[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
事故
11
:
WS
:2020/06/25(木) 20:01:05
事故を起こして保険を使うとランクが下る
https://saiyasu-syuuri.com/blog/damaged-car-repair-or-buy/
事故を起こすとランクが「3等級ダウン」となりますが。
(基本的にはほとんどが3等級ダウンですが竜巻などの自然災害など例外もあり1等級ダウンで済むこともあります)
また、同じランクでも「事故あり等級」と「事故なし」にも分けられるのが一般的な保険会社のシステム。
同じ9等級でも「無事故9等級」と、「有事故の9等級」では圧倒的に前者の方が安い保険料になるでしょう。
(無事故等級に戻すには、3年間の歳月がかかりますので単純に計算しても3年間は通常の保険料よりも高い金額を支払うこととなります)
保険を使用するかどうかで負担費用が変わってくる
このように、保険を使用するかしないかでは長期的に見た費用負担額が変わってきます。
一般的には10万円以下の修理には保険を使わないというのが定説ですが、ご自身の経済面との折り合いがつかなければ保険を使用して修理するという選択肢も考えられるでしょう。
もしも、新しい車に買い換えるのであれば、修理は行いませんので等級は下がらないままです。
ただし、修理していない車を買い取ってくれる業者はほぼありません。
その場合は、新車購入の元手を得るために廃車にして、いくらかのお金を受け取ったほうがお得になるのではないでしょうか。
事故車を修理するか買い換えるかは本人次第
買い替えの目安となるのは、その車が修理後に何年位走れるかという所が大きく関わってくるでしょう。
10数年乗っていて、走行距離数的にも限界が近づいている車に対してわざわざ高い金額を支払ってまで修復して乗り続けようとは思いませんよね。
逆に、事故を起こしたとしてもまだ買って半年くらいの物を廃車にしてまで新車に乗り換える方も少ないでしょう。
事故の具合に加えて、「その車の寿命がどれくらいなのか」を考えて、修理をして乗り続けるのか、新車を買うのかを考えるべきだと言えるのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板