レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
CG・ツール
-
グリザイユ画法とは?メイキングでコツを伝授!
ttps://antenna.skima.jp/feature/making-vesper
CLIP STUDIO PAINT
紙面(キャンバス)のサイズを決める
2000ピクセル×2000ピクセルあたり
1)下書き・ラフ
2)下準備をする
線画
誤って描き足したり消したりしないよう「透明ピクセルをロック」
下塗り
人物を塗りつぶす
パレットにグレーの明度を変えた色をあらかじめ準備しておくと便利
カラースライダーを「HSV」にし、Vの値を50%にすればちょうど中間のグレーです。
パレットに登録すると便利
背景を塗りつぶす
下塗りと同色のグレー
3) 陰影をつける
パーツ分けする
絵の中のパーツで明暗がハッキリする部分から選んでパーツ毎に明度をつけていく
髪や目が黒なら濃いめのグレーで塗る
白いシャツや白目を明るめのグレーで塗りつぶし、明暗をつける
描きはじめのうちは白、黒を使わない
陰影をつけていく
メインとなるパーツから塗る
キャラクターイラストですので肌や顔から
先ほど塗りつぶした肌のレイヤーを複製
→体の線画を参照レイヤーにする
→自動選択ツールで「他レイヤーを参照選択」に設定
→分けたい部分を選択して削除し、レイヤー名を変更
乗算レイヤーで細かい影をつける
レイヤー効果を「乗算」に設定した新規レイヤーを作成し、線画のすぐ下にレイヤーを移動。
下塗りでキャラ全体を塗りつぶしたレイヤーをctrl+クリック
そのレイヤーの描画済の部分が選択できる。
先ほどの乗算レイヤーを選び、レイヤーパネル上のマスクアイコンをクリックする
選択範囲でマスクができる。
このレイヤーに陰影を塗っていく。
薄めのグレーを選択して影をつける
Vの値が80%のグレー等
新規レイヤーを作成して、明るいグレーで、髪のツヤを入れる
さらに新規レイヤーを作成して、瞳の輝きを白で描き足す
影色をもっと足したくなったら、乗算レイヤーをさらに作成しマスクを作って描き足していく
背景につかった中間のグレーを基準に、濃い色はもっと濃いグレー、白っぽい部分は明るいグレーを塗っていく
4)着色と描き込み
オーバーレイをつかって着色する
適当に肌色を選んで、1枚新規のレイヤーを作成し、レイヤー効果をオーバーレイに変更し、全てのレイヤーの一番上に置きましょう。
次に肌色で塗りつぶしましょう。
このままでは、明度のみで色味がついた状態ですので、色がくすんでいます。
そのため、明るい部分と暗い部分の色を足していきます。
まず、明るい箇所を塗っていきます。
新規レイヤーを作成しオーバーレイに設定したら、明るめの黄色で明るくなる場所に色味を置いていきます。
同様に、暗くなる部分を調整します。同じようにオーバーレイの新規レイヤーを作り、今度は濃いめの青色を影になる部分に置いていきます。
描き込みする
色味が足り無いと感じる場所にオーバーレイで色味を追加していくことを繰り返します。レイヤー効果を変更してみても良いです。
今回はスクリーンで、髪の毛の遠近感をつけてみました。
また、やや影色が薄いと感じたブラウスの部分には、乗算で青色を置いてみました。
5)仕上げ
描き込みが終わったら、全体の見直しなどをしていきます。色味が足り無いと感じる場所や描き込みが足り無い箇所などを見つけたら描き足しましょう。
全体の色味調整をする
今回は薄いオレンジで塗りつぶしたオーバーレイのレイヤーをおき、さらにグラデーションマップを使いました。
描き込みをする
描き込みの足り無い箇所をチェックし描き込んでいきます。顔のパーツ、髪や線を書き込みます。
色はキャンバス上の近い色から拾っていくとなじみやすいです。
背景を描き足す
SNSアイコンでは小さい領域ですが、背景も入れれば雰囲気が変わります。
今回はスポットライトが当たっているように、エアブラシをつかってぼかしをいれてみました。
5)完成
クリップスタジオのアセットストアで配布されているブラシを使い、エフェクトもいれてみました。さらに色補正を微調整して完成です。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板