したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

CG・ツール

99WS:2010/05/21(金) 17:21:19
--------------------------------------------------------------------------------
Photoshop7

タブレットペンサイドスイッチ
上:Space =押している間だけ、手のひらツール選択
下:x =描画色と背景色の入れ替え

ゲームパッド
上:E =消しゴムツール選択
下:[ =ツールサイズ縮小
左:] =ツールサイズ拡大
右:G =塗りつぶしツール選択
1:Shift+B =鉛筆/ブラシツール選択
2:Ctrl+Alt =+Spaceキー(サイドスイッチ上)で、押している間だけ、虫眼鏡縮小
       =押しながらクリック&ドラッグでアクティブレイヤーのコピー
3:Ctrl+Alt+Z =ヒストリ逆行
4:Shift =押している間だけ、水平、垂直描画。押しながら描画ツール2点クリックで直線描画
5:Ctrl =+Spaceキー(サイドスイッチ上)で、押している間だけ、虫眼鏡拡大
     =押している間だけ、アクティブレイヤーの移動ツール選択
6:P =ペンツール選択
7:U =長方形ツール選択
8:Ctrl+Shift+S =別名で保存
9:3 =アクティブレイヤーの不透明度を30%にする
10:Tab =全てのパレットを隠す/表示する

基本的には、コミスタでの使い勝手を優先している割付なので、フォトショ上ではあまり使わないキーも入っています。ボタン9のアクティブレイヤーの不透明度を30%にする、とかほとんど意味不明(笑) やってみてびっくりしたって感じです。

コミスタが2.5になって、ショートカットの動作がかなりPhotoshopライクになったので、ほとんど似たような動作が同じキーでできるので、あまり戸惑わなくて便利です。全然違うのはボタン1の「Shift+B」くらいかな。
…とまあ、私の現在の設定はこんな感じです。どうぞご参考になさって下さい〜。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板