[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
教師あるある
22
:
WS
:2025/06/29(日) 02:15:59
教師の子供って、親の教え通りお利口にきちんと勉強する子へ育つことが多いのか、
親のプレッシャーでひねくれてしまうことが多いのか、どちらですか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14301305224
妻が教師です。
「人に迷惑をかけなければ何をやってもいい。
塾も大学も目的があって行くのならいいが、友達が行くからという理由なら行かなくていい。
自分のやりたいことをとことんやってみろ」
というのが我が家の方針でした。
その結果、塾へは行かずスポーツに夢中になり高校、大学はスポーツ推薦で進学しました。
チームメイトの中にも教師の子どもは数人いました。
割と真面目に育つ子が多い気がします。
知人は幼い内から「私(僕)は顔が悪いから勉強しかない」と思って勉強したらしいです。小4位の時に。随分早熟だと思いませんか?
勿論、親が小学校の先生なのか、高校の先生なのか、はたまたどこかの校長なのかでも変わると思いますが。
そして先生って学校を卒業して先生として学校に入るので、社会経験が無いんですよね。
勉強しかないと思って勉強しかして来なかった人の集まりの職場なので、自分の自信が学歴しかないのです。
学歴を否定したら自分を否定する事になるので頑なに学歴を推すと思います。
けっこうプレッシャーでやられちゃう子は多いですよ。不登校の子いましたもん。
教師の子供の育ち方については一概に言えることはありません。環境や親の価値観、子供自身の性格などによって様々です。
・一般的に教師は子供の教育に熱心で、勉強を重視する傾向にあります。そのため、子供にも高い期待を寄せ、プレッシャーがかかることがあります。
・しかし、教師自身が子供一人ひとりの個性を大切にする考え方を持っている場合は、子供に過度な期待をかけずに育てることができます。
・子供次第では、親の期待に応えようと一生懸命勉強する子もいれば、プレッシャーに負けてひねくれてしまう子もいるでしょう。
・教師の子供だからといって、必ずしも勉強ができるわけではありません。むしろ、親の職業に関わらず、子供一人ひとりの個性や能力によって育ち方は変わってくるものです。
つまり、一般論としては教師の子供には勉強を求められる傾向にありますが、親の考え方や子供自身の資質によって、育ち方は様々です。あまり一概に決めつけるべきではありません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板