10セットくらいだから
分解→精錬を繰り返してれば実際はそんなに数要らないんだよね…

102(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/23(月) 14:48:18 ID:A2zi3q6c0
ごめんちょっと仕上げ時のキーボードでカーソル操作できるようにするショートカット誰かたのむ
CTRL+ALT+なんとか みたいなやつわすれてしもうた

103(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/23(月) 15:45:30 ID:8yhkYPEw0
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/10417/1182115949/988

104(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/23(月) 16:04:16 ID:A2zi3q6c0
>>103
ありがとう!愛してるよ
仕上げしてくるよ

105(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/23(月) 20:17:00 ID:lG0yPw3w0
さて、今鍛冶8なんだが大成功うめに♀・♂・ジャイのどのバレをたたくかな…。
自分が女性キャラなので♀バレ1着叩いたがどうするべきか…。

106(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/23(月) 21:02:53 ID:mRyoe9bY0
新時代を築くジャイ

107(*‘ω‘ *)オンライン:2009/03/31(火) 13:02:21 ID:32fUXPfY0
ランク9での大成功修練で作ったバレ♂未仕上げがまだ5着残ってるんでバレ♀作ってるわ

ジャイバレ?
ギルド内で着る人居ないし図面買うのめんどくさい

108(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/13(月) 01:02:34 ID:3rQa3PNA0
R1 - 2 神の領域
R3 - 5 廃人
R6 - 8 がんばり屋
R9 - 未 論外

そんな風に考えている漏れはR7なわけだが、プレートメイルとかバレンシア♂とか
皆は仕上げしないで捨ててた?漏れは最近そうしてるんだが。

109(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/13(月) 01:13:25 ID:V/OTnwZo0
R9以下を論外というのはさすがに言い過ぎ
そして自分の所属ランクを美化している点で痛すぎる
せめて一般ぴーぽーぐらいにしといたほうがいいぜ?

110(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/13(月) 01:22:54 ID:kp/QALWk0
じゃぁ俺的には数字ランク以上は世捨て人ってことにしとくよ

111(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/13(月) 01:30:38 ID:egJojaAk0
ランク付けとか自己満足以上の意味は無いんだからほっといてやれ
修練する時期とかでも全然違うだろうに

112(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/13(月) 01:53:03 ID:m24eAjdE0
R1〜D ゴミ
RE〜錬 パンピー

これでいいよ

113(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/19(日) 17:58:21 ID:w5jEviyI0
失敗ポーションが実装された記念に製錬2のミスリル失敗埋めをやってきました。
その報告をば。

ミスリル鉱は124回分(62セット)を用意
DEX0、メイキングA、古い炉を使用して成功率58%
失敗ポーションで成功率38%

失敗ポーション1回目(10分間)
成功33/40
失敗42/80

失敗ポーション2回目
成功40/40
失敗80/80
余ったミスリル鉱18回分(9セット)

と言う結果になりました。所要時間は17分前後
意外とあっさり終わりました、ポーション様様ですね。

114(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/20(月) 01:49:18 ID:zGPC43K.0
>>113
レポート乙。
これからは物をそろえて一気に埋める場合は失敗Pに加えてスタミナエリクサ必須だねぇ。
失敗P一本につきスタエリ2本が痛いけども。

115(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/20(月) 12:39:55 ID:sw4LJv5UO
鉱物買う分に比べたら

116(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/20(月) 12:52:33 ID:YxzX.3/s0
効率や時間を金で買うと思えば
というかスタミナエリクサなんて安いと思うんだが

117(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/20(月) 20:13:23 ID:I.jdMVaw0
店売り30POTぽちぽち押してるだけで十分でしたよ

118(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/22(水) 05:09:32 ID:YeZLGNdcO
そういやランク2ってスタミナ消費すごかったな

119(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/22(水) 05:30:37 ID:bMP1YMcs0
時折仕上げの仮面が馬鹿みたいに高いのが売ってるがアレはネタなんだろうか?
流石に250kとかだしてまで仕上げないよ

120(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/22(水) 12:58:39 ID:E5HpSz6.0
wikiの製錬コメントに時々金鉱500個で〜とかあるけど
これってつまり100回分って事?
あと1セットは5個って事だよね、スタック最大数(10個)じゃないよね?
なんか紛らわしくて…駄レス申し訳ない

121(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/22(水) 16:58:37 ID:FptMiqE.0
>>119
セイレーンの旨みが薄くなって供給が減ってるから、必然的に値段も上がってるんじゃね?
自分用に鎧を一着仕上げたいって人なら、わざわざ取りに行くより買った方が早いし。

122(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/22(水) 19:57:54 ID:NiQoiry20
ランク9とAで未仕上げライトメルカを貯めておいてよかったと思うぜ

123(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/24(金) 01:27:29 ID:fK.luFBU0
ttp://caitin.net/img/meat26734.jpg

俺はメイキングを上げるぞJOJOオオオオオオ

124(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/24(金) 13:00:28 ID:LUJLfBAYO
銘入りがやっと現実的になるランク8を目指して9まできたけど、このままメルカ未仕上げを保管し続けるかどうかを悩んでる

8以降もトレ続けるなら必要だが…鍛冶は他の生産と違って、作りたいものを作っても一切トレにならないことが多いから(裁縫はかろうじて失敗・大失敗が埋まる)、ダラダラ続けるには向いてないんだよな

このスレで鍛冶をやってる人の大半は、やはりランク1が目標なのだろうか?

125(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/24(金) 13:38:09 ID:PTTzE/Ms0
好きな時に好きな物を作りたいなら、やっぱランク1を目指した方が有益だと思うぜ。

126(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/24(金) 14:21:45 ID:8eVVmBWc0
未仕上げ鍛冶品って郵便保管できたっけ?

127(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/24(金) 14:58:40 ID:2PoTxJ1.0
いっそ、分解しちゃえば?完成させてさ

128(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/24(金) 20:25:55 ID:tnMEK/5g0
保管しておく手間<たかが1個30k程度のLメルカの未仕上げ
という価値観なら保存しとけばいいんじゃない?
逆なら気にせず仕上げて餌にすればいいし

129(*‘ω‘ *)オンライン:2009/04/24(金) 23:34:49 ID:cDGJOJg.0
オレは先のことを考えて別垢作成してそこにぶちこんである
これが1年半ぐらい前の事で現状じゃR7で仮面の在庫が切れたため
そろそろ引っ張り出そうかって所
現状仮面の流通が期待できない以上あげる予定があるのなら
できるだけ確保したほうがいい
最悪成功梅でもいけたはずだからできたらって程度でいい…はず

130(*‘ω‘ *)オンライン:2009/05/03(日) 17:55:41 ID:HNNDjW1Y0
最高級やじり置く店もっと増えないかなぁ

131(*‘ω‘ *)オンライン:2009/05/03(日) 18:48:29 ID:3gpsC/B20
作ったことないけど、自作はだめなん?

132(*‘ω‘ *)オンライン:2009/05/03(日) 19:15:37 ID:HNNDjW1Y0
鍛治はまったく手をつけてなくて・・・
最高級手製矢が作れるとハンクラC抜けるのに木の板作らなくていいので
だいぶ楽になるんですよね

133(*‘ω‘ *)オンライン:2009/05/03(日) 19:17:07 ID:Ew6TLw6E0
7Mでどうですか

134(*‘ω‘ *)オンライン:2009/05/03(日) 19:31:15 ID:HNNDjW1Y0
7Mはちょっとしんどいです(´・ω・`)

135(*‘ω‘ *)オンライン:2009/05/03(日) 20:05:43 ID:BjKo.FkQ0
CとBで使う分くらいなら自分で玉と交換してきた方が早いと思うけどね
まぁ鉄棒と紐買ってきて作った木の板を売った方が楽な気はするけども
(C、Bでは少量しか作らないので探して回る時間の方が無駄)

136(*‘ω‘ *)オンライン:2009/05/03(日) 20:24:18 ID:sgvhL3pE0
そういえば最高級手製矢じりの図面はどこにうってるのだろうか。
タラあんまりいってないや\ノ'∀ン

137(*‘ω‘ *)オンライン:2009/05/03(日) 21:06:37 ID:HNNDjW1Y0
>>135
100個ほど上げたんですけど1つも手に入らなくて・・・
高級ボルトヘッドは結構手に入ったんですけどね
諦めて木の板作りした方が早いかぁ/ ,' 3 `ヽーっ

>>136
ギルモアさんが売ってますよ

138(*‘ω‘ *)オンライン:2009/05/03(日) 21:36:31 ID:C4.KwkKg0
Bまでしかあげないって言うならまだしもそれ以上も上げる気なら木板作る1択じゃねえの?

139(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/02(火) 00:55:11 ID:tZP1Vv3E0
今鍛冶Cやってて、プレガン叩きまくってよーやく大成功20回。
これで他の項目を全部埋めれば突破できるって所でふと気がついた。
大成功 +1.00 (残り30)
成功、仕上げ +0.20 (残りたくさん)
失敗、大失敗 +0.10 (残りたくさん)

大成功は他の項目より5倍以上も伸びる…
成功率が相当低いのを差し引いても、このままプレガン叩き続けて
大成功を稼いだ方が得なのではないか…?

