したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ご家庭ロボット

1proper:2002/03/20(水) 10:55
高さ58cm、けっこう大きめですね。
http://watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0319/sony2.htm

2コのオメメで距離も判断しちゃいますか。あと音声認識まで〜

2XQS:2002/03/20(水) 13:29
あと、どれぐらい我慢すれば
マルチは出来ますかね?T-T

3proper:2002/03/20(水) 13:41
なんかメダロットサイズっすね。
http://watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0319/sony332.jpg

4proper:2002/03/20(水) 14:02
マルチならこっちか?働くロボット
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr20020319_2/pr20020319_2.html

このロボは出渕(ラーゼフォン)裕さんのデザインで仕上がるみたいですが、
個人的にはまるかたさんのデザインが起用されるコトを切望デス!

5proper:2002/03/20(水) 15:03
もいっこロボット(車輪です)
http://cnet.sphere.ne.jp/News/Infostand/Item/2002-0319-J-5.html
ショートサーキットのロボみたいな顔してますが・・

6XQS:2002/03/20(水) 21:36
おおっ もうこんなに進んでましたか(^^
はやくデザインが水無月パパにならないかな(爆

7XQS:2002/03/20(水) 22:18
ゴマちゃんみたいに もう少し丸くふっくら出来ないんですかね(^^;;
http://www.aist.go.jp/aist_j/topics/to20020315/to20020315.html

8proper:2002/03/20(水) 22:31
パロの癒しは世界いちぃぃぃ!

9proper:2002/04/28(日) 07:32
ついに出た「お食事ロボ」
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/robots
障害者用機器とは言え、デモンストレーターの拘束されっぷりがイカ〜ス

10XQS:2002/04/28(日) 07:48
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/robots
マルチ「あーん もうっ お口を開けてくださいぃー 浩之さん」(CV堀江由衣)
みたいなのを想像していましたが・・・ 拷問?(爆)

11proper:2002/04/28(日) 07:59
最低でもメイドヘッドは付属させて頂きたい!(この発想自体が最低ですか?)

12XQS:2002/04/29(月) 06:01
せめて 音声だけでも・・・・(爆

13proper:2002/05/17(金) 08:21
デザイナーさんもしココの掲示板を見ていたらごめんなさい。

ゲヒャゲヒャゲヒャ〜大笑い〜ッ
http://www.jp.aibo.com/products/ERS31L.html
確信犯的不細工加減

14しらゆき:2002/05/17(金) 13:55
まさに電人ならぬ 電犬ザボ‥ (吐血

あ、ガソダムの胸部にも見えます‥

15sio29:2002/05/17(金) 21:54
バイクに変形できますか?
頭からヘリ出せますか?
つま先から車出せますか?

16proper:2002/05/30(木) 03:55
>バイクに変形できますか?
http://members.tripod.co.jp/yuuta30/img02/bike01.jpg
変形しますた!

17sio29:2002/05/30(木) 12:53
http://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/megazone/gallery/data/garland1.jpg
こういう変形もありですか?

18そむにうむ@森山弘樹:2002/05/30(木) 22:43
すんません、便乗します。
私としては、こっちの変形にも対応してホスィ(;´Д`)
http://www.jtw.zaq.ne.jp/ushi/mospi/mospi1.jpg

19proper:2002/05/30(木) 23:15
>こういう変形もありですか?
http://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/megazone/gallery/data/garland5.jpg
歩道を走っているのでタイーホです。
あ、ケーサツが来たらロボになって歩行者のフリをするのか。知能犯め!

>私としては、こっちの変形にも対応してホスィ
河森氏のアイボだ変形するとコッチに近いかも(似てない似てない!)
そういえばモスピーダのCGって作ってる人居ませんね。私が知らないダケか・・

20XQS:2002/05/30(木) 23:56
すごすぎる・・・・ どうなってるんだ・・

21proper:2002/06/04(火) 20:48
AIBO、API公開
http://www.zdnet.co.jp/news/0206/04/nj00_aibo.html
もしメイドさんロボが売り出されたらカスタマイズしまくりの予定!

