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料理
20
:
WS
:2024/01/22(月) 19:12:50
血液をサラサラにする作用をもつ食材
https://www.tokyohakuzen.co.jp/media/91
①玉ねぎ、にんにく:アリシン
血中のコレステロール上昇を抑え血液をサラサラにする
血栓も予防
②納豆:ナットウキナーゼ
血栓を溶かす
③野菜、果物:ビタミンA、C、E
強い抗酸化作用をもつビタミンA、ビタミンC、ビタミンE
カボチャやトマトなどは血液をサラサラにするのに特におすすめの野菜
④青魚:DHA、EPA
サバやイワシなど青魚に豊富に含まれるDHA、EPA
DHAには血管壁の細胞膜を柔らかくする働きがあるため、血液をサラサラにし血流を改善する効果が期待できます。
また、EPAは血中の中性脂肪を減らし、動脈硬化や血栓を予防する働きがあります。
⑤酢:クエン酸
クエン酸には、血液を固まりにくくする抗凝固作用や疲労物質である乳酸を分解する作用
⑥お茶、赤ワイン:ポリフェノール類
ポリフェノールには抗酸化作用があります。
ポリフェノールはブルーベリーや柑橘類の皮、大豆などの食べ物にも含まれていますが、
血液サラサラ効果を期待する場合、お茶や赤ワインに含まれるポリフェノールの一種「タンニン」と「カテキン」の摂取がより効果的です。
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