140(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/02(火) 01:48:48 ID:r072eBxg0
Cはプレガン梅がデフォじゃないか?
ちなみに成功と大成功1:1で試算したらこんな感じ
全部埋まってない・月曜・MM1

プレガン 鉄5 57%(期待修練値 23.5*1+23.5*0.2+43*0.1=32.5)
ウルナ 鉄4 73%(期待修練値 73*0.2+:27*0.1=17.3)

141139:2009/06/02(火) 22:16:09 ID:tZP1Vv3E0
やっぱプレガン続けた方がいいのかー!
私の場合プレガン成功率が43%(MMC、曜日選べない)だから

プレガン 43% 期待修練値 21.5*1+21.5*0.2+57*0.1=31.5
ウルナ 59% 期待修練値 59 *0.2+41*0.1=15.9

なるほど、プレガンの方がトータルで約2倍お徳な訳か。参考になる。

142(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/03(水) 14:26:55 ID:g1jjoHzUO
MMあげろ

143(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/03(水) 20:43:42 ID:tq/2QyC60
>>140
プレガン仕上げはないだろJK
ウルナでどのみち仕上げするから無駄になるわ、
この先の高級革地獄を自らキツくするわでデフォは有り得ない

144(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/04(木) 02:25:59 ID:Jlrj8Y8s0
誰が仕上げするって言ったんだw

分解対象だからそれに期待するって手はあるけどね
ウルナは完成埋めるのには悪くないけどプレガンのがc/p良いでしょ
ウルナ作成で4回に1回0.20のボーナスがつくと考えても全然だよ?

145(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/04(木) 03:50:39 ID:Lc97ejjU0
この先の高級革地獄を考えても20枚程度誤差範囲だから
高級革安くなってるし仕上げてしまって分解してみてもいいかもしれない
成功率は低いけどね

146(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/04(木) 13:27:55 ID:h9z7mHuM0
ふつーに仕上げたなぁ>プレガン
まあ、売ろうとしても全然売れなかったし、自分で使う分以外は
倉庫の肥やしだったけど。

もちろんその後、分解して無くなりましたが。

147(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/07(日) 22:28:52 ID:5AY7NdBk0
最近露天で全然革をお目にかかれないわ
ダンバ1chで募集もやってんのに中々郵送もないし・・・
革の需要高まってんのかな
募集してる人も大分多いし

148(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/07(日) 22:47:03 ID:bXnmi/PU0
だってGの入手が容易になったんだもん

149(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/08(月) 01:54:41 ID:iSSbX9Pk0
そして供給は減少の一途を辿る

150(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/08(月) 03:20:28 ID:49cwQQnE0
最高級の供給はそれなりだが、高級革は本当に売ってないね

151(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/08(月) 12:19:47 ID:1N8vMrOg0
たまに高級革売るけどちょっとぐらい高くても即売れするよ

152(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/08(月) 14:12:29 ID:CgY1uT8c0
まだランクAの私としては、板金鎧用の高級革も欲しいがそれ以上に普通革が……

G9ついでに盗賊コボルト狩りをやっていたら、普通革全然落とさないのに(1枚だけとは
いえ)高級革とか。

153(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/08(月) 16:57:25 ID:nFz2QGZg0
マス行け

154(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/08(月) 22:59:02 ID:.nMtcXiI0
露店に頼らず自力で高級革を狙うとすると…今もやはりマスなのか?

155(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/08(月) 23:01:15 ID:GvXHeEl20
影指す高級もそこそこだろうか?

156(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/09(火) 00:37:34 ID:NtZMsGgc0
影都市は30周で20枚ペースだった
そこそこかな

157(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/09(火) 20:21:18 ID:ckgWKLAQ0
高級革だけ狙うなら影のが楽かな
でもA、9のトレやってるならマス行った方が結果的には早いと思う
普通革は買おうとしても数揃わないから結局自力で取りに行くしかないんだよね

158(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/10(水) 16:47:04 ID:DSJSjOX60
精錬で使用した生産しっぱぱいポーション

効果の残ってるママに鍛冶上げしてしまった・・・orz

159(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/10(水) 17:19:01 ID:H3Mztpms0
>>158
やっちまったな…(´・ω・)ス

160(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/15(月) 00:59:01 ID:eKl7JV.Y0
今鍛冶Cなんだが、露店でキリヌスジンハーフプレートアーマー♀の図面を買っていざ叩いてみようとしたら
成功率0%って出るんだけどどういうこと?
試しに2回くらい叩いてみたけどどっちも大失敗したんでこれ以上は怖くて叩けない……
もしやデザコン図面はランクが足らないと叩けないとかそう言う仕様でもあるのかな?

161(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/15(月) 01:04:56 ID:eKl7JV.Y0
ってCだと鎧図面はまだ叩けないのね

自己解決

162(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/20(土) 14:10:00 ID:Gpn2XQ3E0
質問なのですが、高級革、最高級革って何枚一気革紐にいつもやってますか?
成功率99%といえど、失敗するときは失敗します。
一気に100枚やってかなり消えたら痛いです。

163(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/20(土) 14:23:23 ID:dC4DTINU0
>>162
そう思うのなら少しずつやればいい。
確率の問題なのに他人がどうやってるとか聞いてなんの意味が?

164(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/20(土) 14:34:29 ID:fkpMc0rc0
まとめて作る時に失敗しても一部は戻ってくるし、ナイフの耐久にだけ
気をつけて一括だな。つーか時間がもったいなさすぎる
一々スタックから1個取りだして糸車突っ込んで成功待ち……なんて
紡織トレーニングしてたころならともかく、やってられない

165(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/20(土) 14:41:39 ID:fplwG3rY0
10枚
消えるの怖いなら革売って紐買うしかないんじゃないかと

166(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/21(日) 01:36:14 ID:AIis9hnc0
>>162

取引掲示板にこちらの革と革紐を交換希望とでも書けば
裁縫や武器の仕上げで革紐より革が欲しいという人が交換してくれる
かも。

167(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/22(月) 01:18:12 ID:wrRyB/BA0
質問です。
現在鍛冶Aなのですが、やっぱりプレメは仕上げずポイ捨てが経済的でしょうか?

168(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/22(月) 02:10:37 ID:N9c/.KZE0
>>167
最終ランクをどこにするかによる。
9で止めるなら仕上げてしまっても構わない。
それ以降もあげるなら8からの仕上げがLメルカ未仕上げ品を取っておくか
仮面使うかになるので取っといた方がいい。
一応8ならレミニアやアリッシュでも埋められるが材料考えると仮面の相場によるが
微妙なのでどっちもどっちな気がする。
ただ分解上げているのなら仕上げもあり…なのか?

169(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/22(月) 10:45:56 ID:iMwrlhcc0
鍛冶Aでプレメ叩いてった結果をぺたり。
メイキング1、月曜の試行

図面4枚目(+17の雨があった)
大成功 +12回
成功   +5回
失敗  +12回
大失敗  +1回
合計修練値 30.90
99.9%が3着、82%が1着

図面3枚目(+15の雨があった)
大成功 +13回
成功   +5回
失敗  +10回
大失敗  +2回
合計修練値 23.25
99.9%が3着、81%が1着

図面2枚目(+20の雨があった)
大成功 +11回
成功   +5回
失敗  +10回
大失敗  +4回
合計修練値 15.15
99.9%が2着、79%が1着

図面1枚目(+2の雨があった)
大成功 +13回
成功   +4回
失敗  +10回
大失敗  +3回

合計修練値 7.95
99.9%が3着

プレメ仕上げるメリットとしては分解や合成への再利用。
だがしかし分解は確率なむすぎるから、期待しないほうがよろしいヨ。

そしてこのくらい未仕上げが溜まっちゃって、仮面を買うなどした場合は赤字がマッハだぜ多分。
なので、よほど勿体無いと思わない限りはポイ捨てしちゃっていいのではないだろうか。

170(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/24(水) 23:08:03 ID:KT6epUlM0
プレメは内部価格が結構いい値段なのでジャグドミニ代わりに合成にぶち込むと
もしかしたらいいものが出来るかもしれない
仮面が手に入るようなら仕上げてもいいと思う

171(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/25(木) 22:43:33 ID:HP6RQ8j60
鍛冶8以降も修練行う気があるならだけど、嫌ってほどセイレーンの翼や羽が必要なので
それを先に集めるついでに他の仮面も〜ってな感じで通ってもいいかもね

172(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/30(火) 05:57:57 ID:l2.w8t3.0
矢じり 99.9%までできて仕上げが出来ない

173(*‘ω‘ *)オンライン:2009/06/30(火) 10:12:52 ID:ZSyrDK2I0
仕上げ材料なしだから、そのまま仕上げろよ

174(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/06(月) 03:02:59 ID:wHbwcmt20
ようやくランク8になったのだが、いざ仕上げてみるとC級しか出来ないw
仕上げの才能のなさがよーく分かった。
ところで、やり方はあっているのだろうか?
自分は打点は出来るだけ中央を狙って、下のゲージは赤から黄色に変わる
ところを狙って押してるのだが、これはBはいけるだろうって思ったやつでも
やっぱりCだったり、むー・・・

175(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/06(月) 12:56:27 ID:YcbQWxhY0
>>174
それ+カーソルが止まった順通りに叩いた方が良い仕上げになる気がする。
後は月曜効果くらいか。

176(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/07(火) 08:32:11 ID:pmE0rbeY0
>>175
思いっきり勘違いしてた。
知識王見て下のゲージMAXに近いほどいい品質が出ると書いてたからそれ
見てやったら、B級がぽんぽん出た。いつも、赤と黄色のところちょうど
でやってたからCばっかりだったんだ・・・。
さすがに銘入りはあんま出なかったけど

177(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/07(火) 13:20:38 ID:mGAa33FA0
>>175
いまは止まる順番は関係ないって聞いたような

178(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/08(水) 19:26:52 ID:69BN2xnY0
止まる順番ぐちゃぐちゃでも何回か銘入りできたぜ?