22sio29:2002/06/04(火) 21:57
>>21
ぱーって見たみたけど低レベルな関数しか用意されてないんですね。
デバイスドライバーレベル?
ハード制御のライブラリといったところですか。
もっとこう「歩け」とかのレベルの命令で制御できると楽ちんかも。
CPUがMIPSだからそのうちPS2に足生やして制御できるようになるかも^^;)
ちなみに私はメイドロボより生メイドが欲しいです。ご奉仕して欲しいにゃん^^;)

23proper:2002/06/04(火) 22:11
>私はメイドロボより生メイドが欲しいです。
どちらの場合もカスタマイズしまくりでございますな(笑)

24proper:2002/06/07(金) 05:07
中国科技大学が研究開発したレクリエーションロボット。
http://j.peopledaily.com.cn/2002/06/05/jp20020605_17767.html

色を識別できるロボット
http://j.peopledaily.com.cn/2001/05/17/jp20010517_5625.html
http://www.kagakukyozaisha.co.jp/list01/smu.html

25ロマのフ:2002/06/07(金) 08:43
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/gsnews/0206/05/news11.html

3つ買って「黒い3連星」を作ろうかすぃら(笑)。
俺を踏み台にした!?

26proper:2002/06/07(金) 09:26
>中華キャノン
今日ザコンでネットランナー誌を買えばマウスパッドまで戴けるでしか!

27proper:2002/06/08(土) 11:08
>3つ買って「黒い3連星」を作ろうかすぃら(笑)。
いつも「キレイに仕上がってる」のフィギュアスレで紹介させて頂いてる
裸族氏が3冊買われてますた(笑)
http://www.sango.sakura.ne.jp/~razoku/ph/sonota/071.jpg

28proper:2002/06/08(土) 11:40
PC雑誌の発売で行列、お目当ては付録の「中華キャノン」プラモデル
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020608/etc.html#ntr
関連記事もフォローしておきます(笑)

29proper:2002/06/09(日) 11:06
どのスレに書き込むか迷いましたがココでしょう
等身大(185cm)パソコン遂に登場!?
http://www4.justnet.ne.jp/~kat/pc/rx-78pc/rx-78pc.htm
制作者さんはWSCに選ばれたS.A.E(じゃぼうにあ)のかたでございますか。
トップページ
http://www4.justnet.ne.jp/~kat/
SAEのサイト
http://www.shinko-model.co.jp/sae/

30proper:2002/06/11(火) 13:53
ご家庭用じゃないですが・・
http://www.zdnet.co.jp/news/0206/10/nj00_robocup.html
もう1つの“日韓共催”のサッカー大会

31proper:2002/06/21(金) 15:21
『アシモ』、リアルタイムOSのウインドリバーに表彰される
http://japan.cnet.com/News/Flash/2002/2002-0621-F-3.html
このosを使った本田技研以外の成功例が知りたい・・

32proper:2002/07/03(水) 23:05
フレッツ・ロボ
http://www.zdnet.co.jp/news/0207/03/njbt_05.html
TVの録画とか出来るらしいです。
そんなの事よりビデオデッキをネットワークに繋いで下さい。おながいします。

33sio29:2002/07/03(水) 23:37
>そんなの事よりビデオデッキをネットワークに繋いで下さい。おながいします。
右に同じ。
DVD-Rデッキとか出す前にLAN接続できて番組予約がパソコンから出来るようにして欲しいぞ^^;)

34proper:2002/07/13(土) 11:43
トヨタも人間型ロボット開発ですよ。
http://www.kahoku.co.jp/news_s/20020712KIIAEA23110.htm
ずいぶん前から参入するって言ってた気もしますが本格参入ですか。

35proper:2002/09/05(木) 23:06
東芝、国内で初めてロボットクリーナー
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0905/toshiba.htm
>バッテリの充電レベルが低くなると、自動的に充電台まで戻って充電し、
>充電完了後には再び掃除を開始する機能も持つ。
なんて可愛いヤツ! で、たまったゴミはどうするんでしょう?
メシを自動で食いに行くならフンも勝手してくれなきゃ困りますなぁ〜

コイツは「一撃殺虫:ホイホイさん」への第一歩ですよね?ね?ね?

