したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

漫画講座論

908WS:2022/02/13(日) 09:25:05
ログライン
https://togetter.com/li/1841752
Q.ログラインって何やねん? 

A.新聞のラテ欄によくある、アニメやドラマの新番組、映画などの紹介の囲み記事の冒頭に書かれてる一文です。
ログラインとは「誰が何をする、どういうジャンルで書かれる話」、ワナビー向けにもう少し詳しく言うと「誰が何をする(もしくはされる)"ことから始まる"どういうで書かれるジャンルの話」を説明したものです。
例えば、「自動車事故に遭った流行作家が、偶然にも熱狂的な愛読者に救出されることから始まるサイコスリラー」というログラインを提示すれば、映画好きならば特定の映画タイトルを想起できるかと思います。
このようにログラインとは主人公が何をしたいのか、主人公が何をするのか、オチは何なのかを定義する必要はありません、
よって、ログラインはあらすじの要約ではないのです。

ログラインの構成要素は
 1.誰が主人公なのか 
 2.主人公がなにをする(またはされる)ことから始まるのか 
 3.どういうジャンルで描くのか 
の3つになります。
この3つがあれば、スポンサー相手に億単位の出資金を募る企画書を書くことだってできます。

ログラインとあらすじの違いを理解したければ、有名な落語のマクラがあります。
落語家が『これからうまくてくさくておっかない話』をします」といい、客が期待していると、落語家がしれっと「鬼が便所で豆くってる」と続けます。
この「うまくてくさくておっかない話」がログラインで、「鬼が便所で豆くってる」があらすじです。
ログラインの主目的は惹句なので、オチやストーリーは不要なのです。
逆にあらすじは起承転結、特にオチを省略してはいけません。

一読者であるならば、別にログラインやあらすじの定義や区別などどうでもいい話だし、日本ではそれらを知ってようが知るまいがプロにはなれるし、プロとして食っていけるんでどうでもいい。
ただまあ、プロが「プロを目指すワナビー」にデタラメを開陳するのはやめてほしいかなあ

ログラインはストーリーを短く要約したものでもなければ、誰が何をするかわかるようにかかなきゃいけないものでもないです。
ログラインはプロでも理解できないような難解なものでもないし、何なら誰でも目にすることができる程度のものです

漫画の新人賞は読み切り16Pや32Pで、わかりやすい話でないと受賞できないかもよという話。ページ数的に読み切りになるのだし、ログラインははっきりしてた方がいいよね

ほぼ無意識に、文章削りの練習だけは叩き込んじゃってるから、逆に長文が書けない(爆)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板