179(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/16(木) 22:46:19 ID:7o7P/Gas0
止まる順番ぐちゃぐちゃでも銘はできる。
でも順番通りに叩けばもっと銘ができやすい。

かもしれない?

180(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/22(水) 06:52:28 ID:UzXEgDSAO
店売りより耐久高い武器作るのって大変?

露店のは高すぎるから精錬と鍛冶はじめて自分で作ろうかと思うんだが
累積100の初心者です

181(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/22(水) 07:45:59 ID:GTc2w9cs0
露店のが高いって段階だと、鍛冶で店売り以上の作れるまでの金額で泣くと思う
鍛冶は金かかるから、累積100程度では手を出さないほうがいい

182(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/22(水) 08:02:22 ID:YuKM9b7Q0
舵で武器をまともに作れるようになるまでにかかる値段を考えるなら
露店で買ったほうが安く付くかもね

183(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/22(水) 10:32:20 ID:r9x27kKU0
>>180
その高すぎるという露店売りの品を自分で作れるようになるまでに億単位の金を使う事を覚悟しなされ。
それまでの費用を考えるとどれほどの安価(例外もあるが)で露店に並べているかがよくわかる。

184(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/22(水) 12:03:13 ID:r9x27kKU0
いま思ったけど、仮に数億(R1になるまでの費用)の金を持ってたとして、どのくらいの時間でR1になれるんだろう?
金はあってもモノがない状態だから、資金はあっても半年くらいかかるかな

185(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/22(水) 19:08:41 ID:UzXEgDSAO
ちょっと言い方が悪かったかな

店売りより強いのはわかるけど、
そういう鍛冶品やドロップ品?(区別がつかない)
は何十万とするから俺には高くて手がでないなーと
店売りで我慢しようかとおもったけど
使う予定の武器(短剣とロンソ)は耐久が頼りないので
性能は店売りでいいから鍛冶で作ったら耐久が2か3でも増えてくれないかなと

そこまでいくのも大変ぽかったら大人しく店売り使うよー
とりあえず今までシャカシャカしたので作ってみるぜ
謎の鉱石ばっかだけどな

186(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/22(水) 19:38:15 ID:mcgk8cfs0
>>184
今の流通量は最高級>高級だからR9〜5で詰まると思われ
それと意外と普通革のやりくりで手間取る
つか露店で高級革中々ないぜ…一日30枚買えればいい方だ

あとは組紐確保が面倒過ぎるわ
太い糸は高速もふもふでいいんだが糸はダルすぎる

187(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/22(水) 19:57:59 ID:YuKM9b7Q0
>>185
ロンソとはまた珍しい
耐久+2~4品ぐらいならランクFでも作れる
ただ、鍛冶スキルが図面のランクに達していないと材料は多く使うから、
君の知り合いに鍛冶をしてる人がいるなら、
鍛冶がどういうものかを改めて調べた上で
(1回分の材料しかもってこないような話も聞くので)
材料と図面持込で頼んで見ては?

武器の等級についてはwikiなどを頼りに基本性能と比べて
どれだけ変わってるか、を見るとわかるよ

188(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/22(水) 23:37:47 ID:QKwDZyO.0
>>185
鍛冶F、メイキング1、鉄インゴ1本1kで計算してみると、1本作るのにロンソで1万〜2万、短剣で1万くらいかかる。
月曜雨フルPTなら2割くらい安く上がるかな。

ボスドロップの耐久を狙うと金額は跳ね上がってしまうけど
ロンソであれば作るのに必要な鉱石売って、ドロップ品を探せば1級の耐久+4の物でもお釣りがきそう。
短剣はドロップ品の需要もあるから難しいだろうけどね。

189(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/31(金) 11:36:36 ID:iowGfHvQ0
質問なのですが、当方R8でのんびり修練をしています。
それで、バレ♂は保護4でも500kで売れ残ってる事が多いです。
皆さんはバレ♂は未仕上げで捨ててますか?それともちゃんと仕上げてますか?

190(*‘ω‘ *)オンライン:2009/07/31(金) 11:48:31 ID:QM5IM1HI0
私はもったいない症なので未仕上げでサブキャラたちに保存して、仮面が買えた時に仕上げてるかな。
保護4は売って、保護3は合成素材としてかまどに投げ込んでる。

191(*‘ω‘ *)オンライン:2009/08/26(水) 14:11:55 ID:VKS7RQ9c0
1年ぶりに復帰して鍛冶上げもちょっとづつやってんだけど仮面が倍以上の価格になってて
未仕上げがすごく邪魔なんだがR9じゃ保護4も作れんし捨てちゃったほうが良いんだろうか
コウモリも翼も100k以上なんだよなぁ・・

セイレーンも欲しいもの出るわけじゃないから行くモチベが出ない

192(*‘ω‘ *)オンライン:2009/08/26(水) 18:56:48 ID:VlKtYKWk0
またやめればいい

193(*‘ω‘ *)オンライン:2009/08/27(木) 06:16:37 ID:Cc4q40Es0
ヒーターで鍛冶8の修練埋めた人すげーな。
今さっきソロで30分、板作りやらしたけど26工程分で成功7回とか萎えるわ。 
大赤字だけど、Lヘテロのほうがいいね

194(*‘ω‘ *)オンライン:2009/08/27(木) 07:46:05 ID:coN45NPM0
ミスリルは使い道がないから別によくね?

図面入手のほうが大変だとおもうが

195(*‘ω‘ *)オンライン:2009/08/27(木) 18:09:56 ID:tWD7o97I0
AP勿体無いから放っといた倉庫キャラで鍛冶上げたいんだけど
資金に200Mくらいありゃ露天で材料を漁っても十分足りるかな?

196(*‘ω‘ *)オンライン:2009/08/27(木) 18:45:00 ID:kf8l5bvA0
このままの値上がりペースだと無理

197(*‘ω‘ *)オンライン:2009/08/27(木) 18:51:39 ID:wPWGpVzg0
>>195
R1までって事ならその5倍は必要ですよ

198(*‘ω‘ *)オンライン:2009/08/27(木) 23:49:06 ID:.pMS4.DQ0
>>195
200Mなら鯖にもよるがR5位までだな
R4以降の各ランクは、修練材料費だけで100Mを軽く超える

199(*‘ω‘ *)オンライン:2009/08/28(金) 04:58:21 ID:d84dXmMw0
>>195
AP戦闘スキルに比べたらたかがしれてるし、後々本キャラで上げたほうが
よかったって後悔しそうな気がする。

200(*‘ω‘ *)オンライン:2009/08/28(金) 05:04:11 ID:d84dXmMw0
そういや、他鯖って今鍛冶材料ってどのぐらいの値段?
鞠は掲示板買取だと
高級革13~16k 最高級革15~18k 鉄1set 25kぐらい
露店だと
高級革16~20k 最高級革17~20k 鉄1set 30k 銀1set 40k 組紐1set 13kぐらい

201(*‘ω‘ *)オンライン:2009/08/29(土) 11:18:22 ID:/UOu6vvc0

取引板
高級革13~16k 最高級革18k~20k 鉄1set 30kぐらい
露店だと
高級革16~20k 最高級革18k~20k 鉄1set 32k~35k 銀1set 50k 組紐1set 15kぐらい

露店で品物見ることがかなり難しいけど、このくらい

202(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/10(木) 18:08:39 ID:HCz.3zO20
生産トレ2倍POTがきたので早速使ってみた
鍛冶1の鎧成功埋め、成功率85%を10分間がんばって45回修練43回成功、86回分埋まった
システムメッセージに
<SKILL> : 鍛冶スキル +0.08(生活スキルトレーニング2倍適用)
と表示があり、成功1回で2回分トレは埋まっていた

300円で手間が半減するのは高いと見るか安いと見るかは、正直微妙なところ

203(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/11(金) 01:31:54 ID:9qBkwgzU0
>>202
減るのは手間じゃなくて革(革紐)の消費のような気がするなぁ。
鍛冶C突破に成功あと60回なんでこれ飲んでウルナ叩いてみようかなぁ。

204(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/11(金) 17:57:41 ID:VpA8LMNk0
生産Pで3割埋め、ブリューナクで残り埋めでだいぶ楽になるな
鍛冶マスとか諦めてたけど、いっきに難易度下がったな

205(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/11(金) 19:41:24 ID:CPq4IMB60
鍛冶マス、大体1万5千円程度費やすと、手間半分で終わるな
1万5千円で150M相当(鯖による)の資材が浮くと思うと、安く思えてくる

206(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/14(月) 12:46:11 ID:vhfrsRK20
>>202
運よくてうらやましいぜ。45回やったら失敗7,8回いつも出るorz
自分も、2倍ポ修練やってきた。
89% プレメ修練 10分で図面2本+αまで イベをメテオ笛以外全部材料で埋めたら
いけた。 1本で成功100~120埋まると思えばすごく美味いと感じました。
ただ、効果時間10分だから、中途半端に材料用意すると、時間が余ってもったいなく
感じるから、図面2セット+αぐらいの準備はしておきたいところ。

ところで、質問です。月曜日ですら銘があんまり作れないヘタレなのですが、
やっぱり別の日だともっと銘作りにくいのでしょうか?

