[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【供与】『awaken―目覚め―』
140
:
『小さな魔法使』
:2006/10/13(金) 22:49:27
>>138
「『オーシャンボーン』の能力に対して注釈――というか、言い換えです。
能力発動中、『オーシャンボーン』の与えたダメージは対象に一切の影響を与えません。
能力解除と同時に、本来『与えられるはずだったダメージ』が一度に与えられる事になります。
『オーシャンボーン』が与えるダメージを、能力解除の瞬間まで遅延させること――それが能力。
……こちらの方が分かりやすいですね。失礼しました」
Q.『武器』を使った攻撃にも『能力』は適応されますか。
A.適応されません。
能力を使用できるのは、『オーシャンボーン』自らが与えた『物理的影響』に対してのみです。
Q.されるとしたら、剣などの手持ち武器、バーナー・チェーンソウのような手持ちの機械仕掛け武器、
銃のような飛び道具、乗り物による轢殺、『オーシャンボーン』がスイッチを押した大規模な機械の動作、
などどこまで対象になりますか。
A.適応されません。
Q.また、攻撃に毒物などを使った場合はどうなるでしょうか。
A.適応されません。
Q.能力を持続させたいなら、『オーシャンボーン』のヴィジョンを出していなければならないようですが、
それは全身すべてを明らかにしていなければならないのでしょうか。
A.そうです。
Q.ダメージは蓄積されるのであって、衝撃が加算されるわけではない、という考えでいいですか。
たとえば鉄扉は人力でいくら殴っても無傷だが、百発分を一度に与えれば壊せるかもしれない。
『オーシャンボーン』の『能力』では後者は出来ない……と考えて良いのでしょうか。
A.そうです。
『オーシャンボーン』が『能力』を使って百発殴ったとしても、『能力』を使わず百発殴ったとしても、結果は同じです。
Q.『オーシャンボーン』が与えうる物理的影響には、殴る蹴る以外にも、
押す、曲げる、投げる、千切る、伸ばす、吹っ飛ばすなど色々あります。
どこまでが『攻撃』の範疇になるのでしょうか。
A.一言で言い切るのは難しいのですが……そうですね。
たとえば『紙箱』を対象にしたとしましょう。
これを殴ったとき、本来ならへしゃげるはずですが、そうはなりません。蹴ったときも同じですし、曲げたり千切ったり伸ばしたときも同じ。
その際、『手応え』とも言うべき『殴ったり曲げたり千切ったり伸ばした感覚』はありますが、実際にそうなるのは能力を解除したときです。
この『手応え』は貴方にだけ存在するもので、対象には感じ取れません。
それから。
これを押したり投げたり吹っ飛ばしたりしたときは、そのまま押されたり投げられたり吹っ飛ばされます。
ただ『押したり投げたり吹っ飛ばしたりする際の衝撃』は、解除の時まで発生しません。
『吹っ飛ばされて落下した際の衝撃』は『オーシャンボーン』が直接影響しているわけではないので、そのまま発生しますけれど。
――こんな感じでしょうか? 再質問されても結構ですよ。
Q.ある攻撃のダメージは『認識』させず、他の攻撃の『ダメージ』は普通どおりに、ということはできますか。
A.不可能です。
Q.液体・気体も能力対象になりますか。
A.なりません。『固体』のみです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板