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料理
19
:
WS
:2023/08/07(月) 16:01:34
キャベツの変色を防ぐには
https://macaro-ni.jp/87659
変色を防ぐには、できるだけキャベツの切り口を空気に触れさせないこと。
おすすめは、濡らしたキッチンペーパーでぴったりと切り口を覆って冷蔵保存する方法です。
変色したキャベツの味は、新鮮なものにくらべてそれほど変化はありません。
腐ったキャベツの特徴
腐ったキャベツは、ぬめりや酸っぱいにおいがしたり、葉っぱが溶けていたりすることがあります。
このような状態の場合、腐っている可能性が高いので、食べるのは避けましょう。
キャベツの保存方法
芯のまわりに包丁で切り込みを入れてから奥まで差し込み、ぐるっと回して芯を抜く
芯を抜いた空洞に、水で濡らした新聞紙やキッチンぺーパーを詰める
ポリ袋に入れる(キャベツが呼吸できるように口は密閉しない)
冷蔵庫で保存し、新聞紙やキッチンペーパーを定期的に交換する
千切りキャベツの保存方法
保存容器に水を張り、レモン果汁や酢を少量混ぜる
千切りキャベツを入れる
冷蔵庫で保存し、水を毎日交換する
キャベツの冷凍方法
キャベツを食べやすい大きさにカットする
熱湯で10秒ほどゆでて、色止めのために冷水に取る
水気を拭き取り、保存用の袋に入れて冷凍保存する
冷凍キャベツの賞味期限 約1ヶ月
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