あと、仕上げ中ポインタがいきなり変なとこ飛んでしかも、点に戻ろうとしたら
また変なとこに飛ぶバグ?みたいなのが起きるのですが、あれどうにかならない
のでしょうか?

207(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/14(月) 13:58:21 ID:oDvEyqP20
別の日
もっと作りにくい

ポインタ
スペック低いとかCPUに余裕がないとかだと飛びやすい気がする
エンコしててCPU使用率が90%↑維持してた時はミニウインドで移動もできないぐらい酷かった

208(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/14(月) 14:42:51 ID:TOnPNJQ.0
>>206
スペック低いPCだとよく起こる現象だね
仕上げるときは他のアプリを全て停止させ、環境設定の画面効果をOFFにし、
画面色数を下げるなどすれば少しましになるかもしれない

仕上げはランク8以上なら、月曜かそうでないかで倍程度変わる
3本に1本か、7本に1本か位違う

209206:2009/09/14(月) 15:08:56 ID:vhfrsRK20
なるほど。そこまでスペック低いPCではないとは思うのですが、
たまにポインタが飛びますね。30回に1度ぐらいの頻度で・・・。

仕上げ、月曜日必須ですね・・・。
3本に1本銘入れられる人っているんですね。
自分は10回に1回銘入ればいいほうですorz

210(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/14(月) 15:52:33 ID:oDvEyqP20
マウスとマウスパッドとの相性とかも有るかもね〜
仕上げキャンセルして1/10なら練習するしか

211(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/14(月) 17:34:39 ID:Mps5u9DY0
光学式マウスでマウスパッドが絵柄とかだとよく起きる現象だな
ゲーム専用のマウスパッドかレーザーにすれば抑制出来る

212(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/14(月) 18:20:14 ID:dhDN4JoI0
そういえば以前、絶対打てないポイント(枠の端付近でカーソルが飛ぶ)っていうのが無くなった時期があったと記憶してるんだけど
いつの間にかまたカーソルが飛ぶ場所できてるよね?
>>206が言ってるのはそれじゃないだろうか、頻度的にはもうちょっと少ない気がするけど

ところで月曜の仕上げの体感ってみんなどれくらいなんだろう
自分の場合
ランク8、ポイントは中心狙い
仕上げキャンセル無しで鎧なら保護+2が1/3〜1/4くらい
仕上げキャンセル無しで銘入り1/15くらい
仕上げキャンセル有り(真ん中に落ちてるものが数箇所、ずれている点も全て1ドット以内になるように)は、確実に銘入り(大体10〜20回くらい再試行が必要)

落ちる点はランダムだし、聞いても意味ないかもしれないが/ ,' 3  `ヽーっ

213(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/15(火) 00:26:06 ID:dZVsDCIs0
先週月曜に鎧を仕上げて5個中3個が銘入りだった。
鎧は全てライトメルカなんだが orz

214(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/15(火) 00:28:16 ID:dZVsDCIs0
平日だと銘入りは1割以下だな。

215(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/16(水) 13:59:16 ID:orjT8yjc0
打てない場所一度直ったのか
とりあえず先週打てない場所あるのは確認した
直したバグなんで再発するんだか・・・

216(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/21(月) 17:07:21 ID:.ZgPxOU.0
鍛冶R6の修練の鎧成功って皆さんどちらで埋めましたか?
やはり材料調達の負担が少ないバレ♂ですかね?
成功率がそこまでよろしくないですけど・・・・

217(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/21(月) 17:29:42 ID:bqzfw3YY0
基本的にはバレ♂かなぁ。
ガントレット埋まってから高級革紐が余ってる時は
たわむれにジャイバレ叩くこともあったけど。

218(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/21(月) 18:28:03 ID:bqzfw3YY0
ついでにスキルポットのデータを。

ランク5でバレ♂ 月曜成功率88%
58打中52打成功
鉄インゴ520本 最高級革紐156本 組紐156本(襟相場で大体2.5Mほど)
が浮くので買取時間等考えると十分ありかなと思います。

結構手間取ったので、叩く前にインベを2*4残して全て材料で埋めるのと
スキルショートカットに鍛冶登録していたら60〜70打は叩けると思います。

219(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/21(月) 21:43:01 ID:.ZgPxOU.0
>>217
なるほど。やっぱバレ♂で頑張るかー。お答えthx

220(*‘ω‘ *)オンライン:2009/09/29(火) 11:21:12 ID:89ExDG1w0
やっと鍛冶5になった。
二倍ポがある今、大成功20他全埋めが無難だよね?

221(*‘ω‘ *)オンライン:2009/10/05(月) 23:30:18 ID:BNkxPYyo0
鍛冶の仕上げがいまだにわけわからん。
これは銘入っただろうって自信のやつがc+だったり、
逆に失敗したなぁって思うやつには銘入りで驚かせられたり。
×の中央に打てばいいんだよね?

222(*‘ω‘ *)オンライン:2009/10/05(月) 23:38:09 ID:7vtfZVEk0
>>221
YES
しかし実際にはずれが起こるので、真中に打つより多少ずらしたほうがいいという人もいる
画像ソフトを使って打点を判別する以外では、ある程度正確な予測は不可能
自信あるなしはほぼ関係ないといえる

223(*‘ω‘ *)オンライン:2009/10/06(火) 21:20:04 ID:y1ZGW5ik0
>>222
鍛冶の場合仕上げ材料が高いから、仕上げ失敗したら、
諦めるしかないんですよね。

正確打っても、ずれるなんて症状あるんですね。
それ考えるとわざ、ずらして打つのもありですね。
今度からちょいずらして試してみます。
お答えありがとうです

224(*‘ω‘ *)オンライン:2009/10/06(火) 21:30:34 ID:XVQzVKrY0
昔は打点の下半分にしか落ちないからやや上目に打てと聞いたなぁ。
まぁ篭手とか靴は多少失敗しても性能変わらないし、
鎧は保護+1出たら合成材料にすればいいからあまり気にしてないが。

225(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/23(月) 14:07:17 ID:ok7mNz6c0
うちの鯖に耐久19のドラシルをよく売りに出す人いるんだけど、
ドラシルの場合耐久19になるのはA級からだよね?

A級って今まで1回も作った事ないんだけど、
そんな狙ってほいほい出せないですよね?
ドラシルだから仕上げ材料、目使うからやり直しはしないだろうし、
仕上げがかなりうまいのかな?

226(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/23(月) 14:48:05 ID:CNLYo0GM0
>>225
基本16、B+仕上げで+2、廃ランクのボーナスの+1で何もおかしいところはないな

wikiの鍛冶精練の項目の仕上げ一覧にはランクボーナスの記述ないから注意だ
スキルの方で見られるからそっち参考にしたほうが良いよ

227(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/24(火) 03:57:39 ID:W8Op/mjQ0
>>225
ここは精錬と鍛冶スキーのスレですよ。
自分の巣にお帰りなさい。

228(*‘ω‘ *)オンライン:2009/11/24(火) 21:26:30 ID:Z0PlJY0c0
>>225
ドラシルでA級なら耐久20だったよ!

229(*‘ω‘ *)オンライン:2009/12/10(木) 02:42:56 ID:DQUKJliw0
ブリューナクと二倍POTの効果がすごすぎる
計算では年内R8止まりだったはずがR1までいけそうだ

230(*‘ω‘ *)オンライン:2010/02/06(土) 12:00:56 ID:q9PTWKL60
そういえばフィリアとバレスで○級薪使えるようになったけど
失敗率アップは実装されてるのかな

調べようと思ってたけど木工上げるAPがなくて練習だから中級薪すらないぜ
エンチャ抽出用途で高額化してるから買うほどのつもりも起きないしなぁ

231(*‘ω‘ *)オンライン:2010/02/06(土) 12:07:02 ID:KrC0.xZM0
実装されてるよ
中級薪で71%→68%だったかな
薪持ってるとどれ使うか選択肢が出る

232(*‘ω‘ *)オンライン:2010/02/06(土) 15:17:54 ID:05eOxowA0
ほうほう
練習でも中級くらいは作れるしちょっと作ってみるか

233(*‘ω‘ *)オンライン:2010/02/06(土) 17:27:03 ID:KrC0.xZM0
練習での作成は成功率的にイライラするかもしれないけど木挽き台から結構中級薪取れるよ

234(*‘ω‘ *)オンライン:2010/02/25(木) 01:56:47 ID:GELrA21s0
自分の銘防具転売された

けど、その値段だと絶対売れ残る値段だから生暖かい目で見捨てることにした

235(*‘ω‘ *)オンライン:2010/02/27(土) 09:43:40 ID:8C6qglFQ0
あーそれ俺もあったなぁ
一ヶ月近く並べられてたけどどうなったのやら

236(*‘ω‘ *)オンライン:2010/02/27(土) 11:14:56 ID:ezlapMK.0
オレもあった
販売時とさほど値段が変わっていなかったから
エンチャ用として購入して余ったんだろうなーと言い聞かせている

237(*‘ω‘ *)オンライン:2010/02/27(土) 19:08:22 ID:lAlMMhvc0
転売がいやなら最初から銘入り売りに出さなきゃいいじゃん
どこまでが転売でどこまでが不要品かの区別も人によって違うだろうけど

おれは、自分が納得した価格で売り払ったらそれは自分の手を離れて買い手さんの所有物になるから、
それをいくらで売ろうが関与はしないな。

さすがにフレ・ギルメン大特価で売った奴を転売とかなら話は変わってくるが

238(*‘ω‘ *)オンライン:2010/02/27(土) 19:34:38 ID:6TkTSXmM0
転売論はするだけ無駄。
理屈と感情ぶつけ合って答えが出るはずがないので。

239(*‘ω‘ *)オンライン:2010/03/30(火) 02:19:59 ID:M4yLW/wU0
あれ?MOM見たら銘入りの保護1バレ篭手が売ってたんだけど、
B+級で保護2だよね?
なにこれバグ品?