36proper:2002/09/11(水) 23:28
畑の雑草を見分ける自動除草マシン
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20020911305.html

コイツは「一撃殺虫:ホイホ・・ 略

37出島長崎:2002/09/12(木) 22:55
>>35
先日のテレビ東京はワールドビジネスサテライトという番組で実際の動作を見せていました。狭くて込み入った部屋は苦手のようです。
がんばれ。

38proper:2002/09/13(金) 03:21
>ロボットクリーナー
オシャレなブティックとかで動いてると可愛いでしょうね。
あの手の店は床が雑然としてないし、大きなゴミも落ちてなさそうだし・・

39proper:2002/10/01(火) 00:51
ゲームですが一応こちらに・・(笑)
http://xbox.jp/software/nude/index.html
N.U.D.E.@のムービー(120秒バージョン)が観られます。

40proper:2002/11/03(日) 19:57
加速するロボット開発
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/special/33/hiketsu_list.htm
開発の苦労話がすこーし読めます。

41proper:2002/11/07(木) 04:37
2003年、「番犬」はロボットになる
http://www.zdnet.co.jp/news/0211/07/nj00_banryu.html
売り出されるみたいです。テムザックの犬ロボ

けっこうデカイ
http://www.zdnet.co.jp/news/0211/07/l_banryu04.jpg
お値段は200万円弱らしい・・

42proper:2002/11/10(日) 07:04
第3回ROBO-ONE大会参加申込み受付中
http://www.robo-one.com/
2003年2月1日:参加資格審査および予選
2003年2月2日:決勝

43proper:2002/11/15(金) 23:16
ノートPCを搭載して自走するロボットのキット「ER1」がデビュー
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20021116/etc_er1.html
用途不明でステキ!

44proper:2002/12/03(火) 00:03
3万9800円の掃除ロボットが日本上陸
http://www.zdnet.co.jp/news/0212/02/njbt_08.html
普通の掃除機並みのお値段ですねい。

45XQS:2002/12/03(火) 00:17
上にフィギュアを接着すれば完璧ですね(?)

46proper:2002/12/03(火) 00:22
当然メイドさんフィギュアですね!

47proper:2002/12/05(木) 20:14
二足歩行の人型ロボット「ASIMO(アシモ)」の改良型を開発
http://www.yomiuri.co.jp/02/20021205i512.htm
個人識別します。

48ドカベン香川大好きっ子:2002/12/06(金) 00:15
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/12/04/13.html
ロボット学会創立20年ですか。

49proper:2002/12/10(火) 13:15
川田工業、出渕裕氏デザインの2足歩行ロボット「Promet」公開
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/1210/promet.htm

ゴキゲンですヽ(´ー`)ノ
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/1210/prome25.jpg

50proper:2002/12/10(火) 13:21
↑でも穴が空いてないな・・

51ドカベン香川大好きっ子:2002/12/10(火) 13:26
>>49 電影帝国(バンダイの宣伝ビデオ)で司会をやっていた人に
似ている……

52そむにうむ@森山弘樹:2002/12/10(火) 15:18
ロボットって、シーンファイルの延長線上にあれば面白いなと思います。(^^)

53proper:2002/12/14(土) 09:43
“ヒューマノイド”ビジネスの可能性――ロボットベンチャー「ZMP」に聞く
http://www.zdnet.co.jp/news/0212/13/nj00_zmp_robot.html

PinoよりスキかもMorph3
http://www.zdnet.co.jp/news/0212/13/zmp3.jpg

54proper:2002/12/15(日) 10:36
株式会社 トーセ 第13回発明王 アンケート:「ロボットに関するアンケート」
http://www.tose.co.jp/invention/index.shtml
次の作品に反映されるのでしょうか?

55sio29:2002/12/15(日) 22:58
>>54
>「ロボット」という言葉から連想する形はどれですか?
メイド型

56proper:2002/12/18(水) 21:14
ロボット「番竜」、198万円で先行販売
http://www.zdnet.co.jp/news/0212/18/njbt_09.html
コイツら番犬ロボなワケですが、泥棒が狙うのは「番竜」自体じゃないっすか?

57proper:2002/12/20(金) 11:14
人間型ロボットがショベルを代行運転 産総研などが成功
http://www.zdnet.co.jp/news/0212/19/njbt_06.html

これからはロボがATMを壊して現金を強奪します!ヽ(゚∀゚)ノ

58pichix:2002/12/21(土) 00:04
そして職にあぶれたボンクラどもがロボットを破壊します。

59proper:2002/12/21(土) 12:31
>ロボットを破壊します
デトロイト辺りで始まるヨカ〜ン(笑)

60proper:2002/12/21(土) 23:30
ロボット魚:「人工筋肉」を組み込む 大阪のベンチャー開発
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20021221k0000e040019000c.html
>同社は「この技術を人間の外付けの人工筋肉に発展させ、高齢者や
>身体障害者向けに実用化したい」と話している。

