したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

XPにおいての注意点は?

6F橋:2004/01/07(水) 00:49
F-BASICの統合環境での文字化けについてですが私も経験しております
最新版はU004でしたっけ?U004にしても
Windows2000とXP(sp1適用済み)でもこの症状出てはいます

で。ですね。これって症状が分かりにくいんですよ…

感覚的なもので申し訳ないのですが特定の箇所のみに発生します

なんとなくしか分からないのですが…何かの境…
うろ覚えですが32Kbyteや64Kbyteくらいの…計算するとそれくらいの位置で…
その付近にコメントに漢字を使っている場合に発生している様です

私の回避策としてはその前後に少し多めに何も入っていない改行を少し多めに入れたりしております

これも感覚的なものであれなんですが…1〜2行入れただけでは文字化けが発生します
だから32Kbyteぴったり。という所ではない気がちょっとしてます

で。なんとなく。とかうろ覚え。とかが多いのは。私は別のエディターを使ってまして…
それで統合環境で修正する必要がある時のみ感じているのでそれほど症状を感じておりませんです

別の回避策としてエディターを使う方法もいいかもです

私がF-BASICで作る場合…初めはF-BASICの統合環境に頼ってプログラムの少しのみ入力
その後F-BASICの統合環境は開くがソース(.basや.sub)は閉じて別のエディターで開き
それで開発を行っております

起動しているソフトを極力F-BASIC統合環境とエディターのみにして
エディターでソース入力、入力後 ctrl+tab でソフトを切り替えF-BASIC統合環境へ…
その後… alt+c, cでコンパイル(もしくはaの全てコンパイル)をしております

F-BASIC統合環境とエディターのみの場合…
ctrl+tab, alt+c, c でコンパイルし実行ダイアログが現れますのでご存じない方にはお勧めです

あ。あと私の記憶が間違い無ければ…何らかのdllを変える事により
F-BASIC統合環境でも文字化けの不具合を回避できた気が…
(確かmakotoさんがお話していた気が…違っていたらすいませんです)

…過去ログ見てきます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板