240(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/10(木) 03:41:25 ID:CdMAik4c0
未実装だけどハウジングの鍛冶台ってどれくらい成功率上がるのだろう
ランク5でダス叩くのがしんどい

241(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/10(木) 05:08:33 ID:3AzEu0HU0
>>240
20%

242(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/11(金) 04:01:00 ID:As/CwDyg0
>>241
何その神数値
ハウジング実装してほしくなったジャマイカ

243(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/11(金) 06:24:05 ID:ptF1RBsM0
>>242
城Dの革ドロップ率がパネェので、鍛冶は現状ウェイトが正解

244(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/13(日) 11:56:02 ID:vHSfPg1E0
それって成功率じゃなくて進行度じゃなかったっけか?

245(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/13(日) 12:56:58 ID:IuWUxw3E0
進行度だったらイラネ
セイレーン系材料の供給が圧倒的に少なすぎて
鍛冶PTすらはいってねぇよ

246(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/13(日) 19:59:29 ID:etcx95ho0
>>244
成功率っすよ

247(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/14(月) 03:40:59 ID:dKJ8Qfak0
ハウジングが来るのが先か、R5の大成功が埋まるのが先か(10/40)
あるいは待つべきだろうか

248(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/14(月) 09:50:03 ID:WC6de8Og0
>247
あと2回埋めてブリューナク使うのが一番だろ

249(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/21(月) 00:49:23 ID:4vJOSLQo0
ブリューナク修理に回すAPが全くなくて困ってるんですが・・・
皆さんはブリューナク使ってますか

250(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/21(月) 21:02:33 ID:CdyZTX/o0
鍛冶は一回で24APだからなあ
ちょっと使えない・・・

251(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/21(月) 21:08:28 ID:yqC53WgM0
そろそろ採掘さんのてこ入れが必要だと思われる

252(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/22(火) 00:29:59 ID:fw/xaLLM0
せっかくレールが敷かれているのになぜトロッコがないのだろう

253(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/22(火) 08:56:37 ID:6Ih1ppY60
バリは犠牲になったのだ・・・

254(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/22(火) 13:42:30 ID:hGdLS9LQ0
ロストサハギンをトロッコに乗せて蹴り飛ばして部屋へ突っ込ませたい

255(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/22(火) 16:21:58 ID:X24JHG.U0
採取上げるAPの無いキャラなら速度UPでバリ1Fループの方が効率いいと思うんですし

256(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/22(火) 16:50:56 ID:LZpwaoYg0
アシストキャラでも別垢でも使えばいいじゃない
無料転生があるのにAP無いとかありえんし

257(*‘ω‘ *)オンライン:2010/06/23(水) 16:30:48 ID:ZjPw6XDA0
アシスタントを採取+精錬のみで2回ほど無料転生して終わらせた
いまではガチの弓エルフです
鍛冶がそろそろ数字になりそう

258(*‘ω‘ *)オンライン:2010/07/15(木) 22:30:50 ID:fbUWZTU60
そういやラッキー採取の確率っていくらぐらいなんだろうね

259(*‘ω‘ *)オンライン:2010/07/30(金) 19:02:09 ID:gjmBOMuE0
ハウジングの最高級鍛冶台成功率10%しか増えないね

260(*‘ω‘ *)オンライン:2010/07/30(金) 19:06:16 ID:QyOP1WdgO
10%「も」増えるのなら御の字だと思うの

261(*‘ω‘ *)オンライン:2010/07/30(金) 19:09:26 ID:aVARzSps0
全図面成功率99%なんて胸熱

262(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/01(日) 14:45:19 ID:vUvxTPCU0
平日成功率89% 最高級鍛冶台で99%の図面叩いてみたけど
大失敗がでたぞ・・・
99%だと本来大失敗出ないよね?
60回叩いて失敗も7回出たから+10%は反映されていないと
思われ。

263(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/01(日) 16:17:07 ID:JxbWpiHQ0
本当なら大問題だな、月曜に200回叩く予定なので検証してみよう

264(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/01(日) 16:31:27 ID:0qWHIw8w0
ネクは前科が有るからそんなはずねぇと言えないところが怖いな

265(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/01(日) 19:51:24 ID:.ACUslPQ0
>>262
少なくとも裁縫では出た

266(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/01(日) 22:43:08 ID:vUvxTPCU0
>>265

大失敗に関しては知り合いに99%でも出ることがあると言われた
ので私の認識違いかな?
鉄の棒や裁縫バイトの99%では一回も出たことがなかったからないと
思っていたのだけど間違いだったら申し訳ない。

ただ>>262で書いた通り60回叩いて失敗7回はさすがにないと
思う・・・
月曜にやってみる方はぜひ報告お願いします。

267(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/01(日) 22:43:26 ID:7DPSdpd.0
>>265
内部で99.00%と99.99・・・%の差とかがあったりするんじゃない
裁縫でも高ランクでバンダナ作ると7000個作っても失敗でないよ

268(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/02(月) 00:55:27 ID:hrYXMgNE0
とりあえず、報告
最高級鍛冶台使用でバレンシア鎧女用を表示97%で57回叩いてみた
成功52回、失敗2回、大失敗2回
52/57で確立91.22%
最初のほうで失敗連続してからあとはほとんど失敗なしだったが
なんか怪しいいな・・・

269(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/02(月) 01:19:01 ID:0ECsuXTQ0
57回中52回じゃ、99%信頼区画でも
下限は82%〜
つまり普通に誤差の範囲内

270(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/02(月) 01:23:12 ID:2DWFureY0
失敗の率のうち、半分が大失敗じゃなかったっけ
だから0.5%は大失敗引くんじゃないの?

271(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/02(月) 19:23:31 ID:hrYXMgNE0
さらに報告ダス鎧を表示54%で59回叩いてみた
大成功17回、成功8回、失敗24回、大失敗10回
25/59で確立42.3%
疑わしいよなこれ。
それと誤差誤差いってる人も自分で叩いて誤差誤差言ってね

272(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/02(月) 21:22:47 ID:8xgP6R9U0
統計学上誤差と言えるって話が出てるだけで、検証してる本人に文句言ってるわけでも
10%未実装説を否定してるわけでもないんだけど。
数学得意で統計取る人、修練中や資産があって実験する人、それぞれ別の人でもいいじゃない。

273(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/03(火) 00:55:28 ID:VdSgNbis0
IDが流出する今の糞ハウスに全く興味が沸かない\(^o^)/
でも仕様変更されたら参考にさせてもらうお

274(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/03(火) 10:04:37 ID:7jYpl71A0
>>272
誤差誤差言ってるだけのやつはいらねーだろksg

275(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/03(火) 10:18:55 ID:oYi1e8W.0
まぁ誤差だからどうでもいい

276(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/03(火) 10:58:50 ID:WeCA5MJ.0
>>274
誤差じゃないことが分かるには
どれくらいのサンプルがあれば良いのか分かるんだから
良いことじゃない?

277(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/03(火) 23:56:56 ID:6A8HVZBI0
>>273
あほか
検証してくれてる>>271 が誤差誤差ゆーなら検証しろって言ってんだろ。
検証してくれてる人の気分害してるヒマがあんなら叩けっつってんだよ。

278(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/03(火) 23:59:13 ID:f.qoafcM0
別に無理して検証しなくていいんで
むしろ面倒なことになりそうなんでなにもするかカスというか

279(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/04(水) 00:10:06 ID:IE9FoPDA0
>>277
すまん
安価ミス

>>276
ハウジングの高級炉使える人間は限られてんだから、ヨイショして
いい気分にさせて、情報引き出した方が得策だっつーんだよ。
ミジンコ野郎。

280(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/04(水) 00:11:06 ID:IE9FoPDA0
>>278
俺はミジンコだから情報必要だっつってんの。あほか。

281(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/04(水) 00:32:13 ID:1OpCm7uk0
>>277
検証結果から結論を出さないと検証にならないだろ

282(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/04(水) 00:57:02 ID:ZL6mqkUw0
いつも通り静かに沈んでりゃ良かったのに

283(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/04(水) 01:16:30 ID:IE9FoPDA0
>>281
検証結果がねーんだよ。>>269>>271の期限損ねてっからさぁ。
お前頭大丈夫か?