61proper:2002/12/25(水) 01:27
アトム誕生まで“あと少し”――夢から現実への道程:2002ロボネタひとまとめ
http://www.zdnet.co.jp/news/0212/24/special_robot.html
ことしのロボネタはかなり面白かったデスネ

62proper:2002/12/30(月) 07:36
39,800円のお掃除ロボット「ルンバ」レポート
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/1226/roomba.htm
>自走式ロボットに興味のある方にだけお勧めしておきたい。

動作中のムービーもありんす(笑)

63proper:2003/01/03(金) 01:44
高齢化社会:お年寄り支援ロボット開発へ 三菱重工業
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/keizai/20030101k0000m020005002c.html
今年はアトム誕生年ですよ。メイドロボまだ〜♪

64proper:2003/01/04(土) 10:46
中国初の人型ロボットが北京五輪で実用化
http://j.peopledaily.com.cn/2002/12/30/jp20021230_24767.html
年末の記事ですが。先行者ほどの衝撃的なデザインではありませんでした。

>ロボットは入院患者の看護なども可能
看護ですか? 後ろの人がメットを被っている理由を問いつめたい!

65proper:2003/01/10(金) 14:29
バンダイ、“ドラえもん”実現へ米社技術を採用
http://www.zdnet.co.jp/news/0301/09/njbt_02.html
>バンダイによると、2005年までに開発する予定のパーソナルロボットは
>「教育用フレンド」。子どもが楽しみながら学習するのを手助けする
>教育用玩具になるという。

関連記事
“ドラえもん”ロボット支える安価な新技術
http://www.zdnet.co.jp/news/0301/10/nebt_03.html

66proper:2003/01/14(火) 21:38
「ロボット特区」福岡県と2市申請へ 市街地の規制緩和
http://www.asahi.com/national/update/0114/022.html
とうとう街を闊歩しますよ。はわわ〜

67ふふ:2003/01/14(火) 22:24
http://www.evolution.com/product/oem/er2/
ER2 微妙なデザインです。

68proper:2003/02/03(月) 11:24
二足歩行ロボット「目玉おやじ」発売
http://www.anyidea.info/medama/kit/
>二足歩行を、わずか6800円で。

どうなん?

69XQS:2003/02/03(月) 21:49
かなり無理があるかと・・(´д⊂)

70proper:2003/02/04(火) 00:25
>「目玉おやじキット」は、「特殊なパーツを使わない」「最小限の部品で組み立てる」という
>LEGO哲学を具現化してるため、個人差により、「目玉おやじ」に見えない場合があります。

ワラタ

71proper:2003/02/05(水) 04:11
三菱重工、家庭用人型ロボットを開発!
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_02/3t2003020413.html
>家庭内の不安解消、100万円ほどで市販
>今年4月に横浜市で開く「ROBODEX2003」で一般に公開する。

72XQS:2003/02/06(木) 19:39
目玉おやじ販売中止(´д⊂)
http://www.zdnet.co.jp/news/0302/06/njbt_04.html

73るる:2003/02/07(金) 00:01
>>72

欲しい・・・

74proper:2003/02/07(金) 01:15
販売休止ですか、ヤッパこういった商品はLEG的にマズイのですかねぇ?

75水砦くれあ:2003/02/10(月) 16:49
じゃ、ダイヤブロックにしよう!w

76るる:2003/02/10(月) 21:01
しかし、なんで目玉親父なんだろ。
も少しロボ向きの題材があったんでは・・・
あの歩きの機構面白そうだったのに。こんな事で、潰れるのは惜しいな〜。
目玉親父もレゴブロックも無関係で出ないもんだろうか。やっぱそういう話題
込みでないと売れないんだろうな・・・

77proper:2003/02/25(火) 22:01
毎週届くロボットパーツを組み立てろ!「週刊リアルロボット」
http://www.zdnet.co.jp/news/0302/25/njbt_05.html
相変わらず「デアゴスティーニ」が熱い!ヽ(゚∀゚)ノ

78pichix:2003/02/25(火) 23:41
週刊でロボットパーツ!
ドラえもんでそんなエピソード読んだかも!