>>282
フヒヒ、サーセン

284(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/04(水) 02:29:13 ID:CX3oQI0k0
やっぱり最高鍛冶台、数字乗ってないと感じる人が多いんだな。
ランク5バレ靴修練中だが平日85%、最高級鍛冶台で95%だが122回で102回成功で83.6%だぜ。

もう平日に叩くなんて無駄遣いはしません。すみません。

285(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/07(土) 09:46:06 ID:DqDTRF.I0
いつぞやの調合バグみたいに表記と実数値が違うって可能性も?

286(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/09(月) 01:58:45 ID:.njUOyQY0
たぶん最後の報告になると思うので載せときます
最高級鍛冶台で表示54%のダス鎧を21回叩いてみた
成功9(大8、成功1)失敗12回で9/21で42.8%
表示97%でバレ女を35回叩いてみた
成功31 失敗4 31/35で88.5%

メンテ挟んで変わってると期待したが無理だったようだ。
アホ臭いのでもうやめます、来週から素直にバンホにします。

287(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/09(月) 03:25:33 ID:mbDfuD3.0
翻訳ミスで進行率と成功率間違えてるんじゃと思いたくなるな

288(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/10(火) 02:55:28 ID:3o/q1sgw0
最高級鍛冶台作ってみたが城の建築用石材って鬼畜すぐる

289(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/11(水) 17:17:54 ID:shgKEmGo0
最高級鍛冶台ってだれかにつくってもらって取引可能?

290(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/11(水) 18:25:46 ID:az68QBKk0
寧ろ不可と思った理由がry

291(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/17(火) 04:03:13 ID:zCDuRcOo0
効果本当に適用されてないっぽいな
表示98%でもポコポコ失敗しやがる

292(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/17(火) 12:34:45 ID:IRv7wCFI0
調合や木工とか他の生産も99%でガンガン失敗するけどな

293(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/17(火) 14:20:35 ID:cVsXtK2c0
最高鍛冶台使って無いからそっちはなんとも言えんが
他の生産では1%程度では有ると思うけど

294291:2010/08/17(火) 17:01:54 ID:7IJB5IUg0
さすがに調合や木工なんかとは違ってかなり多かったよ
3連続失敗が出た時にカウントするの止めた

295(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/17(火) 18:57:17 ID:HoppVwzY0
金属変換「 … 」

296(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/17(火) 19:16:52 ID:IRv7wCFI0
>>294
カウントするの止めたら駄目じゃね
昔の調合みたいに改善したいなら昔の調合みたいにデータ運営に出さないと
愚痴りたかっただけなら別にいいけど
昨日木工99%3連続失敗したけどマビ率なんてそんなもんじゃないの

297(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/17(火) 20:06:06 ID:No1rs4sM0
韓国で相当前に実装されてるのにまだ修正きてないって時点で
もうどうしようもない感がひしひしと

298(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/18(水) 02:42:08 ID:7FBMJ69c0
木工99で3連続とか嘘臭さ全開なんですけど

299(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/21(土) 01:42:15 ID:a99Zn1S.0
中級薪99%で3連続とかあったな
そんなもんだろ

300(*‘ω‘ *)オンライン:2010/08/21(土) 02:57:49 ID:peqQPI4.0
99%で3連続はどうでもいいが
最高級鍛冶台の効果が未実装でFAっぽいな

301(*‘ω‘ *)オンライン:2010/09/20(月) 10:25:28 ID:lA6YQ9Jg0
うpで最高級鍛冶台他の修正が来てるかなと思ってランク5鍛治屋>>284
バレ靴とバレ鎧男のランク5コンビ(通常時88%、鍛冶台効果発動後97%)を叩いてみたが・・・

105回実施、成功86回、成功率81.9%

例によって乗ってませんでした。本当にありがとうございました。

302(*‘ω‘ *)オンライン:2010/09/20(月) 15:08:00 ID:DrQLq4Yg0
>>301
お疲れ様(´;ω;`)

303(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/22(金) 12:07:44 ID:pH6ON4DM0
鍛治セットあげ

304(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/22(金) 16:49:28 ID:uDPi9Jjs0
鍛冶セットも確立Upが乗っていないらしい

305(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/23(土) 14:39:51 ID:gYWFaTSw0
鍛冶セット確率乗ってないの?

306(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/23(土) 19:15:40 ID:6scRmj2c0
乗らない

307(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/25(月) 01:30:57 ID:OUxNeuds0
今乗ってない鍛冶セットの確率UPって何%?
5%以上なら修正に備えて買っとくかな

308(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/25(月) 07:00:37 ID:iBwXdrLM0
10% じゃなかったっけ?

309(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/26(火) 10:17:29 ID:0srfipl20
ハムレット発動でDEX-30
精錬失敗梅がまた楽になったな

310(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/26(火) 10:22:25 ID:X1ba3IO60
精錬も10%うpなんだろうか・・・
板作成が楽になるくらいしか恩恵らしい恩恵がないな。。

311(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/26(火) 11:53:26 ID:322HeG2Y0
精錬でラッキーが出て鉱石5つからインゴが21個とか出来ればいいのに

312(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/26(火) 12:06:09 ID:wqfqF.g.0
精錬どうでもいいし鍛冶が発動しないんじゃ集める意味ないな

313(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/26(火) 21:09:26 ID:YOPXvSKY0
そもそも連中に直す気があるのかすら怪しい
ハウジングの件で信用ゼロです

314(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/26(火) 21:47:38 ID:jImt8ze.0
>>313
ハウジングとは…あなたずいぶん新参ね…

315(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/27(水) 03:05:33 ID:4QhMHxaE0
ハウジングの最高級鍛冶台は修正されたのか?

316(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/27(水) 11:01:17 ID:ifU03cgQ0


317(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/27(水) 14:47:35 ID:u4C1cQ5.0
ペイトラン装備は、イベント大量放出期間にしかすぐに集まらないから一応揃えたな。。

318(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/27(水) 14:51:28 ID:u4C1cQ5.0
ペイトラン一般D入手方法

帽子 ルンダセイレーンハードモード報酬
服 ルンダ上級ハードモード報酬
手袋 ルンダ一般ハードモード報酬
靴 ルンダ下級ハードモード報酬

鍛冶と製錬の成功率10%アップ

319(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/27(水) 15:27:05 ID:UzKU/7vo0
服だけ手にいれれば他はソロでぼちぼち集めてもいいレベルだな
まだ効果ないみたいだし焦らなくていいや

320(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/27(水) 15:48:44 ID:u4C1cQ5.0
集めるのはいいが、希望の数値が出るとは限らないぞ?
今は希望の数値を揃えることが出来るが・・

321(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/27(水) 19:53:33 ID:QZJcvDU60
服で3-3出したしまったり集めるか
ルンダ上級ハード以外は経験値と報酬がうまいから周回も苦にならない

322(*‘ω‘ *)オンライン:2010/10/29(金) 10:31:58 ID:9mkBjN2U0
ペイラントだとばかり思っていた

323(*‘ω‘ *)オンライン:2010/11/09(火) 11:12:35 ID:s0VTRGD20
板作成のためにペイトランあると楽だね
効果が実装されてれば、だけど

324(*‘ω‘ *)オンライン:2010/11/15(月) 15:53:12 ID:wYBKczng0
実装されてないという噂のペイトランの鍛冶効果を検証してみた
試行回数少ないので参考までに

【スペック】鍛冶8 メイマス1 DEX200以上
【天  候】晴
【鍛冶PT】参加してません
【図  面】プレートメイル(成功率88%)
【試行回数】165回
【結  果】成功143回,失敗13回,大失敗9回
【成 功 率】86.67%

ペイトランの鍛冶効果があれば88+10=98%となり、いくら「マビ率」でも90%ぐらいの成功率は
確保できるのではないかと思っていたがそんなことはなかったんだぜw

ちなみにペイトランが実装される前に同じ図面を叩いたところ

102回試行中 81回成功(79.41%),失敗16回,大失敗5回
111回試行中100回成功(90.09%),失敗 7回,大失敗4回
89回試行中 73回成功(82.02%),失敗 7回,大失敗9回
42回試行中 36回成功(85.71%),失敗 4回,大失敗2回

なので、実装前とほぼ差がない状態だったりする

325(*‘ω‘ *)オンライン:2010/11/15(月) 17:12:00 ID:gFpIbeLU0
だから実装されてるのは数字だけで効果は実装されてないって何度言わせるんだよ…

326(*‘ω‘ *)オンライン:2010/11/15(月) 17:44:31 ID:WuMmXOIU0
このスレでペイトランの検証は初めて見たしこれはこれでいいだろ
せっかく試してくれたのに何が不満なんだよ

327(*‘ω‘ *)オンライン:2010/11/15(月) 18:42:54 ID:vISVffv.0
>>324
検証乙
信頼率99%で78〜92%ってところだな
適用されてないと思われる

328(*‘ω‘ *)オンライン:2010/11/16(火) 12:39:59 ID:.KB8AbqI0
実装されてないことを実証してくれたんでしょ

329(*‘ω‘ *)オンライン:2010/11/20(土) 20:26:05 ID:VKZK.Xpg0
いきなり修正くることもあるから
定期的な検証は必要

330(*‘ω‘ *)オンライン:2010/11/20(土) 22:38:44 ID:J3lp58Xc0
修正されてもまた不具合が再発することもあるからやはり定期的な検証は必須

331(*‘ω‘ *)オンライン:2010/11/21(日) 00:09:08 ID:sWPEEN1E0
結論:定期的な検証が必要

332(*‘ω‘ *)オンライン:2010/11/29(月) 20:48:27 ID:GY7t4KrE0
機械鎧整備士タイトル、成功率の方は表示狂っててイマイチ分からないが
完成度増加の方はキッチリ乗ってるな
中心から2ドットずれ分のポイントが+されてる感じ

333(*‘ω‘ *)オンライン:2010/11/30(火) 01:37:45 ID:sF8SZPEQ0
しまった・・・鍛冶する時タイトルつけるの忘れてたorz

334(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/01(水) 20:18:22 ID:uSKrGiiU0
ほう、経験が生きたな
また仕上げのデータ取るかな

335(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/02(木) 11:26:24 ID:HBUYzfHU0
11/30の韓国記事で
鍛冶成功率に曜日効果 タイトル ペイトラン 最高級鍛冶 が適用されない
というのがあって向うのユーザーも検証して確認しているみたい

ネクソン側に問い合わせた人もいて
すでに認識はしてるけど確認に時間かかるって返信きてた
(GMギリシャネスが回答)

6年間詐欺にあっていた気分だとか書いてあったけど
そういえば調合も最初はそうだったよね

336(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/02(木) 12:32:34 ID:LvMRAJi60
修正来て欲しいねぇ

337(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/03(金) 00:08:28 ID:VwMNmGDU0
曜日効果に成功率が適用されていなかったのか。
品質アップ効果は適用されていないとずっと前から思っていが。

338(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/03(金) 10:21:10 ID:3VmbLEcc0
>>335
できればソースきぼん
でも事実ならとんでもない話だよね
曜日効果がないってことは月曜日にわざわざ鍛冶やってる意味がないってことだしな

339(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/03(金) 18:35:43 ID:H0NlxyjA0
曜日効果までかよ!

340(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/03(金) 19:03:50 ID:smIL.XYk0
品質は月曜の方が良品質だぞ。

成功率は昔から、怪しいとは感じてたがwww

341(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/03(金) 20:46:55 ID:R8GmgPmE0
一時期を境に急に銘入りできにくくなったとは思っていた。
月曜生産上昇の効果が実装されてからしばらく銘入りとかすごいできやくなってたけど、
いつぞやのアップデートで急にできにくくなって、品質修正入ったかと思っていたけど

でも、平日よりはあきらかに品質はいいんだよな…
謎だらけ

342(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/04(土) 01:46:32 ID:foeiGSs.0
>>341
前半は同意。
後半についてはライトメルカを平日と月曜日に作ってたが品質の差は無くなってた。

343(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/04(土) 10:11:46 ID:o7XzXC6M0
>>338
timesの該当記事読んでみて 11/30です
あと、成功率って言ってるので曜日効果の品質は適用されてるんじゃ?
だから>335も「鍛冶成功率に〜」って書いたんだけど

344(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/04(土) 12:02:05 ID:2B7.5cpI0
>>343
ありがとう。早速読んでみるよ

345(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/04(土) 12:28:34 ID:79bWmwE.0
確認に時間が掛かるってどういう開発環境してるんだ

346(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/04(土) 12:57:33 ID:qzjN1l7M0
(上のものとどう対応をとるかの)確認に時間がかかります、っていういみだろう

少なくともハウジングのなんて昔っからなんだから認識してないほうがおかしいし
面倒だからほっぽっといたんじゃないかなぁ

347(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/06(月) 11:00:41 ID:QZrkKJYI0
今日、機械鎧整備士タイトルとペイトラン装備で図面を叩いているんだが、
やたら成功が出るんだが、まぐれなんだろうかw

348(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/06(月) 15:45:47 ID:sAyCJKuI0
とりあえず50や100回程度で結論は絶対に出ない。

200回ぐらいからが参考にしたいので、回数とか詳しく取ってるなら書いてくれると助かる
体感ー程度なら、まぐれじゃないかと。

349(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/06(月) 17:38:32 ID:QZrkKJYI0
>>348
いま手元にある記録で最大が153回だったけど、いちおう書いてみる。
参考にならないようならごめんなさい

【スペック】鍛冶7 メイマス1 DEX200以上 機械鎧整備士タイトル+ペイトラン装備(鍛冶効果発動)
【天  候】晴
【鍛冶PT】参加してません

1つめ
【図  面】ノルマンウォーリアヘルメット(成功率89%)
【試行回数】153回
【結  果】成功149回,失敗4回,大失敗0回
【成 功 率】97.39%

2つめ
【図  面】バレ鎧♂(成功率57%)
【試行回数】110回
【結  果】大成功40回,成功40回,失敗22回,大失敗8回
【成 功 率】72.73%(大成功と成功の回数をあわせて算出)

3つめ
【図  面】レミニア鎧♂(成功率89%)
【試行回数】39回
【結  果】成功39回,失敗0回,大失敗0回
【成 功 率】100%

350(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/06(月) 17:49:24 ID:MNu.FlHE0
統計とかしらねえけどマジなら乗ってる気がするわ
ペイトラン揃ってたっけな…

351(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/06(月) 18:51:28 ID:z0pFmiEc0
乗ってるとしたら、鍛冶台も数値が乗ってるはず。いつからだ?
もっと検証必要だな・・

352(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/06(月) 20:13:15 ID:skZ2r/uw0
俺も今日ペイトラン装備で叩いていたらやたら成功するから
乗ってると思うぞ
タイトル、装備込みで成功率99%(鍛冶R2)でモア60回叩いて失敗0だった

353(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/06(月) 22:07:33 ID:MaJpnb2A0
機械鎧整備士の品質増加凄いね
今まで出来たことなかったA級がたまに出来てくれてびっくりですん

354(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/07(火) 00:03:49 ID:RsbFE.nA0
ハウジングの最高級鍛冶台の確立UPもなんか乗ってるくださいな
タイトル、ペイトラン、鍛冶台でダス鎧が鍛冶R2が94%なんだが
60回試行して失敗2だった

355(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/07(火) 01:46:40 ID:vluhmmT20
これは嬉しい情報だな。実装されたとしたら、前回の機械鎧の成功率不具合修正時か!?

356(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/07(火) 07:18:56 ID:g4bx8g2g0
しかしマビだけにいつ取り下げられるかという心配をしなくちゃならないのが困る
普通はそんな心配しなくていいのに

357(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/07(火) 07:29:08 ID:.TUqguhk0
>>349
検証乙
信頼率95%での信頼区間

1つめ=93.44〜99.28%
2つめ=63.41〜80.78%
3つめ=92.61〜100%

358(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/07(火) 08:16:24 ID:gqACcqqk0
んぁー、成功率上がれば鍛冶トレ効率もペイトランでうpか、成功率うpで大成功も増えるハズだし
参ったな、片手間にやってたとは言え一応セット揃えておくんだった

359(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/07(火) 12:32:48 ID:f8v/djQg0
製錬のほうはどうなんだろう。製錬といえば失敗って感じだけど、成功も埋めやすくなるなら、どうせならサブキャラのためにも両方発動出来たらいいなーとは思うんだが。
誰か製錬で効果実感出来た人いる?

360(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/07(火) 17:35:30 ID:SNBFatkI0
精錬の成功はすぐ埋まるから低ランク以外でわざわざ発動目指す人も実験したがる人もあんまいなさそう

361(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/07(火) 18:38:33 ID:BWvOmnbg0
マスター狙ってるぐらいかね
板も必要数と材料の入手考えるとわざわざセット発動させるほどでもないし

362(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/08(水) 00:54:46 ID:2OC9ncDc0
サブキャラ育成すると成功率は結構ネックになる

両方発動する数値そろってねぇんだよなぁ・・・orz

363(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/08(水) 05:26:11 ID:B30N7xC20
製錬は効果まったくわからんな・・表示も変化なし。

364(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/13(月) 11:16:59 ID:3PS5Rwtw0
遅ればせながら俺も今気付いた。
11月後半にクレーマーレベルの不具合報告入れたからだろうか。いやまさかな。

ひとまずランク3で装備とタイトル付けてランク3武器を181回叩いて失敗1回。
今までだと1割は失敗していたから嬉しいねぇ。

365(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/15(水) 13:51:27 ID:yWsAa4Ec0
ペイトランの産出先を調べてみたらハードルンダ各Dで出るのか

366(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/16(木) 11:49:04 ID:n/G98SHg0
真冬の真夜中、こっそり宿を出た。
鍛冶マスターである俺は職人魂に火がついちまって息殺した放屁なんかじゃ我慢できねぇとき、 真冬だろうが何だろうバンホールのバリD前で俺の舞台キメる。
汚染された大地を走るポウォールども、俺が今から男丸だしで猛々しくいきり勃った魂扱きまくっからよ、
目ひんむいてしっかり見やがれよ!炉の脇で潔く重鎧を脱ぎ捨てブリーフ一丁覆面姿になると、
胸の高さほどの炉をよじ登る。ポウォール野郎どもに見せ付けるために道を正面に腕を組み仁王立ち、
眉間に皺寄せガン飛ばし、たぎるる男に酔いしれる。この碑の上が俺の鍛冶マスター舞台だ。
野郎ぶちかますには最高だぜ!左はバリD、後ろは建物だが右はクソ長い道が広がり雄雄しき姿がまる見えだ。
よっしゃ!始めるぜ!大股開きのポーズをキメるとブリーフを突き上げてるハンマーをゆっくりさすりまわす。
こんな真冬の真夜中、ブリーフ一丁鍛冶野郎がオレの舞台かましてんだぜ?
しかも周りからは俺の男臭っせぇ勇姿がまる見えなんだぜ?オラ、見ろや!
見られてもっと俺の職人魂全開にしてぇんだよ。

367(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/17(金) 03:41:53 ID:Y1GxKF.U0
やけに進んでると思ったらタイトル効果か。
成功率のほうは数%単位で上昇しているかどうかを検証するのは結構面倒なんで、
仕上げ効果のほうだけまた確かめるかな。
確か、打点のズレめもればいいんだよな。

368(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/20(月) 14:42:03 ID:uW8v7OHc0
既出だったらすみません

今日仕上げをやってたのですが、B+級以上のものが出来ると生産経験値にボーナスがつきますよね
なにげにそのボーナス経験値を見てたら、通常の生産経験値の50〜90%の間でバラバラだったのです
これってひょっとして、製品の品質を表しているのでしょうか?