79みつまつ:2003/02/26(水) 01:08
いや、ロボットとゆーものは
二本足で歩くのでつ
あんなのリアルじゃないやい(;´д⊂)

80るる:2003/02/27(木) 20:01
>>79

全く同感であります。

81proper:2003/02/28(金) 03:22
産総研、「働く人間型ロボット」の最終成果を発表
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0227/hrp.htm
>突き飛ばされても起きあがれる? 転倒制御デモも初公開

面白いムービー満載。SF映画より楽しいカモ〜

82proper:2003/03/01(土) 04:08
組み立て型“付録”ロボットの生みの親は、「サイボーグ教授」
http://www.zdnet.co.jp/news/0302/28/nj00_real_robot.html

Warwick博士おもしろい・・

83proper:2003/03/05(水) 03:51
人工筋肉:人間の100倍の力が出せる開発に成功 大阪の企業
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200303/04/20030305k0000m040074001c.html

電気を通すプラスチックってのは通電させると縮むですか・・

84proper:2003/03/13(木) 03:31
ロボットが悠然とゲレンデにシュプール
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_03/3t2003031223.html

一昨日は卓球ロボもTVのニュースで紹介してましたな。

85pichix:2003/03/13(木) 03:44
>>83
メイドロボ実現に一歩近づいた!
個人的には球体関節でもいいけど…(?

86proper:2003/03/13(木) 18:53
うちの真似してロボスレが出来てました(笑)
http://that.2ch.net/robot/

87proper:2003/03/13(木) 18:56
歩行ロボットを学術研究機関にレンタルします
http://www.jij.co.jp/news/top-page/topic/art-20030312215632-HYNQWJFBZV.nwc
>国内学術研究機関向けのレンタル価格は、5年間ハードのみで3800万円。

88XQS:2003/03/14(金) 06:55
縦読みしてて誤読した(^^;

「メイドロボを学術研究機関にレンタルします」
マジですかー とか一人で盛り上がった(´д⊂)

89proper:2003/03/14(金) 10:27
↑ブチロボにメイド服はあんまり似合いそうにありませんなぁ〜('〜`;)

90proper:2003/03/20(木) 21:40
東芝、ホームロボットのコンセプトモデルを発表
http://www.zdnet.co.jp/news/0303/20/njbt_06.html
これからROBODEX 2003までロボットのネタが増えそうですねい。

91sio29:2003/03/21(金) 14:02
http://www.zdnet.co.jp/news/0303/21/nebt_12.html
Intel低価格ロボット開発中
ロボットの中にも「インテルはいってるぅ」か!

正直ロボットはハード自体にはあんまり興味ないですがロボット制御する
プログラム組むのとかは面白そうなんでもっと手軽に手に入るロボットとか
できるいいですね。(犬とタイヤとかは無しね^^;)

92pichix:2003/03/21(金) 21:33
なんだかんだいって今インテルより安定したCPUなんて見た事
ないんですけどね。遅くていいなら有るかもしれませんが。
AMDはいまだに「アスロン使った時だけメモリエラー」とかあるし。

93proper:2003/03/22(土) 17:22
>ロボット制御するプログラム
カルネージハートみたいに楽しく行動プログラムを組めるヤツをおながいします。

94proper:2003/03/25(火) 00:52
ソニー、ROBODEX2003に二足歩行ロボット「SDR-4X II」出展
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0324/sony.htm
デザインが手足の生えたケータイ電話って雰囲気ですね。

95proper:2003/03/26(水) 22:59
産総研の合体変形ロボットMk-2
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2003/pr20030313/pr20030313.html
>形状を自律的に変更可能なので、狭い隙間から入って捜索を行うロボットや、
>ダメージを修復しながら長時間稼動するプラント点検などへの応用が期待
>されている。
なんかT-1000っぽい・・

96proper:2003/03/27(木) 19:57
富士通、人型ロボット「HOAP-2」を発表
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0327/fujitsu.htm
>オープンアーキテクチャとなっており、ハードウェアとソフトウェアの
>内部インターフェイス情報はすべて公開される。

97proper:2003/03/27(木) 19:59
「機動戦士ガンダム」の「ドム」ラジコンモデル発売 バンダイ
http://www.mainichi.co.jp/digital/computing/today/1.html
アニメフェアで見ましたが動いてなかった・・

98るる:2003/03/27(木) 23:50
ついに目玉親父再発売。

早速注文しました。到着したら、操作感を報告いたします(w

99proper:2003/03/28(金) 00:53
レポートよろしくおながいします。

100proper:2003/03/29(土) 04:22
「目玉おやじキット」に拡張パーツ満載の「EX」登場
http://www.zdnet.co.jp/news/0303/28/njbt_04.html
ちょっとワラタ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板