369(*‘ω‘ *)オンライン:2010/12/20(月) 19:32:41 ID:fc8E5nDs0
品質が良いほどボーナスが多い

370(*‘ω‘ *)オンライン:2011/01/17(月) 21:56:55 ID:Rif46tUU0
バレ鎧2個銘入りできたときのボーナス経験値
6240.000000
4992.000000
小数点以下6桁が必要なのかという疑問はともかく品質でボーナス変わるんだね
B+以上じゃないとボーナス入らないってのも惜しいねぇ

371(*‘ω‘ *)オンライン:2011/04/18(月) 23:00:36 ID:.9iJGc9I0
エイヴォン盾の進行率
大成功・成功が出辛い気がするのだが
みなはどうよ

372(*‘ω‘ *)オンライン:2011/04/22(金) 19:08:26 ID:ynv2z7jQ0
浪漫農場あげ

373(*‘ω‘ *)オンライン:2011/04/28(木) 04:09:35 ID:GLP0qAAY0
そして何事もなく下がっていくのな

374(*‘ω‘ *)オンライン:2011/04/28(木) 10:00:52 ID:6JAe1cCk0
農場で炉実装されたからシャカシャカしてすぐ固められるくらいしかネタが無いような
成功率はハウジング鍛冶台あるしなぁ
普段使いで成功率上げられる分、最高鍛冶使うよりは安上がりだが

375(*‘ω‘ *)オンライン:2011/04/29(金) 00:07:15 ID:so1SWb/k0
ハウジング鍛冶台はPT組みにくいから
進行率欲しいときは農場とか

376(*‘ω‘ *)オンライン:2011/08/23(火) 13:13:31 ID:JDI1dyX.0
【掲示板移行のご案内】
現在 したらばmabinogi板 は、4月頃から管理者と連絡が取れず管理放棄状態となっています。
このため一部のスレッドにおいて荒らしやスレッドの乱立が発生する事態に至っています。
(現時点では落ち着いているようですが、今後も荒らしが横行する可能性があります。)

このような状況を汲み、有志によって後継の掲示板が作成されました。
ご利用の皆様にはお手数をおかけしますが、新掲示板への移行のご検討をお願いいたします。
(すぐに移行する/スレッドを消費し終わってから移行する/移行しない 等)

二代目mabinogi板
ttp://jbbs.livedoor.jp/netgame/9271/

よろしくお願いいたします。

377(*‘ω‘ *)オンライン:2011/09/16(金) 10:13:59 ID:Au2JWXjo0
age

378(*‘ω‘ *)オンライン:2011/09/19(月) 14:41:02 ID:1ZKmAOvg0
全然銘が入らんのだが、課金細工してないと判定が厳しくなったとかないよな?
相変わらず月曜の品質アップボーナス付いたり消えたりしてるんだろうか

379(*‘ω‘ *)オンライン:2011/09/19(月) 14:53:02 ID:1ZKmAOvg0
とか言ってたら銘入ったわ/ ,' 3  `ヽーっ

ところで鍛冶ハンマーに課金細工してる人いる?
店売り細工でアクセとハンマーにつく"鍛冶"効果って、成功率の表示には反映されてないんだが
実際何の効果なのか分からん

380(*‘ω‘ *)オンライン:2011/11/25(金) 02:35:27 ID:AcPkAYuo0
もう鍛冶品の需要とか無いよね...

381(*‘ω‘ *)オンライン:2011/12/11(日) 06:19:56 ID:Ad69LSyQ0
将来希望:商人でX級に更にボーナスついたのをプレイヤーが作れるようになるらしいぞ

382(*‘ω‘ *)オンライン:2011/12/11(日) 10:37:34 ID:XGwPQtdg0
商人X級でハイランダー作ってもリッチ1級のが強い現実…バグじゃなくて意図的に消されたんだろうなぁ

383(*‘ω‘ *)オンライン:2011/12/11(日) 11:59:44 ID:EhvsHSuk0
X級はいいんだがペイトランの鍛冶強化の効果完全に消えてね?

384(*‘ω‘ *)オンライン:2011/12/13(火) 01:18:50 ID:VMCeR1aY0
いまさらX級ついたのが作れるようになろうとね
細工施してない限り通常性能との差なんて誤差だしな

385(*‘ω‘ *)オンライン:2012/01/27(金) 08:07:30 ID:u7TPjxVM0
とりあえず商人希望にして色々作ってるけど
「一般的な〜」でも軽鎧と重鎧なら保護4つくね。ちなみに鍛冶9、裁縫7です。

武器はブロソで試したらATK最低+2、最高+3、バランス+3、クリ+1 
耐久は+4だからC級かな。
完成テロップに追加で最低と最高の値がプラスされる。
帽子は最大耐久が+1。
服は魔法学校で作ってみたけど追加は防御+1。

多分、段まで行ってたらX級並みのモノ作れるんじゃないだろうか?

386(*‘ω‘ *)オンライン:2012/01/27(金) 11:15:58 ID:l1g6ahMw0
段を取っても上がるのは成功率だけだから
ランク8になればX級並みのもの作れるよ
銘入り以上の仕上げ出せば商人ボーナスで
ドロップ1級品の性能を越えれるのが嬉しい
ボスドロの耐久は考えない事にする

387(*‘ω‘ *)オンライン:2012/01/28(土) 04:08:19 ID:.bjv8Zdc0
ボスドロップ別とすれば耐久減少改造にも耐えうるモノを作れるのが
嬉しいところだね。
あとはイベント以外でのワンドの製作は出来るようにならんのかな。
出来れば採鉱ふるいも。

388(*‘ω‘ *)オンライン:2012/01/30(月) 13:38:45 ID:nDUx609E0
おいィ?バーナム鎧がインゴ仕上げ出来ないわけだが

389(*‘ω‘ *)オンライン:2012/03/11(日) 23:21:53 ID:xOnnQulQ0
もの凄い今更かもだけど
鍛冶仕上げ中マウスポインタ飛びまくりで挫折してたんだ
マウスを光学式からレーザー方式変えたら飛ばなくなった
同様の症状出てる人は試してみると良いよ

390(*‘ω‘ *)オンライン:2012/03/13(火) 17:47:07 ID:bsDFpKGA0
うん、光学式とレーザー式が性能段違いなのは数年前から常識だと思ってたわ・・・

391(*‘ω‘ *)オンライン:2012/04/01(日) 01:24:12 ID:qmmwSA420
マビクラって古いのにそんな性能要求するんだな

392(*‘ω‘ *)オンライン:2012/06/19(火) 11:53:37 ID:e00UaY060
それより仕上げでポインタがたまにすっ飛ぶバグをどうにかしてくれ

393(*‘ω‘ *)オンライン:2012/06/19(火) 15:19:40 ID:o5fntLCs0
話題がないからってループさせるなよ

残り時間メーターがプチフリですっとんで仕上げ失敗したときはスタンド攻撃受けてるのかとおもた

394(*‘ω‘ *)オンライン:2012/08/14(火) 06:04:50 ID:XnUH7Oo.0
仕上げのプチフリは怖いね。3回連続仕上げ材料無駄にしたよ。

アバター効果なのかチマチマと鎧とか売れている。
でも苦労して作ったバレンシア鎧も50000で売れれば御の字。
割と売れるのが色にハズレが少ないライトメルカ。

そして相変わらずバレンシアとバーナム以外はイマイチなジャイ防具・・・。
キルステンガントレットとか好きなんだけど何故か服着ると
肩当てとか隠れるんだよねあれ・・・。

395(*‘ω‘ *)オンライン:2012/08/14(火) 15:12:57 ID:eltLxVr20
>>394
プチフリもイヤだけど、ポインタがびょんびょん飛ぶのも何とかして欲しいな

バレ鎧5万で売るくらいなら分解してしまうよ、革紐組紐生地が戻ってくれば次に繋がるし
仮面が戻ってきたら仕上げトレも埋められる

最近鍛冶バイト上級になったけど、鎧作成って1回で1個だけなのな
仕上げ材料が他バイトで確保できれば良いんだがなー


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板